Суп харчо – это неимоверный вкусный суп, который варят с мясом, томатом, рисом и великолепными острыми приправами. Все знают, что этот суп пошел от грузинской кухни, а вот когда именно он появился никто не знает, очень давно это было, ведь и история не знает в каком веке был впервые приготовлен этот суп.
Есть очень много разновидностей данного супа, поэтому классический вариант отошёл на второй план, ведь все в наше время любят экспериментировать, и эти кулинарные шедевры получаются еще намного вкуснее, чем обычный классический рецепт.
Люди, которые были на курортах Грузии имели шанс попробовать настоящий суп харчо, сделанный по абсолютно всем правилам грузинской кухни, по правилам своей родины. Этот суп в Грузии можно попробовать в каждом местном ресторане или кафе. Он очень популярен и непередаваемо вкусный.
Вы хотите приготовить вкуснейший грузинский суп, тогда читайте подробное описание как это сделай в этой статье!
Рис для супа можно использовать и длиннозернистый и круглый. Для остроты советуем добавлять кусочек острого красного перца или молотый красный перец. Так же суп очень хорошо сочетается с такими специями как эстрагон, кориандр, шафран и подобные.
Очень вкусный и питательный салат по стандартному, народному рецепту, который не требует большой сложности в приготовлении. Придерживайтесь правилам приготовления этого рецепта и у вас получится неимоверно вкусный суп. Обязательно запишите этот рецепт в вашу кулинарную книжку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовление этого супа необходимо начинать с мяса. Его нужно отделить от кости и нарезать на средние кусочки.
Набираем в кастрюлю 2,5 -3 литра воды, кладем туда косточки и мясо и доводим до кипения.
После того как вода закипит нужно снять пенку и уменьшить огонь до тех пор, пока вода не будет немножко побулькивать.
Варим на протяжении полутора часа. В бульон обычно за 30 минут до окончания варки прибавляют корень сельдерея или петрушки и солят по вкусу.
Бульон сварился, теперь необходимо вынуть мясо и кости, а сам бульон процедить через марлю.
Пока у нас доваривался бульон мы нарезаем меленько лук и обжариваем его на растительном масле при маленьком огне, до тех пор, пока лук не станет мягким и приобретет золотистый цвет.
После добавляем к луку мясо из бульона и обжариваем его на протяжении 7-10 минут.
Добавляем несколько ложек бульона в сковороду и тушим мясо около 15-20 минут под закрытой крышкой.
В это время занимаемся помидорами. С помидор необходимо снять кожицу.
Для этого нужно сделать надрезы на нижней части помидора и залить туда кипятка на пару минут, после этого легко и быстро снимается кожура помидора.
Мякоть нарезаем маленькими кубиками.
Добавляем кубики помидоров к луку и мясу и даем потушиться 10 минут. Прибавляем к бульону огня что бы он за эти 10 минут начинал понемножку закипать.
Спустя 10 минут необходимо отправить тушеное содержимое сковороды к бульону. Даем время закипеть.
После того как бульон закипел, нужно высыпать рис. Даем покипеть 5 минут и прибавляем специи.
Суп почти готов, осталось только добавить мелко нарубленный чеснок и зелень (кинзу, петрушку и укроп).
Суп готов, осталось дать ему настояться под крышкой около часа и можно подавать к столу.
Так же предлагаем вам посмотреть как приготовить оригинальный суп харчо!
Соус тклапи который содержится в этом рецепте придает супу пикантный вкус. Этот соус не продается в каждом магазине, и его будет сложно найти. Поэтому можно использовать соус ткемали вместо тклапи, будет тоже вкусно, но соус тклапи используется в настоящем грузинском супе харчо. В крайнем случае вместо тклапи используют гранатовый сок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Средними кусочками нарезаем говядину. Набираем в кастрюлю воду, кладем туда мясо и варим на протяжении полутора часа. Не забываем снимать пену из бульона.
После приготовления процедить бульон через марлю. А мясо выложить в сторону. Бульон довести до кипения.
Промываем рис и прибавляем его к бульону. Добавляем говядину к бульону.
Меленько нарезаем лук, а корень петрушки натираем на крупной терке. Лук и корень петрушки кладем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем.
Натираем на крупной терке грецкие орехи. Прибавляем их к овощам.
Измельчаем острый перец, перед этим вынувши из него семена. В ступке толчем душистый перец, добавляем хмели-сунели и прибавляем эту смесь в сковородку.
Снимаем кожицу из помидоров. Измельчаем мякоть и кладем в сковороду, тушим еще 3 минуты.
После этого выливаем содержимое сковороды в кастрюлю к мясу и рису.
Нарезаем мелко петрушку, базилик и шафран и кидаем к остальным ингредиентам.
После того как суп закипит, необходимо прибавить к нему соус ткемали и чеснок. Даем повариться на протяжении 10 минут и суп готов. Даем ему настояться 30 минут, и он готов к подаче на стол.
Приятного аппетита!
Многие говорят, что харчо с курицы — это не харчо, но они скорее всего не пробовали приготовить действительно вкусный суп харчо из курицы. Этот суп отличается от настоящего грузинского, и в нем немного другой вкус, но главное, что суп харчо с курицей — это действительно очень вкусно и сытно, а еще и экономнее!
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищаем курицу, рубим ее на кусочки, промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем водом и доводим до кипения, после этого уменьшаем огонь.
Варим на слабом огне и накрываем крышкой.
Моем лук, очищаем его и меленько нарезаем.
После того как курицу поварилась 45 минут, вынимаем ее из бульона. Лук с курицей тушим на сковороде при закрытой крышке на протяжении 15 минут, на мелком огне.
Необходимо подсушить муку на сковороде около 3 минут помешивая и затем добавить ее к курице и луку, потушить еще на протяжении 5-7 минут на среднем огне.
Режем помидоры на 4 части и отвариваем их 10 минут при незначительном количестве воды.
С легкость очищаем кожуру от помидоров.
Грецкие орехи измельчаем в ступке, также измельчаем чеснок, корицу и перец. Так же можно воспользоваться блендером. Нарезаем зелень.
Бульон необходимо разогреть и положить в него протушенную курицу и лук, затем варить на протяжении 10 минут.
Добавляем толченые орехи, чеснок, пряности и помидоры. Осталось только заправить наш суп харчо лавровым листом, солью, кинзой и дать провариться еще 15 минут.
Спустя 15 минут, выключить огонь и дать настояться супу минут 30, после этого он готов к подаче на стол.
Для украшения можно использовать петрушку и укроп.
Приятного аппетита!
Суп харчо из свинины был придуман в России. Мясо свинины намного нежнее чем говядины, поэтому и вкус супа получается в несколько раз нежнее. Этот суп имеет достаточное количество белков и жиров, которые необходимы даже спортсмену, который занимается наращиванием мышечной массы. Так же этот суп полезен если вы хотите адаптироваться от длительной болезни, он поможет восстановить вам иммунитет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем филе на кусочки, поперек волокон. После промываем его в дуршлаге под проточной водой и даем стечь воде.
Нарезаем лук полукольцами, помидоры нарезаем кубиками, а морковку – соломкой.
Порезанные овощи кладем на сковородку с растительным маслом и жарим на протяжении 5 минут.
Содержимое сковородки высыпаем в казан и прибавляем филе и жарим на небольшом огне 25-30 минут.
Займемся приготовлении заправки. Для этого грецкие орехи, чеснок, помидоры и сливочное масло и все приправы засыпаем в блендер.
Крутим до получения однородной массы. Параллельно с этим доводим до кипения 3 литра воды и заливаем ее в казан с овощами и мясом.
Доводим до кипения и с блендера выливаем нашу заправку в казан. Продолжаем варить около 30 минут.
После следует добавить соль, винный уксус и прибавить зелень, порубанную средненько. Все тщательно перемешать. И проварить еще минуты 3.
После этого казан снять с огня и дать настоятся 20 минут.
Суп готов, приятного аппетита!
Неимоверно вкусный и полезный получается суп на основе бараньей лопатке. Обязательно запишите этот рецепт, вы будете приятно удивлены от насыщенного вкуса этого супа. Рекомендуем всем хозяйкам попробовать этот шедевр кулинарного искусства.
Ингредиенты:
Приготовление:
Довести до кипения мясо в большой кастрюле. После закипания уменьшить огонь и продолжить варить 7-10 минут. Снимаем пену и варим около часа, пока мясо не станет мягким.
В это время лук нарезаем кубиками. Мелко рубим чеснок. Дольками нарезаем помидоры. Достаем и выбрасываем из перца чили семена.
Разогреть оливковое масло на сковороде и засыпать в нее лук, жарить до того времени пока лук не приобретёт золотистый цвет.
После добавить томатную пасту и помидоры, жарим помешивая на протяжении 1 минут.
Содержимое сковороды выложить в кастрюлю с мясом, добавить петрушку, рис, чили, чеснок. Поперчить и посолить по собственному вкусу и продолжить готовить еще минут 25-30 минут.
Даем супу настоятся 20 минут и можно подавать к столу.
