Солянка мясная хороша тем, что позволяет хозяйкам импровизировать со вкусом, составляющими и густотой.
Раньше солянку готовили в складчину. Приносили из дому мясо, овощи, грибы, соленья. Готовили много и все вместе. Сейчас виды солянки делят на три- мясную, грибную и рыбную.
Существует в арсенале хозяюшек солянка постная вегетарианская. Готовят ее на овощном бульоне, с множеством грибов.
Эксперты считают, что солянка произошла от рассольника, но с большим количеством мяса. Отсюда название- от слова "соленый".
Такие солянки готовили еще наши предки после праздников. Они не готовили колбасу, а тем более не знали, что такое маслины или лимон. Для тех, кто любит старинные рецепты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варим мясо на кости вместе с субпродуктами и кореньями. Бульон не сливаем. Достаем мясное, режем соломкой. Бросаем в бульон. Коренья выбрасываем.
Отдельно режем морковь, лук. Обжариваем в масле или жире до золотистого цвета. В то время чистим огурцы, режем соломкой. Бросаем в сковородку на 3 минуты к морковке и луку.
Высыпаем смесь в бульон. Ставим на огонь на 10 минут. Специи по вкусу. Ложим сметану. Традиционная солянка готова.
Чтоб почки не горчили- нужно замочить их в подсоленной воде еще до варки.
Еще один вкусный способ приготовления сборной солянки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варим бульон из мяса и косточки. Снимаем пенку, добавляем целый лук для навара и копченые ребрышки.
Нарезаем всю колбасу соломкой. Обжариваем на сковороде. Чистим, режем лук и морковь. Высыпаем в сковородку. Жарим 5 минут. Добавляем в зажарку пасту и нарезанные огурцы на 2 минуты. Можно добавить рассол.
Вынимаем мясо из бульона. Режем на кусочки. Бросаем вместе с колбасой в бульон назад. Добавляем зажарку из овощей. Оставляем кипеть 10 минут. После бросаем маслины. Даем 5 минут супу покипеть. Украсить зеленью, сметаной и лимоном по вкусу.
Любители ароматного супа делятся на два лагеря- кто любит сосиски в солянке, и кому нравятся субпродукты. В этом рецепте есть и то, и другое. Солянка получается не только наваристая, но и бюджетнее предыдущих.
Ингредиенты:
Приготовление:
Складываем все мясо, включая субпродукты в бульон. Отвариваем до готовности. Бульон не сливаем. Мясо нарезаем соломкой вместе с сосисками. Бросаем в бульон.
Режем огурцы, морковь и лук. Пассеруем на сковородке 4 минуты. Добавляем томатную пасту, и оставляем тушить на 5 минут. Выкладываем содержимое сковородки в бульон. Томим 15 минут.
Украшаем сметаной, зеленью маслинами, лимоном.
Если вы любите более пикантную солянку- добавляйте копченые сосиски или сардельки.
Для владельцев скороварки предлагаем супер- быстрый рецепт отличного первого блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем кубиками свинину. Ставим на разогрев мультиварку. Режем лук, огурцы. Ставим на жарку свинину и лук. Через 5 минут добавляем огурцы. Перемешиваем. Нарезаем все копчености и сосиски. Отправляем в мультиварку к остальным продуктам. Перемешиваем. Заправляем рассолом, томатной пастой.
Заливаем горячей водой. Ставим на режим "суп" на один час.
Украшаем маслинами, зеленью.
Один из первых рецептов блюда. Грибы всегда занимали почетное место у русских крестьян. В еду добавляли не только свежие, но и сушеные. Предлагаю вам вкуснейший рецепт мясной солянки с сушеными грибами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы замачиваем на ночь.
Мясо и копчености (кроме колбасы) варим до готовности. Бульон оставляем. Грибы обжариваем на сковородке 15 минут. Через 5 минут добавляем нарезанные огурцы, томатную пасту, лук на обжарку. Выливаем в бульон смесь.
Мясо нарезаем соломкой и бросаем туда же. Ставим на слабый огонь. Через 15 минут можно добавить маслины и специи. Варить еще 5 минут. Подавать горячим, украсив зеленью и лимоном.
Если нет времени вымачивать грибы- можно проварить их в подсоленой воде приблизительно 2 часа.
Если вы любите грибы, но не любите возиться с ними. Простой быстрый рецепт нежной солянки с грибами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варим мясо. Охлаждаем, режем на ломтики. Чистим и варим картошку в мясном бульоне. Бросаем туда мясо и копчености.
Чистим грибы, режем вместе с огурцами. Жарим на сковородке 10 минут. Добавляем томатную пасту еще на 5 минут. Выливаем в бульон. Варим 10 минут все вместе.
По желанию добавляем специи и маслины. Тарелку украшаем зеленью и лимоном.
