Создать аккаунт
Главныая » Суп шурпа на каждый день » Суп шурпа - восточный суп: рецепт с фото и видео

Суп шурпа - восточный суп: рецепт с фото и видео

6


Суп шурпа – это такой бульон, который готовится на основе баранины, чаще всего это ребрышки. Одним из основных компонентов шурпы является лук. Также в шурпу добавляют помидоры, чтобы добавить кислинку и картофель для того, чтобы суп стал сытнее.

Раньше узбеки даже лечили некоторые недуги, употребляя шурпу. Говорят, что она очень эффективна при простуде. Сейчас шурпа популярна во время туристических походов или просто отдыха на природе. Некоторые кулинары добавляют в нее рыбу или дичь вместо баранины.

Шурпа должна готовиться в казане и на открытом огне.


Как приготовить суп шурпа - 15 разновидностей

  1. Суп "Шурпа"
  2. Нухут шурпа с бараниной
  3. Узбекская шурпа в мультиварке
  4. Суп «Шурпа» из баранины
  5. Шурпа в духовке
  6. Куриный суп "Товук шурпа"
  7. Авторская шурпа
  8. Настоящая узбекская шурпа
  9. Шурпа-Ковурма
  10. Веган Шурпа
  11. Шурпа кайнатма с говядиной
  12. Шурпа "Привет из Казахстана"
  13. Шурпа с говядиной
  14. Каурма шурпа
  15. Шурпа туристическая

Суп "Шурпа"

Суп с непревзойденным ароматом и отменным вкусом.

Суп шурпа - восточный суп: рецепт с фото и видео

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 гр
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Картофель – 6 шт
  • Перец сладкий – 2 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Сварить 3 литра бульона. Затем вытащить из него мясо, порезать кусочками среднего размера и обжарить вместе с луком.

Перец и помидоры нарезать кубиками, морковь натереть. Добавляем овощи в сковороду с мясом , заправляем томатной пастой и бульоном, протушить около 30 минут.

В это время можно нарезать картошку.

Затем соединяем мясо, овощи и картошку в кастрюле. Заливаем все бульоном, посолить, поперчить по вкусу и варить до тех пор, пока картошка не будет готова.

В самом конце добавить специи, измельченную зелень и чеснок.


Нухут шурпа с бараниной

Очень сытный и вкусный суп, который полюбит вся семья.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг
  • Нухут – 2 стакана
  • Растительное масло – 50 гр
  • Картофель – 6 шт
  • Лук – 2,5 шт
  • Чеснок – 1 шт
  • Помидор – 3 шт
  • Сладкий перец - 2 шт
  • Морковь – 5 шт
  • Белокочанная капуста – небольшой кусочек

Приготовление:

Нухут замочить на ночь, залив холодной водой с расчетом 1:2.

Мясо и 0,5 луковицы обжарить до золотистого цвета, добавить соль и перец по вкусу.

Затем залить его водой, довести до кипения и добавить 2 луковицы нарезанные четвертинками и целые зубчики чеснока.

Нарезать морковь кружочками и вместе с нухутом отправить к мясу через 15 минут его кипения. Оставить на огне на 60 минут.

Помидоры нарезать шестью дольками, перец разрезать на 4 части и кусочек капусты добавить в суп через час его кипения. Оставить на огне еще на 30 минут.

Затем добавить крупно нарезанный картофель.

За пять минут до готовности добавить зелень и вынуть капусту. Затем снять с огня и дать настояться примерно 15 минут.


Узбекская шурпа в мультиварке

Не смотря на простоту приготовления, блюдо получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Сладкий перец – 2 шт
  • Соль – 1 ч.л. с горкой
  • Красный перец – ½ ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Черешковый сельдерей – 1 шт
  • Зелень

Приготовление:

В мультиварку заложить мясо, добавить соль, перец и зиру. Затем сверху выложить мелко нашинкованный лук, дольки помидора, болгарский перец, нарезанный полукольцами, нашинкованный сельдерей.

Следующим слоем выложить морковь и картофель. При желании, можно добавить пару зубчиков чеснока.

Затем включить программу «тушение» и оставить на 60 минут. По истечению времени добавить измельченную зелень.

Суп «Шурпа» из баранины

Очень вкусный супчик восточной кухни.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 1 кг
  • Помидор – 2 шт
  • Морковь – 2-3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Картофель – 6-8 шт
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Соль
  • Зелень

Приготовление:

Баранину поместить в казан и залить водой, добавить целую очищенную луковицу и поставить вариться на 1,5-2 часа. Через 1,5 часа лук необходимо убрать.

Морковь нарезать очень крупными кусочками и отправить в казан.

Помидоры нарезать крупными дольками, перец соломкой, а картофель крупными кусочками.

Через 30 минут после добавления моркови, положить перец, помидор и картофель. Посолить по вкусу. Проварить до готовности картофеля.

Перед подачей посыпать измельченной зеленью.


Шурпа в духовке

Шурпа считается заправочным супом или попросту бульоном.

