Создать аккаунт
Главныая » Овощные супы на каждый день » Суп со щавелем - витаминная броня против болезней: рецепт с фото и видео

Суп со щавелем - витаминная броня против болезней: рецепт с фото и видео

1


Суп со щавелем лучше всего готовить из свежего растения. Тогда концентрация витаминов будет намного больше. Хоть щавель и подвергается термообработке, но он все равно оставляет в себе спектр полезных микроэлементов.

В 100 г свежего щавеля содержится приблизительно 50 мг витамина С. Это суточная норма для взрослого человека. Помимо этого, в растении содержится ряд полезных микроэлементов: железо, фосфор, калий, магний.

Если необходимо пополнить организм полезными микроэлементами, то в приоритете должен быть холодный суп со щавелем по типу окрошки. Компоненты не поддаются термообработке, потому витамины не теряют своих свойств.

Сваренный горячий суп также может быть полезным, но уже в меньшей степени. Щавель имеет и обратную сторону. Избегать блюд с ним лучше тем, кто имеет водно - солевой дисбаланс, проблемы с желудком и почками.

Готовить суп из этого компонента лучше не в чугунной посуде, потому что щавелевая кислота вступает в реакцию с металлом и способствует появлению токсичных веществ.

Как приготовить суп со щавелем - 15 разновидностей

  1. Суп со щавелем и мясом
  2. Суп со щавелем "Диетический"
  3. Щавелевый суп "Весенний"
  4. Суп со щавелем и тушенкой
  5. Суп со щавелем и красным острым перцем
  6. Щавелевый суп с плавлеными сырками
  7. Суп из щавеля и шпината
  8. Холодный суп со щавелем
  9. Суп из щавеля, капусты и сельдерея
  10. Суп из замороженного щавеля
  11. Суп из конского щавеля - армянское национальное блюдо
  12. Холодный суп с щавелем, редисом и огурцом
  13. Суп из щавеля с колбасой
  14. Суп с щавелем и кабачком
  15. Щавелевый суп в мультиварке

Суп со щавелем и мясом

Классический вариант супа, который предполагает процесс варки мяса и добавления щавеля. Минимальный набор ингредиентов никак не отражается на вкусовых качествах блюда. Суп выходит ароматным, калорийным и вкусным.

Суп со щавелем - витаминная броня против болезней: рецепт с фото и видео

Ингредиенты:

  • Щавель - 1 пучок (можно больше при желании)
  • Картофель - 4 шт
  • Яйца - 3 шт
  • Мясо (свинина, говядина, курица на выбор) - 500 г
  • Сметана для подачи

Приготовление:

Мясо поместить в кастрюлю и поставить на огонь вариться. Картофель нарезать кубиками. Закладывать его в кастрюлю нужно тогда, когда мясо сварится.

Щавель нарезать и высыпать в емкость после приготовления картофеля.

Яйца взбить венчиком в отдельной емкости. Постепенно влить смесь в суп.

Вместе с щавелем можно нарезать и зеленый лук.

Суп со щавелем "Диетический"

Первое блюдо со щавелем может быть и диетическим. К тому же, суп готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Щавель - 2 пучка
  • Картофель - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Яйца вареные - 2 шт
  • Соль

Приготовление:

В кипящую воду поместить картофель, морковь и лук. Все овощи нужно нарезать кубиками. Когда ингредиенты немного проварятся, нужно добавить измельченные яйца и щавель.

Посолить и еще немного проварить.

Щавелевый суп "Весенний"

Такое первое блюдо подарит весеннее настроение. Готовится оно только из свежего щавеля.

Ингредиенты:

  • Говядина - 300 г
  • Щавель - 200 г
  • Яйца - 4 шт
  • Картофель - 6 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Вода - 2 л
  • Сливочное масло - 5 - 10 г

Приготовление:

В кастрюлю налить растительное масло и высыпать мясо, обжарить его. Лук нарезать кубиками, морковь нужно натереть на крупной терке. Добавить к мясу, жарить еще несколько минут.

Картофель нарезать кубиками и также добавить в кастрюлю. Щавель измельчить, яйца должны принять форму кубиков.

После этого в емкость нужно влить воду или бульон. Довести до кипения. Потом выложить яйца и щавель. Перемешать, приправить по вкусу. Готовить еще 1 минуту.

Секрет этого блюда - добавление в конце небольшого кусочка сливочного масла. Тогда вкус получается более нежным.

Суп со щавелем и тушенкой

Блюдо может быть приготовлено не только на базе мяса, но и на тушенке. Вкусовые качества при этом не проигрывают, а процесс приготовления сокращается.

Ингредиенты:

  • Щавель - 3 пучка
  • Тушенка - 1 банка
  • Луковица - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Соль
  • Сметана

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками и поместить в кастрюлю. Обжарить лук и морковь. К отваренному картофелю добавить обжарку, щавель и тушенку. Готовить еще 15 минут. Посолить по вкусу.

Суп со щавелем и красным острым перцем

Это вариант для любителей острых блюд. Если есть проблемы с желудком, то такой суп пользы не принесет. Помимо щавеля, нагрузку на желудок окажет и острый перец. В этом случае уместна будет мера - в небольших количествах блюдо не навредит.

Ингредиенты:

  • Щавель - 200 г
  • Зелень по вкусу
  • Картофель - 2 - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 2 шт
  • Красный жгучий перец - 1/4 шт. (можно по вкусу)
  • Лавровый лист

Приготовление:

Картофель нарезать произвольно, залить водой и поставить на огонь. Тем временем нужно нарезать щавель и зелень.

Обжарить лук и морковь на растительном масле. Когда картофель будет готов, всыпать в суп обжарку и дать супу покипеть 5 минут.

Потом добавить в блюдо зелень и щавель. Суп должен кипеть примерно 5 минут. Затем следует добавить лавровый лист и красный перец, который нужно заранее мелко нарезать.

Если хочется сделать суп еще более острым и пряным, то можно добавить в суп черный перец горошком и пряные специи.

Щавелевый суп с плавлеными сырками

Сыр идеально сочетается с щавелем. Кислинка немного устраняется мягкостью плавленого сыра. Лучше выбирать более мягкие виды сырков.

Ингредиенты:

  • Щавель - 200 г
  • Сырки плавленые - 3 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Луковица - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Соль

Приготовление:

В емкость отправить картофель, лук и морковь, которые нужно измельчить в произвольном порядке.

Сырки нарезать мелкими кубиками. Щавель мелко нашинковать.

Когда овощи будут готовы, то добавить к ним сырки и щавель. Приправить и подать со сметаной.

Суп из щавеля и шпината

Шпинат, как и щавель, очень полезен. В совокупности эти ингредиенты делают суп полезным первым блюдом вдвойне.



Ингредиенты:

  • Мясной бульон - 2 л
  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Яйца - 2 шт
  • Перец болгарский зеленый - 1 шт
  • Щавель - 100 г
  • Шпинат - 100 г
  • Сметана - 1 ложка
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Бульон довести до кипения и всыпать в него картофель, измельченный кубиками. Для обжарки нарезать лук, натереть морковь, измельчить перец. Все обжарить и добавить в суп.

Затем нарезать шпинат и щавель, также отправить в кастрюлю. Яйца взбить и размешать со сметаной. Тонкой струйкой влить массу в суп. Все перемешать, приправить и варить еще пару минут.

Этот рецепт разрешает использовать консервированный щавель.

Холодный суп со щавелем

В жаркую погоду это блюдо будет настоящей находкой. Оно составит серьезную конкуренцию окрошке.

Ингредиенты:

  • Щавель - 2 пучка
  • Яйца - 2 шт
  • Свежий огурец - 1 шт
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Вода или сыворотка
  • Соль

Приготовление:

Щавель нарезать полосками, яйца - кубиками, огурец - соломкой. Лук измельчить. Все перемешать, посолить, залить водой и оставить в холодильнике до охлаждения.

Суп из щавеля, капусты и сельдерея

Этот суп также называют щавельными щами. Он очень питательный и калорийный, но легко усваивается. Благодаря сельдерею блюдо имеет оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриные голени - 4 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Щавель - 300 г
  • Сельдерей - 150 г
  • Луковица - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Белокочанная капуста - 300 г
  • Укроп - 1 пучок
  • Специи

Приготовление:

Мясо залить водой и поставить емкость на огонь. Тем временем необходимо нарезать кусочками картофель. Лук измельчить, как на обжарку. Сельдерей нарезать тонкими пластинами.

Капусту и щавель нашинковать помельче. Укроп и чеснок также нужно мелко нарезать.

В кастрюлю добавить картофель. На сковороде обжарить лук.

В бульон теперь нужно добавить обжарку, капусту и сельдерей. Затем время бросить в кастрюлю щавель.


Суп из замороженного щавеля

Блюдо можно приготовить и с замороженным щавелем. Он получается не менее ароматным, вкусным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Щавель замороженный - 200 г
  • Бульон мясной - 1, 5 л
  • Картофель - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Бульон довести до кипения. К нему в кастрюлю добавить картофель, который нужно нарезать кубиками.

Лук и морковь обжарить на растительном масле.

Щавель разморозить и слить лишнюю жидкость. Когда овощи проварятся, добавить к ним щавель и варить не больше 3 минут.

Суп из конского щавеля - армянское национальное блюдо

Этот рецепт пришел из колоритной Армении. Конский щавель еще называют авелуком. Национальное блюдо пришлось по душе гурманам всего мира.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 20 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чечевица - 1/2 стакана
  • Вода - 1,5 л
  • Конский щавель - 200 г
  • Соль
  • Мука
  • Орехи
  • Специи

Приготовление:

Предварительно щавель нужно обдать кипятком, чтобы из него ушла излишняя кислинка.

Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Для этого нужно использовать кастрюлю с толстым дном. Добавить молотый орех, муку и специи. Залить водой.

Как только вода закипит, нужно добавить чечевицу.

Картофель измельчить кубиками. Также отправить в суп. Также следует поступить и с щавелем. Перемешать суп, посолить и варить его еще 3 минуты.

Холодный суп с щавелем, редисом и огурцом

Сделать оригинальный суп можно в считанные минуты. Такое блюдо точно удивит и остудит гостей после летнего зноя.

Ингредиенты:

  • Редис - 200 г
  • Щавель - 100 г
  • Свежий огурец - 2 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Соль
  • Вода

Приготовление:

Все ингредиенты измельчить, посолить и залить водой. Оставить в холодном месте.

Суп из щавеля с колбасой

Эконом - вариант для бюджетного приготовления. Когда в холодильнике не оказалось мяса (бульона) или не хочется тратить время на его приготовление, то можно прибегнуть к этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 2 - 3 шт
  • Вареная колбаса - 300 г
  • Щавель - 1 пучок
  • Яйца - 6 шт
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду бросить измельченный лук, морковь и картофель. Варить 10 - 15 минут.

Нарезать кубиками колбасу и яйца. Мелко нашинковать щавель.

Соединить все ингредиенты, приправить по вкусу.

Суп с щавелем и кабачком

Уникальный суп, который редко можно встретить в кафе и ресторанах. Если хочется попробовать что - то оригинальное, то это блюдо - идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 400 г
  • Кабачок - 1 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Щавель - 200 г
  • Соль

Приготовление:

В кипящую воду поместить кусочки филе, посолить. Кабачок нарезать крупно, отправить жариться на сковороду. Натереть морковь и отправить ее к кабачку. Жарить до готовности.

Картофель нарезать кубиками, высыпать в кастрюлю. Туда же добавить обжарку и щавель, предварительно нашинкованный.

Щавелевый суп в мультиварке

Такое блюдо можно приготовить и в мультиварке. Важное условие - чтобы можно было открыть крышку устройства во время приготовления. Щавель нужно будет всыпать в самом конце процесса и это важный момент всего приготовления.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 300 г
  • Щавель - 200 г
  • Шпинат или молодая крапива - 200 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 6 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Лук и морковь измельчить. В мультиварку налить масло, выбрать режим "Жарка". Обжарить овощи до золотистого цвета.

В чашу выложить мясо, также обжарить. Выключить режим, добавить картофель и залить овощи кипятком.

Посолить и установить функцию "Суп". Если используется крапива, то ее сперва нужно залить кипятком и оставить на пару минут.

Затем измельчить ее и щавель.

Открыть чашу мультварки и всыпать ингредиенты. Варить до готовности.

Суп со щавелем настоящая находка и в холодные дни, и в знойную жару. Это обогащение витаминами и заряд бодрости на целый день. Блюдо получается вкусным и готовится очень просто.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт supyday.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК