Суп харчо из курицы

Традиционный национальный грузинский суп харчо готовят из говядины, приятного сливового соуса, риса и других важных компонентов. В переводе с грузинского «харчо» означает «говяжий суп».

Но в различных вариантах основной мясной компонент блюда может заменяться легкой свининой, нежной бараниной, курицей. В этом сборнике рецептов вы найдете множество вариантов приготовления национального грузинского супа харчо на основе диетической курицы.

Реклама
Реклама

Настоящее харчо с курицей и орехами по-грузински – почувствуйте восточный колорит

Харчо из курицы имеет множество достоинств, помимо отменных вкусовых качеств, например, куриное мясо – легко усваивающийся продукт. Приготовить курицы можно быстрее, чем другие виды мясных продуктов.

Настоящее харчо с курицей и орехами по-грузински – почувствуйте восточный колорит

Основной сocтaв:

  • Куpицa (пpeдпoчтитeльнo дoмaшняя) – 1 кг;
  • Тoмaты или cливы киcлoгo copтa – 0,5кг;
  • Оpexи гpeцкиe –1,5 cтaкaнa;
  • Лук — 4 кpупныx гoлoвки;
  • Чecнoк — З кpупныx зубчикa;
  • Кинза -4 веточки;
  • Мукa пшeничнaя или кукуpузнaя — 1 лoжкa cтoлoвaя;
  • Лaвpoвый лиcтoк, кopицa, coль, пepeц.

Поэтапная готовка:

Курицу тщательно промыть, разделить на средние кусочки, варить 45 минут, затем достать мясо и выделить немного жира. Тонкими кольцами нашинковать лук. Добавить к нему на сковороду курицу, жир и небольшое количество бульона.

Томить на медленном огне, иногда помешивая. Томление занимает 15 минут. В середине тушения подсыпается мука, заранее подсушенная на сковороде без добавления масла. Томаты либо сливы варим в небольшом количестве воды, снимаем кожицу, протираем через сито либо измельчаем в блендере.

 Грецкие орехи хорошо растолочь в ступе, добавив к ним немного куриного бульона. Досыпаем к орехам ароматные специи и давленый чеснок. В подогретый бульон добавляем томленую курицу с луком, даем закипеть 15 минут. Затем добавляем ореховую смесь, томатное пюре. Кидаем лист лавра и солим. Перед выключением высыпаем измельченные веточки кинзы. Даем супу настояться, чтобы прекрасный аромат специй максимально раскрылся.

Реклама
Реклама

Суп харчо с курицей, рисом и картофелем

Этот потрясающий суп понравится всем без исключения

Суп харчо с курицей, рисом и картофелем

Список нужных компонентов:

  • Курица – 1 кг;
  • Вода – 3 литра;
  • Рис длиннозернистый - 100 г;
  • Кинза и петрушка - по 1 пучку;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу);
  • Морковь – 1 шт.;
  • Корень петрушки - 1 шт.;
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.;                                                                                 
  • Помидоры – 4-5 шт.;
  • Грецкие орехи – 10-12 шт.;
  • Ткемали – 2 ст.л.;
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Специи:
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный и красный перец – по вкусу;
  • Душистый перец – 4-6 горошин;
  • Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу);
  • Хмели-сунели – 2-3 ч.л.;
  • Чабер – по вкусу;
  • Паприка – 1 ст.л.

Поэтапное приготовление:

Режем курицу на крупные порционные кусочки. Заливаем водой, варим до первого закипания, сливаем первый бульон. Заливаем чистую воду и продолжаем варить курицу. Репчатый лук надрезаем крест-накрест, морковь режем крупными кусочками.

У зелени отделяем нижнюю от верхней части, стебли идут на варку бульона, а верх – для украшения. Когда пена перестанет образовываться, добавляем в бульон лук, кусочки моркови и стебли зелени. Также добавляем лавровый лист и душистый горошек. Варим суп еще 60 минут. После готовности извлекаем травы, овощи и курицу. Сцеживаем бульон и доводим до кипения. Добавляем крупно нарезанный картофель. После закипания бульона с картофелем, добавляем туда промытый рис. После кипения варим суп еще 20 минут. Пассируем на среднем огне с маслом лук.

Отделяем куриное мясо от кости, нарезаем средними кубиками. Мелко режем помидоры. Как лук будет готов, добавляем туда же мясо, обжариваем смесь еще 2 минуты. Добавляем специи.

 Добавим к смеси подготовленные томаты, пасту. Вливаем немного бульона, перемешиваем. Тушим все еще 10 минут. Добавляем к рису поджарку, все тщательно перемешиваем. Добавляем орехи, молотую паприку, соль. В конце в блюдо кладем измельченный чеснок. Увидеть рецепт полностью можно тут:

Реклама

Харчо с рисом и натуральным сливовым соусом – истинное блюдо Грузии

Этот вариант приготовления супа очень схож с оригинальным, если брать жирную домашнюю курицу.

Харчо с рисом и натуральным сливовым соусом – истинное блюдо Грузии

Список нужных компонентов:

  • Куриное мясо – 500 г;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Сливовый соус – 3 ст. л.;
  • Луковица – 1 головка;
  • Рис – 3 ст. л.;
  • Орехи грецкие – 50 г;
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • Кинза – 0,5 пучка;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Масло подсолнечника без запаха;
  • Соль, перец черный молотый.

Поэтапное приготовление:

С промытой курицы снимаем кожицу и помещаем ее в кастрюлю с водой. Варим ее 45 минут, не забывая при этом снимать пену. Готовое мясо вынимаем, отделяем от кости и кладем вновь в бульон. Промытую рисовую крупу кладем к готовому мясу. Варим все это 15 минут, до размягчения риса. Мелко шинкуем лук и выдавливаем чеснок через пресс. Жарим на сковороде с маслом лук до золотистого цвета, сдабриваем все это чесноком с солью и перцем. Прожарив все это пару минут, вливаем сливовый соус.

Если сезон слив уже прошел, то этот соус можно заменить на томатный.

Добавляем к луку острого красного перца, добавляем пару ложек куриного бульона. Мелко толчем орехи, измельчаем перец и кинзу. В бульон, где варятся рис и мясо, добавляем измельченные орехи, лук со сливовым соусом, приправы. Присыпаем все кинзой. Настаиваем суп 15 минут, подаем в горячем виде.

Суп харчо с курицей и рисом

Это классический вариант приготовления блюда отличается доступностью ингредиентов и быстротой готовки.

Суп харчо с курицей и рисом

Список нужных компонентов:

  • Курица бройлерная – 1 шт.;
  • Рис – 0,5 ст.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Зелень – 60 г;
  • Соль.

Поэтапное приготовление:

Промываем курицу и режем на небольшие порционные кусочки. Варим ее до готовности на среднем огне 40 минут. Промываем рис. Добавляем в бульон промытую крупу, через 15 минут после закипания солим. Мелко режем лук и морковь. Мелко рубим чеснок.

Греем сливочное масло на сковороде. Жарим овощи 3 минуты, тщательно помешивая. В конце жарки добавляем томатную пасту. Добавим туда же рубленый чеснок, тушим еще 7 минут. Перекладываем овощи в суп. Промываем и рубим зелень. Увидеть поэтапное приготовление можно здесь:

Реклама

Суп харчо с курицей и картофелем

Добавление картофеля в грузинский суп харчо делает его сытнее, гуще.

Суп харчо с курицей и картофелем

Список нужных компонентов:

  • Куриные окорочка – 500 г;
  • Рис- 1 стакан;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Помидоры либо готовая паста – 20 г (2 ст. л.);
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Хмели-сунели;
  • Зелень кинзы и укропа;
  • Соль.

Поэтапная готовка:

Удаляем лишний жир и кожу с окорочков. Варим, сливаем бульон после первого закипания мяса. Варим на среднем огне. Очищаем картофель и морковь. Режем средними кубиками картошку.

Закидываем его за 15 минут до готовности мяса. Шинкуем лук и натираем на терке морковь. Жарим лук до прозрачности на сковороде с добавлением масла и моркови, добавляем туда 2 ст. л. томатной пасты, душистые приправы. Тушим пару минут.

Готовые окорочка остужаем, снимаем мясо с кости, режем средними кусочками, кладем снова в кастрюлю. В луковую поджарку добавляем немного куриного бульона. Давим чеснок под прессом, соединяем его с мелко порубленной зеленью. Добавляем зелень в поджарку, томим еще 2 минуты. Добавляем поджарку в суп и настаиваем его 30 минут.

Оригинальный суп харчо с курицей в восточном стиле

Это блюдо поражает своим необыкновенным насыщенным и острым вкусом.

Оригинальный суп харчо с курицей в восточном стиле

Список нужных компонентов:

  • Курица на кости – 300 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Рисовая крупа – 1,5 ст.;
  • Лук – 3-4 головки;
  • Томат-паста – 3 ст. л.;
  • Кетчуп «Чили» - 3 ст. л.;
  • Грузинский соус «Ткемали» - 6 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль, специи.

Порядок готовки:

Курицу варим до готовности. Вынимаем мясо из бульона, жидкость ставим на средний огонь, добавляем туда картофель, нарезанный крупной соломкой. Рис отварим отдельно до готовности. Добавляем к картофелю соли. Картофель режем брусочками, луковицы шинкуем тонкими полукольцами.

Готовим поджарку. Льем растительное масло на сковороду. Добавляем в разогретое масло курицу, пожарим немного, добавляем морковь. Заливаем бульоном, тушим 3 минуты. Выпариваем всю жидкость полностью, добавляем еще растительного масла. Пассируем лук до золотистости с овощами и курицей, добавляем острый кепчуп чили после готовности лука, досыпаем 1 ст. л. сахара.

Добавляем соус «Ткемали». Добавляем к поджарке рис. Перемешиваем рис с поджаркой. Подливаем стакан бульона в сковороду, немного покипеть должно. Пересыпаем поджарку в бульон с картофелем.

 Кстати, ткемали — это сорт кислой сливы, давшей название соусу. 

Увидеть рецепт полностью вы можете здесь:

Реклама

 Грузинский суп харчо в мультиварке – богатый вкус

Приготовить грузинский суп можно и при помощи кухонного помощника – мультиварки, от этого он не потеряет своих вкусовых качеств, наоборот, обретет богатые краски.

 Грузинский суп харчо в мультиварке – богатый вкус

Для этого нам понадобятся:

  • Куриное филе – 500 г;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – 1 стакан;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Масло подсолнечника для жарки.

Поэтапная готовка:

Промытое куриное филе нарезаем кусочками. Болгарский перец и картошку режем кубиками. Морковь трем на терке. Рис тщательно промываем. В чашу мультиварки наливаем масло и прожариваем на нем мясо. Добавляем овощи и специи, тушим смесь еще 15 минут. Добавляем воду, промытый рис и чеснок, тушим 1 час. Подавать блюдо с рубленой зеленью.

Реклама

Домашний рецепт супа харчо

Наваристый ароматный суп придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Домашний рецепт супа харчо

Список нужных компонентов:

  • Куриное филе – 400 г;
  • Рис – 100 г;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Томатная паста;
  • Аджика;
  • Хмели-сунели;
  • Соль, перец по вкусу.

Порядок готовки:

В кипящую подсоленную воду добавляем куриное мясо. Морковь нашинкуем тонкими кружочками, лук – полукольцами. Жарим овощи на масле, добавляем немного томат-пасты. Через 25 минут варки курицы добавляем к ней промытый рис.

Варим еще 20 минут. Картофель режем крупными кубиками. Добавляем в суп картофель и вареные овощи. В конце приготовления добавляем аджику, приправы, соль, перец, рубленый чеснок. Увидеть рецепт этого аппетитного пряного супа можно здесь:

Реклама

Рецепт приготовления супа харчо с курицей без риса

В некоторых регионах Грузии харчо делают без риса. В России часто готовят харчо с перловкой.

Рецепт приготовления супа харчо с курицей без риса

Список нужных компонентов:

  • Вода – 2 литра;
  • Куриные бедра – 2 штуки;
  • Перловка – 0,5 стакана;
  • Соус ткемали – 2 столовые ложки;
  • Лук – 1 луковица;
  • Томат-паста – 3 чайных ложки;
  • Кинза – пучок;
  • Хмели-сунели и соль – по желанию.

Поэтапное приготовление:

Отвариваем курицу, затем отделяем ее от кости. На масле пассируем полукольца лука. Добавляем томатную пасту и соус ткемали. Подливаем бульон и тушим 15 минут.

Перловую крупу варим до полуготовности заранее в отдельной кастрюле. Кладем ее в бульон к мясу и варим до готовности. Добавляем в суп поджарку, приправляем зеленью.

Реклама

Домашний суп харчо на курином бульоне

Этот наваристый густой суп станет завсегдатаем на вашей кухне.

Домашний суп харчо на курином бульоне

Список нужных компонентов:

  • Курица – 500 г;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Лук;
  • Помидоры;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Рис – 0,5 ст.;
  • Соль;
  • Специи;
  • Лавровый лист, зелень.

Поэтапная готовка:

Варим курицу, готовим бульон с добавлением цельной луковицы. Шинкуем лук полукольцами. Морковь режем кубиками. Картофель режем тоже кубиками. Ставим сковороду нагреваться, доливаем масло. Отправляем жариться лук. Режем мелко помидоры. После обжаривания лука добавляем к нему морковь. Долго варим бульон на медленном огне – 1 час. К поджарке добавляем помидоры и 2 ложки томат-пасты.

Туда же вливаем пару ложек бульона. Добавляем в бульон картофель. Вынимаем цельную луковицу из бульона, добавляем в него поджарку. Кладем промытый рис и рубленый чеснок. Перемешиваем, добавляем соль и специи. Варим бульон до готовности риса. Увидеть рецепт можно здесь:

Реклама

Куриный суп харчо с перловой крупой и картофелем

Эта версия грузинского супа отличается насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.

Куриный суп харчо с перловой крупой и картофелем

Список нужных компонентов:

  • Куриное филе – 500 г;
  • Перловка – 0,5 ст.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Домашняя аджика – 2 ст. л.;
  • Масло оливы.

Порядок приготовления:

Куриное филе режем маленькими кубиками, варим до полуготовности. Затем в бульон отправляется перловка и картофельные кубики. На сковороде пассируется лук, мякоть томатов, аджика. Готовые овощи добавляются к мясу в кастрюлю. Блюдо варится до полной готовности перловой крупы. Настаиваем суп 20 минут.

Куриный суп харчо – пряный вкус

Несмотря на то, что харчо готовится из говядины, из курицы тоже получается превосходное блюдо.

Куриный суп харчо – пряный вкус

Для этого потребуются:

  • Куриный бульон – 1,5 л;
  • Рис – 4 ст. л.;
  • Луковица;
  • Томат-паста – 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечника – 30 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лавровый лист;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Соль, перец черный молотый.

Поэтапное приготовление:

Готовим чистый куриный бульон. Мелко режем репчатый лук. Добавляем лук у бульону. Через 20 минут кипения добавляем промытый рис. Варим до его размягчения. На сковороде греем подсолнечное масло, добавляем томат-пасту. Ее слегка поджариваем. В кастрюлю с бульоном добавляем томат-пасту, хмели-сунели, лавровый лист, солим и перчим. Варим суп еще 7 минут. Увидеть весь процесс можно тут:

Суп харчо с курицы с добавлением чернослива

Этот прекрасный суп – для истинных гурманов, которые любят необычные сочетания вкуса. Суп с добавлением сухофрукта не обретает сладкий вкус.

Суп харчо с курицы с добавлением чернослива

Список нужных компонентов:

  • Куриные бедра – 500 г;
  • Чернослив – 0,5 ст.;
  • Белый рис – 0,5 ст.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Приправы и специи.

Порядок приготовления:

Варится курица до готовности, затем мясо отделяется от  кости и отправляется вновь в кастрюлю. Режем чернослив на небольшие кусочки, измельчаем лук с чесноком. Пассируем все это на сковороде с добавлением масла. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем. Бульон дополняется поджаркой, туда кладется рис, соль и специи. Суп варится до готовности риса, затем настаивается 20 минут.

Витаминный суп харчо на курином бульоне

Этот острый суп харчо подарит необыкновенное наслаждение всем, кто его попробует.

Витаминный суп харчо на курином бульоне

Список компонентов:

  • Куриный бульон – 1,5 л;
  • Рис – 1 ст.;
  • Лук;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Грецкие орехи -100 г;
  • Хмели-сунели;
  • Кориандр;
  • Сухая аджика;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Порядок готовки:

Запариваем кипятком помидоры, снимем кожицу с них. Мелко шинкуем лук на поджарку. Обжариваем его на масле до готовности. Мелко режем очищенные помидоры. Помидоры добавляем к луку. Мясо режем кубиками. Мясо отправляем в бульон. Туда же идет лаврушка и душистый перец. Измельчаем ножом грецкие орехи.

В помидоры с луком идут орехи, специи. Перемешиваем все компоненты на сковороде, жарим 2 минуты. Измельчаем чеснок и рубим петрушку. Отправляем поджарку бульон, отправляем туда чеснок и присыпаем в конце петрушкой. Порядок приготовления можно увидеть здесь: 

Диетический вариант супа харчо с куриной грудкой

Это самый быстрый и простой способ приготовления грузинского супа.

Диетический вариант супа харчо с куриной грудкой

Список нужных компонентов:

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Белый рис – 0,5 ст.;
  • Луковица;
  • Чеснок – 2-3 зубца;
  • Сушеный базилик и хмели-сунели;
  • Томатная паста;
  • Соль, перец, сушеный базилик;
  • Свежая петрушка.

Способ приготовления:

Варим грудку до готовности, после чего к ней идет промытый рис. После размягчения рисовой крупы в бульон добавляются измельченный лук и чеснок, готовые соусы и приправы. Перед подачей суш посыпается измельченной петрушкой.

Реклама
Реклама
Реклама