Создать аккаунт
Главныая » Овощные супы на каждый день » Морковный суп – яркий гость на обеденном столе: рецепт с фото и видео

Морковный суп – яркий гость на обеденном столе: рецепт с фото и видео

3


Наверное одно из самых популярных блюд в Европе – суп-пюре. В этой статье вы найдёте ТОП-15 супов-пюре из моркови.

Морковные супы – универсальные блюда, которые подходят как для взрослых, так и для детей. Ведь одним из достоинств этого блюда является быстрая усваевоемость, а значит они на 100% подходят для малышей. Сладковатый вкус морковки отлично сочетается с различными специями, мясом или даже с овощами. Такие супы могут подаваться к столу как в горячем, так и в холодном виде, они могут быть как сладкими, так и солёными.

Существует более 20 видов супов из моркови, в основном это супы-пюре. Такие супы могут быть и сладкими, и солёными, подаваться к столу они могут и в горячем и в холодном виде. Овощи к таким блюдам могут и запекаться, и обжариваться, и даже тушиться.  Также их можно с лёгкостью измельчать с помощью блендера или же в ручную, а затем заливать мясным бульоном.  То есть благодаря мясному бульону супу из моркови придают нужной консистенции.

Морковный суп-пюре принято подавать с гренками или сухарями. А украшениям для такого супа послужит зелень или же сырная стружка. Итак, представляем вам ТОП-15 самых вкусных и самых оригинальных блюд:


Как приготовить морковный суп - 15 разновидностей

  1. Суп из моркови с добавлением кориандра
  2. Суп с морковью и белой фасолью
  3. Морковный суп с пряностями
  4. Суп из моркови с чесночной заправкой
  5. Суп из моркови с добавлением плавленого сырка
  6. Морковно-рисовый суп
  7. Морковный суп с курицей
  8. Пикантный суп-пюре из моркови
  9. Диетический морковный суп
  10. Морковный суп-пюре со сливками
  11. Японский морковный суп-пюре
  12. Морковный суп с хрустящим нутом
  13. Диетический морковный суп с йогуртом
  14. Куриный суп-пюре из моркови с сыром
  15. Традиционный морковный суп-пюре со сливками

Суп из моркови с добавлением кориандра

Морковный суп – яркий гость на обеденном столе: рецепт с фото и видео

Ингредиенты:

  • Морковь – 450 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Овощной бульон – 1л. 200мл.
  • Оливковое масло – четверть стакана
  • Морская соль и чёрный перец
  • Молотый кориандр – 7гр.
  • Листья кориандра – 50гр.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Морковь и луковицу очищаем, хорошо промываем под проточной водой и слегка обсушиваем. Листья кориандра ополаскиваем и нарезаем.

Шаг 2. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. На небольшом огне разогреваем в сковороде оливковое масло. Обжариваем на нём 5 минут лук и морковь(овощи должны стать мягкими). При жарке мешаем лопаточкой, чтобы овощи равномерно были обжарены со всех сторон. Приправляем молотым кориандром.

Шаг 3.  Содержимое сковородки выкладываем в глубокую кастрюлю. Соли, перчим по вкусу и заливаем бульоном. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. После чего убавляем огонь и на медленном огне варим суп, пока морковь не размякнет.

Шаг 4. Содержимое кастрюли слегка остужаем, выкладываем в блендер и перебиваем до кашеобразного состояния.

Блюдо готово! Можно выкладывать по тарелкам и сверху украшать листьями кориандра.

Суп вкуснее всего подавать к столу с булками или с чёрным хлебом

А подробнее приготовления морковного супа с кориандром вы сможете увидеть здесь:


Суп с морковью и белой фасолью

Ингредиенты:

  • Кунжут – 50 гр.
  • Морковь – 500гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Белая фасоль – 200 гр.
  • Прованские травы и куркума – по 6 гр.
  • Соль, перец
  • Очищенная вода – 1 литр
  • Оливковое масло – 300 мл.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Под проточной водой промываем фасоль, отвариваем до мягкости. Затем откидываем на дуршлаг и ждём пока вся жидкость стечёт.

Шаг 2. Чистим и шинкуем кружочками морковь. Выкладываем в глубокую посуду, добавляем оливковое масло, приправляем травами, добавляем раздавленный чеснок.

Шаг 3.  Разогреваем духовку до 200 градусов, на противень, застеленный фольгой, выкладываем кружочки моркови и ставим на 20 минут.

Шаг 4. Фасоль выкладываем в чашу блендера, туда же добавляем запечённую морковь, куркуму, лимонный сок и выдавливаем томатную пасту. Хорошо перебиваем до однородности.

Шаг 5. Смесь переливаем в кастрюлю и доводим на медленном огне до кипения. Посыпаем кунжутом.

Готово! К столу подавать рекомендуется с гренками.


Морковный суп с пряностями

Ингредиенты:

  • Морковь – 1кг.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Луковица – 4шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – 1 щепотка
  • Чеснок – 4 дольки
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Чёрный перец – 4 щепотки
  • Лавровый лист – 3шт.
  • Сахар – 25гр.
  • Корица, тимьян – по 1 щепотке

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Очищаем от кожуры все овощи, моем и нарезаем крупными кусками.

Шаг 2. Половину луковицы режем крупными кольцами, остальная половина нам понадобится позже.

Шаг 3.  В сотейник перекладываем овощи, сюда же кладём очищенный чеснок. Всё заливаем кипятком, добавляем щепотку соли и отправляем на плиту. После кипячения, добавляем лавровый лист, корицу и тимьян. Оставляем на плите на полчаса. Все ингредиенты измельчаем погружным блендером.

Шаг 4. В кастрюлю добавляем кусок сливочного масла, солим, перчим. Оставляем томиться на 10 минут.

Шаг 5. Оставшуюся луковицу мелко крошим ножом. На раскалённую с маслом сковороду выкладываем пол луковицы, добавляем сахар и обжариваем до появления светло-коричневого румянца.

Шаг 6. Петрушку рвём руками. Суп сверху украшаем зеленью и обжаренным луком.

Приятного аппетита!

Суп из моркови с чесночной заправкой

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 гр.
  • Картофель – 250 гр.
  • Курица – 300 гр.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль, перец
  • Луковица – 2 шт.
  • Оливковое масло – 150 мл.
  • Корень имбиря – 7см.
  • Лавровый лист – 1шт.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Разделываем и промываем курицу. Спинку, крылышки и шею выкладываем в кастрюлю. Добавляем чёрного перца и лавровый лист, добавляем воды и ставим на средний огонь. Во время варки бульона снимаем пенку и уменьшаем огонь. Томить бульон следует 1,5 часа.

Шаг 2. Морковь очищаем от кожуры, моем и режем произвольные ломтиками, выкладываем в кастрюлю с бульоном. Варим бульон до мягкости моркови.

Шаг 3.  Петрушку следует перебрать, помыть и измельчить. Чеснок пропустить через пресс. Всё это выложить в блендер и перемолоть.

Шаг 4. К моркови добавляем нарезанный лук и нарезанный мелко имбирь. Затем с помощью блендера всё довести до однородного состояния.

Шаг 5. Суп готов к столу. Разливаем по тарелкам, сверху поливаем чесночной заправкой.


Суп из моркови с добавлением плавленого сырка

Ингредиенты:

  • Морковь – 350 гр.
  • Куриный или бульон на овощах – 1 литр
  • Курица – 300гр.
  • Чеснок – 1головка
  • Плавленый сыр – 100гр.
  • Лук репчатый – 200гр.
  • Куркума – 1 щепотка
  • Соль, специи, чёрный перец

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Овощи все очищаем от кожуры, лук режем маленькими кольцами, морковку кубиками. В сковороде на масле до румяности обжариваем репчатый лук.

Шаг 2. К луку добавляем морковь, всё аккуратно перемешиваем, , снимаем с огня. Бульон переливаем в кастрюлю и ставим на плиту, кипятим.

Шаг 3.  Плавленый сыр натираем на крупной тёрке и добавляем к кипящему бульону. Помешиваем до полного растворения сырка.

Шаг 4. К сырному бульону мы добавляем обжаренные овощи. Варим суп 20 минут. Затем солим, перчим и добавляем специи.

Шаг 5. Через 20 минут суп снимаем с огня и настаиваем 10 минут.  Погружным блендером до состояния пюре. Суп рекомендуется подавать с сухариками и беконом.

Морковно-рисовый суп

Ингредиенты:

  • Морковь – 600 гр.
  • Питьевая вода – неполный стакан
  • Желток яйца – 2 шт.
  • Рисовая крупа – 150 гр.
  • Молоко – пол литра
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Соль, сахар

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Моркву очищаем от кожуры и промываем, нарезаем кольцами средней толщины.

Шаг 2. В глубокой посудине растапливаем кусок сливочного масла, добавляем моркву и обжариваем на среднем огне под крышкой. Затем добавляем воду и доводим до кипения. 

Шаг 3.  Рис промываем несколько раз, в отдельной посудине рис с молоком доводим до кипения. Варим на медленном огне 15 минут, после чего с помощью блендера превращаем всё в пюре.

Шаг 4. К яичным желткам мы добавляем молоко, солим, добавляем щепотку сахара и взбиваем венчиком или же с помощью вилки. Ко всему добавляем наш суп, кипятим на плите 10 мин и ваш суп-пюре готов!

Видео приготовления этого супа смотрите здесь:


Морковный суп с курицей

Ингредиенты:

  • Морковь – 350 гр.
  • Лук – 120 гр.
  • Куриное филе - половина
  • Петрушка – 1 небольшой пучок
  • Морская соль
  • Постное масло – 25 гр.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Куриное филе размораживаем, обмываем и целиком кладём в кастрюлю. Наливаем воду, добавляем горошек, лавровый лист. Варим бульон около 30 минут.



Шаг 2. Чистим и режем все овощи. Морковку кружочками, петрушку мелко крошим(можно порвать руками).

Шаг 3.  Филе достаём с кастрюли, кладём в отдельную тарелку. Бульон процеживаем и выливаем обратно в кастрюлю. Кипятим вместе с морковкой и петрушкой до момента, когда морковь не станет мягкой.

Шаг 4. В разогретую сковородку отправляем порезанный полукольцами лук и мелко нарезанный чеснок. Обжариваем на постном масле до румяности. Добавляем в кастрюлю и варим ещё 10 минут.

Шаг 5. Шумовкой достаём все овощи, и в блендере доводим все ингредиенты до состояния каши. Куриное филе нарезаем кусками. Наливаем суп в тарелку, сверху курицу и украшаем зеленью.

Консистенцию супа-пюре можно регулировать, разбавляя его или бульоном или сливками


Пикантный суп-пюре из моркови

Ингредиенты:

  • Морковь – 200-250 гр.
  • Очищенная вода - 0,8л.
  • Картофель – 200 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Семена кориандра – 1 ч.л.
  • Куркума – 25 гр.
  • Острый перец – на кончике ножа
  • Натёртый корень имбиря – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кинза или зелень сельдерея (по вкусу)

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Кастрюлю с водой ставим на огонь, в это время очищаем все овощи, подготавливаем пряности.

Шаг 2. Картофель и морковку режем средними кубиками, картошку добавляем в кастрюлю.

Шаг 3.  В ступке давим семена кориандра(для открытия запаха). В сковороде с раскалённым маслом обжариваем до потемнения, добавляем морковь и натёртый корень имбиря.

Шаг 4. В кастрюлю добавляем содержимое сковороды и варим до полной готовности овощей.

Шаг 5. Кастрюлю снимаем с огня, немного остужаем, блендером доводим до состояния пюре.

Затем кастрюлю с супом-пюре поставить на огонь, солим, добавляем куркуму, перец.

Приятного аппетита!

Для более пикантного вкуса в морковный суп-пюре можно добавить в конце сок лимона

Более подробно вы можете посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=eTelrWCtd5Y


Диетический морковный суп

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 шт.(средней величины)
  • Очищенная вода или овощной бульон - 1л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 долька
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец молотый – 1 щепотка

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Одновременно с подогревом бульона начинаем подготавливать овощи. Нарезаем в любом виде (чтобы удобно было измельчать).

Шаг 2. В закипевший бульон кидаем картофель, варить на медленном огне под крышкой.

Шаг 3.  В разогретой сковороде обжариваем до ароматного запаха на масле чеснок, нарезанные средними кубиками томаты и луковицу. Позже добавляем морковь, ждём пока она впитает в себя масло и станет мягкой.

Шаг 4. В кастрюлю добавляем содержимое сковороды, суп заправляем специями. На тихом огне готовим до мягкости всех ингредиентов. Выключаем наш суп, немного остужаем.

Шаг 5. Овощи перекладываем в блендер, заливаем половиной бульоном, превращаем всё в однородную массу.

Шаг 6. Наш суп-пюре варим на маленьком огне 10 минут, выключаем, даём настояться. Разливаем по тарелкам, даём настояться, подавать лучше всего с гренками, сухарями, зеленью.

Видео приготовления диетического морковного супа смотрим здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=GTP247ldIlI


Морковный суп-пюре со сливками

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Овощной бульон – 3 стакана
  • Имбирь, соль, карри

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Нарезаем и тушим лук. Морковку и картофель очищаем и нарезаем кубиками.

Шаг 2. Овощи варим в овощном бульоне 20 минут. Солим, добавляем приправы.

Шаг 3.  Овощи погружным блендером размельчаем до состояния пюре.

Шаг 4. В кастрюлю с пюре добавляем сливки, ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 5. Суп-пюре готов. Лучше всего подавать в горячем виде.


Японский морковный суп-пюре

Ингредиенты:

  • Морковь – 350 гр.
  • Орегано сухой – 1 щепотка
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Овощной бульон – 1 л.
  • Тимьян сухой – 1 щепотка
  • Петрушка – 4 веточки
  • Плавленый сыр – 100 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Соль, перец – по 1 щепотке

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Репчатый лук режем кольцами, морковь кубиками, всё это обжарить 3 минуты на сковороде на масле.

Шаг 2. Бульон ставим на печь, добавляем нарезанный плавленый сыр. Сюда же добавляем овощи со сковороды, солим, перчим.

Шаг 3.  Варим до мягкости моркови, посыпаем травами. С помощью блендера пюрируем всю массу. Даём настояться супу под закрытой крышкой.

При подаче по деланию можно украсить зеленью.

Морковный суп с хрустящим нутом

Ингредиенты:

  • Нут — 0.5 чаш.
  • Морковь — 800 гр.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Паприка сладкая — 0.25 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Куркума — 0.25 ч.л.
  • Кориандр — 0.25 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Вода — 1.5 л
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Нут замочить в большом количестве воды, так он быстрее приготовится. Даём настоятся, в новой воде варим около 1 часа.

Шаг 2. Готовим бульон: берём морковь, лук, пару зубчиков чеснока, стебли сельдерея, добавляем лавровый лист и черный перец. Все очищаем, нарезаем, заливаем водой и на плиту. Закипит + 3- минут.

Шаг 3.  Помощью погружного блендера доводим все овощи до консистенции кашицы. Когда суп закипит, добавляем половину нута. Варим 20-25 минут.

Шаг 4. На сковороде с оливковым маслом обжарить нут, солим, добавляем специи по вкусу.

Суп-пюре готов! Разливаем по тарелкам, в каждую добавляем хрустящий нут и посыпаем рубленной зеленью.

Диетический морковный суп с йогуртом

Ингредиенты:

  • Морковь - 6 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Йогурт - 1 баночка
  • Чеснок -2 зубчика
  • Свежая зелень - по вкусу
  • Вода - 500 мл.
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Тмин - щепотка
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Лук чистим, нарезаем небольшими кубиками, обжариваем до золотистой корочки. Морковь нарезаем полукольцами и добавляем к луку. Солим, добавляем половину щепотки тмина.

Шаг 2. В сковороду вливаем половину воды, продолжаем тушить овощи. Добавляем чеснок, соевый соус, а также заранее отваренный картофель.

Шаг 3.  Блендером превращаем всё в одноразовую массу. При надобности разбавляем водой.

Шаг 4. Полученный суп-пюре отправляем в холодильник, а тем временем готовим заправку:

Нарезаем чеснок, добавляем тмин и соль. Туда же лучок, базилик и петрушку. Всё это смешиваем с йогуртом. Заправка готова!

При подаче суп-пюре приправляем нашей заправкой и украшаем зеленью.

Куриный суп-пюре из моркови с сыром

Ингредиенты:

  • Морковь - 400 гр.
  • Куриное бедро (среднее) - 1 шт.
  • Вода - 800 мл
  • Репчатый лук - 200 г
  • Плавленый сырок - 1 шт. (70 г)
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Тимьян — небольшая щепотка
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 20 гр.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Бедро следует промыть, залить водой и довести до кипения. Варим бульон.

Шаг 2. В сковороду добавляем масло и бросаем туда мелко нарезанный лук. Позже добавляем мелко нарезанную морковь, жарим 3 минуты.

Шаг 3.  Содержимое сковороды добавляем в кастрюлю и варим бульон ещё 20-30 минут. Солим.

Шаг 4. Достаём бедро, суп дополняем пряностями и добавляем нарезанный плавленый сыр, мешаем до растворения.

Шаг 5. С помощью блендера доводим суп до консистенции пюре. Курицу рвём руками и украшаем сверху наш морковный суп-пюре.

А подробное описание этого рецепта вы можете посмотреть здесь:

Традиционный морковный суп-пюре со сливками

Ингредиенты:

  • Морковь - 680 гр.
  • Взбитые сливки – 1 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Овощной бульон – 4 ст.
  • Свежий корень имбиря – 2 см.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. В кастрюлю на 6 литров выкладываем морковь, сливочное масло и лук. Заливаем бульоном и готовим пока лук не станет мягким.

Шаг 2. Добавляем имбирь или другие пряности на ваш вкус. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и кипятим, пока морковь не станет мягкой.

Шаг 3.  Из кастрюли все овощи перекладываем в блендер и наливаем туда половину бульона. По надобности бульон можно подливать.

Шаг 4. Выливаем в кастрюлю образовавшее пюре, и помешивая добавляем сливки.

Суп готов! При подаче в тарелки можно добавить сметану и украсить листьями зелёного лука.

Видео приготовления рецепта смотрите здесь:



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт supyday.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК