Суп без картошки - вкусные и низкокалорийные блюда: рецепт с фото и видео
Суп без картошки является очень вкусным, сытным и полезным первым блюдом. Такой супчик хорошо согреет, насытит витаминами и не добавит лишних калорий на талии. Такие супы, в отличии от супов с картофелем, можно есть даже на ужин без всякого риска поправиться, так как они намного низкокалорийнее и полезнее.
Супы без картофеля бывают разными: овощными, рыбными, грибными или мясными. Такое блюдо может быть в виде крем-супа или супа-пюре. Также, есть разновидность супов без картофеля, где корнеплод заменяют на крупу или макаронные изделия.
Наилучшим вариантом станет суп без картофеля в виде пюре, так как он насытит, заполнит желудок клетчаткой и напрочь устранит чувство голода. Мясные супы будут хорошим вариантом при простуде, для сытного ужина или после интенсивных нагрузок. Овощные и грибные супы подойдут к ужину, так как они легкие и диетические, а вот рыбные супчики наполнят полезными жирными кислотами и витаминами.
Если вы соблюдаете диету, лучше всего выбрать овощной вид супа без картофеля, исключив из него все корнеплоды и крахмалистые овощи.
Как приготовить суп без картошки - 15 разновидностей
- Легкий грибной суп
- Бархатный суп
- Овощной постный суп без картофеля
- "Дюшбара"
- Рыбный суп
- Тыквенно-имбирный суп
- Боб-чорба
- Рыбный суп с яблоками
- Диетический томатный суп
- Снерт
- Овощной легкий суп
- Ватерзой рыбный без картофеля
- Диетическая уха в мультиварке
- Суп с рисом и гренками
- Куриный легкий суп
Легкий грибной суп
Очень ароматный, вкусный и питательный супчик с грибами и яичной лапшой станет хорошим вариантом для сытного обеда.
Ингредиенты:
- Лук - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Морковь - 1 шт.
- Яичная лапша - 150 г
- Грибы - 200 г
- Перец молотый - 5 г
- Куриная грудка - 200 г
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Зелень - 20 г
Приготовление:
Нарубить грудинку кубиком.
Очищенную морковку нарубить на тонкую соломку.
Нашинковать лук.
Нарезать грибы слайсами.
На маслице обжарить все компоненты супа.
Залить овощи водой и довести до вкуса.
Добавит лапшу и готовить до мягкости.
Лучше всего выбирать лапшу твердых сортов - она намного полезнее.
Всыпать нашинкованную зелень.
Бархатный суп
Этот суп с ароматным цукини и пряными специями удивит не только приятной текстурой, но и изумительным вкусом.
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 2 ст. л.
- Карри - 1 ч. л.
- Лук - 1 шт.
- Куриный бульон - 500 мл.
- Чеснок - 1 зубчик
- Сливки - 1/2 стакана
- Цукини - 2 шт.
Приготовление:
Нарезать цукини пластинками и протушить в сотейнике со сливочным маслом вместе с чесноком, нашинкованным луком и карри.
Готовый овощ взбить в блендере.
Затем, добавить к овощному пюре бульон и сливки.
Ещё раз взбить и прокипятить супчик.
Овощной постный суп без картофеля
Вкусный и очень необычный супчик станет хорошим вариантом для низкокалорийного ужина.
Ингредиенты:
- Спаржа - 12 шт.
- Томатный соус - 2 ст.л.
- Баклажан - 1 шт.
- Вода - 1 л.
- Лук - 1 шт.
- Паприка - по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Кабачок - 2 шт.
- Лечо - 300 г
- Чеснок - 2 зубца
- Помидоры - 2 шт.
- Специи и травы - по вкусу
- Сельдерей - 3 шт.
- Лавровый лист - по вкусу
Приготовление:
Измельчить все овощи произвольными ломтиками.
Спаржу очистить и отрезать черенки.
Нужно обязательно удалять черенки, так как они не обладают очень жесткой текстурой
Выложить овощи в кастрюлю слоями: лук, затем слой моркови, сельдерей, баклажаны, кабачки, лечо, томатный соус, спаржу и помидоры. Добавить воду.
Отправить овощи тушиться. Через 15 минут довести суп до вкуса специями, солью и зеленью. Также, добавить рубленный чеснок.
"Дюшбара"
Колоритный азербайджанськой кухни станет сытным дополнением любого обеда или полдника. Суп наваристый и жирный, но очень сытный.
Ингредиенты:
- Вода - 500 мл.
- Говяжий бульон - 2 л.
- Лук - 2 шт.
- Пшеничная мука - 500 г
- Перец молотый - по вкусу
- Мята сушенная - 1 ст. л.
- Баранина - 500 г
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
С использованием муки, соли и яйца замесить тугое и упругое тесто.
Из баранины и лука приготовить фарш, который стоит довести до вкуса.
Из теста и бараньего фарша сформировать небольшие пельмешки.
В горячий бульон добавить готовые дюшбары. Добавить мяту и довести до готовности.
Рыбный суп
Вкусный и очень сытный суп на семге станет хорошим вариантом первого блюда к любому случаю.
Ингредиенты:
- Лук - 1 шт.
- Вода - 3 л.
- Плавленный сыр - 100 г
- Семга - 600 г
- Красный перец - по вкусу
- Пшено - 100 г
- Морковь - 2 шт.
- Зелень - по вкусу
Приготовление:
В кипящую воду добавить нашинкованный четвертинками лук и тертую морковку.
Добавить кусочки сёмги, а через 15 минут - и пшено.
Сдобрить суп сыром, довести до вкуса и всыпать нарубленную зелень. Дать блюду настояться.
Тыквенно-имбирный суп
Пряный и очень ароматный супчик хорошо согреет в холодные вечера и значительно укрепит иммунитет.
Ингредиенты:
- Корень имбиря - 1/2 шт.
- Вустерширский соус - 1/2 ч.л.
- Чеснок - 7 зубчиков
- Сливочное масло - 70 г
- Морковь - 2 шт.
- Кориандр - 1 ч. л.
- Красный лук - 1 шт.
- Тыква - 500 г
- Кинза - 1 пучок
Приготовление:
Нарезать тыкву и морковь крупными кусочками.
Нужно выбирать тыкву кашевых сортов - она намного вкуснее и ароматнее.
Нашинковать чеснок, кинзу, корень имбиря и лук.
Поместить овощи в форму, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать травами и специями. Полить вустерширским соусом.
Перемешать и запечь овощи.
Готовые овощи залить необходимым количеством воды и прокипятить.
Взбить блюдо в блендере и подавать к столу, посыпав кинзой.
Боб-чорба
Фасолевый ароматный суп является очень сытным и питательным блюдом. Такой супчик подойдет для любгого приема пищи, особенно хорош будет такой суп из фасоли к обеду.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея - 50-70 г
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Фасоль - 500 г
- Лук - 2 шт.
- Мята сухая - 1 ст.л.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Чеснок - 4-5 зуб.
- Специи - по вкусу
- Морковь - 1 шт.
- Перец - по вкусу
- Томаты - 50 г
Приготовление:
Предварительно замочить фасоль.
Нашинковать кубиком овощи.
Обжарить на маслице сельдерей, лук и морковку. Добавить перец и хорошенько потушить. Всыпать фасоль и залить водой.
Тушить около сорока минут, затем добавить соль, немного острого перца и мяту.
Залить водой в зависимости от желаемой густоты супа.
Когда фасоль размягчится, добавить чеснок и суп готов!
Рыбный суп с яблоками
Вкусный и ароматный суп с яблоками и красной рыбы станет хорошим праздничным первым блюдом, а также отлично подойдет к повседневному обеду. Готовить такой суп лучше всего на природе в большом казане.
Ингредиенты:
- Яблоко - 2 шт.
- Кинза - 1/2 пучка
- Водка - 50 мл.
- Сельдерей - 1 пучок
- Голова красной рыбы - 1 шт.
- Сахар - 2 ст.л.
- Хвост лосося - 1 шт.
- Морковь - 4 шт.
- Лимонный сок - 50 мл.
- Помидоры - 3 шт.
- Маринованные каперсы - 2 ст.л.
- Лук - 2 шт.
Приготовление:
Вскипятить воду и добавить нарезанные яблоки и сельдерей.
Обжарить кубики лука и морковки.
Добавить к яблокам и сельдерею голову и рыбий хвост.
В сковороду к луку всыпать каперсы, измельченные помидоры и зелень. Потушить пару минут.
Добавить к супу овощную зажарку и лимонный сок.
Довести суп до вкуса. Дать настояться блюду, а затем извлечь голову и рыбий хвост и разлить по тарелкам.
Диетический томатный суп
Пряный и очень вкусный суп с томатами станет хорошим вариантом для низкокалорийного ужина.
Ингредиенты:
- Перец чили - по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Спелые помидоры - 4 шт.
- Нут - 100 г
- Сливочное масло - г
- Болгарский перец - 1 шт.
- Чеснок - по вкусу
- Сельдерей -1 головка
Приготовление:
Бланшировать помидоры в кипятке и снять кожицу.
Для этого нужно опустить томаты, надрезанные крест-накрест, в кипяток и одним легким движением снять кожицу.
Нашинковать перец и помидоры.
Очищенный сельдерей нарезать соломкой.
Поместить овощи в сотейник, посыпать специями и потушить около 20 минут.Затем измельчить овощи в блендере
Нут отварить и перебить в блендере, смешать с овощами и прокипятить.
Снерт
Необычный, очень сытный и ароматный супчик голландской кухни станет хорошим вариантом для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Сельдерей - 1 стебель
- Горох - 500 г
- Бекон - 100 г
- Морковь - 1 шт.
- Копченые сосиски - 4 шт.
- Лук - 2 шт.
- Свиной окорок - 500 г
- Лук-порей - 2 шт.
- Корень сельдерея - 1 шт.
Приготовление:
Залить водой окорок, бекон и горох. Отварить.
Добавить нашинкованный сельдерей, два вида лука и морковку.
Вынуть мясо с супа и нарезать кубиком. Отправить в суп вместе с рублеными сосисками.
Довести до вкуса и подавать с черным хлебом к столу.
Овощной легкий суп
Ароматный и очень легкий супчик отлично подойдет в качестве фитнес-перекуска для всех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста - 100 г
- Зелень - по вкусу
- Морковь - 1 шт.
- Шампиньоны - 100 г
- Горошек - 100 г
- Лук-порей - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Сливочное масло - 1 ч.л.
Приготовление:
Поставить кастрюлю с водой на огонь.
До мягкости пассеровать колечки лука-порея на сливочном масле.
В кипящую воду добавить все овощи, кроме капусты и лука.
Обжаренный лук и брюссельскую капусту добавить через 10 минут. Довести суп до вкуса.
Ватерзой рыбный без картофеля
Ароматный рыбный супчик очень красив в подаче и станет хорошим вариантом для праздничной подачи.
Ингредиенты:
- Филе лосося - 300 г
- Лук-порей - 1 шт.
- Белое сухое вино - 100 мл.
- Яичный желток - 4 шт.
- Мидии - 300 г
- Филе трески - 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Сливки жирные - 100 мл.
- Рыбный бульон - 1 л. 1 л
- Сливочное масло - 25 г
- Специи - по вкусу
Приготовление:
Все овощи очистить, смазать маслом и запечь.
Отдельно сварить мидии.
В рыбном бульоне прокипятить кусочки трески и лосося. Затем, добавить воду и вино.
Сливки смешать с желтками и поместить на огонь до закипания. Влить в суп, добавить запеченные овощи и довести до вкуса блюдо.
Разлить супчик по тарелкам.
Диетическая уха в мультиварке
Вкусная, но низкалорийная уха отлично подойдет для диетического ужина или обеда.
Ингредиенты:
- Стейк лосося 1 шт.
- Вода - 2 л.
- Помидор - 2 шт.
- Соль - по вкусу;
- Морковь 1 шт.
- Цветная капуста - 400 г
- Зелень петрушки и укропа
- Болгарский перец - 2 шт.
Приготовление:
Поместить в мультиварку лосось и капустку. Запустить на режиме "Суп"
Когда суп закипит, добавить кусочки перца, помидор и морковь.
Приправить суп зеленью и специями.
Суп с рисом и гренками
Наваристый, сытный и ароматный супчик к вашему столу!
Приготовление:
- Вода - 2 л.
- Лук - 1 шт.
- Мясо - 400 г
- Хлеб - 2 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Рис круглозерный - 60 г
- Перец горошком - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
Приготовление:
Сварить бульон на свинине.
Добавить к нему кусочки мяса, рис и специи.
Пассеровать морковку и лук, добавить в суп.
Обжарить гренки с чесноком.
В готовый суп добавить немного гренок и подавать к столу.
Куриный легкий суп
Очень легкое и диетическое блюдо без картофеля - рецепт идеального ужина.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - около 1 ч.л.
- Куриное филе - 100 г
- Морковь - 1 шт.
- Вермишель - 1 горсть
- Соль по вкусу
Приготовление:
Нарезать грудку кубиками. Отварить в воде.
Поместить отваренную грудку в чистую воду и поставить на огонь.
Морковь натереть и поместить в суп. Добавить вермишель.
Нашинковать зелень и приправить супчик.