Рассольник

Рассольник - блюдо с возрастом. Его рецепт в изобилии присутствует в старых кулинарных книгах. Классический рассольник - первое блюдо из овощей и мяса, которое подают горячим.

Современный рецепт может отходить от оригинала: можно добавить в суп колбасу, крупу и даже сварить рассольник с зелеными помидорами, а не огурцами.

Часто блюдо относят к разряду "на любителя". И в этом есть доля правды. Вареные огурцы некоторых приводят в замешательство и не вызывают желания попробовать рассольник. Если привычный борщ надоел, а простые супы не вызывают интереса, то пора открыть для себя это блюдо.

Регулировать вкус супа можно с помощью количества использованных соленых огурцов, поэтому важно найти "золотую середину" и не переусердствовать.

Реклама
Реклама

Рассольник с перловкой - классический рецепт

Классический рецепт предполагает использование перловки - крупы, которая в умеренных количествах очищает кишечник и улучшает его моторику.

Рассольник с перловкой - классический рецепт

Ингредиенты:

  • Свинина - 300 г
  • Перловая крупа - 1/2 стакана
  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Огурцы соленые - 3 шт
  • Соль, перец
  • Лавровый лист

Приготовление:

Мясо помыть и поместить в кастрюлю. Поставить ее на огонь.

Затем нужно высыпать в емкость перловку, потому что она вариться долго. Варить 40 минут.

Тем временем нужно нарезать кубиками картофель, огурцы, мелко нашинковать морковь и лук.

Сделать обжарку из лука и моркови.

Когда 40 минут пройдет, высыпать в кастрюлю картофель. Через 15 минут - обжарку.

В самом конце добавить огурцы и специи.

Перловку желательно предварительно замочить, чтобы она быстрее сварилась

Реклама
Реклама

Рассольник с нутом

Добавление бобовых сделает суп более сытным. Сочетание с ними соленых огурцов можно назвать экспериментом, удачным и интересным.

Рассольник с нутом

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт
  • Огурцы соленые - 2 шт
  • Нут - 1/2 стакана
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Специи

Приготовление:

Нут залить водой и поставить на огонь. Варить полчаса, затем добавить картофель.

Нарезать лук и морковь. Также отправить в суп.

В конце бросить нарезанные огурцы. Приправить и варить до готовности.

Реклама

Рассольник с рисом

Если в доме не оказалось перловки, то ее можно полноценно заменить на другую крупу - рис.

Рассольник с рисом

Ингредиенты:

  • Мясо - 400 г
  • Соленые огурцы - 300 г
  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 2 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Рис - 2 ст.л
  • Картофель - 4 шт
  • Растительное масло
  • Специи

Приготовление:

Процесс приготовления можно разбить на этапы:

1. Поставить на огонь кастрюлю с мясом.

2. Нарезать картофель, бросить к мясу через полчаса.

3. Сделать обжарку из лука, чеснока и моркови

4. Всыпать рис.

4. Высыпать обжарку в суп, когда картофель станет более мягким.

5. Бросить огурцы, нарезанные кубиками.

6. Приправить и варить до готовности.

Если огурцы слишком твердые, то их нужно опустить в бульон два раза: сперва вытянуть, а после снова бросить.

Рассольник с маринованными огурцами

Этот рецепт идентичен классическому, но вместо соленых огурцов следует взять маринованные. Они придают супу совсем другой, насыщенный и даже пряный вкус.

Рассольник с маринованными огурцами

Ингредиенты:

  • Огурцы маринованные - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Курица - 300 г
  • Рис - 1/2 стакана
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Мясо залить водой и поставить вариться.

Обжарить лук и морковь. Затем потушить овощи с томатной пастой.

Добавить в суп картофель. Через 15 минут - рис. После обжарку и огурцы.

Реклама

Рассольник "Ленинградский" по ГОСТу

Пример настоящего кулинарного раритета - рецепт имеет давнюю историю и положительные отзывы от множества хозяек.

Рассольник "Ленинградский" по ГОСТу

Ингредиенты:

  • Бульон - 2 л
  • Перловка - 1/2 стакана
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Огурец соленый - 2 шт
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Огуречный рассол по вкусу
  • Соль, перец
  • Лавровый лист

Приготовление:

Бульон довести до кипения. Высыпать перловую крупу, а через полчаса - картофель, измельченный кубиками.

Обжарить лук и морковь. Добавить томатную пасту, потушить пару минут.

Когда картофель и крупа станут мягкими, выложить обжарку.

В конце добавить нарезанные огурцы и немного рассола. Приправить и бросить лавровый лист.

Подавать суп следует со сметаной

Рассольник с каперсами

Это первое блюдо отлично воспринимается с различными соленьями. Каперсы также подойдут для приготовления.

Рассольник с каперсами

Ингредиенты:

  • Перловка - 1/2 стакана
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Огурец соленый - 2 шт
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Каперсы - 2 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Перловку залить водой и поставить на огонь. Когда она будет полу готовой, добавить картофель.

Обжарить лук с морковью. Залить массу томатной пастой, тушить.

Высыпать в суп обжарку, огурцы и каперсы. Приправить.

Реклама

Рассольник с потрохами

Рассольник обретает новый вкус, если сварить его на бульоне с потрохами. Процесс приготовления также немного отличается.

Рассольник с потрохами

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Огурцы соленые - 2 шт
  • Рассол по вкусу
  • Сливочное масло - 20 г
  • Бульон куриный - 0,5 л
  • Бульон из потрохов - 0,5 л
  • Потроха - 200 г
  • Перловка - 1/2 стакана
  • Картофель - 3 шт
  • Печень куриная - 200 г

Приготовление:

Сперва нужно обжарить лук на сливочном масле. Добавить морковь.

Отдельно обжарить огурцы, нарезанные кубиками. Влить немного рассола, тушить пару минут.

Переложить ингредиенты в кастрюлю и залить двумя видами бульона. Довести его до кипения и бросить картофель.

Отдельно отварить перловку.

Добавить в суп потроха, которые уже отварены, и перловку.

Печень обжарить и также добавить в суп. Приправить.

Особенно аккуратно нужно вливать рассол. Если его добавить чрезмерно, суп будет иметь специфический вкус, не всегда приятный

Реклама

Рассольник с зелеными помидорами

Когда дома не оказалось соленых огурцов, их можно заменить на соленые зеленые помидоры. Вкус при этом измениться, но суп по - прежнему будет вкусным.

Рассольник с зелеными помидорами

Ингредиенты:

  • Перловая крупа - 1/2 стакана
  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Помидоры зеленые соленые - 3 шт
  • Соль, перец

Приготовление:

Процесс приготовления аналогичен рецепту с огурцами:

1. Поставить вариться перловку.

2. Добавить к ней картофель.

3. Обжарить лук и морковь.

4. Нарезать и бросить в суп помидоры.

5. Приправить по вкусу.

Реклама

Рассольник с грибами

Рассольник с грибами будет иметь совсем другой вкус и аромат, потому его можно расценивать, как совершенно новое блюдо.

Рассольник с грибами

Ингредиенты:

  • Грибы консервированные - 150 г
  • Огурцы соленые - 2 шт
  • Томатная паста - 1 ст.л
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Перловка - 2 ст.л
  • Специи

Приготовление:

Воду довести до кипения. Высыпать перловку, картофель.

Обжарить лук и морковь. Потушить с томатной пастой. Также высыпать в суп.

Огурцы нарезать. Добавить в самом конце вместе с грибами.

Реклама

Рассольник с сельдереем

Сельдерей придаст супу интересный аромат, а также сделает его полезным.

Рассольник с сельдереем

Ингредиенты:

  • Сельдерей - 1/2 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Перловка - 1/2 стакана
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Огурцы соленые -2 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

Перловку залить водой и поставить на огонь. Варить 30 - 40 минут. Потом - добавить картофель.

Лук и морковь обжарить на растительном масле. Высыпать к ним огурцы, нарезанные кубиками или соломкой.

Сельдерей измельчить. Соединить все ингредиенты в кастрюле и варить до их полной готовности.

Реклама

Рассольник на свиных ребрах с грибами и сосисками

В этом рецепте смешались несколько вариантов приготовления супа. Потому он способен угодить всем: любителям мяса, сосисок, грибов и классического рассольника.

Рассольник на свиных ребрах с грибами и сосисками

Ингредиенты:

  • Грибы - 200 г
  • Ребра свиные - 2 шт
  • Сосиски полукопченые - 2 шт
  • Перловка - 2 ст.л
  • Огурцы соленые - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Томатная паста - 1 ст.л
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

На огонь поставить кастрюлю с ребрышками.

Сделать обжарку из лука, моркови, сосисок и грибов. Когда ингредиенты станут мягкими, добавить огурцы, нарезанные кубиками. Влить немного рассола и томатную пасту. Тушить 10 минут.

В бульон добавить картофель и перловую крупу. Варить до готовности.

Соединить все ингредиенты и дать покипеть супу несколько минут.

Рассольник с морской капустой

Оригинальный, вкусный и доступный рецепт. Количество морской капусты можно регулировать по собственному вкусу.

Рассольник с морской капустой

Ингредиенты:

  • Морская капуста - 100 г
  • Огурцы соленые - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Рис - 2 ст.л
  • Картофель - 2 шт

Приготовление:

В кастрюлю сперва бросить картофель, нарезанный кубиками. После - рис и овощи, измельченные аналогично.

Морскую капусту и огурцы измельчить и также добавить в суп.

Постный рассольник

Этот вариант приготовления блюда подойдет тем, кто придерживается диеты, поста или имеет ограниченное количество ингредиентов.

Постный рассольник

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Огурцы - 2 шт
  • Крупа овсяная - 40 г
  • Томатная паста - 1 ст.л
  • Рассол по вкусу
  • Специи

Приготовление:

В кипящую воду выложить картофель.

Сделать обжарку из лука и моркови. Добавить огурцы. Через пару минут влить в сковороду немного рассола и томатную пасту.

В суп всыпать овсянку и обжарку. В конце приправить.

Рассольник в мультиварке

В мультиварке можно приготовить любое первое блюдо, в том числе и рассольник.

Рассольник в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо - 300 г
  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Томатная паста - 1 ст.л
  • Огурцы - 2 шт
  • Растительное масло
  • Перловая крупа - 1 шт

Приготовление:

Перловую крупу предварительно отварить.

На дно чаши мультиварки налить растительное масло и обжарить мясо. В этом поможет функция "Жарка". Добавить лук и морковь. Жарить, пока они не станут мягкими. После следует влить томатную пасту, продолжать жарить.

Нарезать кубиками картофель и также высыпать в суп.

Добавить перловку и огурцы, нарезанные кубиками.

Выбрать "Суп" на 40 минут.

Рассольник с булгуром

Этот рецепт очень похож на рассольник с рисом, но булгур больше по размеру и имеет немного другой вкус, что отражается на конечном результате.

Рассольник с булгуром

Ингредиенты:

  • Булгур - 2 ст.л
  • Соленые огурцы - 2 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Специи

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками и залить водой.

Обжарить лук, морковь. Добавить томатную пасту.

Когда картофель станет более мягким, всыпать булгур.

Через 10 минут добавить огурцы и обжарку. Варить, пока огурцы и не станут мягкими.

Рассольник может быть разнообразным. В любом варианте он способен очаровать гурмана и доказать, что это не простой суп с огурцами и крупой.

Реклама
Реклама
Реклама