Суп из белых свежих грибов

Суп из белых грибов хотя и прост в приготовлении, станет изюминкой любого меню, благодаря своему неповторимому вкусу и аромату.

Грибной суп можно готовить в пост, когда мясные продукты не вкушаются.

Суп со свежими боровиками  не только вкусный, но еще полезный питательный, но сделают его полезным, благодаря содержанию витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Существует множество рецептов супа из белых грибов, благодаря чему вопроса что приготовить не возникнет, просто открывайте холодильник и отправляйтесь в кулинарное путешествие.

Неизменным ингредиентом такого супа будут белые грибы. Остальные компоненты могут отличаться, но наиболее удачно дополнят вкус грибов овощи (лук, картофель, морковь). 

Для украшения готового блюда можно использовать зелень, сухарики, дольки лимона, маленькие целые грибочки.

Для усиления аромата и вкуса грибов, можно добавить небольшую горсть измельченных сушеных белых грибов, которые отличаются более ярко выраженным вкусом.

Реклама
Реклама

Наваристый суп из белых грибов

Легкий и питательный  супчик понравится тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, а также во время поста.

Наваристый суп из белых грибов

Ингредиенты:

  • Белые свежие грибы – 500 г
  • Вода – 2,5 л
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Лук репчатый среднего размера – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный душистый горошком – 5 шт.
  • Сливочное масло для обжарки лука и моркови
  • Корень сельдерея – по желанию
  • Соль по вкусу

Схема приготовления:

Для улучшения внешнего вида готового блюда, грибы предварительно обваривают в горячей воде. Нужно учитывать, что в процессе варки свежие грибы сильно увариваются

Вымыть и почистить грибы, нарезать небольшими кусочками, обварить в кипятке 5-10 мин.

При помощи дуршлака с грибов слить воду, после чего промыть их под холодной проточной водой. Грибы отложить в сторону.

На плиту поставить кастрюлю с 1,5 л воды, пока она будет греться, можно заняться овощами.

Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, при желании можно нарезать мелкими кубиками или брусочками.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

На разогретой сковороде растопить сливочное масло и выложить нарезанный лук. Обжарить до светло-золотистого цвета.

К слегка обжаренному луку добавить морковь и обжарить еще в течение 3-4 минут.

Когда вода закипит, опустить в неё подготовленные грибы и корень сельдерея, дать закипеть, после чего добавить к бульону пережаренные лук с морковью и специи, соль по вкусу. Снова подождать, пока суп закипит. После чего огонь убавляют и варят 40-45 минут на медленном огне.

После того, как грибной суп будет готов, дать ему настояться полчаса.

Готовый суп разлить по порционным тарелкам, украсить по желанию.

Реклама
Реклама

Суп с грибами и рисом

Рис хорошо сочетается с грибами. Такой суп будет сытным и питательным.

Суп с грибами и рисом

Ингредиенты:

  • Вода - 1,5 л
  • Овощной бульон – 2 стакана
  • Картофель – 6 шт.
  • Белые грибы – 150 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корни петрушки и сельдерея – по ½
  • Сливочное масло – 75 г
  • Рис – 300 г
  • Сметана – 3-4 ст.л.
  • Измельченная зелень петрушки – 1ч. л
  • Соль по вкусу

Инструкция по применению:

Морковь и лук очистить, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.

Грибы промыть, почистить, мелко накрошить.

На сковороде со сливочным маслом обжарить лук, морковь и грибы.

Картофель очистить и накрошить соломкой, положить в кастрюлю с кипящей водой.

 Туда же поместить промытый рис и зажарку из овощей и грибов.

Варить 20-30 минут. В конце добавить сметану.

Суп готов, можно пробовать.

Подавать с зеленью.

Реклама

Суп с белыми грибами и плавленым сырком

Сочетание яркого грибного вкуса и плавленого сыра порадует самого изысканного гурмана.

