Создать аккаунт
Главныая » Мясные супы на каждый день » Суп на косточке - к любому столу: рецепт с фото и видео

Суп на косточке - к любому столу: рецепт с фото и видео

10


Суп на косточке – не просто полезное блюдо. Оно может украшать как ежедневный рацион, но также может быть подан на торжественное мероприятие. Обычно такое блюдо включает в себя стандартный набор – мясные кости, картошку, морковку, лук. Но на самом деле разнообразие рецептов позволяет создать самые необычные и неординарные супы.

Главное, конечно же – сам бульон. Правильное его приготовление обеспечивает половину успеха блюда. Обычно на любой бульон берется около трёх литров жидкости. Кости можно брать абсолютно разных видов – мясные, кости птиц, или рыбные, здесь ориентир идет на рецепт или же предпочтения кулинара.

При выборе костей стоит смотреть, чтоб они не были обветренными, также обращать внимание на запах.

Также при варке бульона необходимо постоянно следить за процессом, снимать плёнку, тогда он выйдет необычайно красивый, без мутных образований. Также существуют разные типы костей в зависимости от части туловища – это тоже маленькая хитрость, если изучить какая кость лучше подойдет под вид блюда можно этим дополнительно улучшить вкус.

Как приготовить суп на косточке - 16 разновидностей

  1. Суп на косточке – «Немецкий свадебный»
  2. Суп на косточке «Грибной»
  3. Суп на косточке копчёной – «Гороховый»
  4. Суп на косточке с фасолью
  5. Суп на косточке «Дилетант»
  6. Суп на косточке с галушками
  7. Суп на косточке
  8. Суп на косточке «Солянка»
  9. Суп на косточке «Шурпа»
  10. Суп на косточке «Японский»
  11. Суп на косточке «Харчо»
  12. Суп на косточке «Утиный»
  13. Суп на косточке «Рассольник с преловкой»
  14. Суп на косточке «Хребет лосося»
  15. Суп на косточке «Томатное пюре»
  16. Суп на косточке перепёлки

Суп на косточке – «Немецкий свадебный»

Название говорит само за себя, этот суп традиционно подают на германских свадьбах.

Суп на косточке - к любому столу: рецепт с фото и видео

Ингредиенты:

  • Говяжья кость – 300 гр.
  • Свино–говяжий фарш – 300 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 стебель
  • Сельдерей – 1 кусочек
  • Белая спаржа(консерв.) – 1 б.
  • Лапша – 100 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 150 гр.
  • Петрушка – 10 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Перец – 5 гр.
  • Вода – 4 л.(на бульон)
  • Вода – 20 гр.(на фарш)

Приготовление:

В кастрюле залить водой кости, варить периодически снимая образовавшуюся плёнку.

Сельдерей мелко нарезать, порей с морковкой нарезать кружками. Порезанные овощи добавить в стоящий на огне бульон.

Смешать яйца с молоком и залить в пакетик для заморозки и опустить в кипящую воду. Оставить вариться на маленьком огне на тридцать минут.

Для фрикаделек добавить в фарш воды, перец и соль, хорошо смешать, слепить фрикадельки. Спаржу прокипятить.

Яично – молочный кусочек вытащить, нарезать на кубики. Проварить макароны. Отделить сварившееся мясо от костей, мелко нарезать.

Фрикадельки отварить в кипящей воде, добавив туда мясо с кости, яично-молочные кубики, после всплывания фрикаделек – спаржу.

Петрушку мелко нарубить и добавить в суп. Перед подачей в каждую тарелку добавляется немного отдельно сваренных макарон.

Суп на косточке «Грибной»

Отличный суп с насыщенным грибным вкусом, мясной бульон делает его невероятно сытным.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 0,5 кг.
  • Грибы – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картошка – 6 шт.
  • Масло растительное – 20 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Перец молотый – 5 гр.
  • Укроп – 10 гр.

Приготовление:

Кости поставить вариться на два часа, снимая пенку. Овощи начистить, лук мелко порубить, морковку пропустить через тёрку, обжарить все на сковороде.

Грибы промыть, нарезать на слайсы, отправить к луку и морковке, дождаться золотистого цвета.

Из бульона вынуть мясо, добавить содержимое сковороды. Также добавить соль и перец.

Картошку мелко нарубить и добавить в бульон. По готовности картошки выключить с огня. Добавить укроп.

Суп на косточке копчёной – «Гороховый»

Вкус получается ну очень заманчивым благодаря копчености, в сочетании с горохом он выходит очень питательным.

Ингредиенты:

  • Копчённая кость – 1,3 кг.
  • Горох – 1 уп.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Картошка – 2 шт.
  • Лук – ½ шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Свежий помидор – 20 гр.
  • Лавровый лист – 2 листочка
  • Перец горошком – 10 гр.

Приготовление:

Мясо на кости промыть, поставить на огонь и кипятить вместе с горошком.

Овощи очистить, нарезать кубиками картошку, морковку натереть, лук полукольцами, сельдерей мелко покрошить, помидор нарезать кубиками.

Горох промыть. После того как мясо немного прокипит добавить остальные составляющие. Когда суп загустеет добавить нарезанный чеснок и петрушку.

Мясо на кости вынуть, отделить хорошее мясо и вернуть обратно в суп.

Суп на косточке с фасолью

Очень лёгкий супчик, на мясном бульоне он приобретает новый вкус.

Ингредиенты:

  • Говяжьи кости – 500 гр.
  • Фасоль – 400 гр.
  • Лук – 1,5 шт.
  • Корень петрушки – 1,5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 10 гр.
  • Соль – 5 гр.

Приготовление:

Для быстрой варки фасоли она должна предварительно замачиваться около двенадцати часов.

Поставить бульон с костями минимум на два часа, снимая пенку. Замоченную фасоль вынуть, промыть и поставить вариться до неполного сварения.

После этого воду слить, добавить бульон, и лук, предварительно его очистив. Картошку и корень петрушку освободить от кожицы.

Корень добавить в бульон, картошку крупно нарезать, отправить туда же. По готовности фасоли и картошки добавить специи и проварить еще минут пять.

С подачей можно добавлять зелень и сметанку.

Суп на косточке «Дилетант»

Суп не смотря на мясные кости получается легким, но очень сытным.

Ингредиенты:

  • Мясные кости – 0,5 кг.
  • Картошка – 6 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелёный лук – 15 гр.
  • Лавровый лист – 2 листочка
  • Соль – 10 гр.
  • Специи – на свой вкус

Приготовление:

Сварить бульон на кости с лавровым листом, отобрать с кости мясо. Картошка чиститься, режется кубиками, добавляется в бульон.

Очистить морковь, натереть, добавить в бульон. Довести всё до кипения. Лук очистить, нарезать на кубики, обжарить.

Лук всыпать в бульон. Добавить мясо, соль, специи.

Суп на косточке с галушками

Можно считать традиционным украинским блюдом, очень сытное, можно готовить и как повседневное.

Ингредиенты:

  • Куриные кости(окорока и т. д.) – 500 гр.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лук – 1,5 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук зелёный – 4 пера
  • Соль – 10 гр.
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Перец молотый – 5 гр.
  • Укроп – 12 веток
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Масло подсолнечное – 50 гр.

Приготовление:

Кости или окорока курицы избавить от кожицы и лишнего жирка. Мясо отделить, кости с небольшим количеством мяса отправить вариться, посолив.

На сильном огне дождаться кипения и снять пену. Проварить около получаса. Овощи очистить. Морковку пропустить через терку.

Лук – мелкими кубиками. Картошку также покрошить в кубики и положить в бульон. На сковороду со сливочным маслом положить лук, чуть позже морковь.

Добиться хорошей обжарки, добавить немного бульона, соли, перца и протушить. Перед полной готовностью супа влить поджарку.

Суп на косточке

Как и любой суп на мясных костях получается насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Кости говядины – 400 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картошка – 7 шт.
  • Квашенная капуста – 200 гр.
  • Масло растительное – 30 гр.
  • Укроп – 10 гр.

Приготовление:

Овощи очистить, нарезать на кубики. Обжарить на сковороде. Картофель мелко нарезать, бросить в бульон после снятия пенки, через 20 мин.

Добавить поджарку, и еще через 20 капусту. Добавить укроп, соль, по вкусу можно сметану.

Суп на косточке «Солянка»

Традиционно русское блюдо, при этом невероятно калорийное и сытное.

