Гречневый суп с грибами - фаворит постного стола: рецепт с фото и видео
Гречневый суп с грибами - постное и полезное блюдо. Грибы богаты на белок, который так необходим человеческому организму. Особенно это актуально, когда в рационе нет мяса.
Гречка содержит в себе полезное железо, витамины Е, В и С, а также цинк, йод и кальций. Совместно эти компоненты значительно обогатят организм минеральными веществами.
Приготовление супа осилит даже начинающий кулинар - любитель. Набор ингредиентов доступный, что позволяет готовить суп регулярно. Необходимо всего 30 - 40 минут и блюдо можно подавать на стол. Если во время приготовления задействовать мультиварку, то действия кулинара вовсе сводятся к минимуму.
Суп можно готовить даже из сушенных грибов. Они придадут ему приятный аромат.
Как приготовить гречневый суп с грибами - 15 разновидностей
- Постный гречневый суп с грибами
- Гречневый суп с грибами и тушенкой
- Гречневый суп с грибами и фрикадельками
- Суп с гречкой, грибами и цветной капустой
- Гречневый суп с грибами и картофельными клецками
- Гречневый суп с грибами и плавленым сыром
- Гречневый суп с грибами и копченым мясом
- Гречневый суп с грибами и шпинатом
- Мясной суп с грибами и гречкой
- Гречневый суп с грибами и пшеном
- Гречневый суп с грибами и помидором
- Гречневый суп с грибами в мультиварке
- Гречневый суп с грибами и капустой
- Гречневый суп с грибами и сметаной
- Гречневый суп с грибами и свиным языком
Постный гречневый суп с грибами
Рецепт для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста и диеты. Отсутствие мясных ингредиентов никак не сказывается на вкусе блюда. Оно получается вкусным, ароматным и очень легким.
Ингредиенты:
- Картофель - 3 шт
- Вода - 1 л
- Гречка - 1/3 стакана
- Шампиньоны - 100 г
- Луковица - 1/2 шт
- Оливковое масло
- Соль, специи
- Зелень
Приготовление:
Воду довести до кипения. Картофель нарезать кубиками, грибы - на несколько частей, лук - мелко.
В кастрюлю выложить картофель и гречку. Варить на среднем огне.
Обжарить лук и грибы 3 минуты.
В суп добавить соль, специи и обжарку. Варить еще 5 минут.
Этот суп позволяет использовать много специй и трав - эстрагон, прованские травы, петрушка и т.д.
Гречневый суп с грибами и тушенкой
Такой суп можно приготовить быстро. Это тот вариант, когда оперативность не влияет на вкусовые качества.
Ингредиенты:
- Картофель - 2 шт
- Грибы - 300 г
- Тушенка свиная - 1 банка
- Гречневая крупа - 1 стакан
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Картофель нарезать и отравить вариться на среднем огне. Грибы, лук и морковь нарезать для обжарки. Бланшировать несколько минут.
Всыпать к картофелю гречку, посолить. Через 15 минут - обжарку, еще через 10 минут - тушенку.
Гречневый суп с грибами и фрикадельками
Этот вариант для тех, кто не придерживается диеты. Мясной ингредиент делает суп более существенным, сытным и калорийным.
Ингредиенты:
- Гречка - 100 г
- Грибы - 250 г
- Куриный фарш - 300 г
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 1 шт
- Чеснок - 2 зубка
- Вода - 1 л
- Сливочное масло - 25 г
- Растительное масло - 30 мл
- Яйцо - 1 шт
- Соль, перец
Приготовление:
Лук и чеснок измельчить. Морковь натереть на терке, грибы и картофель нарезать.
Обжарить сперва лук и морковь, затем к ним отправить чеснок. Через несколько минут - грибы.
В кастрюлю выложить обжарку и картофель.
Сформировать фрикадельки из фарша, яйца и специй. Добавить их в суп. Варить еще 4 минуты.
Лучше всего приготовить фарш самостоятельно, тогда суп будет более ароматным и вкусным.
Суп с гречкой, грибами и цветной капустой
Любителям цветной капусты не стоит переживать - тут тоже может быть использован любим ингредиент. Благодаря ему суп обретает нежный овощной вкус.
Ингредиенты:
- Гречка - 1/2 стакана
- Грибы - 300 г
- Цветная капуста - 200 г
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 2 зубка
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Гречку необходимо отварить. Грибы обжарить с луком и чесноком.
В кастрюле соединить гречку, обжарку из овощей и грибов и цветную капусту. Залить водой, посолить и варить до готовности.
Гречневый суп с грибами и картофельными клецками
Сделать блюдо более сытными могут картофельные клецки.
Ингредиенты:
- Грибы - 400 г
- Гречка - 75 г
- Куриное филе - 400 г
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 600 г
- Яйцо - 1 шт
- Мука - 4 ст.л
- Соль
Приготовление:
Картофель нарезать и отварить. В другую кастрюлю выложить мясо, варить до готовности.
Грибы измельчить и обжарить с луком и морковью.
Гречку промыть и высыпать в кастрюлю с мясом.
Из картофеля сделать пюре, вбить яйцо и всыпать муку. Сформировать клецки.
В суп добавить обжарку и клецки. Приправить и варить еще 10 минут.
Гречневый суп с грибами и плавленым сыром
Плавленый сыр хорошо сочетается с грибами, поэтому суп получается гармоничным, с приятной консистенцией и цветом.
Ингредиенты:
- Грибы - 300 г
- Плавленый сыр - 1 шт
- Гречка - 1 стакан
- Картофель - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Сливочное масло - 20 г
- Соль
Приготовление:
Гречку и картофель поместить в кастрюлю с водой.
Грибы и лук обжарить на сливочном масле.
Когда гречка и картофель буду готовы, всыпать грибы с луком. Посолить по вкусу.
Нарезать сырок брусочками и добавить в суп. Подождать пока он расплавится.
Гречневый суп с грибами и копченым мясом
Копчености добавят супу аромата и интересный вкус, но полезности - точно не принесут.
Ингредиенты:
- Бульон мясной - 2 л
- Копченое мясо - 100 г
- Грибы - 150 г
- Картофель - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Гречка - 1/2 стакана
- Подсолнечное масло - 30 мл
- Соль, перец
Приготовление:
Картофель нарезать и варить на бульоне.
Лук и морковь обжарить, добавить в суп.
Промыть гречку, грибы нарезать и также отправить в кастрюлю.
Мясо нашинковать мелко и всыпать в суп через 15 минут.
Варить до готовности примерно 15 - 20 минут.
Вместо копченого мяса можно взять колбасу.
Гречневый суп с грибами и шпинатом
Небольшое количество шпината привнесет в суп приятную кислинку, сделает его вкус более выраженным.
Ингредиенты:
- Шпинат - 100 г
- Грибы - 300 г
- Гречка - 1/2 стакана
- Картофель - 3 шт
- Лук - 1 шт
- Соль
Приготовление:
В емкость с кипящей водой добавить картофель и гречневую крупу.
Через 20 минут выложить грибы, нарезанные полосками. Затем нашинкованный лук, приправить.
В самом конце высыпать шпинат, измельченный мелко.
Мясной суп с грибами и гречкой
В этом супе есть все что нужно - мясо, грибы, гречка, овощи. Поэтому он получается вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- Говядина - 1 кг
- Грибы - 300 г
- Гречка - 6 ст.л
- Картофель - 3 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Масло растительное
- Соль
Приготовление:
Мясо нарезать и отправить в кастрюлю с водой.
Грибы, лук и морковь обжарить.
Когда мясо будет почти готово, добавить картофель.
Через 10 минут бросить гречку.
В самом конце необходимо добавить обжарку и посолить.
Гречневый суп с грибами и пшеном
Этот вариант блюда хоть и считается постным, но благодаря нескольким крупам он становится очень сытным.
Ингредиенты:
- Пшено - 1/3 стакана
- Гречка - 1/2 стакана
- Грибы - 300 г
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Пшено и гречку отварить. Грибы обжарить с луком и морковью. Высыпать массу в суп, приправить.
Гречневый суп с грибами и помидором
Использование томатов в рецепте придает блюду насыщенный вкус. Лучше использовать натуральные овощи, тогда оно будет более ароматным.
Ингредиенты:
- Вода - 1,5 л
- Картофель - 2 шт
- Грибы - 200 г
- Гречневая крупа - 3 ст.л
- Помидор - 1 шт
- Чеснок - 5 зубчиков
- Растительное масло
- Соль по вкусу
Приготовление:
Лук измельчить мелко, морковь натереть на терке, грибы, картофель и помидор - нарезать.
Картофель поместить в кипящую воду.
Морковь и лук обжарить. Добавит грибы, а затем помидор. Тушить 3 - 5 минут под крышкой.
Гречку всыпать в кастрюлю к картофелю.
Чеснок измельчить.
Обжарку высыпать в суп. Туда же добавить чеснок и соль.
Гречневый суп с грибами в мультиварке
Преимуществом этого рецепта является то, что гречка хорошо разваривается. Суп получается густым и насыщенным.
Ингредиенты:
- Грибы - 300 г
- Гречка - 1/2 стакана
- Картофель - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
На дно устройства налить масло и обжарить сперва лук и морковь, потом к ним добавить грибы. Для этого установить режим "Жарка".
Выложить нарезанный картофель и гречку. Залить водой и посолить. Установить режим "Суп".
Гречневый суп с грибами и капустой
Оригинальный рецепт супа. Капусту редко встретишь в сочетании с грибами и гречкой. Поэтому блюдо нужно обязательно попробовать.
Ингредиенты:
- Говядина - 500 г
- Грибы - 200 г
- Гречневая крупа - 1 стакан
- Оливковое масло - 2 ст.л
- Ветчина - 100 г
- Чеснок - 4 зубчика
- Лук - 2 шт
- Капуста - 1/2 головки
- Томатная паста - 2 ст.л
- Соль
Приготовление:
Нарезанные грибы и мясо потушить.
На дно кастрюли налить масло и обжарить бекон. Достать из емкости. На его место отправить лук, чеснок и капусту. Жарить до готовности. Влить томатную пасту, выложить мясо и грибы, залить водой.
Высыпать гречку, варить до готовности.
Гречневый суп с грибами и сметаной
Блюдо готовится, как и классический вариант. Но подается оно со сметаной.
Ингредиенты:
- Гречка - 1/2 стакана
- Грибы - 300 г
- Картофель - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Сметана - 2 ст.л
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Картофель нарезать, залить водой и поставить на огонь.
Гречку промыть и высыпать в суп.
Сделать обжарку из грибов и лука. Добавить в суп через 15 минут после гречки.
Варить еще 15 минут. Подать со сметаной и зеленью.
Гречневый суп с грибами и свиным языком
Сытный суп благодаря свинине, питательный - благодаря гречке и грибам.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа - 1/2 стакана
- Свиной язык - 500 г
- Грибы - 300 г
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Язык поместить в воду и варить до готовности. Картофель нарезать кубиками и добавить к языку через полчаса.
Гречку всыпать, когда картофель будет почти готов.
Сделать грибную обжарку с луком и морковью. Также высыпать ее в суп. Добавить соль по вкусу.
Гречневая крупа и грибы создают простое, но вкусное первое блюдо. Оно присутствует в постном и простом меню, любимо вегетарианцами и мясоедами.