Щи из квашеной капусты способны утолить самый сильный голод. Они наваристы, ароматны и включают в себя доступные каждому ингредиенты. Тем, кто собирается готовить это блюдо впервые, кажется, что классику воссоздать очень сложно. Но на самом деле рецепт прост до безобразия.
Капусту для щей можно заквасить самостоятельно. Тогда можно регулировать пряность и насыщенность блюда. Количества капусты кулинар также может регулировать самостоятельно: кто - то любит более густые щи, кто - то пореже.
Также к этому супу подходит принцип "блюдо мясом не испортишь". Щи можно сварить с говядиной, свининой или курицей.
Щи из квашеной капусты можно сварить даже на природе, в казане они получаются еще вкуснее.
Классический рецепт приготовления вкусных и наваристых щей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту выложить в сковороду и обжарить. Добавить томатную пасту.
Овощи нарезать кубиками.
Мясо нарезать на кусочки и отправить его вариться в кастрюле. Через 40 минут добавить к нему овощи.
Затем следует высыпать в суп капусту. Добавить измельченный чеснок.
Чтобы щи вышли более густыми, следует обжарить на сухой сковороде немного муки. Затем добавить к ней ложку бульона и перемешать. Густую массу вылить в суп.
Фасоль сделает щи очень сытными. Мужской вариант приготовления блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо и капусту залить водой и поставить на медленный огонь.
Лук и морковь обжарить.
Когда мясо и капуста станут мягкими, добавить в кастрюлю фасоль и обжарку. Приправить по вкусу.
Пшено часто используют для приготовления кислых щей. Так они становятся более сытными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо залить водой и отварить.
Картофель нарезать кубиками, отправить в суп.
Обжарить лук и морковь. Добавить к ним капусту. Жарить 10 минут.
Пшено залить водой и дать постоять. Бросить пшено в суп.
Также сделать и с обжаркой.
Приправить любимыми специями.
Подавать со сметаной и зеленью
Обычно летом щи готовят из свежей капусты, а зимой - из квашеной. Этот же рецепт соединил два блюда воедино.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо поставить вариться. Через полчаса в кастрюлю отправить капусту.
Лук и морковь потушить с томатной пастой. Соединить все компоненты, и приправить щи по вкусу.
Мясо утки придает блюду новых кулинарных акцентов. Обязательно нужно попробовать такой вариант приготовления, чтобы сравнить, с каким видом мяса щи вкуснее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Утку разделать на порции и поместить в кастрюлю с водой. Варить до готовности. Когда утка будет готова, вытянуть ее и отделить мясо от кости.
Картофель нарезать кубиками и отправить в бульон. Через 15 минут также поступить и с луком с морковью.
Еще через 10 минут бросить капусту в суп. Приправить.
Придать квашеных ноток смогут соленые помидоры.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту измельчить и залить бульоном. Варить 1 час.
Лук и морковь нарезать и добавить к капусте.
Помидоры очистить. Мякоть добавить в щи.
Варить до готовности, добавить соль и специи по вкусу.
Щи - это не только суп с мясом, но и грибами. Грибы и квашеная капуста - вкусно? Еще бы!
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту отделить от рассола. Нарезать ее. Отправить в кастрюлю и залить водой. Поставить вариться на медленном огне.
Через полчаса добавить лук и грибы. Приправить.
Если капуста очень кислая, то варить ее следует отдельно от грибов, чтобы последние сварились быстрее.
Для тех, кто любит эксперименты, это блюдо станет любимым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать и обжарить с луком.
Картофель нарезать и варить до готовности. Смешать картофель и обжарку в кастрюле. Добавить консервы.
В период поста нельзя употреблять мясо, потому его можно заменить на сухие грибы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту мелко нарезать и тушить на сковороде примерно 2 часа.
Отдельно обжарить лук и морковь.
Грибы отварить, бульон с них оставить. Нарезать их и отправить в обжарку.
Добавить томатную пасту и обжарить ингредиенты еще пару минут.
Соединить все компоненты в кастрюле и добавить немного муки, чтобы блюдо было более густое.
Этот рецепт не предлагает использование картофеля. Блюдо старинное и возникло, когда его еще не было.
Листья крапивы часто используется в кулинарной среде. С ними щи становятся еще вкуснее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту залить водой и варить около часа. Затем добавить картофель, лук.
Через 15 минут - крапиву. Варить, пока все продукты не станут мягкими.
Кислые щи можно приготовить даже с фрикадельками. Это микс одноименного супа и щей с кислой капустой.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и выложить капусту. Тушить 1 час.
В сковороде обжарить лук и морковь.
Сформировать фрикадельки.
В кастрюлю добавить картофель, нарезанный кубиками. Влить воду.
Отправить туда же обжарку и фрикадельки.
Рецепт похож на вариант с крапивой: щи выходят весенними, легко усваиваются и не перегружают организм.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обжарить капусту, лук и морковь. Закрыть крышку и тушить. Картофель отварить и соединить с обжаркой.
Щавель мелко нашинковать и отправить в кастрюлю. Проварить 10 минут.
Если дома не оказалось свежего мяса, его можно заменить тушенкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту залить водой и поставить на медленный огонь. Варить минимум час.
Лук и морковь обжарить.
Картофель добавить к капусте и залить массу водой.
В конце бросить тушенку и приправить.
Этот вариант приготовления блюда представляет собой смешение нескольких рецептов. Он далек от классики, потому может не понравиться консервативным кулинарам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нарезать и поставить вариться на медленном огне. Добавить картофель, нарезанный кубиками.
Лук и морковь обжарить.
Щавель нарезать. С фасоли слить воду. Соединить все ингредиенты и приправить по вкусу.
Задача кулинара - капуста должна быть мягкой, даже немного разваренной.
Перловка может полноценно заменить пшено. Получится сытное блюдо, способное утолить самый сильный голод. К тому же, она еще и очень бюджетная, как и все остальные продукты в рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перловку и капусту залить водой и поставить на огонь. Варить 1 - 1,5 часа.
Сделать обжарку из лука и моркови.
Картофель нарезать кубиками и всыпать в суп. Через 15 минут добавить обжарку в кастрюлю.
Варить до полной готовности. Подать можно со сметаной и любой зеленью по вкусу.
Щи с квашеной капустой - простое, но вкусное блюдо с долгой историей. Их внешний вид уступает вкусовым качествам, потому может сперва не вызвать аппетита. Но после того, как блюдо будет приготовлено, оно обязательно станет фаворитом.
Как и многие другие классические блюда, щи с квашеной капустой модернизировались и сейчас могут очень удивить гурмана. Добавить рыбу, крапиву, щавель? Конечно, главное, чтобы этот эксперимент пришелся по душе гурману.
Основная рекомендация повару, когда он готовит кислые щи, состоит в том, что капусту желательно варить отдельно от мяса. Тогда последнее сварится быстрее, будет более сочным. Это происходит из-за высокого содержания кислоты в капусте.
Если кулинар будет сам готовить квашеную капусту для супа, то ее лучше сразу квасить совместно с морковью. Тогда морковку можно отдельно не использовать.