Суп фасолевый постный - калейдоскоп вкусных блюд к постному столу: рецепт с фото и видео
Суп фасолевый постный хорошо дополнит постное меню, разнообразит будничную и праздничную подачу. Блюдо готовиться легко, просто и не требует много времени на процесс приготовления.
Для большей экономии времени стоит замочить и отварить заранее фасоль.
Постная версия фасолевого супа исключает мясные продукты и может быть как в виде обычного супа, так и в виде супа-пюре и крем-супа.
Дополнить блюдо и сделать его более вкусным помогут разнообразные овощи, бобовые, а также - зелень. Незаменимыми станут сливки, томатная паста или сметана. Хорошо дополнят блюдо сырные продукты и поджаристые сухарики.
Фасолевый постный суп хорош как в горячем, так и в холодном виде. Подавать блюдо стоит с зеленью и поджаристыми гренками. Для более выразительно вкуса стоит дать супу настояться.
Как приготовить суп фасолевый постный - 15 разновидностей
- Классический фасолевый суп
- Фасолевый суп с шалфеем
- Фасолевый суп с грибами "Тосканский"
- Суп-пюре фасолевой
- Суп из книги "О вкусной и здоровой пище"
- Фасолевый суп с овощами
- Томатный суп
- Фасолевый суп с орехами
- Сытный суп с грибами
- Фасолевый суп с киноа
- Легкий фасолевый суп
- Фасолевый суп с тыквой
- Пикантный суп с сельдереем
- Фасолевый суп лисичками
- Легкий суп с сухариками
Классический фасолевый суп
Нежный и базовый супчик с фасолью станет для новых кулинарных рецептов.
Ингредиенты:
- Растительное масло - 2-3 ст.л.
- Фасоль - 300 г
- Прованские травы - 1/2 ч. л.
- Лук - 1 шт.
- Перец
- Помидоры - 3-4 шт.
- Соль
- Капуста - 250 г
- Лавровый лист - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
Приготовление:
Промыть фасоль и замочить на 12 часов.
Если фасоль молодая, можно её просто промыть.
Залить фасоль чистой водой и отправить на огонь. Варить, периодически снимая пенку.
Нашинковать лук. Мелко натереть морковку.
Томаты очистить от кожицы и нарубить.
Для очищения томатов стоит сделать на овоще крестообразный надрез и обдать томат кипятком.
Мелко нашинковать капусту.
Пассеровать лук.
Всыпать к луку морковку и томаты. Довести зажарку до густой текстуры.
Добавить к фасоли зажарку и капусту.
Довести до вкуса и готовить до желаемой мягкости капусты и фасоли.
Подавать с зеленью.
Фасолевый суп с шалфеем
Пряное, насыщенное и очень вкусное блюдо отлично украсит постную праздничную подачу.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 4 ст.л.
- Помидоры в соку - 800 г
- Листья шалфея - 6 шт.
- Деревенский хлеб - 4 куска
- Перец черный - ¼ ч.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - ½ ч.л.
- Фасоль каннеллини - 425 г
Приготовление:
Отварить фасоль до полной готовности.
Пассеровать чеснок на масле вместе с перцем и шалфеем.
Добавить томаты в соку. Всыпать готовую зажарку к фасоли.
Хлеб смазать маслом и подсушить сухарики в духовке.
Довести суп до полной готовности и вкуса. Подавать с зеленью и сухариками.
Фасолевый суп с грибами "Тосканский"
Наваристое и очень вкусное блюдо для постного меню.
Ингредиенты:
- Фасоль белая - 1 банка
- Масло оливы
- Шампиньоны - 4 шт.
- Чеснок - головка
- Специи
- Лук - 1 шт.
- Помидоры черри - 4 шт.
- Зелень
- Морковь - 1 шт.
Приготовление:
Налить масло в кастрюльку и разогреть.
Пассеровать рубленый чеснок и лук.
Далее, стоит всыпать к овощам тертую морковку.
Всыпать нарубленные слайсами шампиньоны.
Добавить к овощам с грибами фасоль в томате.
Влить воду и готовить блюдо до мягкости всех овощей.
Сдобрить суп специями.
Добавить в готовый суп томаты и зелень.
Подавать блюдо горячим.
Суп-пюре фасолевой
Очень бархатистое и нежное блюдо с пикантным послевкусием.
Ингредиенты:
- Фасоль - 3 стакана
- Петрушка - 40 г
- Лук репчатый - 2 головки
- Пшеничная мука - 6 ст.л.
- Корень петрушки - 1 шт.
- Вода
- Морковь - 4 шт.
- Корень сельдерея - 1 шт.
- Подсолнечное масло - 0,8 стакана
Приготовление:
Пассеровать лук с морковью.
Отварить заранее замоченную фасоль в подсоленной воде до полной готовности.
Добавить коренья к фасоли.
Всыпать к готовым бобам зажарку.
Пюррировать суп, предварительно слив жидкость.
Добавлять жидкость до желаемой консистенции.
Вернуть суп на огонь и загустить с помощью муки. Довести до вкуса.
Подавать с зеленью.
Суп из книги "О вкусной и здоровой пище"
Сытный и наваристый суп с картофелем отлично дополнит обеденное меню.
Ингредиенты:
- Морковь - 1 шт.
- Зелень
- Фасоль - стакан
- Картофель - 6 шт.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Специи
- Лук - 1 шт.
Приготовление:
Замочить фасоль и варить до полной мягкости.
Поджарить морковку с луком и картофелем. Добавить овощи к вареной фасоли.
Вложить специи и лист лавра. Варить суп до полной готовности.
Подавать с ложечкой сметаны.
Фасолевый суп с овощами
Очень витаминный и легкий супчик для весеннего меню.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Рубленая петрушка - 3 ст.л.
- Красная фасоль - 105 г
- Тыква сквош - 400 г
- Лук - 1 головка
- Цукини - 1 шт.
- Стебель сельдерея - 2 шт.
- Томатное пюре - 1 ст.л.
- Лук-порей - 1 шт.
- Овощной бульон - 1 л
- Картофель - 2 шт.
- Специи
- Морковь - 2 шт.
Приготовление:
Вскипятить бульон.
Нарубить картофель и добавить в бульон.
Нарезать овощи на кубики и пассеровать на масле. Всыпать к овощам томатное пюре и тушить ещё 10 минут.
Добавить зажарку в бульон.
Готовить до готовности картофеля, а затем - всыпать консервированную красную фасоль.
Готовить суп ещё 15 минут.
Подавать с зеленью.
Томатный суп
Пикантный фасолевый суп хорошо дополнит летнее меню, согреет в зимние вечера, отлично дополнит праздничное меню.
Ингредиенты:
- Помидоры - 4 шт.
- Лавровый лист
- Консервированная фасоль - 400 г
- Растительное масло - 50 мл.
- Зелень
- Консервированные помидоры - 400 г
- Чеснок - 1 головка
- Морковь - 1 шт.
- Специи
- Луковица - 2 шт.
Приготовление:
Снять с томатов кожицу.
Сделать это можно с помощью кипятка.
натереть морковку, нарубить лук и чеснок.
Томаты очистить и нарубить кубиками.
Измельчить зелень.
Лучше всего использовать для этого блюда кинзу.
Обжарить лук с морковкой и чесночком.
Всыпать очищенные консервированные томаты или томатное пюре.
После закипания зажарки, стоит всыпать кубики томатов.
Залить овощи водой, добавить консервированную фасоль.
Кипятить суп 10 минут, а затем - добавить любимые специи.
Подавать с рубленой кинзой.
Фасолевый суп с орехами
Наваристый и пикантный суп по грузинским мотивам понравится любителям острых и пряных блюд.
Ингредиенты:
- Вода - 2 л
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Красная фасоль - 1,5 стакана
- Грецкие орехи - 50 г
- Лук - 2 шт.
- Пшеничная мука - 1/2 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Молотый красный перец
- Петрушка
Приготовление:
Отварить фасоль до полной готовности.
Пассеровать лук на масле, добавить пряности, муку и орехи.
Всыпать зажарку в суп. Готовить ещё четверть часа.
Подавать горячим с рубленой петрушкой.
Сытный суп с грибами
Интересный рецепт с фасолью в томате станет отличным вариантом блюда на скорую руку.
Ингредиенты:
- Картофель - 3 шт.
- Зелень
- Соль
- Чеснок
- Фасоль в томате - 250 г
- Растительное масло
- Соленый огурец - 2 шт.
- Карри
- Репчатый лук - 1 шт.
- Перец
- Грибы - 150 г
- Морковь - 1 шт.
Приготовление:
Нашинковать картофель.
Приготовить овощной бульон.
Добавить в кипящий бульон половинку луковицы и картофель.
Измельчить картофель в кастрюле с помощью толкушки.
Через 20 минут добавить рубленные кубиком соленые огурцы.
Через четверть часа стоит всыпать зажарку.
Для зажарки стоит пассеровать луковицу и морковку.
Добавить в суп жареные грибы.
Всыпать фасоль в томате.
Попробовать суп и довести до вкуса.
Сдобрить суп зеленью и - подавать.
Фасолевый суп с киноа
Очень витаминный и белковый суп хорошо дополнит любое застолье.
Ингредиенты:
- Овощной бульон - 1,5 л
- Оливковое масло
- Киноа - ½ стакана
- Чеснок - 2 зубчика
- Консервированная фасоль - 450 г
- Карри 2 ч.л.
- Помидоры - 450 г
- Соль
- Шпинат - 200 г
- Морковь - 3 шт.
- Мускатный орех - щепотка
- Лук - 1 шт.
- Корица - щепотка
- Перец черный молотый
Приготовление:
Вскипятить бульон и отварить в нем фасоль до полной готовности.
Пассеровать на масле лук, морковку, чеснок и томаты вместе со специями и пряностями.
Добавить в суп киноа и зажарку.
Готовить суп ещё четверть часа, после чего добавить зелень и шпинат.
Проварить ещё 5 минут, довести блюдо до вкуса и - подавать.
Легкий фасолевый суп
Очень легкое и нежное блюдо для ужина.
Ингредиенты:
- Фасоль - 250 г
- Лимонный сок -
- Лук - 1 шт.
- Сахар - 1/2 ч.л.
- Оливковое масло - 15 мл.
- Чеснок - 4 зубчика
- Соль
- Петрушка
- Морковь - 2 шт.
Ингредиенты:
Замочить фасоль в воде. Затем, отварить до готовности.
Лук почистить и тонко нарубить.
Очистить чеснок и нарубить пластинками.
Вымыть, очистить и натереть морковку.
Вымыть и нарубить петрушку.
Пассеровать лук.
Добавить морковку и фасоль к луку.
Всыпать пряности и петрушку.
Залить овощи водой и готовить суп ещё 15 минут.
Довести до вкуса и подавать с зеленью.
Фасолевый суп с тыквой
Очень сытное и вкусное блюдо с пикантный и интересным послевкусием.
Ингредиенты:
- Тыква - 600 г
- Белая консервированная фасоль - 420 г
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Свежий чили - 1 шт.
- Лук - 1 головка
- Овощной бульон - 1 л
- Соль
- Листья кинзы
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
Отварить тыкву на овощном бульоне. Всыпать фасоль.
Пассеровать лук вместе с чили. Добавить зажарку в суп. Довести до готовности.
Приправить и довести блюдо до вкуса.
Подавать с рубленой кинзой.
Пикантный суп с сельдереем
Очень пикантное и пряное блюдо хорошо дополнит летнее меню.
Ингредиенты:
- Сельдерей - 1 пучок
- Морковь - 2 шт.
- Фасоль - 400 г
- Масло оливковое - 2 ч.л.
- Соль
- Лук-порей - 1 шт.
- Томат - 2 шт.
- Зелень
- Лук - 1 шт.
- Перец черный молотый
Приготовление:
Фасоль замочить и отварить до готовности.
Это займет не более часа.
Все овощи нарубить кружочками и пассеровать на масле.
Добавить к овощам томат или томатную пасту.
Добавить обжаренные овощи в томате в супа. Готовить блюдо ещё 10 минут.
Дать супу настояться, а затем - подавать.
Фасолевый суп лисичками
Ароматное, вкусное и неординарное блюдо для пышного застолья.
Ингредиенты:
- Морковь - 100 г
- Белая фасоль - 150 г
- Лук - 100 г
- Соль
- Овощной бульон - 1 л
- Лисички - 350 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Петрушка
- Томатный соус - 150 г
- Оливковое масло
- Перец черный молотый
Приготовление:
Вскипятить бульон и отварить до мягкости фасоль.
Пассеровать морковку с луком и чесноком. Добавить томатный соус и довести зажарку до густоты.
Всыпать зажарку в суп.
Обжарить лисички и всыпать в суп. Довести до готовности.
Довести блюдо до вкуса и подавать вместе с зеленью.
Легкий суп с сухариками
Очень пикантный и вкусный суп с поджаристыми сухариками.
Ингредиенты:
- Луковица - 1 шт.
- Фасоль
- Батон - 0,5 шт.
- Подсолнечное масло
- Зелень
- Морковь - 2 шт.
Приготовление:
Залить замоченную фасоль водой, добавить лук и морковку. Варить около часа.
тем временем, стоит поджарить сухарики в духовке.
Слить воду с фасоли и овощей и пюррировать.
Добавить жидкость до желаемой консистенции.
Сдобрить суп маслом и сухариками.