Создать аккаунт
Главныая » Холодные супы на каждый день » Окрошка – от русской классики до средиземноморской экзотики: рецепт с фото и видео

Окрошка – от русской классики до средиземноморской экзотики: рецепт с фото и видео

0


Окрошка – одно из любимейших блюд русской кухни. Наши предки передали нам любовь к этому холодному летнему супу. Особенность блюда заключена в названии, которое произошло от слова «крошить». Действительно, все ингредиенты любимой окрошечки мелко нарезаются и перед подачей заливаются холодным квасом. По крайней мере, так происходит в классическом варианте.

Один из секретов окрошки – она влюбляет в себя навсегда. Любители часто ждут лета именно для того, чтобы лакомиться любимым холодным супчиком. Хозяюшки часто делают нарезку для основы на несколько дней, а уже перед подачей добавляют заливку. Что касается заливки – существует масса вариантов. Квас, сыворотка, кефир, газированная вода йогурт – это далеко не весь перечень возможных вариантов. Это же относится и ко всем компонентам – колбаса, мясо, птица, рыба – каждый выбирает то, что ему по вкусу.

При таком разнообразии наполнения и возможной заливки вы можете все лето баловать семью самыми разными окрошками, каждый раз наслаждаясь и удивляясь новому вкусу.

Ингредиенты в окрошку лучше резать довольно мелко. Это позволит им лучше пропитаться заливкой и раскрыть свой вкус


Как приготовить окрошка - 15 разновидностей

  1. Классическая окрошка
  2. Окрошка на воде
  3. Окрошка на квасе
  4. Окрошка на сыворотке
  5. Окрошка по-русски
  6. Ресторанная окрошка
  7. Окрошка на мясном бульоне
  8. Окрошка на томатном соке
  9. Окрошка на кефире с минералкой
  10. Овощная картошка на сыворотке
  11. Окрошка по-армянски
  12. Окрошка на кефире по-цыгански
  13. Окрошка с крабовыми палочками
  14. Средиземноморская окрошка с кальмарами
  15. Окрошка на сметане

Классическая окрошка

Замечательное первое блюдо для лета! Именно окрошка с квасом считается традиционным рецептом этого холодного супчика.

Окрошка – от русской классики до средиземноморской экзотики: рецепт с фото и видео

Ингредиенты:

  • Колбаса – 400г
  • Картофель – 5шт.
  • Зеленый лук, укроп
  • Огурцы – 2шт.
  • Квас – 2,5л
  • Редис – 5шт.
  • Яйцо – 4шт.
  • Сметана

Приготовление:

Отварить яйца и картошку. Все готовые компоненты окрошки – колбасу, картошку, огурцы, редиску, яйца - порезать на средние кусочки, добавить порезанную зелень, перемешать и присолить.

Залить основу квасом и прибавить сметанку.


Окрошка на воде

Очень быстро и вкусно – отведайте и наверняка полюбите такое блюдо не меньше, чем окрошечку с кефиром или квасом.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4шт.
  • Картофель – 2шт.
  • Майонез
  • Огурцы – 2шт.
  • Вода – 1,5л
  • Лук – 1шт.
  • Уксус – 0,5ст.л.
  • Колбаса – 300г

Приготовление:

Нарезать кубиками вареную картошку, отваренные вкрутую яйца, огурчики, лучок и колбасу.

Нарубить зелень.

В основу добавить майонез, а так же соль, тщательным образом смешать.

Залить холодной водой и прибавить уксус.

Готовую окрошку поставить в холодильник для охлаждения.


Окрошка на квасе

В жару на природе нет ничего лучше холодной окрошечки. А приготовить ее чрезвычайно несложно.

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса – 300г
  • Вареный картофель – 4шт.
  • Укроп, зеленый лук
  • Огурцы – 5шт.
  • Горчица – 2ст.л.
  • Редис – 10шт.
  • Чеснок
  • Вареные яйца – 4шт.
  • Квас окрошечный – 1,5л

Приготовление:

Нарезать кубиками картошку, к нему присоединить нарезанные огурцы и редиску. Прибавить порезанную колбасу.

У яиц отделить белки от желтков. Белки порезать и добавить в основу окрошки.

Желтки размять отдельно. К ним прибавить горчицу и смешать.

Нарубить приготовленную зелень, посолить и перемешать. Слегка придавить ложкой, чтобы выделился сок.

В основу добавить горчично-яичную смесь, квас, зелень.

