Суп из тыквы в мультиварке

Суп из тыквы в мультиварке - яркий, полезный, со сладковатыми нотками понравится взрослым и детям. Этот суп не только согреет в холодное время года, но и поднимет настроение. Хотя тыква содержит больше сахара, чем ее сородичи – кабачок и патиссон, она прекрасно сочетается с другими овощами, молочными продуктами, мясом, специями.

 Тыквенный суп может быть кисло-сладким, сливочным, пряным, мясным или вегетарианским. Даже на плите тыква готовится очень быстро, а мультиварка значительно облегчает хозяйке процесс приготовления этого супа. Из тыквы можно приготовить как популярный нынче суп-пюре (крем-суп), а также традиционные не перетертые первые блюда.

Сорта тыквы отличаются между собой по содержанию сахара. Для супа из мяса или рыбы лучше выбрать тыкву менее сахаристую, а вот для сладких и кисло-сладких супов предпочтительней использовать мускатные сорта

Тыквенный суп-пюре с молоком

Самый простой и популярный рецепт, с минимумом ингредиентов. Хотя сочетание чеснока и молока может кому-то показаться диким, на самом деле, суп получается очень ароматным, с нежной текстурой. К слову, некоторые гурманы для этого супа используют не традиционное коровье молоко, а кокосовое.

Тыквенный суп-пюре с молоком

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 800 г
  • Вода – 0,3 л
  • Сливочное масло – 35 г
  • Молоко – 200 мл
  • Чеснок – 35 г

Приготовление:

Чеснок очистить, разобрать на зубчики и мелко порезать. Мультиварку включить на режим «Жарка» или «Поджаривание» на 7 минут. Выложить в кастрюлю сливочное масло, следом нарезанный или подавленный чеснок. Обжарить чеснок на масле. Тыкву нарезать на кусочки. Когда жарка закончится, соединить чеснок и тыкву, залить водой. Вода должна покрывать овощ на 1-2 сантиметра.

 Включить программу «Суп/тушение» на 35 минут. Когда тыква разварится до мягкости, превратить ее в однородную массу. В готовое пюре добавить 200 миллилитров молока, включить программу «Тушение» еще на 9 минут.

Суп из тыквы с молоком и картофелем

Хотя по названию этот рецепт похож на предыдущий, но вместо чеснока здесь используется лук, а тыкву гармонично дополняет картофель. Благодаря картофелю такой суп получается сытным и густым.

Суп из тыквы с молоком и картофелем

Ингредиенты:

  • Картофель - 1500 г
  • Тыква – 1500 г
  • Вода – 300-400 мл
  • Лук белый репчатый – 1 шт
  • Молоко – 400-500 мл
  • Растительное масло для обжарки – 2 ст л
  • Соль, перец черный молотый, мускатный орех – по щепотке

Приготовление:

Включаем мультиварку в режим «Жарка». Выставляем таймер на 15 минут. Картофель нарезаем небольшими кубиками, тыкву кусочками еще меньше, чем картофель. При желании, тыкву можно не чистить, а использовать ее вместе со шкуркой. Когда мультиварка нагреется, наливаем в кастрюльку масло и засыпаем картофель.

Следом выкладываем тыкву. Овощи немного обжариваем. Режем лук мелкими кубиками и добавляем в кастрюлю к тыкве и картошке. Когда программа «Жарка» закончится, наливаем воду и выставляем программу «Тушение» на 15 минут. Термически обработанные овощи перекладываем в другую емкость и перетираем погружным блендером в однородную массу.

Если блендер имеет несколько скоростных режимов, начинаем с самой маленькой скорости. Для вкуса добавляем щепотку мускатного ореха. Постепенно доливаем молоко и пюрируем овощи, добиваясь максимально однородной консистенции. Готовый суп подаем сразу.

Когда для приготовления супов-пюре используете погружной блендер, не перетирайте овощи прямо в кастрюле от мультиварки, особенно если кастрюля с нержавеющим покрытием. Переложите овощи в другую емкость. Так вы убережете кастрюлю от механических повреждений, и она прослужит дольше. 

