Создать аккаунт
Главныая » Борщи на каждый день » Борщ с черносливом – старинные и современные варианты вкусного блюда: рецепт с фото и видео

Борщ с черносливом – старинные и современные варианты вкусного блюда: рецепт с фото и видео

3


Борщ с черносливом – уникальное блюдо. Сушеные сливы темных сортов дополняют борщ своеобразной гаммой кисло-сладкого вкуса, который гармонично сплетается с основным вкусовым аккордом, создаваемым продуктами на основе томатов и свеклы и характерным именно для борщей.

Историки кулинарии предполагают, что борщ с черносливом появился на Кубани в 19-м веке. Использование чернослива дало возможность местным домашним кулинарам ввести в состав ингредиентов такие овощи, как кабачки, баклажаны, которые практически не используются в традиционных борщах.

Борщ с черносливом получится особенно вкусным, если использовать подкопчённый чернослив без косточек.

 Сегодня существует  множество рецептов этого блюда. С лучшими из них можно ознакомиться в приведенной ниже подборке.

Борщи с черносливом варят на разнообразных мясных бульонах. Также не менее вкусны и простые постные варианты этого вида борща.


Как приготовить борщ с черносливом - 15 разновидностей

  1. Борщ с черносливом простой постный
  2. Борщ с черносливом и грибами
  3. Борщ с черносливом в мультиварке
  4. Борщ с черносливом и баклажанами
  5. Борщ с фасолью и черносливом
  6. Борщ с черносливом по-буковински
  7. Борщ с черносливом вегетарианский
  8. Борщ с черносливом купеческий
  9. Борщ украинский с черносливом и яблоками
  10. Постный борщ с черносливом и баклажанами
  11. Борщ с черносливом на курином бульоне с копченой грудинкой
  12. Борщ с черносливом кубанский
  13. Борщ с черносливом и грецкими орехами
  14. Борщ с черносливом по-архангельски
  15. Борщ с черносливом детский

Борщ с черносливом простой постный

У борща с черносливом, сваренным по этому рецепту, приятный, слегка кисло-сладкий вкус.

Борщ с черносливом – старинные и современные варианты вкусного блюда: рецепт с фото и видео

Ингредиенты:

  • Картофель – 250 гр.
  • Капуста – 200гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Свекла – 100 гр.
  • Лук – 75 гр.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Чернослив – 100 гр.
  • Паста томатная – 2 ложки столовых
  • Масло растительное – сколько потребуется
  • Сахар – ложка столовая
  • Сок лимонный - ложка столовая
  • Зелень, соль, специи – по предпочтению
  • Сок томатный – 100 мл.

Приготовление:

Капусту мелко шинкуют, картофель нарезают кубиками.

Лук нарезают мелко, свеклу и морковь натирают на тёрке.

В небольшом количестве масла обжаривают морковь и лук, добавляют свеклу и готовят ещё 5 мин.

Томатный сок смешивают с продавленным через пресс чесноком и лимонным соком. Выливают в овощи и тушат до мягкости свеклы.

Чернослив заливают водой и ставят вариться. После закипания добавляют нарезанный кубиками картофель. Через 3 мин. выкладывают капусту. Варят 20 мин.

Затем добавляют специи и тушеные овощи. Варят 7 мин.

Борщ готов.


Борщ с черносливом и грибами

Такой вариант постного борща подойдет тем, кто любит блюда с насыщенным грибным ароматом.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 4 шт.
  • Капуста – 350 гр.
  • Грибы белые сушёные – 10 гр.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Мука – ½ ложки столовой
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ложки столовых
  • Масло растительное – 3 ложки столовых
  • Сахар – ложка столовая
  • Зелень, соль, специи – по предпочтению
  • Чернослив – 10 шт.

Приготовление:

Грибы предварительно замачивают и отваривают (полтора часа), затем нарезают.

Чернослив отваривают с сахаром до мягкости в 2-х стаканах воды.

Свеклу нарезают соломкой и тушат в грибном бульоне с добавлением томатной пасты (10 мин.)

Корень петрушки морковь, лук нарезают соломкой, пассеруют с мукой 7 мин.

Картошку нарезают дольками, капусту шинкуют и выкладывают в кипящий грибной бульон – варят 10 мин. Добавляют тушеную свеклу и поджаренные овощи.

