Рыбный суп в мультиварке благодаря температурным режимам термической обработки продуктов позволяет кулинарам сохранить не только богатство ароматов этого блюда, но и полезные вещества, которые содержатся в рыбе и морепродуктах.
Если в рыбный суп добавить такое же количество сахара, как и соли – суп получится более наваристым.
Такие супы, особенно приготовленные из морских видов рыб – богатый источник легко усваиваемых белков, а также йода, недостаток которого испытывает практически каждый человек, живущий в районах, расположенных не на морском побережье.
Рыбные супы могут включать в себя множество ингредиентов, разнообразных сортов рыбы и морепродуктов, как, например, широко известный французский буайбес. А могут быть совершенно простыми, как, например, рыбные супы нигерийской кухни.
Суп представляет собой очень острый рыбный бульон, в котором, как и в русской ухе, главный акцент делается на вкусе ароматной отварной рыбы. Подают с пресным хлебом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу нарезать крупными порционными кусками, смочить соком лимонов и натереть перцем и солью.
Перцы чили мелко нарезать.
В чашу мультиварки выложить рыбу, добавить перец чили и залить кипятком так, чтобы вода на 2 сантиметра покрыла рыбу.
Выставить режим «Тушение» и готовить сорок минут.
Открыть крышку и добавить мелко нарезанный чеснок, кинзу, листья базилика и продолжать готовить еще пять минут.
Суп готов.
Простое блюдо с классическим вкусом рыбного супа европейской кухни.
Ингредиенты:
Приготовление:
В чашу мультиварки налить масло и пассеровать в режиме «Жарка» нарезанные лук и морковь до прозрачности лука, добавить нарезанный картофель, перемешать, ввести лавровый лист, кориандр, перец, засыпать промытую крупу, положить рыбу и залить кипятком до отметки max. Посолить.
Закрыть крышку и готовить в программе «Суп» 40 минут.
Это блюдо может дать полное представление о рыбных супах Юго-Восточной Азии, поскольку в нём собраны основные продукты, используемые в приготовлении таких блюд и основные специи.
Ингредиенты:
Лемонграсс можно с успехом заменить свежей цедрой лимона из расчета 1 стебель = 1 ложка чайная лимонной цедры.
Приготовление:
Рыбу разделить на кусочки приблизительно в два с половиной сантиметра.
В режиме «Жарка» разогреть в чаше масло и обжарить в течение двух минут очень мелко нарезанный лук, чеснок, имбирь, листики лайма, лемонграсс, мелко нарезанный перец чили.
Залить кокосовое молоко и готовить в режиме «Тушение» 15 минут.
Вынуть траву лемонграсса и выложить в чашe мультиварки рыбу и креветки, добавить рыбный соус, кинзу и готовить в режиме «Суп» десять минут.
При подаче можно добавить по вкусу лимонный сок.
Простой, но вкусный суп, который легко приготовить, когда нет времени на сложные кулинарные рецепты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать мелко.
В чашу мультиварки налить масло и пассеровать лук и морковь. Влить воду, положить картофель, промытый рис, посолить, поперчить.
Выставить режим Суп» на 45 минут.
По окончании приготовления выложить в суп содержимое консервной банки, перемешать, дать настояться и можно подавать.
Приготовить такой суп можно из любой рыбы – минимальное время приготовления этого продукта обеспечивает сохранность не только вкуса, но и его текстуры, а добавка солёной рыбки придает супу пикантность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и поставить в прохладное место.
В ступке растереть филейчики рыбки пряного посола с чесноком.
Рыбу пряного посола часто прибавляют в рыбные супы, но именно пряного посола, а не просто солёную мелкую рыбу.
Томаты бланшировать, очистить, удалить семена и натереть на мелкой терке.
В чаше мультиварки в режиме «Жарка» пассеровать некрупно нарезанные лук, морковь, сельдерей до прозрачности лука, выложить подготовленную пасту из пряной рыбки и чеснока и продолжать обжаривать еще минуту. Добавить томаты и обжаривать еще пять минут, постоянно перемешивая.
Выключить режим «Жарка».
Выложить в чашу нарезанный кубиками картофель, влить кипяток до отметки max и готовить в режиме «Суп» полчаса.
Добавить рыбное филе и продолжать готовить в том же режиме еще десять минут.
Переключить на режим подогрев, дать настояться еще десять минут и можно подавать.
При подаче украсить нарезанной зеленью.
Суп готовится быстро и просто и сохраняет основной вкус выбранных рыбных консервов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь нарезать брусочками, лук - кубиком.
Включить режим «Тушение» и пассеровать морковь и лук на растительном масле до прозрачности лука.
Засыпать нарезанный кубиком картофель, промытый рис, рыбные консервы.
Готовить по программе «Суп» сорок минут - час.
При подаче можно украсить нарезанной зеленью по вкусу.
Классический вариант рыбного супа, который можно встретить в различных регионах этой страны.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе рыбы нарезать очень мелкими кусочками.
Вылить в чашу мультиварки овощной бульон, вино, оливковое масло, положить рыбу, чеснок и петрушку. Готовить в режиме «Суп» двадцать минут.
Добавить креветки, рис и готовить в режиме «Пароварка» еще 10 минут.
Этот очень сытный и вкусный суп кухни стран Южной Америки благодаря мультиварке готовить очень просто и быстро. Суп получается достаточно острым, поэтому если еда южноамериканской кулинарии кажется слишком острой – количество перцев чили и халапеньо можно уменьшить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты бланшировать, удалить кожицу и семена, мякоть нарезать крупными кусками
Включить мультиварку в режим жарка и обжарить до золотистого цвета муку на растительном масле. Добавить мелко нарезанный лук, перцы чили, халапеньо, нарубленный чеснок и обжаривать до мягкости лука.
Выложить в чашу мультиварки томаты, нарезанное некрупными кусками филе рыбы, добавить кукурузу, посолить и готовить в режиме «Суп» полчаса.
Добавить в суп очищенные креветки, зелень кинзы, перевести мультиварку в режим «Пароварка» и готовить еще 10 минут.
Дать супу настояться и можно подавать.
Если предпочтение отдается томатам, которые сохраняют в супах свой натуральный помидорный вкус, добавлять их можно не на первом этапе приготовления, а вместе с креветками.
Это блюдо относят к бюджетным, но тем не менее вкусным супам, а благодаря мультиварке готовится оно с минимальными трудозатратами. Блюдо получается с отчетливым сладковатым вкусом консервированной в томатном соусе кильки. Перловую крупу можно заменить на гречневую, пшенную или любую, которой отдают предпочтение те, для кого готовится суп.
Ингредиенты:
Приготовление:
Крупу замочить в горячей воде на два часа.
В режиме «Жарка» обжарить в чаше мультиварки натертую на крупной терке морковь, нарезанный лук. Положить промытую крупу и нарезанную соломкой картошку, специи, соль и залить 1 ½ литра кипятка.
Перевести мультиварку в режим «Суп» и готовить один час.
Затем выложиться в суп консервы, лавровый лист, закрыть крышку и оставить настаиваться десять минут в режиме «Подогрев».
Блюдо готово.
При подаче можно украсить нарезанной зеленью.
Этот американский суп из рыбы и морепродуктов появился в средине 18 века и с тех пор считается одной из визитных карточек новоанглийской кухни, навсегда завоёвывает любовь тех, кто его попробовал.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу нарезать небольшими кусочками.
Включить режим «Жарка», разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Овощи нарезать крупно, грибы - мелко и положить вместе с рыбой, кукурузой и специями в чашу, залить бульоном, добавить вино, выжать сок ½ лимона, накрыть крышку и готовить 30 минут в режиме «Суп».
Затем, не давая супу остыть, добавить размороженный микс, перевести в режим «Пароварка» и готовить семь минут.
В горячий суп добавить сливки, перемешать и подавать.
Сначала этот суп попал в Испанию вместе с арабами, а затем распространился по всему европейскому средиземноморью, наибольшую популярность завоевав на Сицилии, где его считают традиционным местным блюдом под названием Cúscusa
Ингредиенты:
Приготовление:
Согласно инструкции на упаковке приготовить кускус, промыть и отставить в сторону.
Рыбу нарезать кусочками в полтора сантиметра, лук – мелко.
Включить мультиварку в режим «Жарка» и обжарить на масле рыбу и лук до мягкости лука, добавить кинзу, измельченный чеснок, мелко нарезанный острый перец, специи и обжаривать еще четыре минуты. Выложить в отдельную посуду.
В чашу положить мидии, залить кипятком, готовить 10 минут в режиме "Варка на пару".
Выложить моллюсков, положить нарезанных колечками кальмаров и готовить 10 минут в режиме "Варка на пару". Выложить готовых кальмаров к мидиям.
В получившийся бульон положить обжаренную с луком, зеленью и специями рыбу, томатную пасту, мелко нарезанные томаты и цуккини, перевести мультиварку в режим «Суп» и готовить полчаса.
В готовый суп положить моллюсков и кальмаров, перемешать.
Блюдо подают вместе с готовым кускусом, который каждый добавляет себе в суп по желанию.
Добавление томатной пасты придает супу и пикантность и сладковатые нотки помидоров.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачок очистить от кожицы и нарезать кубиком. Очищенные картофель и морковь нарезать тоже небольшими кубиками.
Треску нарезать небольшими кусочками и очистить от костей.
Лук мелко нарезать и обжарить в мультиварке.
Выложить к луку остальные ингредиенты, залить кипящей водой, добавить соль, томатную пасту и специи, перемешать.
Готовить в режиме «Суп» один час.
При подаче можно украсить нарезанной зеленью.
Для приготовления можно использовать любую пищевую рыбу, обитающую в Средиземном море. Суп имеет отчетливый рыбный вкус с нотками морепродуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Моллюсков очистить, кальмаров – нарезать тонкими полосками. Лук и чеснок измельчить.
Выставить мультиварку в режим «Варка на пару» на три минуты, налить воду и приготовить кальмары. Готовые кальмары отцедить, воду слить и отставить в сторону.
Включить мультиварку в режим «Жарка», разогреть половину масла и обжарить мясо моллюсков десять минут. Вынуть из чаши. Влить вторую половину масла и в режиме «Жарка» обжарить до прозрачности лук и чеснок. Влить уксус и продолжать обжаривать еще пару минут.
Добавить мелко нарезанную петрушку, томатный соус, перец и соль.
Перевести мультиварку в режим «Тушение» и готовить десять минут.
Добавить филе рыбы, залить бульоном из кальмаров и готовить еще пятнадцать минут.
Перевести мультиварку в режим «Варка на пару», добавить очищенные креветки и готовить 10 минут.
Выложить в суп готовые кальмары и моллюски, выставить режим «Подогрев» и оставить суп настаиваться на десять минут.
Бульон из рыбы наделяет этот суп израильской кухни вкусовой гаммой ухи, а томаты с лимонным соком придают легкую пикантность и кислинку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе рыбы нарезать порционными кусочками. Картофель нарезать крупно.
Включить мультиварку в режим «Жарка» и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанный чеснок и обжаривать еще пару минут. Влить вино и готовить до исчезновения запаха алкоголя.
Выложить рыбу, картофель, крупно нарезанные томаты, залить кипятком, выставить режим «Тушение» и готовить сорок минут.
В сварившийся суп положить мелко нарезанный укроп, влить лимонный сок и оставить настаиваться в режиме подогрев на 10 минут.
Подавать с подсушенным белым хлебом.
Этот суп венгерской кухни из пресноводной рыбы получается очень легким и традиционно острым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь и петрушку нарезать тонкими полосочками, лук - мелко.
Сало нарезать тонкими небольшими пластинками и обжарить в чаше мультиварки, включенной в режиме «Жарка» с луком и овощами до получения сухих шкварок.
Вынуть шкварки и обжарить рыбу, предварительно обвалянную в муке.
Всыпать паприку, залить кипяток, перевести мультиварку в режим «Тушение» и готовить 35 минут.
К готовому супу можно подать сметану.