Окрошка – одно из любимейших блюд русской кухни. Наши предки передали нам любовь к этому холодному летнему супу. Особенность блюда заключена в названии, которое произошло от слова «крошить». Действительно, все ингредиенты любимой окрошечки мелко нарезаются и перед подачей заливаются холодным квасом. По крайней мере, так происходит в классическом варианте.
Один из секретов окрошки – она влюбляет в себя навсегда. Любители часто ждут лета именно для того, чтобы лакомиться любимым холодным супчиком. Хозяюшки часто делают нарезку для основы на несколько дней, а уже перед подачей добавляют заливку. Что касается заливки – существует масса вариантов. Квас, сыворотка, кефир, газированная вода йогурт – это далеко не весь перечень возможных вариантов. Это же относится и ко всем компонентам – колбаса, мясо, птица, рыба – каждый выбирает то, что ему по вкусу.
При таком разнообразии наполнения и возможной заливки вы можете все лето баловать семью самыми разными окрошками, каждый раз наслаждаясь и удивляясь новому вкусу.
Ингредиенты в окрошку лучше резать довольно мелко. Это позволит им лучше пропитаться заливкой и раскрыть свой вкус
Замечательное первое блюдо для лета! Именно окрошка с квасом считается традиционным рецептом этого холодного супчика.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить яйца и картошку. Все готовые компоненты окрошки – колбасу, картошку, огурцы, редиску, яйца - порезать на средние кусочки, добавить порезанную зелень, перемешать и присолить.
Залить основу квасом и прибавить сметанку.
Очень быстро и вкусно – отведайте и наверняка полюбите такое блюдо не меньше, чем окрошечку с кефиром или квасом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать кубиками вареную картошку, отваренные вкрутую яйца, огурчики, лучок и колбасу.
Нарубить зелень.
В основу добавить майонез, а так же соль, тщательным образом смешать.
Залить холодной водой и прибавить уксус.
Готовую окрошку поставить в холодильник для охлаждения.
В жару на природе нет ничего лучше холодной окрошечки. А приготовить ее чрезвычайно несложно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать кубиками картошку, к нему присоединить нарезанные огурцы и редиску. Прибавить порезанную колбасу.
У яиц отделить белки от желтков. Белки порезать и добавить в основу окрошки.
Желтки размять отдельно. К ним прибавить горчицу и смешать.
Нарубить приготовленную зелень, посолить и перемешать. Слегка придавить ложкой, чтобы выделился сок.
В основу добавить горчично-яичную смесь, квас, зелень.
Необыкновенно вкусный рецепт! Любителям окрошечки обязательно стоит попробовать и такой вариант.
Ингредиенты:
Приготовление:
Предварительно отварить картошку и яйца.
Все готовые ингредиенты порезать небольшими кусочками, измельчить зелень. Все перемешать.
Отдельно перемешать сыворотку с майонезом и залить основу окрошки. Прибавить соль и перец.
Дать охладиться.
Мясная окрошка – это блюдо, которое и освежит, и насытит в жаркий летний денек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все готовые ингредиенты порезать на кубики.
Покрошить укроп и зеленый лук. Зелень перетереть с солью.
В яйцах отделить желтки от белков. Белки мелко нарубить.
Приготовленные компоненты смешать.
Желтки растереть с частью сметаны, горчицей и сахаром. Ввести в смесь квас.
Прибавить оставшийся квас и зелень, смешать.
Залить нарезанные компоненты, прибавить сметанку.
Т.к. окрошка – это холодное блюдо, мясо для него лучше выбирать максимально нежирное
Именно такую окрошку вы получите, если в ресторане закажите это популярное холодное блюдо. Но с легкостью его можно приготовить и на своей кухне.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все сырые продукты следует предварительно отварить.
Мясо нарезать на средние кубики.
Также порезать и картошку.
Одно яйцо нарезать квадратиками, а второе – потереть на тёрке.
Порезать половину огурцов на кубики, а остальные – потереть.
Нарезать редиску.
Зелень порезать мелко.
Основу посолить и перемешать.
Для заправки смешать кефир и газировку.
Залить основу заправкой.
Неожиданный вариант, но его обязательно стоит попробовать. Возможно, именно он станет вашим любимым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить мясо для получения бульона. Готовый бульончик полностью охладить.
Охлаждать мясо лучше в бульоне. Таким образом оно будет более сочным
Сырые ингредиенты отварить до готовности.
Все компоненты нарезать кубиком, лук и укроп измельчить.
Все перемешать, подсолить, заправить майонезом.
Постепенно вливать бульон до нужной густоты.
Добавить сахар, горчицу и лимонную кислоту.
Попробуйте привычное блюдо с новым вкусом. Привычная окрошка «зазвучит» по-новому.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить зеленый лучок.
Отваренные картошку и морковку нарезать кубиком.
Порезать свежий и соленые огурцы.
Отваренные мясо и яйца порезать.
Все составляющие перемешать.
Смешать томатный сок и рассол. Прибавить сок половины лимона и немного соуса Табаско.
Залить окрошку охлажденной заливкой. Присоединить горчицу и сметану.
Вкусный холодный летний суп – самое лучшее, что может быть в жаркую пору.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все продукты нарезать небольшими кубиками – огурцы, редиску, картошку, яйца, салями.
Порубить укропчик и зеленый лучок.
Соединить основу с зеленью и перемешать.
Смешать кефир с газировкой, горчицей и яблочным уксусом, посолить.
Залить готовую основу.
Прекрасный вариант летнего холодного супчика, легкий и очень вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца, картошку, огурцы, лук мелко порезать и перемешать.
Залить сывороткой, чтобы получилась желаемая густота.
Посолить и прибавить сметану.
Любители острого вкуса могут добавлять в окрошку тертый хрен
Простая окрошка-выручалочка для лета. Очень быстра в приготовлении, лёгкая, обладающая своеобразным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать порезанный на кусочки хлеб и измельченный лук.
Кефир разбавить холодной кипяченой водой.
Приготовленные продукты посолить-поперчить и залить разбавленным кефиром.
Особенность этой окрошечки в способе нарезки ингредиентов. В итоге вы получите вкусное насыщенное и в то же время легкое холодное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все продукты нарезать очень мелко.
Измельчить зелень.
Основу посолить и поперчить, прибавить лимонную кислоту.
В основу залить кефир, прибавить сметану и влить воду. Тщательно перемешать и дать настояться час.
Непривычный ингредиент подарит знакомой окрошке новые нотки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезать огурец, крабовые палочки, редиску.
Смешать порезанные компоненты, присоединить к ним измельченный белок от яиц.
Желтки соединить с горчицей. Прибавляем порубленный укропчик и соль с перцем. Ввести сметану. Хорошенечко перемешиваем.
Приготовленные порезанные ингредиенты залить квасом, добавить заправку и смешать.
Очень неожиданный и безмерно вкусный вариант. Попробуйте приготовить такую окрошечку взамен привычной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить яйца, кальмары, картошку.
Порезать помидоры-черри и огурец, картошку и яйца.
Кальмары порезать полукольцами, присоединить к остальным компонентам.
В миску добавить йогурт, соль и перец, лимонный сок.
Порубить зелень и влить в окрошку воду.
Один из традиционных рецептов этого русского блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тонко нарезать огурцы и редиску, колбасу, картошку, вареные яйца – кубиками.
Порезать зелень.
Все ингредиенты залить водой.
Сметану смешать с майонезом и горчицей.
Заправку отправить в окрошку. Посолить, прибавить сахар и уксус. Хорошенько перемешать.
Дать настояться в холодильнике 60мин.