Тефтелевый суп - сытная и очень вкусная изюминка для любого случая: рецепт с фото и видео
Тефтелевый суп является очень вкусным блюдом, которое готовят в самых разных странах всего мира. Суп с тефтелями может быть как питательным и очень мясным, так и диетическим. Калорийность блюда зависит не только от количества масла в супе, но и от вида мяса и круп. Для более диетического варианта супа, стоит формировать тефтельки из курицы или индейки, а в качестве круп добавлять перловую или рисовую.
Также, можно исключить из блюда картофель, что гораздо уменьшить содержание в нем углеводов.
Важной составляющей супа являются овощи. Добавляют как корнеплоды, так и томаты, перец болгарский или горошек. Также, непременно стоит добавлять разнообразную зелень, специи и травы. Обогатить вкус супчика поможет томатная паста, сливки, разные виды сыров.
Калейдоскоп тефтелевых супов крайне богат и разнообразен. Даже такое обычное, на первый взгляд, блюдо можно приготовить очень оригинально и необычно.
Как приготовить тефтелевый суп - 15 разновидностей
- Томатный суп с тефтелями
- Овсяный диетический суп
- "Кюфта"
- Сырный суп
- "Чорба"
- Тефтелевый суп "Питерский"
- Тефтелевый овощной суп
- Суп со шпинатом и тефтельками
- Пряный суп с овощами
- Фасолевый суп с тефтелями
- Гороховый суп
- Ароматный суп с бараньими тефтелями
- Традиционный итальянский суп
- Сливочный суп с вином
- Суп с куриными шариками и травами
Томатный суп с тефтелями
Очень ароматный и пряный суп с тефтельками отлично согреет и насытит.
Ингредиенты:
- Зеленый лук - 1/2 пучка
- Чечевица - 200 г
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Говядина - 500 г
- Томат консервированный - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Вода - 2 л.
- Хлебные крошки - 1/3 стакана
- Лук - 1 шт.
Ингредиенты:
Отправить чечевицу на огонь, залив водой. Проварить в течении 20 минут.
В глубокой ёмкости смешать половинку нашинкованного лука, крошки хлеба, говяжий фарш, чеснок и специи. Хорошенько перемешать.
Сформировать из мясной массы шарики.
Обжарить готовые шарики на масле.
На том же масле обжарить половинку лука вместе с зеленым лучком, добавив к овощам томат.
Томатную смесь добавить к чечевице.
По истечении 10 минут взбить суп блендером. Вернуть в кастрюлю и добавить тефтели. Прокипятить и подавать к столу!
Овсяный диетический суп
Очень легкий и сытный супчик отлично подойдет для диетического питания и разгрузочных дней.
Ингредиенты:
- Укроп - 1 пучок
- Перец молотый - 5 г
- Картофель - 300 г
- Овсяные хлопья - 3/4 стакана
- Лук - 1 шт.
- Вода - 2 л.
- Куриный фарш - 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Петрушка - 1 пучок
- Яйцо - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
Приготовление:
Смешать фарш с яйцом, измельченным чесноком, зеленью и специями. Сформировать небольшие тефтельки.
Отварить нарезанный картофель вместе с рубленым луком и тертой морковкой. Когда картофель станет более мягким - добавить тефтели и овсяные хлопья.
Довести до кипения и заправить зеленью.
"Кюфта"
Жирный, наваристый и очень ароматный суп из арсенала азербайджанской кухни стане хорошим вариантом первого блюда для любого случая.
Ингредиенты:
- Баранина - 500 г
- Перец - по вкусу
- Жир из хвоста баранины - 100 г
- Сухая мята - 1 ч.л.
- Лук - 1 шт.
- Круглый рис - 100 г
- Картофель - 2 шт.
- Сливы сушеные - по вкусу
- Бульон - 2 л.
- Шафран - по вкусу
- Отваренный горох - 80 г
Приготовление:
Шафран растолочь с солью, затем залить 50 мл теплой воды. Оставить шафрановую смесь на полчаса. После, процедить.
Мясо, лук и жир пропустить через мясорубку, смешать с промытым рисом, солью, перцем и мятой.
Если мяты нет, можно с легкостью заменить её на зелень кинзы.
Вымешать смесь и сформировать шарики.
Промыть сушеные сливы и поместить каждую сливу в отдельную тефтелю.
Довести бульон до кипения и поместить туда тефтели.
Можно заменить бульон водой, но в этом случае стоит добавить к ней 50 мл сливочного маслица.
Картофель нарезать на дольки.
Влить к тефтелям шафрановую воду и добавить картофель.
Варить до закипания, а затем добавить ранее отваренный горох.
Дать настояться некоторое время и подавать.
Сырный суп
Питательный и ароматный сырный суп с тефтелями станет хорошим вариантом для сытного обеда.
Ингредиенты:
- Лук - 1 шт.
- Перец молотый - по вкусу
- Картофель - 3 шт.
- Сыр моцарелла - 50 г
- Морковь - 1 шт.
- Мясной фарш - 300 г
Приготовление:
Отварить до готовности кубики картофеля.
Пассеровать морковку с луком и добавить к картофелю.
Сформировать тефтели и поместить в суп за 10 минут до готовности.
Натереть моцареллу и добавить к супу.
Приправить, по желанию, рубленой зеленью.
"Чорба"
Оригинальный суп турецкой кухни для сытного ужина.
Такой суп стоит готовить на один раз, чтобы он не потерял свои вкусовые качества и вид.
Ингредиенты:
- Фарш - 400 г
- Лапша - 2 горсти
- Йогурт - 200 мл.
- Перец молотый - по вкусу
- Яйца - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Вода - 1,5 л.
- Сливочное масло - 100 г
- Мята - 1 ч.л.
- Мука - 1 ст.л.
Приготовление:
Вскипятить воду.
Смешать нарубленный мелким кубиком лук с солью, фаршем и перцем. Хорошенько вымесить.
Сформировать шарики. Обвалять их в муке.
Добавить шарики в воду и готовить около 5 минут. Затем добавить лапшу.
Смешать йогурт с яйцом и мукой. Перемешать и добавить к супу, когда лапша будет готова. Довести до кипения.
На сковородке растопить масло, добавив мяту. Влить в чорбу и подавать.
Тефтелевый суп "Питерский"
Классический суп с культурной столицы к вашему столу!
Ингредиенты:
- Фарш - 200 г
- Морковь - 1 шт.
- Перловая крупа - 2 ч.л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Соленые огурцы - 3 шт.
- Лук - 2 шт.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Сформировать шарики с фарша, добавив к нему одну луковицу.
Отправить шарики в кипящую воду. Затем добавить нарезанный картофель, морковь, соленые огурцы и лук.
Приправить суп листом лавра и специями по вкусу.
Всыпать перловку и довести блюдо до готовности.
Тефтелевый овощной суп
Очень насыщенный и простой супчик для любого случая.
Ингредиенты:
- Фарш - 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Рис - горсть
- Яйцо - 1 шт.
- Помидоры - 4 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сладкий перец - 1 шт.
- Зелень - пучок
- Картофель - 2 шт.
- Томатный соус - по вкусу
Приготовление:
Смешать фарш с луком, яйцом, специями и рисом. Слепить тефтельки и обвалять в муке.
Обжарить шарики.
Тем временем, нашинковать мелко лучок, натереть морковку и помидоры, а также нарубить болгарский перец.
Предварительно, помидоры нужно очистить от кожицы, обдав их кипятком.
Воду вскипятить и добавить обжаренные тефтели вместе с нарезанным картофелем. Также, всыпать ложку риса.
Обжарить морковь, перец и лук, добавив в конце 1 тертый помидор и немного томатного соуса.
Рубленный чеснок и остальные томаты всыпать к тефтелям, добавить соуса по вкусу.
Зажарку отправить в суп.
Довести блюдо до готовности и вкуса.
Суп со шпинатом и тефтельками
Очень необычный, но вкусный супчик, отлично подойдет для любого торжества или обеденного стола.
Ингредиенты:
- Молоко - 50 г
- Перловка - 50 г
- Мясной бульон - 1 л.
- Пармезан - 100 г
- Белый хлеб - 50 г
- Яйцо 2 шт.
- Фарш - 350 г
- Шпинат - 300 г
Приготовление:
Вымочить хлеб в молоке и смешать вместе с тертым сыром, фаршем, нашинкованным луком, яйцом и специями.
Сформировать шарики и поместить в кипящий бульон. Добавить шпинат и перловку, довести до готовности.
Обжарить взбитое яйцо, нарезать блин и добавить в суп.
Приправить блюдо и подавать.
Пряный суп с овощами
Очень необычный суп с кубиками бульона дополнит любое обеденное застолье.
Ингредиенты:
- Бульонный кубик "К пасте" - 1 шт.
- Куриное филе - 2 шт.
- Бульонный кубик "Куриный" - 1 шт.
- Вешенки - 150 г
- Морковь - 1 шт.
- Цветная капуста - по вкусу
- Перловка - 100 г
- Яйцо - 2 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Манная крупа - 6 ст.л.
- Цукини - 1 шт.
Приготовление:
Отварить перловку до полуготовности.
Филе и цедру лимона измельчить в мясорубке. Смешать с соком лимона, яйцом и манной крупой.
Нарезать цукини, морковь и грибы. Обжарить.
Разделать капусту и добавить к овощам. Добавить кубик "К пасте".
Овощи пересыпать к перловке и добавить кубик "Куриный".
Сформировать тефтели и добавить в кастрюлю.
Довести до готовности и подавать с рубленой зеленью.
Фасолевый суп с тефтелями
Очень наваристый и чрезвычайно сытный суп, который отлично восстановит силы после интенсивных нагрузок.
Ингредиенты:
- Картофель - 2 шт
- Томатный сок - 1 л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Консервированная фасоль - 1 банка
- Яйцо - 1 шт.
- Бульон - 2 л.
- Лук - 2 шт.
- Петрушка - по вкусу.
- Морковь - 1 шт.
- Фарш - 300 г
Ингредиенты:
Смешать рубленую петрушку, фарш и яйцо.
Вскипятить бульон и добавить сформированные с фарша тефтельки.
Добавить нарезанный картофель, морковку и лук.
Влить томатный сок и довести до готовности.
Затем всыпать фасоль и раздавленный чеснок и можно подавать к столу.
Гороховый суп
Вкусный суп с тефтелями из курицы подойдет к любому случаю, насытит и хорошо согреет.
Ингредиенты:
- Черный перец - по вкусу
- Горох - 200 г
- Укроп - 5-6 веточек
- Фарш - 200 г
- Сливочное масло - 50 г
- Рис - 3 ст.л.
- Красный перец - 0,5 ч.л.
- Лук - 1 шт.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Чеснок - 3 зубчика
Приготовление:
Замочить горох на целую ночь.
Горох отварить до рыхлого состояния.
Нашинковать луковицу, морковь натереть и обжарить овощи на сливочном масле.
Смешать отварной рис с фаршем и специями. Хорошенько перемешать и слепить шарики.
Всыпать зажарку и шарики в суп.
Определить готовность шариков можно по отличительной черте - готовые тефтели всплывут вверх.
Добавить приправы.
Всыпать рубленый укроп и чесночок.
Ароматный суп с бараньими тефтелями
Наваристый и сытный суп на бараньих шариках отлично дополнит любой обед или полдник.
Ингредиенты:
- Зелень - пучок
- Бараний фарш - 600 г
- Морковь - 1 шт.
- Яйцо -1 шт.
- Горох - 100 г
- Помидор - 300 г
- Рис - 100 г
- Лук - 2 шт.
Приготовление:
Смешать яйцо с бараньим фаршем.
Отварить смесь риса и гороха.
Когда крупы размягчатся, добавить нарезанные помидоры, лук и морковку.
В конце приготовления добавить сформированные шарики.
Подавать тефтелевый суп с зеленью.
Традиционный итальянский суп
Очень интересная итальянская изюминка к любому случаю!
Ингредиенты:
- Говядина - 500 г
- Базилик сухой
- Лук - 1 шт.
- Манная крупа - 2 ст.л.
- Яйцо - 2 шт.
- Петрушка- пучок
- Помидоры - 2 шт.
- Пармезан - 2 ст.л.
- Картофель - 2 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Бульон куриный - 2,5 литра
- Кабачок - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Макароны - 2 горсти
- Зелень - по вкусу
- Стручковая фасоль - 2 горсти
Приготовление:
Приготовить фарш из лука и говядины. Смешать с манной крупой, яйцом, рубленой петрушкой, пармезаном и специями. Слепить фрикадельки.
Лучше всего получается слепить красивые шарики именно с помощью мокрых рук.
Нашинковать мелко все овощи.
Обжарить лучок вместе с морковью и прокрученными через мясорубку томатами.
Бульон вскипятить и добавить картофель.
Затем всыпать все овощи и зажарку.
Добавить макароны, а затем - мясные шарики.
Довести до готовности и подавать с зеленью и пармезаном.
Сливочный суп с вином
Очень интересный и необычный супчик с тефтелями к вашему столу!
Ингредиенты:
- Бульон - 2,5 л.
- Томатная паста - 4 ст.л.
- Тимьян - по вкусу
- Петрушка - по вкусу
- Красный перец - 1 ст.л.
- Белое вино - 50 мл.
- Фарш - 300 г
- Рис - 100 г
- Сливки жирные - 200 мл
- Лук - 400 г
- Помидоры - 500 г
Приготовление:
Смешать фарш с половиной лука и белым вином. Сформировать тефтельки.
Вскипятить бульон и добавить рис и тефтельки.
Приправить пастой и рубленными помидорами.
Довести до кипения и всыпать специи, а также - влить сливки.
Подавать готовое блюдо с рубленой петрушкой.
Суп с куриными шариками и травами
Ароматный и легкий суп с курочкой отлично подойдет для системы диетического питания.
Ингредиенты:
- Грудка - 1 шт.
- Манная крупа - 1 ст.л.
- Морковь - 1 шт.
- Петрушка - пучок
- Картофель - 3 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Вермишель - горсть
- Чеснок - 2 зубца
Приготовление:
Нарубить грудку на кубики и перебить в блендере с рубленой петрушкой.
Кость отправить в кастрюлю и поставить на огонь, залив водой.
Добавить в фарш манку и яйцо. Перемешать и сформировать шарики.
Нарубить лук мелким кубиком, морковку натереть.
Лучок и морковку пассеровать.
Картофель нарезать.
Удалить кость и добавить в бульон пассерованные овощи и кубики картофеля.
После закипания добавить шарики. В конце добавить горсть вермишели и немного чеснока.
Подавать готовый суп с зеленью.