Суп харчо из баранины – это национальное грузинское блюдо. Как правило его готовят из грудинки барана или быка, разницы нет. Главное, чтобы каждый кусочек, который отправляется в суп был с косточкой и с достаточным количеством жира.
Существует блюдо харчо – это что-то типа гуляша и суп харчо. Многие люди путают эти два совершенно разных блюда. И не удивительно, для приготовления обоих блюд используются одни и те же специи, но харчо само по себе блюдо более густое.
Используйте много чеснока, острый перец и соус ткемали чтобы ваш суп был острым и кислым одновременно, ведь именно таким должен быть суп харчо.
Этот рецепт менее популярен чем традиционный, однако тоже имеет место быть.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю нальем растительное масло, нагреем его и только после этого отправим в него резанное мясо. Жарим 15 минут.
После натрем на крупной терке морковь, чеснок и резанный лук. По желанию можно добавить и баклажаны. Жарим 10 минут постоянно помешивая.
Тем временем натрем на терке помидоры, их добавляем, как только овощи в кастрюле размякнут овощи. После этого тушим еще 10 минут. Солим, перчим.
Картофель нарезаем на кубики, добавляем его в кастрюлю. Маш тщательно промоем и отправим в кастрюлю. Зальем кипяченой водой (примерно 2 л).
Суп оставляем на 40 минут на среднем огне.
После уберем с огня и подаем.
Приятного аппетита.
Конечно за 15 минут такое блюдо не приготовить, но этот рецепт достаточно упрощен.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грудинку нарезаем на кусочки. Лук чистим и нарезаем мелким кусочком. Масло разогреваем в кастрюле и жарим на нем мясо.
В ступке растолочь кориандр, кинзу, черный и красный перец, соль. Как только мясо будет готово сбрызнем его уксусом и добавляем лук, посыпаем смесью из ступки.
Помидоры трем на терке, а кожу выбрасываем и отправляем их к мясу. Хорошо перемешаем и ждем кипения, в после вливаем 2 л воды. Варим час.
Рис промываем и отправляем в суп, вместе с чесноком и кинзой. Варим еще пару минут. Выключаем огонь, подаем суп.
Самый пикантный вариант приготовления супа харчо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грудинку нарезаем на небольшие кусочки, заливаем их 2мя литрами кипящей воды. Варим баранину 2 часа.
Если она стала мягкой раньше, время варки можно сократить. Ткали нарезаем на небольшие кусочки и залить водой, чтобы они растаяли.
Ткали можно заменить на ткемали или тертые помидоры со специями.
В кастрюлю отправляем нарезанный лук, рис и пучки зелени. Варим 15 минут. В ступку кладем чеснок, кинзу, черный перец, соль и грецкий орех.
Нальем в ступку немного бульона, чтобы хорошо развести соус, который сразу же отправляем в кастрюлю.
Затем в кастрюлю отправляем харчос-сунели, размоченную тклапи, соль, перец, лавровый лист. Варим еще 10 минут.
Приятного аппетита.
Существует множество мнений о том, каким на самом деле должен быть харчо. Данный рецепт предполагает наличие баранины.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо отправляем вариться. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Обжарим лук на небольшом количестве масла.
Спустя пару минут добавим в сковороду ложку муки. Прошел час и баранину можно вытаскивать из бульона, а в него отправлять рис.
Через 10 минут варки отправим лук, кориандр, корень петрушки, лавровый лист. Ткмали зальем водой, через 10 минут отправим ее в суп. Вернем мясо в суп.
Если в супе не хватает кислинки добавим в суп еще ткемаевый соус. Чеснок растолочь в ступке и уже после того как суп сняли с огня, добавим его.
Дадим супу настояться.
На самом деле традиционный харчо готовится с говядиной. В таком случае вы получите традиционный суп харчо. Однако, никто же не запрещает экспериментировать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис заливаем теплой водой и ждем пока рис разбухнет, на это уйдет примерно 1,5 часа. Лук нарезаем очень мелким кубиком.
Мясо нарезаем порционными кусочками. Обжариваем мясо в кастрюле с толстым дном.
Лучше всего мясо готовить порционно. Ведь оно должно именно обжариваться, а не тушиться.
Когда все кусочки готовы, отправим мясо назад в кастрюлю и добавим к нему лук. Тушим 15 минут. Вольём холодной воды и тушим еще 15 минут.
С томатов снимем удобным способом кожуру и отправим их в блендер. Измельчить необходимо, так чтобы остались небольшие кусочки.
