Суп гречневый

Суп гречневый – это блюдо в основном русской кухни. Если такие блюда еще можно найти в китайской и японской кухнях, то в Европе гречку практически не применяют в кулинарии для супов, предпочитая вводить её в теплые салаты.

Гречневые супы варят как  с цельной, так и с дробленой гречкой. При применении дробленой – процесс приготовления более быстрый.

Истоки рецептур супов с гречневой крупой уходят в седую древность. Если крестьяне готовили такие супы главным образом постные, то для бояр и царей их варили на мясных бульонах.

Вкус самой гречневой крупы делает возможным использовать в супах большую палитру ингредиентов, делая его или мягким, или пикантным.

Подобные супы не только вкусны, но очень полезны. В гречке – огромное количество активных биологических веществ, необходимых организму микроэлементов.

Реклама
Реклама

Суп с гречкой на курином бульоне

Такой классический куриный суп готовится из не очень дорогих продуктов, технология не сложна, а вкус – отличный.

Суп с гречкой на курином бульоне

Ингредиенты:

  • Курятина – 1,75 кг.
  • Соль, специи – по предпочтению
  • Крупа гречневая – 0,25 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Картошка – 5 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Лук маленький – 2 шт.
  • Перец горошком – 4 шт.

Приготовление:

Приготовить из курицы бульон – варить около 40 мин.

Гречку обжарить.

Мясо, отделив от костей, вернуть в суп и положить гречку. Поставить на огонь. По прошествии 10 мин. положить нарезанную кубиком картошку, обжаренные лук и морковь, варить до готовности крупы и картофеля. Перед окончанием – добавить лист лавровый, специи.

Подают с нарубленной петрушкой.

Реклама
Реклама

Суп с гречкой без мяса

Такой простой, малоингредиентый, но вкусный суп часто готовят в Великий пост.

Суп с гречкой без мяса

Ингредиенты:

  • Соль, специи – по предпочтению
  • Крупа гречневая – 1 стакан
  • Морковь – 2 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Картошка – 3 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Лук маленький – 2 шт.
  • Зелень свежая или сушеная – по предпочтению
  • Масло растительное – 30 мл.

Приготовление:

Гречку промыть. В кастрюлю с 2-мя литрами воды положить лист лавровый, поставить на огонь.

Картошку некрупно нарезать. Вместе с гречкой положить в закипевший бульон.

Морковь натереть на терке, пассеровать 5 мин. Выложить в кастрюлю.

Варить до готовности картошки и крупы. Перед подачей ввести пропущенный через пресс чеснок.

Реклама

Гречневый суп с мясом

Вкус супа по данному рецепту очень зависим от вида мяса, которое каждая хозяйка может выбрать по своему предпочтению.

Гречневый суп с мясом

Ингредиенты:

  • Соль, специи – по предпочтению
  • Мясо на кости – 0,5 кг.
  • Крупа гречневая – 0,1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень свежая – по предпочтению
  • Масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

На сковородке без масла прокалить гречку.

В кастрюлю с бульоном положить лист лавровый, поставить на огонь.

Картошку некрупно нарезать брусочками. Выложить в бульон. Проварить 5 мин. и ввести гречку.

Морковь натереть на терке, лук некрупно нарезать, пассеровать 5 мин. Выложить в кастрюлю.

Варить до готовности картошки и крупы. Сняв с огня добавить пропущенный через пресс чеснок.

При подаче украсить нарубленной зеленью.

Суп гречневый с цветной капустой

Суп получается очень нежной текстуры с гармоничным сочетанием сладковатого вкуса цветной капусты и гречневой крупы.

Суп гречневый с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Лук шалот – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Гречка зеленая – 50 гр.
  • Гречка – 100 гр.
  • Головки соцветий цветной капусты – 0,3 кг.
  • Вино сухое белое – 150 мл.
  • Перец кайенский – ¼ ложки чайной
  • Орехи кешью – 3 ложки столовых
  • Бульон овощной – 1,5 л.
  • Сок лимонный – 2 ложки чайных
  • Паприка – ½ ложки чайных
  • Соус томатный острый – 50 мл.
  • Нарубленные листья тмина – 1 ложка чайная
  • Сливки жирные – 100 мл.
  • Соль – по предпочтению.

Приготовление:

Столовую ложку соцветий капусты разобрать на цветочки, обжарить до золотистой корочки, добавить зеленую гречку, томатный соус, потомить на медленном огне 5 мин.

Лук, чеснок – мелко нарубить. Обжарить до золотистого цвета лука с листочками тмина. Добавить орехи кешью, соцветия капусты, кайенский перец, влить вино и готовить до упаривания половины жидкости.

Отдельно отварить гречку, соединить её с капустой и орехами, блендировать.

Бульон довести до кипения, добавить блиндированную смесь, влить сливки и потомить на медленном огне 5 мин.

При подаче украсить обжаренной капустой в соусе.