Ингредиенты:

  • Лук – 2 шт
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Черешковый сельдерей – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Помидор – 4 шт
  • Баранина – 4 голяшки и 4 антрекота
  • Картофель – 4-6 шт
  • Специи

Приготовление:

На ночь посыпать баранину солью, перцем и куркумой.

Морковь и сельдерей нарезать кусочками среднего размера. Измельчить лук. Картофель и томаты порезать крупными кусками.

Выложить все овощи в форму для выпекания, слегка посолить и поперчить и хорошо перемешать. Затем сверху выложить баранину и залить бульоном.

Плотно накрыть форму фольгой и поставить в заранее разогретую духовку. Блюдо должно томиться около 2-х часов.

Через это время удалить фольгу и дать мясу поджариться под грилем.

Куриный суп "Товук шурпа"

Мясо курицы придаст новый необычный вкус этому блюду.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Цыпленок - 1 кг
  • Лук – 2 штПомидор – 4 шт
  • Лавровый лист – 1шт
  • Барбарис – 1 ч.л.
  • Сладкий перец – 1 ч.л.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка
  • Кинза
  • Соль

Приготовление:

Цыпленка залить холодной водой, добавить к нему измельченную луковицу и варить в течение часа.

Измельчить зелень, помидоры очистить от кожицы и порезать на четверти. Из готового бульона достать цыпленка и нарезать кусочками.

В бульон добавить рис, соль, специи и помидоры. Оставить на огне на 20 минут. За 5 минут до готовности добавить измельченную зелень и мясо.

Лук – один из главных и незаменимых компонентов шурпы.


Авторская шурпа

Рецепт собран из нескольких вариантов приготовления шурпы.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 1,3 кг
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Сладкий перец – 2 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Картофель – 7 шт
  • Соль
  • Специи
  • Кинза

Приготовление:

В кипящую воду положить мясо и варить 1,5 -2 часа. Через 1,5 часа добавить очищенный лук и морковь. Можно порезать, но на очень крупные кусочки.

Еще через 20 минут добавить кусочки перца и картофель, по истечению 15 минут дольки помидоров и специи по вкусу.

За 15 минут до готовности добавить кинзу и посолить.


Настоящая узбекская шурпа

Чтобы шурпа получилась настоящей нужно выполнять все требования рецепта.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг
  • Лук – 3 шт
  • Морковь – 4 шт
  • Красный жгучий перец – 2 – 3 шт
  • Семена кориандра
  • Фиолетовый базилик
  • Помидор – 4 шт
  • Сладкий перец – 3 шт
  • Картофель – 8 шт
  • Салатный лук – 2 шт

Приготовление:



В казан с холодной водой положить баранину и репчатый лук, нарезанный полукольцами, посолить.

Затем нарезать морковь кружочками и также отправить в казан, добавить кориандр, базилик и красный перец.

Дать супу покипеть и добавить помидоры, нарезанные полукольцами и болгарский перец соломкой.

Затем добавить крупные куски картофеля и дождаться его готовности. За 2-3 минуты до готовности шурпы нарезать полукольцами салатный лук и отправить в суп.


Шурпа-Ковурма

Шурпа-ковурма отличается от обычной шурпы тем, что она готовится на очаге с поджаркой.

Ингредиенты:

  • Специи – 1 ст.л.
  • Лук – 3 шт
  • Морковь – 3 шт
  • Помидор – 5 шт
  • Сладкий перец – 2 шт
  • Картофель – 6 шт
  • Говяжьи ребрышки – 600 гр
  • Баранья вырезка – 600 гр

Приготовление:

В раскаленный казан налить растительное масло, выложить мясо и обжарить до золотистой корочки. Затем выложить измельченный лук и морковь и также поджарить.

Следующим добавить сладкий перец. Затем добавить специи, хорошо перемешать и через 2-3 минуты обжарки залить в казан воду.

Варятся овощи с мясом около часа. Затем добавить крупные кусочки картофеля и отставить на огне еще на 40 минут. Через 40 минут добавить целые помидоры.

Посолить по вкусу, добавить измельченную зелень и при желании чеснок. Теперь можно снимать с огня и дать настояться блюду примерно 20 минут под закрытой крышкой.

Перед подачей посыпать свежей зеленью.


Веган Шурпа

Шурпа без мяса очень вкусно и полезно, а главное сытно. Идеальное блюдо для тех, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • Нут – 1 стакан
  • Картофель – 3-4 шт
  • Сладкий перец – 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Зелень
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Специи

Приготовление:

Предварительно замочить на ночь нут.

Мелко нарезать лук и обжарить с измельченным чесноком. Затем переложить лук в кастрюлю, добавить томатную пасту, нут и залить водой.

Нарезать крупными кусочками перец и измельчить помидоры, обжарить на среднем огне.

Затем перекладываем в кастрюлю и добавляем кубики картофеля. Варить, пока не приготовится картофель, добавить немного чеснока и измельченную зелень, посолить.

Через 5 минут снять с огня и дать настояться несколько часов.


