Куриный суп с гречкой считается диетическим и полезным продуктом. Ведь куриным бульоном раньше даже лечили простудные заболевания и восстанавливались в послеоперационный период.
Но не всем рекомендуется употреблять супы. Если у человека повышена кислотность, то их кушать нельзя.
Те, кого с детства приучили есть супы каждый день, но им это не нравится до сих пор, могут спокойно отказаться от первых блюд и употреблять их по желанию.
В древности супы готовили из злаков, заранее их растирая и запекая на горячих камнях. Позже суп стал гуще, но он быстро скисал, потому что его не кипятили. Говорят, что супы начали варить с приходом глиняного ремесла. Даже в древних супах упоминается лавровый лист, масло, мясо и тмин. Супы даже воспевали в поэзии, очень славился суп из вина. Страшным наказанием для воина было лишение супа. У бедных людей это была основа питания, у богатых - подлива к другим блюдам. Пока не придумали ложки, гущу из супа ели руками, а жидкость выпивали. В современном супе стакан готового супа можно купить в супермаркете и сразу наслаждаться его вкусом. Вот такая суповая эволюция.
Важно кушать каждый день мясо, овощи, фрукты, каши, яйца, кисломолочные продукты. А вот в каком виде их употреблять - вареном, пареном или натуральном - личное дело каждого
Подобный суп считается малокалорийным, но остается лакомым блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промытое мясо отправить в кастрюльку, влить воду, покипятить.
Убрать пенку, присолить, прибавить лаврушку и проварить 25 мин.
Изъять мясо, порубить.
Очистить морковь и лук, покрошить. Жарить на масле и высыпать к отвару.
Картофель очистить, покрошить и высыпать в кастрюлю.
Через 10 мин. добавить гречу (промытую).
Перед тем, как суп убрать с плиты, нужно добавить нарезанный чеснок.
Присыпать зеленью.
Если обед нужно приготовить скоро, тогда стоит воспользоваться мультиваркой
Ингредиенты:
Приготовление:
Налить в чашу мультиварки масло, выставить режим “Жарка”, температура 160 градусов.
Пока чаша разогревается, покрошить лук и натереть морковь на терке. Отправить в чашу и обжарить около 8 мин.
Покрошить картофель и добавить в чашу вместе с гречей. Залить куриным отваром и перемешать. Присолить и добавить любимые приправы. Опустить крышку, выбрать режим “Крупа”- 40 мин.
Разбить яйцо и посолить, взбить вилкой. За 5 мин. до окончания готовки тонкой струйкой вылить яйцо в суп. Перемешать. Опустить крышку. Посыпать зеленью после выключения.
Такой суп под силу даже молодому кулинару.
Гречку перед тем, как промывать, необходимо перебрать
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо проварить около 30 мин. в 2 л воды.
Овощи помыть и почистить.
Картофель, морковь, лук покрошить.
Гречу очистить от мусора.
В разогретую сковороду налить масло, обжарить лук, морковь.
Мясо изъять из бульона и нарубить. В воду высыпать картофель и гречу. Посолить и варить 20-25 мин.
Добавить зажарку.
Помыть и порубить зелень, пропустить через чесночницу очищенный чеснок. Добавить к отвару. Дать закипеть и настояться 30 мин.
Бульон может быть любой крепости. Можно взять целую курицу или же половину
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать грибы пластинками, лук - кружками, морковь натереть на крупной терке. Бульон покипятить и посолить, положить в него целый картофель и сварить до готовности. Добавить в кастрюлю целую головку лука. Варить 40 мин.
На сковородке разогреть масло и выложить грибы, посолить. Когда весь сок испарится, добавить лук-порей и натертую морковь, жарить 3-4 мин.
Отдельно на сковороду выложить промытую гречу и обжарить 2-3 мин.
Из отвара изъять готовый картофель, а в кастрюлю положить несколько горошин душистого перца и лаврушку.
Картофель размять в пюре и дать остыть. Подсолить, добавить яйцо, размешать до однородности. Вмешать муку, чтобы получилось мягкое и липковатое тесто.
Готовый бульон процедить, всыпать в него гречу и варить 10 мин. до готовности крупы.
Отсадить клецки ложкой или с помощью кондитерского мешка.
Через 2-3 мин., когда клецки всплывут, добавить обжаренные овощи.
Проварить еще около 5 мин.
Если ребенок не хочет есть суп, то нужно вовлечь его в процесс приготовления блюда. Тогда у него обязательно возникнет желание попробовать то, что он смог приготовить
Ингредиенты:
Приготовление:
Ножку промыть, поставить вариться в 1500 мл воды. Снимать пенку и не допустить ее потемнения. Отвар варить 30-40 мин. Изъять мясо и мелко порубить.
Мелко покрошить лук, натереть морковь, покрошить картофель. Все закинуть в кастрюлю. Посолить.
Гречу сначала перебрать, затем промыть. Отправить в суп, когда картофель практически будет готов. Тогда же добавить кусочки мяса. Проварить 5 мин. и выключить. Добавить зелень.
Если не снимать пену с отвара, то появится муть и специфический привкус
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу промыть и в воду, закипятить, убирая пенку. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 15 мин.
Гречу перебрать, лук и морковь покрошить мелко, картофель - немного крупнее.
Лук и морковь ужаривать в масле 5-7 мин.
Из воды изъять курицу и отделить мясо от костей. Посолить бульон и добавить картофель. Затем лук с морковью, мясо, лист лавра. Варить 10 мин. Добавить гречу и после закипания варить еще 15 мин.
Чтобы суп был вкуснее, ему нужно дать настояться 30 мин. и только потом кушать
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное мясо вымыть и варить 1500 мл воды. Снимать пену и посолить после закипания. Готовить отвар около 30 мин.
Процедить в другую кастрюлю и снова поставить вариться.
Куриный бульон можно варить заранее. А когда он будет готов, разлить по силиконовым формочкам и отправить в морозилку после остывания. При необходимости достается необходимое количество замороженного бульона, разводится кипятком и суп варится быстрее
Мясо обобрать от костей и высыпать в кастрюлю. Покрошить картошку и добавить к отвару. Гречу промыть и отправить туда же.
На сковороде обжарить нарезанные лук с морковкой и помидор и отправить через 15 мин. в кастрюлю. Добавить пару лавровых листочков.
Дать покипеть еще 5 мин., добавить зелень и выключить.
Если овощи обжаривать, то они придадут не только красивый цвет бульону, но и сделают его ароматнее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное филе отправить в кастрюлю, залить водой и варить 30 мин.
Лук покрошить, морковь натереть на крупной терке.
Налить в сковороду масло, подогреть, выложить лук и морковь. Прожарить.
Картофель нарезать меленько.
Готовую курицу изъять из отвара, порезать на порционные кусочки.
В бульон отправить картофель и промытую гречу. Готовить 25 мин.
Добавить нарезанное мясо, обжарку и проварить 5-7 мин.
Нарезать зелень, добавить в суп. Также добавить специи и лаврушку. Перемешать, выключить, дать настояться 5 мин.
Лучше использовать лесные грибы, но и с шампиньонами получается неплохо
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе куриное порубить мелко. Отварить в 2000 мл воды 30 мин., не забывая снимать пенку. Посолить.
Грибы нарезать тонко, лук - меленько, картофель - брусками, морковь натереть.
Грибы прожарить немного на сковороде. Отдельно сделать луково-морковную обжарку.
Картофель всыпать в бульон, через 10 мин. добавить грибы и обжарку.
Затем - гречу и проварить еще 10 мин. После приправить суп и выключить. Дать настояться с закрытой крышкой.
Чтобы бульон был красивого цвета, необходимо в него положить луковицу с кожурой
В картофеле содержится крахмал, его употребление в больших количествах пагубно отражается на фигуре. Потому иногда можно приготовить супчик и без картошки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промыть гречу и отправить ее в кипящий бульон. Порезать перец и всыпать в кастрюлю.
Варить 10 мин., затем посолить, добавить специи, зелень. Дать покипеть 5 мин. и снять с огня.
Чтобы суп получился нежным, гречневую крупу лучше отварить отдельно
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю налить кипяток. Положить в воду спинки, гвоздику, лаврушку, перец. Когда бульон закипит, собрать пену. Затем положить луковицу с кожурой, разрезанную пополам.
Куриные сердечки разрезать и выложить на раскаленную и смазанную маслом сковороду. После того, как они обжарятся, влить воду, чтобы немного протушились. Присолить.
Ковш поставить на плиту и высыпать в него гречу, залить кипятком, посолить, закрыть крышкой.
Куриное филе порубить.
Почистить лук и морковь, нарубить их. Выложить морковь на разогретую сковороду, добавить 2 ст. л. сливочного масла.
Сельдерей нарезать очень мелко и отправить к моркови. Когда они будут почти готовы, добавить лук.
Чили нарезать крупными кольцами, помидоры - произвольно. Сложить в блендер, добавить чеснок, измельчать 5 сек.
Процедить через сито сердечки и гречу.
Из бульона все выловить. В кастрюлю добавить зажарку, куриное филе, гречу с сердечками, томатную смесь. Добавить сахар, соль. Дать закипеть и настояться.
Зелень нарезать крупно. Бросить в тарелку.
Если отдельно пассеровать лук и морковь, то вкус будет лучше. Так как компоненты, которые присутствуют в этих овощах, при нагреве не особо дружат
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи почистить, покрошить сельдерей, морковь, лук, картофель.
На масле поджарить морковь и сельдерей до полуготовности. Всыпать лук и жарить еще 2 мин. Добавить картошку и промытую гречу. Налить бульон и дать закипеть. Приправить солью, перцем и варить 20 мин.
Выложить овощи в блендер, немного налив бульон. Взбить. Затем обратно в кастрюлю, развести бульончиком и прогреть.
Печень обжарить на сильном жаре. Выложить сверху на тарелку.
Чтобы придать супу сладости, можно добавить тыкву.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву запечь в духовке или микроволновке до готовности.
Овощи нарезать тонко, поджарить на масле.
Куриный бульон довести до кипения и посолить.
Гречу отварить.
Смешать в чаше блендера поджаренные овощи, запеченную тыкву, отваренную гречу. Добавить немного бульона. Измельчить до однородности. Массу вернуть к бульону. Смешать. Подавать с зеленью.
Этот суп очень ароматный, потому все родные сами прибегут на обед.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйцо, манку, фарш, соль и перец смешать.
Овощи смешать, порезать мелко и отправить в кастрюлю, предварительно подогретую на масле. Томить на маленьком огне. Добавить 1500 мл воды и покипятить. Бросить туда промытую гречу.
Делаем небольшие фрикадельки и бросаем в суп. Покипятить и уваривать еще 10 мин. Присолить, посыпать перцем и дать настояться.
На смену гречи можно использовать чечевицу, горох или другую крупу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи почистить и покрошить.
Налить в чашу мультиварки масло и выложить лук с морковкой. Готовить в режиме “Жарка” 5 мин.
Взять фарш, руки смочить в воде и скатать фрикадельки.
Обжаренные овощи отодвинуть на край чаши и выложить фрикадельки, поджаривать их по 5 мин. со всех сторон с закрытой крышкой.
Гречу промыть и вместе с картофелем отправить в чашу. Добавить ложку соли, перец и лаврушку. Залить 2 л воды и в режиме “Суп” варить 1 час. Дать постоять 10 мин.