Суп гороховый с копчеными ребрышками – блюдо проверенное временем: рецепт с фото и видео
Суп гороховый с копчеными ребрышками – доступный вариант первого блюда. Необыкновенный вкус и аромат придают супу копчёные рёбрышки и, конечно же, сам горох. Суп получается наваристым, питательным, сытным и очень вкусным.
Горох ценится за отличный вкус и полезные свойства. Горох богат белком, минеральными компонентами и полезными аминокислотами.
Для супа подходят все виды гороха: цельный нелущеный горох желтого или зеленого цвета, а также колотый шлифованный. Цельный горох нуждается в предварительном замачивании. Чем дольше вымачивается горох, тем он быстрее будет готов. Колотый горох можно варить сразу.
Солят гороховый суп в конце варки, так как в соленой воде горох плохо разваривается. В качестве специй используют лавровый лист, перцы, паприку и свежую зелень.
Точное время варки горохового супа зависит от сорта гороха. Без замачивания горох будет готов через 2 – 2,5 часа. Предварительно замоченный горох варится от одного до полутора часов. Дробленый горох – меньше часа.
Как приготовить суп гороховый с копчеными ребрышками - 15 разновидностей
- Гороховый суп с копчеными свиными ребрами
- Гороховый суп с копченостями и зеленым горошком
- Гороховый суп с копченостями
- Суп гороховый с копчеными ребрышками и плавленым сыром
- Гороховый суп с копченостями и маринованными овощами
- Гороховый суп с копченостями и грибами
- Гороховый суп по-нидерладски
- Гороховый суп с копчеными ребрами и вкусными сухариками
- Датский гороховый суп с копчеными ребрами
- Польский гороховый суп с колбасками и капустой
- Гороховый суп с копчеными ребрами и брынзой
- Гороховый суп с курицей и копчеными ребрами
- Гороховый суп с копченостями с двумя видами гороха
- Гороховый суп с копченостями и имбирем
- Гороховый суп-пюре со сливками
Гороховый суп с копчеными свиными ребрами
Классический гороховый суп. Полезно, аппетитно и очень-очень вкусно!
Ингредиенты:
- горох – 1 ст.
- свиные копчёные рёбрышки – 400 гр.
- картофель - 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- петрушка – 1 пучок
- лавровый лист
- сухарики
- перец чёрный
- соль.
Приготовление:
Выложить в кастрюлю с горячей водой горох и ребрышки.
Лук и морковь измельчить и поджарить на небольшом количестве масла.
Картофель нарезать кусочками и отправить в кастрюлю, когда горох станет уже мягким.
Варить минут 15 и выложить поджарку.
Добавить специи, зелень и немного прокипятить.
Подавать с сухариками.
Гороховый суп с копченостями и зеленым горошком
Гороховый суп – пюре с копченостями сам по себе очень вкусный. А если освежить его зеленым горошком и добавить зелень, то он станет восхитительно вкусным.
Ингредиенты:
- ребра копченые - 500 г
- горох сухой – 1 стакан
- зеленый горошек мороженый -100 г
- картофель - 5 шт.
- лук - 1 шт.
- морковь -1 шт.
- масло сливочное 70 г
- карри
- зелень петрушки
- соль
- перец.
Приготовление:
Горох тщательно промыть, залить теплой водой и оставить на ночь.
Свиные ребрышки нарезать на кусочки, залить водой и прокипятить 10 минут. Воду слить и залить новой. Таким образом, можно избавиться от красителя, которым подкрашивают ребра.
Ребра вынуть. В кастрюлю отправить горох.
Картофель нарезать и за полчаса до готовности гороха выложить в кастрюлю.
Лук и морковь измельчить и обжарить на масле с добавлением карри.
Когда картофель станет мягким высыпать поджарку в суп и проварить 5 минут.
Замороженный зеленый горох проварить в отдельной посуде. Через дуршлаг избавиться от жидкости.
Все овощи и горох вынуть из супа и пюрировать. Развести бульоном, добавить специи и зеленый горошек.
Немного прокипятить и разливать по тарелкам. В каждую порцию положить по ребрышку и добавить зелень.
Для этого супа рекомендуем выбирать горох ярко – желтого цвета.
Гороховый суп с копченостями
Этот мясной суп с горохом не оставит голодным никого за столом. Очень сытный и вкусный.
Ингредиенты:
- копченые ребрышки - 500г
- копченые сардельки - 4шт.
- горох колотый - 1стакан
- картофель - 1кг
- морковь - 1шт.
- лук - 1шт.
- масло для жарки
- перец
- зелень
- соль.
Приготовление:
Горох поставить вариться.
Картофель и копченые сардельки нарезать кубиками.
Через 40 минут отправить картофель к гороху. Варить 15 минут.
Измельчить лук и морковь, поджарить с добавлением сарделек. Выложить поджарку в суп.
Следом отправить копченые ребра. Немного прокипятить. Добавить специи.
При подаче посыпать рубленой зеленью.
Суп гороховый с копчеными ребрышками и плавленым сыром
Бюджетный и простой в приготовлении суп. Отличается исключительным и нежным вкусом. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты:
- копченые ребра – 500 г
- сушеный горох - 1 стакан
- лук – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- морковь – 2 шт.
- корень сельдерея
- корень петрушки
- плавленый сыр – 100 г
- кетчуп - 1 ст. л.
- соль
- черный перец горошком
- лавровый лист
- масло для обжарки
- чеснок -5 зубчиков
- зелень.
Приготовление:
Хорошо промыть горох и замочить на 3 часа в холодной воде.
Замачивание гороха позволяет гороху не развариваться, а держать форму.
Корни сельдерея и петрушки, а также чеснок нарезать небольшими кубиками. Обжарить на масле в сотейнике корешки с чесноком и перцем горошком. Добавить к ним отцеженный горох. Налить воду и варить до готовности гороха.
Пока горох варится подготовить все остальные продукты: нарезать кусочками лук, морковь и картофель.
На сковороде обжарить лук, добавить морковь, затем кетчуп. Выдержать на огне минут пять и переложить поджарку в тарелку.
На сковороде поджарить нарезанные кусочками ребра.
Когда горох практически будет готов, добавить картофель и варить, пока он не станет мягким. Высыпать поджарку и выложить в суп ребра.
Довести до кипения и добавить плавленый сыр. Перемешать и дать сыру расплавиться.
Посолить суп, добавить зелень. Подавать с сухариками.
Гороховый суп с копченостями и маринованными овощами
А вы пробовали когда-нибудь гороховый рассольник? У нашего супа, похожего на рассольник, такой приятный, пряный вкус, что невозможно оторваться от трапезы. Удивите и вы своих близких!
Ингредиенты:
- горох - 200 г
- ребрышки копченые - 5 шт.
- картофель - 1 шт.
- каперсы соленые - 1 ст.л.
- лимон - 1 шт.
- корнишоны - 5 шт.
- перец маринованный - 1 шт.
- чеснок маринованный - 3 зуб.
- вешенки маринованные - 2 ст.л.
- масло оливковое - 1 ст.л.
- томатная паста - 1 ст.л.
- соль.
Приготовление:
Горох заранее замочить. Все маринованные овощи мелко нарезать.
Лук и морковь измельчить и обжарить на масле в казане. Отправить в него промытый горох и копченые ребра. Добавить воды и варить полчаса.
Картофель и грибы нарезать и отправить в казан.
Через 15 минут добавить маринованные овощи и томатную пасту.
Проварить 5 минут. Подсолить и добавить специи по вкусу.
Дать настояться и угощать близких.
Во время варки гороха важно небольшими частями несколько раз подливать выкипающую воду.
Гороховый суп с копченостями и грибами
Особенно хорош этот суп холодной зимой. Согревающий и ароматный cуп зарядит энергией на целый день.
Ингредиенты:
- горох -200 г
- копченые ребрышки - 500 г
- копченые колбаски - 150 г
- копченый бекон - 150 г
- шампиньоны – 200 г
- картофель - 3 шт.
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- сельдерей - 1 шт.
- соль
- перец
- масло растительное.
Приготовление:
Горох замочить на ночь. Промыть и поставить вариться вместе с копчеными ребрами.
Копченый бекон и колбаску, а также картофель нарезать кусочками и через 40 минут отправить в казан с горохом.
Когда картофель будет практически готов, отправить в суп нарезанные пластинами грибы.
Лук, морковь и сельдерей нарезать кубиками и обжарить на масле. Выложить поджарку в суп.
Немного прокипятить. Добавить соль, специи и свежую зелень.
Гороховый суп по-нидерладски
А вы знаете, что национальный символ Нидерландской зимней кухни - «снерт»: густой, согревающий, ароматный гороховый суп. Попробуйте приготовить, не пожалеете!
Ингредиенты:
- свиные ребрышки копченые - 1кг
- бекон – 300 г
- лук порей – 3 шт.3
- сельдерей – 1шт.
- морковь – 1 шт.
- копченые колбаски – 300 г
- перец
- соль.
Приготовление:
Горох замочить на ночь.
В казанок налить воду, бросить туда ребра и бекон. Варить 2, 5 часа.
В это время лук порей нарезать кольцами, морковь – полукругами, сельдерей – кубиками.
По истечению времени вынуть ребра и бекон. В бульон выложить промытый горох и овощи. Варить 45 минут.
Отделить мясо от ребер. Нарезать мелкими кусочками мясо, бекон и копченую колбасу.
В готовый горох добавить мясо, бекон и колбаску.
Подсолить и поперчить.
Снерт подают с кусочками ржаного хлеба и нидерландскими копчеными колбасками, нарезанными в тарелку.
Нидерландский гороховый суп должен быть очень густым: ложка должна стоять.
Гороховый суп с копчеными ребрами и вкусными сухариками
Все в этом рецепте получается вкусным: и суп и чесночные сухарики. Убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- горох - 1 ст.
- копченые ребра - 300 г
- свиные ребра - 300 г
- картошка - 3 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- зелень
- черный перец горошком
- душистый перец горошком
- соль.
- Для сухариков:
- растительное масло – 6 ст. л.
- батон – 1шт.
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
Горох замочить на ночь.
Ребра копченые и свиные нарезать кусочками и отправить в кипящую воду. Варить 30 минут и выложить промытый горох. Варить 40 минут.
Картофель нарезать кусочками и выложить к гороху. Варить 15 минут.
Лук и морковь измельчить и поджарить на масле. Отправить поджарку в кастрюлю.
Проварить минут. Добавить специи и зелень.
Добавьте при варке гороха в кастрюлю немного растительного или сливочного масла: горох сварится намного быстрее.
Датский гороховый суп с копчеными ребрами
Наваристый, необыкновенно вкусный и питательный гороховый супчик!
Ингредиенты:
- сушеный горох – 300 г
- копченые свиные ребра – 300 г
- сельдерей – 2 стебля
- лук – 1шт.
- морковь – 2 шт.
- картофель – 5 шт.
- укроп
- тимьян
- соль.
Приготовление:
Горох замочить на ночь. Варить один час.
Добавить нарезанный кубиками картофель. Подсолить и при необходимости добавить воды.
Морковь нарезать кружочками, сельдерей и лук – кубиками. Поджарить овощи на сковороде и отправить в суп, когда картофель будет практически готов.
Добавить измельченную зелень, довести до кипения.
Подавать горячим.
Если есть необходимость сварить суп быстрее, предварительно вымоченный горох прокалите на сковороде 15 минут.
Польский гороховый суп с колбасками и капустой
Обязательно попробуйте новый вкус знакомого с детства горохового супчика.
Ингредиенты:
- горох- 200 г
- копченые ребра – 300 г
- сельдерей – 1шт.
- морковь – 1 шт.
- капуста – 300 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- масло для жарки
- перец
- паприка
- соль.
Приготовление:
Замочить горох на ночь. Ребра нарезать кусочками.
Промытый горох и ребра варить 40 минут. Ребра вытащить и отделить мясо от костей. Нарезать кусочками.
Лук и сельдерей нарезать кубиками, морковь измельчить на терке. Поджарить овощи на масле и отправить в кастрюлю.
Капусту нашинковать и добавить в суп. Дать закипеть и добавить измельченный чеснок.
Подсолить, поперчить, высыпать чайную ложку паприки.
Довести до кипения. Подавать, присыпав измельченной зеленью.
Гороховый суп с копчеными ребрами и брынзой
Необычный вкус такого горохового супа понравится и взрослым и деткам.
Ингредиенты:
- горох – 1 ст.
- копченые ребра – 300 г
- картофель - 3 шт.
- свежий красный перец -1 шт.
- брынза – 200 г
- сметана – 100 г
- укроп
- соль.
Приготовление:
Горох замочить на ночь. Промыть и поставить вариться вместе с нарезанными ребрами.
Через час ребра вынуть и отделить мясо от костей. Нарезать мясо мелкими кусочками. В суп добавить нарезанный картофель.
Брынзу натереть на терке. Сладкий перец порезать соломкой.
Когда картофель станет мягким, выложить сладкий перец. Через несколько минут – брынзу и измельченный укроп. Прокипятить 5 минут.
Подавать со сметаной.
Гороховый суп с курицей и копчеными ребрами
Этот суп лучший среди всех гороховых супов по сытности и питательности!
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 г
- горох- 200 г
- копченые ребра – 300 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- масло для жарки
- перец
- соль.
Приготовление:
Горох замочить на ночь.
Мясо и копченые ребра отварить. Через полчаса высыпать промытый горох и варить, пока горох не будет готов.
Пока варится горох сделать поджарку: лук и морковь измельчить и пассеровать на масле. Отправить поджарку в кастрюлю.
Проварить несколько минут. Добавить зелень.
Гороховый суп с копченостями с двумя видами гороха
Привычный вкус горохового вкуса становится более пикантным, если добавить зелёный горошек. Попробуйте!
Ингредиенты:
- сухой горох сухой - 1 стакан
- горошек зеленый свежий - 1 стакан
- колбаски «Охотничьи» - 4 шт.
- копченые ребра – 200 г
- картофель - 4 шт.
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- масло для жарки
- перец душистый - 2 горошины
- соль.
Приготовление:
Горох замочить на ночь.
Утром промыть горох и поставить вариться вместе с нарезанными ребрышками.
Пока горох варится приготовить все овощи: картофель нарезать кусочками, морковь натереть на терке, лук измельчить.
Через 30 минут отправить в кастрюлю картофель.
Вынуть из кастрюли ребрышки, отделить мясо от костей, мелко нарезать и вернуть в суп.
Сделать поджарку из лука и моркови. Отправить ее в суп, когда картофель практически сварится. Через несколько минут выложить в суп зеленый горошек.
Прокипятить пару минут. Дать супу настояться.
Гороховый суп с копченостями и имбирем
Идеальный вариант супа для зимнего обеда. Копченый аромат и пикантная имбирная остринка – это очень вкусно!
Ингредиенты:
- горох желтый – 300 г
- копченые ребрышки - 600 г
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь- 1 шт.
- сельдерей - 1 шт.
- картошка – 3 шт.
- имбирь- 50 г
- чеснок – 2 зубчика
- перец горошком 10
- перец душистый
- перец чили
- кукурузное масло - 2 ст. л.
- соль.
Приготовление:
Горох замочить на 2 часа. Промыть и поставить вариться, пока горох не разварится. Не солить.
Подготовить овощи: картофель нарезать крупно, лук, чеснок и морковь измельчить, имбирь очистить и мелко нарезать.
Поджарить лук с постепенным добавлением моркови и имбиря.
Когда горох разварится, вынуть мясо и нарезать маленькими кусочками. Вернуть в суп.
Выложить в суп картофель и варить до готовности. Посолить и добавить поджарку с луком, морковью и имбирем.
Добавить специи и прокипятить еще несколько минут.
Дать супу настояться. Подавать с сухариками.
Гороховый суп-пюре со сливками
Вкуснейший, но при этом очень простой супчик. Для всех, кто любит горох и копчёности.
Ингредиенты:
- горох – 1 ст.
- бекон – 100 г
- копченые ребра – 300 г
- картошка – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- сливки – 200 мл
- зелень
- соль.
Приготовление:
Горох замочить на ночь.
Лук нарезать полукольцами, картофель – пластинами, морковь – измельчить.
В сотейник налить масло и выложить подготовленные овощи. Поджарить до изменения цвета.
Добавить копченые ребра, бекон и промытый горох. Влить воду и варить до готовности гороха.
Вынуть ребра и бекон из супа и нарезать мелкими кусочками.
Суп пюрировать при помощи блендера. Влить сливки и прокипятить пару минут.
Разлить по тарелкам. В каждую порцию положить мясо и зелень.
Наши рецепты позволят хозяйкам ежедневно удивлять и радовать близких новым вкусом привычного горохового супа. Готовьте с удовольствием!