Солят, перчат и варят 10 мин.

При подаче посыпают нарубленной зеленью.


Борщ с черносливом в мультиварке

Приготовить такой борщ не составит труда, а получается он со всеми вкусовыми особенностями, характерными для борщей с черносливом.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки – 300 гр.
  • Картофель – 320 гр.
  • Капуста – 200гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 230 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Паста томатная – 2 ложки столовых
  • Паприка – ложка столовая
  • Уксус бальзамический – ложка столовая
  • Сахар – ложка столовая.
  • Соль, перец, сушеный орегано, зелень петрушки и укропа – по вкусу
  • Чернослив – 40 гр.

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками, свеклу и морковь натирают на крупной терке. Лук некрупно нарезать. Морковь и капусту нашинковать.

Из чернослива удалить косточки и нарезать полосками.

Включить мультиварку в режим «Жарка».

Мясо нарезать порционными кусками, обжарить в чаше мультиварке, добавить лук и морковь, томатную пасту и уксус. Через пару минут добавить свеклу и сахар. Обжаривать пару минут, а затем добавить паприку, душисты и молотый перец, любимые специи, картошку, капусту, чернослив.

Налить в чашу воду до максимальной отметки.

Закрыть крышку и готовить в режиме «Суп» 12 мин.

Добавить нарубленную зелень пропущенный через пресс чеснок и закрыть крышку.

Борщу дают настояться 15 мин. и подают.

Борщ с черносливом и баклажанами

Введение в рецептуру такого необычного для борщей ингредиента, как баклажаны, придает блюду легкую остроту и особенный вкус.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Томаты – 150 гр.
  • Томатный сок – 100 мл.
  • Баклажаны – 200 гр.
  • Капуста – 200гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Свекла – 150 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Перец сладкий – 200 гр.
  • Баклажан – 200 гр.
  • Чернослив – 150 гр..
  • Масло растительное – сколько понадобится
  • Зелень, соль, специи – по предпочтению
  • Вода – 2л.

Приготовление:

Из говядины варят бульон, мясо нарезают порционными кусками.

Свеклу запекают. Баклажаны режут кружками, опускают на 20 мин в подсоленную воду. Сладкий перец нарезают квадратиками. Морковь натирают крупно. Лук нарезают кубиками.

Чернослив замачивают на 10 мин. в горячей воде. Мякоть томатов измельчают.

Кружки баклажанов достают из воды и поджаривают до зарумянивания с двух сторон.

Лук и морковь пассеруют до прозрачности, добавляют перец, обжаривают 5 мин.

Отваренную свеклу натирают и выкладывают к пассерованным овощам, добавляют томатное пюре и томатный сок и тушат 7-10 мин.

В кипящий говяжий бульон выкладывают картофель и капусту, варят 15 мин и добавляют чернослив и овощную заправку. Варят 10 мин.

В тарелки раскладывают мясо и баклажаны и заливают борщом.

Подают со сметаной.


Борщ с фасолью и черносливом

Борщ получается очень вкусным, а благодаря наличию фасоли одновременно и сытным.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 600 гр.
  • Фасоль – 150 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Свекла – 200 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Чеснок - 5 зубков
  • Чернослив – 100 гр.
  • Томаты – 200 гр.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Масло растительное – сколько потребуется
  • Зелень, соль, специи – по предпочтению
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

Фасоль предварительно замачивают на ночь.

Чернослив заливают на 10 мин. теплой водой, затем обсушивают и режут тонкой соломкой.

Из говядины варят бульон. Готовое мясо вынимают, остужают, нарезают порционными кусками и возвращают в бульон.

Бульон ставят на огонь, закладывают фасоль и варят полчаса.

Свеклу нарезают тонкой соломкой, морковь измельчают на тёрке.

Лук режут полукольцами.

Разогревают в сотейнике масло и обжаривают лук (5 мин.), выкладывают морковь и свеклу и обжаривают ещё 5 мин. Добавляют томатную пасту и протушивают пару минут.

Мякоть томатов мелко режут и выкладывают в сотейник. Добавляют чернослив и тушат до мягкости свеклы.

После того, как фасоль поварится полчаса – выкладывают тонко нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель. Варят 15 мин., добавляют свекольную заправку и варят ещё 7 мин.

В готовый борщ кладут зелень и дают настояться.

Борщ с черносливом по-буковински

Этот борщ, рецепт которого предложила известная эстрадная певица Анна Лорак, получается вкусным и сытным, с ярким ароматом грибов.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка – 0,3 кг.
  • Свиная грудинка – 100 гр.
  • Копчёная грудинка – 100 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы белые сухие – 4 шт.
  • Тыква – 100 гр.
  • Чернослив -120 шт.
  • Паста томатная – ложка столовая
  • Масло оливковое – ложка столовая
  • Зелень, соль, специи – по предпочтению
  • Яблоки сорта «Антоновка» – 2 шт.

Приготовление:

Грибы замочить на ночь, помыть и нарезать, протушить в оливковом масле 5 мин.

Из говядины и свинины сварить бульон. За 30 мин. до готовности влить грибную воду и выложить грибы.

Достать сварившееся мясо, нарезать и вернуть в бульон. Положить нарезанный картофель – варить 10 мин.

Пассеровать мелко нарезанный лук до прозрачности, добавить тертую морковь, через минуту – натертую тыкву, через 2 – томат-пасту и еще через минуту – нарезанный чернослив и натертые яблоки. Готовую зажарку выложить в бульон. Через 5 мин. добавляют предварительно сваренную и натертую свеклу, специи, солят и варят 3 мин., а затем выкладывают нарезанную ломтиками копченую грудинку, нашинкованную капусту, чеснок, зелень.

Борщ доводят до закипания, убирают огонь до слабого и варят до готовности капусты.

Дают настояться и подают.


Борщ с черносливом вегетарианский

Такой вкусный вариант борща с черносливом подойдет тем, кто придерживается вегетарианского способа питания.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Капуста – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Паста томатная – 2 ложки столовых
  • Уксус – ложка столовая
  • Сахар – ложка чайная
  • Зелень, соль, специи – по предпочтению
  • Масло растительное – по вкусу
  • Чернослив – 12 шт.

Приготовление:

Морковь, свеклу натирают на терке.

Лук, сельдерей, перец – режут мелко.

Включают мультиварку на подогрев

Овощи перекладывают в мультиварку, добавляют уксус и сахар и готовят в режиме «Выпечка» 20 мин.



Затем заливают кипяток, выкладывают нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, чернослив и готовят в режиме «Суп» 40 мин., через полчаса приготовления добавив раздавленный чеснок, специи и соль.

Готовое блюдо посыпают нарезанной зеленью и дают борщу настояться.


Борщ с черносливом купеческий

Этот вариант борща по старинному рецепту готовится на бульоне, основу которого составляют маринованные грузди. О том, что это необыкновенно вкусно говорит само название борща.

Ингредиенты:

  • Свекла 2 шт.
  • Капуста - ½ кочана
  • Лук – 1 шт.
  • Маринованные грузди – 60 гр.
  • Чернослив без косточек – 50 гр.
  • Мука – 2 ложки столовые
  • Масло растительное – 3 ложки столовые
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Зелень, соль, перец – по предпочтению.
  • Бульон мясной крепкий – 1 л.

Приготовление:

Лук нарезают мелкими кубиками, свеклу, капусту – соломкой. Морковь натирают крупно.

Обжаривают лук, добавляют морковь и пассеруют 5 мин.

Отдельно обжаривают на сухой сковороде муку и томат-пасту.

В кипящий бульон выкладывают свеклу – варят 10 мин. Затем добавляют поджаренные овощи, варят 10 мин. и выкладывают томат-пасту, заправляют мукой.

Распаренный чернослив нарезают тонкой соломкой.

Нарезанные ломтиками грузди отваривают в собственном соку и за 5 мин. до окончания варки борща выкладывают в кастрюлю вместе с черносливом.

Борщ готов.


Борщ украинский с черносливом и яблоками

Характерная особенность такого борща – сладковатые нотки и отчетливый яблочный аромат.

Такой борщ получится особенно вкусным, если использовать яблоки сорта «Антоновка».

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребрышки – 400 гр.
  • Капуста – 400 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Чернослив – 100 гр.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Уксус яблочный – ложка столовая
  • Масло растительное – ложка столовая.
  • Зелень, соль, специи – по предпочтению
  • Яблоко – 1 шт.

Приготовление:

Из ребрышек варят бульон.

В готовый бульон выкладывают тонко нашинкованную капусту и варят 5 мин.

Картофель нарезают ломтиками, добавляют в бульон и варят 10 мин.

Мелко нарезанный лук и натертую морковь пассеруют до золотистого цвета. Добавляют нарезанную брусочками свеклу и тушат 5 мин. с добавлением яблочного уксуса и томат-пасты.

Яблоки нарезают тонкими дольками, чернослив разрезают на половинки и вводят их в зажарку. Продолжают тушить 5 мин., а затем выкладывают в кастрюлю. Добавляют мелкорубленный чеснок, специи, соль и варят на среднем огне, пока не будет готова свекла.

Борщу дают настояться 15 мин, а затем подают.


Постный борщ с черносливом и баклажанами

Авторы этого рецепта вкусного борща предназначали его в первую очередь для тех, кто придерживается православной традиции постов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Капуста – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Паста томатная – 3 ложки столовых
  • Баклажаны – 250 гр.
  • Паприка – ложка столовая
  • Масло растительное – 3 ложки столовых
  • Сахар – ложка столовая.
  • Хмели-сунели - 1 ½ ложки чайных
  • Перец черный молотый – ½ ложки чайной
  • Зелень, соль – по предпочтению
  • Лист лавровый – 3 шт.

Приготовление:

Свеклу предварительно отваривают

Морковь, свеклу натирают на терке.

Лук режут кубиками.

На разогретом масле пассеруют лук, добавляют морковь, свеклу, сахар, соль, томатную пасту, специи готовят 7 мин.

Нарезают капусту, баклажаны.

В кипящую воду выкладывают капусту, варят 3 мин. и добавляют зажарку. Варят 15 мин.

На столовой ложке разогретого растительного масла обжаривают баклажаны до румяной корочки и выкладывают их в борщ.

Добавляют нарезанный чернослив, картошку, нарезанную кубиком, лавровый лист и варят до готовности картофеля.


Борщ с черносливом на курином бульоне с копченой грудинкой

Этот вариант борща интересен тем, что в нем прекрасно сочетается мягкость куриного бульона и резкий аромат копченостей.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Сельдерей, стебель – 1 шт.
  • Капуста – 400 гр.
  • Морковь - 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок - 6 зубков
  • Красный лук - 2 шт.
  • Петрушка - 30 гр.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Черный перец горошком - 6 шт.
  • Помидоры - 400 гр.
  • Свекла - 1 кг.
  • Чернослив - 200 гр.
  • Фасоль каннеллини - 400 гр.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Зелень, соль, специи – по предпочтению
  • Копченая свиная грудинка - 200 гр.
  • Вода – 5 л.

Приготовление:

Сварить из курицы бульон. Процедить. Мясо отделить от костей.

Свеклу, морковь, капусту нарезают мелкой соломкой. Лук – полукольцами. Грудинку – кубиками.

На сковороде обжарить грудинку, пока она не покроется бронзовой корочкой. Выложить морковь, лук, свеклу и потушить 20 мин. Добавить мелко нарезанные томаты, чернослив и тушить еще 5 мин.

Выложить в бульон овощи, грудинку, добавить капусту – варить 20 мин. Затем выложить фасоль и варить еще 10 мин.

Петрушку мелко нарубить с чесноком и вмешать в борщ.

Дать настояться и подавать.

Борщ традиционно подают со сметаной. Блюдо получится более пикантным и вкусным, если сметану предварительно смешать в блендере с козьим сыром.

Борщ с черносливом кубанский

Этот старинный вариант борща с черносливом понравится тем, кто любит сочетание сладковатых вкусовых ноток и остроты. Борщ также интересен тем, что готовится без использования картофеля.

Ингредиенты:

  • Свинина на косточке – 0,5 кг.
  • Капуста – 0,5 кг.
  • Фасоль – стакан
  • Лук – 2 шт.
  • Чернослив – горсть
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Аджика – по вкусу
  • Зелень, соль, специи – по предпочтению
  • Томаты – 3 шт.

Приготовление:

Из мяса сварить бульон, добавить фасоль и варить ещё полчаса. Добавить луковицу и очищенную свеклу – варить до её готовности.

Обжарить нарезанный лук. Добавить нарезанную морковь, готовить 5 мин. и выложить нарезанный квадратиками сладкий перец.

Достать из бульона сваренную свеклу, нарезать тонко соломкой и положить к обжаренным овощам.

Смешать нарезанные мелко томаты и аджику и вмешать в обжаренные овощи. Тушить 10 мин.

Выложить в борщ нашинкованную капусту, зубчики чеснока, нарезанный чернослив и варить на медленном огне 15 мин.

Борщ готов.

Борщ с черносливом и грецкими орехами

Это не только вкусный, но и очень полезный борщ, поскольку в нем присутствуют биологически активные вещества, содержащиеся в грецких орехах, не прошедших термической обработки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 100 гр.
  • Капуста – 200гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Свекла – 250 гр.
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук – 50 гр.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Паста томатная – 2 ложки столовых
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Сахар – ложка столовая.
  • Зелень, соль, специи – по предпочтению
  • Орехи грецкие, ядра – 70 гр.

Приготовление:

Свеклу запечь в духовке. Очистить, нарезать соломкой.

Промытый чернослив залить кипятком и варить до мягкости.

Капусту нашинковать, картофель нарезать брусочками.

Выложить в кастрюлю и поставить вариться.

Морковь, свеклу натирают на терке.

Лук мелко нарубить, обжарить до мягкости, добавить морковь, свеклу, положить томатную пасту , готовить пару минут.

Когда картофель будет готов – выложить в кастрюлю пассерованные овощи, нашинкованную капусту, варить 15 мин.

Снять с огня, дать настояться – 15 мин.

Ядра орехов нарубить мелко.

В тарелку налить борщ, добавить пару ложек отвара чернослива и сам чернослив (по вкусу), посыпать нарубленными орехами, нарезанной зеленью и подать.

Борщ с черносливом по-архангельски

Этот вариант старинного борща интересен тем, что в него добавляют свекольный сок, что усиливает характерные для этого вида блюд кисло-сладкие нотки.

Ингредиенты:

  • Индюшачьи голени – 0,8 кг.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Свекла – 700 гр.
  • Свекла для получения сока – 1 шт.
  • Уксус яблочный – 30 мл.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Картошка – 0,3 кг.
  • Капуста – 0,3 кг.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Зелень, соль, специи – по предпочтению
  • Вода 4 л.

Приготовление:

Из индейки сварить бульон.

Свеклу нарезать кубиками, пассеровать 3 мин. с добавлением томатной пасты и яблочного уксуса. Протушить 45 мин., подливая при необходимости воду.

Лук и морковь нарубить кубиком и обжарить их до готовности.

В бульон выложить нарезанные кубиками картофель и капусту, выложить тушеную свеклу, пассерованные овощи и нарубленный чернослив. Засыпать сахар, специи, посолить и варить до готовности картошки.

Один корнеплод свеклы натирают и выдавливают сок.

Снять с огня, вылить в кастрюлю свекольный сок, дать настояться и подавать.

Борщ с черносливом детский

Этот вариант борща кулинары разработали специально для детей старше двух лет.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 700 гр.
  • Бульон — 2500 мл.
  • Свекла — 3 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Лук — 1 шт.
  • Чернослив — 150 гр.
  • Сахар тростниковый — 40 гр.
  • Масло оливковое для обжаривания
  • Лавровый лист, соль, петрушка – по предпочтению
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

Из языка и 2,5 л. воды готовят бульон.

Свеклу нарезают соломкой, тушат на оливковом масле на медленном огне.

Томаты очищают, режут кусочками и выкладывают к свекле. Добавляют сахар, соль и 4 половника бульона - тушат 40 мин.

Морковь натирают и выкладывают в кипящий бульон. Добавляют мелко нашинкованную капусту и при закипании выключают огонь.

В сотейник кладут перец горошком, заливают кипятком и настаивают под крышкой 10 мин.

Отваренный язык режут на мелкие кусочки и выкладывают к свекле. Добавляют мелко нарезанный чернослив, перемешивают, доводят до закипания и перекладывают смесь к капусте. Доливают перечную воду, кладут натертый чеснок.

Борщ готов.

При подаче украшают ломтиком лимона, нарезанной зеленью.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт supyday.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК