Рыбный суп в мультиварке

Рыбный суп в мультиварке благодаря температурным режимам термической обработки продуктов позволяет кулинарам сохранить не только богатство ароматов этого блюда, но и полезные вещества, которые содержатся в рыбе и морепродуктах.

Если в рыбный суп добавить такое же количество сахара, как и соли – суп получится более наваристым.

Такие супы, особенно приготовленные из морских видов рыб – богатый источник легко усваиваемых белков, а также йода, недостаток которого испытывает практически каждый человек, живущий в районах, расположенных не на морском побережье.

Рыбные супы могут включать в себя множество ингредиентов, разнообразных сортов рыбы и морепродуктов, как, например, широко известный французский буайбес. А могут быть совершенно простыми, как, например, рыбные супы нигерийской кухни.

Реклама
Реклама

Нигерийский суп из сома

Суп представляет собой очень острый рыбный бульон, в котором, как и в русской ухе, главный акцент делается на вкусе ароматной отварной рыбы. Подают с пресным хлебом.

Нигерийский суп из сома

Ингредиенты:

  • Филе сома – 1 килограмм
  • Перец чили – 2 стручка
  • Мелко нарезанные литья базилика – 2 ложки столовых
  • Лимон – 2 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец молотый красный – 1 ложка чайная
  • Зелень кориандра (можно заменить зеленью кинзы) мелко нарезанная – 2 ложки столовых
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу нарезать крупными порционными кусками, смочить соком лимонов и натереть перцем и солью.

Перцы чили мелко нарезать.

В чашу мультиварки выложить рыбу, добавить перец чили и залить кипятком так, чтобы вода на 2 сантиметра покрыла рыбу.

Выставить режим «Тушение» и готовить сорок минут.

Открыть крышку и добавить мелко нарезанный чеснок, кинзу, листья базилика и продолжать готовить еще пять минут.

Суп готов.

Реклама
Реклама

Рыбный суп с крупой

Простое блюдо с классическим вкусом рыбного супа европейской кухни.

Рыбный суп с крупой

Ингредиенты:

  • Рыбное филе - полкилограмма
  • Морковь – 3 штуки
  • Картофель – 3 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубка
  • Ячменная крупа – 1 мультистакан
  • Лист лавровый – 2 штуки
  • Соль, перец горошком, кориандр горошком – по вкусу.

Приготовление:

В чашу мультиварки налить масло и пассеровать в режиме «Жарка» нарезанные лук и морковь до прозрачности лука, добавить нарезанный картофель, перемешать, ввести лавровый лист, кориандр, перец, засыпать промытую крупу, положить рыбу и залить кипятком до отметки max. Посолить.

Закрыть крышку и готовить в программе «Суп» 40 минут.

Реклама

Тайский суп в мультиварке

Это блюдо может дать полное представление о рыбных супах Юго-Восточной Азии, поскольку в нём собраны основные продукты, используемые в приготовлении таких блюд и основные специи.

Тайский суп в мультиварке

Ингредиенты:

  • Натертый имбирный корень – ложка чайная
  • Мелко нарубленный чеснок – ложка чайная
  • Красный лук – ¼ луковицы
  • Красный перчик чили – ½ стручка
  • Лемонграсс – 1 стебель

Лемонграсс можно с успехом заменить свежей цедрой лимона из расчета 1 стебель = 1 ложка чайная лимонной цедры.

  • Листья лайма – 4 штуки (можно заменить 4 ломтиками лимона)
  • Овощной бульон – 250 миллилитров
  • Консервированное кокосовое молоко – 400 миллилитров
  • Рыбный соус – ложка столовая
  • Очищенные креветки – 200 грамм
  • Филе лосося – 300 грамм
  • Кинза нарубленная – ложка столовая
  • Масло растительное – ложка столовая
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу разделить на кусочки приблизительно в два с половиной сантиметра.

В режиме «Жарка» разогреть в чаше масло и обжарить в течение двух минут очень мелко нарезанный лук, чеснок, имбирь, листики лайма, лемонграсс, мелко нарезанный перец чили.

Залить кокосовое молоко и готовить в режиме «Тушение» 15 минут.

Вынуть  траву лемонграсса и выложить в чашe мультиварки рыбу и креветки, добавить рыбный соус, кинзу и готовить в режиме «Суп» десять минут.

При подаче можно добавить по вкусу лимонный сок.

Сайровый суп

Простой, но вкусный суп, который легко приготовить, когда нет времени на сложные кулинарные рецепты.

Сайровый суп

Ингредиенты:

  • Консервы «Сайра в масле» - 1 банка
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Картофель – 300 грамм
  • Морковь – 150 грамм
  • Рис – 50 грамм
  • Вода – 2 литра
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать мелко.

В чашу мультиварки налить масло и пассеровать лук и морковь. Влить воду, положить картофель, промытый рис, посолить, поперчить.

Выставить режим Суп» на 45 минут.

По окончании приготовления выложить в суп содержимое консервной банки, перемешать, дать настояться и можно подавать.

Реклама

Рыбный суп в мультиварке с овощами

Приготовить такой суп можно из любой рыбы – минимальное время приготовления этого продукта обеспечивает сохранность не только вкуса, но и его текстуры, а добавка солёной рыбки придает супу пикантность.

Рыбный суп в мультиварке с овощами

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – килограмм
  • Томаты – 200 грамм
  • Картофель - ½ килограмма
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Стебель сельдерея – 1 штука
  • Чеснок – 4 зубка
  • Мелкая рыбка пряного посола – 2 штуки
  • Тимьян сушеный – 1 ложка чайная
  • Соль, черный перец горошком, перец чили – по вкусу.

Приготовление:

Филе нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и поставить в прохладное место.

В ступке растереть филейчики рыбки пряного посола с чесноком.

Рыбу пряного посола часто прибавляют в рыбные супы, но именно пряного посола, а не просто солёную мелкую рыбу.

Томаты бланшировать, очистить, удалить семена и натереть на мелкой терке.

В чаше мультиварки в режиме «Жарка» пассеровать некрупно нарезанные лук, морковь, сельдерей до прозрачности лука, выложить подготовленную пасту из пряной рыбки и чеснока и продолжать обжаривать еще минуту. Добавить томаты и обжаривать еще пять минут, постоянно перемешивая.

Выключить режим «Жарка».

Выложить в чашу нарезанный кубиками картофель, влить кипяток до отметки max и готовить в режиме «Суп» полчаса.

Добавить рыбное филе и продолжать готовить в том же режиме еще десять минут.

Переключить на режим подогрев, дать настояться еще десять минут и можно подавать.

При подаче украсить нарезанной зеленью.

Суп из рыбных консервов в мультиварке

Суп готовится быстро и просто и сохраняет основной вкус выбранных рыбных консервов.

Суп из рыбных консервов в мультиварке

Ингредиенты:

  • Консервы рыбные в масле – 2 банки
  • Картофель крупный – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Рис – ½ стакана
  • Масло растительное – ложка столовая
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Морковь нарезать брусочками, лук - кубиком.

Включить режим «Тушение» и пассеровать морковь и лук на растительном масле до прозрачности лука.

Засыпать нарезанный кубиком картофель, промытый рис, рыбные консервы.

Готовить по программе «Суп» сорок минут - час.

При подаче можно украсить нарезанной зеленью по вкусу.

Реклама

Итальянский рыбный суп с креветками

Классический вариант рыбного супа, который можно встретить в различных регионах этой страны.

Итальянский рыбный суп с креветками

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 750 миллилитров
  • Вино белое сухое – 250 миллилитров
  • Масло оливковое – 2 ложки столовые
  • Мелко нарубленная зелень петрушки – 2 ложки чайных
  • Мелко нарезанный чеснок – 1 ложка чайная
  • Креветки очищенные – 400 грамм
  • Филе любой средиземноморской рыбы - 200 грамм
  • Рис, предварительно отваренный – 100 грамм
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Филе рыбы нарезать очень мелкими кусочками.

Вылить в чашу мультиварки овощной бульон, вино, оливковое масло, положить рыбу, чеснок и петрушку. Готовить в режиме «Суп» двадцать минут.

Добавить креветки, рис и готовить в режиме «Пароварка» еще 10 минут.

Реклама

Креольский рыбный суп с креветками

Этот очень сытный и вкусный суп кухни стран Южной Америки благодаря мультиварке готовить очень просто и быстро. Суп получается достаточно острым, поэтому если еда южноамериканской кулинарии кажется слишком острой – количество перцев чили и халапеньо можно уменьшить.

Креольский рыбный суп с креветками

Ингредиенты:

  • Филе морской рыбы – 250 грамм
  • Креветки очищенные – 250 грамм
  • Масло растительное – ½ стакана
  • Мука кукурузная – 3 ложки столовых
  • Лук – 2 штуки
  • Чеснок - 2 зубка
  • Томаты – ½ килограмма
  • Перец чили – 2 штуки
  • Перец халапеньо – 1 стручок
  • Кукуруза сладкая консервированная – 300 грамм
  • Бульон куриный – 1,2 литра
  • Зелень кинзы мелко нарубленная – 3 ложки столовых
  • Соль морская, перец – по вкусу.

Приготовление:

Томаты бланшировать, удалить кожицу и семена, мякоть нарезать крупными кусками

Включить мультиварку в режим жарка и обжарить до золотистого цвета муку на растительном масле. Добавить мелко нарезанный лук, перцы чили, халапеньо, нарубленный чеснок и обжаривать до мягкости лука.

Выложить в чашу мультиварки томаты, нарезанное некрупными кусками филе рыбы, добавить кукурузу, посолить и готовить в режиме «Суп» полчаса.

Добавить в суп очищенные креветки, зелень кинзы, перевести мультиварку в режим «Пароварка» и готовить еще 10 минут.

Дать супу настояться и можно подавать.

Если предпочтение отдается томатам, которые сохраняют в супах свой натуральный помидорный вкус, добавлять их можно не на первом этапе приготовления, а вместе с креветками.

Реклама

Суп из кильки в томатном соусе с перловой крупой

Это блюдо относят к бюджетным, но тем не менее вкусным супам, а благодаря мультиварке готовится оно с минимальными трудозатратами. Блюдо получается с отчетливым сладковатым вкусом консервированной в томатном соусе кильки. Перловую крупу можно заменить на гречневую, пшенную или любую, которой отдают предпочтение те, для кого готовится суп.

Суп из кильки в томатном соусе с перловой крупой

Ингредиенты:

  • Консервы «Килька в томатном соусе» – 2 банки
  • Картофель – 5 штук
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Крупа перловая – 80 грамм
  • Масло растительное – 1 ложка столовая
  • Перец горошком, лист лавровый, перец душистый и перец горошком, соль, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

Крупу замочить в горячей воде на два часа.

В режиме «Жарка» обжарить в чаше мультиварки натертую на крупной терке морковь, нарезанный лук. Положить промытую крупу и нарезанную соломкой картошку, специи, соль и залить 1 ½ литра кипятка.

Перевести мультиварку в режим «Суп» и готовить один час.

Затем выложиться в суп консервы, лавровый лист, закрыть крышку и оставить настаиваться десять минут в режиме «Подогрев».

Блюдо готово.

При подаче можно украсить нарезанной зеленью.

Реклама

Чаудер в мультиварке

Этот американский суп из рыбы и морепродуктов появился в средине 18 века и с тех пор считается одной из визитных карточек новоанглийской кухни, навсегда завоёвывает любовь тех, кто его попробовал.

Чаудер в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свежезамороженный микс  из гребешков, очищенных креветок и мяса краба – 400 грамм
  • Филе морской рыбы – 250 грамм
  • Масло сливочное – 4 ложки столовых
  • Лук мелко нарезанный – 200 грамм
  • Кукуруза консервированная – 250 грамм
  • Гвоздика кулинарная – 3 штуки
  • Мелко натертая морковь – 200 грамм
  • Шампиньоны – 150 грамм
  • Картофель, нарезанный кубиками – 150 грамм
  • Свежий чеснок измельченный – ложка чайная
  • Бульон куриный – литр
  • Херес – ¼ стакана
  • Лимон – 1 штука
  • Сливки жирные – 1½ стакана
  • Семена сельдерея – 1 ложка чайная
  • Мелко нарезанная зелень петрушки – 1 ложка столовая
  • Кардамон – ½ ложки чайной
  • Паприка – 1 ложка чайная
  • Корица молотая – ½ ложки чайной
  • Перец белый молотый – ½ ложки чайной
  • Перец красный – ¼ ложки чайной
  • Имбирь молотый – ложка чайная
  • Соль морская – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу нарезать небольшими кусочками.

Включить режим «Жарка», разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Овощи нарезать крупно, грибы - мелко и положить вместе с рыбой, кукурузой и специями в чашу, залить бульоном, добавить вино, выжать сок ½ лимона, накрыть крышку и готовить 30 минут в режиме «Суп».

Затем, не давая супу остыть, добавить размороженный микс, перевести в режим «Пароварка» и готовить семь минут.

В горячий суп добавить сливки, перемешать и подавать.

Реклама

Арабский рыбный суп с кускусом

Сначала этот суп попал в Испанию вместе с арабами, а затем распространился по всему европейскому средиземноморью, наибольшую популярность завоевав на Сицилии, где его считают традиционным местным блюдом под названием Cúscusa

Арабский рыбный суп с кускусом

Ингредиенты:

  • Филе морской рыбы – 1 килограмм
  • Кальмары очищенные – 200 грамм
  • Мидии – 100 грамм
  • Маленький цуккини - 1 штука
  • Кускус – 300 грамм
  • Масло оливковое – 6 ложек столовых
  • Лук – 2 штуки
  • Чеснок – 4 зубка
  • Зелень кинзы мелко нарезанная – 4 ложки столовых
  • Перец острый – 1 стручок
  • Томатная паста – 4 ложки столовых
  • Томаты средние - 2 штуки
  • Вода – 1 ½  литра
  • Тимьян сушеный – ложка чайная
  • Перец черный молотый – 1 ложка чайная
  • Лист лавровый – 6 штук
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Согласно инструкции на упаковке приготовить кускус, промыть и отставить в сторону.

Рыбу нарезать кусочками в полтора сантиметра, лук – мелко.

Включить мультиварку в режим «Жарка» и обжарить на масле рыбу и лук до мягкости лука, добавить кинзу, измельченный чеснок, мелко нарезанный острый перец, специи и обжаривать еще четыре минуты. Выложить в отдельную посуду.

В чашу положить мидии, залить кипятком, готовить 10 минут в режиме "Варка на пару".

Выложить моллюсков, положить нарезанных колечками кальмаров и готовить 10 минут в режиме "Варка на пару". Выложить готовых кальмаров к мидиям.

В получившийся бульон положить обжаренную с луком, зеленью и специями рыбу, томатную пасту, мелко нарезанные томаты и цуккини, перевести мультиварку в режим «Суп» и готовить полчаса.

В готовый суп положить моллюсков и кальмаров, перемешать.

Блюдо подают вместе с готовым кускусом, который каждый добавляет себе в суп по желанию.

Суп из трески с томатом в мультиварке

Добавление томатной пасты придает супу и пикантность и сладковатые нотки помидоров.

Суп из трески с томатом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Филе трески – 300 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Картофель – 2 штуки
  • Некрупный кабачок – ½ штуки
  • Вода – 1 литр
  • Томатная паста – 2 ложки столовых
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Кабачок очистить от кожицы и нарезать кубиком. Очищенные картофель и морковь нарезать тоже небольшими кубиками.

Треску нарезать небольшими кусочками и очистить от костей.

Лук мелко нарезать и обжарить в мультиварке.

Выложить к луку остальные ингредиенты, залить кипящей водой, добавить соль, томатную пасту и специи, перемешать.

Готовить в режиме «Суп» один час.

При подаче можно украсить нарезанной зеленью.

Итальянский рыбный суп с морепродуктами

Для приготовления можно использовать любую пищевую рыбу, обитающую в Средиземном море. Суп имеет отчетливый рыбный вкус с нотками морепродуктов.

Итальянский рыбный суп с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Рыба, филе – 300 грамм
  • Кальмары очищенные – 200 грамм
  • Мясо мидий – 100 грамм
  • Острый томатный соус – 200 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубка
  • Зелень петрушки – ¼ пучка
  • Уксус виноградный – 2 ложки столовых
  • Вино белое сухое – ½ стакана
  • Масло оливковое – 2 ложки столовых
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Моллюсков очистить, кальмаров – нарезать тонкими полосками. Лук и чеснок измельчить.

Выставить мультиварку в режим «Варка на пару» на три минуты, налить воду и приготовить кальмары. Готовые кальмары отцедить, воду слить и отставить в сторону.

Включить мультиварку в режим «Жарка», разогреть половину масла и обжарить мясо моллюсков  десять минут. Вынуть из чаши. Влить вторую половину масла и в режиме «Жарка» обжарить до прозрачности лук и чеснок. Влить уксус и продолжать обжаривать еще пару минут.

Добавить мелко нарезанную петрушку, томатный соус, перец и соль.

Перевести мультиварку в режим «Тушение» и готовить десять минут.

Добавить филе рыбы, залить бульоном из кальмаров и готовить еще пятнадцать минут.

Перевести мультиварку в режим «Варка на пару», добавить очищенные креветки и готовить 10 минут.

Выложить в суп готовые кальмары и моллюски, выставить режим «Подогрев» и оставить суп настаиваться на десять минут.

Легкий рыбный суп с молодым картофелем

Бульон из рыбы наделяет этот суп израильской кухни вкусовой гаммой ухи, а томаты с лимонным соком придают легкую пикантность и кислинку.

Легкий рыбный суп с молодым картофелем

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня – 500 грамм
  • Масло оливковое – 4 ложки столовых
  • Лук красный – 1 штука
  • Чеснок – 4 зубка
  • Белое сухое вино – ½ стакана
  • Вода – 800 миллилитров
  • Молодой картофель – 300 грамм
  • Лимонный сок – 2 ложки столовых
  • Нарезанный свежий укроп – 2 ложки столовых
  • Мякоть томатов -200 грамм
  • Соль кошерная, перец – по вкусу.

Приготовление:

Филе рыбы нарезать порционными кусочками. Картофель нарезать крупно.

Включить мультиварку в режим «Жарка» и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанный чеснок и обжаривать еще пару минут. Влить вино и готовить до исчезновения запаха алкоголя.

Выложить рыбу, картофель, крупно нарезанные томаты, залить кипятком, выставить режим «Тушение» и готовить сорок минут.

В сварившийся суп положить мелко нарезанный укроп, влить лимонный сок и оставить настаиваться в режиме подогрев на 10 минут.

Подавать с подсушенным белым хлебом.

Венгерский гуляш из карпа

Этот суп венгерской кухни из пресноводной рыбы получается очень легким и традиционно острым.

Венгерский гуляш из карпа

Ингредиенты:

  • Филе карпа – полкилограмма
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Сало свиное – 50 грамм
  • Корень петрушки – 1 штука
  • Лист лавровый - 2 штуки
  • Сухой майоран – по вкусу
  • Паприка венгерская – ложка столовая
  • Перец горошком – 6 штук
  • Мука – 200 грамм
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Морковь и петрушку нарезать тонкими полосочками, лук - мелко.

Сало нарезать тонкими небольшими пластинками и обжарить в чаше мультиварки, включенной в режиме «Жарка» с луком и овощами до получения сухих шкварок.

Вынуть шкварки и обжарить рыбу, предварительно обвалянную в муке.

Всыпать паприку, залить кипяток, перевести мультиварку в режим «Тушение» и готовить 35 минут.

К готовому супу можно подать сметану.

Реклама
Реклама
Реклама