Суп харчо из курицы – хорош до последней ложки: рецепт с фото и видео
Традиционный национальный грузинский суп харчо готовят из говядины, приятного сливового соуса, риса и других важных компонентов. В переводе с грузинского «харчо» означает «говяжий суп».
Но в различных вариантах основной мясной компонент блюда может заменяться легкой свининой, нежной бараниной, курицей. В этом сборнике рецептов вы найдете множество вариантов приготовления национального грузинского супа харчо на основе диетической курицы.
Как приготовить суп харчо из курицы - 15 разновидностей
- Настоящее харчо с курицей и орехами по-грузински – почувствуйте восточный колорит
- Суп харчо с курицей, рисом и картофелем
- Харчо с рисом и натуральным сливовым соусом – истинное блюдо Грузии
- Суп харчо с курицей и рисом
- Суп харчо с курицей и картофелем
- Оригинальный суп харчо с курицей в восточном стиле
- Грузинский суп харчо в мультиварке – богатый вкус
- Домашний рецепт супа харчо
- Рецепт приготовления супа харчо с курицей без риса
- Домашний суп харчо на курином бульоне
- Куриный суп харчо с перловой крупой и картофелем
- Куриный суп харчо – пряный вкус
- Суп харчо с курицы с добавлением чернослива
- Витаминный суп харчо на курином бульоне
- Диетический вариант супа харчо с куриной грудкой
Настоящее харчо с курицей и орехами по-грузински – почувствуйте восточный колорит
Харчо из курицы имеет множество достоинств, помимо отменных вкусовых качеств, например, куриное мясо – легко усваивающийся продукт. Приготовить курицы можно быстрее, чем другие виды мясных продуктов.
Основной сocтaв:
- Куpицa (пpeдпoчтитeльнo дoмaшняя) – 1 кг;
- Тoмaты или cливы киcлoгo copтa – 0,5кг;
- Оpexи гpeцкиe –1,5 cтaкaнa;
- Лук — 4 кpупныx гoлoвки;
- Чecнoк — З кpупныx зубчикa;
- Кинза -4 веточки;
- Мукa пшeничнaя или кукуpузнaя — 1 лoжкa cтoлoвaя;
- Лaвpoвый лиcтoк, кopицa, coль, пepeц.
Поэтапная готовка:
Курицу тщательно промыть, разделить на средние кусочки, варить 45 минут, затем достать мясо и выделить немного жира. Тонкими кольцами нашинковать лук. Добавить к нему на сковороду курицу, жир и небольшое количество бульона.
Томить на медленном огне, иногда помешивая. Томление занимает 15 минут. В середине тушения подсыпается мука, заранее подсушенная на сковороде без добавления масла. Томаты либо сливы варим в небольшом количестве воды, снимаем кожицу, протираем через сито либо измельчаем в блендере.
Грецкие орехи хорошо растолочь в ступе, добавив к ним немного куриного бульона. Досыпаем к орехам ароматные специи и давленый чеснок. В подогретый бульон добавляем томленую курицу с луком, даем закипеть 15 минут. Затем добавляем ореховую смесь, томатное пюре. Кидаем лист лавра и солим. Перед выключением высыпаем измельченные веточки кинзы. Даем супу настояться, чтобы прекрасный аромат специй максимально раскрылся.
Суп харчо с курицей, рисом и картофелем
Этот потрясающий суп понравится всем без исключения
Список нужных компонентов:
- Курица – 1 кг;
- Вода – 3 литра;
- Рис длиннозернистый - 100 г;
- Кинза и петрушка - по 1 пучку;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу);
- Морковь – 1 шт.;
- Корень петрушки - 1 шт.;
- Томатная паста – 1-2 ст.л.;
- Помидоры – 4-5 шт.;
- Грецкие орехи – 10-12 шт.;
- Ткемали – 2 ст.л.;
- Картофель – 2-3 шт.
- Специи:
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Молотый черный и красный перец – по вкусу;
- Душистый перец – 4-6 горошин;
- Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу);
- Хмели-сунели – 2-3 ч.л.;
- Чабер – по вкусу;
- Паприка – 1 ст.л.
Поэтапное приготовление:
Режем курицу на крупные порционные кусочки. Заливаем водой, варим до первого закипания, сливаем первый бульон. Заливаем чистую воду и продолжаем варить курицу. Репчатый лук надрезаем крест-накрест, морковь режем крупными кусочками.
У зелени отделяем нижнюю от верхней части, стебли идут на варку бульона, а верх – для украшения. Когда пена перестанет образовываться, добавляем в бульон лук, кусочки моркови и стебли зелени. Также добавляем лавровый лист и душистый горошек. Варим суп еще 60 минут. После готовности извлекаем травы, овощи и курицу. Сцеживаем бульон и доводим до кипения. Добавляем крупно нарезанный картофель. После закипания бульона с картофелем, добавляем туда промытый рис. После кипения варим суп еще 20 минут. Пассируем на среднем огне с маслом лук.
Отделяем куриное мясо от кости, нарезаем средними кубиками. Мелко режем помидоры. Как лук будет готов, добавляем туда же мясо, обжариваем смесь еще 2 минуты. Добавляем специи.
Добавим к смеси подготовленные томаты, пасту. Вливаем немного бульона, перемешиваем. Тушим все еще 10 минут. Добавляем к рису поджарку, все тщательно перемешиваем. Добавляем орехи, молотую паприку, соль. В конце в блюдо кладем измельченный чеснок. Увидеть рецепт полностью можно тут:
Харчо с рисом и натуральным сливовым соусом – истинное блюдо Грузии
Этот вариант приготовления супа очень схож с оригинальным, если брать жирную домашнюю курицу.
Список нужных компонентов:
- Куриное мясо – 500 г;
- Чеснок – 3 зубца;
- Сливовый соус – 3 ст. л.;
- Луковица – 1 головка;
- Рис – 3 ст. л.;
- Орехи грецкие – 50 г;
- Хмели-сунели – 1 ст. л.;
- Кинза – 0,5 пучка;
- Острый перец – 1 стручок;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Масло подсолнечника без запаха;
- Соль, перец черный молотый.
Поэтапное приготовление:
С промытой курицы снимаем кожицу и помещаем ее в кастрюлю с водой. Варим ее 45 минут, не забывая при этом снимать пену. Готовое мясо вынимаем, отделяем от кости и кладем вновь в бульон. Промытую рисовую крупу кладем к готовому мясу. Варим все это 15 минут, до размягчения риса. Мелко шинкуем лук и выдавливаем чеснок через пресс. Жарим на сковороде с маслом лук до золотистого цвета, сдабриваем все это чесноком с солью и перцем. Прожарив все это пару минут, вливаем сливовый соус.
Если сезон слив уже прошел, то этот соус можно заменить на томатный.
Добавляем к луку острого красного перца, добавляем пару ложек куриного бульона. Мелко толчем орехи, измельчаем перец и кинзу. В бульон, где варятся рис и мясо, добавляем измельченные орехи, лук со сливовым соусом, приправы. Присыпаем все кинзой. Настаиваем суп 15 минут, подаем в горячем виде.
Суп харчо с курицей и рисом
Это классический вариант приготовления блюда отличается доступностью ингредиентов и быстротой готовки.
Список нужных компонентов:
- Курица бройлерная – 1 шт.;
- Рис – 0,5 ст.;
- Чеснок – 1 головка;
- Масло сливочное – 50 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Зелень – 60 г;
- Соль.
Поэтапное приготовление:
Промываем курицу и режем на небольшие порционные кусочки. Варим ее до готовности на среднем огне 40 минут. Промываем рис. Добавляем в бульон промытую крупу, через 15 минут после закипания солим. Мелко режем лук и морковь. Мелко рубим чеснок.
Греем сливочное масло на сковороде. Жарим овощи 3 минуты, тщательно помешивая. В конце жарки добавляем томатную пасту. Добавим туда же рубленый чеснок, тушим еще 7 минут. Перекладываем овощи в суп. Промываем и рубим зелень. Увидеть поэтапное приготовление можно здесь:
Суп харчо с курицей и картофелем
Добавление картофеля в грузинский суп харчо делает его сытнее, гуще.
Список нужных компонентов:
- Куриные окорочка – 500 г;
- Рис- 1 стакан;
- Картофель – 5 шт.;
- Помидоры либо готовая паста – 20 г (2 ст. л.);
- Чеснок – 3 зубца;
- Луковица;
- Морковь;
- Хмели-сунели;
- Зелень кинзы и укропа;
- Соль.
Поэтапная готовка:
Удаляем лишний жир и кожу с окорочков. Варим, сливаем бульон после первого закипания мяса. Варим на среднем огне. Очищаем картофель и морковь. Режем средними кубиками картошку.
Закидываем его за 15 минут до готовности мяса. Шинкуем лук и натираем на терке морковь. Жарим лук до прозрачности на сковороде с добавлением масла и моркови, добавляем туда 2 ст. л. томатной пасты, душистые приправы. Тушим пару минут.
Готовые окорочка остужаем, снимаем мясо с кости, режем средними кусочками, кладем снова в кастрюлю. В луковую поджарку добавляем немного куриного бульона. Давим чеснок под прессом, соединяем его с мелко порубленной зеленью. Добавляем зелень в поджарку, томим еще 2 минуты. Добавляем поджарку в суп и настаиваем его 30 минут.
Оригинальный суп харчо с курицей в восточном стиле
Это блюдо поражает своим необыкновенным насыщенным и острым вкусом.
Список нужных компонентов:
- Курица на кости – 300 г;
- Картофель – 4 шт.;
- Рисовая крупа – 1,5 ст.;
- Лук – 3-4 головки;
- Томат-паста – 3 ст. л.;
- Кетчуп «Чили» - 3 ст. л.;
- Грузинский соус «Ткемали» - 6 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Соль, специи.
Порядок готовки:
Курицу варим до готовности. Вынимаем мясо из бульона, жидкость ставим на средний огонь, добавляем туда картофель, нарезанный крупной соломкой. Рис отварим отдельно до готовности. Добавляем к картофелю соли. Картофель режем брусочками, луковицы шинкуем тонкими полукольцами.
Готовим поджарку. Льем растительное масло на сковороду. Добавляем в разогретое масло курицу, пожарим немного, добавляем морковь. Заливаем бульоном, тушим 3 минуты. Выпариваем всю жидкость полностью, добавляем еще растительного масла. Пассируем лук до золотистости с овощами и курицей, добавляем острый кепчуп чили после готовности лука, досыпаем 1 ст. л. сахара.
Добавляем соус «Ткемали». Добавляем к поджарке рис. Перемешиваем рис с поджаркой. Подливаем стакан бульона в сковороду, немного покипеть должно. Пересыпаем поджарку в бульон с картофелем.
Кстати, ткемали — это сорт кислой сливы, давшей название соусу.
Увидеть рецепт полностью вы можете здесь:
Грузинский суп харчо в мультиварке – богатый вкус
Приготовить грузинский суп можно и при помощи кухонного помощника – мультиварки, от этого он не потеряет своих вкусовых качеств, наоборот, обретет богатые краски.
Для этого нам понадобятся:
- Куриное филе – 500 г;
- Картофель – 5 клубней;
- Морковь – 1 шт.;
- Рис – 1 стакан;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Масло подсолнечника для жарки.
Поэтапная готовка:
Промытое куриное филе нарезаем кусочками. Болгарский перец и картошку режем кубиками. Морковь трем на терке. Рис тщательно промываем. В чашу мультиварки наливаем масло и прожариваем на нем мясо. Добавляем овощи и специи, тушим смесь еще 15 минут. Добавляем воду, промытый рис и чеснок, тушим 1 час. Подавать блюдо с рубленой зеленью.
Домашний рецепт супа харчо
Наваристый ароматный суп придется по вкусу всем вашим домочадцам.
Список нужных компонентов:
- Куриное филе – 400 г;
- Рис – 100 г;
- Картофель – 4 клубня;
- Луковица;
- Морковь;
- Чеснок – 3 зубца;
- Томатная паста;
- Аджика;
- Хмели-сунели;
- Соль, перец по вкусу.
Порядок готовки:
В кипящую подсоленную воду добавляем куриное мясо. Морковь нашинкуем тонкими кружочками, лук – полукольцами. Жарим овощи на масле, добавляем немного томат-пасты. Через 25 минут варки курицы добавляем к ней промытый рис.
Варим еще 20 минут. Картофель режем крупными кубиками. Добавляем в суп картофель и вареные овощи. В конце приготовления добавляем аджику, приправы, соль, перец, рубленый чеснок. Увидеть рецепт этого аппетитного пряного супа можно здесь:
Рецепт приготовления супа харчо с курицей без риса
В некоторых регионах Грузии харчо делают без риса. В России часто готовят харчо с перловкой.
Список нужных компонентов:
- Вода – 2 литра;
- Куриные бедра – 2 штуки;
- Перловка – 0,5 стакана;
- Соус ткемали – 2 столовые ложки;
- Лук – 1 луковица;
- Томат-паста – 3 чайных ложки;
- Кинза – пучок;
- Хмели-сунели и соль – по желанию.
Поэтапное приготовление:
Отвариваем курицу, затем отделяем ее от кости. На масле пассируем полукольца лука. Добавляем томатную пасту и соус ткемали. Подливаем бульон и тушим 15 минут.
Перловую крупу варим до полуготовности заранее в отдельной кастрюле. Кладем ее в бульон к мясу и варим до готовности. Добавляем в суп поджарку, приправляем зеленью.
Домашний суп харчо на курином бульоне
Этот наваристый густой суп станет завсегдатаем на вашей кухне.
Список нужных компонентов:
- Курица – 500 г;
- Картофель – 4 клубня;
- Лук;
- Помидоры;
- Чеснок – 1 головка;
- Рис – 0,5 ст.;
- Соль;
- Специи;
- Лавровый лист, зелень.
Поэтапная готовка:
Варим курицу, готовим бульон с добавлением цельной луковицы. Шинкуем лук полукольцами. Морковь режем кубиками. Картофель режем тоже кубиками. Ставим сковороду нагреваться, доливаем масло. Отправляем жариться лук. Режем мелко помидоры. После обжаривания лука добавляем к нему морковь. Долго варим бульон на медленном огне – 1 час. К поджарке добавляем помидоры и 2 ложки томат-пасты.
Туда же вливаем пару ложек бульона. Добавляем в бульон картофель. Вынимаем цельную луковицу из бульона, добавляем в него поджарку. Кладем промытый рис и рубленый чеснок. Перемешиваем, добавляем соль и специи. Варим бульон до готовности риса. Увидеть рецепт можно здесь:
Куриный суп харчо с перловой крупой и картофелем
Эта версия грузинского супа отличается насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.
Список нужных компонентов:
- Куриное филе – 500 г;
- Перловка – 0,5 ст.;
- Картофель – 2 шт.;
- Томаты – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Домашняя аджика – 2 ст. л.;
- Масло оливы.
Порядок приготовления:
Куриное филе режем маленькими кубиками, варим до полуготовности. Затем в бульон отправляется перловка и картофельные кубики. На сковороде пассируется лук, мякоть томатов, аджика. Готовые овощи добавляются к мясу в кастрюлю. Блюдо варится до полной готовности перловой крупы. Настаиваем суп 20 минут.
Куриный суп харчо – пряный вкус
Несмотря на то, что харчо готовится из говядины, из курицы тоже получается превосходное блюдо.
Для этого потребуются:
- Куриный бульон – 1,5 л;
- Рис – 4 ст. л.;
- Луковица;
- Томат-паста – 1 ст. л.;
- Масло подсолнечника – 30 мл;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лавровый лист;
- Зелень укропа и петрушки;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Соль, перец черный молотый.
Поэтапное приготовление:
Готовим чистый куриный бульон. Мелко режем репчатый лук. Добавляем лук у бульону. Через 20 минут кипения добавляем промытый рис. Варим до его размягчения. На сковороде греем подсолнечное масло, добавляем томат-пасту. Ее слегка поджариваем. В кастрюлю с бульоном добавляем томат-пасту, хмели-сунели, лавровый лист, солим и перчим. Варим суп еще 7 минут. Увидеть весь процесс можно тут:
Суп харчо с курицы с добавлением чернослива
Этот прекрасный суп – для истинных гурманов, которые любят необычные сочетания вкуса. Суп с добавлением сухофрукта не обретает сладкий вкус.
Список нужных компонентов:
- Куриные бедра – 500 г;
- Чернослив – 0,5 ст.;
- Белый рис – 0,5 ст.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Приправы и специи.
Порядок приготовления:
Варится курица до готовности, затем мясо отделяется от кости и отправляется вновь в кастрюлю. Режем чернослив на небольшие кусочки, измельчаем лук с чесноком. Пассируем все это на сковороде с добавлением масла. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем. Бульон дополняется поджаркой, туда кладется рис, соль и специи. Суп варится до готовности риса, затем настаивается 20 минут.
Витаминный суп харчо на курином бульоне
Этот острый суп харчо подарит необыкновенное наслаждение всем, кто его попробует.
Список компонентов:
- Куриный бульон – 1,5 л;
- Рис – 1 ст.;
- Лук;
- Томаты – 2 шт.;
- Грецкие орехи -100 г;
- Хмели-сунели;
- Кориандр;
- Сухая аджика;
- Чеснок – 1 головка;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Порядок готовки:
Запариваем кипятком помидоры, снимем кожицу с них. Мелко шинкуем лук на поджарку. Обжариваем его на масле до готовности. Мелко режем очищенные помидоры. Помидоры добавляем к луку. Мясо режем кубиками. Мясо отправляем в бульон. Туда же идет лаврушка и душистый перец. Измельчаем ножом грецкие орехи.
В помидоры с луком идут орехи, специи. Перемешиваем все компоненты на сковороде, жарим 2 минуты. Измельчаем чеснок и рубим петрушку. Отправляем поджарку бульон, отправляем туда чеснок и присыпаем в конце петрушкой. Порядок приготовления можно увидеть здесь:
Диетический вариант супа харчо с куриной грудкой
Это самый быстрый и простой способ приготовления грузинского супа.
Список нужных компонентов:
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Белый рис – 0,5 ст.;
- Луковица;
- Чеснок – 2-3 зубца;
- Сушеный базилик и хмели-сунели;
- Томатная паста;
- Соль, перец, сушеный базилик;
- Свежая петрушка.
Способ приготовления:
Варим грудку до готовности, после чего к ней идет промытый рис. После размягчения рисовой крупы в бульон добавляются измельченный лук и чеснок, готовые соусы и приправы. Перед подачей суш посыпается измельченной петрушкой.