Создать аккаунт
Главныая » Харчо на каждый день » Суп харчо классический - секреты лучшего согревающего блюда для зимних будней: рецепт с фото и видео

Суп харчо классический - секреты лучшего согревающего блюда для зимних будней: рецепт с фото и видео

3


Суп харчо – прекрасный вариант для холодного времени года. Согласитесь, что это особенно актуально для нашей страны. Вот почему данное блюдо особенно полюбилось российским хозяюшкам. И в каждой семье есть свои секреты по его приготовлению. Мы решили собрать для вас самые любопытные варианты, среди которых вы обязательно найдете тот, который подойдет именно вам.

Если обратиться к истории, то станет понятно, что суп харчо – это блюдо национальной грузинской кухни. Оно пришло в нашу кухню, благодаря поселенцам из этой страны. Впервые в нашей стране данное блюдо было представлено в Кремле, где завоевало огромную популярность. Но Сталину не пришлась по вкусу баранина, и тогда поварам поступило предложение изменить рецептуру блюда. Именно с тех пор суп харчо стали подавать с говядиной.

Нам доподлинно не известно, правдива ли история появления в нашей стране данного блюда. Ведь до сих пор находятся люди, которые утверждают, что это всего лишь слухи. Верить им или нет решать вам, но вот в то, что суп харчо – ароматное и интересное блюдо, советуем вам поверить. А лучше проверить на практике, приготовив блюдо по одному из наших рецептов.

Обычно хозяюшки используют при приготовлении супа-харчо простую кастрюлю. Однако для получения классической вариации блюда лучше всего использовать глубокий казанок. Именно тогда блюдо получится  нужной консистенции.


Как приготовить суп харчо классический - 15 разновидностей

  1. Старинный рецепт супа харчо
  2. Суп-харчо интересный рецепт от Палыча
  3. Вкусное харчо из копченой свинины
  4. Суп харчо с рисом и орехами
  5. Суп-харчо с фрикадельками – оригинальный вариант полюбившейся классики
  6. Суп «Харчо» с курицей и рисом
  7. Суп-харчо с солеными огурчиками
  8. Суп «Харчо» из баранины
  9. Лучший вариант супа-харчо с рисом и картофелем
  10. Рецепт супа «Харчо по-мегрельски»
  11. Современный способ приготовления – суп-харчо в мультиварке
  12. Семейный рецепт супа Харчо
  13. Вкусный суп-харчо с курицей и шафраном
  14. Чудо грузинской кухни – суп-харчо
  15. Суп харчо с макаронами

Старинный рецепт супа харчо

Не смотря на то, что современная кухня претерпела значительные изменения, есть категория рецептов, рецептуру которых лучше оставить неизменной. Речь идет о старинной категории блюд. Одним из таких рецептов является суп харчо, который варили еще в далекие времена в Грузии.

Его приготовление перенесет вас в прошлое этой великой страны. Думаем каждой хозяйке, будет интересно приготовить исконно грузинский вариант данного блюда для своих близких людей.

Суп харчо классический - секреты лучшего согревающего блюда для зимних будней: рецепт с фото и видео

Ингредиенты:

  • Говядина жирная (лучше всего выбирать грудинку или ребрышки) – 500гр
  • Холодная вода -2л
  • Репчатый лук – 1 большая головка
  • Грецкие орехи -1,5 стакана
  • Сливы кислые – 0,5 стакана
  • Кукурузная мука – 1ст.л.
  • Хмели-сунели – 1ч.л.
  • Стручковый перец – 1шт
  • Чеснок – 5зубчиков
  • Кинза – 1пучок
  • Лавровый лист – 2листочка
  • Черный перец – по вкусу
  • Петрушка – 1пучок
  • Соль.

Приготовление:

Для начала нарезаем говядину на порционные куски. Затем обмываем их и выкладываем в трехлитровую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и готовим до полуготовности. Не забываем снять пенку во время закипания. Добавляем петрушку и кинзу в кастрюлю, туда же бросаем лавровый лист. Варим наш бульон в течение двух часов.

