Суп пюре в мультиварке - блюдо для предприимчивой хозяйки: рецепт с фото и видео
Суп - пюре в мультиварке оптимальное блюдо для самых ленивых хозяек. Приготовить его очень просто, особенно используя кухонную "помощницу". Принцип " сварил - растолок- съел" очень подходит этому рецепту.
Приготовить суп - пюре можно практически из любых ингредиентов. Главное, чтобы они умело сочетались и не входили в дисбаланс друг с другом. Это прекрасное блюда для прикорма малышей и для более зрелой категории, потому что пережевывать его очень легко.
Преимущество выбора именно этого метода приготовления в том, что мультиварка в короткое время хорошо разваривает продукты. Добиться такого эффекта в эти сроки на печи сложнее.
Если воспользоваться мультиваркой - скороваркой, то можно получить не только вкусный суп, но еще и очень полезный. Такая техника готовит с помощью давления, а не высоких температур, что позволяет сохранить полезные свойства овощей.
Как приготовить суп пюре в мультиварке - 15 разновидностей
- Суп - пюре куриный в мультиварке
- Суп - пюре из чечевицы в мультиварке
- Суп - пюре в мультиварке с грибами
- Постный гороховый суп - пюре в мультиварке
- Кабачковый суп - пюре со сливками в мультиварке
- Морковно - тыквенный суп - пюре в мультиварке
- Суп - пюре из брокколи и цветной капустой в мультиварке
- Острый суп - пюре в мультиварке
- Рисовый суп - пюре в мультиварке
- Суп - пюре из брокколи на кокосовом молоке в мультиварке
- Тыквенный суп - пюре в мультиварке
- Суп - пюре из шпината в мультиварке
- Томатный суп - пюре в мультиварке
- Суп - пюре из сельдерея в мультиварке
- Суп - пюре с брокколи и креветками в мультиварке
Суп - пюре куриный в мультиварке
Этот простой рецепт на базе курицы легок в приготовлении. Технические характеристики мультиварки при этом не важны, блюдо получится вкусным вне независимости от бренда.
Ингредиенты:
- Курица - 300 г
- Картофель - 4 шт
- Морковь - 2 шт
- Луковица - 1 шт
- Сливки 10 - 15 % - 500 мл
- Растительное масло
- Зелень - 1 пучок
Приготовление:
Сначала нужно нарезать лук средними кубиками. На крупной терке натереть морковь. Картофель можно измельчить кубиками или соломкой.
Курицу нарезать порциями.
В чашу мультиварки наливается немного растительного масла и высыпаются овощи. Нужно выбрать режим "Жарка". Время уменьшить с автоматического до 10 минут.
Через 6 минут в чашу отправляется мясо и продолжает обжариваться с овощами.
Когда установленное время истечет, нужно добавить картофель, посолить и залить 1 литром горячей воды.
Закрыть крышку устройства и выставить режим "Суп" на 45 минут при температуре 100 градусов.
Когда время выйдет, нужно достать из супа мясо, а оставшуюся массу измельчить с помощью блендера.
Курицу измельчить ножом или руками и отправить снова в суп. Добавить сливки, хорошо перемешать и довести до кипения, не закрывая крышку. Для этого выбирается программа "Жарка" на максимальном температурном режиме. Когда суп начнет кипеть, его выключают, украшают зеленью и подают на стол.
Подобный суп можно приготовить и без сливок, но этот ингредиент придает особой нежности блюду. Если нет вкусового негатива по отношению к сливкам, то предпочтительнее все же использовать их.
Суп - пюре из чечевицы в мультиварке
Это очень сытное блюдо. Чечевица обладает полезными компонентами, что делает суп еще и обогащенным витаминами.
Ингредиенты:
- Копченые ребрышки - 2 -3 шт
- Чечевица - 1/2 пачки
- Вода - 2 л
- Лук - 2 шт
- Морковь - 2 шт
- Картофель - 2 шт
Приготовление:
Выбрать режим "Суп" на 1 час. Пассеровать на нем лук и морковь. Добавить картофель, чечевицу и ребрышки, продолжить все обжаривать.
Налить воду и проварить продукты на этой же функции до готовности.
Суп - пюре в мультиварке с грибами
Для любителей грибов это первое блюдо станет фаворитом. Это прекрасная альтернатива грибному супу, приготовленному на плите. Сочетание курицы и грибов сделает суп более калорийным и сытным.
Ингредиенты:
- Картофель - 550 г
- Шампиньоны - 250 г
- Плавленный сыр - 200 г
- Курица - 200 г
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Растительное масло
- Зелень
Приготовление:
Все составляющие предварительно измельчаются. В мультиварку наливается масло и обжариваются грибы с луком на соответствующем режиме. Добавляется картофель, морковь и курица. После нужно залить все это кипятком ( 2 литра). Посолить и закрыть крышку мультиварки.
Выбирается программа "Суп" и 40 минут происходит приготовление блюда.
Все ингредиенты вылавливаются шумовкой из бульона и измельчаются блендером. Затем обратно добавляются в чашу. Хорошо перемешав, в суп нужно отправить плавленый сыр.
Блюдо доводится до кипения на режиме "Жарка". Добавляется мелко нашинкованная зелень.
К блюду можно подать сухарики или посыпать ими порцию. Это придаст особого вкуса и эстетичности.
Постный гороховый суп - пюре в мультиварке
Блюдо прекрасно подойдет для постного меню. Готовится очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- Картофель - 4 - 5 шт
- Морковь - 1 шт
- Луковица - 1 шт
- Горох - 1 стакан
- Масло растительное
- Соль и перец
Приготовление:
Предварительно нужно замочить горох. Овощи нарезать и обжарить в чаше мультиварки.
Затем нужно добавить картофель и горох, из которого нужно слить воду.
Залить массу водой до нужной густоты, закрыть крышку и выставить режим "Тушение" на 2 часа.
Суп измельчается блендером и доводится до кипения.
Кабачковый суп - пюре со сливками в мультиварке
Это представитель полезного овощного супа. Можно использовать и свежие кабачки, и замороженные.
Ингредиенты:
- Кабачки - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Лук зеленый - 1 пучок
- Картофель - 3 шт
- Сливки - 3 ст.л
- Растительное масло
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Все компоненты нарезать крупно. В чашу налить масло и включить "Жарка" на 15 минут. Выложить кабачки и обжарить до золотистого цвета.
После добавляется лук, морковь и картофель. Все аналогично обжаривается. После окончания времени нужно приправить массу и залить горячую воду так, чтобы она покрыла овощи.
Устанавливается режим "Суп" на 40 минут.
Когда таймер оповестит об окончании процесса, нужно добавить зеленый лук и измельчить все блендером. В массу добавляют сливки по вкусу.
Морковно - тыквенный суп - пюре в мультиварке
Интересная разновидность супа с тыквой. Особый вкус подчеркивается морковью.
Ингредиенты:
- Морковь - 5 шт
- Тыква - 400 г
- Луковица - 1 шт
- Чеснок - 2 зубка
- Масло подсолнечное
Приготовление:
Морковь и тыкву нужно очистить, нарезать кубиками. Лук и чеснок измельчить. В чашу наливается масло, обжаривается лук и чеснок. Жарит нужно немного, чтобы чеснок не дал горького акцента. К ним нужно добавить морковь и тыкву.
После включить программу "Суп", залить массу водой и варить 40 - 50 минут. Взбить блендером.
Суп - пюре из брокколи и цветной капустой в мультиварке
Это вариант является полностью овощным и не содержит мяса или грибов. Поэтому блюдо менее сытное, но для тех, кто держит себя в рамках диеты - то, что нужно.
Ингредиенты:
- Брокколи - 100 г
- Цветная капуста - 100 г
- Морковь - 1 шт
- Джандо ( стручковая фасоль) - 2 стручка
- Помидор - 1 шт
- Луковица - 1 шт
- Перец болгарский - 1 шт
- Картофель - 2 шт
Приготовление:
Все компоненты измельчаются. Но отправляются в чашу мультиварки только брокколи, цветная капуста, фасоль, перец, часть помидоров и картофель. Затем они заливаются горячей водой и варятся на режиме "Суп" 40 - 60 минут.
После отключения мультиварки овощи выкладываются в отдельную емкость и измельчаются. В это время выкладывается в чашу кухонной "помощницы" лук, морковь и томат, который нужно получить из оставшихся помидоров.
Все обжаривается на режиме "Жарка". В обжаренные овощи вливается пюре и доводится до кипения.
Время приготовления, которое устанавливается на табло мультиварки, индивидуально и выбирается в зависимости от ее характеристик и марки. В рецептах указывается приблизительные данные. Если техника не слишком мощная, то этот показатель нужно увеличить.
Острый суп - пюре в мультиварке
Для любителей острых вкусовых ощущений это блюдо станет настоящей находкой. Необычное сочетание сладкой тыквы и горьких специй станет выигрышной особенностью супа.
Ингредиенты:
- Тыква - 450 г
- Картофель - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Морковь - 1 шт
- Карри- 1 ч.л
- Перец "Чилли" измельченный - 1 ч.л
- Соль, перец
Приготовление:
На функции "Выпечка" обжаривается лук, к нем прилагается морковь, картофель и тыква.
Когда овощи поджарятся, они заливаются водой и готовятся на режиме "Суп". Полученный результат измельчается и приправляется карри, чили и солью с перцем. Все хорошо перемешивается.
Рисовый суп - пюре в мультиварке
Уникальность этого блюда в том, что его можно приготовить из множества разнообразных компонентов. Рис - не исключение. Благодаря добавлению тыквы суп становится необычным.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная - 1 кг
- Рис - 1/2 стакана
- Бульон или вода - 2.5 литра
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Сливки - 180 мл
- Масло сливочное - 1 ст.л
- Соль и перец
Приготовление:
Ингредиенты нарезаются крупными кубиками. В емкость добавляется сливочное масло и обжаривается лук и морковь. Выбирать для этого нужно аналогично режим "Жарка".
К ним добавляют мякоть тыквы и также обжаривают. Когда овощи станут мягкими, к ним отправляется рис и масса заливается бульоном или водой. Ингредиенты отвариваются на режиме "Тушение" 40-50 минут.
После гуща сбивается блендером, вливаются сливки и суп доводится до кипения.
Суп - пюре из брокколи на кокосовом молоке в мультиварке
Этот рецепт не слишком распространен. Использование кокосового молока требует предварительной подготовки, под рукой оно есть не всегда.
Ингредиенты:
- Брокколи - 300 г
- Луковица - 1 шт
- Картофель - 3 шт
- Кокосовое молоко - 100 мл
- Соль, перец
Приготовление:
В емкость помещают нарезанные овощи и заливаются водой. Добавляются соль и перец. С помощью режима "Суп" отваривают компоненты, измельчают их блендером.
В блюдо вливают кокосовое молоко и перемешивают. Суп нужно подогреть, но не кипятить.
Тыквенный суп - пюре в мультиварке
Этот вариант очень похож на предыдущий "Тыквенный с рисом", но тут отсутствует крупа. Суп становится насыщенным и ароматным. Те, кто не любят тыкву, не оценят его по достоинству.
Ингредиенты:
- Тыква - 350 г
- Картофель - 300 г
- Луковица - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Зелень - 1 пучок
- Сливки - 100 мл
- Оливковое масло
- Соль
Приготовление:
Наливается оливковое масло и выбирается программа "Выпечка". С ее помощью обжариваются все компоненты, которые предварительно нужно нарезать. Не забываем помешивать.
После в чашу вливается две кружки кипятка, добавляется соль.
На "Тушении" происходит процесс приготовления супа. После окончания режима все сбивается блендером и доводятся до кипения. Сверху блюдо посыпается зеленью.
Суп - пюре из шпината в мультиварке
Настоящее диетическое блюдо - кладезь витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- Шпинат - 400 г
- Сливки 10 %- 100 мл
- Томаты - 200 г
- Лук репчатый - 200 г
- Сливочное масло - 20 г
- Соль, перец
Приготовление:
Лук, помидоры, шпинат измельчают и обжаривают в чаше мультиварки на сливочном масле. Когда процесс подойдет к концу, массу разбавляют водой и устанавливают программу "Тушение" на 50 минут.
Затем овощи достают и измельчают. Тем временем в воду вливают сливки и размешивают. Добавляют овощную смесь и доводят до кипения. Нужно не забыть приправить суп по вкусу.
Томатный суп - пюре в мультиварке
Отличная замена борщу. Готовится намного быстрее, получается вкусное первое блюдо.
Ингредиенты:
- Помидоры - 4 шт
- Луковица - 1 шт
- Томатная паста - 3 ст.л
- Чеснок - 3- 4 зубчика
- Оливковое масло
- Специи по вкусу
Приготовление:
Помидоры надрезаются на 4 части и заливаются кипятком. Это нужно сделать для того, чтобы снять с них кожуру.
Очищенные помидоры измельчаются в блендере.
В чашу мультиварки добавляется масло, насыпается лук, морковь и обжаривается на программе "Выпечка" 3 минуты.
Чеснок измельчается и добавляется к луково - морковной массе. Туда же нужно высыпать томатное пюре, пасту. Суп солят, добавляют перец и прочие специи. Перемешивают тщательно специальной ложкой для поверхности мультиварки.
Массу ставят на "Тушение" и готовят 10 -15 минут.
Суп - пюре из сельдерея в мультиварке
Вкус у этого супа получается довольно специфический. Сельдерей чувствуется сильнее остальных составляющих. Но зато это блюдо очень полезное и входит в рацион спортсменов.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея - 300 г
- Картофель - 3 шт
- Морковь - 2 шт
- Луковица -1 шт
- Зелень по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
По аналогии овощи нарезаются и отвариваются на функции "Суп" или "Тушение". Затем измельчаются и доводятся до кипения. Добавляется соль и перец. При желании можно использовать другие специи.
Сверху блюдо посыпается зеленью.
Суп - пюре с брокколи и креветками в мультиварке
Оригинальная трактовка блюда. Особого колорита придают креветки - недешевый компонент, но очень вкусный.
Ингредиенты:
- Брокколи - 300 г
- Шпинат - 200 г
- Креветки - 50 г
- Сливки 10 % - 100 мл
- Соль, перец и специи по желанию
Приготовление:
В мультиварку наливается вода, и добавляются брокколи и шпинат. Включается режим "Тушение" и овощи отвариваются. После этого они достаются и сбиваются блендером. К ним нужно добавить специи и приправить сливками.
Полученная масса выкладывается снова в воду, хорошо перемешивается. Добавляются целые или измельченные креветки и суп доводится до кипения.
Такое блюдо также можно приготовить с помощью программы "Тушение на пару", если она предусмотрена в мультиварке. Тогда брокколи и шпинат помещаются на специальную решетку. Это позволяет максимально сохранить их полезные свойства.