При желании овощи можно обжарить.

Суп с белыми грибами и плавленым сырком

Ингредиенты:

  • Белые свежие грибы – 500 г
  • Вода – 2 л
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Лук репчатый среднего размера – 1 шт.
  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) – небольшой пучок
  • Перец черный - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Схема приготовления:

Лук и морковь очистить, мелко нарезать и опустить в кастрюлю с кипящей водой.

Свежие белые грибы нарезать на небольшие кусочки, выложить в разогретую сковороду, посолить и тушить 15 минут.

При желании грибы можно обжарить на сливочном масле.

Подготовленные грибы выложить в кастрюлю с кипящей водой, морковью и луком.

Сырки натереть на крупной терке.

Зелень промыть под проточной водой, мелко нарубить.

Картофель очистить и нарезать кубиками, добавить к овощам в кастрюлю. Варить до готовности картофеля.

Когда суп будет готов, добавить сыр и варить еще 5 минут на медленном огне до получения однородной смеси.

К готовому супу добавить зелень и блендером придать консистенцию крема.

Готовый суп разлить по порционным тарелкам, украсить по желанию.

Суп с фасолью и грибами

Смелое решение – суп с белыми грибами и фасолью.

Этот сытный супчик придаст энергии и сил в пост, ведь в нем настоящая кладезь белка и витаминов.

Суп с фасолью и грибами

Ингредиенты:

  • На 3 л. воды:
  • Картофель - 3 - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соленый огурец – 2 шт.
  • Грибы – 150 г
  • Консервированная фасоль в томате – 250 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Карри
  • Зелень
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Растительное масло для обжарки

Схема приготовления:

Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками, забросить его в кастрюлю с кипящей водой. Туда же положить целую очищенную луковицу и стебли зелени.

Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить в суп и варить на медленном огне 20 минут, до готовности картофеля.

Грибы помыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Обжарить на большом огне на сковороде с растительным маслом (быстро, в течение 2-3 минут). Переложить в кастрюлю.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить в той же сковороде, слегка посолить, добавить карри.

Приправа карри придаст супу красивый золотистый цвет

Готовую зажарку переложить в суп вместе с фасолью в томате.

Можно при необходимости добавить воды, соль.

Приправить специями и зубчиком чеснока, который придаст потрясающий аромат.

Забросить зелень, лавровый лист и дать провариться 2 минуты.

Вытащить из супа лавровый лист, луковицу, которую положили вначале, и стебли зелени.

Образовавшуюся пенку на поверхности супа убрать.

Суп готов.

Реклама

Царский суп

Белый гриб является царем среди грибов, и такой необыкновенно вкусный суп, несомненно, подчеркнет его царский статус.

Царский суп

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 500 г
  • Вода – 3 л
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Стебли зелени
  • Сливочное масло для обжаривания грибов
  • Растительное масло
  • Вермишель – две горсти
  • Соль, перец - по вкусу

Схема приготовления:

Белые свежие грибы моют, чистят и отваривают в 3 литрах воды с добавлением стеблей зелени.

Чтобы стебли зелени не пришлось потом ловить по всей кастрюле, их связывают в букетик обычной ниткой.

Отваренные грибы вынуть, порезать на небольшие кусочки. Обжарить на сковороде со сливочным маслом до румянца.

Грибной бульон процедить, чтобы избавится от возможных личинок, которые могли вылезти из грибов в процессе варки.

Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

На сковороде с растительным маслом обжарить лук и морковь до золотистого цвета.

Процеженный бульон заправить картофелем, зажаркой из лука и моркови, обжаренными грибами и вермишелью. Варить до готовности картофеля.

Добавить тонкую вермишель и варить еще 3 минуты, до готовности вермишели.

Важно не переварить, т.к. такая вермишель легко разваривается.

Подавать в порционных тарелках с добавлением сметаны.

Грибная юшка по-закарпатски

Традиционное закарпатское блюдо, которое готовится из белых грибов.

Легкий, сытный крем-суп удивит ваших гостей и врядли кто-то из них сможет угадать, что входит в его состав.

Грибная юшка по-закарпатски

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 500 г
  • Вода – 3 л
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сметана – 200 г
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец - по вкусу

Схема приготовления:

Белые свежие грибы моют, чистят и отваривают в 3 литрах воды, после чего вытаскивают из бульона и мелко нарезают.

Лук и морковь очистить. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.

На сковороде с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета.

К луку добавить нарезанные грибы и обжарить до золотистой корочки.

В грибной бульон выложить натертую морковь, соль, лавровый лист и черный молотый перец, проварить на медленном огне.

Тем временем готовят соус для заправки юшки.

Сливочное масло растопить на толстостенной сковороде. Помешивая, добавляют муку. Её заваривают в масле до желтого цвета приблизительно в течение 2 минут на медленном огне.

К муке с маслом выкладывают сметану, помешивают, продолжают держать на медленном огне.

Затем добавляют небольшими частями бульон, взбивая венчиком до однородности. Таким образом, весь бульон постепенно соединяют с соусом.

К готовому крем – супу присоединяют обжаренный лук с грибами.

Дать супу закипеть и выключить.

Подавать горячим в глубоких тарелках для супа.

Следует отметить, что в Закарпатье грибную юшку подают без добавления зелени.

Реклама

Суп «Грибная полянка»

Суп «Грибная полянка»

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 400 г
  • Репчатый лук крупный  – 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Картофель – 400 г.
  • Зелень
  • Растительное масло для обжарки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Молоко – 0,5 л
  • Вода – 0,5 л

Схема приготовления:

У грибов отделить шляпки от ножек. Если грибы мелкие, то шляпки оставить целыми, если крупные – нарезать на небольшие кусочки. Ножки нарезать кружками или полукружками.

Шляпки обжарить на сковороде с растительным маслом в течение 2-3 минут.

Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.

На сковороде с растительным маслом 1 минуту обжаривать лук и морковь, затем добавить к ним нарезанные ножки грибов и жарить ещё 3 минуты.

Картофель очистить, натереть на крупной терке и выложить к овощам с грибами.

В кипящую воду выложить овощи и грибы, довести до кипения.

В кипящий суп влить молоко и снова дать ему закипеть. Когда закипит, добавить обжаренные шляпки грибов, соль и вскипятить.

Варить 20 мин, регулярно помешивая.

Затем всыпать тонкой струйкой манную крупу, тщательно размешивая, варить 10 минут.

Досолить суп, приправить черным молотым перцем и дать настояться с закрытой крышкой в течение получаса.

Подавать в тарелках, украсив по вкусу.

Реклама

Сливочный суп с курицей и грибами

Вкус белых грибов отлично сочетается с нежным куриным мясом. Этот суп понравится самым капризным мужчинам.

Сливочный суп с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Куриное мясо отварное или жареное - 300-400 г
  • Белые свежие грибы - 250-300 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки (любой жирности) – 250 мл
  • Сливочное масло – 3 ст.л.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Паприка - 1\2 ч.л.
  • Сухой тимьян - 1\2 ч.л.
  • Зелень петрушки -  4 веточки
  • Соль, чёрный перец - по вкусу
  • Вода до нужной консистенции

Схема приготовления:

Белые свежие грибы вымыть, почистить, нарезать небольшими кусочками.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать.

Мясо курицы нарезать небольшими кусочками

На сковороде растопить сливочное масло, выложить лук, морковь и грибы. Тушить в течение 5 минут. Добавить соль и перец, перемешать.

Приправить тимьяном и паприкой. Тушить 2 минуты.

Добавить муку и быстро перемешать. Протушить 1 минуту.

Добавить лавровый лист и кусочки куриного мяса.

Залить водой или любым бульоном. Тушим до готовности ингредиентов.