Профессиональные повара советуют связывать веточки петрушки и кинзы, перед тем как добавлять их в бульон. Таким образом, вы сможете легко достать их после приготовления супа.

Снимаем жир с бульона и выливаем его на сковороду. Далее на нем мы жарим нарезанный репчатый лук.

В то время пока наш бульон варится, нам нужно заняться сливами и ореховой заправкой для нашего блюда. Для начала протираем мякоть плодов до однородной массы, лучше всего воспользоваться блендером. Перед этим следует снять со слив кожицу и удалить косточки. Орехи следует перемолоть, также как и стручковый перец и чеснок. Можно снова воспользоваться блендером или же применить для этих целей скалку. Далее мы перетираем орехи с перцем и чесноком, добавляем в смесь кукурузную муку, немного бульона и мякоть слив. Тщательно перемешиваем нашу заправку, солим ее.

Как только наш бульон сварится, сразу добавляем в кастрюлю тушеный лук и орехово-сливовую смесь.

Суп со свежими плодами слив должен прокипеть 10-12 минут. После этого добавляем в наше блюдо приправы (хмели-сунели и перец горошком) и оставляем на медленном огне еще на 10 минут. Достаем веточки кинзы и петрушки из нашего супа.

Готовый суп оставляем с закрытой крышкой постоять в течение 15 минут.

Рекомендуется перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанной кинзой.


Суп-харчо интересный рецепт от Палыча

Этот вариант согревающего супа подготовил для вас глава семейства –  Палыч. Он прост в приготовлении, и обязательно понравится вам и вашим родственникам.

Ингредиенты:

  • Ребрышки (говяжьи или свиные) – 500 гр
  • Крупа перловая – 0,5ст
  • Картофель – 2шт
  • Помидоры – 2шт
  • Кетчуп острый – по вкусу
  • Лук – 2шт
  • Чеснок – 2зубчика
  • Болгарский перец – 1шт
  • Морковь –2шт
  • Чернослив– 15шт
  • Карри – 0,5ч.л.
  • Красный жгучий перчик – 1шт
  • Черный перец горошком
  • Соль
  • Лавровый лист

Приготовление:

Для начала следует замочить крупу на несколько часов.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем их в масле, до золотистой корочки.

Опускаем поджаренное мясо в горячую воду. Затем прибавляем огонь, а после закипания не забываем снять пену. Оставляем варить мясо по времени не менее часа.

Через 15 минут варки нашего бульона, добавляем соль. Закрываем крышкой и оставляем вариться.

Пока у нас варится бульон, мы делаем обжарку из лука и моркови. Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем квадратиками. После того как овощи приобретут золотистый цвет, добавляем к ним нарезанный брусочками болгарский перец.

После чего в нашу обжарку добавляем помидоры, нарезанные четвертинками. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне.

Опытные повара советуют перед добавлением томатов в супы и другие блюда снять с них кожицу. Для этого сделайте у плодоножки крестик ножом и опустите в горячую воду на несколько секунд. После чего без лишних усилий снимаем шкурку с помидор.

 За 40 минут до готовности мяса, высыпаем в кастрюлю замоченную перловку. Накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности крупы.

Через 15 минут добавляем картофель, нарезанный брусочками.

После чего добавляем к нашим тушившемся овощам чернослив. А также лавровый лист, душистый и жгучий перец, карри. Добавляем немного кипяченой воды и тщательно перемешать. После чего вливаем жгучий кетчуп и еще раз перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим минут 10.

За 10 минут до готовности супа добавляем нашу обжарку. Даем супу прокипеть.

Наливаем суп в любимую тарелку, засыпаем обильно зеленью и наслаждаемся вкусом.

Всем приятного аппетита!

Для более наглядного варианта рецепта, просмотрите следующее видео:


Вкусное харчо из копченой свинины

Слегка подкопченные ребрышки свинины очень вкусные и казалась бы, что может быть вкуснее. Наверное, только суп-харчо с копчеными ребрышками. Давайте рассмотрим данный рецепт подробнее.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600гр
  • Перец молотый – 1ч.л.
  • Помидоры – 4шт.
  • Рис – 100гр.
  • Картошка – 3шт.
  • Лук – 2шт.
  • Вода – 2л.
  • Чеснок – 1шт.
  • Масло растительное – 30гр.
  • Зелень и соль – по вкусу

Приготовление:

В первую очередь необходимо промыть и обсушить наше мясо. Свинину, нарезанную мелкими кубиками, стоит выложить в кастрюлю и залить водой. Нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в кастрюлю, после чего заливаем холодной водой. Обычно хватает 2,5 литров. После закипания, бульон следует варить в течение часа.

Далее нарезаем лук, а также измельчаем чеснок. Отправляем все на раскаленную сковороду, обжариваем. После появления золотистого оттенка добавляем в бульон.

Картофель следует почистить, а потом нарезать небольшими кубиками. После чего добавляем в бульон.

Засыпаем рис, сразу после картофеля. Оставляем вариться 20-15 минут.

Помидоры чистим от шкурки. Для этого просто сделайте надрезы и залейте их кипятком. Через 15 секунд достаньте и легко удалите шкурку с томатов. Далее нарежьте их очень мелко или отправьте в блендер.

В сковороду с маслом добавляем помидоры. Нужно потомить их примерно 5-7 минут.

Выкладываем томаты в кастрюлю, добавляем соль, приправы, специи.

Перемешиваем наш суп и оставляем вариться еще на 5минут.

Далее убираем с огня и даем постоять 30 минут, накрыв крышкой.

Зелень стоит мелко нарезать, после чего посыпаем ей наш суп.

Суп харчо с рисом и орехами

Отличный вариант вегетарианского блюда подготовила для вас домохозяйка Елена. То, что вы не едите мясо, не должно влиять на разнообразие вашего рациона. Именно поэтому существует альтернативный вариант вкуснейшего супа харчо специально для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 50гр
  • Помидоры – 3шт
  • Лук репчатый – 1шт
  • Чеснок – 2зубчика
  • Острый красный перец – небольшой кусочек 2-3см
  • Рис – 100гр
  • Растительное масло
  • Кориандр – 0,5ч.л.
  • Вода – 1л
  • Соль – по вкусу
  • Кинза или петрушка – для сервировки

Приготовление:

Мелко нарезаем лук.

Мелко рубим орехи ножом, либо используем блендер.

Мелко нарезаем чеснок и острый красный перчик.

Нагреваем в сковородке растительное масло и выкладываем в него лук. Обжариваем 1 минуту.

Добавляем к луку орехи, чеснок и острый перец. Обжариваем еще несколько минут на сильном огне.

Помидоры нарезаем и помещаем в блендер. Измельчаем до состояния пюре.

Выкладываем обжаренные орехи с луком в кастрюлю с кипящей водой. Туда же высыпаем рис. Добавляем соль и кориандр. Закрываем крышкой и варим 5 минут.

В это время тушим помидорную массу на сковороде в течение пяти минут.

Добавляем помидоры в кастрюлю. Перемешиваем. Варим все вместе в течение 5-10 минут.

Суп харчо для вегетарианцев готов.

Приятного аппетита!

Наглядный вариант данного рецепта можно посмотреть в видео:


Суп-харчо с фрикадельками – оригинальный вариант полюбившейся классики

Традиционно харчо готовилось только из говядины, на говяжьем бульоне с добавлением соуса Ткемали. Однако современная кухня более разнообразно. Вот почему мы предлагаем вам рецепт классического супа, но только с фрикадельками вместо привычного куска мяса. Можно было пойти еще дальше и приготовить их из свинины или индейки, но решили оставить вкус традиционного блюда. Вот почему мы готовим суп харчо с фрикадельками из говядины. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 300гр.
  • Рис не пропаренный – 3ст.л.
  • Томатная паста (ткемали) – 3ст.л.
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Лук – 2шт.
  • Грецкие орехи – 60гр.
  • Масло –  по вкусу
  • Петрушка или кинза
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Черный перец – 1ч.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Для начала следует промыть наше мясо и просушить его бумажным полотенцем. После этого мы пропускаем нашу говядину через мясорубку. Очищенную головку лука также пропускаем через мясорубку и смешиваем с мясом. Далее добавляем в фарш черный перец и соль. Формируем фрикадельки и пока откладываем их в сторону.

Ставим на огонь кастрюлю с 3 литрами воды, после ее закипания добавляем рис. Варим на небольшом огне, после закипания.

Нарезаем на маленькие кубики вторую головку лука и обжариваем ее на растительном масле до золотистого оттенка. Далее трем на терке морковь и добавляем ее в сковороду. Делаем обжарку в течение 8 минут.

Когда рис провариться 15 минут, добавляем в кастрюлю фрикадельки.

Далее добавляем нашу обжарку.

Следующим этапам нам необходимо измельчить орехи при помощи блендера или обычной скалки.

Добавляем в наш суп ткемали и орехи. Далее пробуем рис на готовность.

Когда рис будет практически готов, добавляем специи, а также мелко нарезанную зелень.

Сняв с огня, даем супу настояться в течение 20 минут.

Суп харчо следует подавать со сметаной.

Суп «Харчо» с курицей и рисом

Существует много вариаций данного блюда. Сегодня мы хотим представить вам вариант с курицей и рисом.

Ингредиенты:

  • Курица – 1кг
  • Вода – 3л.
  • Рис – 100гр.
  • Кинза – пучок
  • Лук – 3шт.
  • Чеснок –4зубчика
  • Морковь – 1корнеплод
  • Корень петрушки - 1шт.
  • Томатная паста – 1ст.л.
  • Помидоры –5шт.
  • Грецкие орехи – 60гр.
  • Ткемали – 2ст.л.
  • Картофель – 2шт.
  • Лавровый лист
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Душистый перец –6горошин
  • Кориандр молотый –2 ч.л.
  • Хмели-сунели –3 ч.л.
  • Чабер – по вкусу
  • Паприка – 1ст.л.

Приготовление:

Для начала следует нарезать курицу крупными кусочками, которые мы помещаем в кастрюлю с холодной водой. Далее ставим ее на огонь, после закипания снимаем пенку и оставляем вариться.

Обычно для приготовления вкусного супа с курицей мастера своего дела советуют после закипания выливать так называемый «первый бульон». Затем вновь залить курицу холодной водой и довести до кипения. И уже на данном бульоне варить суп.

Надрежьте крест-накрест головку очищенного лука. Морковь нарежьте крупными кусочками.

Следующий этап – подготовка зелени. Для начала отделяем стебли от листьев. Нижнюю часть мы отправим в бульон, а верхнюю оставим для сервировки.

После того, как пена на поверхности нашего бульона перестанет образовываться, отправляем в кастрюлю стебли кинзы, лук и морковь. Далее добавляем к ним лавровый лист, черный, а также душистый перец.

После повторного закипания бульона, уменьшаем огонь и варим его до 60 минут.

Извлекаем стебли зелени, курицу и овощи после того, как наш бульон будет готов.

Процеживаем наш бульон и снова прокипятим его. Далее добавляем картофель. Его необходимо предварительно нарезать на кубики. 

Когда картофель прокипит 5 минут, пришла пора добавлять рис. Оставляем наш суп вариться еще на 20 минут.

Приступаем к приготовлению обжарки для нашего харчо. Мелкие кубики лука отправляем его на сковороду с разогретым маслом.

Мясо необходимо отделить от кости и нарезать на небольшие кусочки.

Помидоры, очищенные от кожуры мелко нарезаем и смешиваем с томатной пастой.

Как только лук приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему куриное мясо. После чего добавляем в сковороду специи и помидоры с томатной пастой. Разбавляем смесь парой ложек бульона, преемешиваем и оставляем тушиться в течение 10-12 минут.

Когда рис практически свариться, следует выложить в кастрюлю нашу обжарку. Все тщательно перемешать.

После закипания следует добавить орехи, а также соль и перец. Добавляем ткемали.

Выключив огонь, добавляем мелко нарезанный чеснок. Перемешав, пробуем получившийся суп-харчо.

Разливаем по тарелкам наше блюдо, сверху украшаем его нарезанной зеленью и подаем к столу.

Посмотрите видео с приготовлением харчо по данному рецепту:




Суп-харчо с солеными огурчиками

Наверняка вы много раз готовили классический вариант супа харчо. Чтобы как-то разнообразить блюда вашего ежедневного меню, мы предлагаем вам альтернативу этому вкусному блюду. Не секрет, что подчас один ингредиент может до неузнаваемости изменить вкус блюда. Именно так и происходит с применением соленых огурцов в приготовлении харчо. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 800гр
  • Рис – 0,5стакана
  • Морковь – 1шт
  • Помидор – 1крупный
  • Лук – 1головка
  • Соленые домашние огурчики – 2шт
  • Чеснок – 4зубчика
  • Грецкие орехи – 80гр
  • Зелень – 3пучка
  • Ткемали – 2ст.л.
  • Хмели-сунели, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

В первую очередь нам необходимо отварить мясо. Его следует готовить до готовности, в среднем 1,5-2 часа, в зависимости от вида. Также не забываем снимать образовавшуюся пенку.

После часа варки добавляем в кастрюлю половинку луковицы.

Когда мясо сварится достаньте его и положите в воду промытый рис, оставив на 5-10 минут.

Пока наш рис готовиться следует обжарить лук, нарезанный тонкими полукольцами.

Когда лук станет золотистым, добавляем к нему натертую морковку и жарим до мягкости на среднем огне.

Нашу заправку вместе с маслом добавляем в кастрюлю. Варим еще 10 минут.

Пока наши компоненты супа варятся, нужно мелко нарезать огурчики и помидор. Обжариваем овощи примерно 10-15 минут.

Следующим этапом нужно нарезать мясо, которое можно обжарить на сковороде для получения более яркого вкуса блюда.

Обжаривая мясо, добавьте помидоры с огурцами в наш суп. Измельчаем орехи и добавляем их к огурчикам.

Выливаем смесь со сковороды в кастрюлю и провариваем еще 5 минут.

Зелень измельчаем и высыпаем в суп.

Выключаем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться 15-25 минут.

Разливаем получившийся харчо по тарелкам и наслаждаемся его вкусом.


Суп «Харчо» из баранины

Суп-харчо – это густой суп, для которого используют обычно говядину. Но существует и другие варианты. Один из них мы решили предложить вам для вашего домашнего меню. 

Ингредиенты:

  • Баранина – 500гр
  • Рис – 100гр
  • Соус Ткемали – 70гр
  • Сладкий перец – 1шт
  • Морковь – 1шт
  • Лук – 2головки
  • Грецкие орехи – 100гр
  • Томатная паста – 60гр
  • Кинза – 1пучок
  • Красный молотый перец – 1ч.л.
  • Хмели-сунели, соль – по вкусу

Приготовление:

В первую очередь стоит срезать с мяса жир, прожилки, а также удалить все пленочки. Баранину нарезаем на куски, после чего выкладываем в кастрюлю. Вливаем туда два литра воды и ставим на огонь. Как только вода закипит, следует снять пенку. Уменьшив огонь, варим наше мясо в течение часа.

Далее приступаем к приготовлению овощной заправки. Сначала чистим лук, потом режим его на небольшие кубики. Очищенную морковь трем на крупной терке. Перец следует вымыть, удалить семена с плодоножкой и мелко нарезать.

В сковороде следует вытопить бараний жир, срезанный с мяса. Далее вынимаем шкварки и выкладываем лук с морковью. Постоянно помешивая довести до золотистого цвета.  Далее добавляем в сковороду подготовленный перец и томатную пасту. Перемешиваем всю массу, после чего вливаем соус Ткемали. Снова все смешиваем и снимаем с огня.

Очищаем грецкие орехи и с помощью скалки измельчаем в мелкую крошку.

Мясо достаем из кастрюли и процеживаем бульон через мелкое сито. После чего мясо вновь возвращаем в кастрюлю с бульоном и добавляем рис.

Через 10 минут всыпаем в наш суп соль и молотый красный перец. Добавляем также хмели-сунели и выкладываем грецкие орехи.

Сразу после орехов, добавляем в кастрюлю овощную заправку. Перемешать и проварить еще в течение 5 минут.

В это время следует вымыть и мелко нарезать зелень кинзы. Добавляем ее в кастрюлю.

Наш невероятно вкусный, сытный и ароматный суп готов. Приятного, вам, аппетита.

Видео-инструкцию данного рецепта вы можете посмотреть здесь:


Лучший вариант супа-харчо с рисом и картофелем

Данный вариант классического супа особо понравится тем, кто предпочитает более насыщенные и сытные первые блюда. Наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • Говядина, свинина или телятина – 500гр
  • Рис не пропаренный – 4ст.л.
  • Картофель крупный – 2шт
  • Оливковое масло для жарки
  • Томаты без шкурки – 3шт
  • Лук – 2шт
  • Чеснок – 1зубчик
  • Лавровые листочки
  • Хмели-сунели – 1ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – 2пучка
  • Сушеный базилик – 1ч.л.

Приготовление:

В первую очередь стоит нарезать мясо средними кубиками. Важно удалить все прожилки. Далее мы выкладываем мясо в кастрюлю и заливаем его водой. Доведя бульон до кипения, убираем пенку с поверхности и оставляем вариться на 2 часа.

Далее следует замочить рис в чистой холодной воде на 30 минут. В это время мы нарезаем картофель на мелкие кубики.

Измельченный лук и чеснок обжариваем их до золотистого цвета.

Помидоры без шкурки нарезаем на мелкие кубики и добавляем к поджаренному луку с чесноком ровно половину от всей массы.

Когда мясо «дойдет» добавляем к нему рис и картофель, а также оставшуюся половину томатной массы. После повторного закипания супа, добавьте к нему хмели-сунели и сушеный базилик.

Через пару минут добавьте в кастрюлю нашу обжарку. После чего хорошо все перемешиваем и оставляем вариться на 10 минут.

Измельчаем зелень.

Далее мы снимаем наш суп с огня. Зелень высыпаем в кастрюлю, после чего оставляем настояться в течение 15 минут.

Разливаем суп по тарелкам и угощаем близких нам людей.


Рецепт супа «Харчо по-мегрельски»

Фирменный рецепт супа-харчо от шеф-повара ресторана гостиничного комплекса «Кристалл». Харчо по-мегрельски – это острое, насыщенное блюдо, которое согреет вас в зимний день.

Ингредиенты:

  • Мясо баранины – 1,5кг
  • Кипяченая вода – 1л
  • Лук репчатый – 2головки
  • Масло сливочное – 400гр
  • Томатная паста – 80гр
  • Помидоры – 2шт
  • Грецкие орехи – 100гр
  • Кукурузная мука – 2ч.л.
  • Чеснок – 3зубчика
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Красный молотый перец – по вкусу
  • Кинза – по вкусу

Приготовление:

Нарезаем мясо на порционные кусочки.

Нарезаем лук мелкими кубиками. Растапливаем сливочное масло в казанке и выкладываем лук. Добавляем к нему мясо и оставляем тушиться на медленном огне в течение 20 минут. Высыпаем приправы: хмели-сунели, красный молотый перец и сразу же добавляем томатную пасту.

Измельчаем блендером очищенные помидоры и добавляем их через 10 минут в казанок. Тушим в течение 20 минут.

Измельчаем чеснок и добавляем к нашему харчо.

Пропускаем ядра грецких орехов через мясорубку или измельчаем их в блендере. Добавляем их к нашему мясу.

Вливаем литр кипяченой воды. Оставляем тушиться.

Для приготовления супа харчо по-мегрельски можно использовать простую воду, однако многие грузинские повара советуют добавлять мясной бульон. В этом случае блюдо получается наваристее и ароматнее.

Разводим кукурузную муку с небольшим количеством кипяченой воды. Полученную смесь вливаем в наш казанок.

Мелко нарезаем зелень и добавляем в наш суп. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться в течение 10 минут.

Мегрельское харчо готово, приятного аппетита.

Посмотреть наглядный рецепт данного блюда вы можете здесь:


Современный способ приготовления – суп-харчо в мультиварке

Многие хозяюшки предпочитают использовать мультиварки на кухне, поскольку в них все готовить проще и быстрее. Но возможно ли в них приготовить вкуснейший наваристый суп харчо? Конечно же можно. Следуйте нашему рецепту, и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • Мясо говядина – 500гр
  • Рис – 1стакан
  • Лук – 1шт
  • Чеснок – 2зубчика
  • Томатная паста – 2ст.л.
  • Грецкие орехи – 50гр
  • Соль – по вкусу
  • Зелень кинзы – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Нарежьте мясо на порционные куски и выложите в блюдо мультиварки. Залейте 2 литрами воды и поставьте на режим тушения.

В это время подготовьте на плите обжарку. Нарежьте мелко лук и чеснок и обжарьте на небольшом количестве масла. После чего добавьте к ним томатную пасту, грецкие орехи и соль. Все перемешайте и прожарьте в течение 5 минут.

Добавляем обжарку в наш бульон и оставляем тушиться еще на час.

В это время промываем рис и добавляем его в наш суп, за 30 минут до готовности. После засыпания крупы следует добавить еще один стакан холодной воды.

Когда суп почти готов засыпаем все пряности и перемешиваем.

Готовый суп разливаем по тарелкам и украшаем мелко нарезанной кинзой.

Семейный рецепт супа Харчо

У каждой семьи есть свои традиционные рецепты. Сегодня одним из них с нами поделиться прекрасная домохозяйка и мама двоих детей Ольга. Мы с вами узнаем секреты ее фирменного супа-харчо и сможем повторить его на практике.

Ингредиенты:

  • Куриный насыщенный бульон – 2л
  • Отварная куриная грудка – 1шт
  • Рис – 250гр
  • Лук – 1шт
  • Помидоры – 2шт
  • Грецкие орехи – 50гр
  • Хмели-сунели – 1ч.л.
  • Кориандр – 1ч.л.
  • Сухая аджика – 1ч.л.
  • Чеснок – 1головка
  • Зелень петрушки – 1пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист

Приготовление:

Первым делом следует снять с помидор кожуру. Для этого делаем надрезы крест-накрест и опускаем томаты в кастрюлю, после чего заливаем их кипятком. Через несколько минут достаем и легко убираем кожицу с помидор. Мелко нарезаем наши очищенные томаты.

Нарезаем мелко лук для нашей заправки. Наливаем растительное масло на сковороду и выкладываем наш лук. Обжариваем его, пока он не станет золотистым. Добавляем помидоры. Обжариваем в течение нескольких минут.

В это время нарезаем нашу куриную грудку на полоски и отправляем их в кипящий бульон. Также добавляем туда лавровый лист.

Далее засыпаем в бульон нешлифованный рис, он наилучшим образом подходит для этого блюда.

Не забываем время от времени помешивать помидоры с луком.

Далее при помощи ножа измельчаем измельченные орехи, а также все наши специи. Перемешиваем и жарим еще пару минут.

Добавляем нашу заправку в бульон и варим все вместе еще 5 минут.

Измельчаем чеснок. За две минуты до готовности супа отправляем его в кастрюлю.

Суп готов, выключаем плиту, накрываем крышкой и даем немного настояться.

Мелко нарезаем зелень. И порционно посыпаем ею каждую тарелку с супом.

Приятного аппетита, вам и вашим близким!

Посмотреть технологию приготовления этого полезного супчика, можно в видео:

Вкусный суп-харчо с курицей и шафраном

Сегодня мы рассмотрели множество интересных вариантов данного согревающего супа. Однако, особо следует выделить вариант с использованием курицы и шафрана. Как же приготовить это ароматное блюдо? Чтобы узнать это читайте далее описание рецепта, следуйте рекомендациям и наслаждайтесь полученным вариантом.

