Cуп солянка мясная - блюдо с несколькими сортами мяса и солеными овощами. Мясо может быть самое разное: говядина, свинина, баранина, курица или индейка. Особый вкус и пикантность добавляют солянке копчености, колбасы и сосиски.
В любой вид солянки добавляют также соленые или маринованные огурцы.
Чтобы солянка была вкусная, в нее рекомендуется добавлять не менее четырех видов мясных продуктов. Это может быть мясо говядины, свинины или баранины, почки или сердце, сосиски, вареная колбаса, копченый бекон или колбаски, ветчина, любое копченое мясо. В сборную солянку добавляют еще и грибы: свежие, замороженные, маринованные или соленые. Любые грибы делают солянку еще вкуснее.
Солянка мясная насыщенное и питательное блюдо. Его можно есть сразу после приготовления и после того, как она немного настоится.
В каждую порцию обязательно кладут дольку лимона и ложечку сметаны. Приятного вам аппетита!
Не советуем экономить при приготовлении солянки на ингредиентах. Чем больше мясных изделий и копченостей будет в солянке, тем ароматнее и вкуснее получится блюдо.
Первый раз готовите солянку? Начните с классического рецепта мясной солянки. В этом рецепте нет современных вкусностей: каперсов и маслин. Но ее нужно приготовить, чтобы почувствовать настоящий, классический вкус и аромат этого потрясающе вкусного блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить говядину, не забывая снимать пену. Когда пена перестала образовываться, добавить грибы, красный и черный перчик.
Почки, нарезанные крупными кусками, отварить в отдельной кастрюльке. Промыть и нарезать тоненькими пластинками. Сложить их в миску, сбрызнуть лимонным соком и добавить лук, нарезанный полукольцами. Посолить и перемешать.
Нарезать соломкой копченую колбасу, сосиски. Корень сельдерея и помидор - кусочками.
Огурцы тонко нарезать и разделить на две части. Зелень и чеснок измельчить.
Очистить от костей сваренную говядину и копченую куриную грудку. Нарезать кубиками и отправить в кастрюлю.
Бульон поставить на огонь. Добавлять последовательно нарезанные ингредиенты, каждый раз доводя до кипения:
- половину огурцов и капусты;
- колбасу и помидоры;
- томатную пасту и лук;
- почки и муку;
- вторую половину огурцов и сосисок;
- рассол от огурцов и капусты.
Варить четверть часа на медленном огне. Добавить зелень, соль, перец, чеснок и лавровый лист.
Подавать со сметаной и гренками с чесноком.
При желании можно вместе с почками добавить каперсы и маслины.
Русский рецепт приготовления от известного шеф – повара. Все тонкости, нюансы открывает вам мастер. Пользуйтесь, у вас не может получиться невкусно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Заранее без соли отварить мясо и курицу с добавлением моркови и лука.
Мясо вынуть из бульона и дать ему остыть.
Квашеные огурцы из бочки мелко нарезать. Огурцы должны быть именно квашенные, а не маринованные. Подготовленные огурцы сложить в емкость, добавить немного воды и протушить.
Лук также мелко нарезать и добавить к огурцам. Немного протушить и положить томатную пасту и сахар. Тушить около 30 минут.
Эту смесь – брез, называют «душой солянки».
Говядину и окорочка без кожи нарезать ломтиками. Сосиски – кружочками, маслины – пополам. Лимон нарезать кружочками, зеленый лук – измельчить.
Бульон поставить на огонь, довести до кипения и отправить в него брез. Попробовать и добавить соль и сахар.
Следом отправить в бульон нарезанное мясо, маслины, каперсы, немного маринада из маслин и черный перец.
Закипятить, высыпать зеленый лук. Солянка готова.
Главное достоинство солянки – это блюдо очень сытное. Поэтому на обед можно подавать одну солянку: все будут накормлены досыта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Язык свиной варить 15 минут. Промыть холодной водой.
В большую кастрюлю налить воды, добавить в нее язык, свинину, говядину и куриные грудки. Посолить, добавить перец душистый, сельдерей, лавровый лист и горчичные зёрна. Варить до готовности.
Мясо вынуть из бульона, остудить, кости удалить. Нарезать все мясные продукты на небольшие кусочки.
В бульон вылить огуречный рассол и довести до кипения.
Лук нарезать мелко и обжарить на масле с добавлением нарезанных соломкой огурцов. Туда же отправить квашеную капусту и нарезанную соломкой полу копченую колбасу. Немного обжарить и добавить томатную пасту с небольшим количеством сахара. Еще немного протушить.
