Овощной суп с кабачками – меньше калорий, больше витаминов: рецепт с фото и видео
Овощной суп с кабачками, выполненный по различной кулинарной технологии, представляет собой кладь из полезных микроэлементов. Так, его основными витаминами выступают представители группы В, которые несут огромную полезность для мозга и нервной системы. Помимо этого, здесь имеются пектины и калий, что хорошо для сердца и сосудов.
Супы с кабачками полезны тем, кто долгое время проходил лечение антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами. Регулярное употребление такого горячего блюда способствует выведению вредных продуктов распада из организма и повышению иммунитета.
Совет кулинара: с кабачками прекрасно сочетаются: любые овощные культуры, в том числе чеснок, брокколи, цуккини; мясные изделия в виде фрикаделек, тефтель; молочные продукты – сливки, плавленые и твердые сыры, молоко. Благодаря такой «податливости» кабачок, в тандеме с другими ингредиентами, способен создать вкусное, витаминизированное блюдо.
Как приготовить овощной суп с кабачками - 15 разновидностей
- Холодный суп с кабачками и сыром фета
- Суп-пюре из кабачков с плавленым сыром
- Овощной суп с кабачками и говядиной
- Рисовый суп с кабачками
- Суп с цукини «Овощное трио» на курином бульоне
- Крем-суп из кабачков со сливками
- Бобовый суп-крем с кабачком
- Овощной суп с кабачками «Обычный»
- Кремовый суп с фрикадельками и кабачками
- Кабачковый суп-крем на курином бульоне
- Суп-пюре овощной "Витаминка" для детей
- Кабачковый суп по-украински
- Суп с кабачками и яблоками
- Овощной суп-пюре с миндальными орешками
- Суп «Манистроне» - классика жанра
Холодный суп с кабачками и сыром фета
Низкокалорийный суп, идеально подойдет для женщин, которые следят за своей фигурой. Так как суп подается в холодном виде, готовить его лучше в жаркую летнюю погоду. Очень нежная структура супа добавляет наслаждение при еде.
Ингредиенты:
- Куриный или овощной бульон
- Три кабачка
- Три зубка чеснока
- Сыр фета
- Соль, перец
- Мята, мускатный орех – по желанию.
Приготовление:
Режем на кубики очищенный кабачок, обжариваем на сковороде вместе с измельченным чесноком. Измельчаем в блендере (можно вилкой). В приготовленный заранее бульон добавляет необходимые специи, по вкусу мяту и измельченные кабачки. Варим минут 10. Сыр разминаем и добавляем в суп. Огонь на плите убираем. Перед подачей суп должен остыть.
Суп-пюре из кабачков с плавленым сыром
Вкус кабачкового супа с плавлеными сырками становится более пикантным, если его варить на курином бульоне. Технология приготовления такого блюда описана далее в рецепте.
Ингредиенты:
- 200 грамм куриного филе.
- Литр воды.
- 700 грамм кабачков.
- 200 грамм плавленого сырка.
- Две картофелины.
- По одной штуке лука и моркови.
- Два зубка чеснока.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе отвариваем для получения бульона.
Картофель измельчаем брусочками. То же проделываем с кабачками.
Трем на терке морковку, а лук мелко крошим.
Из бульона извлекаем готовое филе и закладываем квадратики картошки, а через 5 минут – брусочки кабачков. Все солим, перчим и варим 15-20 минут.
Когда овощи в супе размягчатся, перемалываем содержимое кастрюле блендером.
Сырки трем на терке и вводим с готовый суп-пюре.
Куриное мясо также измельчаем и закладываем в суп. Перемешиваем и разливаем по тарелочкам.
Овощной суп с кабачками и говядиной
Греющий, скоромный, питательный супчик с кабачками и говяжьим мясом - превосходное лакомое блюдо в прохладную погоду и не только.
Ингредиенты:
- 400 г говяжьего мяса
- 1-2 кабачка
- 2-3 картофеля
- 1 морковь
- 1 лук
- Соль, перчик, лавровый листок
Приготовление:
Говяжье мясо порезать маленькими кусками и стремительно обжарить в масле, прямо в кастрюле. После этого дополнить лучком и пассировать.
В компоненты ввести морковку и поджарить ещё минутку.
Кастрюлю заполнить водой, довести до кипения, убрать пену. Через тридцать мин добавить порезанную картошку, а через 7 минут – кабачок.
Супчик присолить, заправить специями и готовить еще 5 мин.
Рисовый суп с кабачками
Бесспорно, полезный и простой по рецептуре суп, относится к разряду диетических блюд. И взрослые, и дети его оценят по-настоящему.
Ингредиенты:
- Рис круглый - 0,5 ст.
- Кабачок - 0,5 кг
- Морковка среднего размера - 1 шт.
- Молоко 3,2 жирности - 2 ст.
- Масло сливочное 0,5 пачки.
- Соль.
Приготовление:
Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и ставим на огонь в кастрюле с подсоленной водой. Вареную крупу измельчаем.
Заранее очищенный кабачок ставим вариться до готовности. Затем измельчаем и перемешиваем с рисом.
В кастрюлю с молоком, выкладываем смесь из риса и кабачка, доводим до кипения. Солим и добавляем сахар по вкусу, сливочное масло, перемешиваем.
Предварительно очищенную морковь пропускаем через терку и обжариваем до золотистой корочки. Добавляем морковь в полученный суп, перемешиваем и подаем к столу.
Суп с цукини «Овощное трио» на курином бульоне
Рецепт блюда подразумевает использование трех основных продуктов – цукини, лука и картофеля. Несмотря на простоту ингредиентов, он получается вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Два цуккини (кабачка)
- Одна луковица.
- Одна картофелина.
- Литр бульона на кубике.
- Щепотка соли
Приготовление:
В литре воды растворите куриный кубик «Магги», а сам бульон доведите до кипения.
В кипящую воду добавьте обжаренные кубики репчатого лука, а через 3 минуты – кубики кабачка и картофеля.
Блюдо варим до готовности. Доводим вкус по необходимости солью. Содержимое кастрюли взбивается блендером или в комбайне.
Крем-суп из кабачков со сливками
Без трудоёмких процессов в приготовлении, нежный, воздушный крем суп порадует ваших близких своим утонченным вкусом.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 3 шт.
- Маленькая морковка – 1 шт.
- Сливки 33% - 200 мл
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубца.
- Зелень (петрушка, укроп).
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Вымыть овощи, зелень.
Почистить и нарезать овощи бренуа (кубиками)
Чеснок с луком обжарить на среднем огне около 5 минут.
Овощи положить в кастрюлю, залить водой.
Варить на среднем огне 30 минут.
Получившийся суп пюрировать блендером.
В смесь добавить сливки, тщательно смешать.
Налить суп, присыпать зеленью. Крем-суп готов.
Бобовый суп-крем с кабачком
Суп-пюре из кабачков с фасолью — богатый состав витаминов и микроэлементов, поэтому блюдо порадует вас не только вкусными свойствами, но и невероятной полезностью.
Ингредиенты:
- Один кабачок или цуккини.
- Морковка, лук – по 1 шт.
- Одна картофелина.
- Фасоль отварная – 0,1 кг.
- Соль.
Приготовление:
В кастрюлю наливаем полтора стакана воды, добавляем порезанный картофель. На сковороде пассируем луковую репку и морковку. Сюда же вводим порезанный кабачок. После размягчения кабачка в поджарке, добавляем смесь из сковороды в кастрюлю. Варим, солим.
Остывший суп помещаем в блендер, добавляем отварную фасоль и измельчаем.
Овощной суп с кабачками «Обычный»
Продолжая тему простых рецептов, представляем вашему вниманию рецепт кабачкового супа с овощами.
Ингредиенты:
- Два кабачка.
- Две картофелины.
- По 1 шт.: помидор, лук, морковь.
- Вода – 1,5 л.
- Масло оливы – 20 мл.
- Зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Овощи нарезаем произвольно.
Первыми в сковородке обжариваем лук, морковь, затем протушим помидоры.
Добавляем кабачки и ждем, когда они осядут. После вводим картофель и добавляем литр-полтора воды. Тушим до готовности.
В конце блюдо заправляем зеленью, перцем и солью.
Кремовый суп с фрикадельками и кабачками
Осенний супчик идеально подходит как для взрослых, так и для детей. Фрикадельки обеспечивают блюду сытность, а кабачки необходимый набор витаминов.
Ингредиенты:
- 500 грамм мяса.
- Два кабачка.
- Лук, морковь – по 70 гр.
- Три хлебных ломтика
- Сливочное масло
- Зелень, соль, перец.
Приготовление:
Мясо измельчаем комбайном. Закладываем специи, лук. Скатываем мокрыми ладонями фрикадельки.
Кабачок чистим от кожуры и нарезаем на аккуратные брусочки. В кастрюлю с водой выкладываем кабачки, и варим на медленном огне минут 20. Добавляем фрикадельки.
На сковороде обжариваем лук и тертую морковь. Из кастрюли убираем фрикадельки, добавляем заправку из лука и моркови.
При помощи блендера измельчаем суп. Выкладываем фрикадельки обратно в кастрюлю. Суп подавать горячим и украшенным зеленью.
Кабачковый суп-крем на курином бульоне
Простой и доступный рецепт супа обойдется вам в 5-10 рублей. Готовится элементарно и быстро.
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Сливки – 1 пачка
Приготовление:
В сотейник закладываем поочередно резаные лук, морковь, кабачки. Овощи подсаливаем и тушим на слабом огне с небольшим количеством жидкости.
После размягчения продуктов, их перемалываем в комбайне, добавляем сливки и прогреваем в кастрюле минуты 2.
Суп-пюре овощной "Витаминка" для детей
Полезный и лёгкий в приготовлении овощной суп для самых маленьких.
Ингредиенты:
- Пол кило кабачков.
- Пол кило тыквы.
- Две картофелины.
- Одна морковка.
- Пол литра воды.
- Соль.
Приготовление:
Овощной суп для самых маленьких готовится просто, на воде. Тыкву с кабачками и картофелем промываем и сушим. Нарезаем ломтиками, приблизительно по 2 см. Морковь варится дольше, и лучше потереть её на терке перед приготовлением. Варим все овощи в подсоленной воде. Затем блендером взбиваем прямо в кастрюльке. В случае, если окажется слишком жидким, можно добавить немного муки или крахмала.
Совет кулинара: Для самых маленьких не добавляем никаких специй! Если ребенок постарше, то можем добавить репчатый лук, предварительно обжарив его на оливковом, либо сливочном масле.
Кабачковый суп по-украински
Кабачковый суп на сметане – истинно закарпатское блюдо, готовое похвастаться украинским колоритом. Готовим и наслаждаемся суп по рецепту далее!
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 кг.
- Лук – 0,07 кг.
- Сметана – 0,4 кг.
- Сливки 25% - 1 пачка.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Мука – 2 ст. л.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Паприка сладкая порошок – 2 щеп.
Приготовление:
Кабачок очищаем и натираем на крупной терке.
В толстостенной кастрюле нагреваем подсолнечное со сливочным масло. В масле прожариваем нашинкованный лук. Через 5 минут вводим муку, перемешиваем и добавляем сладкую паприку.
В кастрюлю заливаем 2 литра горячей воды и тертые кабачки. Содержимое провариваем 3 минуты и вводим сливки, а после – сметану с укропом. Доводим суп до готовности, солим.
Суп с кабачками и яблоками
Продолжая тему полезного питания, будет не правильным проигнорировать рецепт такого блюда, как суп с кабачками и яблоками. Об этом далее!
Ингредиенты:
- Овощной отвар – 600 мл.
- Кабачок – 0,4 кг.
- Одна морковка.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Яблоко – 100 гр.
- Сливок нежирных пол стакана.
- 20 гр. сливочного масла.
- Соль.
Приготовление:
Стебель сельдерея и морковку измельчаем брусочками и пассируем в сковородке на сливочном масле.
В кастрюльке кипятим воду и закладываем рубленый кабачок и яблочные кусочки.
Через 10 минут компоненты супа перемалываем в комбайне вместе со сливками. Полученный суп переливаем обратно в кастрюлю и нагреваем до кипения.
Суп особо вкусен со свежей зеленью и ароматными гренками.
Овощной суп-пюре с миндальными орешками
Рецепт крем-супа по технологии приготовления ни чем не отличается о других аналогичных блюд, но разнообразить его способны входящие в состав миндальные орехи.
Ингредиенты:
- Свежие кочаны брокколи – 350 г.
- Зонтики цветной капусты – 250 г.
- Цуккини – 2 шт.
- Миндальные орешки – 1 горсть.
- Молоко – 0,75 л.
- Кайенский перец – 1 щепотка.
- Белое вино полусухое.
Приготовление:
Капустные разберите на веточки, вымойте и вместе с двумя маленькими цуккини быстро отварите в течение шести минут в литре кипящей соленой воды. Затем аккуратно шумовкой выньте овощи и переложите в дуршлаг. Сразу обдайте их холодной водой. В сторону отставьте овощной отвар.
Нарежьте тонко миндальные ядра или купите готовые миндальные хлопья (5 ложек). Осторожно поджарьте орешки на сковороде без жира. Миндаль должен быть румяным, но не горелым.
В отдельной кастрюльке подогрейте до кипения молоко (750 мл) и овощной отвар. Поместите туда брокколи, цукини и цветную капусту. Блендером сделайте пюре и доведите суп до легкого кипения. Введите белое полусухое вино (5 ложек). Приправьте солью и кайенским перцем. Потомите ещё одну минуту и разлейте по тарелкам. Каждую порцию присыпьте поджаренными лепестками миндаля.
Суп «Манистроне» - классика жанра
Блюдо «Манистроне»– сугубо итальянское. Представляет собой набор из осенних продуктов, скомбинированных по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Морковь – 0, 08 кг.
- Лук – 0,08 кг.
- Сельдерей – 0, 08 кг.
- Томатная паста – 20 мг.
- Помидоры – 5 шт.
- Бекон – 200 гр.
- Отварная чечевица – 1 стакан.
- Чеснок – 3 зубка.
- Вермишель – 1 горсть.
Приготовление:
Одна веточка розмарина, лавровые листики, соль.
Измельченный бекон разжариваем в глубокой кастрюле.
После жарки мясной продукт вынимаем и на полученном жире пассируем морковь, лук, сельдерей.
Через 3-4 минуты в кастрюлю заложить остальные овощи: измельченные кабачок, картофель. Все солим и даем потушиться минут 5. Еще через время в кастрюлю закладываем столовую ложку пасты помидор и отварную, но плотную чечевицу. Компоненты перемешиваем и разбавляем измельченными помидорами и жареным беконом.
Когда содержимое кастрюли «подружится» друг с другом, заливаем воды так, чтобы она с лихвой покрывала все овощи. Через 7 минут бросаем рубленый чеснок и вермишель.