Гороховый суп - одно из наиболее простых блюд: рецепт с фото и видео
Гороховый суп принято считать одним из наиболее простых блюд. Многие его ошибочно считают тем кушаньем, которое готовят в том случае, когда набор доступных продуктов весьма ограничен. На самом же деле, из гороха можно сварить просто потрясающее первое блюдо, особенно если учесть, что горох прекрасно сочетается с копчёным мясом и острыми сухариками.
Кроме всего прочего, стоит помнить и о полезных качествах этого овоща. Он является источником огромного количества белков и всевозможных аминокислот. В нём содержатся витамины групп А, РР, Е и В. По своим свойствам он свободно может заменить человеку мясо. Этот факт особенно важен для людей, которые регулярно сидят на диетах и ограничивают потребления мяса.
Взявшись за готовку горохового супа, самое главное правильно приготовить горох.
Так как варится он достаточно долго, то его предварительно рекомендуется замачивать в холодной воде, минимум на 6 часов.
- Гороховый суп с копчёными рёбрышками
- Гороховый суп с фрикадельками
- Гороховый суп с грибами
- Гороховый суп с тушёнкой
- Гороховый суп с курицей
- Польский суп с зелёным горошком
- Гороховый крем-суп с шампиньонами
- Суп-пюре из сухого зелёного гороха
- Гороховый суп с мясом и колбасой
- Гороховый суп с сосисками
- Гороховый суп с мясом «По-домашнему»
- Суп гороховый «Постный»
- Гороховый суп по-немецки
- Гороховый суп с лапшой
- Пряный гороховый суп
Гороховый суп с копчёными рёбрышками
Гороховый суп не редко готовится из обычных сырых рёбрышек, однако, если они будут копчёными, то вкус данного кушанья не только не испортится, а возможно для многих станет значительно приятнее.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт.
- Лук фиолетовый — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Горох — 300 гр.
- Рёбра копчёные — 500 гр.
- Батон — 2 кусочка
- Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу
Приготовление:
Горох промываем и заливаем водой на 5-6 часов. По истечении этого времени сливаем всю воду и промываем горох снова под прохладной проточной водой.
В глубокую кастрюлю наливаем воду, укладываем в неё промытый горох, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 20 минут.
Пока горох закипает занимаемся подготовкой других продуктов. Чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера картофель.
Морковь и лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Зелень моем, просушиваем, мелко шинкуем.
На хорошо разогретой сковороде слегка обжариваем лук. Во время жарки его следует поперчить.
Когда лук прихватится, добавляем в сковороду морковь и обжариваем всё вместе в течении нескольких минут.
Потом в сковороду к моркови и луку добавляем нарезанные соломкой копчёные рёбрышки и тушим их постоянно помешивая около 5 — 7 минут.
После этого сковороду можно убрать с огня.
Когда горох будет полностью готов, добавляем к нему в кастрюлю картофель, соль, лавровый лист и перец горохом.
Когда картофель будет полностью готов, выкладываем в кастрюлю зажарку с рёбрышками, всё перемешиваем и варим всё вместе около 10 минут. Суп готов!
Подаётся он к столу вместе с сухариками.
Для их приготовления батон нарезаем небольшими квадратиками, укладываем на противень и отправляем в духовку подсушиваться до золотистого цвета.
Гороховый суп с фрикадельками
Кому же не нравятся супы с фрикадельками? Таких найдётся очень мало! Вполне естественно, что с фрикадельками готовятся самые разные супы, в том числе и гороховый.
Ингредиенты:
- Горох сушёный — 1 стакан
- Картофель — 1 шт.
- Вода — 1,5 л.
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Фарш из индейки — 300 гр.
- Пармезан — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Горох замачиваем в холодной воде и промываем. Потом выкладываем горох в кипящую воду и варим около 40 минут.
Пока горох варится чистим, моем и нарезаем крупными кубиками картофель. Морковь и лук чистим, моем. Лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке.
Потом лук с морковью обжариваем на оливковом масле до мягкости.
Когда пройдёт 40 минут с начала варки гороха, добавляем к нему картофель и зажарку и варим всё вместе 10 минут. Пока суп варится, займёмся фрикадельками.
Для этого фарш смешиваем с натёртым пармезаном и формируем из получившейся смеси фрикадельки.
Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп фрикадельки, лавровый лист и варим суп ещё 15 минут. По истечении этого времени блюдо готово.
Приятного аппетита!
Гороховый суп с грибами
Гороховый суп с грибами, приготовленный по данной рецептуре, однозначно придётся по душе всем, кто любит лёгкую пищу. В нём отсутствуют какие-либо калорийные продукты и даже такой овощ, как картофель.
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан
- Лук-порей — 3 стебля
- Морковь — 1 шт.
