Суп щи нравится хозяйкам простым набором ингредиентов и процессом приготовления. Не нужно изобретать ничего нового. Требуется лишь добавлять все в определенном порядке и блюдо получиться на пять с плюсом.
Это национальное блюдо - показатель опытности хозяйки, ее кулинарного таланта. Его можно приготовить на мясном бульоне, а можно на овощном. В любом случае обед удастся. Хоть рецепт и считается классическим, но вариаций щей очень много. Можно выбирать по вкусовым пристрастиям и настроению.
Особенностью блюда является то, что со временем оно становится еще вкуснее. Поэтому щи можно смело готовить на 2 - 3 дня и наслаждаться более вкусным блюдом каждый последующий день.
В классическом рецепте используется кислая капуста, но ее можно соединить и с простой или сделать суп только из свежей капусты. Такие кулинарные эксперименты привнесут оригинальности.
Наваристое и сытное блюдо понравится еще и быстрым процессом приготовления. Достаточно всего 15 - 20 минут и можно приступать к трапезе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Воду довести до кипения в отдельной емкости. В кастрюлю с толстым дном налить немного подсолнечного масла. Высыпать лук, нарезанный кубиками, и морковь - соломку.
Нашинковать мелко капусту. К морковно - луковой обжарке добавить томатную пасту. После залить массу кипятком.
Следом добавляем капусту. Когда суп начнет кипеть, то нужно добавить в суп картофель, предварительно нарезанный кубиками, довести до кипения.
Перец измельчить и тоже отправить в щи. Всыпать тушенку и перец. Посолить, приправить перцем, потрусить зеленью. Проварить примерно 5 - 7 минут.
Суп получается очень ароматным. Домашняя птица придает насыщенности блюду, делает его очень наваристым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Утку готовить на медленном огне. Этот вид птицы нужно варить подольше, чтобы мясо было более мягким.
Картофель нарезать кубиками и всыпать в суп, когда мясо будет почти готовым. Через 10 минут добавить капусту.
Сделать обжарку из лука, моркови и томатной пасты. Влить ее в щи, перемешать. Добавит соль и перец.
Первое блюдо со свежей капустой, овощами и куриным мясом. Рецепт прост и понятен, суп получается насыщенным и сытным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо выложить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Лук и морковь измельчить. Капусту нашинковать соломкой. Картофель нарезать соломкой.
Когда мясо будет почти готово, всыпать в кастрюлю лук. Варить 3 минуты, а после добавить морковь.
Затем всыпать капусту. Варить ее примерно 5 минут. Теперь очередь картофеля. Прикрыть крышкой и варить 3 минуты.
Помидоры разрезать пополам и натереть на терке. В щи добавить томатную массу. Посолить, приправить перцем. Можно посыпать зеленью.
Чтобы щи были более наваристыми, можно в конце приготовления добавить в них сливочного масла.
Быстрый вариант блюда. Бекон не нужно отварить до готовности, как мясо, потому суп готовится в два раза быстрее.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кипящую воду бросить картофель, нарезанный кубиками. Через 15 минут добавить нашинкованную капусту. Обжарить лук и морковь. Также отправить в суп.
Нарезать бекон полосками, добавить к остальным ингредиентам и варить еще 10 минут. Приправить, можно подавать со сметаной.
Классический рецепт блюда, который использовали еще в стародавние времена. Время не подвластно вкусу, он восхищает гурманов до сих пор.
Ингредиенты:
Приготовление:
Квашеную капусту и мясо измельчить, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Половину лука нарезать кубиками и добавить в суп. Также поступить и со сливочным маслом.
Остальной лук и морковь обжарить, предварительно измельчив. Влить томатную пасту.
Картофель нарезать кубиками, всыпать в щи. Туда же влить обжарку.
Приправить специями, добавить измельченный чеснок по желанию.
Такое блюдо можно готовить и без мяса, только на одном мясном бульоне.
Молодую капусту также можно использовать для приготовления щей. Сытости супу придает фасоль.
Ингредиенты:
Приготовление:
Бульон довести до кипения. Нарезать картофель, капусту мелко нашинковать, а морковь и лук измельчить для обжарки.
В суп сперва добавить картофель. Обжарить овощи и примерно через 15 - 20 минут добавить их в щи.
Когда почти все компоненты будут готовы, то следует всыпать капусту и фасоль. Варить их не более 3 минут. Приправить по вкусу.
Вариант "на быструю руку" для тех, у кого нет времени долго стоять у плиты. Несмотря на оперативное приготовление, суп получается вкусным и идентичным классическим щам. Рецепт предполагает выкладывание ингредиентов слоями.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все составляющие необходимо измельчить и выложить в кастрюлю слоями.
Сперва лук, нарезанный кубиками. Потом морковь, измельченную соломкой. Затем нашинкованную капусту.
Потом очередь картофель, нарезанного кубиками. Следующий слой - перец соломкой. Залить смесью из томатов. Приправить. Довести до кипения. Выключить плиту и оставить примерно на час.
Когда время придет, следует влить в кастрюлю бульон и довести до кипения. Варить 10 минут, а после перемешать суп.
Щи можно подать со сметаной, рубленной зеленью и чесноком.
Симбиоз щей и супа с фрикадельками. Кулинарный эксперимент удался. Блюдо отличается высокими кулинарными качествами.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кипящую воду добавить картофель. Обжарить лук, морковь и томатную пасту. Всыпать обжарку в суп.
Соединить фарш с солью и перцем, сформировать фрикадельки. Через 15 минут добавить квашеную капусту. Ее предварительно можно порезать. Варить еще 10 минут.
Забросить их в щи.
Рецепт этого блюда отличается от классического способа приготовления. Рыбные щи получаются очень оригинальными, необычными, но очень вкусными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук стандартно нарезать кубиками, морковь натереть на терке, а перец измельчить соломкой. Обжарить эти ингредиенты до мягкости.
Помидоры нарезать кубиками и добавить в обжарку. Добавить кильку в томате. Дождаться, пока влага выпариться и убрать сковороду с огня.
Картофель измельчить кубиками и отправить в кастрюлю. Варить на слабом огне 10 минут. Потом всыпать измельченную капуста. Варить еще 5 минут.
После нужно высыпать обжарку, перемешать, приправить и дать супу закипеть.
Такое диетическое блюдо подойдет тем, кто придерживается диеты или поста. Готовится оно очень быстро из - за минимального количества ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Репу, морковь, лук и картофель нарезать средними брусочками. Капусту измельчить мелко. В кипящую воду всыпать поочередно картофель, лук, морковь, репу, а потом капусту.
Временной промежуток между каждым ингредиентом должен составлять примерно 10 минут.
Хоть говядина считается более диетическим видом мяса в сравнении со свининой, но суп получается очень наваристым и калорийным. Настоящее первое блюдо для мужчин.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо поместить в кастрюлю и варить на медленном огне. Овощи измельчить. Обжарить лук и морковь, добавит томатную пасту и жарить еще 1 минуту.
Посолить бульон, забросить картофель. Через 10 минут добавить капусту. Высыпать овощи.
Приправить и добавить специи, лавровый лист и зелень.
Пшено прекрасно дополняет композицию из квашеной капусты и овощей. Время приготовления сводится к минимуму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Бульон довести до кипения. Всыпать пшено и картофель.
На сковороде обжарить морковь и лук. Отправить в суп.
Капусту измельчить и добавить в емкость, когда пшено и картофель будут готовы. Попробовать и при необходимости посолить.
Зеленые щи получаются очень оригинальными благодаря необычным для этого блюда ингредиентам - брокколи и зеленому горошку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Бульон довести до кипения. Добавить нашинкованную капусту. В сковороде обжарить лук, чеснок, острый перец и морковь.
Когда капуста проварилась, добавить в суп брокколи и горошек. Затем нужно всыпать обжарку.
Варить еще 3 - 4 минуты, приправить и добавить зелень.
Приготовление становится еще более быстрым с использованием мультиварки. Суп получается более однородным, потому что компоненты хорошо провариваются.
Ингредиенты:
Приготовление:
На дно чаши мультиварки налить масло. Выложить картофель, нарезанный кубиками. Выбрать режим "Жарка". Потом также поступить с луком и морковью. Выложить капусту и залить бульоном. Установить функцию "Суп" на 40 минут.
Еще одна интересная интерпретация рецепта на новый лад. Любителям грибов такой вариант понравится больше.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы поместить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Картофель нарезать кубиками, бросить к грибам, когда они будут почти готовы.
Капусту белокочанную нарезать соломкой, цветную - разобрать на соцветия. Отправить в кастрюлю.
Обжарить лук и морковь и также высыпать в щи. Довести до кипения, варить до готовности. Приправить по вкусу.
Суп щи не собираются уступать свои позиции современным блюдам. Они до сих пор в рейтинге самых любимых рецептов, его готовят часто и с вдохновением.