Постный суп

Постный суп — это то блюдо, которое присутствует в национальной кухне практически любой страны. Его особенность заключается в том, что в постном супе полностью отсутствует какое-либо мясо. Более того, готовить его следует или на воде, или на овощном бульоне. Если для приготовления первого постного блюда использовать даже второй куриный бульон оно уже не будет постным.

Исходя из той избирательности продуктов становится ясно, что употреблять в пищу постный суп можно как в холодном, так и в тёплом виде. Здесь основополагающим моментом являются условия его употребления. Вполне естественно, что жарким летом намного приятнее посмаковать холодненький свекольник, а вот прохладной зимой лучше всего будет подать к столу гречневый суп с шампиньонами.

Не зависимо от того, в каком виде будет потребляться постный суп становится ясно, что в его составе в обязательном порядке должны присутствовать овощи. Дополнить их можно какой-либо крупой, макаронами, зеленью и пр. Особое внимание при приготовлении постных супов следует уделить всевозможным специям. Их следует добавлять по максимуму.

Реклама
Реклама

Постный суп «Суп из ничего»

Такое ироничное название данного блюда говорит само за себя. Для приготовления этого горячего кушанья необходим минимальный набор продуктов и, если быть честными, не особо много кулинарных навыков.

Постный суп «Суп из ничего»

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Рис — 2/3 стакана
  • Соль, чёрный перец, лавровый лист — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Лук, картофель и морковь чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем, а картофель нарезаем кубиками среднего размера. На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его.

Если на сковороде обжариваются овощи, которые приправляются специями, то желательно сначала разогреть растительное масло до состояния кипения, потом добавить в него все специи, а уже потом начинать обжаривать на нём овощи.

В разогретую сковороду добавляем перец, а через 1 минуту укладываем туда же лук и обжариваем его до золотистого цвета. Потом добавляем к нему морковь и обжариваем всё вместе регулярно помешивая примерно 5 — 7 минут.

В кастрюлю наливаем воду, ставим её на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем соль и лавровый лист. Потом отправляем в кастрюлю картофель. Когда вода снова закипит и картофель проварится в течении 5 — 10 минут добавляем в суп помытый рис. Когда рис и картофель будут готовы, добавляем в суп заправку. Всё тщательно перемешиваем, добавляем недостающие приправы, доводим всё до кипения и провариваем ещё 15 минут. Суп готов!

Реклама
Реклама

Постный суп из цветной капусты

Постный суп из цветной капусты достаточно сытный и в то же время лёгкий для желудка. Лучше всего подавать его к столу с чёрным хлебом.

Постный суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 200 гр.
  • Соль, зелень, специи — по вкусу

Приготовление:

Картофель, морковь и лук чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем. Цветную капусту моем и разбираем на соцветия. В кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения и отправляем в неё картофель. Варить его следует до полуготовности.

Пока картошка варится, обжариваем в сковороде на растительном масле лук и морковь. Когда картофель дойдёт до нужного состояния добавляем в суп зажарку, кукурузу и капусту. Всё это перемешиваем, солим, приправляем приправами, добавляем зелень, доводим до кипения и варим до готовности картофеля. Готовый суп должен настояться минимум 10 минут.

Реклама

Постный суп с грибами

Данный супчик имеет некоторую особенность приготовления. Дело в том, что большинство хозяек привыкли к тому, что ингредиенты первого блюда добавляются в кипящую воду и варятся там. В данном же случае всё наоборот. Сначала овощи обжариваются, а потом уже заливаются водой.

Постный суп с грибами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 600 гр.
  • Помидор — 2 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Вода — 2 л.
  • Зелень, соль, чёрный душистый перец горошком — по вкусу

Приготовление:

Грибы моем и нарезаем пластинами. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Морковь и картофель чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем его, а потом обжариваем в нём морковь с луком до золотистого цвета. Когда овощи поменяют цвет, добавляем к ним грибы и нарезанный кубиком картофель. Всё тщательно перемешиваем и томим на самом маленьком огне примерно 15 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю кипяток, всё снова перемешиваем и доводим до кипения. Пока суп закипает, моем, просушиваем и мелко шинкуем зелень.

В закипевший суп добавляем соль, зелень, перец и нарезанные дольками помидоры. Теперь всё снова следует перемешать и проварить ещё некоторое время до готовности всех продуктов. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп-пюре

Как ни крути, а современный человек весьма искушён. Всё время хочется попробовать чего-то новенького, необычного. Гороховый суп-пюре как раз и относится к таким блюдам. В его составе только обычные продукты, но вот внешний вид точно заинтригует многих.

Постный гороховый суп-пюре

Ингредиенты:

  • Горошек зелёный — 2,5 стакана
  • Руккола — 2 стакана
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Лук зелёный — 6 перьев
  • Укроп — 8 веточек
  • Бульон овощной — 3 стакана
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Йогурт натуральный — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Лук и сельдерей моем и мелко шинкуем. В кастрюлю укладываем сливочное масло и растапливаем его. Потом добавляем их в кастрюлю и тушим под крышкой примерно 5 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю горошек, добавляем бульон, доводим до кипения и варим 10 минут.

Потом убираем кастрюлю с огня и даём супчику настояться под закрытой крышкой 20 минут. Потом добавляем в суп измельчённый укроп, рукколу, йогурт и тщательно всё перебиваем блендером. Готовый супчик солим, перчим по вкусу и подаём к столу.

Реклама

Постный суп с овсянкой

Рецепт описанного ниже блюда имеет свою особенность. Во-первых, для его приготовления используется не овсяная крупа, а овсяные хлопья и это принципиально. Во-вторых, перед приготовлением хлопья следует замочить на несколько часов. В-третьих, в суп добавляются не только хлопья, но и воду в которой они замачивались.

Постный суп с овсянкой

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — ½ стакана
  • Вода — 2 л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Соль, перец, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Овсяные хлопья заливаем водой и даём им настояться несколько часов. Потом укладываем их вместе с водой в которой они были замочены в кастрюлю. Туда же добавляем кипяток. Морковь, картофель и лук чистим и моем. Морковь трём на крупной терке, лук мелко шинкуем, а картофель нарезаем кубиками.

Кастрюлю с овсянкой следует поставить на огонь и довести до кипения. Как только овсянка закипит, добавляем в кастрюлю картофель и варим всё вместе примерно 15 минут. В это время обжариваем в сковороде на растительном масле лук с морковью. Когда картофель проварится необходимое время, добавляем в суп зажарку и варим всё вместе ещё 5 минут. Потом добавляем в суп лавровый лист, зелень, соль и перец. Всё перемешиваем и через пару минут снимаем суп с огня.

Постный гречневый суп с шампиньонами

Гречка — одна из самых полезных и сытных круп. Если она присутствует в супе, значит он точно будет вкусным.

Постный гречневый суп с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Вода — 2,5 л.
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, соевый соус, зелень, перец, любимые специи — по вкусу

Приготовление:

Картофель и лук чистим и моем. Картофель нарезаем крупным кубиком, лук мелко шинкуем. Гречку перебираем и тщательно промываем. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в неё 2 ст. л. соевого соуса, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, помещаем в кастрюлю картофель и варим его на мелком огне. Грибы моем и нарезаем пластинами.

В сковороде разогреваем растительное масло, а потом обжариваем на нём лук с грибами примерно 7 минут, при этом регулярно помешивая. Когда картофель будет полуготов добавляем в кастрюлю зажарку и гречку. Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим суп до готовности гречки. Потом добавляем в суп мелко нарезанную зелень, соль, перец, любимые приправы. Всё это провариваем ещё пару минут и снимаем суп с огня. Приятного аппетита!

Реклама

Постный суп с лапшой

Для данного супчика предполагается использовать лапшу. Лучше всего, если это будет домашняя лапша с душистыми специями, однако, если желание тратить своё время отсутствует, то смело можно использовать пакупную.

Постный суп с лапшой

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны — 4 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец болгарский — ½ шт.
  • Вода — 2,5 л.
  • Соль, перец, лапша — по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь чистим и моем. Лук мелко шинкуем, а морковь нарезаем тонкой соломкой. Теперь овощи следует обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Грибы моем и нарезаем пластинами. Болгарский перец моем и нарезаем небольшими кубиками. У помидоров снимаем кожицу и нарезаем кусочками

Когда лук с морковью поменяют цвет, добавляем к ним, помидоры и перец и обжариваем теперь это всё вместе, регулярно помешивая. Потом добавляем в сковороду немного воды, всё перемешиваем и даём потушится продуктам на небольшом огне ещё некоторое время.

В кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения и добавляем в неё зажарку. Теперь суп следует посолить, поперчить и довести до кипения. Когда суп закипит, добавляем в него лапшу. Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим примерно 5 — 7 минут. Готовый суп снимаем с огня, даём ему настояться и подаём к столу. Приятного аппетита!

Реклама

Постный суп-пюре из свеклы

Это очень красивое блюдо, которое смело можно отнести к разряду праздничных. Подавать к столу его лучше всего со сметаной.

Постный суп-пюре из свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец красный — 1 шт.
  • Грибы — 120 гр.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Лавровый лист, тимьян, соль, укроп, лимонный сок, перец — по вкусу
  • Овощной бульон — 2 л.
  • Стебель сельдерея — 2 веточки

Приготовление:

Лук и свеклу чистим и моем. Яблоко, грибы, перец моем. Теперь все эти продукты следует нарезать кубиками. В сковороде разогреть сливочное и растительное масло, добавить к нему 3 ст. л. овощного бульона и подготовленные овощи и тушить на медленном огне примерно 15 минут. По истечении этого времени добавляем к продуктам лавровый лист, тимьян, лимонный сок, соль и тщательно перемешиваем.

В кастрюлю наливаем бульон, ставим её на огонь и доводим бульон до кипения. Когда он закипит, добавляем в него всё содержимое сковороды и варим 30 минут. Готовый суп измельчаем блендером до однородного состояния. Готовый суп выкладываем в красивые тарелки и украшаем его зеленью.

Реклама

Постный овощной суп

Рецепт описанного ниже супа предполагает использование множества всевозможных овощей и приправ. Именно ро этой причине он обладает незаурядным вкусом, который понравится очень многим, даже тем, кто любит мясо!

Постный овощной суп

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Цветная капуста и брокколи — 200 гр.
  • Горошек зелёный — 150 гр.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

Лук, морковь и картофель чистим и моем. Перец моем, очищаем от семечек и нарезаем кусочками среднего размера. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем кусочками среднего размера. Картофель нарезаем мелкими кубиками.

 Лук нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в кастрюле. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему натёртую на крупной тёрке морковь. Всё вместе следует обжаривать примерно 5 минут. Потом добавляем в кастрюлю перец и помидоры. Всё вместе жарим регулярно помешивая ещё 5 минут.

По истечении этого времени добавляем в сковороду картофель, горошек и воду. Теперь содержимое кастрюли следует перемешать, довести до кипения и варить до готовности продуктов. Когда всё будет готово, добавляем в суп разобранную на соцветия капусту, соль, измельчённый чеснок и специи. Всё перемешиваем и провариваем суп до готовности капусты. Приятного аппетита!

Реклама

Рисовый суп со спаржевой фасолью и цветной капустой

Этот рецепт замечательно подойдёт для тех, кто мечтает расстаться с лишним весом. Супчик приготовленный по описанному ниже рецепту очень сытный и при этом низкокалорийный.

Рисовый суп со спаржевой фасолью и цветной капустой

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 300 гр.
  • Спаржевая фасоль — 200 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Рис — ½ стакана
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Картофель, морковь и лук чистим и моем. Картофель нарезаем крупным кубиком. Лук мелко шинкуем. На крупной тёрке трём морковь. Тщательно промываем рис.

Для супов лучше использовать длинный рис, так как круглый может значительно развариться и выделить клейковину.

Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. В кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения и отправляем в неё картофель и рис. Варить эти продукты следует 20 минут под закрытой крышкой. Пока рис с картофелем варятся, из моркови и лука готовим зажарку. Цветную капусту разбираем на соцветия и промываем. Моем спаржу. По истечении 20 минут отправляем капусту со спаржей в суп. Присмерно через 10 минут добавляем в кастрюлю зажарку, соль, перец и зелень. Суп следует снова довести до кипения и варить 5 минут. Блюдо готово.

Реклама

Постный суп-пюре из фасоли

Лучше всего суп-пюре из фасоли можно дополнить сухариками. Приготовить их, конечно же, можно самостоятельно, однако, в наши дни на прилавках магазинов можно найти сухарики на любой вкус, которые по вкусу ни чем не уступают домашним.

Постный суп-пюре из фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль — 2 стакана
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, зелень, сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь чистим и моем. Моем фасоль. Морковь нарезаем крупными кусочками. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем в неё лук, морковь, соль и фасоль. Всё это ставим на огонь и варим до готовности. Потом сливаем приготовленный овощной бульон, а овощи взбиваем блендером до однородного состояния. Теперь в полученное пюре следует ввести бульон, сливочное масло и тщательно всё перемешать. Готовый супчик наливаем в порционные тарелки и посыпаем сверху сухариками.

Постный капустняк

Украинская кухня всегда славилась своей сытностью и калорийностью. О том, что в ней присутствуют и постные блюда известно далеко не всем. Постный капустняк как раз и относится к таким малоизвестным кушаньям.

Постный капустняк

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л.
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Капуста квашеная — 400 гр.
  • Пшено — ½ стакана
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль, перец, зелень, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем крупным кубиком. Морковь трём на крупной тёрке. Лук мелко шинкуем. Пшено тщательно промываем.

В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Потом в кипящую воду следует уложить картофель и варить примерно 20 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю пшено и половину лука и моркови. Оставшиеся лук и морковь обжариваем в сковороде на растительном масле. Когда овощи обретут золотистый оттенок, добавляем к ним томатную пасту и обжариваем всё вместе ещё несколько минут. Когда картофель и пшено сварятся, добавляем в кастрюлю зажарку и капусту.

У капусты можно не сливать лишнюю жидкость, тогда суп будет иметь особый вкус и аромат.

Теперь супчик следует посолить, поперчить, добавить лавровый лист и зелень. Через пару минут капустняк можно убирать с огня.

Постный суп с чечевицей

Чечевица не особо популярно среди наших хозяек, но вот почему? Еда с ней получается очень вкусной, а первые блюда не являются исключением. Постный суп с чечевицей точно сможет разнообразить любой будничный рацион.

Постный суп с чечевицей

Ингредиенты:

  • Чечевица — 200 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Картофель — 300 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Лук порей — 1 шт.
  • Соль — 2 ч. л.

Приготовление:

Чечевицу моем, просушиваем, отправляем в кастрюлю с кипящей водой и варим 5 минут. Картофель, морковь, лук и корень петрушки чистим и моем. По истечении 5 минут с момента закипания чечевицы, добавляем к ней корень петрушки и лук порей. Нарезать их не нужно. Репчатый лук мелко шинкуем. Морковь нарезаем кубиками среднего размера, а картофель — крупными.

 По истечении 5 минут после закипания супа с корнем петрушки и пореем добавляем в кастрюлю морковь, картофель и репчатый лук. Всё следует перемешать, довести до кипения и варить под крышкой примерно 10 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю чистый рис и соль. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и варим ещё 20 минут. Из готового супа удаляем корень петрушки и лук порей. Суп отставляем с огня и даём ему настояться 15 минут. Блюдо готово.

Мисо суп

Благодаря современным достижениям науки и техники любой хозяйке под силу приготовить самые экзотические блюда любой страны мира. И Япония в данном случае не является исключением. В крупных супермаркетах с лёгкостью можно найти продукты, которые используются для приготовления это необычного супа.

Мисо суп

Ингредиенты:

  • Вода — 4 стакана
  • Сушёные грибы шиитаке — 4 шт.
  • Мисо паста — 4 ст. л.
  • Японский творог тофу — 250 гр.
  • Лук зелёный — по вкусу

Приготовление:

Гриы моем, заливаем водой и оставляем в покое на 10 минут. Потом ёмкость с грибами ставим на огонь, доводим до кипения, практически сразу убираем с огня и снова даём им настояться в течении 20 минут. Теперь грибы следует вытянуть из кастрюли, а получившийся бульон процедить и снова поставить на огонь.

В отдельную ёмкость укладываем мисо пасту. Добавляем к ней 1 половник грибного бульона и тщательно всё это перемешиваем. Творог тофу нарезаем небольшими кубиками и как только грибной бульон закипит, отправляем его в бульон и варим около 1 минуты. Потом в суп постепенно вводим разведённую мисо пасту. Как только мы её добавим суп следует снять с огня, разлить по тарелкам и украсить нарезанным луком. Приятного аппетита!

Свекольник

Свекольник — это блюдо ближайший родственник борща. От него он отличается тем, что готовится он на воде и без мяса. По этой причине свекольник в холодном виде будет иметь ни чуть не худший вкус.

Свекольник

Ингредиенты:

  • Свекла — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Лимон — ½ шт.
  • Лавровый лист, растительное масло, соль — по вкусу

Приготовление:

Свеклу, морковь, лук, чеснок и картофель чистим и моем. Лук и чеснок мелко шинкуем. Морковь трём на крупной тёрке. Картофель нарезаем кубиками. В кастрюлю набираем воду, ставим её на огонь, доводим до кипения и варим в ней свеклу до готовности. Потом свеклу вынимаем, остуживаем и нарезаем соломкой. В свекольный отвар отправляем картофель и варим до готовности. Потом добавляем к картофелю зажарку из лука, моркови и чеснока и свеклу. Всё это следует перемешать, посолить, добавить лавровый лист, сок лимона и варить 5 — 7 минут. Свекольник готов!

Реклама
Реклама
Реклама