Мясной суп — подборка несложных горячих блюд: рецепт с фото и видео
Мясной суп — это когда приходишь с мороза, уставший от дел и общения, голодный как семь волков, моешь руки, садишься за стол, и вот уже он испаряет перед тобой свой аромат и первое слово и желание, которое возникает — «съесть».
Мы привыкли, что мясной суп готовят из бульона и сваренного в нем мяса. Но есть интересные варианты, которые разнообразят меню и расширяют кулинарные возможности на обычной домашней кухне.
Чаще всего любое хорошее сбалансированное блюдо является легкой модификацией традиционных блюд, национальной и ресторанной кухонь. Такие рецепты заняли заслуженное место в нашей подборке. Их можно принять как принципы приготовления вообще большинства мясных супов.
При варке супа мясо заливать обязательно холодной водой, снимать накипь (свернувшийся белок) и варить после закипания на медленном огне. Тогда он будет прозрачный и наваристый.
Как приготовить мясной суп - 15 разновидностей
- Пити по-азербайджански
- Мясной суп с вермишелью
- Суп Угро по-таджикски
- Мясной суп с гречкой
- Бозбаш по-армянски
- Рецепт мясного супа в мультиварке
- Суп картофельный с мясом (татарский)
- Суп с рисом
- Капусняк — суп из квашеной капусты
- Мясной суп с барбарисом и кинзой
- Шотландский суп с перловкой и мясом
- Мясной суп в горшочках
- Шти - русский мясной суп
- Мясной суп с фасолью
- Мясная солянка
Пити по-азербайджански
Базовый рецепт национального блюда, в каждом хозяйстве его готовят по-особенному.
Ингредиенты:
- картофель — 500 гр.;
- мясо (баранина) — 400 гр.;
- горох — 80 гр.;
- курдючное сало — 80 гр.;
- лук репчатый — 60 гр.;
- алыча свежая — 80 гр. и 40 гр. сушеной;
- томатная паста — 40 гр. или свежие помидоры 4 шт.;
- Соль и специи (перец, имбирь, шафран).
Приготовление:
Замоченный заранее горох, баранину (грудинка, шея, голяшка) варить полчаса. Нарезать не крупно картофель, лук на дольки, сало на кусочки , добавить в суп, также положить туда специи, алычу и томат.
Мясной суп с вермишелью
Самый обычный суп: канон приготовления.
Ингредиенты:
- мясо (нарубленные ребрышки) — 1 кг.
- картофель — 7-8 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- вермишель — горсть;
- растительное масло;
- соль, лавровый лист.
Приготовление:
Мясо сварить в 3 л. воды, накипь снимать, по окончании варки кусочки вынуть, разрезать на мелкие по размеру столовой ложки кусочки, вернуть в суп. Поджарка: морковь и лук измельчить, подрумянить на масле. В разрезанном виде засыпать в кипящий суп картофель, когда закипит, добавить вермишель, поджарку, посолить, долить воды при необходимости, под конец добавить лаврушку.
Суп Угро по-таджикски
Это вкусно. Обычные продукты, неординарное блюдо. Заправку подавать отдельно и добавлять по желанию.
Ингредиенты:
- картофель — 500 гр.;
- мясо (говядина, мягкие части) — 300 гр.;
- горох — 100 гр.;
- репчатый лук — 140 гр.;
- мука или лапша — 120 гр.;
- яйца — 1 шт.;
- морковь, свекла — 100 гр.;
- томатная паста — 60 гр.;
- жир — 60 гр.;
- кислое молоко — 160 гр.;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
Помытый горох замочить заранее. Мясо сварить. Засыпать горох и варить 35 минут, присоединить картофель, дать покипеть, бросить лапшу. Сделать поджарку из лука, корнеплодов и томата, не забыть специи, без них суп будет недостаточно ароматный. Подавать с куском мяса, заправив кислым молоком.
Горох перед варкой требуется вымачивать около 5-6 часов. Важно, чтобы он не раскис. Сначала замочить на час. Потом поменять воду и держать в холодильнике.
Мясной суп с гречкой
Кто не любит гречневый суп? Возможно Вы просто не так его готовите.
Ингредиенты:
- мясо свинина — 300 гр.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 70 гр.;
- картофель — 3 шт.;
- гречневая крупа — 3 ст.л.
- Соль, специи, лавровый лист, чеснок
- вода — 2,5 литра;
- масло для поджарки — 3 ст.л.
Приготовление:
Мясо довести до готовности, оно должно стать мягким. Всыпать в бульон порезанный картофель и гречку. Дождаться, пока картофель в супе не проварится. Сделать поджарку, опустить в суп вместе с лаврушкой и чесноком. Дать 7 минут постоять под крышкой.
Бозбаш по-армянски
Еще один рецепт из национальной кухни.
Ингредиенты:
- картофель — 300 гр.;
- мясо (баранина) — 300 гр.;
- горох лущеный — 120 гр.;
- яблоки — 2 шт.;
- лук — 60 гр.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- масло — 2 ст.л.
- Зелень и соль — по вкусу.
Приготовление:
Куски баранины по 30-40 гр. залить водой, она должна покрывать мясо, посолить, закрыть крышкой, снимать пену, огонь слабый. Горох варить отдельно с 3 ст. воды. Через час разобрать мясо, убрать все косточки, сложить в кастрюлю, туда же добавить горох, залить процеженным бульоном, всыпать нарезанный картофель.
Также в суп добавить: луковую поджарку, тонко нарезанные яблоки, томат, соль, перец. Тушить под крышкой пока не приготовится, это около 20 минут. Разлить по тарелкам бозбаш, посыпать разной зеленью.
Рецепт мясного супа в мультиварке
Полезное изобретение для быстрого и нетрудоемкого приготовления блюд.
Ингредиенты:
- мясо (супнабор) -
- лук — 1 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- специи, соль
Приготовление:
Овощи и мясо нарезать, загрузить в мультиварку добавить воды, суповые специи. Поставить в режим «суп» на час. После приготовления добавить соль.
Суп картофельный с мясом (татарский)
Семейный рецепт, элементарный набор продуктов.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг.;
- мясо — 400 кг.;
- лук — 80 гр.;
- морковь — 40 гр.;
- специи и соль — по вкусу.
Приготовление:
Мясо брать баранину, она быстрее варится. Подойдет говядина. Мясо подготовить к варке, нарезать на порционные кусочки, залить холодной водой. Сделать сильный огонь, после закипания - медленный. Снимать пену.
Почти готовое мясо посолить. Картофель резать на 4 сектора. На крупные дольки разрезать лук и морковь. От того как резать морковь: вдоль или поперек зависит ее вкус в супе. Положить овощи в кастрюлю. Ждать готовности. Лавровый лист добавить незадолго до выключения газа.
Суп с рисом
Ароматный суп с говядиной: идеальная классика.
Ингредиенты:
- мясо (ребра или грудинка) — 600 гр.;
- горсть риса;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- сливочное масло — 30 гр.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- грецкий орех рубленный — 1/4 стакана;
- соль, перец, чеснок, хмели-сунели, лавровый лист, зелень.
Приготовление:
Сварить бульон, солить и перчить при закипании, мясо освободить от костей, порезать и положить назад в кастрюлю. Варить с рисом 20 минут, прибавить картофель. Спассеровать овощи, добавить орехи, томат, подлить бульона, тушить 5 минут, насыпать резанный чеснок. Отправить поджарку в суп, лавушку кинуть через 2 минуты, через минуту выключить.
Капусняк — суп из квашеной капусты
Блюдо польской и запорожской кухни.
Ингредиенты:
- мясо копченое (на косточке) — 300 гр.;
- Зелень — 1 пучок;
- Сушеные грибы — 3 ст.л;
- Квашеная капуста — 300 гр;
- Луковица
- Соль
- Маргарин или шпик — 1 ст.л
- Мука — 1 ст.л
Приготовление:
Мясо и грибы залить 1250 гр. воды, сварить. Добавить зелень. Квашеную капусту потушить до мягкости, для этого добавить в емкость для тушения немного бульона. Остальной бульон процедить, залить капусту. Лук подрумянить на шпике с добавлением муки. Сразу вылить эту заправку в суп. Туда же доставить порезанную зелень и грибы. Традиционное блюдо подается с отварным картофелем в отдельной миске.
Мясной суп с барбарисом и кинзой
Рецепт для любителей добавить букет специй: вкусное сочетание.
Ингредиенты:
- мясо (говядина) — 2 кг.;
- картофель — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- кинза — пучек;
- барбарис сушеный — чашка.
- масло растительное
Приготовление:
Варить мясо как обычно, время варки - около 1,5 часов. Достать и нарезать помельче. Нарезать картофель кубиками, время варки 10 минут. Лук измельчить. Сделать поджарку, вылить в суп. Помидоры освободить от тонкой кожицы, нарезать на среднего размера дольки. Опустить в суп вместе с мясом. Добавить кинзу и барбарис. Выключить. Настаивать 90 минут. Снова закипятить. Суп готов.
Шотландский суп с перловкой и мясом
Как варить суп с перловой крупой вкусно и необычно.
Ингредиенты:
- мясо молодого барашка — 500 гр.;
- масло сливочное — 4 ст.л.;
- зеленый лук — 4 корешка;
- вода — 2 л.;
- перловая крупа — половина стакана;
- морковь (нарезанная кубиками) — 1 стакан;
- зелень: сельдерей, петрушка — по пучку каждого;
- соль — ½ ч.л.;
- перец на кончике ножа.
Приготовление:
Обжарить до золотистой корочки мясо с зеленым луком на масле, постоянно перемешивать. Вложить в кастрюлю с водой, варить полчаса. Добавить перловку, варить 10 минут. Подготовить нарезку сельдерея и моркови, всыпать в суп, по вкусу добавить соль, перец. Варить 20 минут. Немедленно подавать, посыпав зеленью.
Как выбирать барашка. Мясо должно быть упругое, с белым жиром, запах свежий. Баран должен быть кастрирован. Мясо при поджигании пахнет горелым белком без неприятных примесей.
Мясной суп в горшочках
Самый щадящий для сохранения ценности продуктов режим.
Ингредиенты:
- мясо — 800 гр.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- чеснок — головка;
- сметана — 6 ст.л.;
- лук — 2 шт.;
- масло сливочное — 70 гр.
- тесто как на пельмени — 200 гр.;
- сыр — 100 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
Мясо отбить и нарезать мелко. Распределить по порционным горшочкам. То же самое сделать с остальными продуктами, залить водой до 2/3 объема, наверху лук и сыр. Закрыть горшочки тестом. Готовить в духовке 1 час.
Мясо в горшочках. Все зависит от величины кусочка. При стандартной нарезке свинина готовится 1 час, говядина — 1.5 часа, курица — 40 минут.
Шти - русский мясной суп
Рецепт ХVIII века, из старинной московской ресторанной кухни.
Ингредиенты:
- мясо говядины — 600 гр.;
- ветчина 50 гр.;
- лук репчатый 150 гр.;
- овсяная крупа 40 гр.;
- капуста — 900 гр.;
- Заправка №1:
- сливочное масло - 50 гр.;
- мука - 1 ст. л.;
- сметана 2 ст. л.
- Заправка № 2:
- рубленая зелень - пучек;
- лук репчатый — 50 гр.;
- перец.
Приготовление:
Говядину, ветчину, лук, капусту — нарезать или нашинковать. Овсяную крупу и указанную нарезку залить водой, сразу посолить. Варить около 3 часов: до закипания на обычном огне, в дальнейшем оставить томиться на максимально медленном. Вспомним, что когда-то шти творились в печи в соответствующем для них отделении.
Заправка №1 : муку и масло разболтать на водяной бане, опустить в суп, а также сметану за 20 минут до окончания.
Заправка №2: перед выключением ввести перетертый лук, рубленую зелень и перец. Выключить.
Подавать на стол с дополнениями : сухарики, сметана, зелень, перец, чеснок.
Мясной суп с фасолью
Протеины, витамины, традиции.
Ингредиенты:
- мясо — 500 гр.;
- фасоль — 200 гр.;
- квашеная капуста — 200 гр.;
- картофель — 800 гр.;
- морковь — 150 гр.;
- лук — 150 гр.;
- томат-паста — 3 ст.л.;
- соль, перец
Приготовление:
Отмоченную 6-8 часов фасоль, мясо кусочками посолить, варить 1,5ч. Всыпать порезанный картофель, после закипания — капусту. Оставить на огне еще на 10 мин. Сделать поджарку из лука, моркови и томата. Запустить в суп. Подсолить.
Мясная солянка
Суп с мясом из топ-10 русских блюд, известных всему миру.
Ингредиенты:
- мясо — 400 гр.;
- ветчина или колбаса (разные сорта) — 400 гр.;
- огурцы соленые — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зелень — пучок;
- маслины — 200 гр.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
Сварить бульон, мясо вынуть, посолить, поперчить, опустить в суп лавровый лист. Лук и огурцы нарезать, поджарить, хорошенько протушить с томатной пастой 10 минут. Варить эту смесь в бульоне еще 10 минут. Ранее сваренное мясо и ветчину в порезанном виде, а также изрубленную зелень, ввести в суп, довести до кипения. В завершение варки влить маслины вместе с рассолом.