Зажарку отправить в бульон, выложить в нее мясо и каперсы. Протомить 10 минут.
Разлить по тарелкам, добавить сметану и ломтик лимона. Посыпать зеленью.
В солянку не обязательно добавлять томатную пасту. Вкус супа все равно будет отменный.
Копченое мясо ребрышек делает солянку настолько вкусную, что от нее невозможно оторваться. Порадуйте себя и своих близких!
Ингредиенты:
Приготовление:
Говядину отварить, остудить. Нарезать тонкими полосочками.
Отделить мясо от копченых ребер. Все мясные продукты, лук и огурцы мелко нарезать соломкой.
Зелень измельчить. Морковь натереть на терке.
Лук с морковкой и огурцами протомить на сковороде. Добавить томатную пасту.
В кипящий бульон отправить все мясные продукты, влить огуречный рассол и высыпать зажарку.
В тарелки добавить оливки, лимон, петрушку и сметану.
Лимон можно добавлять не в каждую порцию при подаче на стол, а непосредственно в суп вместе с оливками и зеленью.
Солянка с рулькой отличается насыщенным ярким вкусом и аппетитным видом. Этот вкусный супчик стоит попробовать!
Ингредиенты:
Приготовление:
Сварить бульон из рульки. Мясо остудить, отделить от костей и мелко нарезать.
Сосиски, колбасу, ветчину и огурцы нарезать соломкой.
Лук порезать кусочками, обжарить с добавлением томатной пасты, огурцов и рассола. Протомить и отправить к зажарке все мясопродукты. Протушить.
Бульон закипятить, выложить зажарку. Добавить специи, соль, перец, лимон, маслины и оливки. Немного проварить.
Достаточно экономный вариант солянки. Можно готовить для обычного обеда. Быстро, но самое главное – очень сытно и такой супчик никогда не надоедает.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить куриную грудку. Вынуть из бульона и остудить.
Мелкими полосочками порезать мясные продукты, огурцы и лук.
Сделать зажарку из лука, мясных продуктов и огурцов. Добавить томатную пасту.
Зажарку выложить в кипящий бульон. Дать немного прокипеть.
Отставить с огня. Добавить мелко нарезанный лимон и маслины.
Через полчаса можно подавать на стол.
Если для приготовления бульона используется мозговая кость – это гарантия того, что бульон будет прозрачным и насыщенным по вкусу. А при добавлении еще пяти мясных продуктов солянка получается просто божественной!
Ингредиенты:
Приготовление:
Мозговую кость и говядину варить до готовности (4 – 5 часов).
Кость и говядину вынуть из бульона. Говядину остудить, мелко нарезать и вернуть в бульон.
Нарезать кубиками ветчину, шейки и корейку. Сардельки – кружочками. Отправить в бульон.
Нарезанный мелкими кубиками лук поджарить на сливочном масле. Всыпать муку, перемешать и отправить в кастрюлю с бульоном.
Морковь натереть и обжарить на сливочном масле с добавлением томатной пасты.
Пока морковь жарится нарезать кубиками помидоры и огурцы. Отправить на сковороду к морковке. Протушить пару минут и переложить в кастрюлю.
Варить солянку 10 минут. Добавить рассол, перец, соль, маслины и измельченный чеснок. Выключить и дать немного настояться.
Не злоупотребляйте приправами. Солянка и так имеет неповторимый аромат мяса, копченостей и оливок. Избыток специй может этот аромат перебить.
Очень простой рецепт, по которому солянку сможет приготовить даже неопытный кулинар. Главное при приготовлении – хорошее настроение и желание накормить всех вкусно и сытно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо отварить, вынуть из бульона и нарезать кубиками.
Также нарезать картофель, копченую колбасу и буженину. Также кубиками нарезать огурчики.
Сделать зажарку: лук мелко порезать и обжарить на сковороде с добавлением огурцов и томатного соуса.
Бульон закипятить. Отправить в него мясную нарезку, картофель и варить до готовности. Добавить зажарку и дать прокипеть минут 10. По вкусу добавить соль и перчик.
В тарелки добавлять маслины и лимон.
Капуста и сладкий перец добавляет супу с мясом и копченостями свою, особую нотку. Солянка получается вкусная, ароматная, со свежим вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо поставить на огонь.
Очистить лук, морковь натереть, картофель нарезать мелкими кубиками, капусту нашинковать.
Снять пену с бульона. Бросить в кастрюлю луковицу целиком и все овощи. Посолить и варить минут 20.
Болгарский перец порезать полукольцами. Зелень измельчить.
Сосиски нарезать кружочками, копченое мясо – кубиками.
Отправить перец и мясные продукты в кастрюлю. Добавить томатную пасту, лавровый лист и перец горошком. Варить 15 минут.
В конце добавить оливки, зелень и нарезанный полукольцами лимон.
Очень вкусное сочетание мяса, копченостей и маринованных грибов. Удовольствие в каждой ложке!
Ингредиенты:
Приготовление:
Говядину отварить. Остудить и нарезать небольшой соломкой.
Мелко порезать лук. Полосочками нарезать мясные продукты и огурцы.
Морковь натереть. Зелень измельчить
Лук обжарить, добавить морковь, огурцы, колбасу, копченую грудку и томатную пасту. Перемешать. Немного протушить и добавить грибы.
Зажарку отправить в кипящий бульон. Добавить каперсы и маслины. Варить 10 минут.
Замечательный рецепт солянки. Потрясающий вкус и аппетитный запах. Не суп – а сплошное наслаждение. Просто приготовьте и убедитесь сами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо на кости и курицу отварить с добавлением соли, перца и лаврового листа. Остудить, отделить от костей и мелко нарезать.
Свинину нарезать кусочками и обжарить на масле до корочки. Влить немного бульона и протушить.
В отдельной емкости разогреть оливковое масло, выложить квашеную капусту и тушить, пока капуста не станет мягкой. Добавить к ней порезанные корнишоны, огурцы, маринованные грибы и томатную пасту. Перемешать и тушить15 минут.
В кипящий бульон выложить все мясные и нарезанные продукты, тушеные с грибами овощи. Довести до кипения. Добавить тимьян, базилик, перец и соль и оставить на небольшом огне томиться.
Смешать сметану с мукой, добавить лимонный сок, перемешать и вылить смесь в кастрюлю.
Варите еще 15 минут. В конце добавить мелко нарезанную вареную колбасу.
Подавайте со сметаной и зеленью.
Ароматная, пикантная, острая, с большим количеством зелени - настоящая грузинская солянка. Что может быть вкуснее? Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать полосочками и обжарить на масле. Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу. Тушить до полуготовности.
Овощи и соленые огурцы нарезать крупными кубиками и отправить в сковороду. Залить консервированными томатами.
Добавить аджику и соль. Перемешать и тушить до готовности. В конце добавить специи и зелень.
Если вы любите острые супы - обязательно попробуйте этот вариант. Вам понравится достаточно простой суп с восхитительным новым вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо отварить. Вынуть из бульона, остудить и порезать мелко.
Помидоры очистить от кожицы. Лук и колбасу мелко нарезать. Морковь натереть. Картофель и огурцы порезать кубиками.
На сковороде обжарить лук, добавить морковь, колбасу и помидоры.
В бульоне отварить картофель. Добавить зажарку, огурцы, оливки, маринад с огурцов и оливок. Кипятить пять минут.
Подавать со сметаной.
Еще один вариант сытный солянки. Обходится недорого, быстро готовится, хотя в рецепте большое количество ингредиентов. Используется в качестве первого и второго блюда. А можно и в качестве горячей закуски под рюмочку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку нарезать кубиками и бросить в кипящую воду.
Грибы и грудинку нарезать полосочками. Почистить сердечки, и обжарить с добавлением грибов и грудинки.
Выложить содержимое сковородки в кастрюлю.
Порезать лук, морковь и сосиски . Все обжарить и также отправить в кастрюлю.
Добавить маслины, оливки и зелень и снять с огня. Суп готов!
Когда к обычной солянке добавляется фасоль, вкус становится еще насыщеннее и ароматней. Этот суп утолит голод абсолютно всем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо отварить, отделить от кости и нарезать.
Лук и морковь измельчить и поджарить. Копчености, огурцы и картофель нарезать кубиками.
В кипящий бульон положить картошку, копчености и мясо. Когда картофель практически сварится, добавить лук с морковью, огурцы, томатную пасту, оливки и фасоль.
Соль и перец добавить по вкусу. В готовую солянку положить лимон, чеснок и зелень.
Готовьте с удовольствием по нашим рецептам. Любой суп получится неимоверно вкусным. Меняйте ингредиенты, проявляйте фантазию, творите на своей кухне и наслаждайтесь сытным блюдом.