Суп мисо появился в Японии в VII веке, когда буддийские монахи завезли пасту из ферментированных соевых бобов, которая называется мисо, в Страну восходящего Солнца Японцы стали готовить на её основе суп и со временем появилось множество его вариантов.
Суп получился не только вкусным, но и, благодаря свойствам пасты, очень полезным. Его включали в обязательный рацион питания самураев.
Существует три вида пасты мисо, которые различаются по цвету – белая, темная и смешанная. Если при приготовлении супа мисо использовать смесь всех видов пасты – он получиться более ароматным и вкусным.
В Европе паста мисо и, соответственно, суп из неё, появилась в первой трети ХХ века. Суп, да и сама японская кухня, настолько понравилась европейцам и американцам, что сегодня практически в каждом городе можно найти точку питания, в которой предложат отличный мисо суп.
Набор продуктов для мисо супа минимален, технология приготовления очень проста. Кулинары шутят, что если бы проводили чемпионат по простоте приготовления отличных вкусных блюд, то безусловным победителем стал бы суп мисо.
Существует множество вариантов приготовления мисо супа. Но в обязательном варианте в таком японском супе должна присутствовать такая его составная часть, как классическая мисо паста.
Для приготовления такого супа понадобится минимальное количество ингредиентов, но вкус полученного супа раскрывает все характерные вкусовые особенности этого японского блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Водоросли комбу замачивают в холодной воде на полчаса.
Нори нарезают полосками, тофу – кубиками.
В случае невозможности приобрести водоросли комбу суп готовят на овощном или мясном бульоне.
Воду с комбо доводят до кипения, выключают огонь и вынимают водоросли. В горячий бульон выкладывают стружку тунца – бонито. Дают бульону настояться и процеживают.
В суповую мисочку кладут порцию пасты мисо. Наливают небольшое количество бульона, перемешивают и наливают полную порцию. Еще раз перемешивают.
В суп добавляют нарезку нори и тофу. Посыпают мелко нарубленным зеленым луком.
Вкус на соль мисо супа корректируют добавлением соевого соуса.
Подают суп немедленно после приготовления.
Рецепт мисо супа невероятно прост, как и большинство блюд японской кухни, именно поэтому его можно приготовить в любое время, не приложив к процессу больших усилий.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заливают вакаме холодной водой на 10 мин.
Тофу нарезают кубиками и раскладывают в тарелки.
Нарезают шпинат и набухшие водоросли, выкладывают в тарелки.
Кунжут обжаривают и выкладывают к другим ингредиентам.
Заливают горячим бульоном в отдельной ёмкости пасту мисо, размешивают и возвращают в бульон.
Разливают мисо бульон по тарелкам и подают.
Готовят это вкусно блюдо, когда нужен быстрый перекус на скорую руку.
Ингредиенты:
Приготовление:
В воду добавляют ложку чайную сухого бульона Хон даши. Доводят до закипания.
Водоросли замачивают на 10-15 мин.
Тофу нарезают крупным кубиком.
Лук нарезают произвольно.
Когда бульон закипит, добавляют стружку тунца и снимают с огня. Дают настояться не более 15 мин.
Бульон процеживают и ставят на огонь. Добавляют мисо пасту и доводят до закипания, перемешивая венчиком.
После закипания бульон снимают с огня. Дают настояться 10-15 мин.
В тарелочку выкладывают тофу, водоросли вакаме, заливают бульоном, украшают нарезанным луком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок, имбирь, чили мелко нарезают и выкладывают в кипящий бульон, добавляют кунжут, уменьшают огонь до слабого и варят 5 мин.
Выкладывают в кастрюлю нарезанные капусту и морковь – продолжают варить 4 мин.
Убирают с огня, растворяют в супе мисо пасту, корректируя на соль соевым соусом. Добавляют тофу и подают.
Этот суп готовится очень быстро и очень низкокалорийный – всего 60 калорий на 100 гр. Его можно рекомендовать тем, кто придерживается диеты, но не хочет отказываться от вкусной еды.
Ингредиенты:
Приготовление:
Холодной водой на 7 мин. заливают водоросли. Кубиками режут тофу и кладут его в тарелки.
В кипящую воду высыпают стружку, на среднем огне варят 8.мин.
Поджаривают кунжут на сковороде.
К тофу добавляют вакамэ, наливают бульон, посыпают резанным зеленым луком, кунжутом и подают.
Такой вкусный суп отлично подойдёт для сытного завтрака
Ингредиенты:
Приготовление:
Ставят разогреваться бульон, в который выкладывают мисо пасту. Добавляют Хон даши, доводят до закипания. Выкладывают морепродукты и варят буквально минуту.
В тарелку выкладывают раздавленный фундук, кунжут, нарезанную лапшу, вынутые из бульона рыбу и морепродукты, заливают бульоном.
Украшают нарезанным зеленым луком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Водоросли замачивают в холодной воде, кубиками нарезают тофу.
В чашу мультиварки наливают воду, выкладывают пасту мисо, Хон даши, перемешивают.
Готовят в режиме «Пар/Суп/Паста» 20 мин.
В тарелку кладут грибы, тофу, нарезанные водоросли, заливают бульоном и подают.
Если лапши рамен не окажется в магазине – можно взять обычную лапшу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сварить лапшу в кипящей воде (2-3 минуты) до мягкости.
Слить и промыть под холодной водой.
Замочить водоросли в теплой воде на 5 мин.
Довести бульон до кипения и добавить пасту мисо, хорошо перемешать. Накрыть и снять с огня.
В миске смешать яйцо, кукурузную муку, соль и перец.
Нарезать курицу полосками по диагонали и смешать с яйцом, кукурузной мукой, солью и перцем.
Нарезают лук кольцами.
Морковь измельчают на терке для корейской моркови.
Вок разогреть до появления дымка, влить растительное масло, 5 сек обжаривать измельченный чеснок. Выложить морковь, курицу, нарезанный порей – обжаривать 4 мин. Положить сахар, соль, влить соевый соус и готовить ещё минуту.
По мискам разложить лапшу и другие приготовленные продукты, залить бульоном
Подавая использовать для украшения нарезанный зеленый лук.
Очень сытный суп с отчетливыми нотками вкуса отварной свинины.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезают тонкими ломтиками, обжаривают на масле в сотейнике до золотистой корочки. Выкладывают нарезанный кольцами лук, обжаривают до прозрачности.
Нарезать кубиками картофель, пастернак — кружочками, редиску нарубить полукольцами, нарезать грибы, нашинковать морковь соломкой.
Одна из особенностей японской кухни, которая помогла завоевать ей популярность во всем мире – высокая эстетика подачи блюд. Японцы считают, что если в супе присутствуют овощи – должно иметь место разнообразие цветов и форм нарезки овощей. Каждый повар имеет право вносить новые ингредиенты. Поэтому не бойтесь экспериментировать с добавлением новых ингредиентов-овощей и формами их нарезки.
Подготовленные овощи выложить к мясу, тушить несколько минут, залить водой и готовить 15 мин.
Смешать пасту мисо с рыбным и соевым соусами, растворить в небольшом количестве жидкости из супа и вылить в кастрюлю. Добавить нарубленную зелень, снять с огня и дать супу настояться.
В этом варианте в состав супа входят особым образом приготовленные грибы шиитаке и блюдо получается вкусным, с сильным грибным ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы кладут в сотейник и заливают водой так, чтобы она покрыла их полностью. Ставят на огонь, доводят до закипания и вливают устричный и соевый соусы, кунжутное масло. Варят под крышкой 40 мин., потом нарезают.
Вакаме заливают горячей водой, дают настояться 5 мин. Отжимают от лишней воды и разрезают на кусочки.
Тофу нарезают кубиками.
Лук нарезают кольцами.
В кастрюлю наливают воду, доводят до закипания, добавляют Хон даши, несколько ложек грибного бульона, тофу и фу. Затем выкладывают грибы, лук и мисо пасту, готовят на минимальном огне пару минут.
Добавляют по вкусу соевый соус и разливают по тарелкам.
Такой суп сохраняет все характерные особенности этого японского блюда и к тому же получается очень сытным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сварить мисо бульон.
Шиитаке замочить на час. Отварить – 8 мин.
Лапшу отварить.
Для подачи в тарелку положить по вкусу, грибы, лапшу и залить бульоном.
Этот ароматный суп не только вкусный, но еще и очень полезный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь, лук нарезать мелко. Чеснок, имбирь измельчить. Обжарить овощи 3-5 мин. Налить бульон, положить имбирь, тушить под крышкой до мягкости моркови. По готовности блиндировать.
Отлить чашку пюре, размешать в нем пасту, вернуть в суп. Присолить, поперчить.
Налить в тарелки, присыпать нарезанным луком, полить маслом кунжута.
Подать сразу же.
Бюджет такого варианта мисо супа достаточно дорогой, но сделайте себе подарок – приготовьте такой суп и Вы поймете, почему гурманы выбираю это блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Листы нори нарезать квадратиками, морковь измельчить на мелкой терке. Креветок промыть.
Яйца режут на небольшие кубики.
Тофу нарезают маленькими кубиками.
В кастрюле пасту мисо смешивают с подготовленными ингредиентами, наливают воду, доводят до закипания. Убавляют огонь, варят 10 мин.
Варианты приготовления мисо супа предлагают и мастера высокой кухни. Предлагаем один из таких рецептов – от Гордона Рамзи.
Ингредиенты:
Приготовление:
На сковороде, постоянно взбивая, пасту мисо разводят бульоном. Не давая кипеть нагревают, выкладывают чили, листья каффирлайма, нарезанный имбирь. Кожей вниз кладут лосося и го очень слабом огне готовят 15 мин.
Брокколи разрезают вдоль. Листья Пак Чой шинкуют полосками.
Выкладывают лосося и кладут брокколи. Через минуту добавляют Пак Чой. Готовят еще 1 мин.
Снимают с лосося кожу, разделывают на куски.
Чашки для подачи протирают маслом кунжута. Кладут лосося, брокколи, грибы. Заливают бульон и подают.
Это рецепт вкусного вегетарианского мисо супа
Ингредиенты:
Приготовление:
Кубиками нарезают картошку, кабачок, лук.
Томаты, чеснок блендируют.
Соевую пасту и лук обжаривают на оливковом масле, добавляют чесночно-томатную смесь и протушивают 1 мин. Выкладывают картошку, кабачок, лук, размороженные овощи. Наливают воду, варят до готовности
Подают с отваренным рисом.