Влить сливки и довести до кипения, варить 2 минуты.

Перед подачей украсить  зеленью и сметаной.

Такой суп рекомендуется готовить в толстостенной посуде, чтобы избежать пригорания в течение длительного тушения

Реклама

Крем-суп из белых грибов

Нежный вкус крем-супа придется по вкусу взрослым и детям, а приготовить его по силам каждой хозяйке.

Крем-суп из белых грибов

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 500 г
  • Куриный бульон – 3 л
  • Репчатый лук крупный  – 1 шт.
  • Сливки любой жирности – 200 – 300 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль, перец - по вкусу
  • Молоко – 0,5 л
  • Вода – 0,5 л

Схема приготовления:

Белые свежие грибы моют, чистят и нарезают небольшими кусочками.

Лук очистить и нарезать как можно мельче.

На разогретой сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

К луку добавить грибы и жарить в течение 5 минут

Тем временем вскипятить бульон и выложить в него зажарку из лука и грибов. Варить 15-20 минут.

Когда суп будет готов, взбить его блендером и добавить сливки.

По вкусу посолить и поперчить. Варить на медленном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Подавать с зеленью.

Для более густой консистенции можно добавить  картофель (5 шт.). Тогда суп будет более сытным

Реклама

Грибной суп с мясом и гречкой

Один из необычных рецептов – суп из белых грибов с мясом и гречкой. Он не так распространен, как другие варианты грибного супа, но он, попробовав его раз, захочется приготовить его снова.

Грибной суп с мясом и гречкой

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 300 г
  • Мясо (говядина или свинина) – 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода – 2,5 л
  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Зелень петрушки и укропа

Схема приготовления:

Тщательно промыть мясо, заливать холодной водой, довести до кипения.

Когда закипит, снять пену и первый бульон слить.

Залить мясо кипятком и варить до готовности на среднем огне.

Белые грибы вымыть, очистить и нарезать пластинками, после чего обжарить их до мягкости на сковороде с растительным маслом.

Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Приготовить из них зажарку с растительным маслом.

Когда бульон будет готов, мясо вытащить, охладить, а потом нарезать небольшими частями.

Картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками, добавляем к бульону.

Также выкладываем в бульон грибы и гречку.

Когда картофель почти сварится, добавить зажарку и специи,  варить до полной готовности.

Приятного аппетита!

Реклама

Шотландский супчик с грибами и перловкой

Перловая крупа придаст изюминку грибному супу, сделает его более сытным и питательным.

Шотландский супчик с грибами и перловкой

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 3 шт.
  • Перловая крупа отварная – 1 стакан
  • Вода – 0,5 л
  • Репчатый лук крупный  – 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Зелень
  • Растительное масло для обжарки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Картофель – по желанию

Схема приготовления:

Предварительно отварить 1 стакан перловой крупы.

Готовую крупу обжарить на разогретой сковороде  с растительным маслом.

Белые свежие грибы моют, чистят и отваривают в течение 20 минут, периодически снимая с грибного бульона пену. Сваренные грибы вынуть, порезать кубиками.

Пока бульон варится, очистить и нарезать кубиками свежую морковку и лук.

На сковороде со сливочным маслом обжарить сначала морковь, затем добавить к ней лук. Так овощи приготовятся одновременно. Обжарить до золотистой корочки.

В бульон добавляют перловую кашу, пассерованные овощи и нарезанные белые грибы. Довести до кипения и прокипятить 5 минут. Супчик готов!

Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Суп с грибами и мясом

Благодаря добавлению мяса грибной суп приобретает незабываемый вкус.

У вас обязательно попросят добавки!

Суп с грибами и мясом

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 300 г
  • Говядина – 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Стебель сельдерея – по вкусу
  • Растительное масло
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец душистый горошком – 3 горошка
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода – 2,5 л
  • Зелень петрушки и укропа

Схема приготовления:

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

На сковороде с растительным маслом обжарить лук и морковь до золотистого цвета.

Белые свежие грибы моют, чистят и нарезают на небольшие кусочки.

На большом огне обжарить на сковороде мясо с растительным маслом до румянца, помешивая.

Мясо выложить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и приправить перцем и лавровым листом. Варить на медленном огне.

Грибы обжарить на сковороде с растительным маслом (1 ст. л.).

 В кастрюлю к мясу переложить грибы, заправить картофелем, зажаркой из лука и моркови. Варить до готовности ингредиентов.

Из готового супа достать лавровый лист. Добавить измельченный чеснок.

Подавать с добавлением зелени.

Крем – суп от шефа

Такой изысканный суп украсит любое застолье, а его приготовление не займет много времени.

Крем – суп от шефа

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливки – 300 мл
  • Зелень
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соль – по вкусу
  • Приправа «Смесь перцев» - по вкусу

Схема приготовления:

Белые свежие грибы вымыть, почистить, нарезать небольшими кусочками.

Лук очистить и мелко нарезать.

Нарезанные грибы обжарить с луком на сковороде с растительным маслом до румянца.

Приправить солью и смесью перцев.

Добавить сливки и довести до кипения.

Снять готовый суп с огня и измельчить блендером.

Перед подачей на стол украсить  рубленой зеленью и чесночными гренками.

Грибной суп с мясом

Этот грибной суп отличается сочетанием двух видов мяса – свинины и говядины и понравится всем без исключения.

Грибной суп с мясом

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 300 г
  • Говядина – 300 г
  • Свинина – 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Растительное масло
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Вермишель – 2 горстки
  • Вода – 2,5 л
  • Зелень петрушки и укропа

Схема приготовления:

В кастрюле сварить бульон из свинины и говядины.

Мясо достать из готового бульона, остудить и нарезать небольшими кусочками.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать. На сковороде с растительным маслом обжарить до золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Белые свежие грибы моют, чистят и нарезают на небольшие кусочки, после чего обжаривают на сковороде с растительным маслом (1 ст. л.).

В кастрюлю с бульоном переложить грибы, заправить картофелем, зажаркой из лука и моркови, вермишелью и варить до готовности.

Подавать с зеленью.

Суп из свежих лесных грибов

Если вам удалось побывать в осеннем лесу и набрать там грибов, то можно сварить такой замечательный суп. Быстро, просто и очень вкусно.

Суп из свежих лесных грибов

Ингредиенты:

  • 500 г грибов (подосиновики, подберезовики, белые)
  • 300 г картофеля
  • вода
  • 1 большая луковица
  • соль по вкусу

Схема приготовления:

 Грибы вымыть, очистить, переложить в кастрюлю и залить водой.

Доводим на большом огне до закипания. Когда бульон закипит, снять с него пенку, уменьшить огонь и варить грибы до готовности (20 минут).

Посолить грибы.

Почистить картофель, нарезать крупными кубиками.

Лук нарезать небольшими кубиками.

В бульон отправить лук и картофель. Варить 5-7 минут.

Подавать со сметаной и зеленью.

Нежный грибной суп со сливками

Нежнейший, легкий суп из свежих белых грибов с добавлением сливок – отличная идея для семейного ужина.

Нежный грибной суп со сливками

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сливки 20% (можно менее) – 300 мл
  • Зелень петрушки и укропа

Схема приготовления:

Овощи очистить. Лук мелко нарезать, картофель и морковь натереть на крупной терке.

Белые свежие грибы моют, чистят и нарезают на небольшие кусочки.

На сковороде с растительным маслом обжарить лук, морковь и грибы до золотистого цвета.

Залить овощи сливками и томить под крышкой на медленном огне.

Добавить к овощам со сливками картофель и специи.

Когда сливочный суп закипит, развести водой до нужной консистенции и варить до готовности.

Реклама
Реклама
Реклама