Суп харчо в мультиварке получается при правильном приготовлении более вкусным, чем тот, который сварен на обычной плите в обычной кастрюле. Этот эффект объясняется особенностями температурных режимов в мультиварках и герметичностью пространства, в котором готовиться суп – это не дает улетучиваться ароматам.
Суп харчо готовить с помощью мультиварки не сложнее, чем любой другой суп. Главное соблюдать золотое правило настоящего грузинского харчо – это густой суп и соотношение в нем ингредиентов в жидкости должно быть 50/50.
Особенность харчо, которая выделяет его перед другими супами – не только густота, но и характерная кислинка. Разные кулинары получают её по разному. В предлагаемых рецептах описаны разные способы.
Этот рецепт получил такое название, потому что именно европейские кулинары привнесли в этот суп такой ингредиент, как картошка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Установит режим «Выпечка» м обжарить нарезанное кусками мясо до изменения цвета.
С интервалом в пять минут добавить в такой последовательности:
- нарезанный кубиками лук;
- натертую на крупной терке морковь;
- нарезанную квадратиками мякоть очищенных томатов.
Выключить режим «Выпечка».
В чашу выложить нарезанную кубиками картошку, рис, специи и налить воды до верхней риски.
Включить режим «Тушение» на полтора часа. Затем положить в чашу лавровый лист, измельченную зелень и нарубленный чеснок.
Потомить в режиме «Подогрев» десять минут.
Можно подавать.
Рецепт отличается тем, что при приготовлении не используют классическую специю хмели-сунели.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мультиварку включить в режим «Жарка» или «Выпечка», налить растительное масло в чашу. Пока разогревается масло нашинковать лук.
Помидоры очистить от кожицы, удалить семена, мякоть нарезать и добавить к луку.
Выложить томаты, соус, томатную пасту, говядину в чашу, дать немного обжариться и залить водой.
Включить режим «Суп». Время приготовления – двадцать пять минут.
Кинзу, петрушку, чили нашинковать мелко, все соединить. Чеснок очистить, мелко нарубить, соединить с зеленью.
Когда истечет время варки – добавить рис, смесь зелени с чесноком, посолить, добавить перец и готовить в режиме «Мультирежим» десять минут.
Суп готов.
Суп-харчо отличается характерной кислинкой. Эту кислинку придает супу не томат – паста или помидоры, а ингредиенты на основе синих или зеленых слив – тклапи, соус «Ткемали» или же алыча. Поэтому класть в харчо много томатов или томатной пасты не рекомендуют.
Этот рецепт понравиться тем, кто любит ярко выраженную кислинку в харчо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мультиварку включить в режим «Жарка» или «Выпечка», налить растительное масло в чашу. Пока разогревается масло нашинковать лук.
В чаше мультиварки, включенной в режиме «Жарка» пассеровать лук пять минут. Добавить нарезанные очищенные томаты, томатную пасту, ткемали, мясо и немного обжарить.
Положить в чашу рис залить водой и готовить двадцать минут в режиме «Суп».
Когда закончится программа «Суп» добавить цедру и сок лимона, смесь нарубленных зелени с чесноком, посолить, добавить перец и оставить настаиваться в режиме «Подогрев» десять минут.
Суп готов.
По этому рецепту для сытности в классический рецепт харчо добавлено немного картошки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук пассеровать с добавлением томатной пасты в режиме «Жарка» десять минут.
Суп харчо нравится многим из-за его своеобразной кислинки – попробуйте поэкспериментировать, добавив вместо томатной пасты «Краснодарский соус» или иной томатный соус – получится не менее вкусно.
Добавить мясо, рис, специи, картофель и выставить программу «Суп/Варка» и готовить сорок пять минут.
Можно кушать.
Этот вариант понравится ценителям харчо своим нежным кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать мелкими кусочками, положить в мультиварку и залить холодной водой. В режиме «Тушение» один час сварить бульон и вылить его в отдельную емкость.
В чаше при режиме «Жарка» пассеровать мелко нарезанный лук (пять минут) и нарубленные орехи. Выключить «жарку».
