Суп из утки - первые блюда со всего мира: рецепт с фото и видео
Суп из утки присутствует почти в каждой кухне мира, ведь его питательность и приятные вкусовые оттенки приходятся по вкусу многим народам. Это первое блюдо подают в различных ресторанах и кафе, готовят в домашних условиях и на природе. Крайне популярен суп из дикой утки в странах, где развито охотничье ремесло.
Утятина является очень питательным и умеренно жирным мясом и бульоны на её основе выходят очень наваристыми и ароматными.
Желательно, ещё в начале приготовления супа из утки, добавить к бульону пряности и специи, чтобы раскрыть вкусовые качества мяса и придать блюду восхитительный аромат.
С помощью тимьяна, порея, ягод можжевельника и черного перца можно придать супу яркий европейский оттенок, а кумин, бадьян, имбирь и душистый перец помогут создать восточный колорит блюда.
В суп из утки можно добавлять абсолютно любые овощи, пряности и коренья, главное, чтобы все ингредиенты блюда хорошо сочетались между собой. Для бульона можно использовать как хребет птицы, так и отдельные части - голени, бедра, грудинку или крылья. Лучше всего подойдет стандартный утиный суповой набор. Утка - это очень насыщенный компонент, поэтому важно подобрать такие же яркие во вкусе специи, но очень нейтральные вкусовые оттенки овощей.
Как приготовить суп из утки - 15 разновидностей
- Национальный охотничий суп Кавказа - Шулюм
- Пряный имбирный суп с уткой
- Легкий диетический суп из утки
- Суп из утки по-вьетнамски
- Гороховый суп с копченой уткой
- Валахский суп из утятины
- Утиный суп с белыми грибами
- Утиный суп с фасолью
- Суп-гуляш из утиных потрохов
- Сырный суп из утятины
- Суп из утятины с домашней лапшой
- Японский цитрусовый суп
- Сливочный суп с уткой и сельдереем
- Суп с зеленым горошком и уткой
- Суп из утки с печеными овощами
Национальный охотничий суп Кавказа - Шулюм
Это блюдо традиционно готовят рыбаки и охотники со всего Кавказа. Такой суп варят на основе дикой утки, но её можно заменить и домашней птицей. Блюдо должно быть густым, наваристым и чем-то напоминать густую похлебку.
Рекомендуется добавлять в это блюдо яблоки, так суп будет не только вкуснее, но и намного ароматнее.
Дополнят вкус характерные кавказские специи - зелень кинзы и петрушки, лавровый листы, острый перец и чеснок.
Ингредиенты:
- Помидоры - 4 шт.
- Утка - 1 шт.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Перец чили - 1 шт.
- Болгарский сладкий перец - 2 шт.
- Картофель -6 шт.
- Соль - по вкусу
- Яблоки - 2 шт.
- Лук репчатый - 3 шт.
- Зелень - 1 пучок
- Морковь - 1 шт.
- Вода - 6 л.
- Масло растительное - 150 мл.
- Чеснок - 1 головка
Приготовление:
Масло раскалить в казане или кастрюле.
Утку хорошенько зачистить, промыть разделать на кусочки средней величины. Отправить утку обжариваться на масле в казан.
Обжаривать мясо около получаса, периодически помешивая. Посолить утку и в отдельной емкости вскипятить необходимое количество воды.
Очистить лук и нашинковать полукольцами. Добавить лук к утке.
Морковь очистить, хорошенько вымыть и нарубить кружочками. По истечении десяти минут после лука, добавить к утке и морковку. Очистить чеснок, раздавить три зубчика плоскостью ножа и также добавить в казан.
Залить мясо с овощами кипятком и готовить бульон, периодично снимая пену.
После закипания добавить очищенный и нарубленный кубиками картофель. Затем нашинковать сладкий перец, оставшийся чеснок, помидоры и яблоки и также добавить к шулюму. Перец чили разрезать пополам, очистить от семени и добавить в бульон.
Готовить суп ещё двадцать минут, затем добавить лавровый лист, нашинкованную зелень и соль. Через пять минут снять шулюм с огня и острый кавказский суп из утки готов!
Пряный имбирный суп с уткой
Пикантная изюминка азиатской кухни отлично подойдет как для торжественных мероприятий, так и для повседневного обеда.
Ингредиенты:
- Утиное филе - 600 г
- Вода - 500 мл.
- Кунжутное масло - 1 ст.л.
- Консервированная спаржа - 200 г
- Корень имбиря - 50 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
Утку нарубить кусочками и залить водой. Довести супчик до кипения и добавить нашинкованный корень имбиря.
Когда утка будет готова, добавить в суп спаржу, кунжутное масло и чеснок. Когда спаржа станет мягкой, довести суп до вкуса.
Разлить по тарелкам и подавать горячим к столу.
Легкий диетический суп из утки
Такой супчик очень легкий в приготовлении и крайне низкокалорийный. Его можно кушать как в обед, и подавать к ужину. Приготовление супа занимает всего полчаса, а при наличии готового бульона - всего 15 минут. Такой суп из утки относится к китайской кухне и совмещает в себе многие характерные элементы этой страны.
Ингредиенты:
- Утиная грудинка - 400 г
- Соевый соус - по вкусу
- Мясной или овощной бульон - 1 л.
- Пекинская капуста - 400 г
- Зелень укропа - по вкусу
- Рисовая лапша (фунчоза) - 1 упаковка
- Зеленый лук - по вкусу
- Специи к птице - по вкусу
Приготовление:
Мелко нашинковать пекинскую капусту.
Утиную грудинку зачистить от кожи и хорошенько натереть специями, солью и перцем.
Обжарить утиную грудинку на растительном масле с обеих сторон, а затем ещё 10 минут протушить на маленьком огне.
В бульон добавить соевый соус по вкусу, чтобы он приобрел характерный солоноватый вкус.
Фунчозу залить водой и настаивать около пяти минут или отварить в течении трех минут в отдельной емкости.
Нашинковать зеленый лук и укроп. Нарезать обжаренную утиную грудинку.
В глубокую тарелку выложить отваренную фунчозу вместе с пекинской капустой, добавить кусочки утиной грудинки, залить ароматным бульоном и посыпать блюдо зеленью.
Суп из утки по-вьетнамски
Суп с дайконом и имбирем славится своим пикантным вкусом и пряным ароматом. Такое блюдо удивит гармоничным сочетанием ингредиентов и порадует приятной остринкой.
Ингредиенты:
- Утка - 1.5 кг
- Дайкон - 1 шт.
- Имбирь (свежий) - 3 см
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Соевый соус - 4 ст.л.
- Морковь - 2 шт.
- Лук-порей - 1 шт.
- Острый красный перец - 1/4 ч.л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Рисовая лапша - 250 г
- Черный перец - 6 горошин
Приготовление:
Утку разделать на части. На основе хребта приготовить бульон с лавровым листом и двумя видами перца, оставшуюся утку обжарить с соевым соусом и маслом.
Нашинковать порей, морковь и дайкон и добавить к готовому бульону. После закипания супа добавить нашинкованный имбирь и обжаренную утку.
В конце приготовления добавить лапшу. Когда лапша станет мягкой, снять суп с огня и подавать к столу.
Гороховый суп с копченой уткой
Это блюдо не только очень сытное, но и удивительно вкусное. Горох в сочетании с копченым окороком создает неповторимый вкусовой тандем, а хрустящие сухарики дополняют вкус супчика.
Лучше всего использовать именно копченый окорок для этого супа, так как он в меру жирный и придаст блюду хороший навар.
Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт.
- Горох - 250 г
- Утиный окорок - 1 шт.
- Белый хлеб - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Укроп - пучок
Приготовление:
Хорошенько промыть горох и залить водой. Отварить горох до полуготовности.
Очищенные морковку и лук нашинковать полукольцами. Пассеровать овощи на растительном масле.
Очистить картофель и нашинковать кубиками. Добавить к сваренному гороху и долить небольшое количество воды в кастрюлю. Продолжать варить суп на более медленном огне.
Обжаренные овощи добавить к гороху и картофелю.
Окорок разрезать на две части и срезать всё мясо с кости. Мякоть окорочка нарезать и добавить в суп, когда картофель станет мягким.
Батон нарезать на кубики и обжарить на сковороде.
Вымыть и мелко нашинковать укроп.
Готовый суп украсить поджаренными сухариками и укропом.
Валахский суп из утятины
Такой супчик хорошо согревает в холодную погоду и благодаря своей питательности насыщает на весь день.
Ингредиенты:
- Сметана - 1 стакан
- Утка - 1 шт.
- Сушеные грибы - 3-4 шт.
- Рис - 1/3 стакана
- Говядина - 600 г
- Мука - 1/3 стакана
- Морковь - 1/2 шт.
- Редька - 1/2 шт.
- Петрушка - 1/2 шт.
- Цветная капуста - 1 головка
- Репа - 1 шт.
- Сельдерей - 1/2 шт.
Приготовление:
Нарубить крупными кусочками утку и говядину. На основе мяса сварить бульон, добавив сушенные грибы.
На масле пассеровать муку и добавить в готовый бульон.
