Фасолевый суп – поистине интернациональное блюдо. Его готовят в России, Украине, Мексике, Италии, Испании, Азербайджане, Франции и во многих других странах. Стоит только добавить, к нейтральной по вкусу фасоли, мясо, всевозможные овощи и различные специи и Ваш суп заиграет новыми красками!
Фасоль, сама по себе, очень ценный продукт. Она богата уникальным, легкоусваиваемым белком. Благодаря ему фасоль незаменима в рационе вегетарианцев и людей, придерживающихся поста или диет.
Помимо белка, фасоль богата витаминами, макро- и микроэлементами. Это витамины группы В, А, С, РР, Е; микро- и макроэлементы: медь, цинк, железо, каротин, лизин, аргинин и пр..
Готовится фасоль довольно таки долго, но чтобы ускорить процесс приготовления супа можно использовать консервированную в собственном соку фасоль.
Копчёности - великолепное дополнение к фасоли. Они обогащают ее вкус, придают блюду сытность и завершенность.
В фасолевом супе хороши копченые ребра, грудинка, колбаски, сосиски, куриные ножки и крылья и др.
Чтобы фасолевый суп с копчёностями был не только вкусным, но и безвредным, копчености следует выбирать особо тщательно. Это должны быть мясные продукты, правильно засоленные и копченные на натуральном сырье.
Еще один неизменный компонент фасолевого супа – это овощи. Они обогащают суп полезной клетчаткой, отдают ему все свои полезные вещества и витамины. Хороши в супе картофель, морковь, сельдерей, пастернак, лук, сладкий и острый перец. Пробуйте различные рецепты, экспериментируйте, и Вы обязательно найдете свой любимый фасолевый суп!
Вкусный, в меру питательный суп с нежнейшими копчеными ребрышками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук очистить , мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. В лук добавить томатную пасту и перемешать. Протушить вместе 5-10мин.
Картофель очистить и нарезать брусочками.
В большую кастрюлю с кипящей водой выложить ребрышки, картофель и фасоль. Варить все вместе до полуготовности картофеля. Затем в суп высыпать овощи, положить соль, перец и варить до полной готовности на среднем огне.
Солить фасоль лучше всего в конце приготовления, это позволит ей лучше и быстрей свариться..
Очень вкусный, сытный и ароматный суп. Грибы в его составе, подчеркнут богатство вкуса фасоли и копченостей и придадут Вашему супу приятный лесной аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль замочить на 8ч в холодной воде. Воду слить, добавить свежую, и варить фасоль 40-60мин.под закрытой крышкой.
Грибы очистить и нарезать пластинками. Копченую шею нарезать соломкой.
Лук и морковь очистить и нарезать: лук –кубиками, морковь – соломкой. Чеснок выдавить через пресс.
В кипящий суп выложить нарезанные копчености и сухие грибы.
На сковороде с растительным маслом поджарить шампиньоны. Выложить их в суп.
Отдельно обжарить лук и морковь. Добавить к ним томатную пасту и протушить вместе 5-10мин.
Добавить зажарку к супу и проварить вместе 10-15 мин. Добавить чеснок и мелко нарезанную зелень и накрыть крышкой. Оставить настояться 20-30мин. и можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Чтобы ускорить процесс приготовления фасоли, ее нужно замочить минимум на 6ч. Как вариант, можно залить сухую фасоль водой, проварить 10-15мин. на сильном огне и оставить на 2-3ч., затем использовать как обычно замоченную фасоль.
Вкусный, невероятно насыщенный и пикантный суп понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи очистить и нарезать: Лук – мелкими кубиками, сельдерей – полумесяцем, перец чили и чеснок – мелко нарубить.
В кастрюле с толстым дном обжарить лук, сельдерей, чеснок и перец.
Добавить мелко нарезанное копченое мясо, фасоль, бульон.
Варить все вместе 15-20мин. Затем перебить все блендером до однородной консистенции. Подавать, посыпав перцем чили и зеленью.
Невероятно вкусный густой фасолевый суп. Благодаря его насыщенному согревающему вкусу, он станет настоящей находкой в холодное время года.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль замочить в холодной воде на 6-8ч. Затем, отварить в кипящей воде в течение 1-1,5ч.
Пока варится фасоль, приготовить зажарку. Лук и морковь очистить и вымыть. Нарезать лук мелким кубиком, морковь – натереть на терке.
Обжарить лук и морковь на оливковом масле.
Колбаски нарезать кольцами, грудинку – кубиками.
Копчености добавить к зажарке и тушить вместе 10мин. Затем, добавить томатную пасту и перемешать. Тушить вместе еще 5мин., после чего посолить, поперчить и добавить муку. Еще рас все перемешать.
Когда сварится фасоль, высыпать в кастрюлю смесь овощей и копчёностей. Довести до кипения, посолить и поперчить при необходимости. Вот и все, суп готов! Приятного аппетита!
Классический французский фасолевый суп с копченостями. Множество ингредиентов, богатство вкусов и ароматов сделают этот суп одним из самых предпочитаемых на Вашем столе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь. В подготовленную кастрюлю всыпать фасоль, положить грудинку, луковицу с воткнутой в нее гвоздикой, налить воду. Варить при закрытой крышке 45-60мин.
Овощи очистить. Капусту нашинковать. Репу морковь и картофель нарезать небольшими кубиками. Лук-порей нарезать полукольцами, красную луковицу и чеснок мелко нарубить.
В сковороде растопить жир . Обжарить на нем лук, чеснок и лук-порей. Затем добавить к ним морковь, репу и тушить вместе 5-7мин..
Выложить овощную зажарку в суп и варить 15-20мин. Затем добавить картофель и капусту, проварить еще 20мин.
С куриных ножек ударить кости и шкуру, мясо разделить на волокна и выложить в суп. Также в суп добавить спаржевую фасоль, посолить поперчить и варить все вместе еще 10мин.
Подавать суп, горячим украсив зеленью.
Любимый фасолевый суп со средиземноморскими нотками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Обжарить их на оливковом масле , в глубоком сотейнике, до золотистости. Выложить в миску.
На оставшемся масле обжарить сосиски, добавить к ним измельченные помидоры и бульон. Варить все вместе 10мин.
Отдельно, согласно инструкции на упаковке отварить макароны.
В суп добавить фасоль, макароны, лук и чеснок, посолить, поперчить, добавить итальянские травы, посыпать тертым пармезаном и выключить. Дать настоятся 30-40мин. и подавать к столу, посыпав зеленью.
Ароматный и очень аппетитный суп придется по вкусу всем членам Вашей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль проварить в кипящей воде 10мин. и отставить на 1,5-2ч..
Тем временем, очистить лук и морковь и нарезать мелким кубиком. Так же нарезать сельдерей. Чеснок измельчить.
Кастрюлю с фасолью вернуть на огонь и довести до кипения. Высыпать в бульон овощи, положить рульку и варить на медленном огне 1,5-2ч.
Охотничьи колбаски нарезать кольцами.
Когда фасоль будет готова, достать с супа рульку. Отделить мясо от кости и жира и нарезать кубиками.
Розмарин мелко нарезать.
Положить в суп колбаски, мясо с рульки и розмарин. Посолить, поперчить и варить на медленном огне еще 20мин.. Подавать, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Невероятно сытный и вкусный суп, родом из традиционной венгерской кухни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль замочить на 8ч. В холодной воде. Затем отварить до полуготовности в течении 60-0мин.
Из муки и яиц замесить крепкое тесто. Затянуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 30мин. После чего, раскатать в жгуты и нарезать небольшими кусочками около 1см. Разложить галушки на столе и присыпать мукой, оставить немного подсохнуть.
Нарезать копчености.
Лук, морковь, сельдерей, перец и чеснок очистить. Нарезать: морковь и сельдерей – соломкой, лук – мелким кубиком, сладкий перец – полосочками, чеснок и чили – мелко нарубить.
В кипящий бульон выложить фасоль и ребра.
На сковороде обжарить лук, морковь, сельдерей, сладкий и острый перец, чеснок. Добавить нарезанные колбаски и все вместе подрумянить. Затем налить разведенную бульоном томатную пасту, добавить специи.
Зажарку выложить в суп. Накрыть крышкой и варить 20мин.
В отдельной кастрюле закипятить воду, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Отварить в воде галушки до готовности, промыть их под холодной водой и выложить в суп. Довести до кипения и оставить под закрытой крышкой на 30мин. Подавать с зеленью. Приятного аппетита!
Испанский фасолевый суп с колбасой чоризо. Пряный, пикантный, в меру острый – этот суп придется по вкусу любителям сытной и ароматной пищи.
Ингредиенты:
Приготовление:
С фасоли слить жидкость. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Колбасу чоризо нарезать тонкими полукольцами.
Перец очистить и мелко нарезать.
В кастрюле с толстым дном обжарить на оливковом масле лук, чеснок, колбасу и перец чили. Добавить томат, измельченные помидоры, фасоль и бульон. Накрыть крышкой и варить на среднем огне 10мин. после чего добавить соль, перец и орегано. Варить вместе еще 10мин.
После чего, высыпать в суп, нарезанный сладкий перец и зелень. Закипятить и проварить еще 5мин.
Подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Вкусный, сытный и ароматный суп. Приготовить его совсем не сложно. Попробуйте его и гарантировано, Ваша семья не останется голодной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль отварить до готовности предварительно замочив на 6ч.
Разогреть сотейник с оливковым маслом.
Очистить лук и морковь. Морковь и лук нарезать полукольцами .
Овощи поджарить в оливковом масле.
Сосиски нарезать кружочками и добавить к овощам. Жарить вместе еще 5мин.
Залить в сотейник 200 мл. воды. Варить все 5мин.
Добавить фасоль, томатную пасту и специи. Перемешать. Выключить огонь и подавать к столу. Приятного аппетита!
Классическая мясная солянка , дополненная фасолью, приобретает еще более сытный, насыщенный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь и отварить до готовности.
Лук, картофель и морковь очистить. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – соломкой, сельдерей – полумесяцем, картофель – брусочками..
На сковороде с растительным маслом обжарить лук, морковь и сельдерей.
Закипятить бульон и положить в него картофель, варить 20мин., до мягкости картофеля.
Копчености нарезать соломкой и добавить к овощной зажарке. Томить вместе 10мин., после чего добавить томатную пасту и протушить еще 5мин.
В бульон с картофелем положить зажарку, фасоль, маслины без косточек, посолить поперчить и варить на медленном огне 15мин. Оставить, укутав одеялом на полчаса и подавать к столу. Приятного аппетита!
Помимо копчёностей в солянку можно еще добавить отварную курицу или говядину и соленый огурец.
Интересный вариант классического борща. Добавив в него фасоль и копчёности, Вы получите совершенно новое аппетитное блюдо!
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль предварительно замочить. Отварить в 2-3л. воды до полуготовности. Добавить ребрышки и варить 20-30мин. Затем, вынуть ребрышки, отделить мясо от кости и нарезать его.
Овощи очистить. Свеклу нарезать соломкой и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавить 50мл. воды и уксус, накрыть крышкой и тушить 20мин.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, сельдерей полукольцами.
Вернуть мясо в суп, добавить картофель и нашинкованную капусту.
На второй сковороде обжарить в масле лук, морковь и сельдерей. Добавить томатную пасту, сахар, соль, перец. Протушить вместе 5мин. и положить все содержимое сковороды в суп. Добавить свеклу, накрыть крышкой и проварить еще 10мин. Подавать со сметаной и зеленью.
Приготовление супа в мультиварке не принесет много хлопот, а его вкус и аромат порадуют Вас и Вашу семью!
Ингредиенты:
Приготовление:
Мультиварку включить на режим «Жарка». Налить в чашу оливковое масло.
Лук очистить и нарезать кубиками. Картофель очистить и нарезать брусочками.
С крыла индюшки срезать мясо.
Обжарить лук в масле. После чего, добавить к луку картофель, мясо и кости индейки.
Вылить фасоль, томатный соус и добавить воды. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
Накрыть крышкой и варить в режиме «Суп» 30мин.
Подавать суп в глубокой тарелке со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Вкусный, аппетитный и ароматный суп перенесет вас в итальянскую деревушку. Удалив из рецепта копчёности, вы получите замечательное, лёгкое вегетарианское или постное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовить овощи. Очистить и нарезать: лук – полукольцами; кабачок и цуккини – четвертькольцами; морковь – соломкой; сельдерей – кружочкам; капусту – тонкими полосками. Фасоль открыть, слить жидкость и промыть. Чеснок пропустить через пресс.
Большую чугунную кастрюлю разогреть. Влить в нее оливковое масло. Обжарить на масле лук, кабачок, цуккини и сельдерей.
Когда овощи зазолотятся, добавить нарезанные копчености, чеснок, соль, сахар, уксус и специи. Затем влить бульон, высыпать фасоль, нарезанные томаты и перемешать.
Довести суп до кипения и заложить в него капусту. Варить под закрытой крышкой 15-20мин.
Пармезан нарезать тонкими пластинами. Подавать суп с кусочком обжаренного хлеба, украсив пармезаном. Приятного аппетита.
Этот суп из разряда «бабушкиных» рецептов. Густой, наваристый, он, с легкостью заменит полноценный обед для всей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем отварить до полуготовности.
Морковь и лук-порей нарезать полосочками.
Очистить картофель и нарезать кубиками.
Сложить фасоль, картофель, морковь и лук в кастрюлю, залить все водой и поставить на огонь.
Колбасу и ветчину нарезать мелкими кусочками и положить в суп. Варить все вместе еще 15мин.
Для приготовления домашней лапши замесить крутое тесто из муки, яиц, воды и соли. Тонко раскатать и нарезать лапшу. Отварить в подсоленной воде до готовности.
Соединить лапшу с супом, посолить поперчить, довести до кипения. Дать настояться 45-60мин. и подавать к столу, посыпав зеленью.