Суп со щавелем - витаминная броня против болезней: рецепт с фото и видео
Суп со щавелем лучше всего готовить из свежего растения. Тогда концентрация витаминов будет намного больше. Хоть щавель и подвергается термообработке, но он все равно оставляет в себе спектр полезных микроэлементов.
В 100 г свежего щавеля содержится приблизительно 50 мг витамина С. Это суточная норма для взрослого человека. Помимо этого, в растении содержится ряд полезных микроэлементов: железо, фосфор, калий, магний.
Если необходимо пополнить организм полезными микроэлементами, то в приоритете должен быть холодный суп со щавелем по типу окрошки. Компоненты не поддаются термообработке, потому витамины не теряют своих свойств.
Сваренный горячий суп также может быть полезным, но уже в меньшей степени. Щавель имеет и обратную сторону. Избегать блюд с ним лучше тем, кто имеет водно - солевой дисбаланс, проблемы с желудком и почками.
Готовить суп из этого компонента лучше не в чугунной посуде, потому что щавелевая кислота вступает в реакцию с металлом и способствует появлению токсичных веществ.
Как приготовить суп со щавелем - 15 разновидностей
- Суп со щавелем и мясом
- Суп со щавелем "Диетический"
- Щавелевый суп "Весенний"
- Суп со щавелем и тушенкой
- Суп со щавелем и красным острым перцем
- Щавелевый суп с плавлеными сырками
- Суп из щавеля и шпината
- Холодный суп со щавелем
- Суп из щавеля, капусты и сельдерея
- Суп из замороженного щавеля
- Суп из конского щавеля - армянское национальное блюдо
- Холодный суп с щавелем, редисом и огурцом
- Суп из щавеля с колбасой
- Суп с щавелем и кабачком
- Щавелевый суп в мультиварке
Суп со щавелем и мясом
Классический вариант супа, который предполагает процесс варки мяса и добавления щавеля. Минимальный набор ингредиентов никак не отражается на вкусовых качествах блюда. Суп выходит ароматным, калорийным и вкусным.
Ингредиенты:
- Щавель - 1 пучок (можно больше при желании)
- Картофель - 4 шт
- Яйца - 3 шт
- Мясо (свинина, говядина, курица на выбор) - 500 г
- Сметана для подачи
Приготовление:
Мясо поместить в кастрюлю и поставить на огонь вариться. Картофель нарезать кубиками. Закладывать его в кастрюлю нужно тогда, когда мясо сварится.
Щавель нарезать и высыпать в емкость после приготовления картофеля.
Яйца взбить венчиком в отдельной емкости. Постепенно влить смесь в суп.
Вместе с щавелем можно нарезать и зеленый лук.
Суп со щавелем "Диетический"
Первое блюдо со щавелем может быть и диетическим. К тому же, суп готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- Щавель - 2 пучка
- Картофель - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Яйца вареные - 2 шт
- Соль
Приготовление:
В кипящую воду поместить картофель, морковь и лук. Все овощи нужно нарезать кубиками. Когда ингредиенты немного проварятся, нужно добавить измельченные яйца и щавель.
Посолить и еще немного проварить.
Щавелевый суп "Весенний"
Такое первое блюдо подарит весеннее настроение. Готовится оно только из свежего щавеля.
Ингредиенты:
- Говядина - 300 г
- Щавель - 200 г
- Яйца - 4 шт
- Картофель - 6 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Растительное масло - 2 ст.л
- Вода - 2 л
- Сливочное масло - 5 - 10 г
Приготовление:
В кастрюлю налить растительное масло и высыпать мясо, обжарить его. Лук нарезать кубиками, морковь нужно натереть на крупной терке. Добавить к мясу, жарить еще несколько минут.
Картофель нарезать кубиками и также добавить в кастрюлю. Щавель измельчить, яйца должны принять форму кубиков.
После этого в емкость нужно влить воду или бульон. Довести до кипения. Потом выложить яйца и щавель. Перемешать, приправить по вкусу. Готовить еще 1 минуту.
Секрет этого блюда - добавление в конце небольшого кусочка сливочного масла. Тогда вкус получается более нежным.
Суп со щавелем и тушенкой
Блюдо может быть приготовлено не только на базе мяса, но и на тушенке. Вкусовые качества при этом не проигрывают, а процесс приготовления сокращается.
Ингредиенты:
- Щавель - 3 пучка
- Тушенка - 1 банка
- Луковица - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 3 шт
- Соль
- Сметана
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками и поместить в кастрюлю. Обжарить лук и морковь. К отваренному картофелю добавить обжарку, щавель и тушенку. Готовить еще 15 минут. Посолить по вкусу.
Суп со щавелем и красным острым перцем
Это вариант для любителей острых блюд. Если есть проблемы с желудком, то такой суп пользы не принесет. Помимо щавеля, нагрузку на желудок окажет и острый перец. В этом случае уместна будет мера - в небольших количествах блюдо не навредит.
Ингредиенты:
- Щавель - 200 г
- Зелень по вкусу
- Картофель - 2 - 3 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук - 2 шт
- Красный жгучий перец - 1/4 шт. (можно по вкусу)
- Лавровый лист
Приготовление:
Картофель нарезать произвольно, залить водой и поставить на огонь. Тем временем нужно нарезать щавель и зелень.
Обжарить лук и морковь на растительном масле. Когда картофель будет готов, всыпать в суп обжарку и дать супу покипеть 5 минут.
Потом добавить в блюдо зелень и щавель. Суп должен кипеть примерно 5 минут. Затем следует добавить лавровый лист и красный перец, который нужно заранее мелко нарезать.
Если хочется сделать суп еще более острым и пряным, то можно добавить в суп черный перец горошком и пряные специи.
Щавелевый суп с плавлеными сырками
Сыр идеально сочетается с щавелем. Кислинка немного устраняется мягкостью плавленого сыра. Лучше выбирать более мягкие виды сырков.
Ингредиенты:
- Щавель - 200 г
- Сырки плавленые - 3 шт
- Картофель - 3 шт
- Луковица - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Соль
Приготовление:
В емкость отправить картофель, лук и морковь, которые нужно измельчить в произвольном порядке.
Сырки нарезать мелкими кубиками. Щавель мелко нашинковать.
Когда овощи будут готовы, то добавить к ним сырки и щавель. Приправить и подать со сметаной.
Суп из щавеля и шпината
Шпинат, как и щавель, очень полезен. В совокупности эти ингредиенты делают суп полезным первым блюдом вдвойне.
Ингредиенты:
- Мясной бульон - 2 л
- Картофель - 3 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Яйца - 2 шт
- Перец болгарский зеленый - 1 шт
- Щавель - 100 г
- Шпинат - 100 г
- Сметана - 1 ложка
- Растительное масло
- Соль по вкусу
Приготовление:
Бульон довести до кипения и всыпать в него картофель, измельченный кубиками. Для обжарки нарезать лук, натереть морковь, измельчить перец. Все обжарить и добавить в суп.
Затем нарезать шпинат и щавель, также отправить в кастрюлю. Яйца взбить и размешать со сметаной. Тонкой струйкой влить массу в суп. Все перемешать, приправить и варить еще пару минут.
Этот рецепт разрешает использовать консервированный щавель.
Холодный суп со щавелем
В жаркую погоду это блюдо будет настоящей находкой. Оно составит серьезную конкуренцию окрошке.
Ингредиенты:
- Щавель - 2 пучка
- Яйца - 2 шт
- Свежий огурец - 1 шт
- Лук зеленый - 1 пучок
- Вода или сыворотка
- Соль
Приготовление:
Щавель нарезать полосками, яйца - кубиками, огурец - соломкой. Лук измельчить. Все перемешать, посолить, залить водой и оставить в холодильнике до охлаждения.
Суп из щавеля, капусты и сельдерея
Этот суп также называют щавельными щами. Он очень питательный и калорийный, но легко усваивается. Благодаря сельдерею блюдо имеет оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- Куриные голени - 4 шт
- Картофель - 3 шт
- Щавель - 300 г
- Сельдерей - 150 г
- Луковица - 1 шт
- Чеснок - 1 зубчик
- Белокочанная капуста - 300 г
- Укроп - 1 пучок
- Специи
Приготовление:
Мясо залить водой и поставить емкость на огонь. Тем временем необходимо нарезать кусочками картофель. Лук измельчить, как на обжарку. Сельдерей нарезать тонкими пластинами.
Капусту и щавель нашинковать помельче. Укроп и чеснок также нужно мелко нарезать.
В кастрюлю добавить картофель. На сковороде обжарить лук.
В бульон теперь нужно добавить обжарку, капусту и сельдерей. Затем время бросить в кастрюлю щавель.
Суп из замороженного щавеля
Блюдо можно приготовить и с замороженным щавелем. Он получается не менее ароматным, вкусным и насыщенным.
Ингредиенты:
- Щавель замороженный - 200 г
- Бульон мясной - 1, 5 л
- Картофель - 3 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Бульон довести до кипения. К нему в кастрюлю добавить картофель, который нужно нарезать кубиками.
Лук и морковь обжарить на растительном масле.
Щавель разморозить и слить лишнюю жидкость. Когда овощи проварятся, добавить к ним щавель и варить не больше 3 минут.
Суп из конского щавеля - армянское национальное блюдо
Этот рецепт пришел из колоритной Армении. Конский щавель еще называют авелуком. Национальное блюдо пришлось по душе гурманам всего мира.
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 20 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Чечевица - 1/2 стакана
- Вода - 1,5 л
- Конский щавель - 200 г
- Соль
- Мука
- Орехи
- Специи
Приготовление:
Предварительно щавель нужно обдать кипятком, чтобы из него ушла излишняя кислинка.
Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Для этого нужно использовать кастрюлю с толстым дном. Добавить молотый орех, муку и специи. Залить водой.
Как только вода закипит, нужно добавить чечевицу.
Картофель измельчить кубиками. Также отправить в суп. Также следует поступить и с щавелем. Перемешать суп, посолить и варить его еще 3 минуты.
Холодный суп с щавелем, редисом и огурцом
Сделать оригинальный суп можно в считанные минуты. Такое блюдо точно удивит и остудит гостей после летнего зноя.
Ингредиенты:
- Редис - 200 г
- Щавель - 100 г
- Свежий огурец - 2 шт
- Картофель - 3 шт
- Соль
- Вода
Приготовление:
Все ингредиенты измельчить, посолить и залить водой. Оставить в холодном месте.
Суп из щавеля с колбасой
Эконом - вариант для бюджетного приготовления. Когда в холодильнике не оказалось мяса (бульона) или не хочется тратить время на его приготовление, то можно прибегнуть к этому рецепту.
Ингредиенты:
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 2 - 3 шт
- Вареная колбаса - 300 г
- Щавель - 1 пучок
- Яйца - 6 шт
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
В кипящую воду бросить измельченный лук, морковь и картофель. Варить 10 - 15 минут.
Нарезать кубиками колбасу и яйца. Мелко нашинковать щавель.
Соединить все ингредиенты, приправить по вкусу.
Суп с щавелем и кабачком
Уникальный суп, который редко можно встретить в кафе и ресторанах. Если хочется попробовать что - то оригинальное, то это блюдо - идеальный вариант.
Ингредиенты:
- Филе куриное - 400 г
- Кабачок - 1 шт
- Картофель - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Щавель - 200 г
- Соль
Приготовление:
В кипящую воду поместить кусочки филе, посолить. Кабачок нарезать крупно, отправить жариться на сковороду. Натереть морковь и отправить ее к кабачку. Жарить до готовности.
Картофель нарезать кубиками, высыпать в кастрюлю. Туда же добавить обжарку и щавель, предварительно нашинкованный.
Щавелевый суп в мультиварке
Такое блюдо можно приготовить и в мультиварке. Важное условие - чтобы можно было открыть крышку устройства во время приготовления. Щавель нужно будет всыпать в самом конце процесса и это важный момент всего приготовления.
Ингредиенты:
- Куриное мясо - 300 г
- Щавель - 200 г
- Шпинат или молодая крапива - 200 г
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 6 шт
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Лук и морковь измельчить. В мультиварку налить масло, выбрать режим "Жарка". Обжарить овощи до золотистого цвета.
В чашу выложить мясо, также обжарить. Выключить режим, добавить картофель и залить овощи кипятком.
Посолить и установить функцию "Суп". Если используется крапива, то ее сперва нужно залить кипятком и оставить на пару минут.
Затем измельчить ее и щавель.
Открыть чашу мультварки и всыпать ингредиенты. Варить до готовности.
Суп со щавелем настоящая находка и в холодные дни, и в знойную жару. Это обогащение витаминами и заряд бодрости на целый день. Блюдо получается вкусным и готовится очень просто.