Свекольник - альтернатива борщу или окрошке: рецепт с фото и видео
Свекольник - насыщенное блюдо, которое можно кушать и теплым, и холодным. В зависимости от того, сколько свеклы будет положено, зависит вкус и аромат супа. Существует немало его видов: свекольник с мясом и без, холодный и горячий, с овощами и даже свекольник - пюре.
Подают свекольный суп чаще всего со сметаной. Нередко его сопровождает много зелени. В жаркую пору лучше всего приготовить холодный свекольник, напоминающий окрошку. В него модно добавить колбасу или ветчину.
Из-за того, что в блюде присутствует большое количество свеклы, оно еще и очень полезное. Свекольник богат на фосфор, кальций, витамин А и С. Его рекомендуют кушать беременным и людям, имеющим плохой иммунитет. Также большая доза свеклы способна увеличить количество лейкоцитов в крови, что в некоторых случаях жизненно необходимо.
Если свекольник дается ребенку первый раз, то нужно дать сперва небольшое количество супа. Нередкими являются случаи аллергии на этот продукт.
Как приготовить свекольник - 15 разновидностей
- Свекольник - отрада летом
- Свекольник с фасолью
- Свекольник с колбасой
- Свекольник с молодой ботвой
- Свекольник с говядиной
- Свекольник с тушенкой
- Свекольник с ветчиной
- Свекольник с маринованными огурцами
- Свекольник с чесноком
- Постный свекольник с нутом
- Свекольник с черемшой
- Свекольник с зеленым горошком и брокколи
- Свекольник с яблоками
- Свекольник в мультиварке
- Свекольник с крапивой
Свекольник - отрада летом
Если хочется получить легкое блюдо, то следует приготовить свекольник без мяса, с простоквашей и овощами.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт
- Огурец - 3 шт
- Редис - 5 шт
- Зеленый лук и петрушка
- Простокваша - 1 л
- Соль
Приготовление:
Сперва нужно натереть или мелко нарезать свеклу. Также следует измельчить остальные овощи. Залить их простоквашей и добавить рубленую зелень. Посолить и поставить в холодильник на несколько часов.
Подавать холодным.
Чтобы свекла была более сладкая и сочная, предварительно можно ее замариновать. Для этого в тертую свеклу нужно добавить 1 столовую ложку сахара и оставить массу на сутки.
Свекольник с фасолью
Блюдо очень напоминает борщ, но готовится быстрее и имеет специфический запах и вкус.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт
- Картофель - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Фасоль консервированная - 1 банка
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками и залить водой. Поставить на огонь вариться.
Сделать обжарку из свеклы, моркови и лука. Когда она будет готова, высыпать ее в кастрюлю.
Добавить фасоль. Проварить до полной готовности всех ингредиентов.
Можно подавать в холодном и горячем виде.
Свекольник с колбасой
Если в холодильнике нет мяса, то его можно заменить на вкусную колбасу.
Ингредиенты:
- Колбаса - 300 г
- Свекла - 2 - 3 шт
- Картофель - 2 - 3 шт
- Яйца - 3 шт
- Огурец - 2 шт
- Редис - 200 г
- Помидор - 2 шт
- Зелень
- Сметана
- Соль
Приготовление:
Свеклу нужно натереть на терке и залить небольшим количество воды. Добавить соль и немного сахара. Получилась заливка для свекольника.
Теперь следует нарезать кубиками остальные овощи и смешать со свекольной массой. Добавить сметану, соль и зелень.
Подается холодным.
Свекольник с молодой ботвой
Оригинальный рецепт, который предполагает использование и свеклы и ее ботвы. Последняя обязательно должна быть молодой и свежей.
Ингредиенты:
- Ботва - 1 пучок
- Свекла - 1 шт
- Редис - 1 шт
- Яйцо - 1 шт
- Огурец - 1 шт
- Сметана
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Свеклу натереть на терке, а ботву мелко нарезать. Обжарить на сковороде до мягкости.
Остальные овощи нарезать кубиками, аналогично поступить с яйцом.
Соединить все компоненты, залить сметаной. Добавить немного кипяченой воды. Поставить в холодильник до полного остывания.
Свекольник с говядиной
Мясной вариант приготовления свекольного супа. Он получается более насыщенным, сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- Свекольный отвар - 250 мл
- Яйцо - 1 шт
- Редис - 3 шт
- Огурец - 2 шт
- Говядина отварная - 30 г
- Свекла - 40 г
- Сметана
- Соль
- Зелень
Приготовление:
Сперва нужно приготовить свекольный отвар. Для этого следует нашинковать мелко свеклу и залить ее водой. Добавить немного соли и сахара. Варить до мягкости овоща.
Теперь следует отварить мясо. Нарезать его.
Потом также нарезать остальные овощи, смешать с мясом и отварной свеклой.
Залить отваром из свеклы и бульоном, добавить сметану, специи и зелень.
Для более яркого вкуса можно добавить горчицу "Дижон"
Свекольник с тушенкой
Тушенка поможет заменить свежее мясо. Суп получается таким же насыщенным и вкусным.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт
- Картофель - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Тушенка - 1/2 банки
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками и поставить вариться в кастрюле.
Сделать обжарку сперва из лука и моркови, позже к ним добавить свеклу.
Когда картофель будет готов, высыпать обжарку и тушенку. Посолить.
Свекольник с ветчиной
Свекольник с ветчиной - нечто среднее между супом с мясом и колбасой. Вкус получается насыщенным.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт
- Огурец - 4 шт
- Картофель - 4 шт
- Яйца - 4 шт
- Ветчина - 300 г
- Зелень
- Сметана
- Лимонный сок
Приготовление:
Процесс приготовления очень напоминает окрошку: нужно нарезать все овощи кубиками, добавить соль и зелень. Заправить массу сметаной. Добавить немного воды или бульона (только не рыбного).
Поставить в холодильник. Есть охлажденным.
Свекольник с маринованными огурцами
Холодный свекольник может быть приготовлен и с маринованными огурцами.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт
- Огурец соленый - 1 шт
- Картофель - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Зелень
- Сметана
Приготовление:
Все продукты нужно нарезать кубиками. Заправить сметаной и посолить. Залить кипяченой или минеральной водой до той консистенции, которая необходима.
Свекольник с чесноком
Для любителей пикантных блюд был придуман такой рецепт. Он больше всего напоминает именно суп, а не окрошку.
Ингредиенты:
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Картофель - 3 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Зелень
- Соль
- Сметана
- Подсолнечное масло
Приготовление:
Отварить свеклу в подсоленной воде. Воду не выливать. Овощ нарезать соломкой или измельчить с помощью терки.
Чеснок измельчить. Отвар поставить на огонь, добавить картофель, нарезанный кубиками.
Лук и морковь обжарить на растительном масле.
Когда картофель будет готов, добавить свеклу, обжарку и чеснок. Варить еще пару минут. Затем добавить сметану и зелень.
Постный свекольник с нутом
Для тех, кто придерживается поста или диеты, подойдет этот рецепт.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт
- Нут - 1 стакан
- Лук - 1 шт
- Зелень
Приготовление:
В воду поместить свеклу и отварить. Нарезать ее брусочками, отвар не выливать.
Отдельно сварить нут до готовности.
Соединить нут и свеклу, добавить нарезанный лук. Залить отваром и проварить пару минут.
Сверху посыпать зеленью.
Свекольник с черемшой
Еще один вариант легкого, летнего и освежающего супа. Идеальное блюдо для вегетарианца и сыроеда.
Ингредиенты:
- Черемша - 1 пучок
- Сельдерей - 1 шт
- Помидор - 2 - 3 шт
- Свекла - 1 шт
- Лимонный сок
- Минеральная вода
Приготовление:
Сделать отвар из свеклы. Все овощи измельчить. Залить отваром, добавить лимонный сок и минеральную воду. Хорошо перемешать и приправить по вкусу.
Свекольник с зеленым горошком и брокколи
Этот вариант свекольника выделяется на фоне остальных интересным сочетанием свеклы и брокколи.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт
- Картофель - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Зеленый горошек - 1 банка
- Брокколи - 200 г
- Яйцо для украшения - 1 шт
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Картофель, лук, морковь нарезать кубиками и поставить на огонь.
Свеклу нашинковать и обжарить.
Когда овощи будут почти готовы, высыпать свекольную обжарку в суп.
Добавить горошек (сперва слить воду) и брокколи (разобрать на соцветия).
Варить до готовности, приправить.
Украсить яйцом, нарезанным на 2 - 3 части.
Свекольник с яблоками
Один из самых необычных рецептов приготовления свекольника. Добавление яблок делает его более сладким и ароматным.
Ингредиенты:
- Яблоки - 200 г
- Зелень по вкусу
- Пастернак - 100 г
- Свекла - 300 г
- Сметана 20 % - 200 г
- Подсолнечное масло
Приготовление:
Свеклу натереть на терке. Обжарить ее, пока она не станет мягкой.
Яблоки очистить от кожуры и семечек. Нарезать кубиками.
Пастернак и зелень мелко нарезать, и добавить массу к свекле.
Соединить все ингредиенты в кастрюле и залить кипятком. Варить 10 минут.
Добавить сметану.
Перед подачей суп должен настояться пару часов
Свекольник в мультиварке
Сварить вкусный свекольник можно в мультиварке. При этом будет затрачено минимум времени.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт
- Картофель - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Растительное масло - 2 ст.л
- Соль
Приготовление:
На дно мультиварки налить растительное масло и установить программу "Жарка" или "Выпечка".
Выложить лук и морковь, предварительно измельченные. Потом натереть свеклу на терке и также высыпать в чашу.
Когда овощи станут мягкими, бросить картофель, нарезанный кубиками.
Залить водой, посолить и выбрать "Суп" на 40 минут.
Подавать блюдо можно в горячем виде или остудить его в холодильнике. Сметана идеальная заправка для этого супа.
Свекольник с крапивой
О салате с крапивой слышали многие, а вот свекольник с ней не слишком востребован. Для настоящего гурмана это настоящее упущение, потому что блюдо выходит очень вкусным.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт
- Лук зеленый - 1 пучок
- Листья крапивы - 1 пучок
- Чеснок - 1 зубок
- Растительное масло
- Сок лимона
- Соль
Приготовление:
Свеклу измельчить и обжарить. Добавить лимонный сок и чеснок.
Зелень и листья крапивы мелко нарезать. Соединить со свеклой. Приправить и добавить немного воды.
Рецептов свекольника превеликое множество. Можно выбирать любой. Летом более актуальный "холодный" рецепт по типу окрошки, а зимой - "теплый" по типу борща. Также разнообразить блюдо можно дополнительными ингредиентами: брокколи, зеленым горошком, различной зеленью, различными видами мяса или колбасы. Также поможет сделать вкус более выраженным маринованная свекла, горчица или сок лимона.