- Шампиньоны — 3 шт.
- Соль, растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Горох моем, замачиваем в воде на 10 — 12 часов. Потом сливаем с него всю ненужную жидкость, ещё раз промываем и слегка просушиваем.
Лук-порей чистим, моем и мелко шинкуем. Морковь и шампиньоны чистим и моем. Морковь нарезаем полукружочками, а грибы тонкими слайсами.
Лук обжариваем в сковороде на растительном масле в течении 2 — 3 минут.
По истечении этого времени добавляем в сковороду морковь с грибами и жарим всё вместе 5 минут, регулярно помешивая. Зажарка готова.
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, солим её, ставим на огонь, доводим до кипения и помещаем в неё горох.
Варить горох следует до тех пор, пока он не будет полностью готов. Как только он приготовится, добавляем в суп зажарку и варим всё вместе около 10 минут.
По истечении 10 минут суп можно убирать с огня.
Гороховый суп с тушёнкой
Тушёнка всегда считалась универсальным продуктом. Не мудрено, что её используют и для приготовления горохового супа.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.
- Горох — 100 гр.
- Вода — 2 л.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
- Тушёнка говяжья — 250 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 70 гр.
Приготовление:
Горох замачиваем, промываем и ставим вариться примерно на 40 — 60 минут. Пока горох варится чистим, моем и нарезаем кубиками картофель.
Морковь и лук чистим, моем. Лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке. Потом морковь и лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Когда горох будет полностью готов, добавляем в суп картофель и варим его 10 минут.
По истечении этого времени добавляем в суп зажарку, лавровый лист, соль, перец и тушёнку. Всё вместе варим ещё 10 минут.
Готовое кушанье остуживаем, разливаем по тарелкам и украшаем зеленью.
Гороховый суп с курицей
Гороховый суп с курицей — это настоящая классика жанра. Именно такие супы готовили в школьных столовых во времена нашего детства.
Вроде бы в его состав не входят ни какие особые ингредиенты, но какой же он вкусный и ароматный!
Ингредиенты:
- Горох — 2 стакана
- Куриный окорочок — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
Приготовление:
Горох промываем, укладываем в глубокую кастрюлю. Туда же добавляем помытый окорочок.
Всё заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 1 часа.
По истечении этого времени окорочок вынимаем из кастрюли, а горох продолжаем варить ещё примерно 20 минут.
Пока горох варится, картофель и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем средними кубиками, а морковь трём на крупной тёрке.
Через 20 минут в суп укладываем картофель и приступаем к приготовлению зажарки. Для этого в сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его.
Туда же выкладываем морковь, обжариваем её в течении нескольких минут.
Потом добавляем к моркови томатную пасту, всё тщательно перемешиваем и обжариваем на мелком огне в течении нескольких минут.
Когда картофель будет готов, добавляем в суп зажарку и варим всё вместе несколько минут. Суп снимаем с огня, остуживаем и подаём к столу. Приятного аппетита!
Польский суп с зелёным горошком
Польский суп с зелёным горошком — это хорошо известное и любимое многими блюдо, особенно в странах Восточной Европы. Подают его в этих краях, как правило, со сметаной.
Ингредиенты:
- Зелёный консервированный горошек — 1 банка
- Грибы замороженные — 200 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кубик мясного бульона — 1 шт.
- Бекон копчёный — 150 гр.
- Соль, перец — по вкусу
- Пшённая крупа — 2 ст. л.
- Масло — для жарки
Приготовление:
У горошка сливаем лишнюю жидкость. Лук и морковь чистим, моем. Морковь нарезаем соломкой, а лук мелко шинкуем.
В сковороде на растительном масле обжариваем лук с морковью.
Примерно через 3 минуты после начала жарки добавляем в сковороду нарезанный соломкой бекон и жарим всё вместе ещё 5 минут.
В другой сковороде обжариваем грибы. Жарить их следует до полного испарения жидкости.
В глубокую кастрюлю наливаем 2 л. воды и ставим её на огонь.
Потом добавляем в кастрюлю зажарку с беконом, обжаренные грибы, кубик мясного бульона, соль, перец и варим всё 10 минут.
По истечении этого времени добавляем в суп крупу и варим его, пока крупа не приготовится.
В самую последнюю очередь добавляем в суп горошек, всё перемешиваем и варим ещё 7 минут Суп готов!
Гороховый крем-суп с шампиньонами
Гороховый крем суп — это кушанье, которое сочетает в себе три основных свойства, а именно: отменный вкус, лёгкость для организма человека и необычный внешний вид.
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Шампиньоны — 200 гр.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Горох промываем и отправляем вариться на 60 — 90 минут. Горох должен свариться до полной готовности. Морковь, лук и шампиньоны чистим и моем.
Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем, а грибы нарезаем небольшими кусочками. На сковороде слегка обжариваем лук.
Потом добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе около 3-х минут. Далее добавляем в сковороду шампиньоны и жарим все продукты около 5 минут.
В процессе жарки овощи солим, перчим и регулярно перемешиваем. Зажарка готова.
Когда горох хорошо разварится, добавляем к нему зажарку, всё перемешиваем и варим всё вместе примерно 15 минут.
По истечении этого времени суп взбиваем блендером до однородной массы, разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и подаём к столу.
Суп-пюре из сухого зелёного гороха
Данное кушанье вполне можно отнести к разряду ресторанных. Оно имеет приятный, нежный вкус и весьма изысканный внешний вид.
Ингредиенты:
- Зелёный сухой горох — 1,5 стакана
- Картофель — 2 шт.
- Бульон куриный — 500 гр.
- Лук зелёный — 50 гр.
- Масло подсолнечное — 20 гр.
- Сливки — 50 мл.
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Куриный бульон и хорошо промытый горох помещаем в кастрюлю. Доводим их до кипения и варим в течении 1 часа, пока горох не сварится.
Когда горох будет готов, добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и варим всё вместе до готовности картофеля.
Когда все продукты будут готовы, содержимое кастрюли взбиваем блендером. Потом добавляем в полученную смесь сливки и всё тщательно перемешиваем.
Перед подачей украшаем суп измельчённой зеленью и маслиной без косточки. Приятного аппетита!
Гороховый суп с мясом и колбасой
Это первое блюдо, согласно оригинальной рецептуре, готовится с мясом и колбасой. Для любителей более пикантного вкуса в такой суп можно положить больше разных сортов мяса.
Ингредиенты:
- Бульон говяжий — 2 л.
- Колбаса копчёная — 150 гр.
- Мясо говяжье отваренное — 250 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук розовый — ½ шт.
- Горох шлифованный — 1 стакан
- Соль, лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
Горох моем, замачиваем в воде на 1 час, а потом опять промываем. Лук и морковь чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, а лук мелко шинкуем.
Потом их следует обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Колбасу и мясо нарезаем соломкой средне5го размера.
Картофель чистим, моем и тоже нарезаем соломкой.
Если картофель добавляется в суп не сразу после нарезки, то его следует залить холодной водой. В противном случае, он потемнеет.
Говяжий бульон ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем в него горох.
Когда бульон с горохом закипит, огонь слегка убавляем и варим горох в течении 30- 40 минут.
По истечении этого времени добавляем в суп картофель и варим его до полуготовности.
Потом добавляем в суп приготовленную зажарку и варим всё вместе примерно 5 минут. По истечении 5 минут в суп укладываем колбасу и мясо.
Всё тщательно перемешиваем, добавляем соль, лавровый лист и варим до полной готовности всех продуктов. Гороховый суп готов!
Гороховый суп с сосисками
Для приготовления этого супа используются обычные сосиски. Если есть желание сделать вкус этого кушанья более изысканным, то вместо сосисок можно использовать охотничьи колбаски. Обжаривать их, естественно, не нужно.
Ингредиенты:
- Вода, или мясной бульон — 2 л.
- Картофель — 400 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сосиски — 5 шт.
- Горох — 1 стакан
- Масло растительное — 50 гр.
- Соль, укроп — по вкусу
Приготовление:
Горох замачиваем в воде, а потом тщательно промываем. Далее его следует варить в воде, или бульоне около 1 часа, пока он полностью не будет готов.
Пока горох жарится, обжариваем на растительном масле сосиски. Потом их остуживаем и нарезаем кружочками.
Лук чистим, моем, мелко шинкуем и обжариваем в отдельной сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.
Когда горох будет готов, добавляем к нему картофель, обжаренный лук и варим всё до полной готовности картофеля.
В последнюю очередь добавляем в суп соль, измельчённый укроп и нарезанные сосиски. Всё вместе провариваем 10 минут и отставляем кастрюлю с огня.
Гороховый суп с мясом «По-домашнему»
Для приготовления супа «По-домашнему» подойдут практически все овощи которые имеются в холодильнике. Так же для этого блюда можно использовать как сырое, так и копчёное мясо.
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан
- Говяжий бульон — 1,5 л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Говяжье мясо — 200 гр.
- Помидор — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Острый перец — 1 шт.
- Соль, лавровый лист, чёрный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Горох тщательно промываем под проточной водой, отправляем в кастрюлю, заливаем говяжьим бульоном, ставим на огонь, доводим до кипения и варим до полной готовности гороха.
Лук чистим, моем и нарезаем тонкими четверть кольцами. Говяжье мясо нарезаем небольшими кусочками. В сковороде разогреваем растительное масло.
Потом выкладываем в неё лук с мясом и обжариваем их. Морковь чистим, моем, нарезаем кубиками и добавляем в сковороду.
Добавлять морковь следует когда лук станет золотистого цвета, а мясо зарумянится. Морковь, лук и мясо обжариваем вместе около 5 минут.
Потом в сковороду добавляем помытые и нарезанные кубиками помидоры и перец. Всё вместе жарим примерно 5 минут.
Чтобы зажарка получилась более нежной, у помидоров следует снять кожицу.
Когда горох будет готов, добавляем в суп нарезанный кубиками картофель, соль, лавровый лист, чёрный молотый перец, острый перец и варим всё вместе 10 минут.
По истечении этого времени добавляем в суп зажарку, мелко нарезанный зелёный лук и провариваем всё вместе 5 минут. Суп готов!
Суп гороховый «Постный»
Постный гороховый суп — это прекрасный вариант для тех кто следит за своей фигурой, периодически соблюдает посты и предпочитает не обременять свою пищеварительную систему тяжёлой пищей.
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан
- Вода — 2 л.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 30 гр.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Горох промываем, замачиваем в холодной воде и опять промываем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.
В кастрюлю наливаем воду, всыпаем горох и отвариваем его до готовности. Потом добавляем в кастрюлю картофель и варим суп пока картофель не сварится.
Пока суп варится, лук и морковь чистим, моем. Лук мелко шинкуем, а морковь трём на крупной тёрке.
Потом их следует обжарить вместе на растительном масле до золотистого цвета.
Зажарку добавляем в кастрюлю с супом когда горох и картофель будут полностью готовы.
Всё вместе провариваем около 5 минут, после чего снимаем суп с огня и можем подавать к столу.
Гороховый суп по-немецки
Гороховый суп по-немецки безумно прост в приготовлении. Согласно оригинальной рецептуре солить его не следует, однако, любителям солёного и острого в него можно добавить соли, или других любимых специй.
Ингредиенты:
- Горох сухой — 300 гр.
- Бекон копчёный — 150 гр.
- Лук репчатый — 40 гр.
- Масло растительное — для жарки
- Вода — 2 л.
Приготовление:
Горох моем, замачиваем в воде, промываем и ставим вариться в 2-х литрах воды. Пока горох жарится, лук чистим, моем, мелко шинкуем и обжариваем на сковороде.
Бекон нарезаем кубиками. Когда горох будет готов, добавляем в кастрюлю лук и бекон. Всё перемешиваем и варим ещё примерно 10 минут. Немецкий суп готов!
Гороховый суп с лапшой
Для многих сочетание гороха с макаронами кажется чем-то немыслимым. Стоит хотя бы раз попробовать суп приготовленный с обеими этими ингредиентами, чтобы понять, что они вполне могут сочетаться.
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 30 гр.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
- Вода — 2,5 л.
- Лапша — 150 гр.
Приготовление:
Горох моем, замачиваем на несколько часов, ещё раз промываем, заливаем водой, ставим на огонь и варим до полной готовности.
Когда горох будет готов, добавляем к нему нарезанный кубиками картофель и варить 15 минут.
Пока суп варится готовим заправку. Для этого лук и морковь чистим,моем. Лук мело шинкуем, а морковь трём на крупной тёрке.
Потом эти овощи обжариваем вместе на растительном масле около 3-х минут.
Когда картофель в супе будет готов, добавляем в суп зажарку, а ещё через 5 минут лапшу. Всё перемешиваем и варим около 10 минут.
В конце варки добавляем в суп мелко нарубленную зелень, соль и перец. Приятного аппетита!
Пряный гороховый суп
Такое кушанье подойдёт для настоящих гурманов. Для его приготовления требуется множество разных специй и пряностей.
Ингредиенты:
- Горох сушёный — 1,25 стакана
- Перец чили — 1 шт.
- Паприка молотая — 1 ч. л.
- Перец чили молотый — 1 ч. л.
- Куркума молотая — 0,5 ч. л.
- Вода — 4 стакана
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Кумин — 1 ч. л.
- Листья карри — 3 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Горох моем и отвариваем в воде до полной готовности. Потом добавляем к гороху паприку и молотый чили. Всё перемешиваем и варим ещё 10 минут.
Пока горох варится, на сковороде разогреваем растительное масло и всыпаем туда нарезанный перец чили, листья карри и кумин.
Всё это обжариваем около 1 минуты, постоянно помешивая. Потом содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю. Туда же добавляем сахар и соль.
Всё перемешиваем и варим ещё около 2-х минут. Пряный гороховый суп можно подавать к столу.