Куриный суп с рисом и картошкой - калейдоскоп вкусных и сытных блюдов: рецепт с фото и видео
Куриный суп с рисом и картошкой относится к классическим вариантам первого блюда. Такой суп стоит подавать горячим, дополнив зеленью или гренками. Само блюдо очень сытное, питательное, богато на белки и полезные жиры. Суп может быть как диетическим, так и очень сытным праздничным блюдом.
Вкусный суп может получиться только из качественных и свежих продуктов. Особое внимание стоит обратить на куриное мясо. Для такого супа нужно выбирать спинную часть тушки, грудинку или же голени. Мясо должно быть розоватым, приятно пахнуть и обладать светлой кожицей. Рис лучше всего выбирать бурый, красный, жасмин или же камолино.
Готовому супу стоит дать настояться - не менее пяти минут, чтобы блюдо обменялось всеми ароматами и вкусовыми оттенками.
Подавать суп нужно горячим или теплым. В готовое блюдо можно добавить зелень, сухарики, травы и сметану. Дополнить куриный супчик можно зеленым луком - такой компонент придаст блюду пикантности.
Как приготовить куриный суп с рисом и картошкой - 15 разновидностей
- Классический куриный суп
- Сырный суп с рисом
- Куриный суп с томатами
- Суп с фрикадельками
- Суп "Харчо" с курицей
- Суп-пюре из моркови с рисом
- Суп с кукурузой
- Куриный суп с квашеной капустой
- Куриный суп в мультиварке
- Томатный рисовый суп
- Сырный суп с рисом
- Овощной суп с рисом
- Нежный суп с укропом
- Сырный суп с курицей
- Суп из куриных ножек
Классический куриный суп
Базовый рецепт сытного куриного супа с рисом и картофелем к вашему столу!
Ингредиенты:
- Соль
- Курица - 1 шт.
- Перец
- Картофель - 2 шт.
- Рис - 100 г
- Морковь - 1 шт.
- Лавровый лист
- Лук - 1 шт.
Приготовление:
Промыть куриное мясо водой и отправить в кастрюлю. Залить двумя литрами води и отваривать в течении 20 минут.
Периодически стоит убирать пенку с поверхности бульона.
Рис залить водичкой и оставить в воде для выделения лишнего крахмала.
Промыть очищенные овощи. Нарубить лук на кубики, картофель - соломкой, а морковку стоит натереть.
Пассеровать лук вместе с морковкой.
Достать из бульона ножку и разобрать мясо на волокна.
Бульон щедро посолить и добавить картошку.
Всыпать зажарку.
Через 10 минут добавить промытый рис и волокна мяса.
Готовить суп ещё 15 минут.
Подавать к столу горячим.
Сырный суп с рисом
Нежное блюдо с пикантным послевкусием отменно дополнит обеденное меню.
Ингредиенты:
- Зелень
- Рис - 5 ст.л.
- Томаты - 2 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Плавленый сыр - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Лук репчатый - 1 шт.
- Куриное филе - 400 г
Приготовление:
Пассеровать лук и морковку вместе с томатами.
Отварить курицу до полуготовности. Добавить рубленный картофель и рис.
Как только рис станет мягким, добавить зажарку и сыр.
Всыпать нарезанную зелень и чесночок.
Подавать блюдо, предварительно настояв около десяти минут.
Куриный суп с томатами
Пикантное блюдо с отчетливой томатной ноткой хорошо дополнит летний ужин.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 2 шт.
- Соль - 2 ч.л.
- Помидор - 270 г
- Картофель - 170 г
- Кинза - 25 г
- Морковь 100 г
- Вода - 3 л
- Рис - 120 г
- Лук - 1 шт.
Приготовление:
Крупно нашинковать картофель, нарезать на кубики лук и натереть крупно морковку.
Налить масло в кастрюлю и пассеровать в нем лучок.
Всыпать морковь и картофель. Тушить овощи около пяти минут.
Добавить куриное филе, вымытое и нарезанное на кубики.
Через десять минут добавить в кастрюлю томаты, пюррированные блендером. Тушить овощи ещё три минуты.
Всыпать промытый рис и воду.
Вскипятить воду и уменьшить огонь до минимума. Готовить блюдо полчаса.
Добавить нарубленную кинзу и - подавать.
Суп с фрикадельками
Сытное первое блюдо с нежными фрикадельками дополнит любое меню.
Ингредиенты:
- Лук - 1 шт.
- Рис - ½ стакана
- Куриный фарш - 400 г
- Картофель - 3 шт.
- Специи
- Подсолнечное масло - 2 ст.л.
- Лавровый лист
- Морковь - 1 шт.
- Зелень
Приготовление:
Сформировать фрикадельки из фарша и обжарить.