Ингредиенты:

  • Порубленная тушка курицы – 1шт
  • Лук – 1,2шт
  • Мука – 2ст.л.
  • Грецкие орешки – 100гр
  • Ткемали – 2ст.л.
  • Чеснок – 4зубчика
  • Хмели-сунели – 1ч.л.
  • Кинза или петрушка – 1пучок
  • Молотая гвоздика и шафран – по вкусу

Приготовление:

Для начала снимаем кожу и пленки со всех частей тушки. Затем рубим курицу на порционные куски, кладем в кастрюлю и заливаем 2,5 л воды. Варим, убирая пенку, примерно 40 минут.

Пока варится бульон, мы мелко нарезаем лук и чеснок. Затем обжариваем их на сковороде с мукой. Далее добавляем все наши приправы.

После этого измельчаем наши орешки и обжариваем их на отдельной сухой сковороде. Добавляем обжаренные ядра в общую обжарку.

Как только курица будет готова, засыпаем нашу обжарку в кастрюлю. Перемешиваем и варим еще в течение 7-10 минут.

Далее добавляем к нашему супу Ткемали и варим еще 6-7 минут. После чего выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться минут 20.

Мелко нарезаем зелень кинзы, посыпаем ею готовое блюдо.

Вот и все, наш суп-харчо готов, наслаждайтесь его вкусом и ароматом.

Чудо грузинской кухни – суп-харчо

Данный рецепт нам поведала настоящая грузинская домохозяйка. Секреты ее национального блюда мы решили рассказать Вам. Теперь вы сможете совершить гастрономическое путешествие прямо на своей кухне.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 1кг
  • Холодная вода – 2л
  • Репчатый лук – 3шт
  • Морковь – 2шт
  • Помидоры – 4шт
  • Томатная паста – 1ст.л.
  • Рис – 200гр
  • Сливочное масло – 200гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Хмели-сунели – 1ч.л.
  • Аджика – 1ч.л.
  • Семена кинзы – 1ч.л.
  • Лавровый лист – 3шт
  • Душистый перец горошком – по вкусу
  • Петрушка – 1пучок

Приготовление:

Для бульона нам необходимо в глубокую кастрюлю выложить мясо на косточке, четвертинки лука, морковь и душистый перец с лавровым листом. Заливаем все 2 литрами холодной воды и отправляем вариться на медленном огне в течение часа.

Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем мелконарезанный лук.

Мелко нарезаем помидоры и смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем на сухой сковороде семена кинзы, после чего измельчаем их в ступке.

Когда бульон готов, достаем и выкидываем овощи. Достаем мясо, отделяем от кости и мелко нарезаем.

Засыпаем рис в бульон. Оставляем готовиться в течение 20 минут.

Добавляем томатно-помидорную массу и мелко нарезанное мясо к луку. Засыпаем наши специи и семена кинзы, перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут.

Добавляем заправку к бульону и перемешиваем. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем настояться.

Наливаем суп, украшаем его зеленью петрушки и наслаждаемся вкусом прекрасного супа-харчо.

Демонстрация данного рецепта находится здесь:

Суп харчо с макаронами

Изначально суп-харчо готовился из говядины или баранины и овощей. Использовать в его приготовлении макароны стали совсем недавно. Давайте рассмотрим данный рецепт поподробнее.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500гр
  • Вода – 2,5л
  • Томаты – 2шт
  • Грецкие орехи – 70гр
  • Лук репчатый – 1головка
  • Чеснок – 2зубчика
  • Макароны – 150гр
  • Перец черный и красный, базилик, хмели-сунели, соль – по вкусу
  • Масло оливковое – для обжарки

Приготовление:

Режим мясо на куски и выкладываем в глубокую кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь готовиться. При закипании убираем образовавшуюся пенку.

Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.

Орехи следует порубить ножом и добавить к луку.

За 10 минут до готовности мяса высыпаем в кастрюлю лук с орехами, макароны и приправы. Также добавляем мелко нарезанные томаты без кожи. Перемешиваем и оставляем провариться.

После того, как суп будет готов, оставьте его настояться.

Через 20 минут следует разлить суп по тарелкам и наслаждаться его вкусом.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт supyday.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК