Борщ

Борщ – одно это слово вызывает аппетит. Первое блюдо, которое пришло к нам из глубины веков. Именно оно является основным в национальной кухне славян. Но как велика любовь к борщу, так и велико разнообразие его рецептов.

Сложно даже определить, какой рецепт можно назвать классическим. Одно можно сказать точно – в борще обязана быть капуста. Именно это и отличает его от свекольника. Но и капуста может присутствовать в любом варианте – свежая любого сорта, квашеная, солёная.

Несомненно лишь то, что борщик должен быть вкусным! Каждая хозяйка подбирает рецепт под то, что нравится ей и её близким. Но в то же время, приятно разнообразить привычное меню новыми вариациями на любимую тему. Главное – борщ должен готовиться с удовольствием! Тогда он непременно порадует красивейшим внешним видом и удивительным вкусом!

Идеальным дополнением к любому виду борща станут чесночные пампушки

Реклама
Реклама

Классический борщ

Конечно, каждая хозяйка уверена - именно она готовит классический вариант борща, однако, кулинарные книги считают следующий рецепт базовым.

Классический борщ

Ингредиенты:

  • Морковь – 1шт.
  • Специи
  • Говядина на кости – 800г
  • Лук – 1шт.
  • Капуста – 300г
  • Томатная паста – 1ст.л.
  • Картофель – 3шт.
  • Масло растительное
  • Свекла – 1шт.
  • Чеснок – 2зуб.

Приготовление:

Отварить бульончик из говядины.

Когда мясо полностью сварится, вынуть его, отделить от кости и разрезать небольшими кусочками, затем вернуть в кастрюлю.

Отправить в бульончик нашинкованную капусту.

Присоединить порезанную картошку. Посолить, поперчить, прибавить любимые специи.

Натёртую свеклу протушить в сковороде 10мин. За несколько минут до готовности сбрызнуть её уксусом либо лимонным соком. Выложить томатную пасту, смешать, поготовить ещё 1мин. и отправить всё в борщ.

Сделать зажарку из мелко порезанного лучка и тёртой морковки, переместить её в кастрюлю.

Прибавить порезанный чесночок и зелень за 5мин. до готовности.

Дать настояться полчаса.

Чтобы овощи в борще не переварились, его следует готовить на медленном огне

Реклама
Реклама

С курицей

Один из быстрых вариантов борща. Но скорость приготовления ничуть не умоляет его вкусовых качеств.

С курицей

Ингредиенты:

  • Курица – 600г
  • Свекла – 1шт.
  • Растительное масло – 4ст.л.
  • Вода – 2,5л
  • Корень сельдерея – 50г
  • Мука – 1ст.л.
  • Капуста – 300г
  • Лук – 1шт.
  • Перец, соль, лавровый лист
  • Картофель – 3шт.
  • Томатная паста – 2ст.л.
  • Морковь – 1шт.
  • Чеснок – 3зуб.

Приготовление:

Сварить бульон из курицы.

В кастрюлю с готовым бульончиком выложить порезанные картошку, сельдерей, половину нарезанного лука и натёртой морковки.

Натёртую свеклу протушить на сковородке 10мин., а затем вместе с капустой выложить в кастрюлю.

Оставшиеся лук с морковкой отправить на сковородку, протушить 3мин., прибавить муку и томатную пасту. Готовить ещё 1мин. и ввести в бульон.

Прибавить в борщ измельчённый чеснок и зелень, дать покипеть 5мин.

Реклама

С фасолью постный

В этом варианте место картошки занимает фасоль, что делает борщик ещё вкуснее и нежнее.

С фасолью постный

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 100г
  • Свекла – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Помидоры – 3шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Капуста – 200г

Приготовление:

Отправить предварительно замоченную на ночь  фасоль в кастрюлю для борща, залить водой, а затем отваривать до готовности.

Овощи нарезать соломкой.

Помидоры прокрутить через мясорубку.

Обжарить лук 2мин. Добавить морковь, жарить 4мин. К ним прибавляем болгарский перец и жарить 4мин.

Убрать овощи, в той же сковородке обжарить свеклу 2мин. К ней прибавить помидоры и 1ст.л. лимонного сока. Посыпать сахаром, накрыть крышкой и тушить до готовности свеклы.

В кастрюлю со сваренной фасолью добавить капустку, посолить и варить 5мин. после закипания.

Прибавить первую зажарку, с морковью и перцем, варить 5мин. Затем прибавить вторую зажарку, со свеклой, варить ещё 3мин.

Положить лаврушку и перец.

Дать 20мин. настояться.

Со свининой

Вкусный насыщенный вариант украинского борщика.

Со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина – 500г
  • Капуста – 0,5шт.
  • Масло растительное
  • Лук – 2шт.
  • Соль
  • Морковь – 1шт.
  • Чеснок – 4зуб.
  • Свекла – 3шт.
  • Сахар – 2ст.л.
  • Картофель – 3шт.
  • Томат-паста – 4ст.л.

Приготовление:

Сварить бульон из свинины.

Сделать пассеровку из порезанного лука, натёртых свеклы и морковки.

В приготовленный бульончик отправить нарезанную картошку.

Через 20мин. в сковородку отправить томат-пасту, смешать, прибавить сахар и выключить огонь.

Через 10мин. после добавления картошки, прибавить в кастрюлю нашинкованную капусту, присолить.

Когда капуста приготовится, ввести зажарку и прибавить тёртый чеснок.

Реклама

С говядиной и черносливом

Один из классических рецептов. Попробуйте найти новые вкусовые интонации в любимом блюде.

С говядиной и черносливом

Ингредиенты:

  • Говядина – 500г
  • Лук – 2шт.
  • Сметана – 8ст.л.
  • Капуста – 500г
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Вода – 2л
  • Морковь – 300г
  • Картофель – 500г
  • Томат-паста – 2ст.л.
  • Соль
  • Свекла – 300г
  • Чернослив – 5шт.

Приготовление:

Отварить мясной бульон.

В сковородке пассеровать 4мин. порезанный лук и натёртую морковку. Прибавить томат-пасту, смешать, потушить 1мин.

Все овощи – порезанную картошку, нарезанную соломкой свеклу, пассерованные овощи, нашинкованную капусту – отправить в бульончик. Прибавить мелко нарубленный чернослив.

Варить до готовности картошки.

Борщ в мультиварке

Очень лёгкий способ приготовления вкуснейшего борщика.

Борщ в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свекла – 1шт.
  • Соль, перец
  • Лук – 1шт.
  • Зелень
  • Морковь – 1шт.
  • Томатная паста – 2ч.л.
  • Картошка – 2шт.
  • Чеснок – 3зуб.
  • Мясо на косточке – 400г
  • Капуста – 300г
  • Растительное масло
  • Капуста – 300г

Приготовление:

Лучок меленько нарезать.

В мультиварку налить немного масла, включить микрорежим «Выпечка» и выложить лук. К нему присоединить натёртую морковку.

Свеклу натереть, оставив небольшой кусочек.

Натёртую свеклу отправить к лучку и морковке, так же – томатную пасту. Тщательно смешать и прибавить мясо.

Порезанную картошку и нашинкованную капустку поместить в мультиварку.

Залить содержимое холодной водой, посолить и дождаться закипания.

Приготовить смесь из натёртых чеснока и свеклы., в неё покрошить зелень.

После закипания выбрать микрорежим «Тушение» на 2ч.

За 10мин. до окончания прибавить чесночно-свекольную смесь, смешать.

Реклама

Постный борщ

Чудесный обед в летний день, наполненный витаминами от овощей.

Постный борщ

Ингредиенты:

  • Морковь – 2шт.
  • Мука – 2ст.л.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Капуста – 500г
  • Картошка – 4шт.
  • Лук – 2шт.
  • Соль, специи
  • Свекла – 1шт.
  • Корень сельдерея
  • Вода – 3л
  • Помидоры – 4шт.

Приготовление:

В кипящую воду закинуть измельченные картошку, лук, морковку, свеклу, присолить.

Через 10мин. прибавить к ним нашинкованную капусту, порезанный перец и сельдерей.

Поджарить лук, прибавить к нему муку и протёртые помидорчики.

Выложить зажарку в борщик.

Дать ему потомиться 10мин., прибавить специи и зелень.

В борщ можно добавлять любые овощи, главное, чтобы они были одинаково нарезаны и успевали свариться во время готовки

Реклама

Борщ украинский

Невероятный пурпурно-красный цвет, потрясающий вкус – вот что делает украинский борщ таким любимым в разных странах!

Борщ украинский

Ингредиенты:

  • Свинина – 300г
  • Чеснок – 2зуб.
  • Соль, перец, зелень, лавровый лист
  • Картофель – 4шт.
  • Уксус – 1ч.л.
  • Лук – 1шт.
  • Свекла – 1шт.
  • Томатная паста
  • Капуста – 200г

Приготовление:

Мясо поставить вариться для бульона.

Протёртую свеклу выложить на сковородку, налить уксус и немножко воды, протушить.

Порезанную картошку отправить к мясу. Прибавить в кастрюлю специи и выложить свеклу.

Прибавить нашинкованную капусту.

Добавить томатную пасту.

Выдавить в борщик чеснок и высыпать порубленную зелень.

Довести до кипения.

Реклама

Холодный борщ

Не стоит отказываться от любимого борщика в жару, просто приготовьте его холодным!

Холодный борщ

Ингредиенты:

  • Зелёный лук, укроп
  • Сахар – 2ст.л.
  • Горчица – 2ст.л.
  • Яйца варёные – 2шт.
  • Лимонный сок – 40мл
  • Огурцы – 300г
  • Газированная вода – 1л
  • Свекла отварная – 3шт.
  • Кефир – 1л
  • Соль, перец

Приготовление:

Все заготовленные ингредиенты натереть. Это можно делать прямо в кастрюлю, где будет готовиться борщик.

Ко всем ингредиентам прибавить мелко порезанную зелень.

Добавить кефир, перемешать, влить воду.

Посолить, прибавить сахар, лимонный сок, перчик и горчицу. Всё перемешать и дать настояться в холоде.

Реклама

Быстрый постный борщ

Самый простой борщик из разряда «на скорую руку».

Быстрый постный борщ

Ингредиенты:

  • Лук – 1шт.
  • Соль, перец, зелень
  • Картофель – 4шт.
  • Чеснок – 3зуб.
  • Морковь – 1шт.
  • Вода – 2,5л
  • Масло растительное – 4ст.л.
  • Капуста – 300г
  • Томат-паста – 2ст.л.
  • Свекла – 1шт.

Приготовление:

В кипящую воду опустить нарезанную соломкой свеклу, отваривать 10мин.

Присоединить нашинкованную капусту и порезанную картошку.

Варить на среднем огне 15мин.

Сделать зажарку из морковки с луком, прибавить к ним в сковородку пасту, протушить смесь 3мин.

Опустить зажарку в борщик, прибавить соль, специи и зелень. Варить 10мин.

Прибавить измельчённый чесночок, поварить борщик 5мин.

Реклама

С мясом и фасолью

Такой вариант любим во многих семьях. Сытный, красивый, невероятно вкусный – всё, что ожидаешь от любимого борщика!

С мясом и фасолью

Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 800г
  • Морковь – 2шт.
  • Уксус – 1ст.л.
  • Масло растительное – 3ст.л.
  • Свекла – 400г
  • Томатная паста – 140г
  • Соль, перец
  • Вода – 2,5л
  • Капуста – 250г
  • Лавровый лист
  • Чеснок – 3зуб.
  • Фасоль – 50г
  • Лук – 2шт.
  • Картофель – 6шт.
  • Сахар – 1ст.л.

Приготовление:

Поставить вариться мясной бульон. После закипания прибавить фасоль, отваривать 1,5ч.

Обжарить порезанный лук 1мин., прибавить протёртую морковку, жарить ещё 2мин.

Выложить в сковороду протёртую свеклу, 1ч.л. соли, жарить 2мин. Присоединить пасту, 1ст.л. сахара, уксус, 100г бульончика. Тушить под крышкой 10мин.

В бульон выложить порезанную картошку и специи. Варить 10мин., прибавить нашинкованную капусту.

Через 10мин. прибавить овощи со сковородки, варить ещё 3мин.

Добавить измельчённый чесночок и зелень. Дать настояться 15мин.

Цыганский борщ

Это старинный рецепт, передающийся в поколениях цыганских семей.

Цыганский борщ

Ингредиенты:

  • Лук – 1шт.
  • Томатная паста – 3ст.л.
  • Соль – 1ст.л.
  • Картофель – 1кг
  • Помидоры – 350г
  • Перец, лавровый лист, зелень
  • Говядина – 500г
  • Капуста – 400г
  • Чеснок – 2зуб.
  • Курица – 1кг
  • Перец сладкий – 2шт.
  • Сало – 15г
  • Свинина – 500г
  • Морковь – 1шт.
  • Жир смалец – 150г
  • Вода – 3л

Приготовление:

Все виды мяса залить водой и отваривать. В процессе варки в кастрюлю отправить соль, лаврушку и помидоры целиком.

Лук порезать, выложить в горячий смалец на сковородку. Присоединить порезанную морковку.

Со сваренных помидоров снять кожуру и протереть.

К мясному бульону присоединяем картошку.

В старинном цыганском борще клубни картофеля варятся целиком, его не нарезают

К зажарке отправляем томатную пасту, жарить 3мин., помешивая, немного посолить. В сковородку вылить натёртые помидоры, протушить 3мин.

В кастрюлю отправить целые болгарские перцы, сало и зажарку.

Через 15мин. вытащить сало из борща, смешать его с измельченным чесноком и возвратить в кастрюлю.

В борщ опустить капусту.

Дать 1мин. закипеть и сразу снять с огня.

Добавить зелень и дать настояться под крышкой 10мин.

Борщ с грибами и черносливом

Вкуснейший постный вариант! Но не менее изумительный вкус он будет иметь и на мясном бульоне.

Борщ с грибами и черносливом

Ингредиенты:

  • Лук – 1шт.
  • Шампиньоны – 300г
  • Растительное масло – 30г
  • Свекла – 1шт.
  • Капуста – 150г
  • Соль, сахар, перец, зелень
  • Вода – 2л
  • Картофель – 2шт.
  • Фасоль – 0,5стак.
  • Томатная паста – 2ст.л.
  • Морковь – 1шт.
  • Чернослив – 10шт.

Приготовление:

Фасоль залить на 2ч., а затем варить её до готовности.

Вскипятить 2л воды, пустить в неё порезанную картошку, варить 15мин.

Обжарить натёртую свеклу вместе с порезанной соломкой морковкой, протушить 5мин. Прибавить порезанный чернослив и тушить 2мин.

Во второй сковородке сделать зажарку из лука и второй половины морковки, прибавить томатную пасту и потушить 1мин.

Добавить обе зажарки к борщику.

Ввести в него обжаренные порезанные грибы, фасоль и нашинкованную капусту.

Варить 10мин.

Борщ с зелёной фасолью

Вкусная стручковая фасоль обогатит палитру привычного борща!

Борщ с зелёной фасолью

Ингредиенты:

  • Картофель – 4шт.
  • Масло растительное – 4ст.л.
  • Вода – 2л
  • Лук – 1шт.
  • Свекла – 1шт.
  • Фасоль стручковая – 200г
  • Морковь – 1шт.
  • Помидоры – 2шт.
  • Капуста – 0,25шт.
  • Соль – 1,5ч.л.

Приготовление:

Отдельно обжарить порезанный лук, тёртую морковку и нашинкованную соломкой свеклу.

В кипящую воду опустить обжаренные лук, морковку, свеклу, порезанную картошку.

Через 5мин. ввести нашинкованную капусту.

Через 10мин. прибавить спаржевую фасоль.

Ещё через 10мин. – пюрированную мякоть помидоров.

Довести до кипения и выключить.

Борщ в казане

Разве есть хоть что-то вкуснее и желаннее, чем приготовленный на природе на костре вкуснейший борщик? Конечно, нет! Берите казан, отправляйтесь на отдых и радуйте себя и близких бесподобным блюдом!

Борщ в казане

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 700г
  • Свекла – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Картофель – 5шт.
  • Помидоры – 2шт.
  • Соленая капуста – 200г
  • Перец горошком, соль, перец, лавровый лист
  • Томатная паста

Приготовление:

Отварить мясо в подсоленной воде.

Морковку и свеклу натереть, лучок порезать, помидор очистить от кожицы и порезать, картошку порезать.

Присоединить к луку морковку, обжарить 2мин.

Отправить в казан томатную пасту и помидоры, потушить 2мин.

Добавить свеклу, тушить 2мин.

Сверху выложить картошку и залить бульончиком. Накрыть крышкой. Через 10мин. прибавить капустку.

Готовить до готовности картошки и капустки.

Опустить кусочки мяса в казан, перемешать. Прибавить остатки лучка, морковки и свеклы.

Потомить борщ 15мин. под крышкой.

Реклама
Реклама
Реклама