Реклама

Суп гречневый диетический

Вкусный суп готовится очень быстро. Его рекомендуют соблюдающим диету или придерживающимся постов.

Суп гречневый диетический

Ингредиенты:

  • Соль, специи – по предпочтению
  • Бульон овощной – 2 л.
  • Крупа гречневая – 0,1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Картошка – 0,25 кг.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень свежая – по предпочтению
  • Масло растительное – 30 мл.

Приготовление:

На сковородке без масла прокалить гречку.

В кастрюлю с бульоном положить лист лавровый, поставить на огонь.

Картошку некрупно нарезать брусочками. Выложить в бульон. Проварить 5 мин. и ввести гречку.

Морковь натереть на терке, лук некрупно нарезать, пассеровать 5 мин. Выложить в кастрюлю.

Варить до готовности картошки и крупы. Сняв с огня добавить пропущенный через пресс чеснок.

При подаче украсить нарубленной зеленью.

Гречневый суп с потрошками

Такой суп придется по вкусу тем, кто отдает предпочтение нежным супам из субпродуктов птицы.

Гречневый суп с потрошками

Ингредиенты:

  • 2 куриные спинки
  • 1 куриная грудка
  • Сердечки куриные – 10 шт.
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 3,5 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло оливковое – 20 мл.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубков
  • Гречка – 120 гр.
  • Укроп, кинза, лук зеленый – по предпочтению
  • Перец душистый горошком, гвоздика, соль – по предпочтению.

Приготовление:

Из курятины сварить бульон с добавлением лаврового листа, гвоздики, душистого перца.

На разогретом масле обжарить сердечки. Добавить нарезанный лук, подлить бульона и тушить до мягкости.

Гречку отварить отдельно.

Нарезанные морковь, сельдерей, лук – пассеровать.

Нарубить чеснок и чили, нарезать томаты. Измельчить в миксере.

В суп выложить обжарку, гречку, сердечки, аджику, куриное филе нарезанное кубиками в 1 см., довести до закипания, варить до готовности курятины и настоять 10 мин.

При подаче украшают зеленью.

Реклама

Суп гречневый с фрикадельками

Если вместо куриного филе использовать мясо крупного рогатого скота – суп получится более наваристым, с более отчетливым мясным вкусом.

Суп гречневый с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Соль, специи – по предпочтению
  • Вода – 2 л.
  • Филе куриное – 1 шт.
  • Крупа гречневая – 0,1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень свежая – по предпочтению

Приготовление:

Из филе сделать фарш с добавлением лука. Сформировать фрикадельки.

Выложить фрикадельки в кипящую воду.

Добавить остаток лука и морковь, нарезанную ¼ круга. Варить 15 мин. Ввести нарезанный картофель и гречку, варить до их готовности.

Реклама

Суп гречневый с мисо пастой

Такое блюдо понравится тем, кто любит острую кухню Юго-Восточной Азии.

Суп гречневый с мисо пастой

Ингредиенты:

  • Масло кунжутное – 2 ложки столовых
  • Мисо паста – 2 ложки столовых
  • Мелко нарезанный сладкий лук – 1 чашка
  • Корень имбирный – кусочек в 1 см.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Бульон куриный – 1,5 л.
  • Грибы шиитаке – 70 гр.
  • Яйца сваренные вкрутую – 3 шт.
  • Гречка – ½ чашки
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук зеленый – небольшой пучок
  • Листья молодой капусты Бок Чой – 100 гр.
  • Рисовый уксус – 2 ложки столовых.

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном обжарить пару минут на масле кунжутном лук, нарезанный имбирь, добавить пасту мисо, рубленый чеснок, пассеровать до его зарумянивания.

Залить бульоном, добавить грибы и довести до закипания. Положить мелко нарезанную морковь, гречку, убавить огонь до среднего и варить, пока крупа не станет мягкой.

Добавить нашинкованную капусту, резанный зеленый лук – варить 5 мин. и ввести уксус.

При подаче украсить половинками яиц.

Реклама

Суп гречневый в мультиварке

Такой суп потребует от хозяйки минимального времени, проведенного на кухне, а вкус у него не уступит супам, приготовленным на плите.

Суп гречневый в мультиварке

Ингредиенты:

  • Соль, специи – по предпочтению
  • Мясо – 0,5 кг.
  • Крупа гречневая – 0,1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лук - 1 шт.
  • Вода – 3 стакана
  • Зелень свежая – по предпочтению
  • Масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

Мясо и лук, морковь обжарить в чаше в режиме «Выпечка» - 10 мин.

Выложить картошку, гречку, специи, соль, залить водой, перемешать. Готовить в режиме «Тушение» 1 час.

Вместо обычной обжаренной гречки можно взять зеленую, более полезную. Вариться она по времени меньше, чем гречка ядрица.

Реклама

Гречневый суп с капустой

Этот деликатесный суп очень малокалорийный – всего 230 калорий. Его отличным вкусом могут разнообразить меню придерживающиеся диет.

