Суп из говяжьего языка удивительно прост в приготовлении, а рецепты настолько разнообразны, что любая хозяйка сможет выбрать из них тот самый, который придется по душе всем домашним. Но сначала необходимо сказать о том, как выбрать качественный и свежий язык, который подойдет для этой цели, и как его нужно хранить.
Следует знать несколько моментов: цвет сырого языка должен быть фиолетовым (или розовым, но никаким иным), на самом языке в обязательном порядке ставится штамп санитарной службы. Запах, который исходит от языка, будет как от хорошего мяса (то есть пахнуть он должен мясом, а не чем-то еще). Мясо должно быть упругим, а если вы сделаете на нем надрез, то потечь из него должна исключительно прозрачная жидкость (если она любого иного цвета, и тем более, если потекла кровь – язык безнадежно испорчен). Сразу после покупки язык лучше всего приготовить; если же на это нет времени, то держать его необходимо в морозильной камере.
Чтобы сваренный язык был вкуснее и мягче, после его приготовления кожу с языка надо снять и проварите в бульоне еще полчаса.
С мясом замечательно сочетаются морковь, лук, стебли и корни сельдерея, лавровый лист, душистый и черный перец – но добавляйте их только на свое усмотрение.
Это базовый рецепт, на его основе готовятся все остальные супы из языка или же можно подать его без лишних хлопот с гренками и зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала, мясо надо промыть и залить холодной водой и вскипятить, а затем снять шумовкой пену. Язык варится не менее 1,5-3 часов. Затем к нему добавляются овощи и варить все вместе надо еще полчаса, после чего бульон готов.
Если бульон вышел мутным, а вы хотите сделать его кристально чистым, то вам необходимо его процедить и осветлить.
Есть несколько способов это сделать, и один из них показан в этом видео:
Очень вкусный суп из простых продуктов, которые найдутся на любой кухне.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить язык так, как вы это обычно делаете. Пока он варится, нарежьте овощи и промойте рис. Когда язык сварится – достаньте его и очистите, а в бульон отправьте овощи и крупу; все будет готово через 15 минут. Когда язык остынет, вы сможете его почистить, нарезать и положить в рисовый суп обратно.
Этот суп достаточно калорийный, но настолько вкусный, что о диете вы предпочтете забыть.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варите бульон до того, как сварится язык, затем вытащите его и дайте остыть. Выложите в кастрюлю порезанные овощи и проварите до того, когда картофель будет почти готов. Добавьте лапшу и проварите. Суп можно подавать с языком, нарезанным кубиками.
Необычный суп турецкой кухни, который подойдет тем, кто любит экспериментировать на кухне.
Ингредиенты:
Приготовление:
Головы варить полчаса. В отдельной кастрюле обварить язык, а затем добавить его вариться к головам на полтора часа. Когда мясо начнет легко отделяться от костей, вытащить его, дать остыть и срезать (мозг тоже вынимается и режется на кусочки). Бульон процеживается, в него снова добавляется мясо. Добавить перец, чеснок. Подавать суп сбрызнув его лимоном.
Окрошка – отличный вариант для жаркого летнего дня.
Ингредиенты:
Приготовление:
Желтки свареных яиц растираются с горчицей и разводятся в квасе. Овощи, мясо и белки яиц нарезать и ссыпать в кастрюлю к квасу.
Классический «зеленый» борщ, только с диетическим языком вместо мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варим бульон из индейки и языка с луком и морковью. Картофель и вареные яйца нарезать, щавель промыть, отрезать ножки и нарезать листья, но не очень мелко. Когда мясо сварится – извлечь его, нарезать и вернуть в бульон вместе с картошкой. Когда картофель будет готов – добавить в суп яйца и щавель. Через десять минут борщ будет готов.
Совершенно не острый суп, который порадует вас сочетанием хрена, сельдерея и вкуса говяжьего языка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тушить в кастрюле или глубоком сотейнике нашинкованный сельдерей, морковь и лук; когда морковь станет мягкой – добавить картошку, а затем влить в кастрюлю бульон. Когда все сварится – отправить в суп нарезанный язык, натертый корень хрена и сметану. Суп будет настаиваться около пяти минут, после чего его можно разливать по тарелкам.
Простой и сытный суп, который вы сможете приготовить без труда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Погрузить в чашу мультиварки нарезанные картофель и сельдерей, добавить к ним бульон и включить режим «Суп» на 40 минут. Перец и язык нарезать и добавить к готовящемуся супу. Минут за пять до готовности добавить зелень и соль.
Этот суп прост в приготовлении, хотя его приготовление и отнимет у вас несколько часов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Бульон из языка с одной луковицей, морковкой и стеблями сельдерея варится заранее. Язык и овощи вытащить (эти овощи больше не нужны), закинуть в кастрюлю вариться нарезанный картофель. Через 15 минут добавить к нему пережарку из помидоров, лука и моркови. С капусты отжать часть рассола и тоже добавить в суп, вместе с нарезанным и очищенным языком. Варить еще 20 минут, а затем дать настояться.
Необычный вкус, который, впрочем, наверняка понравится всей семье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Потушить натертую на терке свеклу с очищенными от кожицы и нарезанными помидорами на оливковом масле вместе с 300 мл бульона. В оставшийся бульон (его вскипятить) добавляем тертую морковь и порезанную капусту с луком. Добавляем специи. Затем вводим в суп порезанный язык и чернослив. За пару минут до готовности супа добавить давленый чеснок. Можно подать с зеленью, сметаной и лимоном.
Оригинальный рецепт, который стоит приготовить, если хочется чего-то нового.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить бульон из языка как обычно. Язык очистить, дать ему остыть. Отдельно обжарить нарезанные овощи с мексиканской смесью и томатной пастой. Добавить их в бульон, проварить еще 15 минут вместе с нарезанным языком.
Легкий и по-настоящему диетический суп, в который можно добавлять по желанию свои любимые овощи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Последовательно выкладывать в кастрюлю с горячим бульоном нарезанный картофель, лук с морковью и цветную капусту с разницей в десять минут. Через примерно 30-40 минут, когда капуста сварится, добавить в суп нарезанный чеснок и зелень. Дать супу настояться.
Суп можно подавать как с нарезанным языком, так и без него.
А вообще из языка можно приготовить много интересных блюд, например, как на этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=vuxyOP81Fr8
Нежный суп со сливками и томатной пастой – может быть, это и не классическая итальянская кухня, но суп выходит прекрасным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обжарить лук с мукой и добавить его вариться в бульон. Следом положить все остальное, главное – нарезать язык и не переборщить с мускатным орехом.
Это уже привычное для нас всех блюдо удивит своими новыми вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варить суп на втором бульоне. В бульон добавляем заранее размоченную перловку, нарезанные картофель и одну луковицу. Делаем пережарку из морковки, лука и корня петрушки, затем добавляем к ним натертые на крупной терке соленые огурцы и томим все вместе. Добавляем все в суп, заправляем пропущенным через чесночницу чесноком. Когда суп будет готов, он должен будет настояться еще полчаса перед подачей.
Мясная солянка с субпродуктами, которая получается очень сытной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отдельно сварить язык с телятиной, отдельно нарезать капусту и огурцы, потушить их с оливками и томатной пастой. Сосиски и ветчину обжарить. Сложить все вместе в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Через полчаса выключить огонь и дать супу настояться.
Солянка будет еще вкуснее, если подавать ее с тонким ломтиком лимона и сметаной.