Супы с фрикадельками и клёцками в украинском доме супы занимают одно из первых мест. Ведь этот суп даёт возможность вкусить одновременно два блюда – суп с клёцками и суп с фрикадельками! Несмотря на простоту, суп является очень аппетитным и сытным в то же время, так что им вы точно накормить всё семейство.
Супы с фрикадельками и клёцками обладают такими положительными качествами: они хорошо согревают в холодную погоду, улучшают пищеварение и самое главное все ингредиенты каждая хозяйка может с лёгкостью обнаружить у себя в холодильнике.
Итак, давайте же посмотрим, какая подборка супов с клёцками и фрикадельками нам предоставляется:
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Готовим фарш для фрикаделек: натираем 1 луковицу в фарш, солим, перчим и вымешиваем.
2.Подготавливаем картофель и отправляем его в кипящую воду.
3.Формируем фрикадельки, предварительно намочив руки и отправляем их в кастрюлю. Снимаем пену с бульона.
4.Делаем клёцки: вбиваем яйцо, солим, перчим и взбиваем. С помощью чайной ложки отравляем клёцки в суп.
5.Готовим зажарку: нарезанный лук отправляем обжариваться в растительное масло, добавляем натёртую морковь и измельчаем зелень. Всё это добавляем в кастрюлю, затем лавровый лист и перец горошком.
Суп с клёцками и фрикадельками готов!
Для приготовления клёцок лучше всего использовать муку высшего сорта и тонкого помола!
Более подробный рецепт вы можете увидеть здесь:
Ингредиенты:
Для приготовления фрикаделек:
Для приготовления клецек:
Приготовление:
1.Моем и чистим морковь, картофель и лук.
2.Готовим тесто для клёцок: в чашку разбиваем яйцо, солим и хорошо взбиваем вилкой. Добавляем муку и замешиваем тесто.
3.Для приготовления фрикаделек нам понадобится натереть пол луковицы и добавить в фарш, посолить, поперчить. Формируем фрикадельки и выкладываем на досточку.
4.Ставим воду на огонь, тем временем нарезаем картофель и лук кусочками, а морковь тонкими колечками.
5.После закипания все овощи отправляем в суп, а за ними фрикадельки. И через 5 минут наши клёцки (с помощью чайной ложечки).
6.Умешьшаем огонь, накрываем суп и варим ещё 15-20 минут. После чего солим, перчим, бросаем лаврушку и ещё варим 10 минут.
В конце добавляем сметану по желанию и разливаем по тарелкам.
Вместо воды в кастрюлю можно налить мясной бульон, так суп получиться более ароматнее и наваристее!
Более подробно просмотреть рецепт вы можете здесь:
Если же времени на долгое отваривание мяса нет, а близкие уже гремят ложками по столу, то рецепт этого супа станет ваше «палочкой-выручалочкой».
Ингредиенты:
Для бульона:
Для клёцок:
Приготовление:
1.В воду погружаем картофель, маленький стебель сельдерея ( после его можно убрать). После того как картофель будет наполовину готов, добавляем в кастрюлю мелко нарезанные овощи (болгарский перец, морковь, редька).
2.Из фарша формируем фрикадельки и аккуратно по одной бросаем из в наш бульон.
3.Для приготовления нам нужно смешать 1 стакан муки, 1 яйцо, щепотку соли и 3-4 столовых ложки бульона или молока.
4.Смачивая чайную ложку в бульоне и зачерпывая ею тесто, опускаем клёцки в суп. Как только клёцки разбухают и всплывают варим ещё 5-10 минут и выключаем огонь.
Готово, приятного аппетита! Как всегда украшаем зеленью и подаём к столу.
Для приготовления супа можно также использовать куриный фарш. Лучше всего его сделать в домашних условиях с помощью мясорубки или блендера.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Очищенный и нарезанный картофель добавить в кастрюлю с водой. Поставить её на огонь, довести до кипения и варить до готовности картофеля.
2.К фаршу добавляем половину мелко нарезанного лука, солим, перчим. Руками формируем шарики.
3.Половину лука чистим, измельчаем, морковь натираем на крупную тёрку, обжариваем на растительном масле. Жарим до мягкости овощей и выкладываем в кастрюлю. Добавляем специи.
4.Добавляем фрикадельки и варим с момента закипания 10 минут.
5.Готовим тесто для клёцок: в миску вбиваем яйцо, соль и воду. Всё взбиваем вилкой, добавляем муку и хорошо мешаем. Клёцки добавляем в наш суп с помощью ложки.
Далее суп аккуратно перемешиваем, добавляем лавровый лист, измельчённый чеснок и варим до полной готовности клёцок ещё 5 минут. Приятного аппетита!
Подробное описание вы можете увидеть здесь:
Суп с фрикадельками и клёцками «Весенний»
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Варим овощной бульон: луковицу и одну морковь и сельдерей очищаем, и нарезаем кусочками. Все овощи добавляем в воду и доводим до кипения, после чего провариваем ещё 40 минут. Добавляем специи и варим ещё 10 минут. Процеживаем, овощи отжимаем и выкидываем.
