Создать аккаунт
Главныая » Борщи на каждый день » Борщ флотский - которые готовили на кораблях и подводных лодках: рецепт с фото и видео

Борщ флотский - которые готовили на кораблях и подводных лодках: рецепт с фото и видео

18


Борщ флотский – один из вариантов приготовления борщей, который обязательно всегда готовится с копченостями. Вторая характерная особенность таких борщей – нарезка капусты шашечками. Сегодня – это дань традиции, а во времена парусного флота качка просто мешала кокам шинковать капусту полосками.

Флотский борщ получится ещё вкуснее, если вместо воды при приготовлении использовать свекольный настой.

Много интересной информации о быте военных моряков, рецептов по настоящему флотских борщей, которые готовили на кораблях и подводных лодках ВМФ СССР и России можно найти в книге В.Викторова «Воспоминания врача дизельной подводной лодки». Капитаны старались найти и включить в команду не просто кока, а настоящего специалиста кулинарного дела. Например, в книге описан случай, как капитану удалось уговорить перейти на флотскую службу шеф-повара ленинградского ресторана «Метрополь», который приехал посмотреть, как живут моряки, да и остался служить на ракетном подводном крейсере. В подборке приводятся некоторые рецепты из этой книги.

Знакомство с искусством приготовления флотского борща лучше начинать с основных принципов его приготовления, о которых красочно, сопровождая экскурсами в историю, рассказывает Борис Бурда.


Как приготовить борщ флотский - 15 разновидностей

  1. Борщ по-флотски от Бориса Бурды
  2. Флотский борщ с копченостями ассорти
  3. Борщ флотский на бульоне из бараньих костей
  4. Флотский борщ на отваре из костей
  5. Флотский борщ на отваре из свиных костей
  6. Флотский борщ с беконом
  7. Ресторанный вариант флотского борща
  8. Борщ флотский с консервированными томатами
  9. Борщ флотский – индивидуальный
  10. Флотский борщ по стандартам ВМФ СССР
  11. Флотский борщ с беконом
  12. Борщ флотский семейный
  13. Борщ флотский со свежими помидорами
  14. Флотский борщ в мультиварке
  15. Флотский борщ на мясном бульоне

Борщ по-флотски от Бориса Бурды

Это классический флотский борщ, который готовят коки на пассажирских судах.

Борщ флотский - которые готовили на кораблях и подводных лодках: рецепт с фото и видео

Ингредиенты:

  • Мясо – 1,5 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Капуста – кочан, по объёму равный объёму картофеля
  • Перец сладкий – 0,5 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.

Приготовление:

Свеклу отваривают целиком с добавлением уксуса.

Капусту, лук, корень петрушки и картофель нарезают шашечками.

Из мяса варят бульон с добавлением кореньев.

Лук, морковь, корень петрушки пассеруют.

В бульон выкладывают картофель, капусту, свеклу, перец, доливают водой, в которой варилась свекла, выкладывают свиные копчености, добавляют пассеровку, столовую ложку томатной пасты.

Закрытый крышкой борщ томят на слабом огне.

Настоявшийся борщ можно подавать.


Флотский борщ с копченостями ассорти

Для приготовления такого борща используют копчености тех видов, которые есть в наличии. Борщ получается с насыщенным вкусом.

Для приготовления флотских борщей никогда не используют копченые сосиски, сардельки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 250 гр.
  • Капуста – 200 гр.
  • Свекла – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Копчёности ассорти – 300 гр.
  • Жир свиной топленый – 3 ложки столовых
  • Соль – ложка чайная
  • Перец черный молотый – ½ ложки чайной
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

Копчености заливают холодной водой и ставят вариться. Пока готовится бульон – подготавливают овощи.

Морковь, свеклу нарезают соломкой, петрушку мелко рубят, лук мелко режут. Капусту нарезают квадратиками, картошку – кубиками.

Морковь обжаривают на разогретом жире 7 мин, добавляют свеклу и продолжают тушить 10 мин.

В кипящую воду выкладывают капусту, добавляют картошку и варят 10 мин.

Затем добавляют подготовленные свеклу с морковью, петрушку и лук и готовят на среднем огне 5 мин. Вводят томатную пасту, варят еще 5 мин. Солят, кладут специи, проваривают 5 мин. и снимают с огня.

В кастрюлю выкладывают нарезанные копчености, закрывают крышкой и дают борщу настояться.


Борщ флотский на бульоне из бараньих костей

Этот борщ придется по вкусу тем, кому нравятся наваристые первые блюда из баранины. Раскладка приводится на 1 порцию.

Ингредиенты:

  • Кости бараньи – 100 гр.
  • Свекла- 100 гр.
  • Капуста – 50 гр.
  • Картофель – 60 гр.
  • Морковь – 20 гр.
  • Лук – 20 гр.
  • Зелень петрушки – 5 гр.
  • Томат—пюре – 15 гр.
  • Жир животный – 8 гр.
  • Сало свиное – 8 гр.
  • Сахар – 5 гр.
  • Уксус 3% - 8 гр.
  • Сметана – 10 гр.                            
  • Грудинка баранья копченая – 35 гр.

Приготовление:

Из костей варят крепкий бульон.

Овощи нарезают ломтиками, капусту квадратиками, картошку кубиками и выкладывают в кипящий костный бульон. Заправляют красным перцем и добавляют свиные копчености. Варят до готовности овощей и вынимают копчености. В борщ вводят измельченный чеснок, накрывают крышкой и дают настояться десяток минут.

Отваренные копчености нарезают, раскладывают по тарелкам, наливают борщ и подают, заправив сметаной.

Флотский борщ на отваре из костей

Это вариант блюда, приготовленного на отваре из специально подготовленных костей. Вкус такого флотского борща получается очень насыщенным.

Ингредиенты:

  • Бульон из говяжьих костей – 2 л.
  • Грудинка копченая свиная – 400 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Свекла - 2шт.
  • Лук -1шт
  • Морковь - 1шт
  • Капуста – 250 гр.
  • Уксус – 1/2 ложки столовых
  • Томатная паста – ложка столовая
  • Сахар – ложка чайная
  • Соль, специи – по предпочтению
  • Корень пастернака – 1шт.

Приготовление:

Перед варкой бульона кости помещают в сильно разогретую духовку, чтобы они запеклись. Это придает бульону особенно насыщенный вкус.

Свеклу и картофель нарезают кубиками, лук, морковь – полукольцами, капусту – крупными шашками.

Свеклу тушат с уксусом и сахаром.

Лук и морковь, пастернак пассеруют с томатной пастой и сахаром

В бульон выкладывают картофель,  капусту, доводят до готовности, выкладывают тушеную свеклу и пассерованные овощи, томят пару минут, снимают с огня. Дают борщу настояться.


Флотский борщ на отваре из свиных костей

Этот вариант отличается легким сладковатом вкусом, характерным для блюд из свинины. Борщ достаточно жирный и очень сытный.

Ингредиенты:

  • Кости свиные – 0,7 кг
  • Грудинка свиная копченая – 50 гр.
  • Свекла – 0,4 кг.
  • Капуста свежая – 0,2 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томат-пюре – 15 гр.
  • Масло растительное – ложка столовая
  • Уксус столовый – 1 ложка столовая
  • Красный перец, соль, сметана, специи – по вкусу.
  • Перец острый красный небольшой – ¼ часть
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

Грудинку нарезают порционными кусками.

Из свиных костей и грудинки варят бульон с добавлением острого перца.

Свеклу, морковь режут соломкой, картофель – ломтиками, капусту шашечками.

Лук мелко нарезают и пассеруют до прозрачности, добавляют томат-пюре, перемешивают, обжаривают пару минут, накрывают крышкой и выключают огонь.

В кипящий бульон выкладывают овощи и варят до практической готовности картофеля. Добавляют лук с томатным пюре, варят 5 мин, вливают уксус и снимают с огня.

Дают настояться и подают с сметаной.

Флотский борщ с беконом

Для такого варианта борща характерен сильный аромат копченостей.

Ингредиенты:

  • Бекон – 170 гр.
  • Свекла – 400 гр.
  • Капуста – 200 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Морковь – 120 гр.
  • Лук - 200 гр.
  • Петрушка, корень – 30 гр.
  • Паста томатная – 60 гр.
  • Мука – 20 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Уксус, соль, специи, зелень – по предпочтению
  • Сахар – 20 гр.

Приготовление:

Капусту нарезают квадратиками, картошку – ломтиками, остальные овощи – тонкой соломкой.

