Суп с чечевицей

Суп с чечевицей необычный на вкус, питательный, по-своему экзотическое первое блюдо. Вариантов приготовления этого супа такое количество, что с каждым рецептом вкус и аромат этого блюда будет переносить вас в абсолютно разные страны, кулинария которых поделилась со всем миром особенностями и секретами приготовления супа.

С давних времен этот суп употребляли как лекарство, сегодня мы знаем что в чечевице больше белка, чем в мясе. Кушать вкусно и стройнеть – вот одно з главных характеристик данного блюда.

Сама чечевица есть нескольких сортов – красная, зеленая, желтая. Каждая из них придает блюду особое вкусовое отличие. Мы раскроем все особенности приготовления каждой из них.

Реклама
Реклама

Суп с чечевицей – классический рецепт по-турецки

Этот рецепт согреет ваше сердце и разум своим солнечным видом и теплом! Первое место среди всех рецептов занимает чечевичный суп-пюре по-турецки.

Суп с чечевицей – классический рецепт по-турецки

Ингредиенты:

  • Красная чечевица 1 стакан
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Мука 1 столовая ложка
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 1/2 столовой ложки
  • Соль
  • Молотый черный перец 1/2 чайной ложки
  • Тмин 1/2 чайной ложки
  • Вода 1 литр
  • Растительное масло 2 столовые ложки

Приготовление:

Для приготовления супа-пюре с чечевицей с кастрюле разогреваем подсолнечное масло, добавляем нарезанный кубиками лук, пассеруем. Добавляем томатную пасту, несколько минут поджариваем лук с томатной пастой, постепенно помешивая добавляем муку. Нарезаем морковь кубиками, хорошо моем чечевицу и высыпаем в кастрюлю к луку. Сверху вливаем 1 литр воды, хорошо перемешиваем, закрываем крышку и делаем маленький огонь на плите.

Чечевица, морковь должны очень хорошо развариться. После этого блендером необходимо взбить суп. Масса должна получиться без зернышек, однородной.

Добавляем соль, перец, тмин – специи по вкусу. Дать прокипеть немного со специями.

Тем временем в небольшую сковороду добавляем 2 столовые ложки сливочного масла, даем прожариться, добавляем красный острый молотый перец, убираем с огня.

Сервируем суп с глубокой тарелочке, сверху полив соусом.

Для соуса:

  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 чайная ложка красного острого молотого перца

Для более однородной консистенции супа можно перетереть суп через сито. Вместо воды можно использовать куриный/мясной бульон. Соус по желанию. Изысканности придаст лимонный сок – несколько капель при подаче блюда.

Реклама
Реклама

Суп из зеленой чечевицы

Вероятно, что вы ещё не пробовали суп с зеленой чечевицей, в котором так много витаминов и который настолько вкусный. И если вы ещё не пытались приготовить это блюдо, данный рецепт для вас! Красивый, полезный, легкий суп на основное! Приятного аппетита!

Суп из зеленой чечевицы

Ингредиенты:

  • Зелена чечевица 1 стакан
  • Репчатый лук 1 т.
  • Мелкие макароны 1/2 стакана
  • Томатная паста 1 столовая ложка
  • Растительное масло 2 столовые ложки
  • Морковь 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Сухая мята 1 чайная ложка
  • Соль перец по вкусу

Приготовление:

Зеленую чечевицу прокипятить в 1 литре воды. Как станет мягкой, снять с плиты. Слить воду из чечевицы в отдельную емкость, не выливать!

Берём отдельную кастрюлю, наливаем подсолнечное масло. В разогретое масло добавляем мелко порезанный репчатый лук. Поджариваем до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, продолжаем пассировать.

Мелко подрезанную морковь (можно натереть на терке) добавляем к луку, помешиваем.

Очередь мелких макарон, всыпаем в кастрюлю, продолжая помешивать.

Всё присыпаем сухой мятой, даём мяте нагреться и отдать свой вкус и аромат другим ингредиентам.