Шурпа кайнатма с говядиной

Привычный способ приготовления шурпы.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 300 гр
  • Сладкий перец – 3 шт
  • Помидор - 5 шт
  • Вода - 3-4 литра
  • Зерна кориандра – 10 гр
  • Базилик – 10 гр
  • Соль
  • Укроп
  • Петрушка

Приготовление:

Мясо нарезать крупными кусочками. Лук нарезать полукольцами, картофель крупными кусочками, морковь кружочками.

Болгарский перец нарезать соломкой, помидоры дольками. В казан налить воды, положить мясо и посолить, после закипания снять пену и добавить лук.

Через 30 минут добавить морковь, базилик и кориандр. Через час можно добавить помидоры и болгарский перец, посолить. Через 10 минут добавить картофель.

За пять минут до готовности добавить лук и измельченную зелень.

Рекомендуется заправлять шурпу крупно нарезанными овощами.

Шурпа "Привет из Казахстана"

Шурпа, рецепт которой был взят еще у древних казахов и переделан под современного потребителя.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 гр
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Чили – 1 шт
  • Картофель – 6 шт
  • Зелень
  • Специи

Приготовление:

В казан налить кукурузного масла, добавляем специи и доводим до кипения. Затем погружаем в эту смесь куски баранины и хорошо перемешиваем.

Лук нарезать крупными кубиками, морковь кружочками и добавить к мясу через 4 минуты.

Пока мясо с овощами будет тушиться, нужно нарезать кружочками чили и нарубить соломку из чеснока и добавляем в казан.

Затем влить в казан бокал красного сухого вина.

В отдельно кастрюле поставьте на огонь крупные кусочки картофеля и целую луковицу.

Перед добавление зажарки, в кастрюлю с картошкой добавьте дольки помидоров, а уже потом зажарку. Можно еще добавить лавровый лист и оставить тушиться на 30 минут.

Шурпа с говядиной

Довольно острый супчик на основе говяжьего бульона.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Картофель – 300 гр
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Мясо – 200 гр
  • Растительное масло
  • Специи

Приготовление:

Сварить бульон. На растопленном жире поджарить соломку лука. Мясо достать из бульона, остудить, нарезать крупными кубиками и отправить к луку.

Также обжарить кубики моркови, томатную пасту и жарить около 5-ти минут. Переложить все в кастрюлю с бульоном и закипятить.

Затем добавить дольки картофеля, посолить и поперчить и варить до готовности.

Каурма шурпа

Данный рецепт рассчитан на долгое приготовление, поэтому для ускорения процесса, можно воспользоваться мультиваркой.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки – 600 гр
  • Жир - 50 гр
  • Белый лук – 1 шт
  • Красный лук – 1 шт
  • Сладкий перец – 2 шт
  • Жгучий перец – 1 шт
  • Нут – 100 гр
  • Айва – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Кинза – 1 пучок
  • Сумах – 1 ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Помидор – 4 шт
  • Соль

Приготовление:

Ребрышки обжарить на сковороде до золотистой корки.

Морковь и айву нарезать ломтиками среднего размера, лук нарезать полукольцами, сладкий перец – соломкой.

Помидоры нарезать кубиками, предварительно избавив от кожицы.

Ребрышки переложить в тарелку, а на этой сковороде обжарить морковь, красный лук и перец, через несколько минут добавить айву, затем добавить кориандр и зиру, хорошо перемешать.

Затем добавить помидоры, томатный сок и пасту, посолить и оставить протушиться на 5 минут.

В мультиварку выложить мясо, нут и острый перчик, залить овощами с томатом и 1,5 литра кипятка, при необходимости посолить.

При программе «Тушение» оставить на 60 минут.

Белый лук нарезать полукольцами и кольцами присыпать сумахом и солью, помять руками и оставить под прессом на час.

Перед подачей добавлять в шурпу маринованный лук и кинзу.

Шурпа туристическая

Рецепт рассчитан на большое количество людей для приготовления в полевых условиях.

Ингредиенты:

  • Вода - 8 литров
  • Свиные ребрышки – 2,5 кг
  • Лук - 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Укроп- 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Помидор – 1 кг
  • Картофель – 6 шт
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Лавровый лист – 5 шт
  • Перец горошек – 20 шт
  • Соль – 3 ст.л.
  • Жгучий перец – ½ ч.л.
  • Черный перец – 1/3 ч.л.
  • Сушеный болгарский перец – 2 ст.л.

Приготовление:

Мясо нарезать крупными кусочками и отправить в казан на раскаленный жир. Через некоторое время залить мясо водой.

Лук порезать на четверти, морковь порезать на длинные брусочки. В казан отправить перец горошек, лук, целые пучки укропа и петрушки, морковь и лавровый лист.

Пока варятся овощи нарезать помидоры некрупными кусочками. Из казана достать зелень, лук и морковь. Добавить помидоры и специи в казан.

Нарезать кубиками картофель и отправить к помидорам. В конце добавить измельченный свежий укроп.

 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт supyday.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК