Сырный суп с шампиньонами - изысканный вкус: рецепт с фото и видео
В европейской кухне очень популярны версии первых блюд на сливочной основе. Их готовят на основе мясного бульона с добавлением молока, сливок, сыров. В состав часто входит вино и мускатный орех, удивительно тонко гармонирующий со вкусом мясного бульона на молоке. По отзывам известных кулинаров, лучший сливочный суп готовят в Великобритании, на основе высококачественного чеддера. Свои версии сырного супа есть в Италии и Франции. Менее известные рецепты в Европе имеются в Австрии и Германии.
Сырный суп с шампиньонами – это версия многих знаменитых первых блюд, часто готовящихся из курицы, которая отлично сочетается с грибами. Предлагаем вам 15 рецептов национальных рецептов супов с сыром и шампиньонами. Обращаем внимание, что самый изысканный вкус получается из благородных сыров.
Как приготовить сырный суп с шампиньонами - 15 разновидностей
- Классический сырный суп с жареными шампиньонами (версия от Ильи Лазерсона)
- Легкий сливочный суп с грибами по-русски
- Луковый сливочный суп по-французски с шампиньонами
- Итальянский сливочный суп с грибами и сыром
- Суп советский с шампиньонами и плавлеными сырками
- Суп детский с курицей, шампиньонами и плавленым сыром
- Сырный суп с шампиньонами и брокколи
- Суп-пюре с сыром и шампиньонами
- Постный мисо суп с шампиньонами и тофу
- Сырный суп а-ля немецкий: из сыра и мясно-грибного фарша
- Сливочный суп с шампиньонами и спаржей «Шверинский»
- Суп-фантазия с сыром, цветной капустой и лимоном
- Сырный суп с говядиной и грибами
- Сырный суп с фасолью и грибами
- Сырный суп с шампиньонами с жареным беконом или колбасками по мотивам айнтопфа
Классический сырный суп с жареными шампиньонами (версия от Ильи Лазерсона)
Классический сырный суп – это суп-пюре с гренками, готовят его во Франции. Сделать более питательным и похожим на жульен можно, если добавить прожаренные с луком и слегка припущенные на сковороде со сливками шампиньоны. Получается очень благородный вкус, сочетающий в себе питательность жульена и традиционного сливочного супа.
Ингредиенты:
- 300 г картофеля;
- 300 г репы (корнеплоды);
- ½ средней морковки;
- 1 луковица;
- сыр чеддер – 200 г;
- соль по вкусу;
- заправка: ½ красного перца (сладкого) и немного стебля сельдерея;
- заправка: 150 г шампиньонов, ½ луковицы, 1-2 ст.л. сметаны или сливок;
- хрустящая петрушка: петрушка и 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Нарежьте крупными кусочками корнеплоды, морковь кружочками, припустите на сковороде лук. Положите в среднюю кастрюлю корнеплоды, добавьте сразу соль и затем слегка поджаренный до прозрачного состояния лук.
Мелко покрошите перец и сельдерей кубиками, обжарьте на сковороде, сбрызнув овощи винным или яблочным уксусом. После этого на отдельной сковороде поджарьте грибы и лук, заправив их сливочным соусом, добавив мускатный орех.
На чистой сковороде подогрейте масло и бросьте в него петрушку или же поджарьте ее с помощью кухонного сита. Выложите овощи на салфетку и посыпьте солью. Подготовьте гренки.
Натрите сыр чеддер. В сваренный бульон положите ½ или 2/3 сыра, чтобы он расплавился. Перемешайте овощную смесь в пюре. Налейте основу супа в порционные тарелки, положите в центр грибы, овощи посыпьте гренками и сыром. Отправьте порции в микроволновую печь, а после изготовления посыпьте петрушкой.
Совет шеф-повара! Варианты подачи могут быть разными, как с овощами, так и без. Пюре можно приготовить заранее и разбавить куриным бульоном. В любом случае сырный суп с шампиньонами получается очень питательным и полезным, а также очень вкусным. Подайте их с гренками, посыпанными солью и специями.
Видео от Ильи Лазерсона:
Легкий сливочный суп с грибами по-русски
Теперь предлагаем вам рецепт не только бюджетного, но и более легкого супа с шампиньонами и сыром. Это традиционный русский суп со сливками (или сметаной), сдобренный в австрийской манере качественным сыром. Можно добавлять и плавленые сырки, однако при использовании чеддера вас ожидает более тонкий вкус.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- картофель – 3-4 шт.;
- 150 г качественного сыра (2 плавленых сырка);
- немного зелени и соль по вкусу.
Приготовление:
Возьмите 2 л воды, очистите картофель, поставьте на плиту. Очистить и порезать лук, морковь и грибы, потушите их на растительном масле. Добавьте в суп и проварите 10 минут после готовности картофеля. После добавляется сыр. Готовый суп посыпается зеленью. Желательно настоять 10 минут на маленьком огне.
Луковый сливочный суп по-французски с шампиньонами
Чтобы приготовить настоящий французский луковый суп с грибами и сыром не нужно фантазировать. Предлагаем вам готовый рецепт.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 100 г;
- крупная луковица – 4 шт.;
- вино белое – 100 г;
- хлеб белый – 4 ломтика;
- сыр – 100 г (желательно Грюйер или аналог);
- мускатный орех, перец и соль.
Приготовление:
Сварить грибной бульон из расчета 2,5 л воды на заготовленные ингредиенты. Приготовить лук на сковороде. Его режут, затем карамелизуют на сковороде с маслом, добавляя вино, тушат до момента, пока не пропадет алкогольный запах. После вливают в бульон, заправляют тертым сыром, специями и солью – доводят до кипения. Подают с гренками.
Предлагаем вам приготовить классический луковый суп на основе грибного бульона, вместе с известными кулинарами:
Совет шеф-повара! Получить экзотический азиатский вкус можно, использовав грибы шиитаки.
Итальянский сливочный суп с грибами и сыром
Теперь предлагаем вам испробовать итальянский рецепт сливочного супа. Он делается с добавлением сладкого перца и помидор, а также ветчины. Получается легкое, питательное, озорное блюдо с отличным вкусом.
Ингредиенты:
- натуральный плавленый сыр без добавок – 400 г;
- ветчина или бекон – 200 г;
- шампиньоны – 3-4 шт.;
- половина помидора и красного перца;
- мускатный орех, шафран;
- немного зелени;
- оливки черные – 0,5 банки;
- консервированная фасоль – 100-200 г;
- бульон или бульонный кубик.
Приготовление:
На тонкие (прозрачные) ломтики режем грибы и ветчину, а также перец и помидоры, обжариваем на сковороде и консервированную фасоль, добавляем тертый сыр и получаем густой сырный соус. Затем переливаем в кастрюльку с бульоном, приправляем, затем кладем оливки. Даем настояться. Традиционно подается с гренками.
Суп советский с шампиньонами и плавлеными сырками
Речь идет о советской версии сырного супа по мотивам европейской кухни. Он отличается бюджетной стоимостью и довольно насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- картофель – 2-4 шт.;
- шампиньоны – 6-7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- плавленый сырок – 1 упаковка;
- луковица – 1 шт.;
- 2-3 ложки риса или пшеничной крупы для густоты;
- корень петрушки и зелень (на выбор);
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Отваривается бульон на корне петрушки и картофеле, шампиньоны можно добавить кусочками или зажарить, заправляется зажаркой из лука и моркови. В завершении с суп добавляется соль, специи, плавленый сырок и зелень.
Предлагаем вам видео-рецепт этого супа:
Суп детский с курицей, шампиньонами и плавленым сыром
Нельзя миновать похожий рецепт, но основанный на курином бульоне. Он готовится похожим образом, как и предыдущий рецепт только с добавлением курицы и, соответственно, бульона. Используйте сливочный сырок, тогда будет очень нежный вкус, хорошо сочетающийся с вареной курицей.
Ингредиенты:
- картофель – 0,8 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- бедро бройлера;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- голландский сыр – 200 г.
Приготовление:
Отварить куриный бульон, затем добавить картофель и доварить до полуготовности. Сделать зажарку из лука, моркови и грибов, растопить сыр в сковороде и сделать густой сырный соус. Заправить куриный бульон с картофелем. Посолить и поперчить. Подавайте с гренками.
Совет шеф-повара! Сделайте зажарку на натуральном сливочном масле, так вкус будет более нежным.
Сырный суп с шампиньонами и брокколи
Сырный суп с брокколи и грибами шампиньонами еще иногда называют австрийским. Он действительно напоминает немецкий густой суп, но сделанный на итальянский или французский манер.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- шампиньоны – 200 г;
- сырки – 2 шт.;
- брокколи – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- головка лука – 1 шт.
Приготовление:
Отварить овощной бульон на картофеле, можно добавить репу или другие корнеплоды, добавить брокколи (можно заменить цветной капустой). Сделайте зажарку с луком и грибами, затем добавьте сыр. Соус влейте в бульон. Томите на медленном огне около 10 минут.
Суп-пюре с сыром и шампиньонами
Это еще один из быстрых универсальных рецептов, который можно готовить на глаз, соблюдая основной принцип. Он состоит в том, что отдельно готовится овощной бульон, отдельно – сливочный соус, затем все перешивается в пюре и заправляется жареными грибами:
Ингредиенты:
- картофель 1 кг;
- репа 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- лук – 5 шт;
- сыр – 200 г.
Приготовление:
Приготовьте бульон из овощей и доведите составляющие до готовности. Приготовьте зажарку из лука. Добавьте в нее немного грибов и сыр, держите на огне, пока масса не станет однородной. Смешайте блендером овощи, добавьте в пюре сырный соус. Поджарьте грибы и гренки. Подавайте в блюде сырное пюре с добавлением жареных шампиньонов.
Постный мисо суп с шампиньонами и тофу
Если вы не можете отказать себе в удовольствии, попробуйте приготовить постный сырный суп. Вместо сливочного сыра в него добавляется сыр тофу, приготовленный из сои. Получается вкусно, полезно и, главное, постно.
Ингредиенты:
- картофель;
- морковь;
- лук;
- грибы;
- тофу – 100 г.
Приготовление:
Точных пропорций у простого рецепта не существует. Его готовят как обычный грибной суп с добавлением сыра. Тофу принято добавлять кубиками, но вы можете его покрошить и всыпать в ароматный супчик.
Этот рецепт можно готовить по-азиатски, с добавлением соевого соуса. В этом случае его называют мисо супом, а кладут грибы муэр или шиитаке, в Европе их заменяют шампиньонами.
Предлагаем вам посмотреть видео-рецепт постного супа с тофу:
Сырный суп а-ля немецкий: из сыра и мясно-грибного фарша
Отличие этого варианта национального супа «Käsesuppe» состоит в том, что он готовится из фарша или бекона. Мы вам предлагаем сделать фарш из шампиньонов и мяса, в результате у вас получится отменный зимний супчик. При этом учитывайте, что в «Käsesuppe» может добавляться поджаренная цветная капуста, лук-порей, вермишель или просто поджаренный кусочками картофель.
Ингредиенты:
- фарш или мясо – 300-500 г;
- лук-порей – 300 г;
- плавленый сыр – 4 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- морковь – 1 шт. (дополнение);
- картофель – 0,5 кг;
- сливки – 250 г.
Приготовление:
Готовится этот суп по-разному. Один из вариантов состоит в приготовлении на грибном бульоне. Отварите бульон, добавьте в него картофель и мелко порезанную морковку для цвета. Проварите и сделайте «толченочку», картофель мнется втулкой для пюре. Затем добавляется поджаренная смесь фарша с частью лука-порей и грибами. Суп заправляется сливками, сыром и свежим луком-пореем, его можно заменить ломтиками брокколи или цветной капусты, которые можно предварительно поджарить.
Предлагаем фирменный рецепт:
Сливочный суп с шампиньонами и спаржей «Шверинский»
Шверинский суп с сыром и грибами часто называют немецким, но он немного отличается от того первого блюда, которое встречается по всей Германии. Еще в него обязательно добавляют спаржу.
Ингредиенты:
- на бульон: лук, петрушка, морковь, курица;
- спаржа – 500 г;
- плавленый сыр – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- зелень, специи и лавровый лист.
Приготовление:
Отварить бульон. Порезать грибы и поджарить с луком на сковороде. Порезать спаржу и картофель (кубиками) и добавить поочередно в бульон. Заправить сливочным сыром с добавлением лаврового листа.
Предлагаем вам фирменный рецепт немецкого шверинского супа, с грибами он становится еще лучше:
Суп-фантазия с сыром, цветной капустой и лимоном
Этот рецепт можно назвать праздничным за счет своего необычного вкуса. Готовый суп заправляется лимоном.
Ингредиенты:
- для бульона: лук, петрушка, морковь, курица;
- плавленый сыр – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- специи и соль;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
Приготовление сырного супа аналогично. В бульон с толченым картофелем добавляется приготовленный сырно-грибной соус, затем в порционную тарелку добавляют кусочки вареной курицы, сок и кусочки лимона, порция посыпается цедрой.
Сырный суп с говядиной и грибами
Этот рецепт рекомендуем приготовить тем же способом, только использовать благородные острые сыры и красное вино для приготовления сырного соуса.
Ингредиенты:
- для бульона: лук, петрушка, морковь, говядина;
- благородный сыр – 200 г;
- картофель – 5 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- красное вино – 50 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- специи и соль.
Приготовление:
Сварите говяжий бульон. Нарежьте готовую говядину кубиками и отложите. Отварите картофель на бульоне, растолчите его. Приготовьте сырный соус для заправки. Для этого нужно закарамелизовать лук, добавить вино, затем сыр, довести до однородного состояния. Смешать составляющие и подавать с кусочками говядины. Для остроты вкуса можно добавить маринованный имбирь в порционную тарелку.
Сырный суп с фасолью и грибами
Этот вариант супа навеян русской кухней, в который добавляют сливки и сыр. Традиционные лесные грибы заменяются шампиньонами.
Ингредиенты:
- для постного бульона: лук, петрушка, морковь, фасоль – 150 г;
- сыр – 200 г;
- картофель – 5 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- специи и соль.
Приготовление:
Готовят его как обычный суп с фасолью, причем грибы можно заправлять вместе с бульоном, традиционным способом, или же делается сырный соус для заправки, как описано выше. В результате получается наваристый вкусный сырный суп для морозной погоды.
Сырный суп с шампиньонами с жареным беконом или колбасками по мотивам айнтопфа
Последний рецепт предлагаем вам сделать с беконом или копчеными колбасками по мотивам немецкого айнтопфа. Это будет очень колоритно.
Ингредиенты:
- овощи для айнтопфа – цветная капуста, морковка, картофель, репа, сельдерей, морковка;
- копченые колбаски и бекон;
- сливки – 100 г;
- сыр – 200 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук.
Приготовление:
Рецепт готовится традиционно для айнтопфа: отвариваются крупно нарезанные овощи, добавляются копченые колбаски. Далее заваривается сырный соус с грибами на сливках и добавляется в суп. В порционные тарелки добавляются кусочки тонко нарезанного жареного бекона. Получается очень вкусно и питательно.
Мы будем рады, если наши рецепты сырного супа пополнят вашу копилку. Эти варианты могут быть использованы для ежедневного питания и праздничного стола.