Кинзу используем перед подачей супа к столу, добавляем ее уже в порционные тарелки.
Приятного аппетита!
Этот рецепт является приближенным к национальному грузинскому супу, который готовится исключительно из говядины, обязательно попробуйте этот рецепт приготовить и ваши близкие будут восхищается вашими кулинарными умениями.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелкими кусочками нарезать говядину. В кастрюлю набрать 2-2,5 литра воды.
Добавить говядину в кастрюлю, поставить на конфорку и варить на протяжении 40 минут до полуготовности. Не забывайте забирать пенку.
Моем и чистим лук, после нарезаем его небольшими кубиками. Прибавляем к мясу. Споласкиваем рис и добавляем к супу. Варим около 25 минут.
Зелень необходимо вымыть и нарубить на средние части.
Подождав 25 минут, нужно положить первую половину аджики, зелени, соли и перца.
Подготовить сковороду, налить в нее 3 ст. л. масла (растительного) и добавить томатную пасту. Когда начнет кипеть в сковородке томатная паста, то ее нужно слить в кастрюлю.
Чистим чеснок и измельчаем его. Прибавляем чеснок в суп, также бросаем в него лавровый лист и вторую половину зелени.
Дать покипеть на протяжении 5 минут с закрытой крышкой и наш суп готов.
Для украшения можно использовать нарубленную петрушку непосредственно в тарелки, перед подачей.
Этот рецепт супа харчо можно назвать облегченный, он очень прост в приготовлении в домашних условиях, и для него не нужно варить бульон отдельно. Ведь в этом рецепте все готовится в одной посудине, в данном случае в казане, который в свою очередь приспособленный для того что бы использовать в нем обжарку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала необходимо заняться нарезкой ингредиентов.
Мелкими кубиками следует нарезать сало, средними кубиками – свинину, одинаковыми кубиками – картофель, перец (болгарский), лук. Натереть на терке морковь. Измельчить зелень и чеснок.
Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению супа харчо.
В казан необходимо набрать воды, добавить немного масла (растительного), положить сало и вытопить его. Шкварки, которые останутся от сала, можно оставить (по желанию).
Добавляем мясо и обжариваем его до полу-румяного цвета, затем прибавляем лук и еще немного обжариваем, после кладем перец (болгарский) и морковь, обжариваем на протяжении 5 минут.
Спустя 5 минут прибавляем томатную пасту и тушим еще 6-8 минут.
Следующим шагом наливаем кипяченую воду, около 3 литров и доводим до кипения, кладем картофель и варим суп пока картофель не будет готовым. Когда картофель немного разварится необходимо добавить рис, тщательно перемешать и варить до того момента пока как рис будет готовый.
За минуты 3-4 до готовности риса, нужно заправить суп черным молотым перцем, солью, сахаром, чесноком, приправами и зеленью.
Домашний суп харчо готов, даем ему настоятся после снятия с огня 10 минут с закрытой крышкой. После этого можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Если сварить суп харчо с говяжьих ребрышек, то вкус его будет намного мягче и нежнее чем из говяжьего мяса. Такой вариант вам обязан понравится, обязательно приготовьте его для своей семьи, они будут восхищены таким необычно нежным вкусом, который к удивлению, может передать этот суп.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым дело нужно хорошенько промыть ребрышки в проточной воде, разделить на кусочки и обжарить 6 минут на оливковом масле (на сковородке).
Мясо пережаривать не нужно, оно не должно быть сухим. Обжариваем до того, как мясо не покроется румяной корочкой.
В кастрюлю наливаем 2 литра воды и кладем в не поджаренные ребрышки. Варим их на протяжении одного часа.
Лук (репчатый) необходимо помыть и почистить, после нарезать маленькими кубиками. Поджариваем до прозрачности.
Спустя 1 час как варится ребрышки мы добавляем рис, но впредь его необходимо несколько раз промыть и выложить его в бульон, в тоже время добавляем жаренный лук.
Примерно через 10 минут рис будет почти готов, в это время следует в суп добавить ткемали, грецкие орехи (впредь измельчённые в ступке), а также прибавляем хмели-сунели. Тщательно перемешиваем и солим по вкусу.
Через 5-10 минут снимаем кастрюлю с огня и прибавляем немного чеснока (мелко нарезанного). Закрываем кастрюлю с супом крышкой и даем ему настоятся около 20 минут.
В это время поем кинзу, просушиваем и меленько нарезаем.
Кинзу, свежую зелень и мясо добавляем непосредственно в порционные тарелки.
Приятного аппетита!
Многие люди придерживаются постов, поэтому этот суп является популярным в постные дни. Ведь он очень вкусный и достаточно полезный, причем не имеет запрещенных в постное время продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сперва моем картофель и варим его до полной готовности в мундире, около 30 минут. Даем остыть и очищаем от кожицы.
Промываем рис под проточной водой. Отвариваем рис на протяжении 20 минут.
Чистим лук и чеснок, после нарезаем их.
Поем морковь, очищаем ее и натираем на крупной терке или нарезаем соломкой.
Обжариваем томатную пасту на растительном масле, около 7 минут, не забывая помешивать.
Прибавляем в сковородку чеснок и лук, прожариваем 3 минуты, периодически помешивая.
Очистить орехи и измельчить их, к примеру скалкой. Добавляем специи и орехи в сковороду. Обжариваем на протяжении 5 минут.
Приготовленную зажарку следует добавить к рису, после этого незабываем посолить.
Картофель нарезаем кубиками и кладем в его в кастрюлю. Суп харчо варим на мелком огне, накрывши крышкой.
Зелень необходимо помыть и накрошить.
Снять кастрюлю с плиты и добавить чеснок вместе с зеленью. Даем настоятся на протяжении 20-30 минут.
Вкуснейший постный суп готов.
Приятного аппетита!
Приготовим легкий суп харчо, он очень полезен и не запрещен при диабете. Обязательно запишите себе этот рецепт, в вашей кулинарной книге пилится он не будет. В крайнем случае посоветуете его людям с данной болезнью, и они будут вам только благодарны за такой великолепный рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баранину необходимо промыть, положить в кастрюлю и варить на среднем огне.
Лук необходимо почистить, помыть и нарезать полукольцами. Жарим лук до прозрачности на оливковом масле.
После того как кастрюля с мясом закипит нужно снять пену, поперчить и посолить по вкусу. Добавить лук, прикрутить огонь до минимума и продолжать варить.
Перловку нужно сварить до полуготовности впредь ее нужно промыть под холодной водой.
В это же время очищенные помидоры нужно нарезать небольшими кубиками и поджарить на масле (оливковом) примерно 6-7 минут.
После прибавляем хмели-сунели и жарим на протяжении 5 минут, перемешиваем, можно добавлять воды, главное, чтобы не пригорало.
Следующим шагом необходимо добавить содержимое сковородки в кастрюлю.
Чтобы снять с помидор кожицу, необходимо ошпарить их кипятком, а после сразу окунуть в холодную воду. После разрезать на 2 части и снять кожицу, она будет отслаивается очень легко.
Перловку следует промыть под проточной водой в дуршлаге и после добавить в суп.
Продолжаем варить на протяжении 2 часов, что бы баранина была мягкой. Суп должен еле-еле кипеть, на слабом огне!
За 5 минут до приготовления баранины, необходимо почистит и измельчить чеснок. Лимон нарезать тоненькими колечками. Добавить чеснок и лимон к супу.
Продолжаем кипятить суп на протяжении 5 минут, после его выключаем. Даем настоятся минут 20 и преподносим на стол.
Готовим настоящее грузинское национальное блюде, согласно классическому рецепту, в нем должна быть говядина. Суп получается нейймоверно вкусным и полезным, как раз то что нам и нужно, предлагаем записать данный рецепт в свою кулинарную книгу и время от времени радовать ним своих близких людей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промываем говяжье мясо и кладем его в кастрюлю, заливаем 3 литра воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, собираем пену.
Продолжаем готовить говядину на протяжении 1 часа (молодое мясо) или около 2 часов (для старого мяса).
Спустя два часа, нужно вынуть мясо и остудить его, а бульон процедить через марлю.
Мясо отделяем от кости, и нарезаем небольшими кусочками. После этого прибавляем в кастрюлю с бульоном и продолжаем варить, что бы бульон слегка кипел.
Моем лук и очищаем его, после нарезаем мелкими кубиками. Очищаем чеснок и топчим его с помощью ступки. Петрушку и кинзу меленько нарезаем.
Прибавляем в бульон лук, рис, кинзу и петрушку.
За 5-10 минут до конца приготовления бульона добавляем соус, хмели-сунели, грецкие орехи, лавровый лист и солим.
После приготовления суп можно украсить красным перцем или зеленью.
Приятного аппетита!
У этого супа непередаваемый вкус, а этот вкус появляется всего то от одного стаканчика ткемали. Суп получается очень привлекательный на вид, вашим близким обязательно понравится такой суп харчо. Обязательно приготовьте его своим близким.
В этом рецепте ткемали можно заменить: варенной алычой, мякотью помидоров, гранатовым соком, томатным пюре или винным уксусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Говядину необходимо нарезать средними кусочками. Набрать в кастрюлю 3 литра воды, добавить говядины и варить на протяжении 2 часов не небольшом огне.
Рис нужно промыть, нарезать меленько лук (репчатый), кинзу и петрушку.
За 15 минут до окончания приготовления супа добавить чеснок (впредь его нужно раздавить скалкой), перец, петрушку, хмели-сунели, кинзу, лавровый лист и по вкусу соли.
Перед подачей на стол, для украшения посыпаем в тарелочки изрубленную петрушку и зелень кинзы.
Суп харчо является калорийным продуктом, он содержит жирное мясо, что наделяет суп большим количеством белком и жиров. Он очень полезен каждому человеку для здорого роста и развития. Приготовьте суп харчо вашим деткам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем мясо на меленькие кусочки. Лук на полукольца, а болгарский перец и картофель – небольшими кубиками. На крупной терке трем морковь. Промываем рис.
На мультиварке включаем режим «Выпечка». Добавляем масло (растительное) и кладем мясо, обжариваем около 20 минут, после прибавляем лук и оставляем жарится на 10 минут.
Дальше засыпаем перец и морковь, обжаривая еще 15 минут.
Выключаем режим «Выпечка», добавляем в мультиварку рис, картофель и заливаем воды.
После этого включаем режим «Тушение» и даем время потушится около 1,5-2 часов, добавивши специи на ваш вкус. Солим суп за 20 минут до полной готовности супа.
Непосредственно перед подачей, прибавляем чеснок (впредь измельченный через чеснокодавилку) по вкусу в порционные тарелки.
Суп харчо является самым известным блюдом из кавказской кухни. Оно безумно вкусное и довольно сытное, поэтому так популярно на Кавказе, и не только. Предлагаем попробовать приготовить суп харчо на украинский лад. Мы вас уверяем, что получится ничем не хуже, а местами еще и очень интересно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Промываем мясо и нарезаем его на средние кусочки. Набираем в кастрюлю воды, кладем в нее мясо и ставим на огонь.
После того как вода закипит, нужно снять пенку и добавить соли. Мясо следует варить почти до полной готовности.
Моем и чистим картофель, после нарезаем его средними кубиками. Кладем картошку в бульон.
Рис необходимо сначала промыть и после этого добавить в кастрюлю.
Для зажарки нам потребуется, морковь, чеснок, и лук (моем и чистим их), аджика и соус к шашлыку.
Меленько нарезаем лук и чеснок. Морковь следует натереть на крупной терке.
Берем сковороду вливаем в нее масла (растительного), ставим на огонь и прибавляем все овощи, перемешиваем что бы не пригорало.
После того как морковка и лук станут мягкими нужно добавить шашлычный соус или кетчуп, перемешиваем и после прибавляем аджику.
Поджариваем еще немножко, не забывая перемешивать. Спустя 3-5 минут добавляем содержимое сковородки в кастрюлю.
Суп с зажаркой варим приблизительно 10 минут. В то же время промываем петрушку и укроп, и мелко нарезаем их. Затем прибавляем к супу вместе со специями. Спустя пару минут снимаем с огня и даем настоятся на протяжении 25 минут.
Вкуснейший суп готов.
Приятного аппетита!
Грузинская кухня славится на весь мир. Обязательно попробуйте такую разновидность супа харчо с прибавлением вино. Именно оно заменит нам соус и добавит кислинки, что в итоге даст непередаваемый, искушенный вкус этого супа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кладем в казан ребрышки с баранины, и обжариваем их. Спустя 4 минут переворачиваем.
Обжариваем морковку и лук отдельно на сковороде.
В ступке измельчаем перец горошком, семена кориандра, прибавляем красный перец и соль. Прибавляем в казан.
В блендере пропускаем томаты и выливаем в казан. Доводим все до кипения. Вливаем в казан 2 литра воды, желательно горячей и даем супу закипеть. После этого варим около 30 минут.
В это время промываем картофель и рис. Нарезаем картофель на средние кубики и добавляем их вместе с рисом в бульон (также можно рис приготовить отдельно), а позже добавить его в суп.
Продолжаем варить на протяжении 15-20 минут.
Чеснок и кинзу меленько нарезаем. Выключаем суп и добавляем кинзу с чесноков в казан. Даем настоятся супу на протяжении 15-20 минут и подаем неописуемо вкусный суп к столу.
Для украшения суп можно посыпать свежей кинзой.
Приятного аппетита!