Когда бульон закипит, процедить его и вернуть на огонь. Добавить рис, сметану, соцветия капусты, редьку, сельдерей, репу и морковь.
Готовый суп приправить по вкусу, добавить рубленную петрушку и снять с огня.
Утиный суп с белыми грибами
Суп с белыми лесными грибами и уткой очень нежный на вкус, наваристый и ароматный. Такое блюдо очень легкое в приготовлении и требует минимума ингредиентов. Для хорошего навара нужно брать утку на кости, а именно суповой набор.
Ингредиенты:
- Лук - 1 шт.
- Утиный суповой набор - 500 г
- Белые грибы - 50 г
- Зелень - по вкусу
- Вермишель - по вкусу
- Морковь - 1 шт.
Приготовление:
Утиное мясо хорошенько вымыть и обжарить на сковороде, чтобы убрать из мяса лишний жир.
Сушенные грибочки промыть и замочить на полчаса.
Обжаренную утку поместить в кастрюлю и залить водой. Готовить около полутора часа.
Лук и морковь очистить. Натереть морковку, нашинковать лук и обжарить вместе с грибами.
Утку вынуть и разобрать на волокна. Затем отправить утку обратно, добавить зажарку и готовить суп ещё полчаса.
Затем добавить вермишель и готовить ещё 10 минут. Довести суп до вкуса.
Нашинкованную зелень добавить к супу. Выключить огонь и дать блюду настоятся в течении получаса.
Утиный суп с фасолью
Суп на основе утиной грудинки с фасолью не только очень вкусный, но и ароматный. Грибы придают супу приятной пряности, а сметана делает суп нежным.
Ингредиенты:
- Утиная грудинка - 500 г
- Фасоль белая - 200 г
- Вода - 1 л
- Сушенные грибы - 100 г
- Петрушка (корень) - 1 шт.
- Перец душистый - по вкусу
- Корень сельдерея - 1 шт.
- Сметана - 100 г
- Сок лимонный - 10 мл.
- Укроп - по вкусу
Приготовление:
Утку нарубить кусочками, залить водой и отправить вариться. Добавить нашинкованный сельдерей и петрушку, грибы, и вымоченную в кипятке фасоль.
Довести суп до кипения. Когда мясо и фасоль будут готовы, влить сметану и лимонный сок.
Довести суп до вкуса и подавать к столу.
Суп-гуляш из утиных потрохов
Такое сытное блюдо отлично дополнит как будничное меню, так и праздничный стол. Суп выходит сытным, пряным, с тонкой сливочной ноткой.
Ингредиенты:
- Утиные желудки - 300 г
- Лавровый лист - 2 шт.
- Морковь - 3 шт.
- Утиные сердца - 300 г
- Лук - 2 шт.
- Черный перец горошком - 5 шт.
- Картофель - 7 шт.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Сливки 10% - 150 мл.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Хорошенько промыть утиные потроха и отварить до готовности вместе с луковицей и морковью. Добавить к бульону перец горошком и довести до вкуса.
Натереть две моркови на крупной терке, нашинковать кубиком лук и пассеровать на растительном масле.
Вынуть потроха из бульона и засыпать в него картофель, нарубленный кубиками.
Нашинковать потроха и добавить к картофелю вместе с обжаренными овощами.
Когда картофель размягчится, добавить сливки.
Дать супу хорошенько настояться и подавать горячим к столу.
Сырный суп из утятины
Суп на основе утки с добавлением сыра очень нежный, пряный и легкий в приготовлении.
Ингредиенты:
- Сельдерей - 200 г
- Утка - 1 шт.
- Мука - 50 г
- Сливочное масло - 3 ст.л.
- Сыр - 200 г
- Петрушка - 1 ст.л.
- Морковь - 200 г
- Тмин - по вкусу
- Картофель - 400 г
- Сливки - 50 г
- Лук - 5 шт.
Приготовление:
Утку обжарить на сливочном масле.
Очистить морковь и лук и мелко нашинковать. Картофель нарубить кубиками, а сельдерей соломкой.
Кастрюлю наполнить водой, добавить обжаренную утку и овощи.
В конце приготовление добавить сливки и специи. Всыпать тёртый сыр и снять суп с огня.
Разлить блюдо по тарелкам и подавать к столу.
Суп из утятины с домашней лапшой
Такое блюдо очень простое в приготовлении и крайне сытное. Домашняя лапша придает супу питательности, а утятина дает хороший навар.
Ингредиенты:
- Утка - 400 г
- Соль - по вкусу
- Картофель - 400 г
- Яйцо - 1 шт.
- Вода(для бульона) - 2 л.
