Суп солянка сборная

Суп солянка сборная это исконно русское блюдо, рецепты которого впервые встречаются в документах XV века. Похмелка, селянка – старинные названия солянки говорят сами за себя. Это было блюдо простых людей, на стол аристократии оно попало гораздо позже.

Изначально солянка была рыбным, очень острым и жирным супом, который подавали в качестве закуски под горячительные напитки. Очень уважали солянку и по утрам, само название «похмелка» красноречиво намекает на это. Помидоры добавились в рецептуру только во времена Екатерины Второй, когда томат стал популярен на территории России.

На протяжении всей истории существования солянка претерпевала множество изменений, состав и количество ингредиентов кардинально менялось в разных рецептах. Но суть ее остается неизменной – это питательный, острый суп на концентрированном бульоне, с кислинкой и пряным ароматом.  

Реклама
Реклама

Суп солянка сборная – классический рецепт

Чаще всего, когда говорят солянка, то представляют себе именно такой суп. Это несколько сортов мяса, соленоватый вкус огурчиков, ломтик лимона,  округлость маслины, островок сметаны в тарелке. Тут, как в старом анекдоте про заварку, главное – не пожалеть мяса.

Рецепт солянки чем-то схож с пиццей. Можно импровизировать и использовать любые мясные остатки, которые есть в вашем холодильнике.

Суп солянка сборная – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка - 500 г
  • Охотничьи сосиски – 100 г
  • Сосиски вареные – 100 г
  • Репчатый лук – 1 большая головка
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • 3-4 соленых огурца
  • Помидор свежий – 2 шт
  • Сливочное масло – 30-40 грн
  • Маслины - по вкусу
  • Сметана - по вкусу
  • Лимон по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Лавровый лист - по вкусу
  • Свежая зелень - по вкусу

Приготовление:

Приготовить наваристый говяжий бульон, когда мясо будет готово – тщательно обобрать с кости, в супе не должно быть ничего лишнего. Лук пропассировать, добавить томатное пюре, немного бульона, оставить на маленьком огне. Спустя 3-5 минут добавить к луку очищенные измельченные огурцы,  нарезанные небольшими кусочками сосиски, помидор (натереть на терке, предварительно удалив кожицу), лавровый лист, соль и специи. Залить горячим бульоном и варить 10-15 минут на слабом огне.

При классической подаче солянки в порционные тарелки добавляется ломтик лимона, несколько маслин и сметана по вкусу.

Реклама
Реклама

Солянка рыбная с грибами

Это способ приготовления солянки очень близок к аутентичному, отличиями от старорусской рецептуры являются томат, оливки и маслины.

Солянка рыбная с грибами

Ингредиенты:

  • Семга брюшки – 300-400 г
  • Семга филе – 400-500г
  • Репчатый лук – 2 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Соленый огурец – 2-3 штуки
  • Томатная паста – 100-120 г
  • Сушеные грибы – 100 г
  • Лимон – по вкусу
  • Оливки – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу

Приготовление:

Грибы нужно подготовить заранее – замочить и отварить. На обрезках семги готовим насыщенный бульон, фильтруем его, закладываем картофель на 15 минут. Отдельно обжариваем лук+морковь, отдельно тушим томатную пасту с небольшим количеством бульона. Наполняем кастрюлю с бульоном: рыбное филе, соленый огурец, подготовленный лук с морковкой, грибы, обжаренная паста, соль, перец, специи. 15 минут и можно приступать к подаче. Лимон и оливки добавляем по вкусу.

Огурцы во всех рецептах солянки лучше использовать соленые. Маринованные добавят посторонний вкус к вашему блюду.

Реклама

Солянка с креветками

Креветки нельзя назвать обыденным продуктом на нашей кухне, поэтому такой вариант солянки будет достойным украшением для праздничного стола.

Солянка с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки – 100 г
  • Лук – 1-2 штуки
  • Соленые огурцы – -2-3 штуки
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Топленое масло – 1 ст.л.
  • Маслины – по вкусу
  • Каперсы – по вкусу
  • Лимоны – по вкусу
  • Соль –по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Петрушка – по вкусу

Приготовление:

Знакомый многим процесс – отварить креветки в подсоленной воде (бульон не выливать!), очистить от хитинового панциря и нарезать на кусочки. Несколько штук оставьте целыми для красивой подачи. Полукольца лука обжарить в топленом масле. Делаем закладку в креветочный бульон: лук, кубики очищенных огурцов, каперсы, специи, по необходимости еще соль. Варим 10-12 минут, добавляем ложку сметаны и ждем до момента закипания. После этого возвращаем в бульон кусочки креветок. 5 минут и готово легкое, ароматное блюдо, которое станет отличной прелюдией к сытному обеду. К традиционным украшения солянки – лимону и маслинам, добавляем красивые крупные экземпляры креветок.   

Рыбная солянка с крабовыми палочками

Если вы хотите разнообразить надоевший набор супов, то данный вариант солянки как раз для вас. Пропорции приведены на 3 литра воды.

Рыбная солянка с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Хек  - 600 гр
  • Крабовые палочки - 240 г
  • Огурцы соленные - 3 штуки
  • Лук – 1-2 штуки
  • Морковь -2 штуки
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Растительное масло 30-40 грн
  • Сливочное масло 2 ст.ложки
  • Соль, приправы, травы - по вкусу

Приготовление:

Отвариваем картофель в полном объеме запланированного супа. Натертую морковь и лук обжариваем на растительном масле, когда смесь будет готова добавляем: огурцы, томатную пасту, немного бульона от картошки, соль (учитывая что огурцы таки соленые), специи, зелень и тушим. Очищенный и нарезанный порционно хек добавляем к картофелю, отваренном до половины готовности. Варим порядка 15 минут. Теперь пришла очередь добавить в кастрюлю тушенные овощи и нарезанные крабовые палочки. Варим 10-15 минут, обязательно даем настояться. Можно украсить половинкой варенного яйца. Приятного аппетита!

Реклама

Солянка сборная рыбная

Рыбу для этой солянки можно брать любую, но особую изюминку ей придают сочетание свежей и копченой.

Солянка сборная рыбная

Ингредиенты:

  • Рыбный бульон – 3 литра
  • Лосось или семга  — 300-400 г
  • Скумбрия копченая — 300 г
  • Креветки  — порядка 10 штук
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Огурец соленый — 2 штуки
  • Оливки – по вкусу
  • Томатная паста — 40 г
  • Сливочное масло — 60 г
  • Лимон – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Сметана – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Что такое хороший рыбный бульон? Это 3 литра воды + примерно 1 кг рыбы + лук, морковка, корешки + специи. Рыбу лучше всего использовать морскую, допустимы обрезки, головы, брюшки. Считается, что самый вкусный бульон получается из «плоской» рыбы. Готовится на медленном огне, обязательно фильтруется.

Семгу и скумбрию избавляем от костей, нарезаем небольшими кусочками, креветки отвариваем, очищаем.

Лук обжариваем до прозрачности. Огурцы чистим от шкурки и семечек, добавляем к луку, через несколько минут добавляем томатную пасту.

В подготовленный заранее бульон закладываем зажарку, рыбу, креветки и томим до готовности семги. Обязательно дать настояться 30 минут.  

Подача классическая – с лимоном, сметаной, оливками и петрушкой.

Солянка простая студенческая

Бюджетное, простое и питательное блюдо, которое не раз спасало голодного студента. Приготовить его просто даже на общей кухне.

Солянка простая студенческая

Ингредиенты:

  • Копченые ребра свиные - 500 г
  • Варенная колбаса - 300г
  • Лук - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Соленый огурец - 300 г
  • Огуречный рассол – 1 стакан
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сметана – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Отварить ребра до того момента, когда мясо легко отделиться от кости. Обжарить лук и морковь, добавить к ним почищенные и нарезанные огурцы и тушить 10 минут.

Колбасу и свинину, которую предварительно отделили от кости мелко пошинковать и отправить в бульон. Туда же добавить овощи, рассол, томатную пасту, соль и специи. Варить на небольшом огне 15-20 минут. В тарелку добавить сметану и рубленную зелень.

Реклама

Солянка с копченостями

Это быстрая солянка, приготовление которой займет не больше 30 минут, пропорции рассчитаны на большую компанию. Рецепт бюджетный и простой, его вполне можно адаптировать к приготовлению на природе в котелке.

Солянка с копченостями

Ингредиенты:

  • Картофель - 6-8 штук
  • Копченная колбаса -  500 г
  • Копченный куриный окорочек – 400 г
  • Соленый огурец - 4 -6 штук
  • Лук – 2 штуки
  • Морковь – 1 штук
  • Томатная паста – 4 ст.л
  • Маслины – 1 банка
  • Петрушка – 50 г
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Лимон по вкусу

Приготовление:

Пока варится картофель, нарезанный на небольшие кубики, необходимо подготовить зажарку – натертую морковку и нарезанный лук на растительном масле с добавлением томатной пасты. Через 15 минут после закипания картошки в кастрюлю закладываем: зажарку, огурцы, колбасу и окорочок нарезанные произвольно, специи, соль. Ждем с нетерпением еще 15 минут и солянка готова! Зелень, лимон, сметана, оливки добавляются по вашему желанию – или в общую кастрюлю или в индивидуальные порции.  

Реклама

Солянка грибная с баклажанами постная

Это отличный осенний вариант солянки – времени грибов и баклажанов. В этом рецепте нет мяса, поэтому его смело могут использовать вегетарианцы.

Солянка грибная с баклажанами постная

Ингредиенты:

  • Свежие грибы  - 250 г
  • Сушенные грибы - 100 г
  • Баклажан – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Морковь – 1 штука
  • Томатная паста – 2-3 ст.ложки
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • Чернослив – 50 г
  • Оливки – 100 г
  • Маслины – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Лимон, сметана, зелень по вкусу для сервировки

Приготовление:

Сушеные грибы залить кипятком заранее. Добавить грибы, вместе с жидкостью в кастрюлю с 2-ми литрами воды и поставить закипать. Пропассировать на растительном масле лук, чеснок, морковь и баклажан до мягкости. Добавить томат, свежие грибы и мелко порезанный чернослив.  Тушить 10-12 минут. По истечении этого времени отправить все в кастрюлю к сушенным грибам, добавить специи, зелень, порезанные оливки, не забыть посолить.  Проварить суп еще 7-10 минут. Украсить лимоном и зеленью.

Реклама

Солянка из капусты со свининой

Это калорийное зимнее блюдо, с ноткой копчености, кислинку которому придал не огурец и лимон, а банальная ложка уксуса.

Солянка из капусты со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина, лопаточная часть – 300 г
  • Охотничья колбаска – 1 штука
  • Сосиски подкопченные – 2 штуки
  • Помидор свежий – 1 штука
  • Томатная паста – 1,5 ст.ложки
  • Лук – 2 штуки
  • Капуста свежая – 300-350 г
  • Уксус 9% - 1 ст.ложка
  • Специи, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Небольшие кусочки свинины обжариваем до румяной корочки, добавляем лук и тушим еще некоторое время. Собираем закладку: свинину с обжаренным луком, томатную пасту, кубики помидора и нашинкованную капусту, соль, 1,5-2 стакана воды и оставляем тушиться под крышкой. Колбасные изделия обжариваем минут 5-6 и соединяем с основой нашей солянки. Добавляем оставшиеся специи, уксус и тушим до готовности, минут 15-20.

Реклама

Солянка с фасолью вегетарианская

Это совсем простой рецепт солянки, на скорую руку, не требующий длительных приготовлений и дорогостоящих ингредиентов.

Солянка с фасолью вегетарианская

Ингредиенты:

  • Красная фасоль консервированная – 300 г
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Лук – 1 штука
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Масло топленое – 2 ст.ложки
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Лимон
  • Соль, специи, черный перец – по вкусу
  • Лимон, маслины, свежая зелень – по вкусу

Приготовление:

В течении 20 минут нужно протушить капусту с томатной пастой. Отдельно подготовить лук – обжарить его на топленом масле с добавлением муки, постоянно помешивая. Фасоль соединить с капустой и луком, 1,5-2 стакана воды и варить 10 минут, добавить специи и приправы. Украсить традиционно.

Здесь возможны вариации с жидкостью. Можно добавить овощной бульон, который остался у вас от приготовления других блюд или разнообразить вкус такой солянки и добавить бульон куриный.

Реклама

Солянка домашняя с курицей

Этот рецепт может похвастаться своей низкокалорийностью. 200 гр белка, 60 гр углеводов, 40 гр жиров – просто мечта любого атлета!

Солянка домашняя с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе на косточке – 700 г
  • Копченое филе – 300 г
  • Соленые огурчики – 200 г
  • Лук – 2 штуки
  • Картошка – 2 штуки
  • Томатная паста – 200 г
  • Маслины – 100 г
  • Растительное масло – 2 ст.ложки
  • Соль, перец, сметана, лимон – по вкусу

Приготовление:

Варим бульон на куриной грудке, около часа, не забываем снимать шум. Лук нужно обжарить с томатной пастой. Оба вида курицы – копченую и отварную, нарезаем небольшими кубиками. Собираем солянку: нарезанные картошку, курицу, подготовленный лук, огурцы и варим до практически полной готовности картофеля. За 10 минут до выключения добавляем оливки, специи, соль. Зелень, сметана, лимон -  в тарелки согласно вашим пищевым предпочтениям.

Практически во всех рецептах солянки есть соленые огурцы. Не забывайте об этом, когда солите блюдо, иначе может получиться конфуз).

Солянка с морской капустой рыбная

Это довольно необычный рецепт для тех, кто неравнодушен к морской капусте. Рыба должна быть морская, нежирная. Отлично подходят хек и минтай.

Солянка с морской капустой рыбная

Ингредиенты:

  • Хек – 200 г
  • Соленые огурцы – 3 шт
  • Рис – 1/3 стакана
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Соевый соус – 3 ст. ложки
  • Морская капуста – 50 г
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

Маринуем лук в соевом соусе. В 1,5 л воды отварим до полуготовности рис, добавим рыбное филе, которое предварительно порежем порционными кусочками. Варим 15 минут до готовности рыба и риса. Морскую капусту желательно отжать и отправить к рису. Добавляем маринованный лук, соль, специи. Яйцо взобьем и добавляем в супчик, при этом быстро помешивая. После того, как суп закипел, сразу снимаем с огня, что бы лук не разварился. Такую солянку можно подавать как горячей, так и холодной.

Солянка сборная старорусская

Если  какой-нибудь новгородский купец на постоялом дворе заказывал солянку мясную, то ему на стол подавали именно такой суп. Горячий, острый, калорийный. В старину люди питали сытно, подсчет Б/Ж/У никого не интересовал. Пропорции ингредиентов приведены на 10 порций.

Солянка сборная старорусская

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины - 800-900 г
  • Курица отварная – 300 г
  • Колбаски копченые – 300 г
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Каперсы – несколько штук
  • Соленые огурцы – 3-4 штуки
  • Рассол - 2 стакана
  • Сметана – по вкусу
  • Лук – 2 штуки
  • Капуста белокочанная – 300-400 г
  • Грибы маринованные – 300 г
  • Коренья, перец, соль, свежа зелень – по вкусу
  • Маслины – 90 г
  • Оливки – 90 г
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка

Приготовление:

Готовка начинается с бульона, сваренного на говяжьем мясе с корешками ( это могут быть корень петрушки, сельдерея, а ваш вкус). Бульон процедить, все мясные продукты нарезать и заложить в бульон.

Мясная закладка в солянку может быть любой. Курятина, гусятина, ветчина, сосиски и колбаски могут попадать в кастрюлю как в отварном виде, так и обжаренные на сковороде.

Лук обжаренный в сливочном масле с ложкой муки, заливаем половником бульона, тушим с огурцами, каперсами, маслинами, оливками.

Грибы можно использовать:

  1. Маринованные -  их не требуется подготавливать
  2. Сушенные – предварительно залить кипятком на 20-30 минут
  3. Свежие – обжарить или отварить отдельно.

Далее подходит очередь огуречного рассола и капусты, которую предварительно желательно обдать кипятком. Тушим до готовности и отправляем в кастрюлю к мясу. Специи, соль сделаю вкус вашей солянки законченным. Сметана и зелень добавляется порционно.

Солянка в мультиварке

Трудно представить современную кухню без такого прибора, как мультиварка. Он упрощает жизнь современной хозяйки, экономя время. Рецепт солянки в мультиварке вас просто очарует, попробуйте обязательно!

Солянка в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 г
  • Колбаса сырокопченая – 100 г
  • Колбаса копченая – 100 г
  • Колбаса вареная – 100 г
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Огурец соленый – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Рассол – 200 г
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Соль, специи, сметана, оливки, зелень по вкусу

Приготовление:

Включить мультиварку на режим жарки. По очереди добавлять в нее ингредиенты: кубики лука, натертую морковь, огурец, сырое мясо соломкой, колбасные изделия соломкой, томатную пасту, картофель. Обжарить 10-15 минут, залить рассол и воду, засыпать соль, специи, включить мультиварку на режим суп и подождать 1 час. Ваша солянка готова!

Солянка грибная постная в горшочках

Этот густой, ароматный суп можно приготовить в глиняных горшочках, обеспечив таким образом эффектную подачу. Залогом успеха являются белые грибы, лесной вкус и запах которых сделаю ваше блюдо великолепным. Маринованные грибы использовать нежелательно, большое количество уксуса в маринаде сделает вкус грубоватым.

Солянка грибная постная в горшочках

Ингредиенты:

  • Свежие белые грибы – 300 г
  • Грибы соленые (любые) – 300 г
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Сливочное масло – 2-3 ст. ложки
  • Огурец соленый – 1 штука
  • Корень петрушки – небольшой кусочек, 1-2 см
  • Соль, специи, сметана, свежая зелень – по вкусу

Приготовление:

Свежие белые грибы хорошо промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и отварить. Первая вода сливается. В второй воде отвариваем белые грибы с морковкой, луком, корешками до готовности. Соленые грибы обдать кипятком, если они крупные – порезать соломкой.  В глиняный горшок складываем грибы соленые, грибы белые с овощами и жидкостью, в которой они варились, соленые огурцы, сливочное масло. Томим в духовке 15-20 минут, 180-200 ℃. Подаем в горшочках со свежей зеленью и сметаной.

Если у вас в морозилке остался небольшой кусочек слоеного теста, то можно украсить ваши горшочки крышками из него. Это красиво и очень вкусно.

Реклама
Реклама
Реклама