Лучше всего сформировать изделия с помощью мокрых рук.
Вскипятить воду и добавит нарезанный картофель. Вложить лист лавра.
Обжарить нашинкованный лук вместе с крупно натертой морковью. Добавить в суп вместе с фрикадельками.
Добавить в суп рис.
Как только рис разварится, добавить пряности и зелень.
Суп "Харчо" с курицей
Пряное блюдо грузинской кухни станет изюминкой вашего стола.
Ингредиенты:
- Молотый черный перец
- Вода – 3 л
- Паприка – 1 ст.л.
- Грецкие орехи – 12 шт.
- Рис длиннозернистый - 100 г
- Лавровый лист – 3 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Душистый перец – 6 горошин
- Чеснок – 4 зубчика
- Кинза и петрушка - по 1 пучку
- Морковь – 1 шт.
- Красный перец
- Лук репчатый – 3 шт.
- Ткемали – 2 ст.л.
- Корень петрушки - 1 шт.
- Курица – 1 кг
- Хмели-сунели – 3 ч.л.
- Помидоры – 5 шт.
- Чабер
- Картофель – 3 шт.
- Кориандр молотый – 1-2 ч.л.
- Соль
Приготовление:
Нарубить курицу на крупные куски и залить водой.
Приготовить бульон, снимая периодически пену.
Все овощи очистить.
Нашинковать зелень и овощи.
Как только закипит бульон с курицей и уберется вся пена, добавить в него стебли зелени, нарезанные морковь и лук, лавр и перец горошком. Добавить корень петрушки, очищенный и нарезанный.
Из готового бульона убрать травы, курицу и овощи.
Бульон снова вскипятить и добавить рубленный картофель. В кипящий бульон всыпать рис, предварительно хорошенько промыв его.
Через 20 минут добавить зажарку из пассерованного лука и вареного мяса, разобранного на волокна. К зажарке добавить все специи и томатную пасту. Влить немного бульона и потушить пару минут, а затем - всыпать в суп.
Добавить в готовый суп паприку и орехи.
Всыпать ткемали.
Вместо соуса ткемали можно использовать лимонный сок или аджику.
Добавить рубленный чеснок и рубленую зелень.
Подавать харчо теплым.
Суп-пюре из моркови с рисом
Нежный и легкий суп для изысканной подачи.
Ингредиенты:
- Вода - 5,25 стакана
- Соль - 2 ч.л.
- Рис - ¾ стакана
- Курица - 500 г
- Сливочное масло - 3 ст.л.
- Морковь - 800 г
- Молоко - 2 стакана
- Картофель - 3 шт.
- Сахар - 1 ч.л.
Приготовление:
Отварить курицу вместе с картофелем и морковкой до готовности.
Всыпать рис и добавить сливочное масло.
Пюррировать готовый суп с молоком.
Всыпать пряности и соль.
Подавать крем-суп.
Суп с кукурузой
Нежное и очень деликатное блюдо для диетического ужина.
Ингредиенты:
- Рис - 80 г
- Куриное филе - 250 г
- Кукуруза - 1 банка
- Соль
- Картофель - 350 г
- Зелень - 2 веточки
- Перец
Приготовление:
Нашинковать куриную грудку и отправить в кипящую воду. Готовить около пятнадцати минут.
Рис залить водой и отварить до полной готовности.
Добавить к курице соль и картофель. Варить до мягкости картошки.
Промыть рис и добавить в суп. Готовить ещё две минуты.
Всыпать кукурузу и варить блюдо ещё две минуты.
Добавить нарезанную зелень и - подавать.
Куриный суп с квашеной капустой
Пикантное и очень колоритное блюдо с запорожских земель к вашему столу!
Ингредиенты:
- Курица - 500 г
- Зелень - 50 г.
- Квашеная капуста 400 г
- Лавровый лист - 1 шт.
- Рис - 50 г
- Лук - 1 шт
- Шпик - 50 г
- Соль
- Морковь 1 шт.
- Черный перец горошком
- Картофель 2 шт.
- Сметана - 50 г
Приготовление:
Отварить бульон на курице, вынуть мясо и разобрать на волокна.
Добавить в суп нарезанные картофель и морковку.
Пассеровать на шпике лук и добавить в суп вместе с рисом.
Всыпать специи и готовить блюдо до готовности картофеля и риса.
Всыпать квашеную капусту. Через пяти минут суп готов!
Куриный суп в мультиварке
Пряное и вкусное блюдо простого приготовления.
Ингредиенты:
- Лук - 1 шт.
- Перец болгарский - 1/2 шт.
- Картофель -4 шт.
- Куркума
- Морковь - 1 шт.
