Свекольник - насыщенное блюдо, которое можно кушать и теплым, и холодным. В зависимости от того, сколько свеклы будет положено, зависит вкус и аромат супа. Существует немало его видов: свекольник с мясом и без, холодный и горячий, с овощами и даже свекольник - пюре.
Подают свекольный суп чаще всего со сметаной. Нередко его сопровождает много зелени. В жаркую пору лучше всего приготовить холодный свекольник, напоминающий окрошку. В него модно добавить колбасу или ветчину.
Из-за того, что в блюде присутствует большое количество свеклы, оно еще и очень полезное. Свекольник богат на фосфор, кальций, витамин А и С. Его рекомендуют кушать беременным и людям, имеющим плохой иммунитет. Также большая доза свеклы способна увеличить количество лейкоцитов в крови, что в некоторых случаях жизненно необходимо.
Если свекольник дается ребенку первый раз, то нужно дать сперва небольшое количество супа. Нередкими являются случаи аллергии на этот продукт.
Если хочется получить легкое блюдо, то следует приготовить свекольник без мяса, с простоквашей и овощами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сперва нужно натереть или мелко нарезать свеклу. Также следует измельчить остальные овощи. Залить их простоквашей и добавить рубленую зелень. Посолить и поставить в холодильник на несколько часов.
Подавать холодным.
Чтобы свекла была более сладкая и сочная, предварительно можно ее замариновать. Для этого в тертую свеклу нужно добавить 1 столовую ложку сахара и оставить массу на сутки.
Блюдо очень напоминает борщ, но готовится быстрее и имеет специфический запах и вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками и залить водой. Поставить на огонь вариться.
Сделать обжарку из свеклы, моркови и лука. Когда она будет готова, высыпать ее в кастрюлю.
Добавить фасоль. Проварить до полной готовности всех ингредиентов.
Можно подавать в холодном и горячем виде.
Если в холодильнике нет мяса, то его можно заменить на вкусную колбасу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу нужно натереть на терке и залить небольшим количество воды. Добавить соль и немного сахара. Получилась заливка для свекольника.
Теперь следует нарезать кубиками остальные овощи и смешать со свекольной массой. Добавить сметану, соль и зелень.
Подается холодным.
Оригинальный рецепт, который предполагает использование и свеклы и ее ботвы. Последняя обязательно должна быть молодой и свежей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу натереть на терке, а ботву мелко нарезать. Обжарить на сковороде до мягкости.
Остальные овощи нарезать кубиками, аналогично поступить с яйцом.
Соединить все компоненты, залить сметаной. Добавить немного кипяченой воды. Поставить в холодильник до полного остывания.
Мясной вариант приготовления свекольного супа. Он получается более насыщенным, сытным и вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сперва нужно приготовить свекольный отвар. Для этого следует нашинковать мелко свеклу и залить ее водой. Добавить немного соли и сахара. Варить до мягкости овоща.
Теперь следует отварить мясо. Нарезать его.
Потом также нарезать остальные овощи, смешать с мясом и отварной свеклой.
Залить отваром из свеклы и бульоном, добавить сметану, специи и зелень.
Для более яркого вкуса можно добавить горчицу "Дижон"
Тушенка поможет заменить свежее мясо. Суп получается таким же насыщенным и вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками и поставить вариться в кастрюле.
Сделать обжарку сперва из лука и моркови, позже к ним добавить свеклу.
Когда картофель будет готов, высыпать обжарку и тушенку. Посолить.
Свекольник с ветчиной - нечто среднее между супом с мясом и колбасой. Вкус получается насыщенным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Процесс приготовления очень напоминает окрошку: нужно нарезать все овощи кубиками, добавить соль и зелень. Заправить массу сметаной. Добавить немного воды или бульона (только не рыбного).
Поставить в холодильник. Есть охлажденным.
Холодный свекольник может быть приготовлен и с маринованными огурцами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все продукты нужно нарезать кубиками. Заправить сметаной и посолить. Залить кипяченой или минеральной водой до той консистенции, которая необходима.
Для любителей пикантных блюд был придуман такой рецепт. Он больше всего напоминает именно суп, а не окрошку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить свеклу в подсоленной воде. Воду не выливать. Овощ нарезать соломкой или измельчить с помощью терки.
Чеснок измельчить. Отвар поставить на огонь, добавить картофель, нарезанный кубиками.
Лук и морковь обжарить на растительном масле.
Когда картофель будет готов, добавить свеклу, обжарку и чеснок. Варить еще пару минут. Затем добавить сметану и зелень.
Для тех, кто придерживается поста или диеты, подойдет этот рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
В воду поместить свеклу и отварить. Нарезать ее брусочками, отвар не выливать.
Отдельно сварить нут до готовности.
Соединить нут и свеклу, добавить нарезанный лук. Залить отваром и проварить пару минут.
Сверху посыпать зеленью.
Еще один вариант легкого, летнего и освежающего супа. Идеальное блюдо для вегетарианца и сыроеда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сделать отвар из свеклы. Все овощи измельчить. Залить отваром, добавить лимонный сок и минеральную воду. Хорошо перемешать и приправить по вкусу.
Этот вариант свекольника выделяется на фоне остальных интересным сочетанием свеклы и брокколи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель, лук, морковь нарезать кубиками и поставить на огонь.
Свеклу нашинковать и обжарить.
Когда овощи будут почти готовы, высыпать свекольную обжарку в суп.
Добавить горошек (сперва слить воду) и брокколи (разобрать на соцветия).
Варить до готовности, приправить.
Украсить яйцом, нарезанным на 2 - 3 части.
Один из самых необычных рецептов приготовления свекольника. Добавление яблок делает его более сладким и ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу натереть на терке. Обжарить ее, пока она не станет мягкой.
Яблоки очистить от кожуры и семечек. Нарезать кубиками.
Пастернак и зелень мелко нарезать, и добавить массу к свекле.
Соединить все ингредиенты в кастрюле и залить кипятком. Варить 10 минут.
Добавить сметану.
Перед подачей суп должен настояться пару часов
Сварить вкусный свекольник можно в мультиварке. При этом будет затрачено минимум времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
На дно мультиварки налить растительное масло и установить программу "Жарка" или "Выпечка".
Выложить лук и морковь, предварительно измельченные. Потом натереть свеклу на терке и также высыпать в чашу.
Когда овощи станут мягкими, бросить картофель, нарезанный кубиками.
Залить водой, посолить и выбрать "Суп" на 40 минут.
Подавать блюдо можно в горячем виде или остудить его в холодильнике. Сметана идеальная заправка для этого супа.
О салате с крапивой слышали многие, а вот свекольник с ней не слишком востребован. Для настоящего гурмана это настоящее упущение, потому что блюдо выходит очень вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу измельчить и обжарить. Добавить лимонный сок и чеснок.
Зелень и листья крапивы мелко нарезать. Соединить со свеклой. Приправить и добавить немного воды.
Рецептов свекольника превеликое множество. Можно выбирать любой. Летом более актуальный "холодный" рецепт по типу окрошки, а зимой - "теплый" по типу борща. Также разнообразить блюдо можно дополнительными ингредиентами: брокколи, зеленым горошком, различной зеленью, различными видами мяса или колбасы. Также поможет сделать вкус более выраженным маринованная свекла, горчица или сок лимона.