Получившийся томатный соус отправляем в кастрюлю. Тушим 10 минут под крышкой. Далее необходимо влить 1,5л холодной воды. Добавьте рис в кастрюлю.
Чеснок и зелень необходимо мелко порубить. В ступку засыплем соль и перец, харчо-сунели и чеснок. Все хорошо измельчить и постепенно добавляя зелень.
Как только рис сварится, добавим в суп смесь из ступки и ткалапи по желанию. Варим еще пару минут и снимаем суп с огня.
Дадим супу постоять 30 минут.
А что бывает не красный харчо спросите вы? Конечно нет, но в тех супах куда томатный соус не добавляют, цвет не так сильно выражен.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюле обжарим баранину. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к мясу. Жарим до полупрозрачности лука, затем добавить специи по вкусу и томатную пасту.
Хорошо помешивая тушим еще пару минут. Зальем суп водой, доведем до кипения и добавим рис. Оставим суп на огне минут на 20, добавим чеснок и специи.
Накроем суп крышкой и снимем с огня. Дадим настояться минут 15-20.
Приятного аппетита.
Во всех восточных блюдах преобладают острые оттенки вкуса. Этот рецепт как раз выполнен в острых тонах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баранину чистим от пленок и нарезаем порционными кусочками. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Кинзу нарезаем.
В ступке мелко растолочь горошек перца, соль, кориандр, красный перец. Топлёное масло в кастрюле с толстым дном растопить и обжарить грудинку.
Сбрызнуть мясо уксусом и добавить лук, посыплем смесью специй. С помидор снимем кожицу и натрем помидоры на крупной терке.
Добавить помидорную мякоть и сок к мясу и доведем до кипения. Зальём суп 2л кипящей воды. Варим 1 ч. Одновременно рис зальем теплой водой.
После часа варки рис отправим в суп. Добавим в суп кинзу и чеснок. Варим суп до готовности риса и мяса.
Приятного аппетита.
Для того чтобы бульон супа поучился более наваристый можно добавить два вида мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Прежде всего необходимо приготовить бульон. Для этого, зальем мясо водой и варим в течение 1 часа. После того как мясо сварилось, достанем его из бульона.
Бульон процедим и продолжим варить в нем суп. Сделаем зажарку для этого мелко порубим лук, перец болгарский и морковь.
Поджарим овощи до готовности на не большом количестве масла. В процессе зажарки овощей добавим томатную пасту.
Процеженный бульон доводим до кипения и добавим зажаренные овощи и специи. Варим 15 минут и возвращаем мясо в бульон.
Нарезанный чеснок отправляем в суп и варим еще пару минут. Накрываем крышкой и выключаем огонь.
У каждой хозяйки существует свой фирменный рецепт супа харчо. Вот самый распространенный вариант приготовления супа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мякоть нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим часа 2, регулярно снимая пену.
Овощи чистим и нарезаем на небольшие кубики.
Овощи обжарим на небольшом количестве масла до полной готовности, затем добавим в них томатную пасту и соус чили.
Хорошо перемешаем добавим тертые помидоры.
Чтобы легко снять кожуру с помидор, зальём кипятком на 3 минуты.
Вернемся к кастрюле, когда мясо почти сварится, добавим к нему рис. Через 15 минут добавим картофель. Солим, добавляем специи и соль.
Как только картофель сварится добавим в суп зажарку в кастрюлю. Варим еще 10 минут, накрываем крышкой кастрюлю и выключаем огонь.
Для приготовления супа вам понадобится щепотка терпения, букет свежей радости и соус ткемали.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баранину помоем и отправляем в кипящую воду для варки. Лук нарезаем крупными перьями и отправляем в сковороду жариться.
Мясо варится около 2-3 часов - за это время успеем подготовить остальные продукты. Помидоры очистим от кожуры и натрем на терке.
Полученную томатную массу смешаем с мелко рубленной кинзой, соусом ткемали и чесноком. Этим соусом зальем лук на сковороде.
Тушим минут 15, выключаем огонь и накрываем соус крышкой. Сварим рис в отдельной сковороде. Перец чистим от семян и отрезаем плодоножку.
Перчик нарезаем на кубики.
Для любителей острых блюд можно добавить и перец чили.
После того как мясо стало мягким, процедим бульон и отправим туда рис, зажарку и перчик.
Варим еще минут 15, обильно посыпаем перцем и добавляем соль по вкусу.
Приятного аппетита.
Суп харчо, это яркий пример превосходства восточных блюд. Сытный, вкусный, чуть острый и немного сладковатый. В этом супе столько оттенков вкуса, что и не перечесть.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баранину необходимо помыть, порезать. Сложить в кастрюлю и залить бульоном Кастрюлю поставить на огонь и варить в течение 90 минут.
Важным моментом является тот факт, что как только появилась пенка сразу необходимо ее убрать.
Тем временем подготовим остальные продукты. Помидоры необходимо освободить от кожуры и нарезать кубиками.
Лук почистим и нарежем на кубики, теперь кидаем на сковороду с небольшим количеством масла.
После того, как лук приобрел золотистый цвет, добавим к нему помидоры. К тому времени мясо уже почти сварилось.
В бульон добавляем помидоры с луком и ждем пока суп закипит. Теперь добавляем рис, снова ждем кипения.
Добавляем перец, лавровый лист, специи, кинзу, чеснок, укроп, петрушку. Варим еще пару минут, выключаем огонь и ждем час.
Приятного аппетита.
Достаточно простой рецепт в приготовление. Приготовьте этот супчик для своих любимых.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезаем на кусочки и отправляем в кастрюлю. Морковь и лук нарезаем на крупные кусочки и отправляем к мясу. Засыпаем черным перцем и заливаем 2 воды.
Лук нарезаем на мелкие кусочки, чеснок пропускаем через пресс и обжариваем все вместе на небольшом количестве сливочного масла.
Семена кинзы обжарим и измельчить в ступке. Мякоть помидор нарезаем на крупные кусочки и хорошо перемешаем с томатной пастой.
Теперь из бульона достаем мясо и овощи. Процеживаем бульон и добавляем туда рис.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки перемешаем с луком, томатной смесью, приправим молотой кинзой.
Как только рис будет готов все ингредиенты добавляем в суп. Все хорошо перемешаем и варим 20 минут. После выключаем огонь и подаем супчик.
Интересный вариант традиционного восточного блюда. Этот вариант супа отличается своей остротой и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо промыть, обсушить полотенцем. Промыть рис и убрать лишний мусор. Рис залить водой, чтобы он набухал.
Чтобы рис не превратился в кашу необходимо использовать пропаренный рис без лишнего содержания крахмала и клейковины.
Лук почистить и порезать кубиками. Впрочем, можно и нарезать, в данном случае лук выступает в качестве специи, а не ингредиента.
В бульон отправляем баранину, луковицу, лавровый лист и перец. Варим суп один час. Вторую луковицу пассируем на огне. С помидоров снимем кожуру.
Нарежем помидоры небольшими кубиками и отправим их в сковороду с луком. Тушим лук аи помидоры под крышкой в течение 5-10 минут.
После чего отправляем зажарку и рис в суп. Выкладываем лавровый лист и варим еще 15 минут.
В конце варки добавим специи и зелень.
В мультиварке сварить харчо получится на много быстрее, попробуйте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать на небольшие кусочки. Лук, морковь, перец нарезаем на небольшие кубики. Морковь натрем на крупной терке.
Включаем режим выпечка. Мясо обжарить на масле, затем по очереди с интервалами в 5 минут добавим лук, морковь, перец.
Выключаем режим выпечка. Картофель нарезаем на кубики. И вместе с рисом отправляем в суп. Хорошо перчим супчик, добавляем специи.
Заливаем суповую смесь водой и на программе «Тушение». Варим 1 час. За 5 минут добавим чеснок и соль.
Невероятно вкусный и очень интересный рецепт для обеденного блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баранину хорошо промываем, убираем лишний жир и нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю перекладываем мясо и заливаем холодной водой.
Варим мясо в течение 2 х часов. Теперь убираем пену и убавляем огонь. Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем, чеснок пропускаем через пресс небольшие кусочки.
На растительном масле поджариваем лук с мукой до золотистого цвета. Сливы заливаем холодной водой и варим минут 30.
Сливы очищаем от кожуры и косточек. Сливы превращаем в пюре и смешиваем с чесноком.
Пюре отправляем в сковороду, перчим, солим и ждем пока соус загустеет, затем сразу же снимаем соус с огня. К тому времени баранина уже сварилась, достаем ее из бульона.
Часто после варки баранины в бульоне остается много лишних частей, осколки костей, жир и прочее, поэтому лучше всего пропустить бульон через марлю.
Процеженный бульон возвращаем с мясом обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Рис отправим к мясу.
Добавим в суп сливовое пюре, тертые грецкие орехи, лук, специи. Варим суп 20 минут.
Приятного аппетита.