Ингредиенты:

  • Мясная кость – 300 гр.
  • Охотничья колбаска – 3 шт.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Говяжье мясо – 250 гр.
  • Огурец солёный – 3 шт.
  • Лимон – 50 гр.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Оливки – 8 шт.
  • Каперс – 30 гр.
  • Сметанка – 30 гр.
  • Томатная паста – 15 гр.
  • Мука – 10 гр.
  • Отварная ветчина – 150 гр.
  • Лук – 2,5 шт.
  • Соль – 10 гр.
  • Перец молотый – 5 гр.
  • Перец горошек – 5 гр.

Приготовление:



Мясные составляющие помыть, поставить в кастрюле на огонь, доведя до кипения снять пену.

Морковку и лук почистить, добавить в бульон и варить около двух часов.

Оставшийся очищенный лук мелко нарубить, поставить на сковороду со сливочным маслом, добавить муку, мешать, затем пасту, мешать, прожаривая около пяти минут. Каперс мелко накрошить, а огурцы измельчить кубиками.

После варки мясо вынуть, вместе с колбасой и ветчиной порезать на кубики.

После повторного закипания бульона стоит добавить мясные компоненты, лук, огурцы, каперс, оливки, перец, лавровый лист, проварить около пятнадцати минут и в конце добавить соль.

Лимон нарезается ломтиками, перед подачей добавляется в тарелку.

Суп на косточке «Шурпа»

Это восточное достояние понравится любителям насыщенного вкуса, и накормить им можно множество гостей, так как оно само по себе очень сытное.

Ингредиенты:

  • Бараньи кости с мясом – 1,5 кг.
  • Картошка – 7 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Перец – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Хмели – сунели – 5 гр.
  • Базилик – 3 гр.
  • Перец – 3 гр.
  • Петрушка – 15 гр.

Приготовление:

Баранину поставить варить минимум на 3 часа, морковь и лук очистить, порезать довольно крупными кружками.

Готовую баранину выбрать с бульона, лук с морковкой добавить туда. Перец очистить, нарезать на крупные полосы, добавить в бульон.

Картошку очистить, нарезать на четвертинки, тоже довольно крупно, отправить в бульон. Томат отделить от шкурки, нарезать небольшими кубиками.

Отправить в бульон. Баранину отделить от кости, разделить на порции. За пять минут до готовности шурпы добавить мясо, приправы, соль. Перемешать.


Суп на косточке «Японский»

Блюдо исключительно японской кухни, понравиться поклонникам японкой культуры.

Ингредиенты:

  • Грудки курицы – 3 шт.
  • Перец красный – 1,5 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лапша – 350 гр.
  • Соевый соус – 110 гр.
  • Лук – 1,5 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Нори – 3 листика
  • Масло кунжута – 60 гр.
  • Лук зелёный – 10 гр.

Приготовление:

Мясо промыть, снимая пену варить кастрюле около часа. Овощи промываются и очищаются. Лапшу проварить, избавиться от воды.

Лук режется полукольцом, морковка и перец – в виде тонкой соломки. На кунжутном масле пожарить морковку с перцем.

По размягчению добавляется лук. С появлением золотистой корки вливается соус, тушиться все еще несколько минут. Яйца отвариваются.

Курицу вынуть из бульона, обобрать. Мясо режется соломкой. В бульон ложиться лапша, курица, и готовые овощи.

Лист нори накрошить, добавить в бульон, добавить соль. Яйца нарезать на половинки и перед подачей класть вместе с луком.

Суп на косточке «Харчо»

Суп получается очень питательный, поэтому одной порцией можно заменить и первое и второе.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 1 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 1 долька
  • Рис – 200 гр.
  • Хмели – сунели – 10 гр.
  • Томат – 50 гр.
  • Грецкий орех – 100 гр.
  • Масло подсолнечное – 15 гр.
  • Укроп – 15 гр.

Приготовление:

Сварить бульон. Орех перемолоть, лук очистить, нарезать соломкой. Обжарить лук, с бульона вынуть мясо.

В бульон засыпать рис. Помидор освободить от кожуры. Лук довести на сковороде до золотистого цвета.

Помидор разрезать крупными брусками, чеснок очистить нарезать на небольшие кусочки. В бульон насыпать орешки.

Добавить в лук томат и помидор. Добавить в бульон чеснок, приправу. По готовности риса добавить туда поджарку. Добавить укроп.

Суп на косточке «Утиный»

Здесь используются кости и мясо утки, но вкус просто непередаваемый.