Суп из тыквы с курицей и пшеничной крупой

Этот суп понравится тем, кто предпочитает традиционные не перетертые первые блюда. Тыква, курица и картофель, в этом кушанье подаются нарезанные на кусочки. Благодаря куриному мясу и бульону суп получается очень наваристым. Количество ингредиентов указано на стандартную пятилитровую кастрюлю для мультиварки.

Суп из тыквы с курицей и пшеничной крупой

Ингредиенты:

  • Курица (окорока или крылья) – 800 г.
  • Картофель - 600 г
  • Тыква – 600 г
  • Вода – 3 л
  • Лук белый репчатый – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Крупа пшеничная – 100 г
  • Соль – 1 ст л
  • Лавровый лист – 2 шт

Приготовление:

Части курицы обмыть, сложить в кастрюлю, залить водой и включить программу «Суп/Тушение» на 1 час. Примерно через полчаса, когда вода закипит, пену с бульона снять. Пока готовится бульон, нарезать небольшими кубиками картофель, очищенную от кожуры тыкву и лук. Морковь натереть. Когда закончится программа, добавить в бульон овощи, соль, лавровый лист, крупу. Снова выставить программу «Суп» на 30 минут. При подаче в каждую тарелку положить кусочек курицы.

Тыквенный суп с креветками

Суп с креветками придется по вкусу гурманам и любителям морепродуктов. Лучше для этого рецепта брать крупные королевские креветки, но подойдут любые. Желательно, чтобы моллюски были предварительно очищены, это упростит процесс приготовления.

С нечищеных креветок нужно удалить панцирь, головы и пищевод. Количество продуктов в данном рецепте рассчитано на 2 порции.

Тыквенный суп с креветками

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Сливки 20% жирности – 200 мл
  • Тигровые креветки – 10 шт
  • Вода – 200 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль, черный молотый перец – щепотка

Приготовление:

Очищенную тыкву нашинковать кубиками примерно 2 на 2 сантиметра. Выкладываем тыкву в кастрюлю для мультиварки, заливаем водой, включаем программу «Тушение» на 30 минут. Вместо данной программы можно использовать опцию «Варка». Когда овощ сварится до мягкости, перекладываем его в другую посуду и перетираем в однородную массу. Добавляем сливки.

Емкость мультиварки моем, включаем программу «Жарка» на 7 минут. Выкладываем в чашу сливочное масло,  когда масло растает, добавляем мелко нарезанный чеснок и креветки. Обжариваем ракообразных на масле до нежно-розового цвета. Добавляем тыкву со сливками, включаем  программу «Тушение» на 8 минут.

Суп-пюре из тыквы со сливками и сухариками

В этом супе тоже есть сливки, но нет креветок, поэтому он наверняка понравится лактовегетарианцам.  В отличие от предыдущих рецептов, в основе этого блюда тыква не отварная или тушеная, а запеченная.

Суп-пюре из тыквы со сливками и сухариками

Ингредиенты:

  • Тыква – 350 г
  • Картофель – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Вода – 500 мл
  • Сливки 20% жирности – 100 мл
  • Оливковое масло для обжарки – 2 ст л
  • Хлеб для приготовления сухариков – 2 шт
  • Зелень – пучок
  • Соль – щепотка

Приготовление:

Включаем программу «Выпечка» на 18 минут. В чашу мультиварки наливаем масло, пока оно прогревается, морковь и лук нарезаем крупными кусками, отправляем в мультиварку, перемешиваем. Затем нарезаем крупно тыкву и картофель. Добавляем их к луку и моркови. Через 10 минут доливаем 500 мл кипятка.

Выставляем программу «Тушение» на 15 минут, добавляем соль. По окончании программы пюрируем овощи, добавляем сливки и снова пюрируем. Отдельно, пока готовится суп, в духовке подсушиваем мелко нарезанный хлеб. Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и сухариками.

Тыквенный суп с грибами

Тыква и грибы прекрасно дополняют друг друга, хотя поначалу такое сочетание кажется необычным. Серому грибному супу тыква придает яркость, грибы в свою очередь делают любое блюдо очень ароматным.

 Грибы богаты белком и клетчаткой, на их переваривание желудку необходимо много времени, поэтому грибной суп обычно очень сытный. В отличие от картофеля, грибы менее калорийны, поэтому такой суп также подойдет желающим похудеть.

Тыквенный суп с грибами

Ингредиенты:

  • Грибы – 250 г
  • Тыква – 350 г
  • Морковь – 75 г
  • Лук репчатый – 75 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Бульон куриный или вода – 750 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Зелень – 1 пучок

Приготовление:

Грибы, лук, тыкву, морковь, чеснок, зелень нарезаем кубиками, но не мелко. В мультиварке выставляем программу «Жарка» на 20 минут. Наливаем растительное, добавляем сливочное масло. Первым делом обжариваем чеснок в течение 2 минут, потом извлекаем его и выбрасываем.

Добавляем морковь и лук, обжариваем их 5 минут, не закрывая крышку. Периодически помешиваем. Затем закладываем грибы, солим. Закрываем крышку и ждем окончания программы. Когда «Жарка» закончится, можно часть грибов вынуть и оставить для украшения.

Добавляем тыкву, наливаем воду или бульон. Включаем программу «Тушение» на 40 минут. По завершению программы, овощи превращаем в пюре с помощью блендера. Украшаем грибами и зеленью.

Чаша от мультиварки, будь она керамическая или с антипригарным покрытием, прослужит дольше, если не подвергать ее резким перепадам температур. В горячее блюдо следует доливать горячую воду, в холодное – холодную.

Крем-суп с сыром

Плавленый сыр является прекрасным дополнением ко многим блюдам, не исключение и тыквенный суп. Благодаря сыру суп обогащается нежно-сливочным вкусом. Естественно, для приготовления стоит выбрать хороший, качественный плавленый сыр.

Крем-суп с сыром

Ингредиенты:

  • Тыква - 550 г
  • Вода – 200 мл
  • Плавленый сыр – 100 г
  • Картофель - 4 шт
  • Лук белый репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сливочное масло - 50 г
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Соль и красный перец – по щепотке

Приготовление:

Сначала приготовим зажарку. В кастрюлю положить кусочек сливочного масла, лук, чеснок и включить режим «Выпечка», установив время 25 минут. Притомить лук с чесноком в течение 5 минут, потом добавить порезанную кубиками тыкву, лавровый лист, соль, влить воду и запекать овощи на протяжении оставшегося времени.

После, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель, установить программу «Тушение/Варка» на 15 минут. Когда картофель будет готов, перетереть овощи до состояния пюре. В тыквенное пюре погрузить нарезанный кубиками плавленый сыр и перемешать. Оставить мультиварку в режиме «Подогрев» на 5 минут, чтобы сыр растаял. Подавать, приправив красным перцем.

Суп с томатами и болгарским перцем

Этот суп можно считать диетическим, так как он готовится без картофеля и масла. Томаты в сочетании с тыквой усиливают яркий цвет супа, а приправа карри придает пикантность.

Суп с томатами и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Тыква - 550 г
  • Лук белый репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Крупный болгарский перец – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Вода – 200 мл
  • Соль, перец, приправа карри – по щепотке

Приготовление:

Все овощи очистить, порезать, сложить в кастрюлю мультиварки, добавить воду, соль, перец и включить режим «Тушение» на 35 минут. По окончании программы, суп превратить в пюре, если он получился слишком густым долить немного кипятка. Дать супу настоятся 10 минут в режиме «Подогрев». В каждую тарелку при подаче добавить немного карри.

Поскольку тыквенный суп очень яркий, он прекрасно контрастирует с зеленью. Используйте зелень, тыквенные семечки, паприку, для украшения супа при каждом удобном случае.

Европейский суп мудрости с тыквой и маком

Этот суп очень популярен в Германии и других европейских странах. Для его приготовления подойдет только говядина и никакое другое мясо. Есть мнение, что употребление этого блюда благоприятно влияет на работу мозга, оттого он и называется супом мудрости.

Европейский суп мудрости с тыквой и маком

Ингредиенты:

  • Тыква – 800 г
  • Вода – 1,5 л
  • Говядина – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 большая
  • Картофель – 3-4 шт
  • Растительное масло – 3 ст л. для обжарки
  • Петрушка - пучок
  • Мак – 3 ст л
  • Мука – 50 г
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

Мясо нарезать небольшими кусочками и обвалять в муке. В мультиварке установить режим «Поджаривание» на 30 минут. Налить растительное масло и когда оно прогреется выложить кусочки говядины. Обжарить мясо с двух сторон, добавить морковь, лук, картофель, нарезанный мелкими кубиками.

Жарить при открытой крышке до окончания программы. Включить режим «Подогрев», добавить натертую тыкву, соль, перец, долить воды до края кастрюли. Закрыть крышку, выставить режим «Суп» на 3 часа. Мак растереть в ступке. Через 2 часа после начала готовки высыпать мак в и проварить суп еще час. Подавать с зеленью.

Тыквенный суп с семечками и имбирем

Зачастую, для приготовления супа тыква очищается от семян и кожуры. Но семечки вовсе не обязательно выбрасывать. Во-первых, они полезны, во-вторых, этот дополнительный ингредиент, позволяет лучше раскрыться вкусу тыквы.

Тыквенный суп с семечками и имбирем

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Семечки тыквы – 2 ст л
  • Бульон или вода – 1,5 литра
  • Морковь – 250 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Корень имбиря – 5 см
  • Масло растительное (лучше оливковое) – 50 мл
  • Соль, кумин – щепотка
  • Петрушка – пучок
  • Жирные сливки или сметана – 0,5 стакана

Приготовление:

Мультиварку включить на режим «Жарка» на 40 минут. Влить масло, положить нарезанные небольшими кусочками: чеснок, лук, тыкву и морковь. Все обжарить в течение 5 минут. Добавить воду или бульон, мелко натертый имбирь. Закрыть крышку и томить овощи до окончания программы.

Потом перетереть овощи блендером, добавить соль и специи, оставить в режиме подогрева. Отдельно на сухой сковороде поджарить семечки. При подаче в каждую тарелку с супом положить 2 ложки сливок, семечки, зелень.

Тыквенные семечки можно также употреблять в сыром виде, предварительно их немного подсушив. Они способствуют мягкому очищению кишечника.

Суп из тыквы с беконом

Безусловно, бекон не самое полезное кушанье. Однако, учитывая, что тыква способствует снижению уровня холестерина, можно иногда побаловать себя и таким супом.

Суп из тыквы с беконом

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Вода – 200 мл
  • Морковь – 2 шт
  • Лук белый репчатый – 1 шт
  • Бекон – 100 г
  • Хлеб для приготовления сухарей – 100 г
  • Соль, черный перец - щепотка

Приготовление:

Бекон нарезать на небольшие кусочки. Мультиварку включить в режим «Жарка» на 15 минут. Сначала выжарить кусочки бекона до прозрачного состояния. Бекон отложить в тарелки, в которых будет подаваться суп.

В растопленный жир положить натертую морковь и нарезанный мелко лук. Закрыть крышку и жарить до окончания программы. Затем в кастрюлю положить нарезанную мякоть тыквы, налить теплую воду, посолить, поперчить поставить программу «Тушение» на 25 минут. В это время отдельно в духовке приготовить сухари. Готовый суп перетереть в пюре. Горячим супом залить бекон в тарелках, сверху посыпать сухарями.

Тыквенный суп с чечевицей и копченой колбасой

Еще один суп из разряда «вредно, но вкусно». Тыквенный суп с копченой колбасой. Оранжевая чечевица в этом супе выгодно оттеняет тыкву и обеспечивает сытность.

Тыквенный суп с чечевицей и копченой колбасой

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная - 400 г
  • Картофель – 200 г
  • Помидоры – 400 г
  • Лук белый репчатый – 150 г
  • Копченая колбаса – 100 г
  • Красная чечевица – 100 г
  • Вода – 1 л
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст л
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Чечевицу промыть и залить холодной водой. Лук, чеснок мелко нарезать, помидоры и колбасу искромсать на средние кубики, картофель и тыкву – крупно. Мультиварку поставить в режим «Жарка» на 12 минут. Налить масло и подождать 3 минуты пока оно прогреется. Первым делом обжарить лук и чеснок, через 5 минут добавить помидоры.

Все вместе обжарить до окончания программы не закрывая крышку. Завершив обжаривание, добавить картофель, тыкву, чечевицы, горячую воду, все перемешать. Выставить режим «Суп» на 30 минут. Готовый суп измельчить блендером. В получившийся суп-пюре добавить колбасу, соль. Снова включить режим «Суп» на 15 минут.

Тыквенный суп с сельдереем

Немного терпкий, но очень полезный, именно так можно охарактеризовать этот суп. Сельдерей часто используется в разнообразных диетах как средство для похудения. Замечательно сочетается он и с тыквой, создавая витаминное первое блюдо.

Тыквенный суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 г
  • Корень сельдерея – 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Свежий имбирь натертый – 1 ст л
  • Масло растительное – 3 ст л
  • Сливки – 200 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 0,5 л

Приготовление:

Все овощи нарезать небольшими кубиками. Выставить режим «Жарка» на 8 минут. Налить масло и прогреть его. Сначала обжарить на масле имбирь в течение 1 минуты, потом добавить лук, обжарить 2 минуты, затем выложить все остальные овощи и также их обжарить, не закрывая крышку.

Влить теплую воду, поставить режим «Суп/Тушение» на 35 минут. Когда овощи разварятся, пюрировать их блендером, добавить сливки и снова включить режим «Суп» на 12 минут. Можно подавать с сухариками, а можно и без.

Суп из тыквы и моркови

Этот суп – рекордсмен по содержанию каротина и полезных веществ, а еще он очень яркий. Обязательно в его приготовлении должно присутствовать масло, которое помогает усваиваться витамину А.

Суп из тыквы и моркови

Ингредиенты:

  • Тыква – 450 г
  • Морковь – 450 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сливки – 200 мл
  • Вода – 500 мл
  • Соль, перец – по желанию.

Приготовление:

Тыкву и морковь натереть на крупной терке. Выставить программу «Тушение» на 1 час. Когда кастрюля мультиварки немного прогреется, положить масло, следом тертую тыкву. Протушить тыкву в масле 10, минут добавить морковь, налить воду и все вместе тушить до 50 минут. За 10 минут до окончания программы, перетереть  овощи в однородную массу, влить холодные сливки, и дать супу закипеть. При подаче также украсить сливками.

Суп из тыквы с жареными яблоками

Это замечательный осенний супчик с кисло-сладкими нотами. Он согреет в дождливую пору и порадует необычным вкусом.

Суп из тыквы с жареными яблоками

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 г
  • Картофель – 300 г
  • Вода – 500 мл
  • Яблоки – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 шт
  • Подсолнечное масло – 3 ст л

Приготовление:

Мультиварку включаем на режим «Поджаривание». Лук нарезаем мелко и первым делом обжариваем в масле. Затем добавляем тыкву и чеснок. Немного обжариваем тыкву, периодически помешивая, потом выкладываем в кастрюлю картофель и продолжаем жарить овощи. Через несколько минут, доливаем воды, чтобы она полностью покрыла овощную массу.

Ставим режим «Высокое давление» на 7 минут. Яблоки нарезаем кубиками средней величины.  Отдельно на смазанную маслом сковороду выкладываем яблоки и поджариваем их до золотистого цвета. Приготовленную в мультиварке овощную смесь, взбиваем блендером до состояния крема. Обжаренные яблоки перекладываем в тарелку, заливаем тыквенной массой и подаем к столу. Можно украсить суп зеленью.