- Лук - 2 шт.
- Кинза - 10 г
- Лавровый лист - 3 шт.
- Мука - 250 г
- Морковь - 1 шт.
- Вода(бульон) - 2 ст. л.
Приготовление:
Утку нарезать на кусочки и поставить вариться, залив водой. После закипания добавить к утке очищенную морковь и готовить до мягкости утятины.
В глубокую емкость просыпать муку, добавить яйцо, бульон и соль и замесить тесто.
Готовое тесто раскатать в пласт. Оставить немного подсохнуть и нарезать на полосы.
Процедить бульон из утки в другую кастрюлю. Затем его нужно посолить, добавить нарезанный картофель. По истечении 10 минут нужно добавить лук и морковь, нашинкованные соломкой. Мясо разделить на волокна и также добавить к бульону.
После закипания добавить зелень кинзы и лапшу и лавровый лист
Через две минуты убрать кастрюлю с огня и оставить суп настаиваться в течении пяти минут.
Японский цитрусовый суп
Необычный суп с пряным имбирем и цитрусовыми обязательно придется по вкусу любителям азиатской кухни и острых блюд.
Ингредиенты:
- Утка - 500г
- Апельсин - 2 шт.
- Лапша - 200г
- Зеленый лук - по вкусу
- Лимон - 1 шт.
- Имбирь - 1/2 шт.
- Мандарин - 2 шт.
Приготовление:
Утку вымыть и нарубить на порционные кусочки. Залить мясо водой и поместить на огонь.
Бульон довести до готовности. Отдельно отварить лапшу.
Очистить цитрусовые от кожуры и разделить на дольки. Из лимона выжать сок. Имбирь нарубить соломкой.
В готовый бульон добавить ложку лимонного сока и довести до вкуска с помощью перца и соли.
Тарелки наполнить лапшой, выложить кусочки утятины, залить бульоном, приправить имбирем, дольками цитрусовых и зеленью.
Сливочный суп с уткой и сельдереем
Это нежное и пряное блюдо отличается сливочной ноткой и пикантным наваром из овощей и утятины.
Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт
- Лук-порей - 1 шт.
- Сливки - 150 мл.
- Утиный бульон - 2 л
- Корень сельдерея - 1/2 шт.
- Орегано - по вкус
- Морковь - 3 шт.
- Оливковое масло - 30 мл.
Приготовление:
Приготовить бульон из утки.
Бульон нужно готовить на медленном огне в течении 1,5 часа, периодически убирая лишний жир.
Убрать мясо из бульона и нарезать крупными кусочками. Кружочками нарубить морковь, также нарезать и белую часть лука-порей. Корень сельдерея нарубить треугольниками, а картофель разделить на 6 частей.
Обжарить на растительном масле лук-порей, морковь и сельдерей.
К кипящему супу добавить картофель, обжаренные овощи и заправить суп сливками. Добавить орегано и через 5 минут супчик готов.
В конце приготовления добавить утку и снять блюдо с огня.
Суп с зеленым горошком и уткой
Этот освежающий суп хорошо подходит для подачи в летнее время. Блюдо легкое в приготовлении и очень ароматное.
Ингредиенты:
- Утка - 1 шт.
- Петрушка - 50 г
- Горошек зеленый - 240 г
- Сельдерей - 200 г
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 70 г
- Укроп - по вкусу
- Масло сливочное - 30 г
Приготовление:
Утку разделать на куски и обжарить на сливочном масле до готовности.
Корень сельдерея и морковь очистить и нашинковать кубиками. Лук нарезать полукольцами и также обжарить на сливочном масле.
Воду вскипятить и добавить обжаренное мясо. Через десять минут добавить овощи и зеленый горошек.
Приправить суп по вкусу и добавить нашинкованную зелень.
Суп из утки с печеными овощами
Первое блюдо на основе печеных овощей очень наваристое и сытное. Такой суп выходит очень пряным, ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- Тыква – 100 г
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Утиные ножки – 2 шт.
- Картофель – 150 г
- Соус ткемали – 2 ст.л.
- Кинза – пучок
- Соль – по вкусу
- Копчёная паприка –0,5 ч.л.
- Чёрный перец – по вкусу
- Зелёный лук – 80 г
Приготовление:
Обжарить утиные ножки в сотейнике до румяной корочки. Затем измельченные чеснок и лук.
Обжарить до готовности, добавить ткемали, копченую паприку и залить водой.
Картофель и тыкву запечь в при 180 градусов в духовке до мягкости. Печеные овощи добавить в суп и довести блюдо до кипения.
Добавить кинзу и подавать блюдо к столу.