Гречневый суп с капустой

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 1 ложка столовая
  • Чеснок измельченный – 1 ложка чайная
  • Лук мелко нарезанный – 150 гр.
  • Бульон овощной – 1,5 л.
  • Стебли сельдерея – 150 гр.
  • Картофель некрупно нарезанный – 200 гр.
  • Гречка зеленая – ½ стакана
  • Тонко нашинкованная белокочанная капуста – 1 ½ стакана
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Тмин сушеный – ½ ложки чайной
  • Соль, специи – по предпочтению.

Приготовление:

Лук, сельдерей, чеснок, тмин пассеровать до размягчения сельдерея.

Бульон довести до закипания, положить картофель, гречку, зажарку, капусту и варить до готовности картофеля на среднем огне.

Реклама

Гречневый крем суп

Суп получается с очень нежной текстурой и очень вкусным.

Гречневый крем суп

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 1,5 л.
  • Гречка – ¾ стакана
  • Бекон – 100 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1/2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Сыр сливочный – 100 гр.
  • Соль, специи – по предпочтению.

Если для таких супов применять острые сорта сливочных сыров – суп получится пикантным.

Приготовление:

Довести бульон до кипения и положить мелко нарезанные картофель, морковь, лук. Добавить гречку и варить до её готовности.

Мелко нарезанный бекон обжарить до получения шкварок.

По готовности гречки ввести в суп жир, вытопившийся из бекона, сливочный сыр, размешать до его растворения и блендировать суп до кремообразной консистенции.

При подаче посыпать шкварками.

Гречневый суп с печенкой

В этом блюде прекрасно сочетаются сладковатые нотки гречки и куриной печени.

Гречневый суп с печенкой

Ингредиенты:

  • Куриная печенка – 0,2 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Крылышки куриные – 2 шт.
  • Гречка – 150 гр.
  • Картошка – 100 гр.
  • Сливочное масло – 1 ложка столовая
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль специи – по предпочтению.

Приготовление:

Лук нарезать мелко, пассеровать до золотистого цвета на масле сливочном.

Морковь нарезать крупными брусками.

Крылышки залить водой, довести до закипания, добавить нарезанную кубиком картошку, гречневую крупу.

Когда картошка сварится – ввести зажарку и печенку, поварить 7 мин. и выключить огонь. Дать настояться в тепле.

Гречневый Суп с Картофельными Клецками

Суп получается вкусным, с воздушными клецками.

Гречневый Суп с Картофельными Клецками

Ингредиенты:

  • Соль, специи – по предпочтению
  • Бульон куриный – 2,5 л.
  • Шампиньоны – 0,3 кг.
  • Крупа гречневая – ½ стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук порей – 1 стебель
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 3 ложки столовых
  • Зелень свежая – по предпочтению.

Приготовление:

Грибы нарезать пластинами, лук – кольцами.  Морковь натереть. Картофель не нарезая сварить в бульоне.

Лук и морковь пассеровать с грибами.

Готовую картошку размять, дать остыть, подсолить, вбить яйцо, вмешать муку. Из полученного липковатого теста приготовить клецки.

В бульон положить гречку, варить до готовности. Ввести клецки, готовить до их всплытия. Положить зажарку и варить 5 мин.

Суп готов.

Гречневый суп с сушёными грибами

Суп получается очень ароматный, вкусный и полезный.

Гречневый суп с сушёными грибами

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 1 ложка столовая
  • Лук сладкий – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Грибы подберезовики сушеные – 100 гр.
  • Гречка – 110 гр.
  • Шпинат – 100 гр.
  • Вино красное сухое – 250 мл.
  • Бульон куриный – 1,5 л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Укроп мелко нарезанный – 2 ложки столовых
  • Парика, соль, специи – по предпочтению.

Приготовление:

Грибы замочить, отварить, нарезать.

Мелко нарезанный лук пассеровать до прозрачности, добавить нарубленный чеснок и обжаривать около минуты, до появления устойчивого аромата. Выложить грибы, обжарить.

В кастрюлю с бульоном положить зажарку, прокаленную гречку, варить 15 мин. Добавить мелко нарезанные листья шпината и варить еще 5 мин. Влить вино, ввести укроп, паприку и прогревать до исчезновения запаха алкоголя.

Суп готов. Подают с сметаной.

Гречневый суп по-деревенски

Суп получается по-деревенски сытным и вкусным со всеми нотками, присущими супам с гречкой.

Гречневый суп по-деревенски

Ингредиенты:

  • Соль, специи – по предпочтению
  • Вода – 2 л.
  • Мясо на косточке – 0,5 кг.
  • Крупа гречневая – 0,150 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень свежая – по предпочтению

Приготовление:

Сварить бульон.

Картошку нарезать кубиками, лук – нарубить, морковь – мелко нарезать.

Лук и морковь пассеровать.

В приготовленный бульон выложить гречку и картошку, зажарку, некрупно нарезанное отделённое от кости мясо и варить до готовности.

Реклама
Реклама
Реклама