Один из ингредиентов этого блюда остается почти неизменным. Это томатная паста. В этом рецепте ее нет. Благодаря отсутствию томатов солянка получается белого цвета. Вкус более нежный, сливочный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варим мясо до готовности. Нарезаем соломкой. Варим в бульоне картошку. Добавим мясо. Сосиски, лук, огурцы ставим на прожарку.
Через 15 минут выливаем сметану. Смешиваем с бульоном. Пробуем на соль. Можно добавить рассол. Через 5 минут добавляем маслины, оливки. Украшаем лимоном и сметаной.
Эстетически оливки будут смотреться лучше, чем маслины в белой солянке. Да и вкус у них нежнее, что очень подойдет для этого рецепта.
Особенный шарм добавит этому блюду ароматная кинза и большое количество мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала надо нарезать говядину полосками, лук полукольцами, огурцы кубиками. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Измельчим чеснок и кинзу.
На сковороду наливаем жир или масло. Обжариваем мясо. Добавляем лук, помидоры. При среднем огне готовим около 5 минут. Добавляем томатную пасту, специи, каперсы и муку. Как только смесь поджарится, вливаем по чуть-чуть бульон. Солянка должна закипеть. После 2 минут кипения заправляем чесноком.
В порцию добавляем рубленную кинзу.
Совершенно необычный рецепт блюда для любителей круп.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замачиваем рис в холодной воде. Мясо отвариваем до готовности. Вынимаем и режем соломкой. Отдельно варим рис до полуготовности. В бульон ложим мясо, томатную пасту и нарезанные огурцы. Провариваем 15 минут. Добавляем маслины и рассол. В конце на 5 минут добавить рис. Подавать с лимоном и сметаной.
Рецепт для послепраздничных дней. Советуем замораживать остатки колбасных нарезок. Один из самых быстрых и бюджетных способов приготовить солянку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежем соломком огурцы и лук. Лук жарим на сковороде 5 минут. Колбасные изделия нарезаем и добавляем в сковороду. Через 5 минут отправляем огурцы, томатную пасту. После того, как влага из сковородки испарилась- добавляем чеснок. Кипятим воду. Перекладываем все содержимое в кастрюлю. Заливаем кипятком. Помешивая 15 минут довариваем солянку. Украшаем зеленью, лимоном и маслинами.
Рецепт с настоящим деликатесом удивит новым вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Язык очищаем от пленочек и ставим варить на 2 часа. За полчаса до готовности в бульон добавляем грудинку. Лук и морковь натираем на крупной терке. Ставим на пожарку. Режем огурцы и картошку. Добавляем в бульон. В сковороду добавляем на 5 минут томатную пасту и специи. Лук, морковь и томатную пасту выливаем в солянку. Ставим на слабый огонь на 20 минут. Вливаем рассол и маслины. Украшаем зеленью.
Кожица с языка лучше убирается в горячем виде.
Рецепт для студентов и хозяек, которые не любят проводить на кухне слишком много времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем картошку тонкими ломтиками. Заливаем горячей водой и убираем в микроволновку на 20 минут.
Трем на крупной тертке морковь, режем огурцы и колбасу. Добавляем томат и растительное масло. Тщательно перемешиваем. На максимальной мощности тушим 20 минут. В процессе несколько раз перемешиваем.
Смешиваем с картофелем и дольками лимона. Отправляем в микроволновку на 5 минут. Солянка готова.
Кроме грибов в мясную солянку добавляют морепродукты. Как не странно они отлично сочетаются и придают вкусу солянки изюминку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо отвариваем до готовности. Вынимаем, режем соломкой вместе с кальмарами. Перловку отпариваем в горячей воде 20 минут, варим еще 20.
Перец обжариваем на сковороде. Добавляем томаты. Все ложим в бульон. Добавляем корень петрушки. Варим на медленном огне 20 минут.
Подаем с маслинами и лимоном.
Баня- сокровенное место русского человека, где очищают нетолько тело, но и мысли. Всем понравится следующий рецепт, так как в нем много полезных витаминов и жиров.
Ингредиенты:
Приготовление:
Режем лук и огурцы. Ставим из на сковороду и немного солим, добавляем сахар. После закипания отправляем в смесь томатную пасту.
Нарезаем все мясо и копчености. В горячий бульон добавляем смесь овощей. Режем лук, лимон. Чистим креветки.
Выкладываем мясо в бульон. В самом конце добавляем креветки и каперсы. Тарелочку украшаем сметаной, зеленью и лимоном.
Экономный вариант солянки является очень вкусным способом приготовить необычное первое блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кость варим до готовности. Обрезаем мясо в бульон. Огурцы, томатную пасту, лук и сосиски обжариваем в сковородке. Выливаем в бульон, добавив маслины. Тарелку украшаем лимоном. Самый быстрый рецепт солянки готов.