Тыквенный крем суп – это удивительная возможность промозглыми осенними вечерами (можно и зимними, если ваша огородная тыква правильно хранится и пригодна к использованию) впустить в себя кусочек солнца и порцию хорошего настроения! Ярко-оранжевый, горячий, нежный тыквенный крем суп с бархатистым вкусом и приятной текстурой преподнесет вам настоящее блаженство!
Основной ингредиент каждого тыквенного крем супа это тыква, тыква и опять тыква. А в остальном возможны варианты.
Чтобы баловать себя тыквенным крем супом не только осенью, нарежьте овощ на кубики 2-3 см и отправьте в морозильник. И вы, не раздумывая, сможете приготовить это вкусное блюдо в любой момент!
«Ватсон, это элементарно!» - воскликнул бы Шерлок Холмс, если бы вздумал сварить этот простейший крем суп из тыквы, осилить приготовление которого может любой начинающий кулинар.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву хорошо вымыть щеткой, очистить, вынуть семена и волокнистую субстанцию из сердцевины. Мякоть порезать кусками 2-3 см.
Большую тыкву удобнее сначала разрезать на сегменты, а уж потом очищать каждый из них, так мы минимизируем опасность порезаться.
Лук и морковь очистить, мелко нарезать.
Лук высыпать в сковороду, обжарить 5 минут на растительном масле, помешивая. Добавить морковь, обжарить до румяности. Снять с огня.
В кастрюлю выложить куски тыквы, залить воду, довести под крышкой до кипения и варить на небольшом огне до размягчения тыквы. В конце варки посолить, поперчить, всыпать щепотку мускатного ореха.
Добавить в готовую тыквенную мякоть лук и морковь, пробить погружным блендером.
Вложить кусок сливочного масла, перемешать, прогреть на легком огне до первых признаков закипания. Будьте осторожны – тыква может начать «плеваться» и есть риск обжечься.
При подаче сбрызнуть крем суп жирными сливками, украсить зеленью.
Низкокалорийное блюдо, подходящее для вегетарианцев, которое своим мягким вкусом напомнит об отдыхе на райском острове!
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву разрезать пополам, вынуть сердцевину с семечками, присыпать срезы зирой, сушеным тимьяном и порошком карри, выложить сверху иголочки розмарина. Запекать в духовке 40-50 минут при 200 С.
У готовой тыквы ложкой выбрать мякоть, влить кокосовое молоко и бульон, пробить погружным блендером.
При подаче выложить в каждой тарелке на крем суп листочек шалфея и посыпать тыквенными семечками.
Кaрри и чили привносят в повседневность аромат экзотики и хорошо прогревают наш организм! Зимой – самое то!
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву, картофель, лук и чеснок почистить, нарезать.
Большую тыкву удобнее сначала нарезать на сегменты, а уж потом каждый из них очищать, так мы минимизируем опасность порезаться, и держать удобнее.
Лук и чеснок обжарить в кастрюле на разогретом сливочном масле 2 минуты.
Всыпать тыкву и картофель, кaрри, тушить 30 секунд.
Влить бульон, довести до кипения, варить 25 минут на легком огне.
Пробить овощную смесь погружным блендером. Добавить 2/3 сметаны. Посолить, поперчить, добавить пряности.
При подаче украсить сметаной и тонкими кусочками чили.
Горячий крем суп, основой которого стали грибы и тыква, - это полноценный источник энергии для тех, кто сознательно ограничивает употребление мясных продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенную тыкву нарезать, поместить в жаропрочную посуду, посолить, полить оливковым маслом, перемешать. Запекать в духовке 20 минут при 180 С.
Грибы очистить, тонко нарезать, лук измельчить.
Обжарить лук на сковороде, выложить туда же грибы, довести их на сильном огне до румяности.
Запечённую тыкву переложить в кастрюлю, залить горячими сливками, пробить погружным блендером. Закипятить на среднем огне.
При подаче украсить шампиньонами, сметаной и тыквенными семечками.
Яркий крем суп с хрусткими ломтиками бекона – сплошное наслаждение разными текстурами в одном блюде!
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву, морковь и куриную грудку нарезать кусочками, лук измельчить. Курицу и лук обжарить в кастрюле на слабом огне 5-8 минут.
Добавить оранжевые овощи и бульон, варить 20 минут, посолить.
Пробить погружным блендером. Прогреть.
Прозрачные ломтики бекона обжарить до корочки.
При подаче украсить беконом, сметаной и петрушкой.
Корень сельдерея и пряности в тыквенном крем супе – это непривычные вкусовые ноты, кардинально меняющие известное блюдо.
Ингредиенты:
Для гренок:
Приготовление:
Все овощи очистить, крупно нарезать. Измельчить перчик и чеснок, обжарить 30 секунд в кастрюле, добавить розмарин.
Выложить все овощи, кроме тыквы, обжарить до полуготовности на среднем огне. Посыпать солью, перцем, выложить тыкву, перемешать.
Влить бульон, чтобы он чуть покрывал овощи. Дать закипеть, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума, варить 30-45 минут.
Для гренок нарезать батон на ломтики толщиной 1,5 см, срезать корочку, нарезать кубики 1 см.
Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить гренки до румяности со всех сторон на сильном огне, посыпав мелкой солью.
Готовые гренки обезжирить – на тарелку выложить бумажное полотенце и на него высыпать гренки, присыпать сушеным чесноком.
Из готовой овощной массы выловить иголочки розмарина. Пробить массу погружным блендером до однородности, досолить.
Влить сливки, перемешать.
При подаче посыпать чесночными гренками.
Этот крем суп – хорошо насыщающий и одновременно легкий и нежный со сливочными нотками, поэтому он запросто может стать главным героем вашего воскресного обеда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву крупно нарезать, залить небольшим количеством воды, варить 20 минут.
Овощи нарезать: картофель - небольшими кубиками, морковь – мелко, лук - полукольцами.
Лук слегка обжарить, добавить морковь и картофель, подрумянить. Влить воду, чтобы она закрыла овощи. Когда вода выкипит, убрать овощи с огня.
Слить воду из кастрюли с тыквой, добавить обжаренные овощи, пробить погружным блендером. Вмешать сливочный сыр, сливки и молоко.
Для эффективного перемешивания крем супа используйте венчик.
Куриное филе нарезать тонкими лепестками, поместить в суп. Довести до кипения, добавить соль, перец, чеснок, орегано. Варить до готовности куриного филе.
В любом блюде, где используется кориандр, возникает едва уловимый, но очень манящий аромат востока, олицетворяющий теплоту и гостеприимство. Самое время пригласить друзей на тарелочку вкуснейшего супа!
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву очистить, нарезать крупными, а лук и морковь – небольшими кубиками. Лук обжарить пару минуток в кастрюле на легком огне, добавить морковь, перемешать, накрыть крышкой, тушить до мягкости.
Чеснок нарезать крупно, петрушку измельчить.
Чеснок всыпать к моркови и луку, помешать, следом отправить тыкву. Залить овощи кипятком, тушить до размягчения под крышкой.
Приготовить сухарики: нарезать батон кубиками, высыпать на противень на кулинарный пергамент, посыпать солью и гранулированным чесноком, сбрызнуть оливковым маслом. Подсушить в духовке при 150 С.
В готовые овощи всыпать петрушку, добавить соль и специи, пробить погружным блендером. Влить сливки, перемешать. Довести до кипения.
При подаче посыпать сухариками, украсить листочками петрушки.
Потрясающе вкусный и сытный суп с чуть зернистой текстурой, в котором калорий меньше, чем кажется, а пользы – больше, чем ожидаешь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи почистить, лук и чеснок нарезать мелко, остальные – крупными кубиками. В толстостенной кастрюле обжарить лук и чеснок, добавить овощи.
Вложить веточку розмарина, листья шалфея и лавра. Обжарить овощи до подрумянивания. Всыпать чечевицу. Вынуть ароматные травы.
Залить овощи кипящей водой так, чтобы она их покрыла на 2 см. Посолить, варить с закрытой крышкой 25 минут с момента закипания.
Пробить массу погружным блендером. На оливковом масле обжарить кубики хлеба, посыпать смесью трав, слегка подсолить.
При подаче украсить стружками твердого сыра и сухариками.
Крем суп, козий сыр, крутоны, тимьян – в этих словах заключена вся магия французской сезонной кухни. Давайте перенесемся в Прованс на фестиваль тыквенных удовольствий!
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенную тыкву нарезать на крупные кубики, выложить в жаропрочную посуду, посыпать тимьяном, посолить, полить оливковым маслом.
Запекать в духовке полчаса при 170 С.
Готовый овощ переложить в блендер, влить бульон, измельчить. Перелить в кастрюлю, проварить 5 минут на легком огне.
Добавить сливки, паприку, размешать, довести до кипения. Снова перелить в блендер, еще раз прокрутить.
Подавать, посыпав крутонами и измельчённым козьим сыром.
Для вкуса и красоты можно сбрызнуть тыквенный крем суп в тарелках соусом крем-бальзамик и выложить пару листочков тимьяна.
Сочетание соленого и пряного, сладкого и цитрусового, все богатство вкусовых ощущений в одной тарелке - вот что дарит нам этот вариант тыквенного крем супа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенные фисташки обжарить на сковороде без масла пару минут.
Карамелизовать фисташки в растопленном сахаре на среднем огне. Остудить на гладком блюде.
Апельсин ошпарить, обсушить, снять цедру. Из апельсина выжать сок, цедру тонко нарезать.
Тыкву очистить, нарезать кубиками 2-3 см.
Лук и чеснок измельчить.
В кастрюлю в разогретое сливочное масло всыпать карри, чеснок и лук, обжарить до золотистости на среднем огне.
Добавить кубики тыквы, перемешать, обжаривать до легкого румянца несколько минут.
Ввести, помешивая, сок апельсина, соевый соус и бульон, поперчить, готовить под крышкой на легком огне до мягкости тыквы 20 минут.
Пробить массу погружным блендером.
При подаче украсить фисташками в карамели и полосками апельсиновой цедры.
В этом блюде мягкость тыквы и жгучесть имбиря сплетаются в сногсшибательном вкусовом танце!
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи очистить, нарезать. Морковь обжарить, высыпать лук, перемешать, продолжать обжарку.
Тыкву добавить к готовящимся овощам. Перемешать.
Чеснок нарезать, всыпать к овощам. Обжаривать 5-7 минут, помешивая. Накрыть крышкой, тушить пару минут.
Переложить овощную массу в кастрюлю, залить кипятком, посолить, приправить мускатным орехом.
Имбирь очистить, нарезать, выложить в кастрюлю. Пробить смесь погружным блендером, влить сливки, перемешать, прогреть.
При подаче украсить сметаной и петрушкой.
Лемонграсс придает тыквенному крем супу устойчивую азиатскую нотку и насыщает его ароматами цитрусовых! Это настоящий стопроцентный антидепрессант в холодную дождливую пору!
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко нарубите лемонграсс.
Тыкву порежьте на кубики.
Лук нашинкуйте, потушите на среднем огне. Через пару минут добавьте целый зубчик чеснока, веточки тимьяна, лемонграсс и лавр.
Выложите в сотейник тыкву, готовьте 10 минут.
Влейте бульон, готовьте четверть часа.
Выньте из тыквенной массы тимьян и лавровый лист, пробейте погружным блендером.
Если хотите получить глянцевое, плотное пюре, то пробивайте достаточно долго, но иногда суп выглядит более интересным, если при измельчении не проявлять фанатизма, а оставить в однородной массе более крупные кусочки.
При подаче украсьте петрушкой.
Необыкновенный привкус сладких груш и предновогодний аромат корицы, которыми наполнен этот крем суп, делают его не повседневным, а почти праздничным блюдом!
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и чеснок мелко нарубить.
Очищенную тыкву крупно нарезать.
Груши очистить, разрезать на четверти.
Положить груши и тыкву в форму, запекать в духовке 30 минут при 200 С, когда приготовится - пробить блендером.
Тыквенные семечки подсушить на сковороде.
В кастрюле обжарить чеснок и лук на разогретом масле, влить бульон, посыпать солью, перцем и корицей. Выложить тыквенно-грушевое пюре, перемешать, прогреть до закипания.
При подаче украсить сухариками из белого хлеба, обжаренными на сливочном масле, и тыквенными семечками.
Этот простой по своим составляющим, но калорийный и насыщенный тыквенный крем суп - настоящая кладовая солнца. Яркий, густой, полный витаминов и отлично подходящий к долгой зиме!
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и чеснок нарубить покрупнее, обжарить до золотого румянца.
Добавить крупно порезанные корнеплоды и тыкву. Влить воду, варить под крышкой 25 минут до готовности. Снять с огня, дать чуть остыть, пробить погружным блендером. Посолить, влить сливки, перемешать.
Довести до кипения на маленьком огне.
При подаче оформить зеленью, сухариками или отварными креветками.