Выложить в чашу рис, залить бульоном, посолить и готовить двадцать минут в режиме «Суп». Затем добавить нарубленные зелень и чеснок, «Сацибели», специи и оставить в режиме подогрев на двадцать минут.
Этот рецепт понравится тем, кто любит аромат известной грузинской специи «Хмели-сунели».
Чтобы эффективно снять кожицу с томатов, после того как плоды обдают кипятком их немедленно помещают в холодную воду
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезать и пассеровать в режиме «Жарка» три минуты. Затем добавить нарезанное мясо, обжарить пару минут и отключить режим «Жарка». Добавить промытый рис, толченые грецкие орехи, «Хмели-сунели», соус «Ткемали», соль, залить кипятком до отметки в чаше «1,5», размещать и поставить готовиться в течении часа в режиме «Суп». Затем добавить раздавленный чеснок, нарезанную зелень, закрыть крышку и оставить настояться на подогреве десять минут.
Подавать со сметаной.
В этом рецепте вкусовой эффект кислинки, характерной для харчо, получается за счет применения томатной пасты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Включить режим «Выпечка» и обжарить сc растительным маслом нарезанное мясо – десять минут – добавить натертую морковь и нарезанный лук, перец, протушить пять минут и выложить томатную пасту – готовить все еще пять минут.
Засыпать рис, залить воду, переключить в режим «Тушение» и готовить полтора часа.
Когда суп будет готов – добавить нарубленный чеснок, зелень и дать настояться в режиме подогрев пятнадцать минут.
На режиме «Выпечка» обжарьте нарезанное мясо с растительным маслом в течение 10-15 минут, затем добавьте натёртую морковь и сладкий перец, нарезанный соломкой, потушите ещё минут 5, потом положите в чашу нарезанный лук и томатную пасту и готовьте ещё 5 минут. Переключите в режим «Тушение» на 1,5 часа, засыпьте рис, долейте воды и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании режима добавьте измельчённый чеснок и оставьте на режиме «Подогрев» на 10-15 минут.
Харчо, приготовленное по этому рецепту, получается очень наваристым, с ярко выраженным вкусом говяжьего бульона.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грудинку и картошку нарезать средними кубиками, лук и томаты – мелкими, чеснок мелко нарубить. Выставить программу «Жарка» на десять минут и пассеровать пять минут лук, затем добавить томаты и томатную пасту, протушить еще пять минут до окончания программы.
Остальные ингредиенты выложить в чашу, залить водой, добавить специи, соль и готовить в программе «Суп» полчаса
Оригинальный вариант харчо с немного сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Корень петрушки натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками, мясо – кусочками, острый перец – кольцами. Чеснок, орехи, перец горошком чуть обжарить на сухой сковороде и истолочь в ступке.
Включить режим «Выпечка» и спассеровать лук и натертый корень петрушки – 7 минут. Добавить мясо и обжаривать десять минут.
Развести муку в малом количестве воды, вылить в чашу и протушить одну минуту.
Влить два литра воды, сок гранатовый, выложить орехи, томат-пасту, специи, переключить мультиварку в режим «тушение» и готовить полтора часа.
Когда харчо будет готов добавить зелень нарубленную и растертый чеснок, дать настояться, закрыв крышку, пятнадцать минут.
Включите режим «Выпечка» и обжарьте лук и корень петрушки на растительном масле в течение 6-7 минут, затем положите мясо и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, добавьте в чашу и потушите ещё 1 минуту. Влейте воду (около 2 л) и гранатовый сок. Добавьте орехи, перец, томатную пасту, соль, лавровый лист и хмели-сунели, закройте крышку и переключитесь в режим «Тушение» на 1,5 часа. В готовый суп положите растёртый чеснок и зелень и дайте настояться под крышкой 10-15 минут..
Этот вариант харчо понравится тем, кто любит в супах аромат и привкус сладкого перца.
Ингредиенты:
Приготовление:
В режиме «Выпечка» обжарить мясо в течение двадцати минут, затем добавить нарезанный, перец лук, натертую морковь.
Добавить рис, специи.
Установить режим «Тушение» на полтора часа. Затем добавить лавровый лист, нарезанную зелень и оставить на подогреве на несколько минут.
Перед подачей в тарелку выдавить немного чеснока 1 зубчик.
Это рецепт харчо с минимальным набором овощей, но большим количеством мяса. Именно за счет количества мяса в супе соблюдается баланс ингредиентов и жидкости 50/50. Раскладка приведена для четырех порций.
Ингредиенты:
Приготовление:
В режиме «Выпечка» обжарить мясо большими кусками в течение двадцати минут вместе с мелко нарубленной одной луковицей, затем добавить морковь, головку лука, корень петрушки, включить режим «Тушение» на полтора часа и сварить бульон. Из готового бульона удалить овощи, процедить.
Алычу бланшировать, очистить, удалить косточки и блендировать или протереть через сито и выложить в бульон вместе с рисом, специями, головкой чеснока и готовить в режиме «Суп» двадцать минут. Затем добавить лавровый лист, уцхо-сунели, кориандр, чабер, нарубленные зубки чеснока, поперчить, посолить, закрыть крышку и включить режим «Подогрев» на пятнадцать минут.
Для того, чтобы лавровый лист сделал суп неимоверно ароматным, перед тем как класть его в суп, листочки поджаривают на сухой сковороде.
При подаче щедро осыпать нарезанным зеленым луком.
Суп для тех, кто ценит в блюдах не только вкус, но и сытность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо обжаривается 20 минут, поочерёдно добавляют с интервалом 5 минут лук, морковь.
Выпечка выключается, выкладывают рис и картофель, перчат, наливают воду и готовят в режиме «Тушение» полтора часа.
За 15 минут до готовности солят.
После сигнала добавляют специи и зелень.
Хотя в мульти варках есть режим «Суп» лучше пользоваться режимом «Тушение» - рис получается более цельным, а суп – ароматным.
В этом харчо авторы рецепта предложили использовать в качестве источника кислинки лечо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезать четверть кольцами, картошку и морковь – маленькими кубиками, кинзу нарубить. Спассеровать морковь и лук в режиме «Жарка» до золотистого цвета. Добавить нарезанное небольшими кусочками мясо и притомить десять минут. Выложить в чашу рис, сахар, лечо, специи, соль, налить воду до расположенной в верхней части чаши риски и готовить в режиме «тушение» один час.
Когда программа будет выполнена в чашу положить нарубленные кинзу и чеснок и прогреть в режиме «Подогрев» пятнадцать минут.
Вкус в харчо грецких орехов не только увеличивает сытность, но и делает это блюдо очень оригинальным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и морковь нарезать мелко и пассеровать в режиме «Жарка» вместе с очищенными томатами, бараниной в течение 25 минут. Выложить в отдельную кастрюлю.
В режиме «Варка» сварить бульон из баранины на кости с морковью, луком и зеленью – 50 минут.
Удалить овощи из бульона, засыпать рис и варить 20 минут с приоткрытой крышкой
Сделать приправу из столовой ложки «хмели-сунели», парики и острого кайенского перца. Нарезать оставшиеся овощи.
Выложить в бульон овощи, приправу, ткемали, болгарский перец, поджаренные и измельченные орехи, заранее приготовленную поджарку. Положить головку чеснока. Засыпать зелень. Проварить пару минут. Добавить оставшуюся зелень, закрыть крышкой и оставить потомиться на двадцать минут.
Этот вариант харчо, который готовят в горных районах Грузии, несколько более острый.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из баранины сварить в мультиварке бульон. Мясо вынуть и нарезать небольшими кусочками. Бульон перелить в свободную емкость.
В чашу налить растительное масло и в режиме «Жарка» спассеровать морковь и лук по прозрачности лука. Половину томатов очистить, блендировать и выложить к моркови и луку, прожарить пять минут и засыпать рис. Включать программу «Суп» на пятнадцать минут. Затем выложить в харчо тклапи, зиру, аджику, нарезанные кубиками вторую половину томатов, кусочки мяса, закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» десять минут.
Затем добавить в суп уцхо-сунели, нарубленную кинзу, пропущенный через пресс чеснок и оставить в режиме «Подогрев» на десять минут.
Подают с красным луком и мацони (можно предложить сметану).