Суп харчо с рисом известное по всему миру грузинское блюдо. Оно настолько популярно, что можно найти множество разных вариантов его приготовления. Не всегда они напоминают тот грузинский рецепт.
Поговаривают, что Сталин приказал готовить это блюдо исключительно из баранины, хотя изначально в Грузии его делали с говядиной. Многие, узнав такой факт, считают что правильно готовить только из мяса рогатого скота. Но это не совсем так.
Сегодня можно найти разные варианты и оригинальные дополнения к такому известному супу. В любом случае суп харчо отличатся от остальных первых блюд своей ароматностью, пряностью и остротой. Именно такие вкусовые качества заполучили известность и положительные отклики по всему миру. Ми в первую очередь расскажем вам, как именно добиться такого вкуса.
Харчо такого приготовления лучше подавать с лавашем и мацони (кисло-молочный напиток в армян). Также вино и суп харчо дают великолепное сочетание вкуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелкими кусочками нарезать мясо, промыть его. Ставим вариться, залив 2 литрами воды.
Когда закипит, бросить кинзу, петрушку, лавровый лист. Оставляем бульон на 2 часа.
Тем временем занимаемся заправкой. Орехи, перец, чеснок нужно измельчит, сливы протереть на терке или воспользоваться блендером, предварительно очистив от кожуры и косточек. Смешав предыдущие ингредиенты, добавляем к получившейся массе совсем немного бульона, кукурузную муку и соль.
Заправка должна иметь кислый вкус. Если такого нет можно добавить, как бульйон прокипит 2 часа. И варим еще 10 минут.
В конце украсить суп зеленью кинзы.
Такой харчо больше похож на традиционное первое блюдо в нашей стране, а не Грузии. Продукты для его приготовления легко найти в любом продуктовом магазине.
Наверно, поэтому его так часто готовят, нежели традиционный суп харчо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Начнем с того, что морковь нужно нарезать соломкой, а лук мелко подробить.
Ставим кастрюлю с водой на плиту, высыпаем туда морковь, лук и соль.
Тем временем режем картофель кубиками и уже через 15 минут добавляем его в кастрюлю.
Промываем рис до того момента, когда вода не станет прозрачной.
И тоже вслед за картофелем в кастрюлю.
Чеснок мелко шинкуем и вместе с красным перцем и томатной пастой обжариваем на подсолнечном масле.
В тот момент, когда бульон будет готов добавляем в него зажарку и еще 3 минуты оставляем кипеть.
Мелко нарезанной петрушкой посыпаем готовый суп.
Когда будете выбирать мясо для приготовления харчо по такому рецепту выберите мясо из шеи барана. Она наиболее лучше подходит к такому рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать нужного размера баранину. Поставить вариться.
Нарезать лук мелко обжариваем на среднем огне до золотистого цвет. В конце добавить кукурузную муку.
После того, как сварится мясо, его необходимо вынуть, а в бульон высыпать рис.
Через минут 10 в бульон добавить жаренный лук и предварительно порезанный корень петрушки, лавровый лист, молотый кориандр и черный перец.
Тклапи порвать на мелкие части и залить бульоном и оставить пускай разойдется. Через 10 минут в бульон вылить содержимое.
Перед тем, как выключить газ добавьте хмели-сунели, базилик, петрушку и красный перец.
Обязательно попробуйте на вкус, особенностью супа харчо есть его кислинка, если ее не хватает, то добавьте ткемалевого соуса
Растереть чеснок вместе с кинзой и добавить в конце.
Мегрель — регион в Грузии, где живет этническая группа грузинского народа. Они всегда имели свой взгляд на традиционное блюдо харчо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать говядину порционными кубиками. Обжарить на подсолнечном масле до характерного желтоватого цвета.
Обжарить также мелко нарезанный лук вместе с лавровым листом, который придаст аромат.
В уже обжаренный лук добавить томаты и красное вино
если таких нет, можно использовать свежие помидоры предварительно ошпарив их кипятком, сняв кожуру и натереть на терке. К такому соусу тогда надо будет добавить томатный соус
Когда вино нагревается, высыпать туда говядину и красный перец, количество которого зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Тушить 20 минут на небольшом огне.
В конце к приготовленному мясу добавить ореховый соус (измельченные в блендере орехи).
Если вы собрались в поход этот рецепт будет незаменим. Особая атмосфера путешествия, друзья и вкусная еда создадут незабываемое настроение. Осталось только подготовить все необходимое.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезать говядину очень мелко. Котелок с такими кусочками поставить на костер.
Приблизительно на 2 часа оставить вариться. Периодически снимая пену, которая образуется.
Кидаем рис к мясу, вместе с ним соль, перец.
Обжариваем лук, в конце добавим муки.
Орехи подробить или мелко нарезать затем всыпать в суп.
Тклапи постулатами кидаем вслед за орехами. Они должны разойтись по мере приготовления.
Добавляем чеснок и потом хмели-сунели.
Последним штрихом будет кинза. И снимаем с костра.
Если есть возможность лучше дать возможность харчо настояться 10 минут.
Такой вариант рецепта подходит тем, у кого время не так много, как хотелось бы. Готовить такой харчо довольно просто и быстро. К тому же он не такой калорийный, если сравнивать с другими.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промываем рис и ставим его на огонь.
Жарим лук с чеснок на растительном масле.
Через минут 5 добавим фарш, регулярно перемешиваем.
Заправив все томатом и ткемали, оставим еще на 3 минуты, после чего высыпаем в кастрюлю к рису.
Снимаем с плиты, когда рис будет готов.
Соль и перец добавляем в самом конце.
Для того, чтобы удивить мужа и порадовать детей идеально подойдет рецепт домашнего харчо. Сытный обед благодарность родственников обеспечены.
Ингредиенты:
Приготовление:
Говядину с косточками ставим на огонь. Не забываем во время варки кинуть чеснок, зеленый перец, лавровый лист и лук. Потом мы их вынем, они необходимы чтобы придать вкус.
Всыпать промытый рис.
Через 10-15 минут не забываем о томатной пасте.
Реган, чеснок добавим вместе сразу, а кинзу подождав 10-15 секунд.
Для большего аромата добавим хмели-сунели и кориандр.
Выключаем сразу же после того как бросили специи.
Суп должен обязательно настояться как минимум полчаса
Такое сочетание не является классическим, но тоже заслужено может быть альтернативой. Стоит отметить, что такое блюдо не уступает грузинскому, а только отличается от него особенной ноткой вкуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо порезать на мелкие кусочки, чем мельче оно будет, тем лучше. Поставить вариться на 1.5 часа.
Готовим необходимые продукты таким образом: картофель нарезать мелкими кубиками, чеснок продавить, а лук порезать.
После пройденных 1.5 часов, ставим вместе с картофелем перловую крупу на 10-15 минут в бульон.
Тем временем мы ставим на огонь сковородку, и выкладываем чеснок перемешивая 2 минуты. Потом добавляем лук. Жарим, перемешивая, до золотистой корочки.
После чего высыпаем аджику, томатную пасту, зелень. Оставляем на 3 минуты тушиться.
Получившуюся смесь высыпаем в бульон. Варим его до готовности.
Диабет — болезнь довольно распространена и требует строгой диеты. Что делать в таком случае людям с повышенным сахаром. Для этого был создан специальным рецепт харчо, который не указывает влияние не течение болезни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо порезать мелкими кусочками, промыть, залить водой, поставить на плиту, варить около 1.5 часа.
Не тратя времени, обжарить лук кольцами в оливковом масле.
Перловку промыть, варить 15-20 минут.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, прожарить до получения однородной массы.
чтобы томаты не подгорали добавляйте небольшое количество воды
в конце добавить хмели-сунели.
Вылить получившуюся пасту в бульон вместе с обжаренным луком.
В конце варки кинуть чеснок и несколько долек лимона, это придаст характерный кислый вкус.
Оставить вариться еще 7 минут. Солить и перчить по вкусу.
Очень диетическое блюдо. Для тех, кто следит за своей фигурой, но хочет вкусно поесть. Для приготовления выделите 1,5 часа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриные ножки поставить вариться в 3 литрах воды. После образование пенки, ее необходимо снять, а воду заменить на свежую.
Морковь нарезать крупными кусочками. А зелень отделить нижнюю часть от верхней. Корешки используйте для варки бульона, а листья для украшении блюда.
Когда пена перестанет образовываться добавьте стебля зелени, лук, кусочки моркови, а также лавровый лист, душистый и черный перец.
После того как курица будет готова. Отделите травы, курицу и бульон друг от друга.
В бульон добавьте картофель.
Промыв рис, добавьте его к картофелю. Оставит на 20 минут.
Прожарить лук до золотистого цвета на подсолнечном масле. Порезать курицу и помидоры на кубики.
До поджаренного лука всыпать порезанную курицу, еще немного обжарить и добавить хмели-сунели, кориандра, молотого красного перца, томатную пасту, соль и подготовленные помидоры. Влить бульона (1 ст. л), перемешивая, тушить 5-7 минут.
За 5 минут как отключить бульон добавьте туда получившейся соус.
В конце добавить орехи, паприку чеснок и соль. Присыпать зеленью.
Дать настаиваться в течении 20 минут.
Такой вариант супа харчо имеет изысканный вкус. Он хорошо подойдет к белому вину. Не так тяжел в приготовлении, харчо с сыром подойдет к любой домашней кухне.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу ставим варить, предварительно промыв ее. Через полчаса варки, необходимо вынуть из нее косточку и нарезать порционными кусочками.
В приготовленный бульон следует поставить рис, а через некоторое время, порезанные морковь, лук, картофель.
Перед тем как картофель будет готов, следует кинуть туда курицу, плавленный сыр, зелень и соль.
Если вы были в Сочи и пробовали харчо их кухни, то наверняка не сможете не попытаться сделать такой же у себя дома. Он очень похож на Грузинский вариант. Единственное отличие - приготовление мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем мелкими кусочками мясо, ставим на плиту сковородку с подсолнечным маслом. После того, когда она нагреется, ставим прожариться говядину.
После 5-7 минут жарки, перекладываем мясо в кастрюлю с водой, которая должна уже кипеть.
В разогретой сковородке жарим лук, до желтоватого цвета.
Если мясо уже стало мягче, время сыпать рис. Не забываем о том, чтобы его промыть.
Базилик, петрушку, чеснок, сельдерей нужно нарезать. Орехи измельчить.
Как рис сварится, добавляем к нему лук и соус ткемали.
За 10 минут до полной готовки супа в него бросаем зелень, перец чили, измельченные орехи, хмели-сунели.
Приятного аппетита!
Для его приготовление можно брать любой сорт рыбы, но наиболее лучшим вариантом считают толстолобик или сазан.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу почистить, помыть, нарезать на кусочки. Залить водой поставить варить бульон, снимая при этом белый жир, который складываем в сковородку.
К нему добавить сливочное масло и лук. Промытый рис и томатную пасту к луку добавить немного позже. Немного пожарить и содержимое вылить к бульону. Варить 10 минут.
Чеснок пропустить через чеснокодавку и растереть с солью, черным перцем и орехам. Добавить в бульон вместе с лавровым листом.
В конце варки посыпать суп зеленью.
Для вегетарианцев, единственный вариант ощутить вкус известного супа. Также хорошо заменит любое первое блюдо во время поста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистите помидоры от кожуры, чтобы она легче отходила ошпарьте кипятком.
Нарезать лук маленькими кубиками и обжарить до золотистого цвета, затем залить лук водой и добавить рис.
Когда рис сварится, нужно добавить помидоры, разведенную водой томатную пасту, соус ткемали, чеснок, соль, зелень, аджику.
Довести до кипения, выключить, дать супу настояться.
Подойдет тем, кто не хочет сильно заморачиваться над приготовлением такого сложного блюда. Также если вы не можете найти такие ингредиенты как ткемали или тклапи вам подойдет именно такой рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ставим воду на огонь, тем временем чистим морковь и картошку. Нарезаем мелкими кубиками свинину.
Кидаем мясо в кипящую воду.
Промываем рис до того момента, когда вода не будет чистая.
Периодически убираем пену из бульона.
Трем морковь на крупной терке. Мелко нарезываем лук.
Растапливаем сливочное масло жарим лук, после прожарки добавим морковь. Через 2-3 минуты докладываем томатную пасту и чеснок.
Высыпаем в бульон рис.
Нарезаем картофель.
Для того чтобы сделать заправку для супа берем укроп, петрушку, зеленый лук,чеснок, подсолнечное масло и все перемешиваем.
Кидаем картошку в кипящий бульон. Добавляем жаренный лук.
Соль и специи по вкусу.
Заправку пересыпаем в кастрюлю в самом конце.