Домашняя лапша - это простое, но зато вкусное и питательное блюдо: рецепт с фото и видео
Домашняя лапша - это не только простой рецепт, но и оригинальный. Несмотря на то, что это блюдо достаточно простое, оно придется по душе многим. Лапша - это одно из самых популярных блюд в России, но и во всем мире. Приготовление этого рецепта не займет много времени, однако даже гурманы смогут по достоинству оценить кушанье. Домашняя лапша - это не только очень вкусно, но и полезно, так как лапшичка быстро усваивается и практически не содержит жиров.
Лапша может не только стать отличным гарниром или частью сложного первого или второго блюда, но и быть полноценным приемом пищи.
Домашнюю лапшу можно заготовить и насушить, она достаточно долго хранится и быстро варится. Именно за эти качества хозяйки ценят это блюдо.
Лапша - это универсальное блюдо, у которого есть множество вариаций. Такое блюдо понравится всем, даже самым строгим и требовательным гурманам. Такое блюдо сможет приготовить абсолютно каждый.
Как приготовить домашняя лапша - 15 разновидностей
- Лапша домашнего приготовления классический рецепт
- Молочная домашняя лапша
- Веганская домашняя лапша
- Домашняя казачья лапша на желтках
- Куриная лапша по-домашнему
- Овощная домашняя лапша
- Быстрая лапша по-домашнему
- Домашняя лапша на грибном бульоне
- Домашняя лапша на говяжьем бульоне
- Домашняя лапша из рисовой муки
- Домашняя лапша с растительным маслом
- Простой рецепт домашней лапши
- Итальянская домашняя лапша
- Татарская лапша по-домашнему
- Вегетарианская лапша по-домашнему
Лапша домашнего приготовления классический рецепт
Это блюдо очень сытное, однако не содержит много калорий.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 500 гр.,
- Яйца куриные - 2 шт. среднего размера,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
В муку разбить яйца и все хорошо перемешать с помощью миксера. Затем добавить соль.
Дать тесту постоять примерно 30 минут в холодильнике. Дальше нужно тонко раскатать тесто и порезать неширокими полосочками. Также можно использовать специальную технику.
Лапшу варить примерно 5-7 минут в соленой воде.
Молочная домашняя лапша
В коровьем молоке содержатся необходимые для нормального функционирования микроэлемент, именно поэтому так важно включать его в рацион. Это блюдо можно подавать и на завтрак, и на обед.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 400 гр.,
- Яйца куриные - 2 шт.,
- Молоко коровье - 500 мл.,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать.
Затем поставить тесто в холодильник на 30 минут. Молоко довести до кипения. Тесто тонко раскатать и мелко нарезать. Кинуть в кипящее молоко и варить в течении 3-5 минут.
Веганская домашняя лапша
В последнее время веганизм набирает все большую популярность.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 500 гр.,
- Вода - 200-250 мл.,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Муку насыпать в чашку и добавить воду. Все перемешать и посолить.
Варить в кипящей воде 5-7 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью. Посолить и добавлять специи и пряности по желанию.
Домашняя казачья лапша на желтках
Казачья кухня с древних времен славится своей простатой и быстрым приготовлением. Однако сейчас она набирает популярность.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 450 гр.,
- Желток яйца - 8 шт.,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать.
Затем поставить тесто в холодильник на 30 минут. Тесто тонко раскатать и мелко нарезать. Кинуть в кипящее молоко и варить в течении 3-5 минут. Посолить и добавлять специи и пряности по желанию.
Куриная лапша по-домашнему
Курица - это продукт, содержащий много белка и обладающий уникальными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 500 гр.,
- Яйца куриные - 2 шт. среднего размера,
- Вода - 600-700 мл.
- Куриная грудка - 200 гр.,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Муку насыпать в чашку, разбить яйца и все перемешать. Затем поставить тесто в холодильник на 20-30 минут.
Домашнюю лапшу делают из тонко раскатанного теста вручную с помощью ножа или с помощью домашней лапшерезки.
Воду довести до кипения. Куриную грудку нарезать крупными квадратиками и кинуть в кипяток. Варить примерно 15-20 минут. Дальше тонко раскатать тесто и нарезать полосочками. Добавить в бульон и варить 5-7 минут. Посолить и добавлять специи и пряности по желанию.
Овощная домашняя лапша
Овощи содержат много полезных микроэлементов, поэтому их нужно обязательно включать в рацион.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 500 гр.,
- Яйца куриные - 2 шт. среднего размера,
- Морковь - 2 шт.,
- Картофель - 2 шт.,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 30 минут.
Морковку и картошку хорошо помыть и очистить. Затем порезать квадратиками и поставить варить на 30-40 минут. Добавить соль.
Тесто раскатать и нарезать. Добавить в бульон и варить 5-7 минут. Посолить и добавлять специи и пряности по желанию.
Быстрая лапша по-домашнему
Иногда нет времени готовить что-то вкусное и полезное, а так хочется нормально покушать. Тогда этот рецепт может спасти любую хозяйку.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 600 гр.,
- Яйца куриные - 2 шт. среднего размера,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать. Добавить соль.
Довести воду до кипения. Тесто тонко раскатать и мелко нашинковать. Кинуть в воду и варить 3-5 минут. добавлять специи и пряности по желанию. Добавить специи и пряности по желанию.
Домашняя лапша на грибном бульоне
Грибы - это источник идеальный растительного белка.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 450 гр.,
- Яйца куриные - 2 шт. среднего размера,
- Белые грибы или шампиньоны - 300-400 гр.,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать.
Затем поставить тесто в холодильник на 30 минут. Грибы помыть и нарезать крупными кусочками. Поставить воду нагреваться и посолить. Когда она закипит, бросить грибы и варить 20 минут.
Тесто для домашней лапши можно делать не только из пшеничной муки, но и из смеси пшеничной муки с мукой из различных других злаков.
Достать тесто из холодильника и нарезать длинными полосками. Затем бросить в кипящую воду и варить 5-7 минут.
Домашняя лапша на говяжьем бульоне
В говядине содержится не только большое количество белка, но и других полезных веществ. Такое блюдо подойдет для гурманов. Добавлять специи и пряности по желанию.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 450 гр.,
- Яйца куриные - 2 шт. среднего размера,
- Говядина - 300-400 гр.,
- Вода - 500-700 мл.,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать. Поставить тесто в холодильник.
Довести воду до кипения, посолить и забросить порезанное мясо. Готовить 30-40 минут.
Тесто раскатать и мелко нарезать. Варить в течение 5-7 минут. Посолить и добавлять специи и пряности по желанию.
Домашняя лапша из рисовой муки
Рисовая мука намного полезней, чем пшеничная. Такое блюдо особенно оценят те, кто следят за своей фигурой и стараются правильно питаться.
Ингредиенты:
- Мука рисовая - 300 гр.,
- Яйца куриные - 2 шт. среднего размера,
- Вода - 500-700 мл.,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать. Поставить тесто в холодильник.
Если хотите повысить полезность лапши, можно взять 2 меры пшеничной муки и смешать с 1 мерой овсяной и/или ячменной.
Затем довести воду до кипения. Тесто нарезать полосочками и кинуть в воду. Варить в течение 5-7 минут. Посолить и добавлять специи и пряности по желанию.
Домашняя лапша с растительным маслом
Это блюдо подойдет тем, кто не любит долго готовить еду.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 500 гр.,
- Яйца куриные - 2 шт.,
- Растительное масло - 2 ст. л.,
- Вода - 500-700 мл.,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать.
Раскатать тесто, положите на полотенце и оставьте на 20-30 минут. Затем тонко нарезать лапшу.
Варить нужно в соленой воде 5-7 минут.
Простой рецепт домашней лапши
Не все умеют готовить, как профессионалы. Этот рецепт подойдет начинающим или тем, кто любит простые и вкусные блюда.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 400 гр.,
- Яйца куриные - 2 шт.,
- Вода - 2 ч. л.,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать. Затем тонко раскатать тесто и порезать на полосочки.
Поставить воду нагреваться и довести до кипения. Дальше нужно посолить ее и положить лапшу. Варить до готовности, помешивая.
Итальянская домашняя лапша
Итальянская кухня - одна их самых популярных в мире. Ее любят многие гурманы во всех странах. Этот рецепт поможет окунуться в неповторимым мир итальянской кухни.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 200 гр.,
- Яйца куриные - 2 шт.,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Муку насыпать в чашку и разбить яйца. Хорошо все смешать и замесить тесто.
Поставить воду нагреваться и посолить. Дальше раскатать тесто и нарезать полосочками. Варить на маленьком огне от 5 до 7 минут.
Татарская лапша по-домашнему
Татарская кухня не намного отличается от русской, однако все же имеет некоторые особенности. Эта кухня особенно славится своей лапшой.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 200 гр.,
- Яйца куриные - 2 шт.,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
В муку добавить яйцо и замесить тесто. Дальше его надо хорошо раскатать и тонко нарезать. Тесто должно получиться упругим, если слишком жесткое, то добавить 2 ст. л. воды.
Тесто раскатать и тонко нарезать.
Яичная лапша более сытная и калорийная, чем простая, еще она замечательна тем, что менее разваривается в процессе приготовления.
Поставить воду нагреваться, довести ее до кипения. Затем посолить и добавить лапшу. Варить на небольшом огне 5-7 минут, необходимо помешивать, чтобы не слиплось.
Вегетарианская лапша по-домашнему
Вегетарианцам достаточно сложно найти себе рецепты, которые бы подходили диете, которой они придерживаются. Также такое блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост или просто не любит мясное.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 200 гр.,
- Вода - 120 мл.,
- Морковка - 1 шт.,
- Лук - 1 шт.,
- Томатная паста - 1 ст. л.,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Смешать муку и соленую воду. Замесить тесто. Затем луковицу очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Морковку хорошо помыть и почистить. Дальше нарезать мелко.
Воду поставить на плиту и довести до кипения. Дальше посолить и добавить овощи. Варить 15 минут Затем тесто тонко раскатать и порезать полосочками и добавить в кастрюлю. Продолжать готовить в течение 5 - 7 минут. Пряности и специи по желанию.