Бекон отваривают в мясокостном бульоне, остужают, нарезают ломтиками.

Свеклу тушат на сливочном масле с добавлением уксуса и томатной пасты. Лук и коренья пассеруют, смешивают с свеклой и протушивают с добавлением сахара.

В кипящий бульон выкладывают картошку и капусту, варят 10 мин., затем добавляют свеклу, доводят до кипения и вводят пассерованную разведённую бульоном муку, добавляют специи, солят и варят еще 10 мин.

Готовому борщу дают настояться и подают, положив в каждую тарелку ломтики бекона.


Ресторанный вариант флотского борща

В этом борще нарушено правило нарезки капусты шашечками – её тонко шинкуют. Но борщ получается очень вкусным, со всеми ароматами и вкусовой гаммой настоящего флотского борща. Он особенно понравится тем, кто не любит присутствия крупных кусков в жидких блюдах.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 2 ложки столовых
  • Свекла – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Бульон куриный – 0,7 л.
  • Бекон – 100 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 100 гр.
  • Растительное масло – ложка столовая
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Белокочанная капуста – 250 гр.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соус чили сладкий – 1 ложка столовая
  • Соль, перец, любимые специи, лавровый лист – по вкусу
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

Свеклу нарезают соломкой, выкладывают в сотейник, добавляют воды, томатную пасту, сахар, присаливают и протушивают.

Бекон нарезают кубиком и проваривают в бульоне.

Морковь, сельдерей, перец, ½ луковицы нарезают соломкой и обжаривают.

Капусту шинкуют соломкой и выкладывают в бульон с беконом. Добавляют поджарку и проваривают. Из лимона выдавливают сок и выливают в борщ. Закладывают лавровый лист и другие специи.



Затем в кастрюлю выкладывают протушенную свеклу и прогревают, не доводя борщ до кипения.

Чеснок мелко рубят с зеленью и заправляют борщ.

Добавляют соус чили и подают.


Борщ флотский с консервированными томатами

Борщ по этому рецепту получается с легкой кислинкой, которая возбуждает аппетит и желание съесть еще одну тарелку.

Ингредиенты:

  • Копченое мясо свиное – 700 гр.
  • Свекла – 2 шт.
  • Капуста – 150 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт..
  • Петрушка, корень – 1 шт.
  • Томаты консервированные – 3 шт.
  • Жир - 40 гр.
  • Сахар – ложка чайная
  • Соль, специи, зелень – по предпочтению.

Приготовление:

Капусту нарезают квадратиками, картошку – ломтиками, морковь, корень петрушки – тонкой соломкой.

Лук нарезают полукольцами и пассеруют на жире.

Копченое мясо отваривают в мясокостном бульоне, остужают.

Свеклу отваривают целиком, очищают от кожицы, режут соломкой. Смешивают с пассерованным луком и тушат 10 мин.

В кипящий бульон кладут картошку и капусту, варят 10 мин., затем добавляют тушеную свеклу, кладут специи, солят и варят ещё 10 мин. Затем выкладывают размятые вилкой томаты, варят пару минут и снимают с огня.

Дают борщу настояться и разливают по тарелкам, положив в каждую тарелку порционную часть срезанного мяса.


Борщ флотский – индивидуальный

По такому рецепту, описанному в книге В.Викторова, готовили коки флотский борщ на одном из подводных советских ракетных крейсеров. А название борщ получил такое потому, что кок придумал рецепт особенного борща для своей команды.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 0,5 кг.
  • Корейка свиная копченая – 250 гр.
  • Свекла – 100 гр.
  • Капуста свежая – 150 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Картофель – 0,3 кг.
  • Томат-пюре – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 10 гр.
  • Жир животный – 50 гр.
  • Уксус 3 % - 8 гр.
  • Сахар – 5 гр.
  • Маргарин столовый – 30 гр.
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень – по предпочтению
  • Лист лавровый – 3 шт.

Приготовление:

Готовят крепкий мясной бульон и отваривают в нем грудинку. Картофель, морковь нарезают маленькими ломтиками, а капусту – шашечками.

В бульоне отваривают свеклу, достают, остужают, нарезают ломтиками и возвращают в борщ, вместе с картошкой и капустой - варят до готовности картофеля.

Затем добавляют томатное пюре, муку, прожаренную на маргарине, вливают уксус, проваривают пару минут и снимают с огня.

Готовому борщу дают настояться и подают.


Флотский борщ по стандартам ВМФ СССР

Вкусный и очень сытный борщ, который готовится в мультиварке и поэтому его приготовление не потребует хлопот от хозяйки.

Ингредиенты:

  • Грудинка сырокопченая со шкуркой без костей – 120 гр.
  • Свекла- 200 гр.
  • Капуста- 100 гр.
  • Картофель – 100 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Маленький корень петрушки – 1 шт.
  • Томатное пюре- 30 гр.
  • Сахар - ложка столовая
  • Уксус столовый 9% - ложка столовая
  • Жир кулинарный – 20 гр.
  • Соль, специи – по предпочтению
  • Вода (или бульон) – 0,8 л.

Приготовление:

Грудинку залить водой и готовить в режиме «Варка» 20 мин.

Свеклу нарезают тонкими ломтиками, капусту – шашечками.

Морковь и петрушку – ломтиками, картофель – кубиками.

Готовую грудинку вынимают и нарезают порционными кусками.

В режиме «Жарка» до золотистого цвета обжаривают морковь и коренья, кладут свеклу и жарят ещё 5 мин.

Добавляют томат-пюре, сахар, уксус, солят, перчат и в режиме «Тушение» готовят 15 мин.

Выкладывают картошку и капусту, заливают бульоном и готовят в режиме «Суп» 30 мин.

При подаче в тарелки выкладывают куски грудинки.


Флотский борщ с беконом

Вкусный и наваристый борщ с легким ароматом копченостей. Раскладка приведена на 5 порций.

Ингредиенты:

  • Бекон – 0,25 кг.
  • Свекла – 0,5 кг.
  • Капуста – 0,25 кг.
  • Картофель – 0,4 кг.
  • Морковь – 130 гр.
  • Лук репчатый – 120 гр.
  • Корень петрушки – 30 гр.
  • Томатное пюре – 80 гр.
  • Сало свиное топленое – 40 гр.
  • Сахар 25 гр.
  • Уксус 3% - 40 гр.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Соль, специи, зелень – по предпочтению
  • Бульон мясокостный с копченостями – 1,8 л.

Приготовление:

Свеклу, петрушку, морковь, лук нарезать соломкой, капусту – квадратиками, картофель – кубиками.

Отварить в мясокостном бульоне бекон, вынуть, остудить, нарезать ломтиками.

Свеклу протушить 10 мин, ввести томат-пюре, лук и тушить еще 20 мин. В конце тушения добавить сахар.

В кипящий бульон выложить капусту и картошку, через 10 мин. – тушеную свеклу.

Довести до кипения, добавить душистый горошком перец, специи, соль и поварить 5 мин. Ввести растёртый с салом чеснок и снять с огня. Дать настояться.

При подаче в каждую тарелку кладут кусок отваренного бекона.

Подают со сметаной и зеленью.

Борщ флотский семейный

По такому рецепту готовили флотский борщ жены советских военных моряков, старясь порадовать вернувшихся их похода мужей вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 1 кг.
  • Грудинка копченая – 0,4 кг.
  • Свекла – 0,6 кг.
  • Капуста свежая – 0,5 кг.
  • Брюква - 90 гр.
  • Морковь – 90 гр.
  • Лук репчатый – 90 гр.
  • Картофель – 0,3 кг.
  • Томаты, консервированные в собственном соку – 0,3 кг.
  • Корень сельдерея – 60 гр.
  • Корень петрушки – 60 гр.
  • Мука пшеничная – 30 гр.
  • Жир животный – 50 гр.
  • Уксус столовый – 3 ложки столовых
  • Сахар – 30 гр.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец красный стручковый сушеный - 0,5 гр.
  • Сметана – 120 гр.
  • Лук зеленый – 60 гр.
  • Укроп – 30 гр.
  • Соль – по предпочтению
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

Сначала из мяса готовится бульон. Затем в нем отваривается грудинка. Отваренные мясо и грудинку нарезают порционными кусками.

Свеклу, лук, морковь нарезают соломкой, пассеруют и тушат с добавлением бульона 15 мин.

Картофель нарезают кубиками, капусту режут мелкими шашечками и закладывают в кипящий бульон. Варят на медленном огне, не давая борщу кипеть.

