Создать аккаунт
Главныая » Харчо на каждый день » Суп харчо из курицы – хорош до последней ложки: рецепт с фото и видео

Суп харчо из курицы – хорош до последней ложки: рецепт с фото и видео

5


Традиционный национальный грузинский суп харчо готовят из говядины, приятного сливового соуса, риса и других важных компонентов. В переводе с грузинского «харчо» означает «говяжий суп».

Но в различных вариантах основной мясной компонент блюда может заменяться легкой свининой, нежной бараниной, курицей. В этом сборнике рецептов вы найдете множество вариантов приготовления национального грузинского супа харчо на основе диетической курицы.


Как приготовить суп харчо из курицы - 15 разновидностей

  1. Настоящее харчо с курицей и орехами по-грузински – почувствуйте восточный колорит
  2. Суп харчо с курицей, рисом и картофелем
  3. Харчо с рисом и натуральным сливовым соусом – истинное блюдо Грузии
  4. Суп харчо с курицей и рисом
  5. Суп харчо с курицей и картофелем
  6. Оригинальный суп харчо с курицей в восточном стиле
  7.  Грузинский суп харчо в мультиварке – богатый вкус
  8. Домашний рецепт супа харчо
  9. Рецепт приготовления супа харчо с курицей без риса
  10. Домашний суп харчо на курином бульоне
  11. Куриный суп харчо с перловой крупой и картофелем
  12. Куриный суп харчо – пряный вкус
  13. Суп харчо с курицы с добавлением чернослива
  14. Витаминный суп харчо на курином бульоне
  15. Диетический вариант супа харчо с куриной грудкой

Настоящее харчо с курицей и орехами по-грузински – почувствуйте восточный колорит

Харчо из курицы имеет множество достоинств, помимо отменных вкусовых качеств, например, куриное мясо – легко усваивающийся продукт. Приготовить курицы можно быстрее, чем другие виды мясных продуктов.

Суп харчо из курицы – хорош до последней ложки: рецепт с фото и видео

Основной сocтaв:

  • Куpицa (пpeдпoчтитeльнo дoмaшняя) – 1 кг;
  • Тoмaты или cливы киcлoгo copтa – 0,5кг;
  • Оpexи гpeцкиe –1,5 cтaкaнa;
  • Лук — 4 кpупныx гoлoвки;
  • Чecнoк — З кpупныx зубчикa;
  • Кинза -4 веточки;
  • Мукa пшeничнaя или кукуpузнaя — 1 лoжкa cтoлoвaя;
  • Лaвpoвый лиcтoк, кopицa, coль, пepeц.

Поэтапная готовка:

Курицу тщательно промыть, разделить на средние кусочки, варить 45 минут, затем достать мясо и выделить немного жира. Тонкими кольцами нашинковать лук. Добавить к нему на сковороду курицу, жир и небольшое количество бульона.

Томить на медленном огне, иногда помешивая. Томление занимает 15 минут. В середине тушения подсыпается мука, заранее подсушенная на сковороде без добавления масла. Томаты либо сливы варим в небольшом количестве воды, снимаем кожицу, протираем через сито либо измельчаем в блендере.

 Грецкие орехи хорошо растолочь в ступе, добавив к ним немного куриного бульона. Досыпаем к орехам ароматные специи и давленый чеснок. В подогретый бульон добавляем томленую курицу с луком, даем закипеть 15 минут. Затем добавляем ореховую смесь, томатное пюре. Кидаем лист лавра и солим. Перед выключением высыпаем измельченные веточки кинзы. Даем супу настояться, чтобы прекрасный аромат специй максимально раскрылся.


Суп харчо с курицей, рисом и картофелем

Этот потрясающий суп понравится всем без исключения

Список нужных компонентов:

  • Курица – 1 кг;
  • Вода – 3 литра;
  • Рис длиннозернистый - 100 г;
  • Кинза и петрушка - по 1 пучку;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу);
  • Морковь – 1 шт.;
  • Корень петрушки - 1 шт.;
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.;                                                                                 
  • Помидоры – 4-5 шт.;
  • Грецкие орехи – 10-12 шт.;
  • Ткемали – 2 ст.л.;
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Специи:
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный и красный перец – по вкусу;
  • Душистый перец – 4-6 горошин;
  • Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу);
  • Хмели-сунели – 2-3 ч.л.;
  • Чабер – по вкусу;
  • Паприка – 1 ст.л.

Поэтапное приготовление:

Режем курицу на крупные порционные кусочки. Заливаем водой, варим до первого закипания, сливаем первый бульон. Заливаем чистую воду и продолжаем варить курицу. Репчатый лук надрезаем крест-накрест, морковь режем крупными кусочками.

У зелени отделяем нижнюю от верхней части, стебли идут на варку бульона, а верх – для украшения. Когда пена перестанет образовываться, добавляем в бульон лук, кусочки моркови и стебли зелени. Также добавляем лавровый лист и душистый горошек. Варим суп еще 60 минут. После готовности извлекаем травы, овощи и курицу. Сцеживаем бульон и доводим до кипения. Добавляем крупно нарезанный картофель. После закипания бульона с картофелем, добавляем туда промытый рис. После кипения варим суп еще 20 минут. Пассируем на среднем огне с маслом лук.

Отделяем куриное мясо от кости, нарезаем средними кубиками. Мелко режем помидоры. Как лук будет готов, добавляем туда же мясо, обжариваем смесь еще 2 минуты. Добавляем специи.

 Добавим к смеси подготовленные томаты, пасту. Вливаем немного бульона, перемешиваем. Тушим все еще 10 минут. Добавляем к рису поджарку, все тщательно перемешиваем. Добавляем орехи, молотую паприку, соль. В конце в блюдо кладем измельченный чеснок. Увидеть рецепт полностью можно тут:


Харчо с рисом и натуральным сливовым соусом – истинное блюдо Грузии

Этот вариант приготовления супа очень схож с оригинальным, если брать жирную домашнюю курицу.

Список нужных компонентов:

  • Куриное мясо – 500 г;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Сливовый соус – 3 ст. л.;
  • Луковица – 1 головка;
  • Рис – 3 ст. л.;
  • Орехи грецкие – 50 г;
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • Кинза – 0,5 пучка;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Масло подсолнечника без запаха;
  • Соль, перец черный молотый.

Поэтапное приготовление:

С промытой курицы снимаем кожицу и помещаем ее в кастрюлю с водой. Варим ее 45 минут, не забывая при этом снимать пену. Готовое мясо вынимаем, отделяем от кости и кладем вновь в бульон. Промытую рисовую крупу кладем к готовому мясу. Варим все это 15 минут, до размягчения риса. Мелко шинкуем лук и выдавливаем чеснок через пресс. Жарим на сковороде с маслом лук до золотистого цвета, сдабриваем все это чесноком с солью и перцем. Прожарив все это пару минут, вливаем сливовый соус.

Если сезон слив уже прошел, то этот соус можно заменить на томатный.

Добавляем к луку острого красного перца, добавляем пару ложек куриного бульона. Мелко толчем орехи, измельчаем перец и кинзу. В бульон, где варятся рис и мясо, добавляем измельченные орехи, лук со сливовым соусом, приправы. Присыпаем все кинзой. Настаиваем суп 15 минут, подаем в горячем виде.

Суп харчо с курицей и рисом

Это классический вариант приготовления блюда отличается доступностью ингредиентов и быстротой готовки.

Список нужных компонентов:

  • Курица бройлерная – 1 шт.;
  • Рис – 0,5 ст.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Зелень – 60 г;
  • Соль.

Поэтапное приготовление:

Промываем курицу и режем на небольшие порционные кусочки. Варим ее до готовности на среднем огне 40 минут. Промываем рис. Добавляем в бульон промытую крупу, через 15 минут после закипания солим. Мелко режем лук и морковь. Мелко рубим чеснок.

Греем сливочное масло на сковороде. Жарим овощи 3 минуты, тщательно помешивая. В конце жарки добавляем томатную пасту. Добавим туда же рубленый чеснок, тушим еще 7 минут. Перекладываем овощи в суп. Промываем и рубим зелень. Увидеть поэтапное приготовление можно здесь:


Суп харчо с курицей и картофелем

Добавление картофеля в грузинский суп харчо делает его сытнее, гуще.

Список нужных компонентов:

  • Куриные окорочка – 500 г;
  • Рис- 1 стакан;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Помидоры либо готовая паста – 20 г (2 ст. л.);
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Хмели-сунели;
  • Зелень кинзы и укропа;
  • Соль.

Поэтапная готовка:

Удаляем лишний жир и кожу с окорочков. Варим, сливаем бульон после первого закипания мяса. Варим на среднем огне. Очищаем картофель и морковь. Режем средними кубиками картошку.

Закидываем его за 15 минут до готовности мяса. Шинкуем лук и натираем на терке морковь. Жарим лук до прозрачности на сковороде с добавлением масла и моркови, добавляем туда 2 ст. л. томатной пасты, душистые приправы. Тушим пару минут.

Готовые окорочка остужаем, снимаем мясо с кости, режем средними кусочками, кладем снова в кастрюлю. В луковую поджарку добавляем немного куриного бульона. Давим чеснок под прессом, соединяем его с мелко порубленной зеленью. Добавляем зелень в поджарку, томим еще 2 минуты. Добавляем поджарку в суп и настаиваем его 30 минут.

Оригинальный суп харчо с курицей в восточном стиле

Это блюдо поражает своим необыкновенным насыщенным и острым вкусом.

Список нужных компонентов:

  • Курица на кости – 300 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Рисовая крупа – 1,5 ст.;
  • Лук – 3-4 головки;
  • Томат-паста – 3 ст. л.;
  • Кетчуп «Чили» - 3 ст. л.;
  • Грузинский соус «Ткемали» - 6 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль, специи.

Порядок готовки:



Курицу варим до готовности. Вынимаем мясо из бульона, жидкость ставим на средний огонь, добавляем туда картофель, нарезанный крупной соломкой. Рис отварим отдельно до готовности. Добавляем к картофелю соли. Картофель режем брусочками, луковицы шинкуем тонкими полукольцами.

Готовим поджарку. Льем растительное масло на сковороду. Добавляем в разогретое масло курицу, пожарим немного, добавляем морковь. Заливаем бульоном, тушим 3 минуты. Выпариваем всю жидкость полностью, добавляем еще растительного масла. Пассируем лук до золотистости с овощами и курицей, добавляем острый кепчуп чили после готовности лука, досыпаем 1 ст. л. сахара.

Добавляем соус «Ткемали». Добавляем к поджарке рис. Перемешиваем рис с поджаркой. Подливаем стакан бульона в сковороду, немного покипеть должно. Пересыпаем поджарку в бульон с картофелем.

 Кстати, ткемали — это сорт кислой сливы, давшей название соусу. 

Увидеть рецепт полностью вы можете здесь:


 Грузинский суп харчо в мультиварке – богатый вкус

Приготовить грузинский суп можно и при помощи кухонного помощника – мультиварки, от этого он не потеряет своих вкусовых качеств, наоборот, обретет богатые краски.

Для этого нам понадобятся:

  • Куриное филе – 500 г;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – 1 стакан;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Масло подсолнечника для жарки.

Поэтапная готовка:

Промытое куриное филе нарезаем кусочками. Болгарский перец и картошку режем кубиками. Морковь трем на терке. Рис тщательно промываем. В чашу мультиварки наливаем масло и прожариваем на нем мясо. Добавляем овощи и специи, тушим смесь еще 15 минут. Добавляем воду, промытый рис и чеснок, тушим 1 час. Подавать блюдо с рубленой зеленью.


Домашний рецепт супа харчо

Наваристый ароматный суп придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Список нужных компонентов:

  • Куриное филе – 400 г;
  • Рис – 100 г;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Томатная паста;
  • Аджика;
  • Хмели-сунели;
  • Соль, перец по вкусу.

Порядок готовки:

В кипящую подсоленную воду добавляем куриное мясо. Морковь нашинкуем тонкими кружочками, лук – полукольцами. Жарим овощи на масле, добавляем немного томат-пасты. Через 25 минут варки курицы добавляем к ней промытый рис.

Варим еще 20 минут. Картофель режем крупными кубиками. Добавляем в суп картофель и вареные овощи. В конце приготовления добавляем аджику, приправы, соль, перец, рубленый чеснок. Увидеть рецепт этого аппетитного пряного супа можно здесь:


Рецепт приготовления супа харчо с курицей без риса

В некоторых регионах Грузии харчо делают без риса. В России часто готовят харчо с перловкой.

Список нужных компонентов:

  • Вода – 2 литра;
  • Куриные бедра – 2 штуки;
  • Перловка – 0,5 стакана;
  • Соус ткемали – 2 столовые ложки;
  • Лук – 1 луковица;
  • Томат-паста – 3 чайных ложки;
  • Кинза – пучок;
  • Хмели-сунели и соль – по желанию.

Поэтапное приготовление:

Отвариваем курицу, затем отделяем ее от кости. На масле пассируем полукольца лука. Добавляем томатную пасту и соус ткемали. Подливаем бульон и тушим 15 минут.

Перловую крупу варим до полуготовности заранее в отдельной кастрюле. Кладем ее в бульон к мясу и варим до готовности. Добавляем в суп поджарку, приправляем зеленью.


Домашний суп харчо на курином бульоне

Этот наваристый густой суп станет завсегдатаем на вашей кухне.

Список нужных компонентов:

  • Курица – 500 г;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Лук;
  • Помидоры;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Рис – 0,5 ст.;
  • Соль;
  • Специи;
  • Лавровый лист, зелень.

Поэтапная готовка:

Варим курицу, готовим бульон с добавлением цельной луковицы. Шинкуем лук полукольцами. Морковь режем кубиками. Картофель режем тоже кубиками. Ставим сковороду нагреваться, доливаем масло. Отправляем жариться лук. Режем мелко помидоры. После обжаривания лука добавляем к нему морковь. Долго варим бульон на медленном огне – 1 час. К поджарке добавляем помидоры и 2 ложки томат-пасты.

Туда же вливаем пару ложек бульона. Добавляем в бульон картофель. Вынимаем цельную луковицу из бульона, добавляем в него поджарку. Кладем промытый рис и рубленый чеснок. Перемешиваем, добавляем соль и специи. Варим бульон до готовности риса. Увидеть рецепт можно здесь:


Куриный суп харчо с перловой крупой и картофелем

Эта версия грузинского супа отличается насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.

Список нужных компонентов:

  • Куриное филе – 500 г;
  • Перловка – 0,5 ст.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Домашняя аджика – 2 ст. л.;
  • Масло оливы.

Порядок приготовления:

Куриное филе режем маленькими кубиками, варим до полуготовности. Затем в бульон отправляется перловка и картофельные кубики. На сковороде пассируется лук, мякоть томатов, аджика. Готовые овощи добавляются к мясу в кастрюлю. Блюдо варится до полной готовности перловой крупы. Настаиваем суп 20 минут.

Куриный суп харчо – пряный вкус

Несмотря на то, что харчо готовится из говядины, из курицы тоже получается превосходное блюдо.

Для этого потребуются:

  • Куриный бульон – 1,5 л;
  • Рис – 4 ст. л.;
  • Луковица;
  • Томат-паста – 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечника – 30 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лавровый лист;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Соль, перец черный молотый.

Поэтапное приготовление:

Готовим чистый куриный бульон. Мелко режем репчатый лук. Добавляем лук у бульону. Через 20 минут кипения добавляем промытый рис. Варим до его размягчения. На сковороде греем подсолнечное масло, добавляем томат-пасту. Ее слегка поджариваем. В кастрюлю с бульоном добавляем томат-пасту, хмели-сунели, лавровый лист, солим и перчим. Варим суп еще 7 минут. Увидеть весь процесс можно тут:

Суп харчо с курицы с добавлением чернослива

Этот прекрасный суп – для истинных гурманов, которые любят необычные сочетания вкуса. Суп с добавлением сухофрукта не обретает сладкий вкус.

Список нужных компонентов:

  • Куриные бедра – 500 г;
  • Чернослив – 0,5 ст.;
  • Белый рис – 0,5 ст.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Приправы и специи.

Порядок приготовления:

Варится курица до готовности, затем мясо отделяется от  кости и отправляется вновь в кастрюлю. Режем чернослив на небольшие кусочки, измельчаем лук с чесноком. Пассируем все это на сковороде с добавлением масла. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем. Бульон дополняется поджаркой, туда кладется рис, соль и специи. Суп варится до готовности риса, затем настаивается 20 минут.

Витаминный суп харчо на курином бульоне

Этот острый суп харчо подарит необыкновенное наслаждение всем, кто его попробует.

Список компонентов:

  • Куриный бульон – 1,5 л;
  • Рис – 1 ст.;
  • Лук;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Грецкие орехи -100 г;
  • Хмели-сунели;
  • Кориандр;
  • Сухая аджика;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Порядок готовки:

Запариваем кипятком помидоры, снимем кожицу с них. Мелко шинкуем лук на поджарку. Обжариваем его на масле до готовности. Мелко режем очищенные помидоры. Помидоры добавляем к луку. Мясо режем кубиками. Мясо отправляем в бульон. Туда же идет лаврушка и душистый перец. Измельчаем ножом грецкие орехи.

В помидоры с луком идут орехи, специи. Перемешиваем все компоненты на сковороде, жарим 2 минуты. Измельчаем чеснок и рубим петрушку. Отправляем поджарку бульон, отправляем туда чеснок и присыпаем в конце петрушкой. Порядок приготовления можно увидеть здесь: 

Диетический вариант супа харчо с куриной грудкой

Это самый быстрый и простой способ приготовления грузинского супа.

Список нужных компонентов:

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Белый рис – 0,5 ст.;
  • Луковица;
  • Чеснок – 2-3 зубца;
  • Сушеный базилик и хмели-сунели;
  • Томатная паста;
  • Соль, перец, сушеный базилик;
  • Свежая петрушка.

Способ приготовления:

Варим грудку до готовности, после чего к ней идет промытый рис. После размягчения рисовой крупы в бульон добавляются измельченный лук и чеснок, готовые соусы и приправы. Перед подачей суш посыпается измельченной петрушкой.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт supyday.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК