Щи с капустой

Щи с капустой - постное, диетическое и сытное блюдо. Перечислять перечень продуктов можно очень долго. Это сплошной состав из овощей, кореньев и пряностей. Также в состав приготовления можно добавить мясную начинку, которая сытность постному блюду. Наверняка каждая хозяйка найдет в этом разнообразии рецептов блюдо с отменным вкусом для каждого члена семьи, праздничный стол и повседневные обеды.

Традиционно щи готовятся в чугунке и глиняном горшке. Не варятся, а настаиваются некоторое время, чтоб обрести насыщенный аромат. В мире много разновидностей супов, но сейчас мы поговорим именно о щах с капустой.

Ингредиенты которые входят в состав не заставят прилагать чрезмерные усилия в приготовлении и не потребуют больших финансовых затрат.

В нетрадиционной культуре питания захватывает довольно большую часть направлений ( меню для самых маленьких, вегетарианство, фрукторианизм, макробиотическое питание и т. п. )

Реклама
Реклама

Щи с капустой – классический рецепт

Самый распространенный рецепт щей. Можно готовить постные, известные как «Пустые» и мясные – готовятся на говяжьем бульоне.

Щи с капустой – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Грудинка говядины – 700 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 300гр.
  • Специи по вкусу: хмели – сунели, кориандр, перец черный, лавровый лист.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

Мясо помыть, положить в кастрюлю, залить 3,5 литра воды, довести до кипения, снять пену. В кипящий бульон добавить специи и квашеную капусту. Накрыть крышкой и варить 1 час на среднем огне.

Овощи очистить, вымыть. Картофель нарезать кубиками. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. В разогретое масло выложить лук и обжарить 2 минуты,  затем выложить натертую морковь и обжарить до мягкости.

Нарезанный картофель и обжаренные овощи всыпать в кастрюлю к мясу с капустой.

Вареное мясо достать перед добавлением картофеля и нарезать порционными кубиками, затем отправить назад в кастрюлю.

Картошку варим 20 минут. Добавляем специи, лавровый лист и соль по вкусу за 10 минут до готовности. Дать настоятся 20 минут перед подачей на стол.

Подавать с ржаным хлебом и сметаной.

Реклама
Реклама

Щи с капустой – свежей

Готовится с свежими овощами. Уделите особое внимание при выборе продуктов, т.к. это принесет пользу для вашего иммунитета и обогатит блюдо отменным вкусом.

Щи с капустой – свежей

Ингредиенты:

  • Говядина на кости - 500 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Морковь – 1 шт.
  • Белокочанная капуста – 300гр.
  • Лавровый лист 1 – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи по вкусу: соль, перец горошком.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

Мясо положить в кастрюлю, и залить холодной водой, довести до кипения, снять пену. В кипящий бульон добавить специи. Накрыть крышкой и варить 30 - 40 минут на среднем огне.

Помыть и почистить овощи. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке , капусту нашинковать тонкой соломкой, можно порезать мелкими кубиками, чтоб удобней было есть. На разогретом масле обжарить лук и морковь 2 – 3 минуты, добавить томатную пасту, жарить 1 – 2 минуты помешивая.

В кастрюлю к мясу выложить картофель , капусту, овощи и варить 30 минут. За 10 минут до приготовления добавить размельченный чеснок, специи по вкусу.

Реклама

Щи с капустой и фасолью в мультиварке

Когда нужно быстро приготовить что – то вкусненькое и здоровое, на помощь приходит рецепт щей в мультиварке.

Щи с капустой и фасолью в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина - 200 гр.
  • Фасоль – 1 мерный стакан
  • Картофель – 2 - 3 шт. средние
  • Лук репчатый – 1 маленький
  • Свекла – 1 маленькая
  • Морковь – 1 шт.
  • Белокочанная капуста – 150 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лимонный сок – 1 сл. л.
  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист, соль – по вкусу.

Приготовление:

Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Мясо нарезать кусочками. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку и измельчить. Картошку и лук порезать кубиками. Свеклу, морковку, капусту порезать соломкой.

В чашу мультиварки выложить мясо, фасоль и лавровый лист. Залить воду, посолить.

Подключить мультиварку в сеть и выбрать режим ТУШЕНИЯ.

Кнопкой ЧАСЫ/МИНУТЫ установить время приготовления 1,5 часа.

После звукового сигнала готовности добавить овощи и лимонный сок. Все перемешать, еще раз включить режим ТУШЕНИЯ на 30 минут. Подавать со сметаной.

Не следует добавлять лимонный сок, если Вы используете томатную пасту. Если борщ получился очень кислым – добавьте немного сахара, перемешайте и прокипятите борщ 1 – 2 минуты в режиме ПАРОВАРКА.

Щи с капустой, шпинатом и листьями крапивы

В данном рецепте не просто щи, а крем – щи. Этот рецепт подходит детям. Полезно и красиво. Блюдо – шедевр.

Щи с капустой, шпинатом и листьями крапивы

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 0,7 литра
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • По 1 пучку шпината и листьев крапивы
  • Белокочанная капуста –0,5 кг.
  • Зеленый горошек – 400 грамм
  • Сливки – 100 мл
  • Чеснок – 1 зубок
  • Зелень петрушки
  • Специи по вкусу: соль, перец.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Лук и чеснок очистить, измельчить. Зелень вымыть, крупно нарезать. В кастрюле разогреть растительное масло, всыпать лук, слегка посолить, спасеровать до мягкости. Добавить нашинкованную капусту, обжарить, изредка помешивая 3 – 4 минуты. Добавить зеленый горошек, чеснок, петрушку, крапиву и шпинат, посолить, перемешать. Влить столько горячего бульона, что бы едва покрывал овощи. Довести щи до кипения, проварить 20 минут.

Перемолоть блендером овощную массу в пюре, посолить и поперчить по вкусу. Влить сливки и слегка прогреть. Подавать со сметаной.

Реклама

Щи с капустой «Легкие»

Идеально подходит при диетах и для общества с нетрадиционным питанием.

Щи с капустой «Легкие»

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Томатный сок – 250 мл
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Свекла – 1
  • Морковь – 1 шт.
  • Белокочанная капуста – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Для подачи:
  • Сметана
  • Сушеный или свежий укроп

Приготовление:

Овощи очистить, вымыть. Нарезать картошку небольшими кусочками, измельчить лук, свеклу и морковь натереть на средней терке, капусту нашинковать.

Картофель и половину лука опустить в кипящую воду, варить 20 минут. Остальные овощи обжарить на сковороде и залить томатным соком, посолить, поперчить по вкусу, потомить 15 минут. Томатную смесь выложить в кастрюлю, выдержать на умеренном огне 30 минут. Чеснок пропустить через пресс и добавить в щи, при необходимости посолить, поперчить и оставить на 30 минут. Подавать на стол со сметаной, посыпать рубленым укропом.

Щи с капустой и сушеными лесными грибами

Грибной навар отлично заменит мясной сохранив сытность блюда.

Щи с капустой и сушеными лесными грибами

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 0,3 кг.
  • Цветная капуста – 250 гр.
  • Картофель – 3 - 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Белокочанная капуста – 250 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Отварить сушенные лесные грибы до полуготовности. Убрать пену если она образуется. Пока грибы варятся очистить лук, картошку, морковь. Нашинковать белокочанную капусту, разобрать на мелкие соцветия цветную капусту.

Грибы промыть под проточной водой и мелко порезать. Обжарить на подсолнечном масле лук и морковь. Залить лесные грибы холодной водой, довести до кипения, затем добавить белокочанную капусту и нарезать кубиками картофель.

Уменьшить огонь и неплотно закрыть крышкой. Цветную капусту и зажарку добавить за 5 – 7 минут до окончания приготовления, соль, перец по вкусу.

Реклама

Щи с капустой – Грибные

В основу этого блюда входят свежие грибы – минимум 4 вида. Грибоеды сойдут с ума от аромата и вкуса этого кушанья.

Щи с капустой – Грибные

Ингредиенты:

  • Свежие грибы (белые, подберезовики, маслята рыжики и т.д.) – 500 грамм.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Белокочанная капуста – 1кг.
  • Соленый огурец – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 – 2 ч. Ложки
  • Уксус – 1 ч. Ложка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю и добавить 1 столовую ложку масла, немного воды, уксус и тушить 2 часа. За 15 – 20 минут до окончания присоединяем томат – пасту, сахар, соль, перец, лавровый лист.

Промытые грибы положить на 10 – 15 минут в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить с луком, переложить в миску и добавить соленый огурец, соль перец. Половину тушеной капусты положить на смазанную маслом сковороду, сверху выложить приготовленные грибы и накрыть слоем оставшейся капусты. Посыпать сухарями, поставить сковороду в духовку нагретую до 200 гарусов и запечь.

Реклама

Щи с капустой – Боярские

Мясной суп из двух видов мяса. Сумасшедший вкус.

Щи с капустой – Боярские

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Сельдерей – 15 гр.
  • Мякоть говядины – 0,3 кг.
  • Мякоть баранины – 300 гр.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло – 5 г.
  • Белокочанная капуста – 150 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Поставить бульон. Нарубить мелко говядину и баранину. Подготовить овощи, нарезать мелкими кубиками картофель, лук и капусту. Разогреть сильно сковороду и выложить картошку, дать время подпечься и сверху выложить лук, добавить сельдерей. Посолить и поперчить. прибавляем капусту и небольшой кусочек сливочного масла. Обжаренные овощи накидываем к мясу. Варим 7 – 10 минут. Подавать с гренками из ржаного хлеба.

Реклама

Щи с капустой и сардиной

Надоели мясные бульоны! Тогда этот рецепт для вас. Актуален в христианский пост.

Щи с капустой и сардиной

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Белокочанная капуста – 300 гр.
  • Консервы рыбные – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Очистить овощи, помыть. Нарезать лучок, морковь натереть на мелкой терке, пассировать на сковороде, нашинковать капусту. Открыть консервы и размять вилкой. Порубить картофель. Воду довести до бурления и бросить в нее картошку и капусту. Варить 20 минут затем бросить в кастрюлю обжаренные овощи и консервы. Проварить ее 10 минут. Готово. Перед подачей посыпать зеленью.

Очень вкусно подавать с черным хлебом смазанным сливочным маслом.

Реклама

Щи с капустой (пекинской)

Простой рецепт приготовления щей из пекинской капусты.

Щи с капустой (пекинской)

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская - 1 - 1,5 кг.
  • Картофель - 0,5 кг.
  • Морковка - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Помидор - 6 шт.
  • Мясо на кости ( Свинина или говядина ) - 1 кг.
  • Зелень ( лук, уроп, петрушка )
  • Масло растительное рафинированное
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Отварить бульон. Помыть пекинскую капусту, разделить на две половины, порезать тонкой соломкой, посолить и оставить на 20 минут, чтоб капуста дала сок. Нарезать кубиками картофель, лук, морковь, помидоры (кожуру нужно снять).

В кипящий бульон закинуть капусту, варить 20 минут. Поджарить мясо отделенное от кости и вернуть в суп. Обжарить лук, морковь, помидоры - 7 минут. Завидуем картофель, варим 15 минут. Высыпаем поджарку, после закипания добавляем соль, специи по вкусу.

Реклама

Щи с капустой и фрикадельками

Рецепт идеально подходит для детского питания. Внутрь мясных шариков можно положить начинку. Фрикаделька с сюрпризом.

Щи с капустой и фрикадельками

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Белокочанная капуста – 200 г.
  • Фарш – 400 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Поставить воду на огонь. Помыть и очистить овощи.  Пока вода закипает, готовим фрикадельки.  В фарш вбиваем яйцо, добавляем мелко нарезанный лучок, солим, перчим по вкусу. Скручиваем небольшие шарики и отправляем в морозилку.

Нарезать лук и картофель кубиками, капусту – соломкой., морковь натереть. Посолить кипящую воду  и бросить фрикадельки. Так как фрикадельки варятся быстро, сразу отправляем в кастрюлю овощи – лук, морковку, картошку. Варим до готовности 20 минут.  Кладем приправы и зелень ,даем настояться  20 минут.

Щи с капустой на зиму

Зимой вы порадуете родных шедевром из свежих овощей.

Щи с капустой на зиму

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Помидоры – 600 шт.
  • Сладкий перец – 600 гр.
  • Лук репчатый – 600 гр.
  • Белокочанная капуста – 1,5кг
  • Растительное масло – 100 гр..
  • Соль – 2 ст. л. С горкой
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Перец черный горшком – 10шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус – 100 мл.

Приготовление:

Подготавливаем овощи – мочим, чисти, нарезаем. Капусту шинкуем, перец нарезаем соломкой, помидоры и лук кубиками, морковь трем на терке,

Выкладываем в большую емкость с разогретым маслом лук, пассируем 5 – 10 минут регулярно помешивая, добавляем остальные овощи, ставим на медленный огонь, чтобы овощи дали сок, примерно 20 – 30 минут. С момента закипания провариваем 15 минут, кладем специи, перемешиваем и варим еще 5 минут после закипания. Добавить 100 гр. Уксуса, перемешиваем и отвариваем еще 5 минут. Закатать в банки.

Щи с капустой и плавленым сыром

Изюминка этого рецепта – плавленый сыр, можно использовать с разными вкусами, но обязательно мягкий.

Щи с капустой и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Ребра свиные – 450гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Белокочанная капуста – 450гр.
  • Морковь – 1 штука
  • Лук зеленый 15 гр.
  • Сыр плавленый – 100гр.
  • Укроп свежий – 0,5 пучка.
  • Овощная приправа – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Свиные ребра вымыть, разрезать, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить 30 – 40 минут.

 Готовые ребра вынуть из бульона, отделить мясо от кости. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой, затем вместе с капустой выложить в кастрюлю. На постном масле обжарить лук, морковь  - кинуть к  кипящим овощам и варить в течении 5 – 6 минут. Нарезать зелёный лук, вместе с мясом отправить в кастрюлю и проварить 5 – 6 минут. Выключить огонь, добавить сыр – хорошо перемешать до полного растворения.

Щи с капустой и щавелем

Еще один из вариантов приготовления вкусного блюда. Щавель придаст щам необходимую кислоту. Вкусно иполезно!

Щи с капустой и щавелем

Ингредиенты:

  • Курица 500гр.
  • Вода – 2,5 л.
  • Ребра свиные – 450гр.
  • Картофель – 3 - 4 шт.
  • Щавель – 200 гр
  • Яйцо вареное 3 шт
  • Зелень 50гр
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Белокочанная капуста – 300 гр.
  • Морковь – 1 штука
  • Лук зеленый 15 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Первым делом ставим вариться курицу. Бульона понабиться 2,5 литра. Когда курица сварится достаём её и отбираем мясо от кости. Очищенный и порезанный картофель отправляем в бульон, варим до полуготовности, затем добавляем мелко нарезанную свежую кампусу.

Очищаем лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терки. Слегка обжарить на растительном масле. Авель и зелень тщательно промыть и мелко нарезать. Добавляем щавель, доводим до кипения, затем высыпаем остальную зелень и кипятим еще 5 минут. Убираем с огня.

Настаиваем минут 10. Очищенное и нарезанное яйцо непосредственно добавляем в тарелки. Приятного аппетита.

Щи с капустой, рыбой и грибами в горшочках

Наша основная потребность – еда и питьё, такой рецепт поможет хозяевам дома разнообразить как повседневные обеды, так и праздничный стол, за которым собирается вся семья или гости.

Щи с капустой, рыбой и грибами в горшочках

Ингредиенты:

  • Свежая рыба (минтай, хек, щука и т.д.) – 200г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Грибы – 60 гр.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Укроп, зелень петрушки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Картофель и морковь нарезать кубиками, свежие или сушеные грибы отварить. Лук нарезать кубиками, спасеровать на сливочном масле.

Рыбу очистить, вымыть и разрезать на куски.

Все подготовленные продукты разложить по порционным горшочкам, добавить рыбу ( 2- 3 куска на горшочек). Залить кипящим грибным отваром, посолить. Поставить закрытые крышками горшочки в духовку при температуре 180 градусов примерно на 40 минут.

Подавать к столу в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Реклама
Реклама
Реклама