2.Для фрикаделек смешать фарш, панировочные сухари и натёртый лук, соль и перец по вкусу. Убираем на холод на 20 минут, после чего скатываем в кружочки.
3.Морковь и сельдерей чистим и режем соломкой, перец – кубиками, а картофель и цуккини – брусочками.
4.Отдельно яйца взбиваем с солью, всыпаем муку и замешиваем тесто.
5.Обжариваем морковь и сельдерей на растительном масле до мягкости.
6.В кипящий бульон опускаем картошку, доводим до кипения, добавляем зажарку, болгарский перец, цуккини, солим и ещё раз доводим до кипения.
7.Опускаем фрикадельки и провариваем 5 минут, после чего маленькой ложечкой, окуная её в холодную воду делаем клёцки и добавляем сразу их в суп. Когда тесто закончится, бросаем лаврушку и варим 5 минут.
Суп готов! Приятного аппетита!
Итак, предлагаем вам ещё один суп, изюминкой которого являются именно чесночные клёцки.
Ингредиенты:
Для бульона:
Для фрикаделек:
Для клёцок:
Приготовление:
1.Сначала нужно приготовить тесто для клёцок. Для этого растираем сливочное масло с яйцом. Добавляем соль и другие сухие пряные травы по вкусу, добавляем манку, чеснок пропускаем через пресс, добавляем кефир. Тесто готово.
2.Готовим фрикадельки. К мясному фаршу добавляем и измельчаем лук, яйцо, соль, перец по вкусу и ложку муки. Перемешиваем и формируем фрикадельки величиной с грецкий орех.
3.Для приготовления бульона в кастрюле с толстым дном растапливаем жир. Поджариваем нарезанный лук, затем туда же добавляем томатную пасту и нарезанные овощи квадратиками – морковь, сельдерей, перец. Обжариваем 5 минут.
4.Вливаем к овощам 2 литра воды и добавляем порезанные маринованные огурцы. Довести до кипения и добавить фрикадельки.
Через 5 минут добавляем клёцки. Для этого берём 2 чайные ложки. С помощью одной набираем пол ложки теста, а другой толкаем и окунаем в кипящий суп. Когда всё тесто будет использовано, варим ещё пару минут и выключаем наш суп.
Суп готов! При подаче можно посыпать зеленью.
Ингредиенты:
Для бульона:
Для фрикаделек:
Для клёцок:
Приготовление:
1.Сначала нужно приготовить тесто для клёцок. Для этого растираем сливочное масло с яйцом. Добавляем соль и другие сухие пряные травы по вкусу, добавляем манку, чеснок пропускаем через пресс, добавляем кефир. Тесто готово.
2.Готовим фрикадельки. К мясному фаршу добавляем и измельчаем лук, яйцо, соль, перец по вкусу и ложку муки. Перемешиваем и формируем фрикадельки величиной с грецкий орех.
3.Для приготовления бульона в кастрюле с толстым дном растапливаем жир. Поджариваем нарезанный лук, затем туда же добавляем томатную пасту и нарезанные овощи квадратиками – морковь, сельдерей, перец. Обжариваем 5 минут.
4.Вливаем к овощам 2 литра воды и добавляем порезанные маринованные огурцы. Довести до кипения и добавить фрикадельки.
Через 5 минут добавляем клёцки. Для этого берём 2 чайные ложки. С помощью одной набираем пол ложки теста, а другой толкаем и окунаем в кипящий суп. Когда всё тесто будет использовано, варим ещё пару минут и выключаем наш суп.
Суп готов! При подаче можно посыпать зеленью.
Более подробный рецепт смотрите по этой ссылке:
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Измельчаем лук, обжариваем на растительном масле, добавляем нарезанные стрелки чеснока и мелкие квадратики моркови. Заливаем зажарку водой или овощным бульоном.
2.Режем картошку и вместе с кусочками мороженного перца добавляем в бульон. Добавляем сухую аджику, замороженную зелень и солим.
3.В отдельную миску всыпаем муку, добавляем яйцо, солим, добавляем половину моркови, заранее натёртую на тёрку, мешаем и при необходимости добавляем воду.
4.В отдельную ёмкость вбиваем яйцо, смешиваем с фаршем, солим, добавляем укроп и хорошо перемешиваем.
5.Благодаря двум чайным ложкам формируем клёцки и кладём сразу в суп. Провариваем 2 минуты. Точно так же закладываем в наш суп и фрикадельки.
Наш суп готов! Всем приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Зелень и перец (сладкий) заранее разморозить. Морковь, лук, чеснок и картошку чистим, промываем. Морковь натираем на тёрку, картошку режем кубиками, лук измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс, растапливаем масло. Фарш смешиваем с 1 ст. ложкой лука, чеснока, солим, перчим.
2.Все овощи опускаем в кипящую воду. Варить до готовности картошки.
3.Сыр натираем на тёрку, всыпаем его в посуду с мукой и туда же добавляем яйцо и замешиваем тесто для сырных шариков.
