Борщ с черносливом – уникальное блюдо. Сушеные сливы темных сортов дополняют борщ своеобразной гаммой кисло-сладкого вкуса, который гармонично сплетается с основным вкусовым аккордом, создаваемым продуктами на основе томатов и свеклы и характерным именно для борщей.
Историки кулинарии предполагают, что борщ с черносливом появился на Кубани в 19-м веке. Использование чернослива дало возможность местным домашним кулинарам ввести в состав ингредиентов такие овощи, как кабачки, баклажаны, которые практически не используются в традиционных борщах.
Борщ с черносливом получится особенно вкусным, если использовать подкопчённый чернослив без косточек.
Сегодня существует множество рецептов этого блюда. С лучшими из них можно ознакомиться в приведенной ниже подборке.
Борщи с черносливом варят на разнообразных мясных бульонах. Также не менее вкусны и простые постные варианты этого вида борща.
У борща с черносливом, сваренным по этому рецепту, приятный, слегка кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту мелко шинкуют, картофель нарезают кубиками.
Лук нарезают мелко, свеклу и морковь натирают на тёрке.
В небольшом количестве масла обжаривают морковь и лук, добавляют свеклу и готовят ещё 5 мин.
Томатный сок смешивают с продавленным через пресс чесноком и лимонным соком. Выливают в овощи и тушат до мягкости свеклы.
Чернослив заливают водой и ставят вариться. После закипания добавляют нарезанный кубиками картофель. Через 3 мин. выкладывают капусту. Варят 20 мин.
Затем добавляют специи и тушеные овощи. Варят 7 мин.
Борщ готов.
Такой вариант постного борща подойдет тем, кто любит блюда с насыщенным грибным ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы предварительно замачивают и отваривают (полтора часа), затем нарезают.
Чернослив отваривают с сахаром до мягкости в 2-х стаканах воды.
Свеклу нарезают соломкой и тушат в грибном бульоне с добавлением томатной пасты (10 мин.)
Корень петрушки морковь, лук нарезают соломкой, пассеруют с мукой 7 мин.
Картошку нарезают дольками, капусту шинкуют и выкладывают в кипящий грибной бульон – варят 10 мин. Добавляют тушеную свеклу и поджаренные овощи.
Солят, перчат и варят 10 мин.
При подаче посыпают нарубленной зеленью.
Приготовить такой борщ не составит труда, а получается он со всеми вкусовыми особенностями, характерными для борщей с черносливом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками, свеклу и морковь натирают на крупной терке. Лук некрупно нарезать. Морковь и капусту нашинковать.
Из чернослива удалить косточки и нарезать полосками.
Включить мультиварку в режим «Жарка».
Мясо нарезать порционными кусками, обжарить в чаше мультиварке, добавить лук и морковь, томатную пасту и уксус. Через пару минут добавить свеклу и сахар. Обжаривать пару минут, а затем добавить паприку, душисты и молотый перец, любимые специи, картошку, капусту, чернослив.
Налить в чашу воду до максимальной отметки.
Закрыть крышку и готовить в режиме «Суп» 12 мин.
Добавить нарубленную зелень пропущенный через пресс чеснок и закрыть крышку.
Борщу дают настояться 15 мин. и подают.
Введение в рецептуру такого необычного для борщей ингредиента, как баклажаны, придает блюду легкую остроту и особенный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из говядины варят бульон, мясо нарезают порционными кусками.
Свеклу запекают. Баклажаны режут кружками, опускают на 20 мин в подсоленную воду. Сладкий перец нарезают квадратиками. Морковь натирают крупно. Лук нарезают кубиками.
Чернослив замачивают на 10 мин. в горячей воде. Мякоть томатов измельчают.
Кружки баклажанов достают из воды и поджаривают до зарумянивания с двух сторон.
Лук и морковь пассеруют до прозрачности, добавляют перец, обжаривают 5 мин.
Отваренную свеклу натирают и выкладывают к пассерованным овощам, добавляют томатное пюре и томатный сок и тушат 7-10 мин.
В кипящий говяжий бульон выкладывают картофель и капусту, варят 15 мин и добавляют чернослив и овощную заправку. Варят 10 мин.
В тарелки раскладывают мясо и баклажаны и заливают борщом.
Подают со сметаной.
Борщ получается очень вкусным, а благодаря наличию фасоли одновременно и сытным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль предварительно замачивают на ночь.
Чернослив заливают на 10 мин. теплой водой, затем обсушивают и режут тонкой соломкой.
Из говядины варят бульон. Готовое мясо вынимают, остужают, нарезают порционными кусками и возвращают в бульон.
Бульон ставят на огонь, закладывают фасоль и варят полчаса.
Свеклу нарезают тонкой соломкой, морковь измельчают на тёрке.
Лук режут полукольцами.
Разогревают в сотейнике масло и обжаривают лук (5 мин.), выкладывают морковь и свеклу и обжаривают ещё 5 мин. Добавляют томатную пасту и протушивают пару минут.
Мякоть томатов мелко режут и выкладывают в сотейник. Добавляют чернослив и тушат до мягкости свеклы.
После того, как фасоль поварится полчаса – выкладывают тонко нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель. Варят 15 мин., добавляют свекольную заправку и варят ещё 7 мин.
В готовый борщ кладут зелень и дают настояться.
Этот борщ, рецепт которого предложила известная эстрадная певица Анна Лорак, получается вкусным и сытным, с ярким ароматом грибов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы замочить на ночь, помыть и нарезать, протушить в оливковом масле 5 мин.
Из говядины и свинины сварить бульон. За 30 мин. до готовности влить грибную воду и выложить грибы.
Достать сварившееся мясо, нарезать и вернуть в бульон. Положить нарезанный картофель – варить 10 мин.
Пассеровать мелко нарезанный лук до прозрачности, добавить тертую морковь, через минуту – натертую тыкву, через 2 – томат-пасту и еще через минуту – нарезанный чернослив и натертые яблоки. Готовую зажарку выложить в бульон. Через 5 мин. добавляют предварительно сваренную и натертую свеклу, специи, солят и варят 3 мин., а затем выкладывают нарезанную ломтиками копченую грудинку, нашинкованную капусту, чеснок, зелень.
Борщ доводят до закипания, убирают огонь до слабого и варят до готовности капусты.
Дают настояться и подают.
Такой вкусный вариант борща с черносливом подойдет тем, кто придерживается вегетарианского способа питания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь, свеклу натирают на терке.
Лук, сельдерей, перец – режут мелко.
Включают мультиварку на подогрев
Овощи перекладывают в мультиварку, добавляют уксус и сахар и готовят в режиме «Выпечка» 20 мин.
Затем заливают кипяток, выкладывают нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, чернослив и готовят в режиме «Суп» 40 мин., через полчаса приготовления добавив раздавленный чеснок, специи и соль.
Готовое блюдо посыпают нарезанной зеленью и дают борщу настояться.
Этот вариант борща по старинному рецепту готовится на бульоне, основу которого составляют маринованные грузди. О том, что это необыкновенно вкусно говорит само название борща.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезают мелкими кубиками, свеклу, капусту – соломкой. Морковь натирают крупно.
Обжаривают лук, добавляют морковь и пассеруют 5 мин.
Отдельно обжаривают на сухой сковороде муку и томат-пасту.
В кипящий бульон выкладывают свеклу – варят 10 мин. Затем добавляют поджаренные овощи, варят 10 мин. и выкладывают томат-пасту, заправляют мукой.
Распаренный чернослив нарезают тонкой соломкой.
Нарезанные ломтиками грузди отваривают в собственном соку и за 5 мин. до окончания варки борща выкладывают в кастрюлю вместе с черносливом.
Борщ готов.
Характерная особенность такого борща – сладковатые нотки и отчетливый яблочный аромат.
Такой борщ получится особенно вкусным, если использовать яблоки сорта «Антоновка».
Ингредиенты:
Приготовление:
Из ребрышек варят бульон.
В готовый бульон выкладывают тонко нашинкованную капусту и варят 5 мин.
Картофель нарезают ломтиками, добавляют в бульон и варят 10 мин.
Мелко нарезанный лук и натертую морковь пассеруют до золотистого цвета. Добавляют нарезанную брусочками свеклу и тушат 5 мин. с добавлением яблочного уксуса и томат-пасты.
Яблоки нарезают тонкими дольками, чернослив разрезают на половинки и вводят их в зажарку. Продолжают тушить 5 мин., а затем выкладывают в кастрюлю. Добавляют мелкорубленный чеснок, специи, соль и варят на среднем огне, пока не будет готова свекла.
Борщу дают настояться 15 мин, а затем подают.
Авторы этого рецепта вкусного борща предназначали его в первую очередь для тех, кто придерживается православной традиции постов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу предварительно отваривают
Морковь, свеклу натирают на терке.
Лук режут кубиками.
На разогретом масле пассеруют лук, добавляют морковь, свеклу, сахар, соль, томатную пасту, специи готовят 7 мин.
Нарезают капусту, баклажаны.
В кипящую воду выкладывают капусту, варят 3 мин. и добавляют зажарку. Варят 15 мин.
На столовой ложке разогретого растительного масла обжаривают баклажаны до румяной корочки и выкладывают их в борщ.
Добавляют нарезанный чернослив, картошку, нарезанную кубиком, лавровый лист и варят до готовности картофеля.
Этот вариант борща интересен тем, что в нем прекрасно сочетается мягкость куриного бульона и резкий аромат копченостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сварить из курицы бульон. Процедить. Мясо отделить от костей.
Свеклу, морковь, капусту нарезают мелкой соломкой. Лук – полукольцами. Грудинку – кубиками.
На сковороде обжарить грудинку, пока она не покроется бронзовой корочкой. Выложить морковь, лук, свеклу и потушить 20 мин. Добавить мелко нарезанные томаты, чернослив и тушить еще 5 мин.
Выложить в бульон овощи, грудинку, добавить капусту – варить 20 мин. Затем выложить фасоль и варить еще 10 мин.
Петрушку мелко нарубить с чесноком и вмешать в борщ.
Дать настояться и подавать.
Борщ традиционно подают со сметаной. Блюдо получится более пикантным и вкусным, если сметану предварительно смешать в блендере с козьим сыром.
Этот старинный вариант борща с черносливом понравится тем, кто любит сочетание сладковатых вкусовых ноток и остроты. Борщ также интересен тем, что готовится без использования картофеля.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из мяса сварить бульон, добавить фасоль и варить ещё полчаса. Добавить луковицу и очищенную свеклу – варить до её готовности.
Обжарить нарезанный лук. Добавить нарезанную морковь, готовить 5 мин. и выложить нарезанный квадратиками сладкий перец.
Достать из бульона сваренную свеклу, нарезать тонко соломкой и положить к обжаренным овощам.
Смешать нарезанные мелко томаты и аджику и вмешать в обжаренные овощи. Тушить 10 мин.
Выложить в борщ нашинкованную капусту, зубчики чеснока, нарезанный чернослив и варить на медленном огне 15 мин.
Борщ готов.
Это не только вкусный, но и очень полезный борщ, поскольку в нем присутствуют биологически активные вещества, содержащиеся в грецких орехах, не прошедших термической обработки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу запечь в духовке. Очистить, нарезать соломкой.
Промытый чернослив залить кипятком и варить до мягкости.
Капусту нашинковать, картофель нарезать брусочками.
Выложить в кастрюлю и поставить вариться.
Морковь, свеклу натирают на терке.
Лук мелко нарубить, обжарить до мягкости, добавить морковь, свеклу, положить томатную пасту , готовить пару минут.
Когда картофель будет готов – выложить в кастрюлю пассерованные овощи, нашинкованную капусту, варить 15 мин.
Снять с огня, дать настояться – 15 мин.
Ядра орехов нарубить мелко.
В тарелку налить борщ, добавить пару ложек отвара чернослива и сам чернослив (по вкусу), посыпать нарубленными орехами, нарезанной зеленью и подать.
Этот вариант старинного борща интересен тем, что в него добавляют свекольный сок, что усиливает характерные для этого вида блюд кисло-сладкие нотки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из индейки сварить бульон.
Свеклу нарезать кубиками, пассеровать 3 мин. с добавлением томатной пасты и яблочного уксуса. Протушить 45 мин., подливая при необходимости воду.
Лук и морковь нарубить кубиком и обжарить их до готовности.
В бульон выложить нарезанные кубиками картофель и капусту, выложить тушеную свеклу, пассерованные овощи и нарубленный чернослив. Засыпать сахар, специи, посолить и варить до готовности картошки.
Один корнеплод свеклы натирают и выдавливают сок.
Снять с огня, вылить в кастрюлю свекольный сок, дать настояться и подавать.
Этот вариант борща кулинары разработали специально для детей старше двух лет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из языка и 2,5 л. воды готовят бульон.
Свеклу нарезают соломкой, тушат на оливковом масле на медленном огне.
Томаты очищают, режут кусочками и выкладывают к свекле. Добавляют сахар, соль и 4 половника бульона - тушат 40 мин.
Морковь натирают и выкладывают в кипящий бульон. Добавляют мелко нашинкованную капусту и при закипании выключают огонь.
В сотейник кладут перец горошком, заливают кипятком и настаивают под крышкой 10 мин.
Отваренный язык режут на мелкие кусочки и выкладывают к свекле. Добавляют мелко нарезанный чернослив, перемешивают, доводят до закипания и перекладывают смесь к капусте. Доливают перечную воду, кладут натертый чеснок.
Борщ готов.
При подаче украшают ломтиком лимона, нарезанной зеленью.