- Рис - 100 г
- Куриная грудка - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубца
Приготовление:
Установить режим "Жарка" и пассеровать на масле нарубленный лук, тертую морковку и перец.
Добавить к овощам чесночок и пару щепоток куркумы.
Нарубить картофель. Промыть рис от крахмала.
Добавить к обжаренными овощам рис, куриную грудку и картофель. Залить водой.
Перемешать компоненты и установить программу "Суп" на час.
Через полчаса стоит изъять курицу и нарубить на кусочки, которые вернуть в суп.
Томатный рисовый суп
Интересный вариант супа с курицей и картофелем для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Картофель - 2 шт.
- Пшеничная мука - 2 ст.л.
- Помидоры - 750 г
- Молоко - 4 стакана
- Курица - 250 г
- Сахар - 1 ч.л.
- Рис - 2 ст.л.
- Сливочное масло - 4 ст.л.
- Соль
Приготовление:
Обжарить лук на масле. Добавить томаты и тушить до состояния густой подливы. Всыпать муку.
Курицу отварить на молоке. Всыпать картофель и рис.
Как только рис разварится, добавить зажарку.
Пюррировать суп или оставить как есть.
Добавить пряности и - подавать.
Сырный суп с рисом
Вкусное блюдо со сливочным послевкусием и тонкой сырной ноткой.
Ингредиенты:
- Куриные ножки - 2 шт.
- Перец
- Плавленный сыр - 200 г
- Картофель - 3 шт.
- Рис - 80 гр
- Морковь - 1 шт.
- Кинза - 1 пучок
- Лук репчатый - 1 головка
- Вода - 3 л
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль
Приготовление:
Мелко нашинковать картофель, нарезать тонкими полукольцами лучок и натереть морковку.
Отварить курицу и добавить рис.
Курицу вынуть из бульона и разобрать на крупные волокна.
Пассеровать на маслице морковку и лук.
Всыпать картофель.
Добавить курицу и плавленный сыр. Готовить блюдо до мягкости овощей и растворения сыра.
Подавать с рубленой кинзой и рубленным чесноком.
Овощной суп с рисом
Насыщенный во вкусе и полезный суп из минимума компонентов для любого случая.
Ингредиенты:
- Курица - 200 г
- Картофель - 2 шт.
- Зелень
- Дикий рис - 100 г
- Морковь - 1 шт.
- Капуста брокколи - 200 г
Приготовление:
Отварить курицу до готовности.
Добавить в бульон картофель и рубленную морковку.
Всыпать бурый рис.
Когда овощи станут мягкими - всыпать брокколи и проварить 7 минут.
Подавать суп.
Нежный суп с укропом
Сытное классическое блюдо с ароматной зеленью для легкого обеда.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Рис - 1/3 стакана
- Морковь - 2 шт.
- Укроп рубленый - пучок
- Картофель - 4 шт.
- Масло растительное
Приготовление:
Нарубить картофель и отправить в кипящую воду.
Нарубить лук и пассеровать на маслице.
Натереть морковку.
Филе нарубить на кусочки и добавить к луку.
Всыпать морковь к мясной зажарке.
Готовить около пяти минут.
Зажарку стоит помешивать время от времени.
Промыть рис и добавить в суп.
Через 7 минут добавить зажарку.
Посолить суп, поперчить и всыпать зелень.
Сырный суп с курицей
Сытное и очень питательное блюдо в ярких летних красках украсит любой праздник.
Ингредиенты:
- Картофель - 1 шт.
- Перец черный молотый
- Лук - 1 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Рис - 50 г
- Твердый сыр - 50 г
- Вода - 0,55 л
- Морковь - 1 шт.
- Соль
- Курица - 250 г
Приготовление:
Отварить бульон на курице. Добавить картофель и морковку.
Пассеровать лук вместе с томатами.
Добавить зажарку в суп вместе рисом. Готовить блюдо до мягкости картошки.
Всыпать пряности и тертый сыр.
Пюррировать блюдо и подавать.
Суп из куриных ножек
Вкусное и очень питательное блюдо с томатами.
Ингредиенты:
- Куриные ножки - 8 шт.
- Томатная паста
- Зелень
- Картофель
- Перец болгарский
- Лук
- Перец черный
- Рис - 150 г
- Масло растительное
- Чеснок
Приготовление:
Обжарить ножки на масле.
Через 15 минут добавить репчатый лук.
К обжаренному лучку добавить перец болгарский.
Далее, добавить томатную пасту.
Пересыпать массу в кастрюлю и залить водой.
Добавить рис и оставить вариться до состояния аль денте.
Всыпать рубленный картофель.
Добавить к готовому супу рубленный чеснок и пряности.
Всыпать зелень и - подавать.