4.В размороженный фарш добавляем панировочные сухари, перемешиваем. Далее формируем сырные шарики-клёцки.
5.В кипящую воду опускаем сначала фрикадельки, затем сырные шарики и варим всё 10 минут. В конце солим и перчим.
Суп с фрикадельками и сырными шариками готов! Подавать блюдо можно со сметаной и мелкой зеленью.
Более подробный рецепт вы можете увидеть здесь:
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Грибы промываем и нарезаем небольшими кубиками. Лук нарезаем тонкими кругами, картошку и морковь нарезаем средними кусочками. Картофель отвариваем в воде до готовности в подсоленной воде, после чего остужаем его и разминаем до состояния пюре. Добавляем в бульон измельчённый чеснок, яйцо, соль, перец и муку. Всё хорошо мешаем. Тесто для клёцок готово.
2.В сковороде на растительном масле до зарумянивания жарим грибы, после испарения жидкости добавляем к ним морковь и лук. Помешивая, обжариваем ещё 3-4 минуты.
3.Гречку промываем, сушим и обжариваем на сухой сковороде 2 минуты.
4.Готовим фрикадельки: к фаршу добавляем натёртую луковицу, солим и перчим. Формируем фрикадельки и добавляем в бульон.
5.Куриный бульон нужно довести до кипения, добавить гречку и варить до готовности гречки (10 минут). После этого добавляем с помощью чайной ложки картофельные клёцки в суп и ждём когда они всплывут. После чего добавляем в суп заправку. Все вместе варим ещё 5 минут.
В конце варки пробуем бульон по вкусу и по необходимости добавляем специи. Всем приятного аппетита!
Ещё подробнее приготовление этого супа вы можете увидеть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=ySpsqIzoack
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Морковь и лук очищаем, лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке.
2.В мультиварку наливаем масло, включаем режим «Жарка» и обжариваем овощи до зарумянивания.
3.Из фарша лепим фрикадельки. Замешиваем тесто на клёцки: вбиваем яйцо, воду и муку, всё солим, перчим и взбиваем.
4.Картофель нарезаем кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Плавленый сыр нарезаем кусочками.
5.Как только морковь и лук поджарились, добавляем в мультиварку картошку и фрикадельки, добавляем воды, перца и лавровый лист.
6.Ставим режим варка на пол часа. По истечению времени с помощью двух чайных ложек солим, добавляем сыр, укроп и чеснок. Перемешиваем суп до полного расплавления сыра и оставляем в режиме «Варка» ещё 10 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.С хлеба срезаем корки, мякиш замачиваем в молоке на 5 минуть.
2.Чистим и мелко режем лук, смешиваем лук, хлеб и фарш, солим, перчим. Накрываем плёнкой и оставляем на пол часа.
3.Чистим лук и морковь, лук режем полукольцами, морковь трём. Обжариваем всё это 5-7 минут. Перекладываем овощи в кастрюлю и варим 10 минут.
4.Из фарша формируем фрикадельки и добавляем в кастрюлю.
5.Готовим тесто для клёцок: добавляем яйцо, воды и муки. Солим, всё взбиваем. С помощью 2ух чайных ложек перекладываем в кастрюлю и варим до момента пока они не всплывут.
6.Измельчаем укроп, посыпаем наш суп. Готово, приятного аппетита!
Более подробное описание вы можете увидеть здесь:
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Свежий фарш мешаем с приправами и формируем фрикадельки.
2.В кастрюле прогреваем масло и обжариваем нарезанный мелко лук, позже добавляем морковь, затем картофель – тоже кусочками.
3.Подготавливаем тесто для клёцок: смешиваем яйцо, муку, воду и соль. Хорошо вымешиваем.
4.После смягчения овощей добавляем промытый рис и заливаем жидкостью (на выбор). Доводим до кипения, добавляем фрикадельки и варим минут 15, после его ложкой чайной бросаем наши клёцки.
5.Варим 10 минут до полной готовности, солим, перчим по вкусу. Перед подачей добавлем измельчённую зелень.
Приятного аппетита!
Такой вариант приготовления супа точно понравится вашим детям, ведь в нём плавают ёжики, ану-ка подсчитаем, у кого больше?!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Фарш из телятины смешиваем с рисом и мокрыми руками делаем «ёжиков».
2.В кастрюле с толстым дном нагреваем масло и быстро, периодически встряхивая кастрюлю обжариваем фрикадельки до появления румяной корочки.
3.Морковь, картофель чистим и нарезаем кубиками, затем выкладываем в кастрюлю, вливаем бульон или воду и бросаем целую луковицу (для золотистого оттенка). Всё это доводим до кипения, делаем огонь меньше и варим до готовности картофеля.
4.Тем временем приступаем к клёцкам. Замешиваем тесто и с помощью двух чайных ложек добавляем к нашему супу. Доводим до кипения, добавляем фрикадельки и варим минут 15.
5.Убираем луковицу из кастрюли, солим, перчим по вкусу и можно разливать по тарелкам. Всем-всем приятного аппетита!