Суп с фрикадельками из куриного фарша – от классики до экзотики: рецепт с фото и видео
Суп с фрикадельками из куриного фарша, казалось бы, привычное для всех нас блюдо. Но «привычное» вовсе не означает «банальное». Скорее – «любимое»! Действительно, вряд ли можно найти семью, где за обедом не лакомятся вкусным ароматным супчиком с такими милыми куриными фрикадельками.
И на это есть все основания. С одной стороны, такой суп готовится очень быстро. Хозяйкам не придётся проводить целый день у плиты, чтобы в итоге все члены семьи остались сыты. Но скорость приготовления не уменьшает внешнюю красоту и потрясающий лёгкий вкус подобного обеда.
У каждой хозяюшки есть свой рецепт приготовления супа с фрикадельками из куриного фарша. Кто-то останавливается на классическом сочетании «супных» компонентов, кто-то добавляет крупу или макаронные изделия для увеличения сытности. Однако, не стоит забывать, что существуют довольно экзотические и непривычные вариации на тему этого вечного блюда. Ведь классика потому и считается эталоном, что даёт огромный простор для экспериментов.
Если позволяет время, то куриный фарш лучше делать самостоятельно, тогда у вас не будет сомнений в его содержании. Для этих целей следует выбирать свежее куриное филе без костей.
Как приготовить суп с фрикадельками из куриного фарша - 15 разновидностей
- Классический рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша
- Суп с фрикадельками из куриного фарша с грибами в мультиварке
- Суп с куриными фрикадельками с добавлением зелени
- Сливочный овощной суп с фрикадельками из куриного фарша
- Суп гречневый с фрикадельками из куриного фарша и шампиньонами
- Суп с куриными фрикадельками и томатной зажаркой
- Суп с кольраби и куриными фрикадельками
- Имбирный суп с фрикадельками из куриного фарша
- Быстрый суп с куриными фрикадельками
- Суп с овощами, пшеном и фрикадельками из куриного фарша
- Суп с фрикадельками из куриного фарша со сливочным сыром
- Рисовый суп с куриными фрикадельками
- Суп с кабачками и фрикадельками из куриного фарша
- Тыквенный крем-суп с фрикадельками из куриного фарша
- Гороховый суп с куриными фрикадельками
Классический рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша
Такой потрясающий супчик станет незаменимым для детского или диетического меню. Размер фрикаделек в блюде может быть абсолютно разнообразным, главное, чтобы шарики сохраняли форму во время варки.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300г
- Соль, перец
- Яйцо – 1шт.
- Картофель – 3шт.
- Вода – 2л
- Морковь – 1шт.
Приготовление:
Из мяса куриного филе сделать фарш удобным способом, приправить перцем с солью. Вмешать в него яйцо, хорошенечко вымесить и отправить в холодное место на 30мин.
Порезанную картошку залить водой в кастрюле, довести воду до кипятка и варить 10мин., не забыв посолить.
Морковку протереть, лук измельчить.
В сковородку залить немножечко постного масла, обжарить в нём приготовленную луково-морковную смесь.
Из приготовленного фарша скатать небольшие шарики-фрикадельки. Опустить их к картошке.
Старайтесь опускать тефтели в кастрюлю расторопно, чтобы все они сварились равномерно.
Перемешать супчик и варить 10мин.
Когда тефтельки всплывут, прибавить в кастрюлю петрушку и лаврушку, дайте повторно вскипеть и уберите супчик с огня. Дайте ему настояться 10мин.
Суп с фрикадельками из куриного фарша с грибами в мультиварке
С мультиваркой вы не только существенно облегчите все процессы при готовке, но также получите густой наваристый супчик.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 400г
- Морковь – 1шт.
- Грибы – 100г
- Лук – 2шт.
- Картофель – 2шт.
- Хлеб белый – 70г
- Соль, перец
- Вода – 2,5л
- Масло постное – 20г
Приготовление:
Хлеб замочить в воде либо молоке.
Лук измельчить блендером или мясорубкой.
Всё вмешать в куриный фарш, приправив специями. Руками либо ложкой формировать фрикадельки.
Если фарш получился слегка жидковатым, прибавьте в него немного манной крупы и дайте время ей в нём набухнуть.
Готовые шарики поставить в холод.
В мультитварке выбрать микрорежим «Жарка», налить на дно ёмкости масло и обжарить порезанный полуколечками лучок и морковку.
К зажарке прибавить крупно порезанную картошку с грибами, залить водой и приправить.
Переключить в микрорежим «Суп», плотно закрыть крышкой, выставить таймер на 40мин.
Через 10мин. ввести фрикадельки и варить до конца программы.
Суп с куриными фрикадельками с добавлением зелени
Лёгкий питательный супчик для всей семьи.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Яйцо – 1шт.
- Петрушка
- Манка – 1ст.л.
- Картошка – 3шт.
- Вермишель – 2ст.л.
- Чеснок – 1зуб.
Приготовление:
Сделать фарш из куриного мяса. Мясо отправить в кастрюлю для варки бульона.
К фаршу прибавить пучок петрушки, предварительно измельчённой.
В готовый фарш отправить яйцо, смешать. Прибавить 1ст.л. манки. Подождать, когда манка набухнет, поперчить и посолить.
Сформировать маленькие фрикадельки, положить их в холодильник.
Лук порезать, слегка обжарить. Присоединить потёртую морковку.
Картошки нарезать довольно мелко.
В подсоленный бульон забросить обжаренные лук с морковкой, картошку. После повторного закипания содержимого кастрюли, в неё ввести фрикадельки. Варить 15мин.
Всыпать вермишель и прибавить чеснок для аромата.
Перемешать и довести до кипения. Готовый супчик должен 30мин. настояться.
Сливочный овощной суп с фрикадельками из куриного фарша
Когда хочется решить сразу несколько задач - внести разнообразие в привычное меню и подать домашним полезный обед – этот ароматный супчик придёт на выручку.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 200г
- Соль, перец, чеснок сушеный, мускатный орех
- Лук-порей – по вкусу
- Творог – 50г
- Брокколи – 3шт.
- Рис отварной – 50г
- Фасоль – 5ст.л.
- Лук – 2шт.
- Морковь – 2шт.
- Картофель – 3шт.
- Сливки – 2ст.л.
Приготовление:
По одной луковичке и морковке измельчить и поставить на 2мин. в микроолновку.
Блендером измельчить куриный фарш, лук с морковкой. К нему прибавить творог, рис, специи.
Сформировать фрикадельки.
В кипящую кастрюлю воды положить порезанную картошку, посолить, через 10мин. ввести фрикадельки.
Когда картошка в кастрюле будет почти готова, в бульончик опустить лук, морковку, фасоль, лук порей и за 5мин. до готовности – брокколи со сливками.
Дать настояться 20мин.
Суп гречневый с фрикадельками из куриного фарша и шампиньонами
С этим рецептом вы легко приготовите полезный вкусный суп, особенных навыков готовки он не требует, а результат обязательно вас порадует.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300г
- Чеснок – 2зуб.
- Масло постное – 30мл
- Шампиньоны – 250г
- Картошка – 1шт.
- Масло сливочное – 25г
- Гречка – 100г
- Морковка – 1шт.
- Вода – 1л
- Соль, приправы
- Лук – 1шт.
- Яйцо – 1шт.
Приготовление:
2мин. обжарить лук с чесноком. Добавить морковку и продолжить обжарку.
К овощам прибавить порезанные слайсами грибы и сливочное масло.
Овощи с грибами залить водой, присоединить к ним картошку.
Через несколько минут прибавить гречку и варить 15мин.
Куриное мясо перекрутить в фарш, снабдить солью и перцем, вмешать яйцо.
Сформировать фрикадельки и отправить в кастрюлю. Проварить супчик 5мин.
Суп с куриными фрикадельками и томатной зажаркой
Вкусный вариант супчика с куриными фрикадельками, особенностью этого рецепта является добавление томата при изготовлении зажарки.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 400г
- Картофель – 3шт.
- Лавровый лист
- Томатная паста
- Морковь – 1шт.
- Вода – 2л
Приготовление:
Поставить на огонь кастрюлю воды. Когда вода закипит, опустить в неё скатанные из готового куриного фарша фрикаделички. После повторного закипания – установить средний огонь. Бульончик посолить и прибавить лаврушку.
Мелко порезанную картошку присоединить к фрикаделькам.
Лук и морковь измельчить удобным способом и слегка пассеровать на огне, в сковородку к ним добавить немного томата, перемешать.
Выложить в суп овоще-томатную зажарку. Тщательно перемешать.
Готовность супчика определить по готовности картошки.
Суп с кольраби и куриными фрикадельками
Один из вариантов «быстрых супов» получается лёгким, вкусным и достаточно сытным.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500г
- Морковь – 50г
- Соль, перец, специи, зелень
- Картофель – 4шт.
- Лук – 1шт.
- Корень петрушки – 50г
- Кольраби – 200г
- Вода – 2л
- Сельдерей – 50г
Приготовление:
Приготовить из фарша фрикадельки, предварительно введя в него соль и специи.
На масле обжарить измельчённые лук, петрушку, сельдерей и морковку. Через несколько минут приправить карри.
В кипящую вводу вкинуть порезанную картошку и фрикадельки, довести до кипения, варить 15мин.
Прибавить кольраби и обжаренные овощи, присолить, варить ещё 4мин.
Не делайте фрикадельки слишком мелкими, это поможет им не утратить свою сочность при варке.
Имбирный суп с фрикадельками из куриного фарша
Небанальный супчик с рисом имеет приятный пряный вкус и обязательно разнообразит домашний рацион.
Ингредиенты:
- Фарш из куриного филе – 500г
- Соль, перец, приправы
- Вода – 1,5стак.
- Рис – 1,5стак.
- Яйца – 2шт.
- Имбирь свежий – 70г
- Бульон куриный – 2,5стак.
- Мёд – 1ст.л.
- Лук – 1шт.
- Лук зелёный – 2шт.
- Масло рапсовое – 2ч.л.
- Уксус рисовый – 2ст.л.
- Сухари – 0,75стак.
- Соус соевый – 2ст.л.
- Перец сладкий – 1шт.
- Чеснок – 8зуб.
- Масло кунжутное – 2ч.л.
Приготовление:
Обжарить зелёный лук 2мин. на разогретом рапсовом масле. Прибавить половинку чеснока с имбирём.
В ёмкости смешать 1ст.л. соевого соуса, сладкий перец, белки яиц, 1ч.л. кунжутного масла, зелёный лучок. Прибавить к смеси фарш, перемешать и сформировать фрикаделички.
На сковородке, где до того обжаривался лучок, обжарить с двух сторон мясные шарики.
В кастрюле для супа разогреть кунжутное масло, опустить лук, чуть обжарить, прибавить чеснок.
Через 1мин. жарки влить в кастрюлю бульончик и воду, соевый соус и уксус, мёд и перчик. Вскипятить содержимое.
Ввести фрикадельки. Довести до кипения и варить до их готовности.
Прибавить рис с базиликом.
Быстрый суп с куриными фрикадельками
Приготовить суп за 30мин.? Легко! Минимум затрат, а супчик получается красивым и вкусным.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 300г
- Морковь – 1шт.
- Картофель – 2шт.
- Лук – 1шт.
- Макароны
- Соль, перец, лавровый лист
Приготовление:
Поставить на газ кастрюлю с водой.
Обжарить лучок и морковку на небольшом огне 15мин.
Куриный фарш подсолить и поперчить, смешать.
Когда закипит вода, бросить туда сформированные руками фрикадельки
Порезать картошку, а затем выложить её в кастрюлю после того, как мясные шарики всплывут.
Через 5 мин. добавить макароны.
После закипания прибавить в супчик зажарку.
Суп с овощами, пшеном и фрикадельками из куриного фарша
Очень вкусный вариант любимого овощного супчика.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 600г
- Пшено – 0,5стак.
- Соль, перец, зелень, лавровый лист
- Картофель – 3шт.
- Лук – 2шт.
- Морковь – 1шт.
Приготовление:
Фарш присолить, поперчить. Прибавить немножко лука. Тщательно перемешать и сделать фрикадельки.
После закипания 2,5л воды опустить туда шарики, посолить, прибавить лаврушку.
Прибавить половину всего лука, морковки и всё пшено. Варить под крышкой на самом маленьком огне 25мин.
Из оставшегося лучка с морковкой сделать зажарку на сковородке и прибавить её в кастрюлю.
Фрикадельки выйдут ещё более сочными и вкусными, если в них прибавить немного сырокопченого мяса.
Суп с фрикадельками из куриного фарша со сливочным сыром
Любимое многими сочетание вкуса куриного мяса и сливочных ноток плавленого сыра.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 300г
- Вермишель мелкая – 3ст.л.
- Лавровый лист
- Картофель – 1шт.
- Сыр плавленый – 1ст.л.
- Соль, перец, итальянские травы
- Морковь – 1шт.
- Лук – 1шт.
Приготовление:
Для изготовления фрикаделек фарш посолить-поперчить, прибавить итальянские травы. Вымесить и скатать шарики.
Опустить приготовленные фрикаделечки в кипящую воду.
Картошку, лук и морковку порезать и опустить в кастрюлю к фрикаделькам, прикрыть крышкой и варить 10мин.
Затем в супчик ввести вермишель и лаврушку. Варить 3мин.
После того посолить и прибавить сыр.
Готовить до полного растворения сыра.
Рисовый суп с куриными фрикадельками
Простой и вкусный супчик, который подойдёт на обед для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 400г
- Картофель – 3шт.
- Лук – 2шт.
- Морковь – 1шт.
- Рис
Приготовление:
Налить холодную воду в кастрюлю, сразу высыпать картошку, поставить на огонь.
В фарш прибавить тёртую луковицу, посолить и поперчить, хорошо вымесить. Руками вымесить фрикадельки.
После закипания картошки засыпать рис. Через 5мин. подсолить воду.
Отправить фрикадельки, довести до кипения.
Сделать обжарку из порезанных морковки с лучком.
Готовую зажарку прибавить в бульон.
В кастрюлю добавить лаврушку и сушеный укроп. Дать повариться под крышкой 5мин.
Суп с кабачками и фрикадельками из куриного фарша
Довольно лёгкий и очень вкусный вариант для семейного обеда.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 300г
- Ветчина – 40г
- Сельдерей – 40г
- Соль, перец, зелень
- Сыр – 3ст.л.
- Кабачок – 1шт.
- Макароны мелкие – 100г
- Булка – 40г
- Лук – 1шт.
- Масло постное – 2ст.л.
- Желток яичный – 1шт.
- Морковь – 1шт.
Приготовление:
К куриному фаршу прибавить замоченный в воде хлеб, соль и перец, желток, тёртый сыр, нарезанную ветчину. Аккуратно перемешать, сделать фрикадельки. Отправить их в холодильник.
В кастрюле нагреть масло и обжарить в нём порезанный лучок. Прибавить к нему порезанные морковку и сельдерей. Обжаривать вместе 5мин.
Порезать кабачок, присоединить его к овощам и готовить ещё 3мин.
Влить воду, после закипания овощи проварить 10мин., после этого – посолить и поперчить.
Последними прибавить макароны
Тыквенный крем-суп с фрикадельками из куриного фарша
Невероятно полезный вкуснейший супчик полюбится даже тем, кто не так уж и жалует тыкву. Благодаря технологии приготовления её вкус не будет преобладать, а гармонично сплетётся с остальными.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 300г
- Лук – 1шт.
- Соль, лавровый лист
- Мякоть тыквы – 300г
- Морковь – 1шт.
- Мускатный орех – 0,5ч.л.
- Грибы – 200г
- Масло
- Картофель – 3шт.
Приготовление:
Почистить картошку, морковку и тыкву, отправить их вариться до полной готовности. Когда они будут готовы – ввести лаврушку и посолить.
Грибочки с луком обжарить на сковородке до готовности грибов.
В воде отварить сделанные из фарша фрикадельки.
Сваренные овощи переложить в блендер, прибавить сливочное масло и мускатный орех, пюрировать.
При подаче в тарелку выкладывать овощное пюре, сверху – грибы и фрикадельки.
Гороховый суп с куриными фрикадельками
Один из самых популярных вариантов супов, который сочетает в себе внешнюю красоту, наваристость и сытность.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 300г
- Чеснок – 3зуб.
- Горох – 1стак.
- Морковь – 1шт.
- Рис – 3ст.л.
- Укроп – 5-6вет.
- Масло сливочное – 50г
- Соль, перец, приправы
Приготовление:
В кипящую воду выложить горох и отварить его до готовности.
Мелко порезать луковицу, натереть морковку. Обжарить приготовленные овощи на сливочном масле до прозрачности лука.
Для фрикаделек смешать отваренный рис с фаршем, прибавить соль и перец. Сформировать небольшие фрикадельки.
Заложить зажарку к гороху, дать покипеть 5мин. и присоединить фрикадельки, дополнив лаврушкой.
Через 5мин. можно добавить любимые приправы.
В конце варки в супчик прибавить мелкопорезанный укроп и чеснок.