Оставшуюся слитую воду с чечевицы разбавляем с обычной водой примерно до 1,5 литра. Эти 1,5 литра вливаем в кастрюлю, добавляем нашу проваленную зеленую чечевицу. Варим до готовности морковки и чечевицы.

В конце добавляем соль, перец по вкуса. Убираем с огня.

Подаём блюдо присыпав петрушкой либо с ломтиком лимона, который придаст особой кислинки супу.

Зеленую чечевицу так же можно замочить в холодной воде на ночь. Тогда она быстрее проварится. Вместо обычной воды, можно использовать бульон.

Реклама

Суп с чечевицей, йогуртом и макаронами

Ещё один рецепт вкуснейшего блюда, который разнообразит ваш стол! Главным ингредиентом конечно же является чечевица, но с необычным сочетанием йогурта и добавлением в суп яйца. Стоит попробовать!

Суп с чечевицей, йогуртом и макаронами

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица 1 стакан
  • Мелкие макароны 1 стакан
  • Вода 5-6 стаканов
  • Заправка к супу:
  • Йогурт 1-1,5 стакана
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 1 столовая ложка
  • Соус:
  • Растительное масло 4-5 столовых ложек
  • Сухая мята 2 чайные ложки
  • Острый красный молотый перец 1/2 чайной ложки (по желанию)

Приготовление:

В первую очередь чечевицу оставим на 15-20 минут постоять в горячей воде.

По окончанию воду слить, она нам не нужна.

В кастрюлю добавляем мелкие макароны и чечевицу, заливаем водой и варим на среднем огне до мягкости чечевицы. В это время приготовим заправку к супу. Йогурт, желток и муку тщательно перемещаем в отдельной голубой тарелке, комочков не должно остаться. Горячую воду, в которой варится чечевица, аккуратно постепенно добавляем к заправке, постоянно помешивая венчиком, примерно 4-5 ложек. Заправка к супу должна быть однородной консистенции. Далее в кипящую с чечевицей и макаронами постепенно вливаем заправку, так же постоянно помешивая. Солим. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Для приготовления соуса в маленькой сковороде на разогретом масле совсем немного поджарить сухую мяту и молотый красный перец.

Подаём суп полив его соусом.

В рецептах с использованием мелких макарон подойдут макароны ризони, филини, ачини ли пепе.

Суп-пюре с желтой чечевицей

Согревающий в холодную зиму, нежный на вкус, простой и быстрый в приготовлении суп. Прекрасное постное и диетическое первою блюдо.

Суп-пюре с желтой чечевицей

Ингредиенты:

  • Желтая чечевица 3 стакана
  • Картофель 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Растительное масло 2 столовые ложки
  • Вода
  • Соль
  • Свежемолотый перец

Приготовление:

Вначале на разогретом масле в кастрюле пассеруем мелконарезаный репчатый лук до золотистого цвета. Туда же кладет мелко порезаный картофель и морковь. Перемешивая на среднем огне примерно 3-5 минут. Далее высыпаем промытую под проточной водой желтую фасоль, продолжаем помешивать 1-2 минуты и заливаем все ингредиенты водой. До того как закипит все время помешиваем. Варим до готовности всех овощей и чечевицы. Хорошо будет если ингредиенты чуток разварятся. По приготовлению вбиваем все тщательно блендером. Чтобы добиться более однородной массы и отсутсвия неперебитых овощей, можно перетереть дополнительно суп через сито.

Солим, перчим, еще раз доводим до кипения.

Подавать суп полив лимонным соком и украсив любой зеленью, для оригинальности можно присыпать грецкими орехами либо фисташками.

Реклама

Суп с чечевицей и сушеными грибами

Довольно быстрое в приготовлении и вкусное первое блюдо. Ингредиенты для этого супа очень доступные и бюджетные.

Суп с чечевицей и сушеными грибами

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица 2/3 стакана
  • Сушёные грибы 30-40 гр
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Растительное масло 3-5 столовых ложек
  • Вода 2 литра
  • Зелень петрушки
  • Соль
  • Чёрный молотый перец

Приготовление:

Предварительно заливаем сухие грибы горячей водой и примерно за минут 30-40 оставляем набухать. Когда грибы разбухнут нарезаем их на небольшие куски и выкладываем в кастрюлю. Воду с грибов вливаем туда же и доливаем 1,5-2 литра воды. Варим примерно 20-25 минут. Вынимает из воды, отставляем в сторону.

Нарезаный небольшими кусочками картофель и промытую чечевицу добавляем в грибной отвар. Варим на среднем огне до мягкости картофеля и чечевицы.

Отдельно в сковороде на разогретом растительном масле поджариваем мелко порезаный лук, чеснок и морковь, морковь можно натереть на терке. Готовим до мягкости овощей. Выкладываем поджарку в кастрюлю с супом.

В эту же сковороду выкладываем грибы и слегка поджариваем, таким образом испариться лишняя влага из грибов и вкус грибом станет более пряным. Перекладываем грибы в кастрюлю, доводим до кипения. Солим, перчим по вкусу. Готовому супу необходимо дать 10-15 минут настояться под закрытой крышкой, затем посыпаем свежей зеленью.

Вместо сухих грибов можно использовать любые свежие грибы. Так же в блюдо по ваше усмотрению можно добавить стебель сельдерея.

Сливочный суп с чечевицей

В этом блюде и так довольно нежную структуру чечевицы смягчают ещё более нежные сливки. Суп готовится без добавления мяса и бульона.

Сливочный суп с чечевицей

Ингредиенты:

  • Красная чечевица 1/2 стакана
  • Картофель 2 шт. среднего размера
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сливки 1/2 стакана
  • Горячая вода 4 стакана
  • Растительное масло 1 столовая ложка
  • Мускат
  • Чёрный молотый перец
  • Соль

Приготовление:

Для приготовления супа в кастрюле разогреваем растительное масло, мелко нарезаный лук жарим до золотистого цвета.

Далее хорошо вымытую красную чечевицу добавляем в кастрюлю и на мелком огне продолжаем помешивая готовить.

Нарезаные кубиками картофель и морковь так же отправляем в кастрюлю. Всё это заливаем горячей водой и накрываем крышкой. Варим до готовности чечевицы и овощей на небольшом огне.

После того как чечевица и овощи хорошо сварились необходимо взбить всё блендером. Чтобы добиться однородности супа можно перетереть дополнительно через мелкое сито.

Сливки, чёрный молотый перец, соль и мускат (по желанию) добавляем в суп.

Подавать можно посыпав сухариками.

Дополнительного вкуса этому супу может придать соус, приготовленный на основе хорошо растопленного сливочного масла с молотым острым красным перцем. Поливать соусом суп при подаче.

Реклама

Суп из курицы с чечевицей и болгарским перцем

Это блюдо скорее наиболее напоминает наши отечественные традиционные супы. Единственное, что привычный нам картофель в супе заменяет чечевица. При этом такая замена более качественная и полезная, ведь чечевица содержит большое количество белка.

Суп из курицы с чечевицей и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Красная чечевица 1/2 стакана
  • Куриные окорочка 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Красный болгарский перец 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Растительное масло 1 столовая ложка
  • Специи: перец горошком, лавровый лист, тимьян, соль

Приготовление:

В большой кастрюле изначально необходимо приготовить куриный бульон. Для этого куриные окорочка, одну луковицу, лавровый лист и чеснок заливаем водой (примерно 1,5 литра), доводим до кипения. После того как вода закипит, уменьшаем огонь, варим до готовности курицы, обязательно снимаем пенку.

Приготовление куриное мясо очищаем от кожи и костей, нарезаем кусочками.

В сковороде разогреваем растительное масло, кладём мелко нарезаный лук и морковь. Помешивая жарим 3-4 минуты. Добавляем нарезаный кубиками перец и жарим ещё 3-4 минуты.

Поджарку перекладываем в кастрюлю с курицей и бульоном, добавляем промытую чечевицу. Варим на среднем огне до готовности чечевицы и овощей.

Снимаем с огня. На терке натереть немного чеснока, добавить в суп, накрыть крышкой и дать немного настояться.

При подаче украсить веточкой тимьяна либо другой зеленью.

Реклама

Суп с чечевицей с копчеными колбасками

Ароматное, яркое первое блюдо из чечевицы, копчёных колбасок и овощной зажарки. Наваристый, согревающий, густой, он станет настоящим фаворитом в вашей домашней кулинарной книге!

Суп с чечевицей с копчеными колбасками

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица 1 стакан
  • Вода 2 литра
  • Копчёные колбаски 200 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Молотая паприка 1 чайная ложка
  • Зелень, острый перец
  • Соль, молотый чёрный перец по вкусу

Приготовление:

Тщательно промываем зеленую чечевицы под проточной холодной водой. Заливаем в кастрюле 2 литрами воды, варим до мягкости.

Отдельно на сковородке на небольшом количестве подсолнечного масла готовим поджарку. Нарезаем лук мелкими кубиками, обжариваем на сковороде, добавляем мелко нарезанные чеснок и морковь. Колбаску нарезаем кольцами, перекладываем к луку и морковке, перемешиваем, обжариваем.

Тем временем на терке либо в блендере делаем пюре из помидор. Добавляем в сковородку, перемешиваем. Заправляем молотой паприкой, по желанию можно добавить острый перец. Поджарку немного протушить.

Когда чечевица проварилась и стала мягкой, отправляем поджарку с кастрюлю к чесевице. Даём провариться ещё 7-10 мин. Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу.

При подаче присыпаем свежей зеленью.

Чтобы суп имел более насыщенный вкус, вместе с колбасками можно использовать бекон, либо копченое мясо. Способ нарезки овощей и мясных продуктов можно изменить по вашему усмотрению.

Реклама

Йогуртовый суп с зеленой чечевицей и пшеничной крупой

Как часто в приготовлении мы используем пшеничную крупу? Верно - редко. Этот рецепт развеет все стереотипы о применении пшеничной крупы в сочетании с чечевицей на вашей кухне!

Йогуртовый суп с зеленой чечевицей и пшеничной крупой

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа 1 стакан
  • Зеленая чечевица 1 стакан
  • Йогурт 2 стакана
  • Яйцо 1шт.
  • Мука 2 столовые ложки
  • Вода
  • Мясной бульон (по желанию)
  • Соль
  • Перец

Для соуса к супу:

  • Сливочное масло 2 столовые ложки
  • Мята сухая

Приготовление:

Предварительно провариваем зеленую чечевицу до полуготовности, сливаем воду.

В другую кастрюлю высыпаем промытую пшеничную крупу, заливаем горачей водой. Варим на средней огне до мягкости зерен. Добавляем мясной бульон (по желанию), зеленую чечевицу, оставляем закипать.

Готовим заправку к супу. Соединяем муку, яйцо и йогурт. Несколько ложек горячего супа вливаем в йогуртовую заправку, перемешиваем, и всю заправку добавляем в кастрюлю к супу. При необходимости добавляем еще воды, чтобы не был суп слишком густой. Оставляем вариться еще примерно 5 минут. Солим.

В отдельной сковороде приготовим соус, прожарив немного сливочное масло с сухой мятой. Готовый соус соединяем с супом.

Блюдо готово к подаче!

Реклама

Суп с чечевицей томатами и фрикадельками

Довольно насыщенный мясной суп. Такое блюдо получается не просто сытным и вкусным, а роскошным .

Суп с чечевицей томатами и фрикадельками

Ингредиенты:

  • Шарф говяжий 200гр.
  • Зеленая чечевица 1/2 стакана
  • Лук репчатый 2 шт. 1 шт среднего размера для супа, 1 шт. маленького размера для фрикаделек.
  • Помидор 1 шт.
  • Томатная паста 1 чайная ложка
  • Мука 1 столовая ложка
  • Растительное масло 6 столовых ложек
  • Вода 5 стаканов
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Молотый острый красный перец
  • Тмин порошок
  • Сухая мята

Приготовление:

Первым делом необходимо сформировать фрикадельки. Для этого маленький лук пропускаем через мясорубку либо терку. В подходящей посуде соединяем фарш, лук, молотый черный перец, соль, молотый тмин (по желанию), муку. Тщательно вымешиваем и формируем мясные шарики размером с лесной орех, можно чуток больше. Даем "отдохнуть" примерно 20 минут.

В небольшой кастрюле отдельно сварим нут, предварительно замочив его на ночь в холодной воде.

В кастрюле разогреваем растительное масло и поочередно добавляем порезаный кубиками лук, томатную пасту, нарезаный кубиками либо натертый на терке помидор. Все это тушим на мелком огне, добавляем сухую мяту (по желанию).

Следом вливаем 5 стаканов горячей воды и увеличиваем огонь. Доводим до кипения добавляем промытую чечевицу, сформированные фрикадельки и ранее приготовленный нут. Как только суп начинает кипеть, огонь делаем на минимум, накрываем крышкой. Варим примерно 30 минут. Солим, перчим по вкусу.

Для экономии времени в приготовлении некоторых ингредиентов можно отварить их в определенном количестве и заморозить. Так, допустим, отвареный и замороженный нут при разморозке абсолютно не теряет своих вкусовых качеств.

Реклама

Летний суп с чечевицей

Яркий, лёгкий, полезный и простой в приготовлении. Замечательный цвет этому блюду придаёт куркума, а пикантности - нестандартный для супов ингредиент имбирь. Основой для супа может быть как куриный так и овощной бульон.

Летний суп с чечевицей

Ингредиенты:

  • Жёлтая или красная чечевица 1 стакан
  • Вода 1 литр
  • Оливковое масло 1 столовая ложка
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Морковь 2 шт.
  • Рис 1 стакан
  • Свежий имбирь на терке 1 столовая ложка
  • Куркума 1/2 чайной ложки
  • Зелень кинзы
  • Соль перец

Приготовление:

В первую очередь отварим в отдельной кастрюльке рис. По приготовлению сливаем воду, оставляем рис в стороне.

В другу посуду для приготовления лёгкой поджарки добавляем оливковое масло. На разогретом масле поджариваем нарезаный кубиками лук, чеснок и имбирь. Расстараемся в течении 2-4 минут, сильно не жарим.

Добавляем куркуму, можно красный перец в поджарку, помешиваем 1-2 минуты. Нарезаем морковь небольшим кубиками, добавляем в поджарку, после промытую чечевицу и заливаем всё водой.

Доводим до кипения, варим до готовности чечевицы и моркови, примерно минут 20-30.

По вкусу солим.

Приготовленный суп разделяем в две разные емкости зрительно на две равные части. Одну из которых необходимо взбить блендером. Вновь соединить эти части в одной кастрюле.

Подавать блюдо необходимо горячим, в центр тарелки с супом положив 1-2 ложки вареного риса и посыпав свежей зеленью кинзы.

Суп-пюре с чечевицей и луком пореем

Скорее более традиционное европейское блюдо. Кремовый суп с очень нежным и приятным вкусом. Подавать горячим в компании с хрустящим хлебом.

Суп-пюре с чечевицей и луком пореем

Ингредиенты:

  • Красная или желтая черевица 1 стакан
  • Лук порей 2 стебля примерно 300-400 грамм
  • Морковь 1 шт.
  • Сливки 4-6 столовых ложки
  • Вода 1 литр
  • Овощной либо куриный бульон 1 литр
  • Соль
  • Молотый перец
  • Свежая зелень

Приготовление:

Промытую чечевицу и порезаные овощи сложить в кастрюлю, залить водой с бульоном, довести до кипения, варить на маленьком огне до мягкости всех ингредиентов, снимая при необходимости пенку. Добавить соль и перец. Пюрировать в блендере либо пропустить через сито.

Перед подачей в теплый суп добавить сливки, тщательно перемещать. Украсить и разнообразить вкус можно присыпав суп жаренными грибами либо беконом.

Турецкий суп невесты с чечевицей и булгуром

Традиционный Турецкий суп «невесты», рецепт которого знает каждая турецкая хозяйка. Это блюдо богато не только своими ингредиентами, но и историями, легендами! Погрузитесь в историю благодаря богатому вкусу восточного блюда!

Турецкий суп невесты с чечевицей и булгуром

Ингредиенты:

  • Красная чечевица 1 стакан
  • Булгур 1/3 стакана
  • Рис 1/4 стакана
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Мука 1 столовая ложка
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Сливочное масло 2 столовые ложки
  • Растительное масло 3 столовые ложки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Специи: сухая мята, красный острый молотый перец, чёрный молотый перец, соль

Приготовление:

В кастрюле на сливочном и 1 столовой ложке растительном масле обжарить мелко нарезаный лук и чеснок.

Хорошо промытые красную чечевицу, булгур, рис добавить в кастрюлю, перемешать. Влить 1 литр воды, накрыть крышкой и оставить вариться до мягкости всех зерновых.

В отдельной сковороде либо маленькой кастрюле разогреваем 2 столовые ложки растительного масла, добавляем муку и тщательно перемешиваем, мука не должна подгореть. Добавляем томатную пасту, постоянно помешивая поджариваем примерно 1 минуту. Вливаем 1 стакан воды, хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. В этот соус добавляем мяту, красный перец, чёрный молотый перец, снимаем соус с плиты и соединяем с супом в кастрюле.

Солим. Доводим до кипения.

Блюдо готово!

Суп с чечевицей и айвой

Вкус у супа нежный, ароматный, а цвет - яркий, Попробуйте, вам тоже понравиться!

Суп с чечевицей и айвой

Ингредиенты:

  • Желтая чечевица 1 стакан
  • Айва спелая 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Овощной бульон 4 стакана
  • Свежая мята 3/4 пучка
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Зерна тмина
  • Соль

Приготовление:

Для приготовления супа необходимо тщательно промыть чечевицу. Айву, лук, морковь нарезать небольшими кубиками.

В каструле с горячим овощным бульоном проварить чечевицу, айву, лук и морковь до мягкости всех ингредиентов.

Готовый суп тщательно взбить в блендере. Добавить соль по вкусу.

В отдельной сковородке на разогретом оливковом масле пассеруем свежую мятуи зерна тмина 1-2 минуты.

Суп сервируем полив соусом из мяты и тмина.

Зимний чечевичный суп со специями

Это согревающий, пряный, немного сладковатый и очень питательный вариант обеда. В нем полностью отсутствует какое-либо масло и поджарка.

Зимний чечевичный суп со специями

Ингредиенты:

  • Красная чечевица 1 стакан
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Имбирь свежий небольшой кусочек
  • Помидоры черри 6-7шт.
  • Карри 1 чайная ложка
  • Куркума 1 чайная ложка
  • Чили перец порошок щепотка
  • Молотый кориандр 1/2 чайной ложки (по вкусу)
  • Свежая кинза
  • Соль

Приготовление:

Заливаем промытую чечевицу в кастрюле 3 стаканами воды. Доводим до кипения. Далее добавляем нарезаный небольшими кубиками лук, морковь и имбирь. Снова доводим до кипения и варим на среднем огне примерно 10-12 минут. После добавляем все специи, и еще 5 минут варим.

В конце к супу добавляем разрезаные пополам помидоры черри и даем провариться еще 1-2 минуты. Снимаем с огня и через примерно 3-5 минут добавляем в суп мелко порезанную зелень кинзы.

Блюдо готово к подаче! Приятного аппетита!

Реклама
Реклама
Реклама