Когда картофель будет готов - в борщ выкладывают протушенные овощи и размятые вилкой томаты, специи, по вкусу подливают томатного сока и, проваривают на медленном огне 10 мин. Выкладывают в борщ нарезанные грудинку и мясо и снимают с огня. Дают борщу настояться и разливают по тарелкам.

Борщ флотский со свежими помидорами

Борщ понравится тем, кто любит в первых блюдах легкую кислинку, которую привносят свежие томаты.

Ингредиенты:

  • Мясо говяжье копченое – 0,5 кг.
  • Свекла- 350 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Картофель - 150 гр.
  • Репа – 50 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Сельдерей – 30 гр.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Томаты – 150 гр.
  • Мука – 15 гр.
  • Жир -25 гр.
  • Уксус – ложка столовая
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Перец душистый – 3 горошины
  • Сметана – 75 гр.
  • Лук зеленый – 30 гр.
  • Соль – по предпочтению
  • Укроп – 15 гр.

Приготовление:

Из мяса варят бульон. Затем его вынимают и режут порционными кусками.

Овощи нарезают кубиками или кружками.

Лук нарезают полукольцами и пассеруют на жире до прозрачности, добавляют мелко нарезанные томаты, мелко нарезанные сельдерей и петрушку, сахар и уксус и тушат 10 мин.

В кипящий бульон выкладывают картофель, репу и капусту, варят до готовности, добавляют лук с томатами, разведённую бульоном муку,  проваривают пару минут и снимают с огня.

Дают настояться, разливают по тарелкам, положив в них порционно нарезанное мясо и подают.

Флотский борщ в мультиварке

Блюдо готовится быстро и получается очень вкусным, благодаря особенностям термической обработки продуктов, которые обеспечивает мультиварка.

Ингредиенты:

  • Грудинка сырокопченая с шкуркой без костей – 120 гр.
  • Свекла – 200 гр.
  • Капуста – 100 гр.
  • Картофель – 100 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Небольшой корень петрушки – 1 шт.
  • Томатное пюре – 30 гр.
  • Сахар – ложка столовая
  • Уксус столовый 9% - ложка столовая
  • Жир кулинарный – 20 гр.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Вода – 800 мл.

Приготовление:

Грудинку заливают водой, включают режим «Варка» и готовят 20 мин.

Капусту нарезают шашками, свеклу, коренья, морковь – тонкими ломтиками. Картофель – кубиками.

Сваренную грудинку достают, остужают, нарезают порционными кусками.

В чаше мультиварки в режиме «Жарка» растапливают жир и обжаривают до золотистого цвета коренья и морковь. Добавляют свеклу и жарят еще 5 мин. Вводят в зажарку томат-пюре, сахар, уксус, соль, любимые специи и готовят в режиме «Тушение» 15 мин. При необходимости можно долить немного бульона из грудинки.

Выкладывают в чашу картофель и капусту, заливают бульоном и готовят в режиме «Суп» полчаса.

При подаче в тарелки кладут куски грудинки.

Флотский борщ на мясном бульоне

Блюдо получается очень наваристое, вкусное и питательное.

Ингредиенты:

  • Мясо с косточками для бульона - 300 гр.
  • Капуста - 300 гр.
  • Копчености - 250 гр.
  • Свекла вареная - 500 гр.
  • Картофель - 250 гр.
  • Мука - ложка столовая
  • Масло растительное - 3 ложки столовых
  • Лук - 100 гр.
  • Уксус 9 % - ложка столовая
  • Морковь - 130 гр.
  • Томатная паста - 70 гр.
  • Сахар - 2 ложки чайных
  • Лавровый лист - 3 шт.

Приготовление:

Копчености отваривают в мясном бульоне (полчаса).

Свеклу предварительно отваривают до готовности.

Лук нарезают полукольцами, морковь – тонкими ломтиками, пассеруют на растительном масле с добавлением томатной пасты. Затем в овощи вводят обжаренную муку.

Капусту нарезают шашками, картошку – кубиками, свеклу – тонкой соломкой.

Копчености достают из бульона и выкладывают в него капусту и картофель, варят 15 мин, затем добавляют нарезанную брусочками свеклу, пассерованные овощи, лавровый лист, сахар, уксус, соль. Варят 10 мин.

Борщ готов.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт supyday.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК