Создать аккаунт
Главныая » Холодные супы на каждый день » Свекольник - альтернатива борщу или окрошке: рецепт с фото и видео

Свекольник - альтернатива борщу или окрошке: рецепт с фото и видео

1


Свекольник - насыщенное блюдо, которое можно кушать и теплым, и холодным. В зависимости от того, сколько свеклы будет положено, зависит вкус и аромат супа. Существует немало его видов: свекольник с мясом и без, холодный и горячий, с овощами и даже свекольник - пюре.

Подают свекольный суп чаще всего со сметаной. Нередко его сопровождает много зелени. В жаркую пору лучше всего приготовить холодный свекольник, напоминающий окрошку. В него модно добавить колбасу или ветчину.

Из-за того, что в блюде присутствует большое количество свеклы, оно еще и очень полезное. Свекольник богат на фосфор, кальций, витамин А и С. Его рекомендуют кушать беременным и людям, имеющим плохой иммунитет. Также большая доза свеклы способна увеличить количество лейкоцитов в крови, что в некоторых случаях жизненно необходимо.

Если свекольник дается ребенку первый раз, то нужно дать сперва небольшое количество супа. Нередкими являются случаи аллергии на этот продукт.


Как приготовить свекольник - 15 разновидностей

  1. Свекольник - отрада летом
  2. Свекольник с фасолью
  3. Свекольник с колбасой
  4. Свекольник с молодой ботвой
  5. Свекольник с говядиной
  6. Свекольник с тушенкой
  7. Свекольник с ветчиной
  8. Свекольник с маринованными огурцами
  9. Свекольник с чесноком
  10. Постный свекольник с нутом
  11. Свекольник с черемшой
  12. Свекольник с зеленым горошком и брокколи
  13. Свекольник с яблоками
  14. Свекольник в мультиварке
  15. Свекольник с крапивой

Свекольник - отрада летом

Если хочется получить легкое блюдо, то следует приготовить свекольник без мяса, с простоквашей и овощами.

Свекольник - альтернатива борщу или окрошке: рецепт с фото и видео

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт
  • Огурец - 3 шт
  • Редис - 5 шт
  • Зеленый лук и петрушка
  • Простокваша - 1 л
  • Соль

Приготовление:

Сперва нужно натереть или мелко нарезать свеклу. Также следует измельчить остальные овощи. Залить их простоквашей и добавить рубленую зелень. Посолить и поставить в холодильник на несколько часов.

Подавать холодным.

Чтобы свекла была более сладкая и сочная, предварительно можно ее замариновать. Для этого в тертую свеклу нужно добавить 1 столовую ложку сахара и оставить массу на сутки.


Свекольник с фасолью

Блюдо очень напоминает борщ, но готовится быстрее и имеет специфический запах и вкус.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Фасоль консервированная - 1 банка
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками и залить водой. Поставить на огонь вариться.

Сделать обжарку из свеклы, моркови и лука. Когда она будет готова, высыпать ее в кастрюлю.

Добавить фасоль. Проварить до полной готовности всех ингредиентов.

Можно подавать в холодном и горячем виде.


Свекольник с колбасой

Если в холодильнике нет мяса, то его можно заменить на вкусную колбасу.

Ингредиенты:

  • Колбаса - 300 г
  • Свекла - 2 - 3 шт
  • Картофель - 2 - 3 шт
  • Яйца - 3 шт
  • Огурец - 2 шт
  • Редис - 200 г
  • Помидор - 2 шт
  • Зелень
  • Сметана
  • Соль

Приготовление:

Свеклу нужно натереть на терке и залить небольшим количество воды. Добавить соль и немного сахара. Получилась заливка для свекольника.

Теперь следует нарезать кубиками остальные овощи и смешать со свекольной массой. Добавить сметану, соль и зелень.

Подается холодным.

Свекольник с молодой ботвой

Оригинальный рецепт, который предполагает использование и свеклы и ее ботвы. Последняя обязательно должна быть молодой и свежей.

Ингредиенты:

  • Ботва - 1 пучок
  • Свекла - 1 шт
  • Редис - 1 шт
  • Яйцо - 1 шт
  • Огурец - 1 шт
  • Сметана
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Свеклу натереть на терке, а ботву мелко нарезать. Обжарить на сковороде до мягкости.

Остальные овощи нарезать кубиками, аналогично поступить с яйцом.

Соединить все компоненты, залить сметаной. Добавить немного кипяченой воды. Поставить в холодильник до полного остывания.


Свекольник с говядиной

Мясной вариант приготовления свекольного супа. Он получается более насыщенным, сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Свекольный отвар - 250 мл
  • Яйцо - 1 шт
  • Редис - 3 шт
  • Огурец - 2 шт
  • Говядина отварная - 30 г
  • Свекла - 40 г
  • Сметана
  • Соль
  • Зелень

Приготовление:

Сперва нужно приготовить свекольный отвар. Для этого следует нашинковать мелко свеклу и залить ее водой. Добавить немного соли и сахара. Варить до мягкости овоща.

Теперь следует отварить мясо. Нарезать его.

Потом также нарезать остальные овощи, смешать с мясом и отварной свеклой.

Залить отваром из свеклы и бульоном, добавить сметану, специи и зелень.

Для более яркого вкуса можно добавить горчицу "Дижон"

Свекольник с тушенкой

Тушенка поможет заменить свежее мясо. Суп получается таким же насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Тушенка - 1/2 банки
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками и поставить вариться в кастрюле.

Сделать обжарку сперва из лука и моркови, позже к ним добавить свеклу.

Когда картофель будет готов, высыпать обжарку и тушенку. Посолить.


Свекольник с ветчиной

Свекольник с ветчиной - нечто среднее между супом с мясом и колбасой. Вкус получается насыщенным.



Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт
  • Огурец - 4 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Яйца - 4 шт
  • Ветчина - 300 г
  • Зелень
  • Сметана
  • Лимонный сок

Приготовление:

Процесс приготовления очень напоминает окрошку: нужно нарезать все овощи кубиками, добавить соль и зелень. Заправить массу сметаной. Добавить немного воды или бульона (только не рыбного).

Поставить в холодильник. Есть охлажденным.


Свекольник с маринованными огурцами

Холодный свекольник может быть приготовлен и с маринованными огурцами.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт
  • Огурец соленый - 1 шт
  • Картофель - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Зелень
  • Сметана

Приготовление:

Все продукты нужно нарезать кубиками. Заправить сметаной и посолить. Залить кипяченой или минеральной водой до той консистенции, которая необходима.


Свекольник с чесноком

Для любителей пикантных блюд был придуман такой рецепт. Он больше всего напоминает именно суп, а не окрошку.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Зелень
  • Соль
  • Сметана
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

Отварить свеклу в подсоленной воде. Воду не выливать. Овощ нарезать соломкой или измельчить с помощью терки.

Чеснок измельчить. Отвар поставить на огонь, добавить картофель, нарезанный кубиками.

Лук и морковь обжарить на растительном масле.

Когда картофель будет готов, добавить свеклу, обжарку и чеснок. Варить еще пару минут. Затем добавить сметану и зелень.


Постный свекольник с нутом

Для тех, кто придерживается поста или диеты, подойдет этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт
  • Нут - 1 стакан
  • Лук - 1 шт
  • Зелень

Приготовление:

В воду поместить свеклу и отварить. Нарезать ее брусочками, отвар не выливать.

Отдельно сварить нут до готовности.

Соединить нут и свеклу, добавить нарезанный лук. Залить отваром и проварить пару минут.

Сверху посыпать зеленью.


Свекольник с черемшой

Еще один вариант легкого, летнего и освежающего супа. Идеальное блюдо для вегетарианца и сыроеда.

Ингредиенты:

  • Черемша - 1 пучок
  • Сельдерей - 1 шт
  • Помидор - 2 - 3 шт
  • Свекла - 1 шт
  • Лимонный сок
  • Минеральная вода

Приготовление:

Сделать отвар из свеклы. Все овощи измельчить. Залить отваром, добавить лимонный сок и минеральную воду. Хорошо перемешать и приправить по вкусу.

Свекольник с зеленым горошком и брокколи

Этот вариант свекольника выделяется на фоне остальных интересным сочетанием свеклы и брокколи.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Брокколи - 200 г
  • Яйцо для украшения - 1 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Картофель, лук, морковь нарезать кубиками и поставить на огонь.

Свеклу нашинковать и обжарить.

Когда овощи будут почти готовы, высыпать свекольную обжарку в суп.

Добавить горошек (сперва слить воду) и брокколи (разобрать на соцветия).

Варить до готовности, приправить.

Украсить яйцом, нарезанным на 2 - 3 части.

Свекольник с яблоками

Один из самых необычных рецептов приготовления свекольника. Добавление яблок делает его более сладким и ароматным.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 200 г
  • Зелень по вкусу
  • Пастернак - 100 г
  • Свекла - 300 г
  • Сметана 20 % - 200 г
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

Свеклу натереть на терке. Обжарить ее, пока она не станет мягкой.

Яблоки очистить от кожуры и семечек. Нарезать кубиками.

Пастернак и зелень мелко нарезать, и добавить массу к свекле.

Соединить все ингредиенты в кастрюле и залить кипятком. Варить 10 минут.

Добавить сметану.

Перед подачей суп должен настояться пару часов

Свекольник в мультиварке

Сварить вкусный свекольник можно в мультиварке. При этом будет затрачено минимум времени.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

На дно мультиварки налить растительное масло и установить программу "Жарка" или "Выпечка".

Выложить лук и морковь, предварительно измельченные. Потом натереть свеклу на терке и также высыпать в чашу.

Когда овощи станут мягкими, бросить картофель, нарезанный кубиками.

Залить водой, посолить и выбрать "Суп" на 40 минут.

Подавать блюдо можно в горячем виде или остудить его в холодильнике. Сметана идеальная заправка для этого супа.

Свекольник с крапивой

О салате с крапивой слышали многие, а вот свекольник с ней не слишком востребован. Для настоящего гурмана это настоящее упущение, потому что блюдо выходит очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Листья крапивы - 1 пучок
  • Чеснок - 1 зубок
  • Растительное масло
  • Сок лимона
  • Соль

Приготовление:

Свеклу измельчить и обжарить. Добавить лимонный сок и чеснок.

Зелень и листья крапивы мелко нарезать. Соединить со свеклой. Приправить и добавить немного воды.

Рецептов свекольника превеликое множество. Можно выбирать любой. Летом более актуальный "холодный" рецепт по типу окрошки, а зимой - "теплый" по типу борща. Также разнообразить блюдо можно дополнительными ингредиентами: брокколи, зеленым горошком, различной зеленью, различными видами мяса или колбасы. Также поможет сделать вкус более выраженным маринованная свекла, горчица или сок лимона.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт supyday.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК