Грибной суп в мультиварке – питательный обед для всей семьи: рецепт с фото и видео
Грибной суп в мультиварке – это как раз то блюдо, которое раз и навсегда решит, как вкусно и быстро накормить семью. Готовить его легко, из самых простых и доступных продуктов, которые по-любому найдутся на каждой кухне.
Свежие, замороженные, сушеные лесные грибы или обычные шампиньоны – выбор грибов зависит только от желаний и выбранного рецепта. Как раз рецептов супов с грибами настолько много, что готовить можно хоть каждый день. Особенно это актуально, если в вашей семье есть заядлые грибники!
Готовка в мультиварке не только экономит время. Приготовленные таким способом супы намного полезнее, ведь все продукты в блюде сохраняют свои полезные качества. Готовьте в мультиварке, чтобы радовать свою семью сытными, ароматными и наваристыми грибными супчиками.
Подавайте суп к столу свежим и горячим, чтобы максимально ощущался его грибной вкус и аромат.
Как приготовить грибной суп в мультиварке - 15 разновидностей
- Молочно-сырный суп с шампиньонами
- Постный суп с шампиньонами
- Грибной суп в мультиварке с галушками и картофелем
- Грибной суп со сливками
- Сырный суп с шиитаке
- Суп с замороженными опятами
- Тыквенный суп-пюре
- Суп-пюре с курицей и шампиньонами
- Грибной суп-похлебка
- Гречнево-грибной суп
- Суп с овощами и белыми грибами
- Грибной суп с рисом
- Ароматный грибной суп с сухариками
- Суп из индейки с грибами и фасолью
- Перловый суп с грибами в мультиварке
Молочно-сырный суп с шампиньонами
Грибной и невероятно нежный на вкус грибной суп с сырным ароматом – разве можно устоять!
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 250 г
- Овощной бульон – 500 мл
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Шпинат – 50 г
- Сыр – 150 г
- Сметана – 150 г
- Молоко – 100 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Пшеничные гренки – по вкусу
Приготовление:
Морковь с картофелем нарезать мелкими кубиками, измельчить лук со свежим шпинатом. В чашу положить масло, установить «Тушение» на 5 мин. Когда расплавится масло, выложить нарезанные овощи. Слегка обжарить и добавить нарезанные грибы. Через 5 мин. добавить бульон, таймер установить на 30 мин. Не забыть посолить, добавить молотого перца и специй по вкусу.
Пока овощи тушатся, на терке натирают твердый сыр. Через 30 мин. к овощам вливают молоко, сметану, высыпают сыр (не весь, часть оставить для подачи). Перемешивают и тушат еще в течение 10 мин. Разливают по тарелкам, подают с гренками и тертым сыром.
Постный суп с шампиньонами
Это самый простой рецепт грибного супа. Идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой, потому что супчик низкокалорийный.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Свежая зелень по вкусу.
Приготовление:
Нарезать лук, высыпать в чашу и обжаривать его на масле 5 мин. Пока лук жарится, нарезать шампиньоны и картофель. Когда лук станет золотистого цвета, к нему добавить грибы с картофелем. Залить водой, около 1,5 л. Готовить около 1 часа, выбирать режим «Суп». Подавать со сметаной, зеленью.
Грибной суп в мультиварке с галушками и картофелем
Суп с галушками и белыми грибами, приготовленный на мясном бульоне, выходит очень вкусным и питательным.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 200 г
- Шампиньоны – 300 г
- Говяжий бульон – 1,5 л
- Картофель – 0,5 кг
- Лук – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Свежий сельдерей – 3 шт.
- Паста томатная – 1 ч.л.
- Мука – 200 г
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Яблочный сок – 50 мл
- Свежая зелень по вкусу
Приготовление:
Подготовить грибы: промыть и нарезать. Таймер поставить на 10 мин., выбрать режим «Жарка». Налить 2 ст.л. масла и добавить измельченный чеснок, лук, грибы, томатную пасту и любимые специи. После выбрать «Тушение», добавить мясной бульон. Когда он закипит, добавить нарезанный кубиками картофель. Тушить 30-40 мин.
Пока суп готовится, приготовить тесто для галушек из яиц, воды и соли. Когда закончится время, суп перелить в другую емкость, в освободившейся чаше поджарить на масле мелко нарезанный лук со специями. Лук выложить и залить яблочным соком.
Обратно перелить суп, довести его до кипения. Сформировать и сварить галушки. Готовый суп разлить по тарелкам, в каждую положить рубленую зелень и немного тушеного лука. Приятного аппетита!
Грибной суп со сливками
Приготовьте суп со сливочным ароматом и кусочками грибов. В рецепте указаны белые грибы, но их можно заменить любыми, которые под рукой.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 350 г
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сливки 10% жирности – 500 мл
- Мука – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 20 г
Приготовление:
Подготовить грибы, картофель, лук: вымыть, начистить, нарезать. На режиме «Жарка» (12 мин.) сначала выкладываем лук, через пару минут грибы с картофелем. Когда закончится время, добавить 300 мл воды, сливочное масло и готовить блюдо 40 мин. в режиме «Суп».
Сырный суп с шиитаке
Шиитаке – настоящий деликатес, а сырный суп с этими грибами блюдо для гурманов. Приобщитесь к высокой кухне!
Ингредиенты:
- Шиитаке – 150 г
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Сливки – 150 мл
- Плавленый сыр – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 3 ст.л.
Приготовление:
Измельчить грибы с луком. Обжарить их на масле 5 мин. Далее установить «Тушение» на 10 мин., влить сливки. Через 10 мин. влить воду (1 л) и добавить картофель. Суп посолить и поперчить. Тушить 40 мин. За 10 мин. до звонка таймера высыпать тертый на терке плавленый сыр и перемешать.
Если шиитаке сложно найти в продаже в вашем регионе, замените их обычными вешенками или шампиньонами.
Суп с замороженными опятами
Порадовал урожай опят в этом году и морозилка полна под завязку? Если не знаете, что из них приготовить, вспомните про суп с лапшой.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 100 г
- Замороженные опята – 150 г
- Лапша – 50 г
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
Заливаем масло, обжариваем лук с морковью в течение 5-7 мин. Потом добавить измельченные грибы, перемешать. Обжаривать грибы с овощами около 20 мин., а затем добавляем нарезанный картофель и заливаем воду. Солим, перчим и тушим еще 30-35 мин., за 5 мин. до готовности добавляем лапшу. Подаем наш супчик горячим, с рубленой зеленью.
Тыквенный суп-пюре
Грибы – удивительный продукт, их вкус прекрасно гармонирует со многими ингредиентами. В этом супе главный дуэт играют шампиньоны и тыква.
Ингредиенты:
- Тыква – 400 г
- Шампиньоны – 200 г
- Сливки – 100 мл
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Плавленый сырок – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
Приготовление:
Вначале нужно отварить тыкву, пока она не станет мягкой. Пока варится тыква, нужно подготовить остальные продукты. Вымыть и нарезать. В чашу добавить смесь масел, на которых поджарить овощи с шампиньонами около 20 мин. Посолить по вкусу. Жареные грибы поделить пополам, одну половину смешать с вареной тыквой. К продуктам добавить сырок, сливки. Взбить суп блендером. Разлить по тарелкам, в каждую положить по 1 ст.л. жареных грибов и сметаны.
Суп-пюре с курицей и шампиньонами
Вкусный, ароматный суп с куриной грудкой! Приготовьте такой суп для своего любимого, если хотите порадовать его.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 250 г
- Картофель – 4 шт.
- Куриная грудка -1 шт.
- Плавленый сырок – 2 шт.
- Лук – 1 щт
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Приготовление:
Нарезать продукты, выбрать режим «Жарка» и налить в чашу растительное масло. Когда нагреется масло, обжарить грибы с луком, примерно 5-7 мин. Добавить остальные овощи, мясо и залить 2 л горячей водой. Не забыть посолить наше блюдо и тушить около 40 мин. Слить бульон в отдельную кастрюлю, остальное взбить блендером до состояния пюре. Соединить бульон и пюре в чаше, добавить к ним плавленый сыр и проварить суп, помешивая, несколько минут.
Грибной суп-похлебка
Простой, но такой наваристый и полезный суп утолит самый сильный голод. Убедитесь!
Ингредиенты:
- Подберезовики – 300 г
- Картофель – 3 шт.
- Зеленый горошек – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
Приготовление:
Включить режим «Тушение», поджарить грибы с овощами, будет достаточно 20 мин. Добавить к грибам картофель, залить горячей водой (1,2 л). Посолить и добавить специи. Тушить нужно около 40 мин., за 5 мин. до готовности бросить в суп зеленый горошек, измельченный чеснок. Подавать к столу с рубленой петрушкой.
Гречнево-грибной суп
В качестве полноценного обеда для всей семьи приготовьте наваристый суп с гречкой и грибами в мультиварке. Быстро, просто и невероятно вкусно!
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Гречневая крупа – 4 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Приготовление:
Выбираем режим «Жарка» - 15 мин. Вливаем масло, когда оно нагреется, делаем поджарку из лука и моркови, потом добавляем измельченные грибы. Добавить картофель кубиками и крупу. Залить водой, включить режим «Тушение» 40 мин. Суп посолить, поперчить. Через 40 мин. обед будет готов, останется всего лишь разлить по тарелкам и можно подавать.
Гречневую крупу перед варкой нужно подсушить на сухой сковороде, чтобы в блюде ярче чувствовался ее аромат.
Суп с овощами и белыми грибами
Овощи в сочетании с курицей и грибами – идеальный набор продуктов для полезного супа.
Ингредиенты:
- Белые грибы сушеные – 50 г
- Куриная грудка – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Приготовление:
Замочить в горячей воде грибы. Вымыть грудку и поджарить ее 10 мин. в мультиварке, мясо предварительно разрезать на несколько кусков. Пока оно жарится, нарезать овощи и добавить их к курице. Продолжить обжаривание еще 10 мин. В чашу выложить грибы и картофель, залить кипятком. Выставить режим «Тушение» на 1 час. Томить суп до готовности, не забыв его посолить по своему вкусу.
Грибной суп с рисом
Для этого супа можно брать любые грибы, которые есть под рукой, а изюминкой этого рецепта будет ароматный утиный бульон.
Ингредиенты:
- Мясо утки – 300 г
- Свежие грибы – 350 г
- Картофель – 250 г
- Рис – ¾ ст.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Устанавливаем режим «Жарка» на 15 мин., выливаем масло в чашу и ждем, пока оно нагреется. На масле поджариваем лук. Выкладываем в чашу остальные продукты, заливаем все водой, добавляем соль по вкусу и томим суп 1,5 часа на режиме «Суп». Суп готов, можно подавать!
Ароматный грибной суп с сухариками
Приготовьте суп с легким чесночным ароматом. Пикантный и потрясающе вкусный – что может быть лучше для вкусного обеда?
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук- 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сливки 10% жирности – 200мл
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Пшеничные сухарики по вкусу.
Приготовление:
Поджарить в мультиварке измельченный лук, где-то 5 мин. Добавить к луку нарезанные кубиками картофель с грибами, тушить 40 мин. Когда сработает таймер, выливаем в чашу 0,5 мл кипятка или горячего мясного бульона. Солим, перчим, добавляем толченый чеснок. Готовим в мультиварке еще 10 мин., а потом выливаем сливки и томим блюдо еще 5 мин. до готовности. Перемешиваем и разливаем по порциям.
Суп из индейки с грибами и фасолью
Еще один простой рецепт для ценителей быстрой кулинарии, а приготовленный по этому рецепту суп понравится абсолютно каждому.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 250 г
- Мясо индейки (филе) – 400 г
- Консервированная фасоль – 1 банка
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана по вкусу
Приготовление:
Выбрать режим «Жарка» на 40 мин. Налить и подогреть масло. Выложить в чашу с маслом нарезанное кубиками мясо индейки. Поджаривать, помешивая. Тем временем нарезать грибы, добавить к мясу. Нарезать кубиками картофель, морковь и выложить к остальным продуктам, когда закончится время. Залить все горячей водой, таймер включить на 1 час. Режим выбрать «Тушение». Пока суп готовится, его нужно посолить, при желании добавить молотого перца, специй. При подаче блюдо заправляют сметаной, зеленью.
Перловый суп с грибами в мультиварке
Для тех, кто хочет вкусно питаться, пригодится этот рецепт. Продукты самые доступные, а результат превосходит самые смелые ожидания.
Ингредиенты:
- Свежие грибы – 500 г
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перловая крупа – ½ стак.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
Крупу заливают кипятком. Лук обжаривают 10 мин. на раскаленном масле, потом еще 10мин. вместе с морковью и еще 15 мин. вместе с измельченными грибами. Картофель нарезают, высыпают в чашу и добавляют перловку. Все заливают водой и тушат 1 час, выбрав «Тушение».
Выбирайте идеальные приправы для грибных блюд: прованские травы, мускатный орех.
Не бойтесь кулинарных экспериментов, ведь некоторые из них могут стать настоящим шедевром!