Окрошка на сыворотке

Необыкновенно вкусный рецепт! Любителям окрошечки обязательно стоит попробовать и такой вариант.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5шт.
  • Соль, перец
  • Сыворотка – 1л
  • Зеленый лук, укроп
  • Майонез – 4ст.л.
  • Колбаса – 600г
  • Картошка – 4шт.
  • Огурец – 4шт.

Приготовление:

Предварительно отварить картошку и яйца.

Все готовые ингредиенты порезать небольшими кусочками, измельчить зелень. Все перемешать.

Отдельно перемешать сыворотку с майонезом и залить основу окрошки. Прибавить соль и перец.

Дать охладиться.


Окрошка по-русски

Мясная окрошка – это блюдо, которое и освежит, и насытит в жаркий летний денек.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2шт.
  • Горчица – 2ч.л.
  • Огурцы – 2шт.
  • Лук зеленый, укроп
  • Квас – 1л
  • Яйца – 3шт.
  • Соль
  • Редис – 10шт.
  • Сметана – 6ст.л.
  • Мясо отварное – 250г
  • Сахар – 2ч.л.

Приготовление:

Все готовые ингредиенты порезать на кубики.

Покрошить укроп и зеленый лук. Зелень перетереть с солью.

В яйцах отделить желтки от белков. Белки мелко нарубить.

Приготовленные компоненты смешать.

Желтки растереть с частью сметаны, горчицей и сахаром. Ввести в смесь квас.

Прибавить оставшийся квас и зелень, смешать.

Залить нарезанные компоненты, прибавить сметанку.

Т.к. окрошка – это холодное блюдо, мясо для него лучше выбирать максимально нежирное

Ресторанная окрошка

Именно такую окрошку вы получите, если в ресторане закажите это популярное холодное блюдо. Но с легкостью его можно приготовить и на своей кухне.

Ингредиенты:

  • Мясо птицы вареное – 300г
  • Зеленый лук
  • Картофель – 2шт.
  • Газировка – 0,5л
  • Редис – 7шт.
  • Яйца – 2шт.
  • Кефир – 0,5л
  • Огурцы – 4шт.

Приготовление:

Все сырые продукты следует предварительно отварить.

Мясо нарезать на средние кубики.

Также порезать и картошку.

Одно яйцо нарезать квадратиками, а второе – потереть на тёрке.

Порезать половину огурцов на кубики, а остальные – потереть.

Нарезать редиску.

Зелень порезать мелко.

Основу посолить и перемешать.

Для заправки смешать кефир и газировку.

Залить основу заправкой.


Окрошка на мясном бульоне

Неожиданный вариант, но его обязательно стоит попробовать. Возможно, именно он станет вашим любимым.



Ингредиенты:

  • Картофель – 3шт.
  • Соль, сахар
  • Мясо вареное – 300г
  • Ветчина – 100г
  • Горчица – 2ст.л.
  • Редис – 7шт.
  • Зеленый лук, укроп
  • Лимонная кислота
  • Бульон мясной
  • Яйца – 2шт.
  • Огурцы – 3шт.
  • Майонез

Приготовление:

Отварить мясо для получения бульона. Готовый бульончик полностью охладить.

Охлаждать мясо лучше в бульоне. Таким образом оно будет более сочным

Сырые ингредиенты отварить до готовности.

Все компоненты нарезать кубиком, лук и укроп измельчить.

Все перемешать, подсолить, заправить майонезом.

 Постепенно вливать бульон до нужной густоты.

Добавить сахар, горчицу и лимонную кислоту.


Окрошка на томатном соке

Попробуйте привычное блюдо с новым вкусом. Привычная окрошка «зазвучит» по-новому.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1шт.
  • Томатный сок – 800мл
  • Картофель – 4шт.
  • Огурец соленый – 2шт.
  • Соус Табаско
  • Яйцо – 2шт.
  • Сметана
  • Лук зеленый – 2шт.
  • Рассол – 200мл
  • Морковь – 2шт.
  • Мясо вареное – 200г
  • Горчица
  • Морковь – 2шт.

Приготовление:

Измельчить зеленый лучок.

Отваренные картошку и морковку нарезать кубиком.

Порезать свежий и соленые огурцы.

Отваренные мясо и яйца порезать.

Все составляющие перемешать.

Смешать томатный сок и рассол. Прибавить сок половины лимона и немного соуса Табаско.

Залить окрошку охлажденной заливкой. Присоединить горчицу и сметану.


Окрошка на кефире с минералкой

Вкусный холодный летний суп – самое лучшее, что может быть в жаркую пору.

Ингредиенты:

  • Колбаса копченая салями – 300г
  • Горчица
  • Вареный картофель – 4шт.
  • Укроп, зеленый лук
  • Огурцы – 3шт.
  • Кефир – 1,5л
  • Уксус яблочный
  • Яйца вареные – 4шт.

Приготовление:

Все продукты нарезать небольшими кубиками – огурцы, редиску, картошку, яйца, салями.

Порубить укропчик и зеленый лучок.

Соединить основу с зеленью и перемешать.

Смешать кефир с газировкой, горчицей и яблочным уксусом, посолить.

Залить готовую основу.


Овощная картошка на сыворотке

Прекрасный вариант летнего холодного супчика, легкий и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 1л
  • Лук зеленый – 3шт.
  • Огурцы – 2шт.
  • Сметана – 0,5стак.
  • Яйца – 2шт.
  • Картофель отварной – 2шт.
  • Соль

Приготовление:

Яйца, картошку, огурцы, лук мелко порезать и перемешать.

Залить сывороткой, чтобы получилась желаемая густота.

Посолить и прибавить сметану.

Любители острого вкуса могут добавлять в окрошку тертый хрен


Окрошка по-армянски

Простая окрошка-выручалочка для лета. Очень быстра в приготовлении, лёгкая, обладающая своеобразным вкусом.

Ингредиенты:

  • Лук зеленый – 150г
  • Хлеб ржаной – 200г
  • Кефир – 0,5л
  • Соль, перец
  • Сметана – 100г

Приготовление:

Смешать порезанный на кусочки хлеб и измельченный лук.

Кефир разбавить холодной кипяченой водой.

Приготовленные продукты посолить-поперчить и залить разбавленным кефиром.

Окрошка на кефире по-цыгански

Особенность этой окрошечки в способе нарезки ингредиентов. В итоге вы получите вкусное насыщенное и в то же время легкое холодное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 300г
  • Яйца – 4шт.
  • Черный перец – 0,5ч.л.
  • Колбаса – 200г
  • Укроп, петрушка, зеленый лук
  • Сметана – 200г
  • Огурцы – 3шт.
  • Лимонная кислота – 1щеп.
  • Вода – 0,5л

Приготовление:

Все продукты нарезать очень мелко.

Измельчить зелень.

Основу посолить и поперчить, прибавить лимонную кислоту.

В основу залить кефир, прибавить сметану и влить воду. Тщательно перемешать и дать настояться час.

Окрошка с крабовыми палочками

Непривычный ингредиент подарит знакомой окрошке новые нотки.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2шт.
  • Соль, перец
  • Редис – 5шт.
  • Квас – 1л
  • Горчица – 1ст.л.
  • Огурец – 1шт.
  • Сметана – 3ст.л.
  • Крабовые палочки – 100г
  • Укроп

Приготовление:

Порезать огурец, крабовые палочки, редиску.

Смешать порезанные компоненты, присоединить к ним измельченный белок от яиц.

Желтки соединить с горчицей. Прибавляем порубленный укропчик и соль с перцем. Ввести сметану. Хорошенечко перемешиваем.

Приготовленные порезанные ингредиенты залить квасом, добавить заправку и смешать.

Средиземноморская окрошка с кальмарами

Очень неожиданный и безмерно вкусный вариант. Попробуйте приготовить такую окрошечку взамен привычной.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1шт.
  • Картофель – 1шт.
  • Укроп, петрушка
  • Яйца – 2шт.
  • Лимон – 0,5шт.
  • Кальмары – 200г
  • Несладкий йогурт – 3ст.л.
  • Вода – 1л
  • Помидоры черри – 4шт.

Приготовление:

Отварить яйца, кальмары, картошку.

Порезать помидоры-черри и огурец, картошку и яйца.

Кальмары порезать полукольцами, присоединить к остальным компонентам.

В миску добавить йогурт, соль и перец, лимонный сок.

Порубить зелень и влить в окрошку воду.

Окрошка на сметане

Один из традиционных рецептов этого русского блюда.

Ингредиенты:

  • Редис – 200г
  • Сметана – 250г
  • Соль, перец
  • Колбаса – 300г
  • Майонез – 1ст.л.
  • Картофель – 400г
  • Зеленый лук, укроп
  • Горчица – 1ст.л.
  • Яйца – 4шт.
  • Вода – 1л
  • Огурцы – 300г
  • Сахар – 1ч.л.
  • Уксус или лимонная кислота

Приготовление:

Тонко нарезать огурцы и редиску, колбасу, картошку, вареные яйца – кубиками.

Порезать зелень.

Все ингредиенты залить водой.

Сметану смешать с майонезом и горчицей.

Заправку отправить в окрошку. Посолить, прибавить сахар и уксус. Хорошенько перемешать.

Дать настояться в холодильнике 60мин.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт supyday.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК