Гороховый суп с грибами – это блюдо традиционно не только для русской кухни, где эти продукты издавна служили как для повседневного употребления, так и для блюд царского стола. Сочетание гороха и грибов достаточно распространено в кулинарии северных областей Италии, в Англии, Германии, в Китае и иных странах Юго-Восточной Азии. Рецепты этих супов приведены ниже.
Секрет популярности таких супов не только в их отличном вкусе, не только в сытности, но и благотворном влиянии на здоровье. В состав и гороха и грибов входит множество полезных веществ, антиоксидантов.
Чтобы горох не оказывал негативного влияния на желудок – перед замачиванием его промывают, пока не перестанет образовываться муть. Промывают его и после замачивания.
Диетологи советуют включать такие супы в свой рацион хотя бы раз в неделю. Они не только помогают поддерживать в норме вес, но и помогают организму бороться с сердечными заболеваниями, благоприятны для поддержания в тонусе кожи.
Один из простейших рецептов горохового супа с грибами с минимальным набором ингредиентов, но, тем не менее, дающий полное представление о вкусовой гамме этого блюда приготавливаемого из свежих грибов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горох предварительно замочить на ночь, потом тщательно помыть, до удаления мути.
Залить горох водой и поставить вариться минимально на 1 час, удаляя образовывающуюся пенку.
Картофель нарезать кубиком, лук – тонкими полукольцами, грибы – пластинками, морковь натереть на крупной терке, измельчить зелень.
На растительном масле спассеровать лук и морковь. На отдельной сковородке обжарить грибы до состояния выделения воды.
Когда горох будет практически готов, положить в кастрюлю картофель и проварить десять минут. Затем ввести грибы, зелень, специи, соль, зажарку, убавить огонь и протомить ещё пять минут.
При подаче можно посыпать зеленью и сухариками.
Вкусный низкокалорийный суп, который можно кушать в пост, а также и тем, кто предпочитает низкокалорийные диеты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочить грибы на четыре часа.
Предварительно замоченный и промытый горох поставить вариться.
Слить воду с грибов, нарезать и спассеровать на растительном масле с мелко нарезанным луком и натертой морковью.
За пятнадцать минут до готовности гороха добавить в кастрюлю зажарку и нарезанный кубиками картофель.
Посолить, ввести специи.
Варить до готовности.
Перед подачей посыпать зеленью.
Очень вкусный и оригинальный суп, обязательно понравится ценителям остроты в блюдах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горох замочить.
Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – крупными брусками, стебли сельдерея – кольцами, грибы нарубить.
В кастрюле с толстым дном растопить масло и притомить в нем нарезанные овощи и грибы (5-10 минут). Затем засыпать горох и залить бульоном, присолить, добавь лавровый лист и карри, и варить на среднем огне сорок минут.
Вынуть лавровый лист и подавать.
Суп имеет пикантный и сладковатый суп с нотками натертого сыра.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горох замочить на три часа.
Лук, морковь, сельдерей, чеснок нарезать и пассеровать на оливковом масле до мягкости лука. Добавить чили и прогревать минуту.
В кастрюле соединить зажарку, горох, эстрагон, лимонную цедру, положить лавровый лист, залить водой и овощным бульоном, довести до кипения, убавить огонь и варить до мягкости гороха.
Пока варится суп грибы нарубить и пассеровать до готовности.
Из сварившегося супа вынуть лавровый лист, добавить грибы, влить лимонный сок, перемешать и можно подавать.
При подаче приправить пармезаном.
Этому супу с ароматом куриного бульона и грибов особую пикантность придает карри.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы нарезать ломтиками, морковь – кубиками, лук нарубить, сельдерей – колечками.
В кастрюле разогреть масло и выложить грибы, лук, морковь, сельдерей, ввести карри и обжаривать пять минут
Влить бульон, ввести лавровый лист и горох, накрыть крышкой и варить один час.
Грибы портобелло – это практически то же самое, что привычные белые грибы. Поэтому, приготовив такой суп с привычными грибами, можно получить полное представление об этом итальянском блюде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать морковь, лук, сельдерей, шапочки грибов, чеснок.
В кастрюле с толстым дном разогреть половины масла и пассеровать нарезанные овощи – приблизительно пять минут.
Добавить в кастрюлю горох, тимьян, петрушку, лавровый лист, горох, залить водой, довести до кипения и убавить огонь. Варить на медленном огне до готовности гороха.
Время приготовления колотого зеленого гороха зависит от сорта. Если это сорта нежного гороха, то время варки составит около половины часа, если твердых сортов – больше, до одного часа.
Очистить грибы, удалить ножки и нарубить шляпки. На сковородке разогреть оставшееся масло и пожарить шляпки до выделения влаги – присолить и готовить, пока они не приобретут коричневый оттенок (около 10 минут).
Через полчаса варки гороха поверить, размягчился он или нет. Если горох стал мягким – добавить грибы и протомить суп на медленном огне десять минут.
Можно подавать.
При подаче посыпать пармезаном.
К этому блюду традиционно подают вино «Greco di Tufo» с ореховыми нотками.
Блюдо интересно сочетанием вкуса копченостей, привычном для классического горохового супа и ноток грибного аромата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Предварительно замоченный и помытый горох и нарезанный кубиками картофель и нарезанные порционными кусками копчености залить водой и поставить вариться.
Грибы нарезать и пассеровать с натертой на мелкой терке морковью и нарезанным тонкими полукольцами луцком на сливочном масле.
Когда горох сварится – вынуть копчености, слить бульон и блендировать горох и картофель.
Влить бульон, добавить грибы и зажарку, тщательно размешать и дать прокипеть три минуты.
Подавать с гренками.
В этом блюде используются выращиваемые в грибных теплицах кремовые шампиньоны, получившие в Европе большое распространение. От обычных шампиньонов они отличаются только цветом поверхности шляпки, но вкус тот же самый, что и у привычных нам грибов. Суп не содержит глютена.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если есть желание получить суп кремовой консистенции – горох предварительно замачивают.
Картофель, грибы, морковь, стебли сельдерея, чеснок, луковицу нарезать и выложить в чашу мультиварки. Добавить оливковое масло, остальные ингредиенты, залить кипятком, закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» пятьдесят минут.
При подаче украсить зеленью.
Вкусный нежный крем-суп с ярким грибным ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовленные белые грибы мелко нарубить. От шампиньонов отделить шляпки.
В сковороде в растительном масле распустить сливочное масло и поджарить нарубленные грибы до мягкости. Добавить нарезанные лук, чеснок и томить до мягкости лука.
Отдельно чуть поджарить шляпки шампиньонов.
В сотейнике смешать сливки, херес, тимьян, присолить и медленно довести до закипания, уменьшить огонь и прогревать две минуты.
В отдельной кастрюльке соединить горошек и куриный бульон, варить до полного размягчения гороха.
В чаше блендера соединить все подготовленные продукты, добавить лимонный сок и блендировать до получения кремообразной консистенции.
Перелить в кастрюльку. Нагреть и разлить по тарелкам.
Украсить шляпками шампиньонов.
Блюдо отличается минимальным набором ингредиентов и быстротой приготовления. Особенно вкусным оно получается не с замороженным, а свежим зеленым горошком. Приведем рецепт на две порции.
Ингредиенты:
Приготовление:
В сотейнике спассеровать лук на сливочном масле. Добавить мелконарезанные шампиньоны, молоко и на небольшом огне поварить грибы пятнадцать минут.
Добавить сливки, присолить и погружным блендером блендировать ингредиенты.
Суп можно подавать.
Суп, в котором к классическому вкусу грибов и гороха присоединяется мягкий привкус порея.
Ингредиенты:
Приготовление:
На сковороду налить масло, разогреть и спассеровать нарезанный порей и нарезанную полукольцами морковь с нарезанными слайсами грибами (пять минут).
В кастрюлю залить воду, посолить, довести до кипения, засыпать горох и варить до его готовности.
В готовый горох положить подготовленные овощи и грибы, поварить пять минут и суп готов.
Блюдо интересно сочетанием вкусов овощного, горохового и грибного супов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горох и грибы предварительно замочить на три часа.
В кастрюлю налить масло, сильно разогреть и постоянно перемешивая обжарить все овощи в течение минуты.
Добавить горох и залить полутора литрами кипятка, положить нарезанные шиитаке, закрыть крышкой и варить сорок минут до готовности гороха.
Посолить, ввести уксус и подавать с тыквенным хлебом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горох замочить на ночь, помыть и поставить вариться.
Когда вода в кастрюле закипит – добавить луковицу целиком и продолжать варить полчаса.
Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и варить 10 минут, затем добавить натертую морковь.
Нарезать грибы пластинками, посолить и обжарить на растительном масле (7 минут).
Выложить грибы и лавровый лист в кастрюлю и довести до кипения.
За минуту до готовности положить нарезанную зелень.
Перед подачей вынуть луковицу из супа.
Суп запоминается кисловатым вкусом и многообразием ароматов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горох предварительно замочить.
В кастрюлю положить подготовленный горох и копчёности, залить кипятком и варить до размягчения гороха.
В суп добавить нарубленные грибы, нарезанный картофель, целую луковицу, нарезанную морковь, добавить соль и специи и варить до готовности картофеля. Влить лимонный сок.
Суп готов.
Если предпочтительнее острота блюда – добавляют красный перец или чили, если предпочтительнее средняя острота и аромат – черный перец.
Введение в рецептуру крупы делает блюдо не только вкусным, но и сытным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Залить перловку кипятком и оставить замачиваться на шесть часов.
Горох замочить.
Грибы, лук, морковь, картофель нарезать и протушить на сковороде до полуготовности.
В кипящий куриный бульон положить перловку и горох и варить до размягчения крупы и гороха. Затем добавить протушенные овощи и грибы, ветчину, тимьян, соль, лавровый лист и варить до готовности овощей.
Супу дать настояться и можно подавать.