Ингредиенты:

  • Утиные составляющие с костью – 500 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Пшено – 200 гр.
  • Корень петрушка – 1,5 шт.
  • Корень сельдерей – 1,5 шт.
  • Перец горошек – 5 гр.
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Укроп – 15 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Перец молотый – 5 гр.

Приготовление:

Мясо и пшено промываются. Если имеется жир его нужно извлечь, использовать позже.

Овощи очистить. Лук нарезать мелкими кольцами, жарить на полученном жиру.

Мясо на кости поставить под бульон на огонь с половиной лука, по закипанию вынуть и нарезать кусками.

Морковку нарубить кружками, сельдерей мелко нарубить. В кастрюле на утином жиру прожарить морковку с сельдереем.

Затем положить мясо, добавить воды – пару литров и по закипанию снять пену. Затем добавить перец с укропом и петрушкой и варить около полутора часа.

Суп на косточке «Рассольник с преловкой»

Такое традиционное блюдо понравиться всем, да и знакомо оно тоже всем с детства.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 400 гр.
  • Бочковые огурцы – 3 шт.
  • Рассол – 250 гр.
  • Перловка – 300 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 5 гр.
  • Перец – 5 гр.
  • Масло растительное – 15 гр.

Приготовление:

Говядину и лук отварить до готовности, снимая пенку. Через полтора часа вынуть мясо и лук, мясо срезать с кости, нарезать и отправить в бульон.

Перловку замочить в горячей воде на час, добавить в бульон. Картошку очистить, нарезать ломтиками, отправить в бульон.

Огурцы натереть на терку и отправить на сковороду тушиться с небольшим количеством бульона на десять минут.

Лук и морковку почистить, нарезать и обжарить. В бульон влить рассол и огурцы. Добавить обжарку с луком и морковкой. Подать с зеленью и сметаной.

Суп на косточке «Хребет лосося»

Рыбный вариант супа понравится ценителям морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Хребты – 500 гр.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лук – 1, 5 шт.
  • Манка – 10 гр.
  • Зелень – 10 гр.
  • Рыбная специя – 5 гр.

Приготовление:

Все овощи очищаются. Нарезается морковка – в небольшие бруски, лук – надрезается перпендикулярами, картошка – крупными кубиками.

В подсоленную воду отправить все вариться. Хребет нарезать на куски. По готовности овощей добавляется рыба и снимается пена.

Добавить манку, мешать. В конце добавляется соль, специя, зелень.

Суп на косточке «Томатное пюре»

Супчик выходит очень нежным, для ценителей помидор такое блюдо станет просто номером один на столе.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 1 кг.
  • Картошка – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лук зеленый – 15 гр.
  • Помидоры в собственном соку – 1 б.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Сельдерей – 2 веточки
  • Укроп – 20 гр.
  • Перец молотый – 5 гр.
  • Паприка – 5 гр.
  • Прованские травы – 5 гр.
  • Масло оливковое – 20 гр.
  • Соль – 3 гр.

Приготовление:

Очистить овощи, сварить говядину. Картошку и сельдерей нарезать, отправить вариться в бульон.

Лук порезать на кубики, обжарить. С помидор снять кожицу и измельчить. Со свежего помидора также снять кожицу, мелко нарезать и отправить все в бульон.

Перец отправить в бульон, также добавить лук. Говядину достать и мелко разделать.

Добавить в бульон специи, перец, паприку, лавровый лист, соль. Чеснок пропустить через пресс, добавить к бульону. Дать провариться десять минут.

По готовности вынуть лавровый лист. Пропустить суп через блендер. Добавить отделённое мясо. Прокипятить пять, десять минут

Суп на косточке перепёлки

Очень необычный суп, если смотреть на главный ингредиент. Но такой супчик очень лёгкий, к тому же полезный.

Ингредиенты:

  • Перепёлка – 300 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Зелёный горошек – 1 б.
  • Лук – 2 шт.
  • Капуста цветная – 100 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Соль – 10 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Приготовление:

Перепёлку поставить на бульон на пол часа. Почистить овощи, луковицу добавить в бульон, снять пену.

Картошка, лук и цветная капуста режется кубиками, морковка в виде соломки.

Лук с морковкой прожарить на сливочном масле, затем добавить воду, протушить.

Добавить все составляющие в бульон, посолить.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт supyday.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК